202,717件見つかりました

法律相談一覧

• 訪看、ヘルパー利用でも家族に対して給付金は?

労災にて脊損、一級障害者です。退院して家で親と暮らしてます。訪問看護、ヘルパーを利用してますが、家族にも世話をしてもらってますが家族に対しても給付金が出ると聞きましたが本当でしょうか?本当なら何という名称でどこにいえばいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付バイクの交通事故

自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟の値段の付け方は?

明らかな医療過誤があり、病院側は申し訳なかったとお詫びの言葉をくれていますが、それに対する損害賠償を払おうとしません。そこで、小額訴訟に踏み切ろうと思っています。 そこで、質問です。 1、身体にされた事柄(今は傷としては治っている)で、割れた花瓶代などとはっきりした値段が解らない場合、どのような値段の付け方が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二階の騒音と、それを対処してくれない管理会社

ベストアンサー

二階建ての賃貸の二階の足音、物音の騒音の相談です。 築二十年以上になる賃貸で、私達は一階に十年前から住んでいますが、去年、二階に越してきた若い夫婦が、朝から生活音はいえ、足を踏みつけるように歩く音、階段を音を立てながら毎日駆け下りる音に悩まされています。 また、夜は行為による振動の音が三十分以上に及び部屋に響く状態で子どもの教育にもいいとは...

弁護士回答
    2
  • 公務員の遺失利益について

ベストアンサー

交通事故で、足首骨折可動域制限で、10級の認定をもらいました。しかし、当方は地方公務員で給料の減額はまったくありません。歩行困難で外に出る機会がへりましたが、仕事も回っています。 この場合、遺失利益はほぼなしでしょうか? 現在50代前半、年収は800万円です。 仮に貰えるならいくら位になりそうでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停においての弁護士費用負担について

ベストアンサー

財産分与調停において、元妻の度重なる虚偽や非開示により進捗せず、約一年も硬直状態が続いたため、私は弁護士をたてた方が早期解決になると考え、弁護士に依頼することになりました。 私の開示資料は全て出揃っていますが、明らかに元妻の虚偽や非開示のため、進捗しないという理由から、私が弁護士に依頼した費用を元妻に負担させることは出来るのでしょうか? 補...

弁護士回答
    3
  • 団地内住居浸水 管理会社側の補償について

こんにちは 賃貸の団地(1階)に住んでいます。先日 建物の地下の排水管が詰まって逆流したらしく 自宅から上(2〜8階)の排水(汚水含む)が自宅の水回りから溢れ出し 部屋は浸水してしまいました。留守中だった為 事故翌日になって 出先で管理会社から報告を受けましたが 直ぐに戻れず 現場を確認したのは更に翌日でした。戻った時も排水は溢れ続けていて 玄関から外の駐車場辺...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が行われないことについて

ベストアンサー

公正証書を作成し、離婚が成立したのですが、公正証書に記載された内容で、面会交流が実施されません。相手の住所はわかりますが、連絡を無視されている状況です。 このような場合、面会交流の履行勧告や、間接強制はできるのでしょうか? また出来ない場合は、どのように対応するべきでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • (離婚前提)婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築離婚 居住とローンについて

ベストアンサー

新築離婚します。 現在、離婚調停中です。 土地建物合わせて3200万円、持分1/2、連帯債務でローン返済中です。 夫の不貞が発覚し、入居2週間で別居。 売却してもオーバーローンです。 現在、購入した住居に私と子どもで暮らしており、今後も住んでいくことを希望します。 私の収入は夫と同程度、勤続年数9年、準公務員のような職種です。 夫よりも勤続年数が長く...

弁護士回答
    2
  • 買い物先のホームセンターで什器が倒れてきて負傷しました。店側と示談すべきでしょうか。

昨日、ホームセンターで買い物をしていた際 外で商品を見ていると強風で店の陳列棚が私の背中に倒れてきました。 店舗のスタッフはなかなか現れず、家族に呼びにいってもらい現れたスタッフは 陳列棚の調整ばかりに気を取られ、私への声がけは『大丈夫ですかぁ?お怪我ないですかぁ?』ぐらいの軽いもので 医療機関に行く事の提案はなく そのまま帰路に着きましたが、腕...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、和解等を含む3点のお尋ね

夫から離婚裁判を起こされ私の主張(準備書面) を作成中です。夫からの離婚理由は虚偽が多く、到底認められませんが、最終的に和解離婚を考えております。そこで、以下3点のご相談です。 よろしくお願いします。 ①証拠として録音(夫の話の際は言った言わないがないように録音をしていた)がある事を伝えた場合裁判官への心証は悪くなるのでしょうか? ②私からの主張(準備...

弁護士回答
    2
  • 取引先とのトラブル金銭問題

ベストアンサー

取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に離婚は可能でしょうか?その他の方法は?

離婚調停を申し立てた配偶者が家裁に提出した事情説明書を、第一回調停前に閲覧すると、事実と違う記述が書かれてありました。配偶者に弁護士はついております。 調停で反論するための準備時間や、弁護士費用、過去を振り返って精神的に疲弊することを想像すると、 ①あとぐされなく(離婚後、配偶者が脅迫めいたことを一切しないよう約束させる等) ②できる限りコスト...

弁護士回答
    5
  • 養育費について 支払えない場合はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

養育費についてなんですが、旦那の子供の養育費で、元奥さん毎月3万円振り込むことになっております。(離婚調停にて決定。) ですが、旦那が体調不良(精神的なもの。。)により仕事に行けてなく収入があまりありません。 私も産後の為働きに行けません。  日々の生活費もない状態なので、今月末から元奥さんに支払えない旨を伝えました。 連絡手段はトークアプリの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 隠し財産について

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が過去10年間に渡り私の口座から定期的に預金を引き出していることが分かりました。(年間で約120万円)ただ、妻がそのお金をどこに隠しているか分かりません。裁判所には過去10年分の預金口座明細は提示しています。 質問 ①引き出した預金について使用使途を明らかにしてもらうつもりですが、どのくらいまで遡って追及できるのでしょうか? ②妻が...

弁護士回答
    4
  • 就業規則に定年の定めがない会社で、高齢社員に円満退職してもらうには。

事務員が1人の小さな会社です。総務、労務、経理を全て行なっている事務の社員が、30年以上前に先代社長との間で口頭のみの雇用契約しており、今まで一度も減給することなく、現在も変わらない給料を支払っています。 しかし、会社としては高齢による体調面の不安もありますし、給料面での負担も大きいので、そろそろ退職していただきたいのですが切り出しにくく困っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻しているからと言い続ける夫

『婚姻関係は破綻している、離婚を言い出したのはお前だ』というのを常套句に、夫が不倫をしています。 認めてはいませんが、ホテルのライターがポケット入っていたり、一緒に旅行へ行ったりしているようです。 小さな証拠はたくさん出てきますが、決定的なものがないことと夫は2人ではないんだと否定しています。 同居しており、専業主婦なので生活費も受け取っていま...

弁護士回答
    4
  • 会社での早出清掃について問題が無いか教えて下さい。

ベストアンサー

会社での早出清掃について労働法上問題が無いか教えて下さい。 現在就業している会社では全従業員が1日1名順番で早出し、会社の清掃をします。 始業は8時30分ですが、清掃の日は大体7時位から清掃を始めます。 清掃は1時間弱で終わります。 この清掃をする事によって1回1500円が支給されますが、誰が清掃をしても1500円一律です。 給与は個人差があるのですが全員...

弁護士回答
    2
  • 不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな

不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の内容変更

平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。

弁護士回答
    3
  • SNSで加害者になってしまい内容証明

SNSで彼氏の友人に嫌がらせをしてしまい、その友人は許してくれたんですが、その親がすごく怒っているらしく、内容証明送るから住所教えろと言われ、12月下旬の夜に教えてしまいました。 実際届くのでしょうがすごく不安で怖くて仕方ありません。やった事がやったことなので親にも言えないし、最近帰ってないのでもう内容証明が届いて見られているかもしれない恐怖で不安が...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が生活費など確実にもらい別れる方法

結婚式をして以来7年色々あってまだ籍はいれていません。今年は入れようといっていましたが疎遠と言っていた成人した子供たちに1年前新築マンションを私に内緒でローンを組み始めたのを発見、いくら聞いても仕事のためのローンといって認めず、その他女性と毎日メールして時々あっている。問い詰めると自由にさせてもらう、生活費はやらない、仕事しなくていいから役員手当...

弁護士回答
    2
  • 2014年に不倫が発覚2016年6月から同棲 している主人と不倫相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

2014年元旦に主人の不倫が発覚しました。その時に不倫相手と別れたと嘘をつかれ、実際は続いていました。私と離婚する気はない!女と一緒になる気はない!と言いながら行動がどんどんエスカレートして毎週土日、祭日などは外泊するようになり、2016年の6月に戻って来なくなりました。そして女とアパートで暮らし始めました。それでも、私に対してそこで(主人の実家の真横に...

弁護士回答
    2
  • 離婚親権は同じ?なのか

母親が過去3年前に不貞行為を多数な男の人と それで証拠のトークアプリの内容などあれば 親権は父親にいきます?? 子供二人3歳と4歳。 別々に暮らしています。別居 別居先に3歳の子と私 相手方 実家に4歳の子と相手方母親父親が面倒みています。 相手方は持ち家に一人で住んでいます この場合どうなります?

弁護士回答
    2
  • 首を絞められました。

ベストアンサー

同僚にいきなり首を絞められました。証人1人見ていました。首にアザができて病院で体を見てもらいました。頭3日間打撲、首7日間重症、首から下10日間 重症、診断書警察署に提出しました。被害届しました。刑事から民事になるか。逮捕になるか。まだわからないと言われました。今回の件で夜中々寝れなくなりました。会社に帰るのも怖くなり絶対に許せません。これからどのよ...

弁護士回答
    3
  • 貞操の侵害の請求金額

貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。

弁護士回答
    4
  • いじめによる不登校と、今後の対応について

ベストアンサー

中学1年生の息子が、昨年3月からいじめを受けて不登校になりました。 体調も崩しています。 いじめの内容はトークアプリでの悪口、嘘の拡散、死ねや、グループチャットからの強制退室、学校での直接的な誹謗中傷などです。 ラインでの悪口などは一部スクリーンショットしてあります。学校での誹謗中傷は担任に確認を取ってもらい事実を確認済みです。 学校からは...

弁護士回答
    1
  • 男女問題について お金の問題

彼の浮気相手に非通知で無言電話を数十回かけたことで謝罪をしたのですが、その際彼と私の関係を切るよう要望し断わり続けるが2時間経っても話し合いが終わらないので分かりましたと言いお互い(3人が)連絡先を削除したのですが、その後また彼と連絡を取り合い交際は続いています。その話し合いの場に私と彼と浮気相手と彼の同僚との4人がいました。その際のやり取りを浮気相...

弁護士回答
    2
  • 未婚男女トラブルの示談書の無効について教えてください

ベストアンサー

デートDVをして訴えられそうになり、話し合いの末、相手の出した示談の条件が復縁でした。 復縁して2日後に示談書を書いてもらい私に郵送してもらい3日目にサインをしました。 その次の日に別れを告げました。 別れた理由は表向きは 「この一ヶ月精神的に追い詰められました。あなたと復縁したがあなたに恋愛感情を持てない。本日で交際終了します。」 と送りました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書における将来の離婚の約束

夫から離婚を迫られています。 ただ、離婚届けの提出は共同親権の選択が可能になってからにしたいということで、今は、共同親権の選択が可能になったら離婚をする(=離婚に合意した) 旨と合意内容を記載した離婚協議書にサインを求められています。 私は離婚を望んでおらず、何とか関係を修復したいと考えていますが、サインをしないとすぐに別居する、サインするのをこれ...

弁護士回答
    2
  • いじめの不登校で、精神的に参っている。

ベストアンサー

質問をさせて頂きます。中学校の子供が今、いじめが原因で不登校になっており、精神内科でPTSDと診断され、母親も最近、息子の問題が負担になり、体調優れない日が続いてます。今後、精神内科に母親も連れて行き、診断でPTSDと診断され。息子のいじめが原因との因果関係でなってしまったとお医者さんに判断されたら、訴訟を起こしたら、損害賠償をいじめた相手の親に求めら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はどこまでできますか?

ベストアンサー

自宅の敷地内にある小屋(別建物)にて知人に強制わいせつ・傷害の 被害を受けました。 その小屋については現在も被害にあったままにしてありますが、 取り壊ししたいと思っております。 その件につきまして2つご質問がございます。 1.犯罪を思い起こしたくないので解体・撤去を予定しておりますが、   その費用を損害賠償できますか? 2.建築して2年程の為...

弁護士回答
    1
  • 不倫 合意書 再構築 離婚請求について

4ヶ月間旦那は一回り以上下の子と自分が経営してる会社で不倫をしていました…。探偵を使い、証拠の写真や通話明細などを手に入れました。その時に相手の不倫女性に夫には口外しない様にと同時に合意書を交わしました。内容は夫とは連絡と関係を断ち切るのと着信拒否などをしてもらいました。会社も1ヶ月以内に辞めると言ったのですが(サインもしてます)でもすぐには辞めれ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故と自賠責保険

ベストアンサー

2ヶ月以上前にトラックで停まっていたところ、前から下がってきたトラックに逆突事後にあいました。 その時は物損事故扱いにしてましたが、自分の会社が人身事故に変更するよう相手の保険会社に言ってました。 通院して症状が良くなってきたときに、事故証明とるんですが人身事故にきりかえますか? って言われたときに、いえ物損事故のままでいいですと伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間中の過度の干渉は許される?

電車での通勤時間中の行動を同じ通勤経路の職場の女性にチェックされ、会社に通報しようとしています。具体的には ①スマートフォンの画面をちょっと触っただけで歩きスマホして危険だ⇒複数名の同僚に通報 ②階段を1段抜かしで駆け上がった(他人と接触したわけではない)のを目撃して、そのことを周囲に同僚がいるところで大声で言われた 通勤時間は労働時間ではないけ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に不倫相手を連れて来るのを阻止する方法は?

ベストアンサー

子供の面会交流についてご相談させてください。 今年の5月に調停離婚が成立しました。 子供2人のの親権は私で、どちらも小学生です。 元旦那の不貞が理由です。 不貞相手にも家庭があり、ダブル不倫です。 不貞相手の方は旦那様に知られておらず、家庭生活はそのままのようです。 ですが現在も関係は続いております。 調停中は別居しており、月1回程度で面会交流...

弁護士回答
    3
  • デート商法を使用した返金、訴訟について

ベストアンサー

2019/6/15より施行されたデート商法により「恋愛感情などに乗じて契約させる」勧誘を取り消すことができるについての質問になります。 1.対象となる契約は2019/6/15以降に締結されたものに限られるのでしょうか? 2.クーリングオフを過ぎた契約を取消して返金させられるという解釈で合っていますでしょうか? 3.精神的苦痛による損害賠償請求は起こせるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 《婚約中の浮気に関してのご相談です》

《婚約中の浮気に関してのご相談です》 ★前提条件 僕も婚約中で、浮気相手の女性も婚約中でした。 (僕は相手の女性が婚約している事実は知りませんでした) この浮気とは基本的には別で、相手の女性のが別れ話を彼氏に持ちかけたところ、彼氏が携帯をチェックし、今回の浮気が発覚 《お伺いしたいこと》 ①契約書を求められているが、書かなけれならないのか...

弁護士回答
    3
  • 後遺症や休業の可能性がある場合の示談金

ベストアンサー

お恥ずかしい限りですがよろしくお願い致します。 <状況> 先日、酒に酔って知らない人と喧嘩をしてしまった。 喧嘩をした相手にも怪我をさせてしまったが、たまたま近くにいた他人にぶつかり、足の靭帯を損傷させてしまった。 警察に連行されたが逮捕はされなかった。 後日警察に確認したところ、喧嘩をした相手も、巻き込まれて怪我をした人も被害届は出していない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(調停中)

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から連絡なし

ベストアンサー

通知書が届きました。 内容は 通知人の同意なく性的行為をした。 とのことです。 連絡を下さいと書いてあったので相手弁護士に電話で「お互い同意の上でラブホテルに入った」と伝えたのですが それから1週間連絡が返ってきません。 同意があったにも関わらず通知書が届いて精神的苦痛をしている上連絡が返って来ないのは辛いです。 今何をしているのか。 連絡が...

弁護士回答
    3
  • 借金返済依頼に対して、相手の配偶者から不貞行為だ、法的措置を取ると言われました。

ベストアンサー

5年ほど前、当時の交際相手にお金を貸しました。 (現在は相手も私も別の人と結婚をしていて、何年も会っていません。) 当時の借用書はあり、返済が全く無いので少しでも返していただきたい事をメールで伝えています。 しかし先日、相手の配偶者と名乗る方から私にメールが入り、 妻子がいると知っていながら何度も連絡してくるのは不貞行為だ。弁護士に相談し、法的措置...

弁護士回答
    3
  • 調停中に離婚届を提出してもイイ?

ベストアンサー

モラハラDVで別居して1年になります。 夫から調停申立をされ先日1回目がありましたが、夫は欠席でした。来月2回目があります。 夫は離婚についてと親権については同意してる状態です。調停の申立の取り下げをお願いしましたが、断られました。 2回目を待たずして離婚届を提出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れたら、うつ病にされたから訴えると言われます

ベストアンサー

彼氏にお前が約束を破ったりお前の言葉に傷つけられてうつ病になったといわれました。仕事も休んでまで、長い入院をして大変だったのにと。 別れるのなら、訴えると言われました。 私も彼の言葉に傷つき、精神的に追い込まれ辛い気持ちでいっぱいです。彼と約束した直さないといけないところを直そうとしていましたが、全く直っていないと何度も言われ心は離れていってま...

弁護士回答
    3
  • 復職意思表示から一年半、解雇訴訟をするにはおそすぎますか?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、会社へ、復職を求める内容証明を送りましたが、拒否の内容証明が来ました。 それから一年半経ち、やはり裁判にしたいと思うのですがおそすぎますか?

弁護士回答
    3
  • 探偵と名乗る男からいきなり書類が届きました。知り合った男性の婚約者という女から私の彼氏に宛にです。

ベストアンサー

4ヵ月ほど前に知り合った男の人がいました。お互いに興味を持ち2回ほど食事に行き一度だけ関係を持ちました。 彼の出身は関東で今は関西に住まれており、私が住んでる関西で知り合いました。 その彼には彼女がいないと聞いていたのですが実は関東に婚約者がいたらしくその婚約者が探偵を雇い私の素性を調べたみたいなのです。 私には長い間お付き合いしてる彼氏がい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の職務怠慢

ベストアンサー

個人再生手続について、『期日内に再生計画案の提出がされなかった』という事で、廃止決定を受けました。 当該弁護士事務所と契約してから、10ヶ月と個人再生委員への報酬15万円が無駄になりました。 当該弁護士事務所からは、廃止決定の理由については、詳細な説明をいただけず、個人再生委員に確認したところ、当該弁護士事務所が裁判所へ再生計画案を提出されなかった...

弁護士回答
    1
  • ベットから転落、誰が治療費を?

ベストアンサー

90代の祖母がかかりつけの内科の病院で点滴治療を受けている際、一人の看護師が「ゴールデンウィークで看護師が少ない(2人しかいない)ので、点滴治療している間、家族さんが付き添ってください。」と言われたので祖母が寝かされている通常より幅が狭く落下防止の柵も無いベットに、膝がベットに当たるくらいの近さで付き添っていました。午前中の診療の終了間際から点滴治...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから