202,731件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所の証拠について

ベストアンサー

姑、夫の一方的な離婚突き付けにより、 離婚調停を申し立てられ 3月に一回目があります。 夫は精神的虐待と浪費で 離婚調停を申し立てましたが 正直、精神的虐待はこちらが 言いたいくらいです。 浪費に関しても、借金などはなく 生活費が足りなく(月20万の給料で 大人二人、子供三人)やっていけず 貯金を切り崩しながら生活していました。 これも浪費になり...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪もしくは過失傷害罪に当たるかどうか

ベストアンサー

主人の浮気相手の女性に弁護士を通じて、主人と個人的に二度と会わないという誓約書の提出を求めています。相手の女性の弁護士からの返事は、誓約書提出を拒否するというものでした。 相手の女性はその後もずっと、今でも主人と週に何度も頻繁に会い続けており、その度に私は精神的に傷つけられ、精神疾患を発症しました。主治医からもこの問題が原因で発症との診断書をも...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の公正証書不履行について

ベストアンサー

離婚した元配偶者から、連絡がきました。 内容には、身に覚えのない事、言ってもいない事まで書かれており、 そして身勝手に公正証書で取り交わした約束を変更すると言う事が書かれていました。 以前の返信内容とは矛盾もあり、一方的なメールで憤りを感じております。 公正証書では、養育費はで毎月末までに支払う事。 振り込んだ証拠写真の代わりに子供の写真を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の氏名特定について

夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?

弁護士回答
    11
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 補償の件 無職

8月4日に高速道路の停止中に追突されました。 過失は0で相手100です。 その相手は何もせずものすごく対応も悪く、対応も遅く、その場から逃げようともしたのです。 治療費以外にも何か補償あります?? その時は無職ですが、ハローワークに行って就職活動はしています。 むち打ち症で腰が痛いのと、首が痛いのと、手にしびれがあります。 3ヶ月でむち打ち症は病院に...

弁護士回答
    12
  • 第三者が個人情報を許可無しに知った行為

ベストアンサー

個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠品取り扱いについて

ベストアンサー

不倫の証拠データの取り扱いについて教えてください。 不倫の証拠として以下を持っています。  1.LINEの会話 ※テキストデータ化しているため改ざんと取られる可能性あり  2.不倫相手の女性の裸の写真 ※データ自体には日付が入っています  3.不倫相手の女性の裸の動画 ※データ自体には日付が入っています 質問です。  【内容証明段階】   1.上記...

弁護士回答
    4
  • 2週間前に被せものした歯の根本に大きな病気が

ベストアンサー

2週間程前に前歯の4本にオールセラミッククラウンを被せました。お金をかけてるので心配になって歯周病とか大丈夫ですか?って聞いたら問題ないと言われたのですが不安で他の歯科でレントゲンを撮ってもらったら大きく黒く移っており被せた歯の根本に大きな病気があると言われました。今の歯科で治療は不安なのでしたくないです。でも泣き寝入りは嫌なので返金をしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

Barで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...

弁護士回答
    8
  • 覚えのない奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

独立行政法人 日本学生支援機構という所から郵送で 「住所についてのお伺い」なるものが届きました。 奨学金の返還振替案内を本人宛に送付したが 宛先不明で返送されてきた。 奨学金の連帯保証人になっている私に、住所の確認をしてほしい 旨のことが書かれていました。 私は連帯保証人になった覚えはなく、書類を提出したことも、 署名、捺印をしたこともあり...

弁護士回答
    2
  • DV男はみんな同じだとは思っていますが

ベストアンサー

DVの典型的なタイプの夫と、典型的な被害者の私は、まだまだ調停が終わりそうもありません。 未だに婚姻費用だけで、揉めてます。 夫は、子供もいらないし、離婚もすると決まりましたが 金銭面で長い時間が経っています。 相手には弁護士がついていなかったからです。 途中から、ベテラン弁護士さんをつけてきました。 もう、私は疲れてしまいました。 夫にストー...

弁護士回答
    4
  • 民法709条について。不貞行為。

ベストアンサー

夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...

弁護士回答
    9
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 免責審尋時の債権者意見について

ベストアンサー

現在自己破産(少額管財)を進めており、4月中旬に債権者集会が終わりました。 その際、破産管財人の先生からは、「免責不許可事由はあるが、免責相当」という 回答をいただけました。 債権者の中には個人債権者がおり、当日は本人とその代理人弁護士が同席していました。 免責相当との管財人の意見書に対して、「何らかの意見書を提出したい」とその場で申し入れがあ...

弁護士回答
    6
  • 給料の支払い請求や、離婚、財産分与など

主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因の別居には期限があるのでしょうか?

ベストアンサー

以前ここで相談させていただいた時、夫の不倫が原因ならば、妻(わたし)が自分から家を出て別居になった場合でも、夫から婚姻費用を受け取れると回答を頂きました。 不倫の証拠の有効期限が3年といいますが、3年が過ぎた場合は、婚姻費用を受けとるのに新たな証拠が必要になるのでしょうか。 また、3年が過ぎて新たな証拠が取れない場合は、夫からの離婚請求ができるよ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性

ベストアンサー

不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...

弁護士回答
    9
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

離婚するにあたって、離婚届が先か協定書作成が先か?メリット、デメリットを教えて下さい。 妻が離婚したがっていて市の無料相談したら離婚届を先に出してから細かい事をきめるよう勧められだそうです。

弁護士回答
    6
  • 深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?

現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議の事について

ベストアンサー

家の相続の事で相談です、 亡くなった夫に認知した子がいます。 連絡取れないため 家裁で遺産分割しようと思うのですが相手が欠席し続ける事になると 裁判はどうなるのでしょうか? 家を今売却されると住む所がありません。 かと言って相手の子にお金を渡せる余裕もありません。 不倫の際に出来た子供です。 逆に私は不倫相手を訴える事はできるのでしよう...

弁護士回答
    6
  • 債務不存在確認訴訟の管轄

ベストアンサー

夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされます。 この管轄は、 被告(私)の住所か、原告(不倫相手)の住所か、どちらですか? 関係者である夫、不貞行為があった場所は、いずれも、原告と同じ住所です。

弁護士回答
    3
  • 一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?

夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが残っている状態での不動産の財産分与について

ベストアンサー

いつも回答を戴き、有難うございます。 離婚をする際、財産分与がありますが、その際、住宅ローンが残っている状態での 不動産の財産分与について、2点ご質問させて下さい。 なお、名義人は私単独です。 1、この場合、ローン残高を2分割するのでしょうか?それとも、どこかに 現在の価値を査定して、その金額に対して2分割するのでしょうか? 不動産の財産分与の分...

弁護士回答
    4
  • 騙された結婚は無効に出来ますか?

外国人の女性と結婚しましたが自国に隠し子がいました。結婚する前に子供がいる人とは絶対に結婚できないと伝えましたが、誓って子供はいないと言われたので結婚をしましたが、結婚して3ヶ月後に子供の存在を確認しました。結婚を無効にする訴えをした場合、勝つことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致での離婚

ベストアンサー

23歳、現在妊娠9ヶ月になります。 旦那も23歳、年収は400万ほどです。 2016年11月に妊娠を機に入籍しましたが、2月より性格の不一致で旦那さんに離婚をしたいと言われています。当方は生まれてくる子供の幸せを考え離婚に同意するつもりはありません。 同居中より『顔を見たくない』や『仕事で疲れているから手を上げてしまうかもしれない』と言われ状況が悪化しそうだっ...

弁護士回答
    4
  • 貞操件の侵害についてお願い致します

ベストアンサー

別れた彼が実は既婚者だったとわかりました。 付き合った期間は長くほぼ同棲状態でした。 貞操件の侵害で弁護士さんに相談するとしたら、どのように話を進めたらいいでしょうか? メールは抜けている部分もありますが、ある程度は残っており、LINEは全部、近々の着信も残っています。 出会った頃から同棲に至るまで手帳に会った日や行った場所などの記録がありました...

弁護士回答
    9
  • 不倫について教えてください。

ベストアンサー

不倫について教えてください。 既婚男性、相手が既婚と知っていた独身女性、悪いのはどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 医療過誤よる、治療費を請求するには。

ベストアンサー

当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...

弁護士回答
    3
  • 過失運転交通事故の示談について

ベストアンサー

私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?

旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...

弁護士回答
    9
  • 子供たちに会える方法 モラハラ 離婚調停

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられています。 今現在、妻は3歳と0歳の子供を連れて黙って出て行き、恐らく子供とは決着が付くまで合わすつもりも電話で話すこともしないつもりだと思います。 子供を巻きこみたくないし、幼稚園も決着が付くまで休ませるつもりのようです。 原因をどうも私のモラハラだと言うことを前面に出し警察に避難という形で相談したようで、2人だ...

弁護士回答
    7
  • 実母から義母への嫌がらせを辞めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は東京で結婚し、妻、子供と4人暮らしの34歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 一年半前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家に...

弁護士回答
    3
  • 調停中に男性の妻に浮気相手と誤解されたら不利になりますか?

ベストアンサー

男性とはゲームネットで仲良くなりその時はまだ、男性は既婚者でした。私はシングルマザーです。既婚者たったのでゲーム仲間で親密な関係は一切ありませんでした。 1年が経ち妻が多額の借金をして男性に暴力そのまま蒸発行方不明に。小学低学年の子供を育てる、借金でかなり悩んでるので親身に電話で話したり日常会話のメールのやりとりをして「お互い子供達を連れ遊びに行...

弁護士回答
    3
  • 携帯のメールやLINEの観覧について

ベストアンサー

宜しくお願いします 不倫の証拠を掴むために 裁判所が携帯会社にメールやLINE等の開示を要求することはあるんですか? また削除されてしまった場合 裁判所が復元をしメール等の内容を見ることは可能ですか? 裁判所にはメール等の内容を見ることに関してどの程度まで権限があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    7
  • ラブホテルの利用は認めていますが、肉体関係は否認されています。不貞は認められませんか?

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。交際期間は3年程度のようです。浮気相手に会い、確認したところ複数回のラブホテルの利用や同室での泊りがけの旅行に行ったことを認めています(本人了承のもと、ICレコーダーで録音済み)が肉体関係は否認しています。で、質問ですが、 1、これは調停や裁判で不貞行為と認定されるのでしょうか? 2、ICレコーダーでの録音は証拠として認...

弁護士回答
    7
  • 強盗傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

先日強盗事件に遭いました。現行犯で逮捕され「事後強盗」で連れて行かれました。 以前から「万引き」で捕まえて警戒していた人物です。実際に警察に届けたのは今回が初めてです。 万引きで捕まえたあとも何度も来店し怪しいことは何度も有りました。 事件は同じように万引きをして店から出たのを確認できたので、捕まえ店内に連れ戻し、警察を呼んだのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後遺症14級認定について

ベストアンサー

後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申立

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられました。 そこで、3点お伺いしたいです。 1.主人の不貞の証拠は掴んでいます。私は離婚回避をするために、調停で何を述べればよいでしょうか? 2.婚姻費用を決める際、相手方に子供がいる場合、この調停で不貞の証拠を出したことにより子供の養育費が発生し、婚姻費用が減額されてしまいますか? 3.こ...

弁護士回答
    5
  • 帰ってこない夫について

ベストアンサー

家庭内別居をしています。 子供の受験が終わる4月には離婚成立する予定です。 私も同意はしました。 これは、夫婦破綻になりますか? 夫は無断外泊、朝帰りを繰り返しており、お正月も30日から今日まで帰ってきていません。 子供が受験なので女にうつつを抜かさず、父親らしく最後くらいしてほしいのですが。 籍を抜く前に完全に相手の家に入り浸っています。 悔しい...

弁護士回答
    6
  • 婚姻直後の有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

数年間の付き合いの後、1年ほど前に婚姻届を提出し公的に夫婦となりました。 婚姻当初の決め事(ただし婚前契約書はなし)が守られず、長年懸念していた鬱状態(ただし医師診断書なし)に陥り、婚姻より半年後から不貞行為を働いてしまいました。 別居の申し出や離婚の申し出を行いましたが認められず、それどころか浮気調査の一環としてプライバシー情報を取得していたこ...

弁護士回答
    3
  • メールのやりとりで名誉毀損になるのか?

先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...

弁護士回答
    8
  • 共同不法行為での判決と、弁護士費用について

ベストアンサー

ABCを共同不法行為で提訴するとします。 Aの不法行為の割合が大きく、ほぼ認容されるだろうと思われます。しかし、BCは、単独でみれば、それほど大きな不法行為とはいえず、BCをそれぞれ単独で提訴した場合は、棄却となる可能性が高いです。 このような、たとえ、Aの不法行為があきらかであっても、BCは不法行為といえないような場合、それでも、共同不法行為として認容...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?

年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...

弁護士回答
    4
  • 息子が交通事故に合いました

ベストアンサー

先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...

弁護士回答
    4
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄、出産後の認知

ベストアンサー

現在妊娠9カ月。ここに来て婚約破棄、産まれてくる子供の認知もしないと言われました。妊娠は結婚する理由になるからと彼に言われ、私も同意しての妊娠です。私方の家族には妊娠の報告、結婚させて下さいと妊娠2カ月の頃挨拶に来てくれました。彼のお兄さんには挨拶をしていますが、他の家族の方には挨拶はしておりません。 彼の職場の寮が遠方の為、中々会えずにはいたの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから