202,731件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?

ベストアンサー

旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫(恐喝)メールが来た時の対処法について

ベストアンサー

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明を出すタイミングと内容

ベストアンサー

前回は質問に答えて頂きありがとうございました。主人が不倫相手といつから付き合いがあったのかはわかりませんが、明らかに盛り上がり始めたのは6月〜かと思います?いま私と別居して1週間ですがさらに盛り上がってしまうのではないかと心配しています。別居前に主人には想定は3ヶ月以内、遅くとも半年以内にはケリをつけたいと言われましたが、私は最低1年は欲しいと言い...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の修理代金の法外な請求について

原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...

弁護士回答
    6
  • 法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?

死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...

弁護士回答
    3
  • 浮気のLINEのやりとりの証拠能力について

ベストアンサー

浮気による一方的な婚約破棄(内縁破棄)で以前相談させて頂いたのですが、挙式済みの未入籍で別れたいと言われ、浮気を疑いLINEをみたら不貞行為があったととれる内容がありました。 ○写真にとりましたが、LINEだと日付が入らず、日付のある所から話の流れでだいたいの日付を憶測する形になってしまいます。また、画面では相手女性の実名がでており、お互い名前で呼び合い、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について

3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...

弁護士回答
    6
  • 誓約書 無効

ベストアンサー

私は成人を超えてます。 彼の親と今後一切彼と接触しないと誓約書を結ばされました、結ばないと死ぬ、自殺してやる、刺し違えてやる、会社に連絡してクビにしてやるなど様々なのですがそれを言ったという証拠がありません。 ですが親と誓約書を結ぶまえに彼と誓約書を結びました、内容は愛を誓い今後一生を添い遂げ、親と結んだ誓約書はやむを得ずだという内容です。 ...

弁護士回答
    10
  • 親告罪の告訴について

ベストアンサー

強姦され、被害者が告訴を迷っている場合は配偶者でも告訴は可能なのでしょうか。代理の手続きのような事が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • インプラントの医療過誤について

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします、 4番抜歯後に異物(根幹治療の根充材)が骨に残っていることに気が付かずインプラント埋め込み のちにインプラントを抜去し骨を削って根充材を撤去し術中2回インプラント挿入するも安定せず 半年後再度インプラント埋め込むも失敗 4番インプラントは諦め、インプラントは隣の5番に埋めました その際大きく上顎を欠損し、そのうえ3...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • (離婚裁判)当方弁護人からの報告文の内容について御相談です。

ベストアンサー

有責配偶者(暴力、女性、金銭)から申立て受け、離婚裁判中です。 12年の内、相手の暴力が昂じた日から5年近く別居していますが 当方は1-2週に一度相手宅に通うなど修復に向けて来ました 弁護士の報告文(下記)では別居期間の為離婚の可能性が高く、和解を暗に勧めている記載もあり裁判官が本当にこんなこと言うのか大変不審です。(急にこんな話になったと弁護人は言います...

弁護士回答
    3
  • 大学からサークルの解散を命じられました。裁判で戦えますか?

初めまして。U大学に通っている女子学生です。  この度は、私の所属する団体に対するU大学の弾圧が違法ではないかと思い、ご相談いたします。いち学生であっても社会に貢献したいという思いで活動をしているのに、ことごとく弾圧されてしまい、地域のための大学に認めてもらえないなんて非常に残念な気持ちです。また、あまりにもお話にならないので、大学に対し訴訟を...

弁護士回答
    7
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 未成年者との交際と、その別れについて。

ベストアンサー

未成年者と交際していましたが、別れることになりました。その際の具体的な事柄について質問があります。 私は成人した大学生です。彼女は高校生です。 1年を超えて円満に付き合っていましたが、 私が大学や就活の方が忙しくなってきて、共有することができる時間が取れなくなってきました。 そのことを彼女が不満に思い始めて、別れを考えているという話を受けました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士の談合?また、加害者の罪が復活してしまいますか?

ベストアンサー

加害者側が先に弁護士をたてて、被害者側に後から弁護士がついて、弁護士どうしの 示談交渉です。 示談金は、逸失利益などを上乗せして、相場よりもかなり高額になりそうです。 こちらに非があるのは、もちろん認めるのですが、 ①示談金の相場は、あってないようなものなのでしょうか。 ②相手側が送ってきた精神疾患の診断書には、[治療が必要である、治癒の見込み...

弁護士回答
    3
  • 医学書に精神病患者等の顔写真等を掲載することは許される?

ある医学書には統合失調症患者や自閉症患者、ダウン症患者、小頭症患者等の顔写真が、そのまま目線隠し等の加工もない状態で掲載されています。 それらの患者がどのような表情を示すかなども解説されており、医学的には意義のある写真だとは思うのですが、これらの写真の掲載はそれらの患者の肖像権やプライバシーを侵害しているとは評価されないのでしょうか? (明らかに...

弁護士回答
    6
  • 傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?

骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元旦那と会うにあたり

ベストアンサー

高校生と中学生の二児の母です。 六年前に離婚し、こちらに非があり毎月買った家の月々の支払いの半額を払っています。これに関しては不服はないです。 向こうからの養育費は月に一万ずつで合計二万円。 相場からすればかなり低いです。 今回、高校生の娘が進学を希望しお金が掛かります。 息子も中学では部活など大会費やら色々掛かります。 娘はバイトしお金を貯め...

弁護士回答
    6
  • DV離婚裁判と証明責任について

以前、証明責任について教えて頂きありがとうございました。 それに関連して再度質問させて頂きます。 DV離婚裁判で、夫側は「私が先に手を出した」等作り話の嘘だらけの主張で認めません。一部認めましたが、反省の言葉はなし、全てが私の責任にされ、証拠もなし、尋問での証言しかありません。 私側は、写真等複数証拠付きで反訴したのですが。 質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担金、面会交流について

現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に子供は作らないと言われた離婚

新婚ですが夫と離婚協議中です。 夫から離婚したいと言われました。 理由は私のモラハラだそうです。しかし私にも私が精神不安定になった夫有責の理由があります。 正直、どっちもどっちだと私は思うので離婚はしたくないのですが、夫が離婚したいと言い張る以上、離婚は避けられないのだろうなと諦めかけています。 そこで、実際に離婚する場合においてアドバンスを...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手のストーカー行為の対処法

はじめまして。宜しくお願いします。主人が部下と飲みの席で一度、浮気をしました。 既婚者、子供がいることも知っており相手から誘ってきました。(これは私が相手の方に確認済みです) 主人も反省しており私も受け入れましたが、相手の方が本気になり家に突然来たり、私に電話をしてきたりして困っています。主人が電話で「もうやめてくれ」とお願いしたのですが一向に...

弁護士回答
    5
  • 娘の強制わいせつ示談について

まったくの無知なのでご相談させて下さい。先日17歳の娘が勤務先の旅館でお客の男性に無理やり部屋に連れ込まれて泣いているにも関わらず、無理やりキス及び胸などを触られて相手を強制わいせつで警察に相談しました、それにより、今相手は拘留中なのですが起訴期限が5/6でそれまでに起訴にするか判断して下さいと検事さんに言われております。ただ、ゴールデンウィークだか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 治療中の損害賠償について

ベストアンサー

重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 傷害の被疑者について

ベストアンサー

先日、夫が盗撮と傷害事件に巻き込まれました。 盗撮現場を目撃・取り押さえた際に、暴れた犯人により怪我を負ったという形です。 怪我は全治一週間程度、診断書も警察に提出しました。 盗撮の目撃者として、また傷害の被害者として聴取などされました。 そんな中、被疑者の家族から夫へ直接電話がかかってきました。 警察に「被疑者の弁護士に電話番号・住所を教え...

弁護士回答
    2
  • 養育費が優先されますか?

主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故

半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。  ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 妻が嘘の証言を行い、DVや不貞を理由に離婚請求されています。同居調停はどうなりますか?

ベストアンサー

現在妻からの申立により離婚調停中です。 2回目を週明けに予定しており、相談させてください。 1回目の調停では、離婚の理由として、今までの言動や子供への態度を理由に離婚を請求されております。ほとんどが記憶にないことや夫婦喧嘩の範疇のことだと思っていました。言動については、主にメールですが、数年前に離婚したい旨のメールを私から喧嘩の際に送ったことな...

弁護士回答
    3
  • 30年近くにわたる両親から精神的に追い詰められ続け、精神崩壊寸前です。

同居の両親からメンタルハラスメントを子供の頃から受け続け、来月で40になる女性です。両親は暴力には出ませんが、「自殺や自傷、やれるもんならやれよ。ただし俺たちの知らない土地にいってやってこい」が30年来の口癖です。ことにこの一年がひどく、「死にたい奴が飯を食うのか?笑っちゃうな」と鼻で馬鹿にして笑い、そのせいでそれが幻聴として現れ、失恋が原因で通い...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地での家づくりを白紙に戻されました

【相談の背景】 半年間、建築条件付き土地で家を建てる計画を進めておりましたが、営業担当と信頼関係が築けず、変えて欲しいと相談したところ、一方的に白紙に戻されました。 泣き寝入りするしかないのかと困っています。相談させていただけますでしょうか。 1.工務店がSUUMOに建築条件付き土地の広告を出しておりました。 (この広告に以下の情報は記載ありません...

弁護士回答
    1
  • 妻の過度な宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停の取下げの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の過度な宗教活動でにより離婚を申し出ました。 5年前から宗教をやめるように言ってきましたが、やめるどころか過度になっています。 同居中は、子どもが風邪をひいていても宗教に出かける、働けるのに働からない、本名で勧誘活動を行う等々繰り返してきました。 12月末に子供人と一緒に私が転居し別居中です。 しかしながら、妻から離婚調停と婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 労働 派遣先 不当 クビ

【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停と私からの夫婦関係調整(円満)調停を同時に被せることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から勝手に別居をして、音信不通となり、弁護士を挟んできました。 よくある「連絡の遮断」で、妻側にも返答するなと伝えていると思われます。 有責性はほぼ妻であると同時に妻にはここには書けない「ある事情」がありまして、本来なら離婚を強行はできないはずなんです。 もちろん、弁護士を立てた以上は妻にも離婚の意思があることは承知していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が刑務所から出て来たのですが娘の家に帰ってこないし、メールを送っても無視状態です。

ベストアンサー

離婚した夫が娘の家に帰ってきません。 メールしても無視状態です。 住所を調べたら、ある会社になっているので調べて電話をしたら、そんな人は居ないと言われました。 此処の住所にしとんやなって会社の人に言われましたが何かふに落ちません。 もし、その方が嘘を付いているのなら訴える事ができますか? また、離婚した夫は娘から80万円の借金をしています。 借...

弁護士回答
    1
  • 娘14歳 相手19歳男 ホテルで肉体関係

ベストアンサー

はじめまして。中学生14歳の娘がsnsで知り合った19歳の男性とホテルで関係をもったらしく、娘に連絡を取るように言ったのですが、音信不通になってしまいました。ただ家の住所を知っているらしく近々行こうと思っているのですが 1 先に警察に相談した方がいいのか 2 相手も未成年なので相手の親に言ったほうがいいのか 3 相手の年齢19歳が淫行にあたるのか 4 刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 借金返済金額の同意書を書きました。その後に計算ミスに気づいた場合訂正はできないのか?

ベストアンサー

一昨年に借金のこれまでの返済額、残額を記載し返済方法を書いた同意書を相手方弁護士の同席してもらい作成しました。 今回返済がある程度きりのいい額まで来たのでこれまでの返済総額の確認を相手の弁護士にしてもらいました。 私の振り込みの明細では後50万円になっていますが、相手は後100万円だと言ってきました。 理由は振り込みの履歴はあるが、同意書を書い...

弁護士回答
    3
  • 25日に口座差押されて次回はいつされるのか分からなくて

25日に口座差押えになってました!何処の何が差押えしたのかもわかりません! 毎月10日に給料入る口座なんですが次回は給料入ったら差押えになり給料全額差押えになるんですか? 幾ら差押えになるのかも何もかも分からないです この様な場合はどうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、連れ去りの危険

ベストアンサー

現在、妻に子どもを勝手に連れ去られて別居しております。 面会交流調停を申し立て、相手の都合次第で月1で会えるか会えないぐらいの頻度です。 相手方の不貞がわかり、相手方は弁護士をつけ、面会交流の時、連れ去りの危険があるため、指定場所(公園のみ)、相手方の監視付きでなければ面会交流はできないと言ってきました。 先に連れ去っておき、こんなこと言ってく...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用の離婚について

ベストアンサー

法テラスを利用し、離婚協議および離婚調停が出来るか審査中です。 審査が通ったあと離婚(協議および調停)については弁護士の先生にお願いし、婚姻費用の請求は自身で行うことは可能でしょうか? 本当は両方お願いしたいのですが、離婚と婚姻費用の着手金と報酬金は別と聞いたので、できれば離婚のみお願いしたいのです。

弁護士回答
    2
  • 旦那が給料をずっと騙して私に渡してた

三年間、旦那に給料をごまかされてました。 旦那はピンハネして『これしか入らなかった』と私に給料をごまかして渡してました。 でも実は毎月10万をピンハネしてました。 それが発覚して私は旦那に「今後は全額渡してください」とお願いして旦那は「わかった全額渡す」と言ったのに、結局その後も全額はくれず「明細を見せて」と頼んでも「絶対いやだね!」と言ってみせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手と会わない条件の有効について

ベストアンサー

弁護士に相談して、離婚の条件として不倫相手と二度と会わないという条件を書面で取り決めた場合、離婚後にその条件は有効になりますか? もう他人同士なので無効でしょうか? 無効なら離婚を優先するために条件を飲んでも問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の財産額について

ベストアンサー

以前の質問に関連しております。 実母の相続放棄を子4人のうち長女と次女と故人の弟の子ども二人同時に家裁に直接出向き相続放棄をします。 実母の負債額もプラスの財産も不明ですがどちらも4人(実弟の子どもは幼稚園児のためお嫁さん)も受けとりたくないという気持ちに基づいた相続放棄です。 その際負債額などは調べる必要ありますか? また、もう一人弟がおりま...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査待ちです。

ベストアンサー

離婚、親権問題で弁護士依頼しようと思い、現在法テラスの審査待ちです。相手は弁護士を入れずに自分達だけで解決しようと、好き勝手要求してきます。審査が終るまで相手からの電話などの対応はどのように回避したらよいのでしょうか?ただ今別居中です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから