202,768件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫から、精神的ショック、人間不信へ陥って留目を刺したのは私と脅迫じみた内容の電話がありました。

ベストアンサー

不倫が発覚し、退職に至り、精神的苦痛、人間不信に陥ったと相手の女性の兄弟から、急に電話が入りました。察するに、訴訟や損害賠償を起こす様子です。社長が、私に彼女を不真面目で責任感の無い女を付け回すなと言われ、人権問題と思い彼女に連絡したところ、彼女の兄弟が社長に電話し聞いたところ、社長は、そんな事は言ってないと言ったらしく、社長か私かかが嘘。どち...

弁護士回答
    1
  • 別れた男に家の荷物取られ損害賠償請求

別れ話のもつれから男に夜中侵入され、首絞められ殴られ傷害事件で男が逮捕され2週間後処分保留で釈放。示談してません。釈放から27日経ち私の家に仕事で留守中に鍵屋に鍵をあけさせ侵入。鍵交換。電気など公共料金を私の承諾あったとウソをつき名義変更。私は住所も、勿論そこにあったがマンション契約者が元々男で私が鍵屋を呼んで侵入したら住居不法侵入だ!と言われ、或...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。W不倫

合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲と乙は、平成27年4月以降、二人きりで面会をしたことが一切ないことを相互に確認する。 3 乙は甲に対し、乙の妊娠について虚偽の発言をしていたこと及び平成27年4月以降も甲と面会をし...

弁護士回答
    2
  • 扶養の手続きについて

6月末に和解成立で離婚が成立しました。 元夫が子どもを扶養から外してもらえず、未だに子どもを私の扶養に入れることができません。 私が依頼をしていた弁護士さんから私が元夫の会社の健保に連絡をして 私自身で手続きをするように言われました。 もう夫婦ではなく第三者的立場になる為、私が連絡して話ができるのか疑問でしたが とりあえず連絡をしてみました。...

弁護士回答
    2
  • 親の不倫と責任能力について

ベストアンサー

父のことで相談したいことが有ります。 父は82歳。1年前に母が特養ホームに入り、それから一人暮らしをしているはずなのですが、家族に黙って女性を同居させているようです。 1年ほど前は母の特養ホームの手続きをすべて行える程しっかりしていたのですが、最近はお金に関して一ケタ間違えても気づかないなど、まだらボケが始まったように見えます。 そして一番問題...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手との話し合いについて。

ベストアンサー

主人の浮気相手に、別れるように誓約書を書いてもらいたいのですが、近場に話が出来る場所がないので、相手の会社に行こうと考えてますが、どうでしょうか。 興信所で浮気現場の写真と、主人の携帯から、浮気相手とのラインの内容を保存してます。証拠としては十分あると思ってます。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問での発言内容

ベストアンサー

私の友人が、離婚した元奥さんに対して損害賠償請求を提訴しました。 本人訴訟で元奥さん側は代理人を立てています。 私も、この元奥さんをよく知っており、偶然にも事件の現場にも居合わせ事情をよく知っていたので、証拠収集や調べものの手伝いをしています。(原告側) 色々な関係者にも陳述書を書いて貰い、幸いその成果もあり、毎回何らかの書面を出す際はいつも相...

弁護士回答
    2
  • 裁判の傍聴をお願いするのはまずいですか?

裁判の傍聴を友人に頼むのは何か罪になりますか? 旦那の浮気相手との示談がまとまらず 裁判に移行しようと考えます 友人を巻き込んでの揉め事や会社の仕事相談等を 理由にして不貞をしたりとなっているので 説明を私からするのも精神的にキツいので 傍聴をお願いしても大丈夫なら 傍聴をお願いしようと考えてます 相手の会社に個人的に連絡すると 法にふれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の協議で悩んでいます

ベストアンサー

私は不倫をしていました。 適当に会社で残業や休日出勤と嘘をメ-ルして不倫相手と遊んでいました。 最近になって共通の友達から、相手は知ったのと証拠を貰ったみたいでばれました。 メ-ルと貰った証拠があるので損害賠償を協議したいと言われています。 又、不倫を前提で会社にも出勤をしているか確認をしたいと言われました。 会社は比較的大きな会社で不倫...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の犯罪によって得た財産の扱い

ベストアンサー

両親離婚時の財産分与時に、銀行の調査嘱託により、 3年前に父が私の定期預金1000万円(5年)を無断で解約し、 父自身の口座に移していたことが発覚しました。 これ自体は横領事件として、親族相盗例ではあるものの 後々損害賠償請求する考えでいますが、 請求するしないに関わらず現時点では両親の離婚訴訟 ではどういう扱いになるのでしょうか? 夫婦の共有財産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元妻を追い出す

ベストアンサー

離婚後、元妻は、私名義の家に住んでいます。 ちなみに家賃も水道高熱費も私持ちです。 元妻は、復縁を要望していたのですが、復縁をするつもりは、ありません。名義変更をお願いしたのですが、聞いてもらえず、離婚後2ヶ月ほど、 別居しています。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①いっこうに出て行こうとしない元妻に対して損害賠償請求できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫、損害賠償請求について

はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 娘(19)が不倫していたと言ってきました。 今年の1月から2ヵ月間付き合っていたそうです(当時18)。相手の方は職場の上司(28)で、交際.肉体関係を誘ったのも相手からだそうです。肉体関係は2.3回あったそうです。 嫁とはうまくいってない。嫁と離婚して娘と一緒になる。などと言っていたそうです。 一回奥様にバレて"...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害にあったが、どう対処したらよいでしょうか?

アルバイト募集で応募してきたM氏は、新しい事業を当社で、やりたいと言ってきたので、独立採算で、利益が出たら、支払をするということで、新規事業を立ち上げて、チラシなどの販促物や顧客紹介を行ってきました。離婚危機という話でしたので、形式上社員とし、給料も支払いました。しかしながら、再三再四、事業の進展具合を報告するように求めても、大きな話ばかりで、結...

弁護士回答
    1
  • 民事調停を一旦取下げる場合

お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求が同じ期日になったら

ベストアンサー

損害賠償請求を請求しました。 離婚前と離婚後のことで、 相手が複数で違ったので、別々で事件を 申立てたのですが、1人だけ共通の人物が おり、裁判官の判断で事件を 同じ期日にまとめてやることになりました。 正直なところ、一つはかなり優勢で、 もう一つはすぐ棄却される可能性も あったので分けたんですが… 裁判官が訴状を見て判断したことなので、 ...

弁護士回答
    2
  • 心の傷への対応について教えて下さい

ベストアンサー

酷い騙され方や、酷い裏切りを受けた後、心に傷を受けて立ち直れない相談者が沢山いらっしゃると思います。 私も今、そのような状態にあります。頭では、時間が解決してくれるとわかっていますが、酷く辛くなる時があります。 先生方はそのような相談者に対して、どのようなアドバイスをされますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 異性と同泊は必ず不貞になる?

ベストアンサー

旦那が異性とシティホテルに同泊しました。 一泊です。 おそらく不貞はないと言い張ると思うけど、同じ部屋に10時間以上いるところを撮れてる証拠があれば、もし仮にホントに不貞がなかったとしても、裁判になれば証拠がある以上不貞はないは通らないですよね? 証拠があれば不貞があったと認めてもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士依頼の流れについて

弁護士へ依頼をする際の流れについて教えて下さい。 弁護士事務所によって契約の方法は異なると思いますが、依頼者が弁護士事務所へ相談に行き、書面にて契約を交わす(依頼する)流れだと思うのですが、例えば依頼したい弁護士事務所が遠方にあり事務所へ直接相談に行くことができない場合、電話にて相談をし、書面は郵送等で契約(依頼)を交わすことはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の言いがかりで子供を施設に預けた

ベストアンサー

ネグレクトなどという発言をして旦那が施設に子供を預けました。そこから引き取りができぬままです。 ネグレクトと知ったのは、調査書の児童相談所との面談での記録に記載されていたためです。 私からは育児日記記載された母子手帳提出していますし誰が見ても養育していただろうと見てとれるものです。調査書に監護してきたのは私と記載されており ネグレクトなどという...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの配偶者への請求。その時の金額を配偶者に請求できますか?

ベストアンサー

不倫相手から配偶者に 結婚詐欺で訴えてやる‼ 結婚の約束をしたのに‼ 手伝った仕事は違法だ‼社会に暴露してやる‼ と配偶者が損害賠償請求のような脅迫 のような事を受けて、 孫可愛さに、父がお金で解決しました。 その後、夫婦仲が悪くなり 離婚の際の財産分割で その時の金額を配偶者に請求できますか? 母が返せと言い出して困っています。

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害請求訴訟について

ベストアンサー

今月中に訴訟提起します。 被告は弁護士で、7年の交際があり、途中私の自宅周辺に事務所を独立させましたので、管轄裁判所は彼の事務所の近くになります。事実を認めるしかないと思います。 ただ、期日に出てこないで、欠席判決になる可能性が高いと考えているため、あえて書証は出さなくていいかもと、相談した弁護士には言われています。 書証を準備する手間を、出...

弁護士回答
    3
  • W不倫

ベストアンサー

最初の合意書のやり取りが彼の奥さんに何故かわかってしまって彼からは4月以降会ってない、妊娠は私が彼を困らせようとした嘘といってくれということになりました。彼がもしこれを承諾しなかったら別れるといったので、私は続ける意思があったので仕方なくのむしかなかったです。奥さんに見せる合意書なんです。また奥さんにバレてしまったら、合意書は無効になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚紛争ないでの謝罪

ベストアンサー

謝罪を要求するには相手が 素直に謝る気がない以上損害賠償請求をするしかないことは わかったのですが、その訴訟をとりあえず起こしたとします。 裁判の途中で、金額を変更されることはよくあるとお聞きしました。 内容も追加したり、へんこうしたいり、収入印紙さえ、 相当額払えば、認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬に関する紛議調停について

ベストアンサー

弁護士報酬に関する紛議調停について相談します。 不倫相手を妊娠させ、弁護士を通じて中絶依頼交渉をおこないました。相手の女性は同意しませんでしたが、その後、自然流産してしまいました。 後日、当該案件の損害賠償請求の和解調停終了後、我が方の弁護士から中絶成功の報酬として100万円を請求されました。委任契約書には「中絶に応じた場合 100万」とし...

弁護士回答
    2
  • 忘れてしまった携帯のロックナンバー解除について

ベストアンサー

教えてください。 昔使用していた携帯の中のメールを、書証に使いたいと考えていますが、ロックナンバーを忘れてしまいました。 その場合、必要と認められれば、裁判所が携帯会社にロック解除を要請してくれることはあるのでしょうか? また、業者に依頼することも出来ると聞きましたが、費用はどれほどか、ご存知なら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 困っています

会社をクビになり嫁さんに報告出来ずに困っています。 いま、自己再生で世話になっている弁護士さんにも連絡出来ずにいます。 1人で悶々としており、大変しんどいです。 どうしたらいいのでしょうか。 会社をクビになったのは致し方ないので、これの件は、いいです。 自己再生は嫁さんもしっています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への振込み

弁護士への振込みをするのですが。 振込み名義人:弁護士〇〇〇預り金口と書かれています。 読み方は:ベンゴシ〇〇〇アズカリキングチでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者でない親が預かる子の損害賠償

ベストアンサー

離婚後親権者ではない母親が小学生の子供を自宅で住ませて養育しています よそのお宅の物を壊したり、母親宅の物を壊した場合 弁償しなければいけない立場の人は親権者でしょうか? それとも養育者でしょうか? 親権者である父親は一人生活保護を需給中です

弁護士回答
    2
  • 認知無効届けについて。

妻とは5年前になるのですが妻が妊娠してる時に妻が拘置所に入りそれから婚姻届をだし出産となりました、その後に私が浮気をしてしまい子供が出来たので3年前に認知しました。妻が刑期おえて2014年に出所して子供と一緒にくらしてますが妻が戸籍を取り寄せた時に隠し子が見つかりました。その時に認知はしたが俺の子供ではないと言って嘘をついてしまいました。妻に言われる...

弁護士回答
    2
  • 求釈明について

離婚後に元妻から賠償請求されていますが、相手側の準備書面のなかで「求釈明」として、いくつかの項目を明らかにしろと言ってきてます。相手側が直接的に説明を求めることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶交渉後の自然流産に伴う弁護士報酬発生の是非について

中絶に伴う弁護士報酬について相談します。 不倫相手を妊娠させ、弁護士を通じて中絶依頼交渉をおこないました。 相手の女性は同意しませんでしたが、その後、自然流産してしまいました。 後日、当該案件の損害賠償請求の和解調停終了後、我が方の弁護士から中絶成功の報酬として100万円を請求されました。 もっとも、契約書には「中絶に応じた場合」として成功報...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンを子供へ請求したい

教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担 させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の実家に勝手に転居し、その上、家から私物を持出し(弁護士より引渡し請求あり)連絡がありました。 また、家を出る際に壁を蹴っ...

弁護士回答
    1
  • 明らかな偽りの内容が弁護士から送られてきた

夫と私の長い間親友関係にあった女が示談書作成後弁護士をたてました その弁護士から送られてきた内容が完璧なまでにあってることがないのですがこれは私文書偽造になるのでしょうか? 夫との関係は婚約後すぐ始まり1ヶ月たたずに不貞を犯している証拠も 相手からの謝罪文としての書面に書いて持ってこさせた書類にも書いてあります しかし 弁護士から送られてき...

弁護士回答
    1
  • 交わした示談書は一方的になかったことに出来ますか?

ベストアンサー

旦那と私の長い親友関係だった女が 私の婚約時から不貞を犯していた証拠を掴み 示談を申し込まれました 紛争化しないことや夫への接触の禁止等や支払い開始日を決め 直筆 判 日付ありで示談書 誓約書を作成しました 内容は弁護士さんに見ていただいて充分証拠になりますと御墨付きをいただいたのですが 相手が突然 弁護士を雇い 減額と誓約書の撤回をする文書で手...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて、奥さんは弁護士つき、私は自分で裁判しました。 先日判決がでて、事実誤認があったので控訴しようかと思いましたが時間がないので弁護士にお願いしたかったのですが出来ないといわれました。 私が控訴したら、奥さんは控訴された時点で弁護士費用がさらにかかりますか? 控訴状は出してどうにか和解で済ませたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 判決について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて裁判をして判決がでました。 165万円及びこれに対する平成25年6月から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 ときました。 まず2年分の遅延金、16万5千円がプラスされますよね? あと支払い終わるまで年5分の遅延金がプラスされますか? わたしはパートの収入月6万円前後です。原告もわかってると思います。 月々1...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて、奥さんは弁護士つき、私は自分で裁判しました。 先日判決がでて、事実誤認があったので控訴しようかと思いましたが時間がないので弁護士にお願いしたかったのですが出来ないといわれました。 私が控訴したら、奥さんは控訴された時点で弁護士費用がさらにかかりますか? 控訴状は出してどうにか和解で済ませたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手方が不貞を行っている場合

会社帰りに相手の家へ行って遊んでいるのですが証拠をそれ以上掴めません。 相手方の共通の知人が教えてくれました、探偵を雇えと言われました。 別れたいし、探偵を雇っても損害賠償も期待がないので そのまま別れようと思います。 あいても不倫相手がいる状態で離婚を望んでいるのですが、その場合は財産分与で特に特有財産は 素直に認める場合がないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力の証明方法。これは、モラハラとは言えませんか?

ベストアンサー

以前に別の質問をさせてもらいました。 旦那の度重なる転職と言葉の暴力、その末の私の二度の不倫、旦那から何度も出て行け、離婚すると言われ、子どもを置いて家を出て、アパートに暮らし始めて3週間程たちましたが、離婚の話は進展せず、旦那は相変わらず、損害賠償請求をするの一点張り。損害賠償請求も私、家出を手助けした家族、相談を受けて、黙認した私の会社の人...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から判決がきました。

W不倫で奥さんから訴えられて弁護士をつけずに自分で裁判しました。 330万円の請求で165万円及び支払い済み年5分の割合で支払え。と、きました。 主人も裁判をしていて、そちらの裁判終わっているのですが、賠償金がいくら払われてたかは私はしりませんでした。 4月に行った本人尋問で、裁判官からの質問で奥さんに主人側の裁判はどうなっているか質問があり、150万...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から判決がきました。

W不倫で奥さんから訴えられて弁護士をつけずに自分で裁判しました。 330万円の請求で165万円及び支払い済み年5分の割合で支払え。と、きました。 主人も裁判をしていて、そちらの裁判終わっているのですが、賠償金がいくら払われてたかは私はしりませんでした。 4月に行った本人尋問で、裁判官からの質問で奥さんに主人側の裁判はどうなっているか質問があり、150万...

弁護士回答
    2
  • 自作の同意書について

以前不倫関係にあった男性と不貞行為を継続したくない為、男性に同意書に署名捺印してもらう予定です。私が不利な立場にあるのは十分承知の上で、下記の同意書を作成しました。裁判になっても少しでも効力のある資料の1つにしていきたいので、修正点等がありましたら教えて頂きたいです。 私●●(以下 乙)は●●(以下 甲)に対し、下記のような言動迷惑行為を繰り返してい...

弁護士回答
    1
  • 念書に書いた違約金について

私が不貞行為をしてしまい、その相手方の旦那から『相手(女性)に連絡、接見を致しません。それを犯した場合は違約金を支払います』という念書を書かされました。 違約金の金額を記入してませんが、もし私がこの念書を犯した場合、相手方の旦那は1000万とか多額な違約金を要求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...

弁護士回答
    2
  • みんなが使う当直室で、同僚が何回もW不倫をしていました。

みんなが使う当直室で、同僚の男女が何回もW不倫をしていました。 殆どが女性側の当直の夜、つまり勤務中に行われていました。 一度は発覚し、職場の上司から注意を受けたのですが、また繰り返したたため、とうとう女性の方が当直から外されてしまいました。 しかし、それ以上の処分は上の方の判断で何もありませんでした。 ちなみに職場は、何らかの処分をしたら公に...

弁護士回答
    3
  • 調停呼び出し通知

夫の不倫していた相手に弁護士を立て損害賠償請求の民事調停の申し立て手続きをして頂き、日時は決まり裁判所から相手にも近々、呼び出し通知が行くという事を連絡受けました。 調停の呼び出しに相手が来なかったり無視した場合は一応5万以下?の過料があるとの事ですが、 その事は相手の呼び出し通知書には記載して送達されるんでしょうか? 実際には過料が発生しな...

弁護士回答
    3
  • 答弁書、または裁判に提出する書類

ベストアンサー

不貞行為による損害賠償請求裁判にて。 私は被告に当たります。 原告夫との不貞行為で裁判があります。 そこで、答弁書など、提出せなければならない書類がありますが… 原告夫が離婚するとか一緒になりたいとか、相手もそれなりに積極的だった、という内容の証拠のメールを出したいのですが、悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 来年3月で異動の裁判官

ベストアンサー

本人尋問を残して裁判官が異動になった場合、別の裁判官に引き継がれるのですか。 また、別の裁判官に変わることを狙って、裁判をちんたらと行うことは可能ですか。 裁判官は、自分が異動になる前に、裁判を終わらせようとするでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 親に騙されました

ベストアンサー

親が「離婚する」と言い出し、別居を始めました。その結果、一人暮らしの家賃が母親の扶養家族になるという事で払えなくなり、不動産会社にお願いに行き、二人を仲直りさせるのに、交通費を使った挙句、父には暴走運転で脅迫行為を受け、母の妹からは財産泥棒に見られ、誹謗中傷、侮辱行為、名誉毀損を受けました。結局「あんたを立ち直らせるための嘘だった」との証言で、...

弁護士回答
    1
  • マスコミへのリークについて。あとは裁判を傍聴してくださいとした場合もリークと同じとみなされますか。

よろしくお願いします。 今は別居中ですが、同居期間中に妻の不貞行為があり、その件で妻の不貞行為の相手Aに損害賠償請求を行っております。 こちらが証拠を妻及びAに示していない事で、Aは答弁書で不貞行為を否認していますが、証拠は興信所からの報告書で不貞行為がわかるものとなっており、今後証拠を裁判所に提出予定です。 私と妻とAは同じ大きな会社で働いており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから