法律相談一覧
-
訴状への対処について
はじめての質問です。 先日、約4年前の不倫で訴状が届きました。訴状は不倫相手の奥様からです。昨年、私の不注意から過去の不倫(1年程度、互いに既婚)が夫の知るところとなり、夫が相手の男性を訴えました。現在別居中でその進捗状況等は不明です。恐らく、今度は私の番という事なのだとわかっています。ですが、賠償額が法外で、訴状に書かれた不倫の内容的な部分が、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私物返還について
ベストアンサー離婚後に元夫名義の家に住み、元夫が経営する会社に継続して勤めていました。ですが、休みの日も何かに呼びつけられ、プライベートも監視され、労働時間も長く残業もつかず、辞める事も許されずの現状に嫌気がさし、夜逃げ同然で家を飛び出しました。ゆっくり準備も出来ず父の遺品を置き忘れてしまいました。私物を返して欲しいと請求したいのですが、このような状況で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の損害賠償請求について
ベストアンサー男側の奥様より、訴状がきました。 自分なりに調べていますが… 私には男の子供がいるので、不貞行為の事実は明らかです。 私が100%悪いのでしょうか? 原告は私がたぶらかした、執拗に迫ったなどと言っていますが、結局のところ、言った言われた言わない、みたいなやりとりになるだけな気がしますが… でも、反論しないと不利ですよね…。 妊娠中は離婚して一緒に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について
ベストアンサーW不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。それと、取り下げは何日前迄にとかありますか?
ベストアンサー主人の不倫で相手に損害賠償請求したところ、取り下げろと脅してきます。 離婚する気はありませんが、やり直しすとしてもよく話しあいたいと思ってもすぐどなり、飼い犬たちが脅えたり一匹は主人に向かっていきます。 いつか主人が蹴飛ばしたりしないか心配でなりません。裁判が終わるまで私が家を出るのは後々破綻ということで、主人が離婚裁判等起こしたら離婚になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産差押えについて
不法行為により妻から離婚されました。その後に 不法行為に対し被害者より民事訴訟おこされ敗訴で損害賠償請求払えない場合は強制執行されますが、夫婦名義の住宅ローンが残ったままの場合 差押えは夫の分だけになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス
お世話になります。 夫と夫の不倫相手が誓約書違反したので、 不貞相手に損害賠償請求する為に法テラス契約し弁護士に依頼しました。 内容証明書を送付しましたが、相手からは全く連絡なく調停か裁判か迷ってます。 相手の勤務先を調査会社に依頼してる最中ですが、 弁護士に相談したところ判明しなかったら裁判はしないほうがとの事でした。(差し押さえの事があるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私を精神科に追いやった妻に損害賠償して欲しい
52歳男性です。 今から20年前、私は、長男の育児でノイローゼになりました。 毎日のように長男を怒鳴り殴り投げ飛ばしていました。 そんな自分が本当に嫌でした。 虐待をしたくないのに、とめられない自分、、、、、 そんな時、妻が【二人目を産みたい】と言い出しました。 もちろん、私は反対しました。 これ以上、育児ノイローゼを重くしたくなかったのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの示談書について
主人が、結婚当初から連絡を取っている女性がおり、一度女性に対し二度と連絡を取らない様にと、話をしたにも関わらず、三年たった今でも連絡を取り続けていました。 主人も、相手女性も、電話だけで会っても無いし、主人から連絡が着た時だけ、折り返していた様です。自分からは連絡した事は無いと言ってましたが、実際の所は私には、分からない事です。 なので、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国での不倫の損害賠償
ベストアンサー主人(日本人)が中国で不倫をしています。相手は日本人です。その場合損害賠償の請求等は中国の法律に基づくのでしょうか。中国の法律に詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 こちらでも弁護士を通して行った方がいいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
控訴について
判決があって200万円の判決が下りました どうしていいのかわかりません 不貞行為で訴えらましたが向こうは別れてないし、付き合った期間は数ヶ月で短いし、なんでこんな判決になつたのかわかりません。どうしていいのかわかりません。 よきアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為はなかったのですが、嫌がらせを受けてます。
相手の奥様と、サイトでLINEを交換して、やり取りをしていたのですが、旦那様にLINEでやり取りしている事が見つかり、夫婦喧嘩になり、離婚確実みたいですが、奥様とは連絡が取れていないみたいです。 私は、奥様と会う約束や連絡をしていましたが、1度も会っていませんし、電話もした事がありません。旦那様から、示談の申し入れがありますが、不貞行為は全くなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求いつから?
ベストアンサー子供に面会交流をさせなくなったとして、 いつから損害賠償請求出来ますか? 離婚して約2年、遠方だったため、 1年半近く月1回1泊で 面会交流してきました。 子供もすごく楽しみにしていて ホントは夏休みにパパのところに 行きたいと言っていたんです。 ところが、焚きつけ弁護士の登場に よりそれが出来なくなりました。 ブログにも「面会交流請求権はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却の際、買主にすべての情報を提供しないとだめですか?
ベストアンサー離婚するにあたって家を売却することになったのですが、買主から価格を下げられないように家屋に関する不利な情報はなるべく伝えないように配偶者からお願いされました。 購入して間もない家なのでローンがかなりあり、売却後の残債は配偶者が支払うのでなるべく高額で売却したいからと。 こちらからの情報提供は敢えてしないにしても、相手から不具合点等聞かれた場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで登記簿謄本を虫食いで載せられた
ヤフーブログを開設し、私が代表をする会社の商業登記簿謄本をマジックで虫食いをし載せられました。 私は何度か離婚にて名前と住所を変更しておりますので、商業登記簿謄本も変更の事実が載っています。住所がコロコロかわる 謎などということを載せられています。 虫食いですが、個人の特定や住所はわかる 方にはわかると思います。 また、店の誹謗中傷もしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入窃盗の損害賠償について
私の妹(38歳)が 侵入窃盗を3件、万引きを40件以上して現在拘留中です。被害総額は150マ年以上となります。妹は離婚する予定で、定職もなく、今後生活を維持していく能力すらありません。子供もいましたが、現在は養護施設にいます。このような場合の損害賠償というのは そのほかの家族に支払い義宇があるのでしょうか?また、被害者の方などにはどのように対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「外国のメディアによる無根拠の報道に対して、損害賠償をしたいです。」
ベストアンサー証拠映像とともに、削除と訂正報道を求めましたが無視されました。 私は、かつてある東南アジアの国で著作活動をしており、妻も現地の人でした。しかし不倫相手の指示により向こうから離婚訴訟を起こしてきて、ありもしないDVなどをでっちあげ、全く証拠もないのになぜか裁判で勝訴しました。そして再び不倫相手の指示で、事実無根のDVなどを動画で新聞社が発表し、マイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に精神的苦痛の損害賠償を請求したい。
同じ職場の妻子持ち男性から半年言い寄られ、 拒否しても折れない曲げない精神で頑張られました。 私の家族に不幸があり、弱っていた時に支えたいと手を差し伸べられてすがってしまいました。 不倫関係後たった一ヶ月で妻が妊娠したと手を離されました。 依存していた私は精神バランスが崩れ、睡眠障害になり、鬱で適応障害と診断されました。 別れるとははっきり言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持たない別居の未婚の子供は保険の対象に含まれますか?
ベストアンサー昨年両親が離婚し、妹(学生)の親権が母に移行しました。(同時に母親の戸籍に妹は移っています) 私は成人しておりましたので、父の戸籍に残り・・・というか特に手続きもせず 実態上は母と妹と生活をしています。 そして最近自転車保険(実際は傷害保険に賠償責任特約のついたものですが)への加入を考えており ファミリータイプの傷害保険に「同居の親族、および別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件が不起訴になって犯人に損害賠償できますか?
不倫相手の家に出入りしている所を盗撮され、それを編集したDVDを会社、近所(合計40枚位)にばらまかれてしまいました。犯人は警察にやった事を認めているのですが「自分の当時の身分」「相手の女性から証言を聞けなかった」という理由で不起訴になってしまいました。 罪名は名誉棄損です。犯人に損害賠償を請求できますか?できたとしたら請求額はどのくらいかしりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の損害賠償裁判について。
私は原告で妻が不倫をし、ダブル不倫の裁判で相手に損害賠償請求の裁判中です。 約3ヶ月にわたり8回程度の肉体関係があり、裁判所より90万の和解案が提示されましたが、これは妥当な金額でしょうか?被告は求償権を放棄が条件になってます。 弁護士の方々の御意見宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
30年前の親族間のトラブルを今訴えることは出来ますか?
私の実家は40年前に亡くなった祖父名義の土地の上に建っています。35年前にここに父が家を建てて引っ越してきました。もともと、この土地には祖父が建てた家があり、その家には父の兄家族(夫婦と息子二人)が住んでいました。 30年前、この隣に住んでいた父の兄で私の叔父がアルコール中毒になり包丁を持って深夜に近所を徘徊する出来事がありました。それが原因で叔父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に係る公正証書の時効
離婚の際に公正証書を作成しました。 その内容の一つに、公正証書に書かれている内容は他人に話してはならない、とあります。 他人(双方を知る友人)に話した場合、損害賠償を求められることはあるのでしょうか? また、時効は何年間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる損害賠償請求について。
ベストアンサー働いていたアルバイト先での社長との不倫を社長の奥さまに疑われました。私は突然の全く見に覚えがないことで否定したのですが、顔に傷をつけるなどの脅迫メールや、はやく店を辞めろという嫌がらせの電話を受け、警察からもお店を辞めた方がいいと強く言われたのでお店を辞めることになりました。私はアルバイトでしたが通常業務の他、発注などの業務もこなし、献身的に努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題よりむしろ友人関係での問題でしょうか
度重なるご相談で失礼いたします。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_274451/ 以前の相談はこちらです。こちらの続きになってしまいますが、 ママ友だった友人関係を裏切ったという謝罪と精神的苦痛による賠償を求められ、会うことを望んでいます。 家庭を壊させたという責任をどうとるのか自分でどう償うか誠意を見せるよう言われ私がそそのかして幸せだった家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 ネット書き込み
ネットに複数回 実名、居住地域、写真と 誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 不倫している等。 家宅捜索、調書は終わり もうすぐ送検されます。 書いたことは事実で 証拠も提出しました。 相手は公務員です。 相手の配偶者に知らせたい そういう公務員は最低だと知らせたい という気持ちがありました。 被害者は刑事罰を望んでいます。 示談交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に相談を断られた場合
ベストアンサー先日弁護士事務所に相談申し込みの電話した際、夫婦の姓名を聞かれて答えた所、引き受けられないとの事でした。どんな理由が考えられるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでが婚約不履行と解釈されるのでしょうか?
ベストアンサー交際して2ヶ月の相手がいます。相手から結婚(再婚)の申し入れをされていますが、私も離婚歴ありなので慎重に受け答えしています。再婚の意思ははっきりとは明示していません。また、再婚(婚姻)についても現在検討中です。あまりにも、相手からモーション(結婚要求)が強いので辟易としています。メール、電話、SNSなど等、常軌を逸しています。先生方から婚姻の意思がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り裁判はできますか?
ベストアンサー子供をつれされました 私は非常にショックを受け診断書もあります 離婚裁判中ですが、損害賠償請求裁判できますか?負けても構いません 訴訟できるかどうかを教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
準備書面に対して。このような事実は書いてもよいのでしょうか?
度々質問させてもらってます。 W不倫で奥さんから損害賠償請求で裁判中です。 原告からの準備書面が届いてそれに対して反論や別途主張の書面を作成中です。 別途主張の内容に原告から不倫が発覚した頃私のアルバイト先に一回電話がきました。 そのために、アルバイト先に居づらくなって辞めました。 このような事実は書いてもよいのでしょうか? このことは損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の特定について。後、相手に連絡がいくのでしょうか?
不貞相手の使用している車両とナンバーがわかりました。 運輸局で登録証をとりよせたいのですが、使用目的は何としたら良いですか?後、相手に連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられるのでしょうか
ベストアンサー恥ずかしながら1人では解決出来ないので手を貸してください。 社内不倫が会社ではもうばれているようで証拠はもう掴んでいるらしいとのことを同僚から聞きました。どのような証拠を会社側が掴んでいるのかわからずまだ認められずにいます。 そして不正な残業代として訴えることも考えているようです。職場に残ってそういった行為をしたこともありましたが、仕事をした分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一準備書面が送られてきました。裁判所が他県なので裁判の度に交通費もかかるので早く終わらせたいです。
W不倫をしていて、奥さまから損害賠償請求がきています。 今のところわたしは弁護士はつけないで無料の相談やこちらのサイトでアドバイスをもらいながらすすめています。法テラスも考えましたがその資金さえ厳しいです。 私が出した答弁書に対して、昨日反論や報告書がきています。 次の口頭弁論は12月2日なのですが私は何を用意していけばよいのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による損害賠償など
旦那様と子供のいる家政婦さんと不倫してしまいました。 3か月前のことです。 性交渉で妊娠に気を付けて避妊していたつもりが 妊娠してしまい、妊娠1っか月で流産してしまいました。 そのことが旦那さんの知ることとなり。 家政婦さんと旦那さんが、もめているところです。 先日夜中に旦那さんが、自宅に押しかけて来たのですが、 私は、熟睡して気づきませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の損害賠償請求事件について。
こちらで何度か質問させて頂いているのですが新たな質問です。 両方弁護士を立てることになりました。 これから話が進んでいく段階です。 そこで質問です。 手紙には、 ◯◯ ◯◯代理人 弁護士 ◯◯ ◯◯ 弁護士 ◯◯ ◯◯ みたいに書かれてました。 ↑ ・相手側の代理人とし弁護士の名前が2名書かれていましたが、どういうことでしょうか? 旦那さん 奥さん と、各1名ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが実子でないと判明した際の損害賠償の請求
ベストアンサー5年前に前妻と離婚しました。 前妻との間には子どもが一人おり、離婚後は前妻と同居し、私は養育費を払っています。 子どもの成長とともに、私にまったく似てないことが顕著にわかるようになってきて、先日DNA鑑定をしました。 その結果子どもは私の子ではないと判明しました。 前妻に問い詰めたところ、不倫を白状し、不倫相手の子かもしれないのを黙って産んだとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教で勝手に名前を使われた場合
ベストアンサー姑が宗教にのめり込んでおり毎月県外に行ったり、家にお客さんを呼んで宗教関連のことを行っています。 結婚して子どもは二人います。 私の名前や子どもの名前も使って勝手に登録しているようです。 その場合、賠償はしてもらえるのでしょうか? また証拠はどのようなものが必要でしょうか? 現在、離婚も考えており宗教のこともハッキリさせたくて質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 期日呼び出しについて。その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか?
W不倫で奥様から損害賠償請求がきました。 第一回口頭弁論は答弁書提出して、欠席しました。 期日呼び出し状が届きました。 その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか? 弁護士無料相談には何度か行って、私がお金がないと言ったら自分でも裁判を出来るとと進められたので、今のところ弁護士をつけないで進めるつもりですが、弁護士つけたのと、つけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの不倫
ベストアンサー既婚者同士でメールで不倫ですが、1回だけ自分の性器と相手の胸の写真を送りあったのですが、それはメール内で性行為があったとみなされて賠償請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。
不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。どうしたらいいですか? 昨日弁護士さんから損害賠償付きの警告書が届きました。 内容は損害賠償金の支払いと接触を断てという内容です。 10日間の間に振込を請求されています。金額は100万です。 これを減額できるのか支払はなければいけないのか悩んでいます。 彼と嫁は3年以上セックスレスで悩んでいて(それ以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?
半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した不貞行為の証明方法と賠償について
具体的にどの様な物が証拠にあたるのか教えて下さい。 元妻は子宮頸がんの経過観察中で、当初肉体関係は無いもの考えられ、精神的な所での繋がりと考えられます。 子供は小学生の男女。本人の希望で元妻が引き取り母子家庭となり生活保護を受けています。 元妻は夜飲食店でアルバイトをしており、仕事の有る日は私の自宅で寝泊まりをしています。 仕事と称し相手と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為、損害賠償請求について
ベストアンサー結婚して15年、子供2人の男です。妻の不貞についての相談です。 妻とは不貞による離婚を考えています。 妻の行動を不信に思い1ヶ月前からicレコーダーで証拠を集めました。 自宅での録音から頻繁に不倫相手と連絡をとっているのが分かり、怪しい日には車(妻が通勤で使う家族の車、私の名義)にレコーダーをしかけ、今迄車内での性行為を3回録音しています。そのうち1回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気、対応について
旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから