法律相談一覧
-
慰謝料減額理由になりますか?
ベストアンサーいつも弁護士の先生方にはお世話になっております。 今日、旦那のパソコンから温泉旅館を予約しているのを発見しました。 旦那は社内でW不倫をしております。家計は旦那が握っており光熱費は払うものの町内会費、税金、給食費、家賃等未納になっている中で不倫相手と温泉旅行とは何事か!と怒り心頭です。 ここで質問なのですが不倫相手のご主人に今までの経緯と現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか
こんにちは。私は結婚4年目、35歳の主婦です。この度離婚をしようと考えているのですが。まず理由の一つが金にだらしない。付き合っている時に400万あったあたしの貯金は彼に盗まれるか貸すかで半分は無くなりました。残りの半分は金にルーズな彼の為に生活費の足しにしたりで、全て遣い果たしました。その度に許して欲しいとゆわれ、好きだから許してしまい、結婚してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料を…
家庭裁判所を通さず話がついた場合、きちんとした文書にしたいのですが、どのような書き方をさせれば 今後トラブルにならずに済むでしょうか? また相手方が壊した賃貸の壁の修理代、私名義で契約して金払わず解約された携帯電話の請求(共に未払い)もあり、それを相手方に請求する場合、家庭裁判所を通して請求した方がいいんでしょうか? コピーをし相手方に書留で送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料についてです 結婚して9年になります 子どもはいません 半年前から 嫁姑の関係がうまくいかず 姑からの原因で離婚になります 夫婦の関係は良好というのもおかしいですが 妻が姑についていけない 信頼できない また 言い争いしていく中で姑が言い方態度が怖い事で 離婚にむかっています。 すこしは 妻が辛抱足りないのかなとは言っておりますが、、、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効について
ネットや雑誌等で不倫された場合の慰謝料請求について調べると、20年とか3年とか出てきますがわかりずらくて理解出来ません。 わかりやすいように教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可否と慰謝料について
30歳会社員です。妻は23歳専業主婦、婚姻期間は8ヵ月です。子は1人、生後3ヵ月です。結婚前の同棲期間は約2年でした。 子の出産以降〜現在に至るまで3ヵ月間、妻は性格の不一致を理由に妻の実家での別居を続けており、本人からは、同居の意思が無いことと離婚希望の意思表示も確認しました。第1子が誕生して以降、私は1度も子供との生活が出来ない状態。休日に限り、限られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料
ベストアンサー現在 夫の実家の敷地内に夫の名義で家を建ててあります。土地は姑名義です。ローンがあと25年残っています。 夫の不貞や金銭がらみなどで、夫からの希望で離婚するのですが、家の残りのローンは 私も半分支払わなければいけませんか? 家は夫の実家の敷地内に建てていますし、私が家をもらうことは考えていません。 家具や電化製品は 引っ越す際に分けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払う事になりますか?
ベストアンサーインターネットで調べてみたのですが、配偶者と離婚する事になり裁判所から調停の通知が送られてきました、理由は私の浪費と生活費を支払わないと書かれていましたが、食費の一部以外は全て私が支払っています。不倫や暴力などもありません。 このような場合でも、慰謝料を支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料
先月出産し 未婚です 相手はDNA鑑定と弁護士を と言ってきます 私にはまだ0ヶ月の赤ちゃんを置いて裁判所に行く 余裕 金銭の余裕も全くありません この場合 何かいい方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか。
昨年の2月に知人の紹介で交際を始め、7月に婚約指輪を渡し、9月にアパートを探し、10月から同棲を始めました。10月の下旬に病気でおよそ1ヶ月入院し、11月の下旬に退院し、退院した翌日に、相手側から一方的に婚約を破棄されました。昨年12月下旬にアパートも引き払いました。婚約破棄の理由は私の病気入院と金銭感覚の違いですが、アパートを借りるにあたって、費用は全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と養育費
旦那の傷病手当てを今まで生活費に当てていたのに離婚の話しになったとたんにいっせんも払えないと言います 裁判になってもそこからお金をもらうのは難しいんでしょうか また旦那名義の車が2台あるようですがそれを売却して慰謝料とかにはならないんですか?? 私に不貞行為はなく旦那が離婚請求してきていますが旦那の言い分だけでは離婚は成立しないだろうと調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
私の今の旦那は、去年の1月に調停離婚をしました。慰謝料3万と養育費5万を毎月はらっています。 しかし、旦那との間に調停中に私は妊娠し去年の2月に入籍 7月には出産しました。 何とか生活をやっているのですが、段々生活が厳しく、離婚調停時に約束した慰謝料と養育費の値下げは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料について
養育費・慰謝料について教えて下さい。先日妻に調停の書類を提出されました。多分今月中には調停が始まると思います。 3月がきて結婚20年になりますが私の悪行により妻に愛想つかされ離婚調停となり最終的に裁判で離婚となると思います。 私自身は離婚なんかしたくないのですが[e:732] 子供は春で高校生(男)になります。養育費・慰謝料等は当然払わなければならないのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と慰謝料
旦那の不倫相手の女性に、今後一切連絡をとらない。会わない。違反した場合は慰謝料300万円を払う。 今回の不倫が原因になり、離婚にいたった場合は離婚に関する慰謝料支払いにて別に協議する。という内容の公正証書を作成します。 この場合、作成日以連絡をとりあわず、離婚もしなかったら、今までの不貞行為に対する慰謝料請求はできないのでしょうか? 弁護士先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について質問させていただきます。
初めて、投稿させていただきます。す。まず、主人とは結婚9年目です。子供なし。共働きです、これまでは上手く行っていたと思います。ただ、この3ヶ月様子がおかしく、ダメなのは、分かっていたのですが、メールを見てしまいました。結果、会社の事務の方との浮気が発覚しました。相手の方も、既婚者で2歳位のお子さんがいます。 ただ、本人は不貞行為はなく、2〜3回遊んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
結婚して2年ですが、夫が1年半不倫をしています。 妊娠中に私に浮気がバレても、不倫相手と別れずに週に2〜3回無断外泊をしていて、言葉や態度によるDVもひどい状態です。 1歳の子供がいるので我慢していますが、死んだ方がマシじゃないかと思ってしまうくらい追い詰められることも度々あります。 夫には内緒で義両親に相談しています。 義両親は、絶対離婚して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の期限について
不倫が分かったのは5年前ですが旦那が相手の女性とは別れたと私に話し二人の別れのメールのやり取りを見せ、また信じようと努力してここまで生活して来ましたが…いきなり続いていた事を告げられ家に帰って来なくなりました。 この場合慰謝料請求は出来ますか? 別れのメールは二人で仕組んだものでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料請求
不倫をした夫と別居して5ケ月になります。不倫慰謝料には時効があるとのことで夫の不倫相手には慰謝料を請求しました。今、金額のことで交渉中です。 もちろん夫にも慰謝料を請求するつもりです。例えば、このまま何年も別居したとして、3年過ぎてしまうと私は夫から慰謝料を払ってもらえなくなるのでしょうか?夫は支払いたくないためにそうやって逃げることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料払わないとダメでしょうか?
昨年から付き合いしている女性がいます。一年間お付き合いをしてきて 結婚まで考えるようになりました。 出会った頃ゎ養女と聞いていて養父とも仲良く付き合いをしてきましたが、 結婚の話しが出てきた時に 養父の方から突然 「実は養父ではなく夫婦だ」と告げられました。 彼女と夫とはかなり年の差もあり 信じられませんでしたが 彼女に聞いた所事実でした。 しかし彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で・・・
半年ほどの間同僚である既婚女性(子供あり)と不倫の関係にありました。先日相手方にその事が発覚し、慰謝料500万円を請求されました。 なんら証拠の提示がないことと、とても払えない金額だったこと、請求から支払いの期日まで7日ほどしかなかったので、それでも無い金を搾り出し100万ほど工面して示談交渉しました。謝罪も誠心誠意したつもりです。 が、最低でも300万位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について。幸い?
ベストアンサー交通事故に遭い夫婦で通院を余儀なくされていましたが、3ヶ月(通院40日程度)ほどで治療を終えることが出来そうです。 幸い?なことに後遺症認定を受けられるような所見はありません。 加害者の過失割合が100%ですが、事故当日以来顔も見ておらず謝罪もありませんでした。 相手方は保険会社を代理人にしておりますので、保険会社から出来るだけ多くの慰謝料を取りたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求拒否について
ベストアンサー離婚することになりました。 原因は夫のDVです。調停裁判を申請するのですが、その際に慰謝料と財産分与も請求するつもりですが、離婚届を提出していない現段階で、生活費のための口座を何らかの形で止められてしまい、生活費を下ろせなくなってしまいました。 突然の引越の為、来年学校に通う為の費用が引越代と消えてしまいました。 調停裁判をしても、請求を拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料のとれない相手には
いつもお世話になっております。 昨日、無料弁護士相談へ 行ってきました。 証拠を見て頂いたところ、女性宅から数日寝泊まりが確認出来る事。 別居当日に女性宅に帰り、駐車場も定位置に置けると言う事から 事前に何らかの手配をしていると思われる事、別居後の不倫とは見なされない 明らかな不貞と言えるでしょう。 証拠が細かく、 夫は何も言えない。 とおっし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求をされそうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こし地方公務員を懲戒免職にて処分されました。罰金刑四十万円でした。私は統合失調症で妻から精神科医に頼んで診断書を弁護士が検事に送り、考慮していただきました。そしてギャンブルで四百万円の借金を作りその支払は私の父親がしました。その後やり直したのですが、私の退職後申請しもらえるようになった障害年金と労働し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい
妻が不倫してたのを知って、相手の方から示談で慰謝料を今、分割でもらってますが、分割の金額も少なく、私としては少し不満です。一括で払って下さいと言ってますが、相手側は、お金がないし、ブラックでお金が借りれないから払えないと言いました。しかし、お金さえ借りれれば直ぐにでも全額払いたい気持ちです。払います。と何度も言ってます。私の方から金融会社を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
先日も代理で質問させていただきました。 不倫当初、全く不倫していることに気がつかず別れた後に、何かのきっかけで不倫していた事実がばれた時に、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されるとしたら、どのくらいの期間までさかのぼれますか? また、離婚を考えていたときの理由は、長年にわたる奥さんからの言葉のDVで、それを理由に離婚の申し立てをしようとしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の慰謝料支払いについて
約4年間不倫関係だった既婚男性と私からの申し出で関係を解消することになりました。 4ヶ月ほど前、男性が奥様に不倫関係について全て話した際に、私は奥様より慰謝料の請求があり約200万円の支払いをしました。 その時点では離婚はしないということになっていたようですが、現在は離婚することで、話し合いに入っているようです。 4ヶ月ほど前の慰謝料の支払いにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料を請求されています
相手側が結婚してるにもかかわらず不貞行為による旦那側から慰謝料を請求(口頭)されています。どういった形(相談先)で相談や向こう側が正式に文面で請求をしてきてから相談した方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能ですか?
私の友人の話です。 彼女は、1年ほど前から妻・子供がいる男性と不倫関係にあるのですが、始まりは彼の離婚相談から関係が始まりました。 先日、家から追い出された彼を助け、住める家が見つかるまで何日か面倒を見たり、生活品を揃えたり...。 お互いの親・兄妹を巻き込んで離婚する方向で話が決まり、今後のことを決めるまでになっていたのですが、奥さんが今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人への慰謝料の額
1年前に主人が不倫をし現在別居中です。 不倫相手の女性に慰謝料を請求し、 先日75万円で話がつきました。 (納得のいく金額ではありませんでした) 主人にも慰謝料を請求したいと思っております。 不倫の内容は、 ・不倫期間8か月・ ・主人も不倫(不貞行為)を認めている ・不倫期間中2度の旅行あり 全て証拠はとっております。 主人の年収は450万円で、 慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料など何をすればいいのか
先日主人からW不倫をしていたことを告げられ、相手の旦那さんから慰謝料を請求されていると言われました。 相手の女性から慰謝料を請求したいのですが主人から聞いた話だけで証拠などがありません。私が準備しなければいけないことはなにか、どこに相談すればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料及び養育費について
夫から離婚を切り出され、よくよく話してみると、中国人の愛人がいて、離婚したあと、その女性と籍を入れたいらしいです。 私は、離婚に応じるつもりはないのですが、夫は家を出るつもりらしく、その場合こちらに仕送りはすると言っています。 しかし、家を出ていく分二重の生活になるので仕送りといっても、今までの生活に比べたら苦しいと思うのですが… 最低、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
初めまして。 私は仕事も辞め、引っ越しもして、婚約者と同棲を始めたんですが、婚約者の行動が許せず、変態、気持ち悪いとしか思えなくなり、精神的にもおかしくなり、生理的にも受け付けなくなってしまい、先日婚約破棄しました。 私が婚約破棄したんですけど、相手の行動が原因なので慰謝料請求する事は出来ますか? 読みにくくてすいませんが、回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の領収書
ベストアンサー婚約破棄で慰謝料200万円を払って示談することになりました。示談書の内容は以下の通りです。 (相手の名前)および(私の名前)は、両者の婚約が破棄された件(以下、「本件」という)につき、本日、以下のとおり示談した。 1、(私の名前)は、本件により(相手の名前)に与えた精神的苦痛を慰藉するため、(相手の名前)に対し、平成23年12月末日に限り、慰謝料金200万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について質問です
今付き合っている人がいます。 その方には、奥さんがいますが、私と付き合う前に夫婦間は破綻してたと彼は言ってました(親を交えた離婚の話し合いも2度あり、夫婦関係もその時点で5・6年なかったそうです) 私と付き合う事になり、3回目の話し合いが本格的に始まったみたいなんですが、奥さんが私の存在に気付いているみたいです。 このまま、お付き合いしていけば、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求方法
旦那が社内不倫しています。 不倫相手に慰謝料請求する場合(不倫相手に実際会って、慰謝料請求されても良いという覚悟も録音した証拠があります)どのように慰謝料請求すれば良いですが[e:3] 内容証明郵便で請求する場合、その内容証明とは自分で作成しても大丈夫なのでしょうか[e:3]それとも弁護士さんにしっかり作成して頂いた方が良いのでしょうか[e:3] 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー夫と不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、お互いを保証人にすることはできますか。 強制はできないと思いますが、夫が離婚後に支払いをしなかった場合の保証人を不倫相手に、また逆の場合のためにそうしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費と慰謝料について
養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費・慰謝料について
慰謝料や養育費の申し立てをしようとしている所なのですが、元夫が現在拘置場にいます。 執行猶予無しで、実刑になる可能性が高いそうです。(窃盗2件と強姦致傷) そこで聞きたいのが ・刑務所内への養育費の取り立ては出来るのでしょうか? ・拘置場や刑務所内だと弁護士さんを雇わず個人で家裁での調停は厳しいでしょうか? ・養育費や慰謝料の支払いは出所後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料について
現在、妊娠5ヶ月未婚なのですが、両方の親に挨拶を済ませ12月7日に入籍予定でした。しかし、相手の父が突然入籍は待ってほしいと言い、いつ入籍できるかもわからない状態です。しかも、相手と連絡がつかなくなりました。連絡がつかなくなるだけでは婚約破棄にならないのでしょうか? 私は、曖昧な彼と彼の家族を信用できず、子供をおろすかも考えています。その場合は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないどころか、脅迫する。
私は最近離婚した者です。 先般、私の元主人(以下、元夫)と家裁での調停離婚が成立し、元夫は私に慰謝料を3百万円支払うことになりました。 しかし、支払期日を過ぎているにも拘わらず、元夫は支払わないどころか、「慰謝料支払に関して、法的措置をとったり、何度もうるさく督促すると、勤務先に手紙を出すぞ」と脅かしをかけています。 私は、いわゆる超大手企業勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の保証人
ベストアンサー主人の浮気により離婚を考えています。 主人に慰謝料、養育費の請求をしようと考えていますが、主人のご両親に保証人になっていただくことは可能でしょうか? その際、主人の了承を得ないといけないのでしょうか。私がご両親に直接お話して保証人になっていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料
わからないことだらけなので質問させてください。 仕事中に一方的に殴られ傷害事件に遭い、被害届をだしました。 私は鼻を骨折、加療4週間の診断をされました。入院もしていませんし通院は整復手術を含み4回のみです。(現在も完璧には治っておらず、思い切り顔を洗えません。また少し曲がったままになっています。) 加害者は29歳、無職で総合失調症らしいです。 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
お世話になります。先日、主人が社内の女性と不倫していることがわかり、不倫相手に慰謝料を請求する旨を伝えました。 すると、両親が弁護士を連れて会社に行く等と脅しのような事や(実際には来ていませんが)、自分ばかり一方的に金銭的精神的に追い込まれた、(妻の私に)謝りにくるべきなどと言われました。 不倫関係は2ヶ月間で、不貞行為は5回程かと思います(メールの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の慰謝料
ベストアンサー離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停
慰謝料請求の調停期日を待っているものです。 もっと複雑なのですが、なるべく簡潔に書きたいと思います。 相手方の奥さんより申し立てされました。中学時代の同窓会で再開した元彼(中学時代に3ヶ月だけ)と連絡を取り合っていることがバレ、裁判所より書類が届きました。 相手方には、子どもが2人います。 同級生の男性とはお付き合いをしていたわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手と親御さんが私の家族と話しあい、主人と別れるよう念書を書いてもらいました。その話しあいは、私の家族が私や子供の状況を心配して、私には隠して、後で私は知りました。最近、主人と女性が別れてない事がわかりました。 私は話しあいの事は私は関与していないので、念書の前までの不倫に対しての慰謝料請求もする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
元旦那の不倫・不貞行為が発覚した為離婚しました。不倫相手は元旦那の同僚で現在は会社を辞めていますが既婚者です。 質問1 まず、慰謝料を請求する場合何を根拠に請求額を決めるのですか? 質問2 分からない部分は、私から慰謝料の請求をしそれを知った不倫相手の配偶者から「こちら側も」となった場合どのような争いになるのですか? 調停なのか訴訟になるのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから