202,677件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求等について

ベストアンサー

私がかねてから相談している、6ヶ月の娘を連れて妻が突然家を飛び出し、そのまま2ヶ月以上別居している問題の続編です。 いよいよ弁護士を通じて、離婚手続きに入るとメールしてきました。 かねてから話し合いをしようとメールしてるのですが、一度も電話にも出ず、娘にも会わせてくれず終いでの、最後通告です。 私には間違いなく浮気等の不法行為もなく、どうしても...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料について

年収一千万の彼が元主人に払った慰謝料三百万でした。そして、現在、年収150万程度の不倫が原因で離婚した私に奥様から請求された慰謝料も三百万円です。 これは裁判になった場合、どのような判決になるのでしょうか? 私が主導で交際が続いていたと主張されています。 そうではなかったとどのように反論すればよいのでしょうか?証拠となるものがなく、お互いの主張が...

弁護士回答
    4
  • 写真のばらまきの慰謝料

男友達と手を繋いで歩いている写真を同僚に撮られました。あいつは不倫していると、職場に写真をばらまくと知り合いに言っているようなのです。 当方、既婚者です。男友達は夫も知り合いなので、夫婦関係には問題ないです。 もしばらまかれた場合に訴えると慰謝料はどのくらい取れますか?ばらまくと言っているのは5人ほどの集団です。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、関連会社の女性とW不倫の関係にありました。 実質4月~5月19日までの2か月弱(不貞行為1回)ですが、5/19に自分の家内にバレ連絡を絶っていました。 我が家での離婚話は継続中でしたが、家内は相手先の子供の事を考え相手の旦那への公表は控えてくれていました。 しかし、昨日の6/18に相手の旦那にLINE履歴か何かでバレたとの連絡があり、慰謝...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料について

前にも共同経営をやめることについて一度相談させていただきました。 その際はご回答頂いた先生ありがとうございました。 今回は婚約破棄の慰謝料について相談させてください。 前回質問させていただいた共同経営をしようとしていた方とはお付き合いをしていたのですが、その方には結婚を約束していた彼女さんがいました。 私は彼からはその彼女さんとは別れたと聞い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に交通事故にあい、腰を打撲しました。過失割合は当方0:相手方100で争いはありません。事故後に整形外科、整骨院へ通い、通院期間53日、実治療日数24日で治癒とされました。その後、相手方保険会社から慰謝料の案内があり、4200×2×24=201600円と書かれていました。これは、自賠責基準そのもののようです。後遺障害もなく、休業損害も発生していないので、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴したことへの慰謝料

姉は、離婚調停で傷害の刑事告訴をしたことの慰謝料を姉の夫から要求されています。 検察は起訴猶予の判断で、傷害を認めています。 姉の夫には代理人弁護士がついています。 離婚調停で、傷害の刑事告訴(起訴猶予)に対する慰謝料を要求することは、弁護士として問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額、離婚について

ベストアンサー

今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...

弁護士回答
    3
  • メールでの慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求するため、メールしました。 すると丁寧な文面で謝罪ともう会わないこと。こちらの望むような慰謝料をお払いするとメールで伝えてきました。慰謝料は払うので金額を提示してほしい、そのかわり住所と電話番号を伝えるのは容赦してほしいとのことです。 そこでお聞きしたいのですが例えば私が具体的にメールで何万円と提示して法律的に問題はあ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料などについて。どうしたらいいでしょうか?

今、ある女性との間でかなり不利な立場にいます。 内容は、2月頃とあるSNSで出会った女性と何度か会い肉体関係になりました。 彼女はピルを飲んでると言っていたので安心していましたが、5月に妊娠したと連絡がありました。 降ろしてほしいと頼んだのですが、産みたいと言い話し合いをしたのですが断固として産むの一点張り。 仕方なく、彼女の両親と会い謝罪し話し合い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

浮気相手を訴えたのに、裁判期日に来なかったり、ずっと無視してる場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損、慰謝料について。

ネットで誹謗中傷され、個人情報もさらされています、①引っ越し費用や車、精神的苦痛など慰謝料としてどこまでの保障と金額を相手に求められるのか、②また話し合いで終わる場合、示談書?などを書いた方が良いのかを教えてください。     ネットの掲示板に、OO会社の女はヤリマンや追いかけまわして犯して。不倫中のさせ子葬ってくれ。などの書き込みと氏名、車の車...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料

質問です。 2010年の春に妊娠。 2010 5月顔合わせ。式場予約体調不良でキャンセル 2010 7月 やっていく自信がないとのことで結婚やめたいといわれました 2010 8月 子宮内胎児死亡で死産。仕事辞める。出産のため辞めるとのことで。 2010 9月 住む予定だったアパートを解約されました。 2012年7月式場周り 申し込みをキャンセル 2012年12月アパート契約 契約日にやっ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の慰謝料について

ベストアンサー

結婚を約束していた彼から一方的に別れをつげられました。私達は一度別れ、その時に妊娠しより戻す事になりましたがまだ時期ではないとの事で中絶しましたが、それにより私は妊娠しにくい可能性がありましたが、それでもいい、二人で生きていこうと言われました。なのにこの結果になり、もし不妊治療が必要になった場合全額医療費を負担すると誓約書を書いてもらいましたが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求→支払いまでについて

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、 相手に慰謝料請求をするのに 弁護士に頼んでから3週間くらいになります。 相手に出した手紙に2週間以内に 振り込んでくださいと書いてあったのですが、 その後、弁護士から連絡がなく、 どうなっているのか気になります。 相手が分割や、金額をさげてほいし となった場合、弁護士と相手の話し合いで きまるのでしょうか? 裁判になるとし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、内縁関係について。

一度相談させていただいたのですが、文章が上手くまとめられていなかったので、もう一度相談させてください。 生活費を入れてくれず、 浪費も激しい上に定職にもずっと就かなかった元交際相手とかれこれ7年間の内縁関係 (結婚の意思はありませんでしたが勝手に住民票に書かれていました) を話し合いで解消しました。 ただ、関係を解消した後も暴力や過去の私の...

弁護士回答
    1
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の質問

結婚20年子供2人19歳大学生と15歳中学生ですが、浮気での慰謝料、養育費での質問ですが、養育費12万との相手側弁護士からの話を聞いていますが慰謝料としての金額をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。いくらぐらい請求されるのでしょうか?

姉は、身体的暴力は認められたが、保護命令を却下されてことにより、離婚調停で、保護命令を申し立てたことによる慰謝料を請求されました。 いくらぐらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

昨年5月30日に交通事故にあい頚椎捻挫、後十字靱帯損傷、そけいヘルニアで入院14日、通院10ヶ月(50日~60日ほど)で症状固定となりました。そけいヘルニアの手術で入院、頚椎捻挫の治療で通院、靱帯損傷は保存療法です。症状固定時、頚椎捻挫による痛みと後十字靱帯の損傷による膝の落ち込み、ストレスXPによって動揺性がみられたため後遺障害診断書を作成しても...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料分割払い

ベストアンサー

不倫の慰謝料が確定した場合、分割払いは可能なのでしょうか? 今不倫の子供が生後3ヵ月で育児休職中です。 貯金を切り崩して1歳になったら職場復帰(決まっています)なのですが、この貯金を差し押さえられたりしますか? 分割であれば養育費もあるので大丈夫なのですが、差し押さえられたくない場合どうしたら良いですか? 慰謝料は子供が病気等で仕事を休まなくてはいけ...

弁護士回答
    1
  • 暴力と不倫の慰謝料

姉は夫からの暴力で離婚の慰謝料を要求し、夫は姉の不倫で離婚の慰謝料を要求しています。 夫は不倫をしていて、姉はメールの証拠を持っています。 夫の不倫が離婚訴訟で証明されない場合、慰謝料は、姉か夫かどちらが払う可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのは旦那だけ?

去年の秋頃から旦那が不倫しています。 結婚三年目、もうすぐ二歳になる子供がいます。 旦那の不倫相手から私宛にメールが来て、旦那が大事なのは家族ではなく私だ! 慰謝料は払うが旦那の慰謝料にうわのせで請求して頂いてかまわない。慰謝料の額は、弁護士を立てる前に直接奥さんであると相談したいと言われました。 旦那は、離婚したがってますが私は離婚したくあり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

ケンカをして傷害事件となり、罰金刑で結審した後ですが、被害者は頚椎むちうち、胸部打撲で全治一週間の診断ということで、慰謝料の相場を教えてください。 治療費の他にも、精神的負担・仕事に関する費用も支払わなければいけないでしょうか? 被害者からは、示談金として20万円要求されています。 また、治療費を支払う意志を伝えても被害者から執拗に催促の連絡が...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

1年前に離婚をしており、その際、公的証書を交わしています。その際、元妻に言われたのは養育費だと国から支給される母子手当が少なくなるので、名目を慰謝料という形にして欲しいと言われました。子供の事を考えるとその方が良いのかなと思い、その内容で公的証書を交わしました。子供は2人います。 内容として、養育費1人15000円×2、慰謝料として毎月14万円、合計17万を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料額

社内不倫し、相手方の奥様より慰謝料の請求が内容証明で届くとの連絡がありました。 12月に相手が結婚すると社内で公表してから(5月に結婚予定)翌月の1月に酔った勢いから不倫関係がスタートしました。 それから、メールでやりとりを重ね、月一プライベートで会っておりました。 3月になれば、奥様が上京し同居開始すると聞いておりましたが、直前に奥様と喧嘩をしもしか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。どのような事案がありますか?

大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。

既婚者子供1人いる人と不倫を2年半近く付き合っていました。 離婚すると言われて婚姻届も書いてもらいました。そんな中この2年半の間に妊娠しました。 2回おろしました。 2回目は産みたかったのですが結婚指輪を買ってくれ離婚してからちゃんとしたいと言われたので信じておろしました。 念の為、念書を書いてもらいましたが 結局離婚しないで慰謝料も払って貰え...

弁護士回答
    5
  • 破棄の定義?慰謝料は?

こんばんは、二年色々なしがらみの中、苦楽を共にして、婚約をしてるとお互い認識した相手がいます、 三回中絶し、四回目の妊娠に喜び、話を進める中、親がダメって言うからおろすとの事、彼女は前夫との間に三人子供がいます、全員なついてくれて、運動会や参観に仕事休んで行ってました、可愛くて仕方なかった、ですが今回の事で彼女は親にはっきり出来てる事を伝える前...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にできない慰謝料

ベストアンサー

主人の嘘、借金、不貞行為、義父母からの一方的な誹謗中傷、離婚強要があり、公正証書を作成することになりました。相談しに行くと、慰謝料が高すぎて、これでは作成できないとしぶられてしまい、相場の金額に減額するよう勧められました。 主人は、自分に全責任があるということで、支払いには応じています。 最終手段として、公正証書には相場の額、それとは別に私文...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

離婚する際の慰謝料や養育費を 旦那の親が支払うと言った場合、 一筆があれば それを実行することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料増額について

以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について。相殺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

お互いに家庭持ちであると、やはり男の人の方が慰謝料を高く取られてしまうのですか?相殺にはならないのでしょうか?主人が不倫して、相手側のご主人様より法的文書でなく個人の手紙で60万請求が届きました。あちらは、離婚されないみたいです。できるなら相殺にしたいですが、折れそうにないかもしれません。そんな大金払える余裕がありません。なので私のほうが離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴に対する慰謝料

姉は夫を傷害で刑事告訴しました。 告訴は検察で不起訴(起訴猶予)になりました。 夫は、離婚訴訟を申立て、刑事告訴されたことの慰謝料を請求しました。 夫には、弁護士が代理人についています。 この場合、姉が夫を刑事告訴したことに対する慰謝料は、裁判所は認めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって慰謝料請求

旦那と離婚するにあたって慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 離婚原因はDVです。 付き合いから6年経ちますが、付き合っていた時から暴力がありました。が、しかし子どもが出来、結婚しました。 妊娠中も引きづり回され、浮気をされ、働きもせずお金の援助もなく。結果、生まれてきた子どもの首にはへその緒が二重巻き。それが原因かは分からないけど少なく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料

度々質問させていただいております。現在、不貞行為の慰謝料と婚姻費用の調停を起こされております。この前、弁護士の方とお話をして慰謝料の方は弁護をお願いしました。その後、すぐに婚姻費用の調停を起こしたとききました。正直、別居時に回収した通帳を見て貯金が全く無いことにビックリしました。収入としては十分な金額があると思っていたのですが…嫁もパートで働いて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与に関して

現在、わたしの不貞行為が原因で別居中です。離婚にむけて、話し合いの最中です。 わたしに不貞行為があったので、慰謝料の支払いは仕方がないと思っています。 結婚して、まだ1年、結婚した時に購入した住宅(土地•建物、名義半分半分)があります。住宅ローンを組んでいて、返済残金、残り約2000万程度。ローンの名義は、主債務者がわたし、連帯債務者が妻になってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。これは証拠にはならないんでしょうか?

私は、今の旦那と不倫から始まり結婚しました。 旦那が離婚するときに元嫁から300万の慰謝料請求があり、(私と旦那の分をあわせて)合意書にサインしました。 合意書の内容は、双方これから一切関わらない。という内容が書いてあったので旦那は、離婚してから必要ない連絡は全くしていませんでした。 しかし、元嫁は嫌がらせのように離婚当初は連絡を毎日の様に、しかも何...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が決定する慰謝料について

ベストアンサー

不貞をしたとして300万円の慰謝料請求をされてから四回目の裁判で、原告が出した証拠を見ながら裁判官が言いました『不貞はなかったにしろ原告が悩んでいた精神的慰謝料はいくらか発生しますよ。』 不貞が無いと認められても、いくらかの慰謝料請求はされるんでしょうか? 請求されるとしたら、いくらの判決になるのでしょうか? 不貞で慰謝料請求されているのに、不...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求されました。

既婚男性と不倫をし、奥様から弁護士を通して300万の慰謝料請求が内容証明で届きました。 奥様の言い分はざっくり言いますと 「この不倫で婚姻関係は破綻した、慰謝料として2週間以内に300万」との事です。 ですが、不倫相手の男性から不貞関係に及ぶ以前から離婚の相談を聞いていました。 聞いている内に親密になり不貞関係までに至りました。 不貞関係に及ぶ以前に奥...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の慰謝料について

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 私には6年間付き合っていた結婚を約束したタイ人の彼女がいました。 しかしある日、彼女の従姉妹のFacebookを 見ていたところ彼女の結婚式の写真がUPされていました。 しかも相手は彼女と自分共通の知人でもある日本人。 その事実を知って以降、 私は人間不振に陥り、 また突然軽い呼吸困難になることも。...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料

約二年程、ダブル不倫をしていました。 主人に発覚し、私は離婚となりました。子供の親権も主人になりました。 奥様にばれたとたん、彼は手のひらをかえし、私の元から去っていきました。彼は離婚していません。 主人と彼は数ヶ月かかり、慰謝料250万ほどで示談が成立しました。 成立し、一週間たった先日、奥様から今度は私に慰謝料の請求がありました。 同じく250...

弁護士回答
    3
  • 中絶による慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

言葉巧みに近寄ってきて、付き合いだしたら晩婚者だと言われた。しかし、家庭内別居で離婚寸前だからといわれ、交際を開始してしまい、妊娠。中絶するように言われた場合慰謝料はとれるのか。 昨年5月から付き合い始めたのですが、付き合ったときに知ったのですが彼は晩婚者でした。しかし離婚寸前で、離婚するまで待って欲しいといい、結果、今年の3月で正式に前妻と離...

弁護士回答
    4
  • 暴力を受けた慰謝料について

ベストアンサー

細かく書かないと分からない部分もあるかと思います。 ただかなり長文になってしまうので出来る限りシンプルに書かせて頂きます。 ・現在、お客様を車に乗せる仕事 ・一方的な暴力をうけてメガネが割れる ・被害届は提出済み ・私自身の連絡先は知らないとしても勤務先に謝罪の連絡は一切なし ・暴力はうけたもののケガはなし ・この件でお客様と密室になる車に乗...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のタイミング

離婚調停、監護者指定の調停中です。 私は離婚を拒否しています。 面会交流を求めていますが調停ではまとまりそうにありません。 こちらは色々と譲歩しているのですが・・。 調停が進まないのでこちらから動こうと思っています。 妻の浮気相手に不貞、婚姻関係を破綻に陥らせた不法行為による慰謝料請求です。 しかし面会交流が決まって何度か実施されてからの方が...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄,慰謝料について

夫との離婚を考えております。 ①この1年間生活費は一切もらっておらず,半年間は婚前に貯めていた自分の貯金で家賃やら光熱費やらを自分で払っていた。 ②7ヶ月前より,夫が家に帰ってこず,居場所がわからない。 ③半年前より家賃が払えず,一人娘(2歳)と共に祖母宅へ越す。(生計は別) ④5ヶ月前より携帯を解約され一切連絡つかず,今に至る。 ⑤150万ほど貸している。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料について。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。不倫の慰謝料についてです。昨日、連絡がとれなくなった、元不倫相手と、やっと連絡がとれました。何度も支払う約束をしてきたのに、支払いをしてこなかったので、俺の姉貴が不倫相手の実家に行き不倫してきたことを両親に話すと言うこと。妻にも不倫していたことを正直に話をし、慰謝料を請求するということでした。そこで、質問なんですが、今...

弁護士回答
    6
  • 不貞をしているのに慰謝料を払わないことはあるのですか?

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求出来ますか?

主人が女性と二人で会ったり連絡を取り合っています。女性は私と子供も知り合いです。以前に相手の女性に主人と会わない様にお願いしました。その時は付きまとわれて困っていてと会わない事を了承して貰いました。口約束です。その後も会ったり連絡を取り合っていましたので再度女性に主人と会わない様にお願いしました。その時は付きまとわれて困っていて誰にも相談出来な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いを確実にするには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一度締結した示談書があるにも関わらず、慰謝料を支払って貰えなかった者です。 何とか話し合いを重ね、相手から支払うと示談書が送られて来ました(行政書士作成)。 ところが、支払わなかった場合や、私・主人の職場その他に口外しない約束を破った場合の違約金が記載されていなかったので、その条項を入れたいとお願いしましたが...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから