202,660件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の慰謝料の求償について

ベストアンサー

友人は会社の先輩の奥さんと不倫をして、150万の慰謝料を払いました。 離婚はしていません。 期間も短かったのですが、同じ会社の先輩と言う事もあり大事になりたくない為払いました。 奥さんに求償したい場合は不倫してからいつまでならできる、という決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親指切断による慰謝料について。

親指切断に関しまして、 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? ちなみに親指を切断して半年たちますが いまだに完治しておりません。 一度は仕事に復帰しましたが、 やはり精神的に仕事の方が苦痛で 結局退職していまいました。 仕事中の事故で、確かに自分自身の 不注意も多少あることは自覚しておりますが、 ほぼ会社の安全性の問題であると感じています。 よ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先月下旬に駐車場内にて直進中、左手からわき見運転の車にぶつけられました。 過失割合が相手8私2になりましたが 自身の車のほうが損害が大きく修理費も40万円ほどになりました。 相手と事故後、電話でやりとりし私の負担分を支払っていただけるとのことだったので安心しておりましたが、最近になって保険会社から相手が支払う意志はなく、払うと約束もしていないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしたら慰謝料とるといわれました。

約8年お付き合いをしている13歳年下の彼氏がいるのですが付き合いを始めた頃は、結婚を前提にお付き合いをしてして私の親にも挨拶に行ってくれました。彼の母親は、大反対でした。私が40歳までには、何とかすると言ってくれていたのですがそれもとっくに過ぎて 今では、歳が同じくらいだったら結婚していたのにとか言われました。 なので結婚は、もうしたくないようです。...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産、慰謝料について。

2年付き合っていた彼との子を妊娠し、出産しました。彼からは「認知する」「毎月○万振り込む」とゆう約束をしてもらい、一筆書いてもらいました。(ただのノートを破ってですが・・・) しかし、振り込まれたのは一回のみであとはありません。 籍をいれる。と言っても妊娠初期の頃親族の方に話すといって話さずなぁなぁになってるし、通っていた病院代、出産費用、出産準...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の回答について

妻の不倫相手に、弁護士を通じて慰謝料請求をしました。 弁護士は、相手も認める書面もあるし、ある程度の収入もあるため、応じるだろうということで回答を待っています。 しかし、請求期限であった2週間で相手の弁護士から代理人通知が、こちらの弁護士へあったのですが、その後、3週間しても何ら回答がありません。 通知から1週間の時に当方の弁護士に問い合わせし、2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について。

今年の6月2日から交際していた彼との子供を妊娠し同月22日にそれが判明したので彼に話をしたところ結婚も視野に入れて付き合ってたので出産しても良いよと彼の許しをもらい両家に挨拶を済ませて後は婚姻届を出すだけだったのですが今月22日にいきなりお前とは結婚できひん、子供も堕ろしてくれと言われました。 子供はまだ中絶できるのですが形ができあがっており私自身も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 脅迫になりますか?

会社の上司に強姦され3年、衝撃的でショックを受けましたがその後、言葉巧みで強引な上司と結局付き合うことになりました。 1年前に単身赴任のマンションに突然奥さんが来て不倫がばれました。ただ社内とは知りません。 それから奥さんのチェックが厳しくなり私も嫌気がさして精神的にも傷ついたので無理矢理された強姦の慰謝料を請求して終わりにしたいと考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

以前質問させていただいたのですが、もし中絶を強要された場合の慰謝料はいくらぐらい請求出来るのでしょうか? わたしは妊娠したら一緒になると言われていたので避妊に対してうるさく言っていなかったので、わたしにも責任はありますが、妊娠がきっかけで仕事も失いました。 それで子供も中絶。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の渡しかたについて

ベストアンサー

不倫相手の相手から慰謝料を貰うことになりました。 そこで質問なんですが慰謝料の受け取り方法として手渡しと振込のどちらが主流なのでしょうか? 個人的には振込だと金融機関と口座番号を教えなければいけないため個人情報を教えるのは後味が悪いように思えます

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求について

私は不倫した側なんですが、彼(23才)と2人合わせて、慰謝料300万と言われました。私と彼との交際期間は、約3ヶ月。彼と奥さん(35才)と婚姻期間は、1年未満。生後6ヶ月の子あり。彼から付き合う前に奥さんと仲が悪く、離婚するから、付き合ってくれと言われ、最初は、断わっていましたが、悪いと思いながらも交際に至りました。いまは、奥さんと離婚前提の別居中です。奥さん...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の交渉について

妻の浮気、不貞を否定出来ないところを抑え、相手の男には書面で謝罪させ、しかし、妻の気持ちが全然、考え直すことなく、離婚、離婚となり迫られ、もう、やり直しは効かない状態にさせられたためわ息子の親権を私が持ち、先日、離婚しました。妻が家を出て相手のところへ行くため、家の日用品まで持ちだし、本当に常識がありません。 弁護士を通して、相手の男へ離婚前に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の完済期日

離婚後の慰謝料の支払い期限について質問です。 離婚歴があるの男性と結婚しました。 元奥さんから、慰謝料の支払い催促が時々あります。毎月の支払日に遅延はありませんが、いついつまでに一括で支払えという内容です。 ただ、慰謝料の残高が幾らなのか、期限があるのかも分かりません。 夫はあまり離婚の話はしたくないらしく、詳しく教えて貰えないのですが、判...

弁護士回答
    1
  • 離婚起因に対する慰謝料について

離婚意思の妻と婚姻継続の夫で3歳5歳の四人家族の友人です。 離婚については3年来、夫婦間で何度となく話し合いはあったものの遅々として進まず、現在に至ります。 そもそもの離婚原因は嫁姑問題、夫の転職、夫の育児非協力等々で婚姻継続は困難と妻から夫に申達したものの、夫からは離婚について一切認めない。親権も渡さない。ということでした。 友人妻は家庭内ストレ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と慰謝料について。

たびたび同じ事について質問をさせていただいてるものです。 今回は男性側からみてどうなのかお尋ねしたいです。 男は女に50万円を先渡しをし、10回会い性行為をすることを口約束で交わし、女も承諾した。 しかし、2回目に会って以降女にメールを送れなくなりしばらくしてから電話をしたが数日後に着拒をされた。そのため男は女が最初から騙すつもりであったと考え、...

弁護士回答
    2
  • デートDVの慰謝料について

お付き合いしている彼に 車の中で殴られ、全治二週間の怪我をしました。 明日、警察に被害届けをだして、刑事処罰として扱ってもらいます 日頃から、行動の束縛や監視もひどく お金も全部とりあげられました。 また、無理矢理、金銭借用書を書かされて その返済のために風俗で働くことを強要したり 消費者金融でお金を借りさせようとさせられました。 いままで...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の時効について

いつもお世話になります。 不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 夫の浮気を3ヶ月前に知りました。 夫と不倫相手には一歳になる隠し子がいることをその時知りました。 慰謝料請求をしたいのですが、離婚するかしないか決まってから請求しようと思っています。 不貞慰謝料請求の時効は知ってから3年と思っていたのですが、先日、不貞の発生から3年と言...

弁護士回答
    3
  • 間違いました 不倫慰謝料です

離婚の慰謝料が離婚してから、三年なんですね。 不倫の慰謝料は関係なく、三年過ぎても 不貞の証拠があるば13年の不倫期間であっても、相手の男に慰謝料請求は出来るのですね。 僕は、その相手に社会的制裁もくわえたいと思っています。 僕が苦しんだ13年間を考えれば、のうのうと又違う女を作り暮らして行くのが、どうしても許されない!会社にこの男は不倫していたとTELす...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について

夫に不貞関係の相手がおりまだ3ヶ月程ですが、週末になると外泊をします。夫は離婚する気はないと言っています。理想は私公認で付き合いたいと。私はうつ病になり退職しました。中1の娘がいますが、公認など認められず、別居を考えています。相手と電話で話した所、これからも付き合いたいと。以前私も混乱しており不利なメールを送ったりしました(夫を宜しくお願いしますな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

妻の不貞、離婚してから2週間です。 相手は、同級生でした。 4ヶ月前の妻の浮気発覚から、やり直しを考えて色々と行動し、話し合いをし、相手との関係を辞めてくれとお願いしました。 しかし、妻は、浮気を肯定するため、離婚原因をこちらにして、離婚、離婚と迫りましたが、納得がいきませんでしたから、離婚するつもりはないと言い、でも、妻は、考えを変えることなく...

弁護士回答
    8
  • 不倫に対する慰謝料請求について

不倫に対する慰謝料請求について質問致します。 不倫による慰謝料請求は当事者間でしか行えないとお聞きしたのですが、親族などの親や子供でもできないものなのでしょうか? また、当事者死亡により相続人となった場合でも請求はできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約破棄慰謝料請求が可能どうか。 私:35才/会社員(婚姻歴、子供なし) 彼:25才/会社員(婚姻歴、子供なし) 昨年8月にFacebookアプリで交際をスタートさせました。 一度、12月に振られましたが、その後も変わらず関係が続き今年5月に復縁しました。 私も年齢が年齢なので、結婚について話し合い6月に結婚の口約束をし、私の(離婚で片親)母と祖母や母の知人に、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

今妻が別れを切り出してきて、妻が不倫をしてるのを認めました。以下の場合慰謝料請求はどうなるのでしょうか?また離婚を拒否しても裁判でかてますか? 妻が生活費欲しさに出会いサイトで援助交際を相手の男性に申し込んだのが最初だそうです。援助2回のあと、色々悩みや愚痴を聞いてもらっているうちに、恋愛感情が出てきたみたいです。この男性とは2ヶ月前に知り合っ...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁に慰謝料取れますか。

兄嫁が病院で肺炎と言われて入院しないと移る病気なのに入院しなくて私に感染しました。喉頭ガンと言われました。薬で抑えるしかないと言われましたが入院しなかった兄嫁に慰謝料取れますか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、どこまで払わないと?

結婚して10年3年前から付き合ってる人がいて、妻には話して離婚裁判をすることになっています。妻は慰謝料をとるために証拠書類をそろえたり、今の家のローンを支払わせて自分のものにしようと考えているようです。 浮気相手も訴えて慰謝料を請求するといっていますし、私たちの間に子供が3人いるのでその養育費も希望しています。 お互い仕事をしていて年収が500万×2で1...

弁護士回答
    4
  • 離婚後慰謝料について

妻の不倫相手に慰謝料請求しました。不貞発覚後、相手が慰謝料を提示するといった書面があるため、交渉でと考え、こちらから請求しました。 相手も弁護士の代理人をつけましたが、請求に対しての回答がありません。 こちらは、結局離婚し、妻は家を出て、相手と同棲しています。 代理人通知があってから1週間たっても何か返答がないため、こたらの弁護士に問い合わせても...

弁護士回答
    7
  • 婚姻中の慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞の為慰謝料請求しようと思うのですが、今別れたらむこうの思うつぼなのでまだ別れませんが、婚姻中の主人に対して慰謝料請求は出来るのですか? 普通は離婚となったら慰謝料なんでしょうけど…。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 2点気になった事があります。 もし慰謝料請求をされて、こちらも弁護士さんに依頼しようと決めた場合 ①相手と同じ事務所に依頼した場合は不利になりますか? ②相手側を有利にさせたほうが事務所は儲かるかもしれない時とかはお互いの弁護士さんで話し合って儲かるほうに誘導させる弁護士さんっていますか?※...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予に対する慰謝料

姉は夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は姉に暴力を振るい、姉は刑事告訴し、検察は起訴猶予の判断をしました。 姉の夫には、代理人弁護士がついているにもかかわらず、離婚調停で、刑事告訴したことに対し、 姉に慰謝料を要求しています。 姉の夫が姉にたいした傷害が起訴猶予なら、姉は、夫に対して慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠と慰謝料

ベストアンサー

ダンナが2人の女性と不倫しています。 探偵に頼んでホテルに行った写真をそれぞれ1回ずつ押さえています。 後はダンナの携帯のそれぞれのやりとりを写真に押さえています。 メールの内容はエッチしようとか気持ち良かったなど肉体関係を思わせるものや長いこと関係を続けていること これからもずっと仲良くしようと継続性を続ける意思があるものなどです。 相手に買っ...

弁護士回答
    5
  • 相談があります。慰謝料など取れるのでしょうか?

どう言った解決法があるのかご相談したいと思い、記入しました。長文です。 1ヶ月前に兄弟から背中の痛みを訴え電話がかかってきました。ガマン出来ないレベルだということで救急車を呼んだのですが、結局病院へは連れていってもらえず、次の日の朝一で病院に駆け込み、大動脈乖離でそのまま緊急入院となりました。 救急車の中ではなぜ今のタイミングで救急車を呼ん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求すると言われました。

付き合って4年位になる女性と別れました。お互い既婚でしたが女性の方は、去年離婚しました。女性の離婚理由は、その女性が妊娠した事で旦那さんが誰の子供だと喧嘩になり離婚したそうです。多数の男性と付き合ってた女性だったので、貴方の子供と言われましたが、不貞行為はありましたが、認知しませんでした。ストーカー気味と妄想、不貞行為の催促が、多くなってきたので...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判について

裁判を起こす場合、費用はいくらかかりますか? 弁護士からは一万円程度としか言われないのですが、全て含むといくらかかるのか、弁護士はなぜ一万円程度と言ったのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚してシングルマザーになります。 お互いが浮気しての離婚ですが 相手は証拠を持っており私は無いので慰謝料を請求されるでしょう。 でもシングルマザーで生活が大変な中 払える状態ではありません。どうしたらいいでしょうか? また、自己破産した場合 慰謝料は免責おりますか

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場について。

ベストアンサー

不倫してしまい、彼の奥さんから300万円の慰謝料請求内容証明が届きました。 探偵を使い、何日間かに渡り数枚の証拠写真写真を持っているそうです。 慰謝料はきちんと払うつもりですが、300万はとても難しいです。 彼の結婚生活8年、不倫して5年程です。 週2.3回は会っていました。 奥さんは初めから気付いていたそうです。 私は27歳年収は200万未満、祖母の介護もあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

夫33歳会社員、私28歳専業主婦、子供は4歳、1歳の男の子2人です。 ここ1か月で起こった事で初めは部下の女の子と2人で会社終わりに着替えて飲みに行くと言われて喧嘩をし仲直りをした数日後に夫の次に自分のスマホを充電しようとして線を抜いたところ夫のスマホにロックがかかっていました。 私達はロックはかけずお互いにオープンにすると話し合っていたのでショック...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する回答について

妻の不倫相手に慰謝料請求しました。 受け取りから2週間で回答を求めていましたが、期日2日前に相手の弁護士から、代理人の受任通知依頼、期日になっても何ら返答がありません。 内容証明での返答期日は、守らなくてもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費慰謝料について。

結婚7年目、妻が育児放棄をし好きな人がいると言い約1ヶ月居なくなりました。今は実家に居て話をしたら異性の人と暮らしていると言われ交際を続けていくみたいです。養育費と慰謝料を請求したいのですがなにをすればいいのかわかりません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

ある人の子どもを妊娠し中絶しました。 先日その人が既婚者であることが発覚しメールで問い詰めたのですが連絡がきません。 もし彼が既婚者と知っていたなら体の関係も無かったし、妊娠なんてあり得ませんでした。 最初に独身であるか口頭でしたがはっきりと確認していますし、指輪もしておらず『実家に住んでいて姉がうるさいから家には連れていきにくい』と嘘をつい...

弁護士回答
    2
  • ケミカルピーリング。慰謝料とかはとれたりするのでしょうか?

最近ニキビ治療のためケミカルピーリングを行ったのですが…顔全体に火傷みたいになり終わった後にクリニックに言うとりあえず冷やしますとの事で…しばらく冷やされてから帰宅…早く火傷、かさぶたになぢた顔を治すため通って下さいと言われて通いましたがある程度引いたらだいぶん治ったのでこれで治療やめます落ち着いたら来て下さいと言われ…まだ火傷あとみたいなのが残っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料を請求されています

私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...

弁護士回答
    10
  • 離婚問題慰謝料について

今年の5月に挙式をあげまして 今現在内縁関係にあります 妻が2年ぐらい前から結婚資金と新婚旅行の費用の為にキャバクラで働いてます 私は妻の実家の側に2年前から引越し結婚生活に向けて色々と準備をしていました 知らない街に引越し友人もいなく 夜はいつも一人で寂しい時間も多い日々がありました 妻が働く飲み屋の掲示板に妻の事が書かれてるのを見て不安...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料等について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今回、妹が離婚するにあたり、慰謝料等の請求が出来るかどうか悩んでいるので相談します。 慰謝料として考えているのは以下の通りです。 1.妹がもらった祖母の遺産をパチンコ等のギャンブルで、夫が全て使った。200万程です。 2.結婚している期間、妹の両親の家で同居していましたが、家賃、光熱費は今迄もらっていませんでした。夫の...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料減額について

ベストアンサー

先日、離婚しました。 妻の不倫から始まり、何故か、離婚を迫られ、やり直しを考えて色々と行動しましたが、一緒に不貞を否定出来ない状況にいるところを突き止め、呼び出して話し合いました。妻は、自分の不倫を肯定したいのか、離婚原因をこちらにあると主張し、相手の男も妻からもう夫婦関係が破綻していると相談されていたと主張し、相手の男が、幸せする、すべて面倒...

弁護士回答
    7
  • 不倫 慰謝料 謝罪 について

ベストアンサー

私の友人が今回不倫がバレて慰謝料を支払う事になりました。 友人は女性なんですが慰謝料払う気はあります。 男性のほうも慰謝料、養育費を払う気はあります。 それで1度は示談と言う形で纏まりました。 そしたら男性の嫁さんがいきなり謝罪しろと しないならば職場に行くと伝えてきました。 友人は電話でなら謝罪をすると謝罪をする意思はあると伝えたところ 顔...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕方

お世話になっております。 先日暴行事件の被害者となり、相手が逮捕されました。 警察からは相手の情報は名まえしか知らされておらず、どのようにして治療費・慰謝料等請求するのかがわかりません。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判について

妻の浮気が発覚し、やり直しを考えましたが、その後も関係を継続し、相手が遠方にいるため、週末になるとデートをし、外泊があったりとしていたため、泊まっていたビシネスホテルを突き止め、一緒にいることを確認し、二人を呼び出して話し合いをしました。 話し合いでは、相手が妻と一緒になるつもりだといい、部屋に一緒にいたことも認めたが、話をしていただけと言い訳...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。慰謝料について

結婚詐欺にあいました。相手に慰謝料を請求するためにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらぐらいもらえるでしょうか?

結婚四年目。 子どもなしです。 結婚してすぐに夫が浮気(肉体関係はなかったようですが…)、結婚式の一方的なキャンセル、暴言、無視の態度が始まりました。 この時に、夫からあずかっていた通帳やキャッシュカードも私のお財布の中から勝手に抜き取られました。 夫が離婚しか考えられないと言いながらも、まったく離婚に向けた行動を起こさず、夫のあまりの冷酷な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから