202,660件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での嘘、慰謝料について

ベストアンサー

6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

相手の女性とは6年の付き合いになり、2年ほど前にお互いの両親に結婚を前提に付き合っていることを伝えてあります。その際相手方の両親には仕事が成功しないと不安だから成功すれば結婚していいよという条件をもらいました。 前提としてですが、上のような内容だけで婚約はちゃんと成立しているでしょうか。 ここからは成立しているとして記載します。 先日、もう...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料

結婚して20年子供あり。になります。 相手の男性は結婚6年子供あり。だとおもいます。 付き合いは4年です。 相手の奥様にW不倫がバレてしまいました 慰謝料の裁判になったとき、どちらが多く払うことになりますか? こちらが離婚した場合は離婚しない相手側から多くの慰謝料を取ることはできますか? 両方が離婚した場合、同じ金額での和解が成立しない場合は男...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いについての交渉

お世話になります。 現在慰謝料の支払いを代理人経由で実行しています。こちらには支払い相手から発行された公正証書があるだけで、相手の連絡先は知りません。 慰謝料支払いに関して相手へ検討頂きたい事項があるのですが、連絡先が分からないため相談ができません。 この場合、どのようにして相手へ連絡をとれば良いのでしょうか?代理人を経由することはできま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

こちらが自転車で車相手の横断歩道での事故です。横断歩道を青で渡っている時に、左折車にはねられました。 相手の不注意によるものでこちらの過失は0です。 全治2週間の打撲と擦過傷で、そのうち通院は2日間ですが、相手保険会社の示談の提示金額が納得出来ません。 全治2週間なのに4200円×2× 2=16800円です。 こちらの過失が全くない事故でケガをさせられ、病院のせい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と解決金

ベストアンサー

離婚調停中です。ネットで調べると、お互い浮気などの離婚事由が無い場合、離婚をしたい側が相手方に対し、解決金を支払う事があると書いてありました。調停員の方に尋ねると相手方に浮気などがなければ慰謝料は請求出来ないと言われました。慰謝料じゃなく解決金と再確認したのですがうやむやになってしまいました。そもそも解決金と言うものはないのでしょうか。また、私...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求されています

ベストアンサー

彼の奥様から内容証明にて300万の慰謝料請求されており、200万なら払う。しかし、彼にお金を貸しているので相殺して払うとしました。 実際にお金はかしていますが数万で、私と彼は結婚の約束をしています。 私と彼は、彼に200万貸して奥様が慰謝料200万でいいのなら相殺して0円にしようと話しておりましたが先ほど奥様の弁護士から電話がありいくらなら払えるのか?いくら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

嫁の不倫で慰謝料を請求したいのですが、相手はまだ学生で収入はなく、唯一財産と呼べるのが相手が所有している車です。 それを差し押さえなり、処分させて慰謝料に変えさせたいのですが、相手が名義変更で逃れる可能性を心配しています。 知人は差し押さえ逃れの名義変更は無効に出来ると言っていたのですが、そうであるなら、それは慰謝料の請求を行ってからなのか、不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を取る段取りについて

結婚前提に交際を申し込んできた相手が嘘だらけの人間でした。 うちの両親への挨拶もし、両親へも、嘘の経歴や家族関係を話しました。 両親が死に天涯孤独の身だと言ったのが、ご両親は健在でした。 会社経営をしている話も嘘で、偽の名刺も配っていました。 会社経営を信じ込ませる為に、自作自演の電話を10分くらいしていることもよくありました。 地方に仕事で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しと慰謝料

登録型アルバイト中のけがで休業補償と慰謝料は取れますか? 登録型のアルバイト中に親指切断のけがをしました、指は皮弁形成手術をし指を作りましたが、今迄のように機能してません。 10月3日に正社員での就職が決まっていたので、10月11日でアルバイトを辞める意思を伝え、翌日の10月4日にけがをしました。 会社側は、会社で契約している保険で通院費・手術費を賄う...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

養育費について質問させてください。 私には今もうすぐ4ヶ月になる子供がいます。 子供の父親とは年がきてないので籍を入れてない 状態です。 相手はまだ16歳です。 その彼が先日他に女を作って出ていきました。 何も言わず… なので他の女の人と同棲を始めているのは 彼の友人に聞きました。 養育費などについては何も話してないのですが 貰えることはできないで...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

親戚夫婦間で離婚訴訟があり、夫側が勝ち妻側に慰謝料3,000万の判決が出たそうですが、元になった財産の資料は嘘や30年も昔の物など夫に都合のいい情報で作られたものでした。(実物を見ました) しかし判決は判決、しかしながら妻側は無職で家庭内別居とはいえ、貯金なしの年金暮らしです 当然反訴するそうですが(裁判費用は親戚の私も出します)仮に負ける場合、到底払え...

弁護士回答
    2
  • いじめの慰謝料請求について

ベストアンサー

中学生の娘のことなのですが、半年前から、一人の児童から、執拗に、デブ、ブス、死ねと、授業が終わる度に言われ続けていました。 娘は、その事を一切口にせず、毎日我慢をしながら登校していましたが、一ヶ月程前から、別な児童も加担して、同様の事を言われていたそうです。 今月なな入り、娘は、私なんて死んだほうが良いんだと思い、学校で、手首を切りました。 そ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料払うのはどっち?

ベストアンサー

また質問させてください。 家事育児に非協力的、暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那の実家で同居中は旦那の怒鳴り声や暴力行為に加え、義両親が陰湿で気が休まることが無く色んな事が重なって精神を患い気が狂って自殺未遂を繰り返しました。 それがキッカケで同居は解消できましたが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の回収

「裁判で自分側が勝訴し、、相手側に支払の判決が出されても、 その相手側に資財がなければ結局のところ泣き寝入りになる」 と言う様な話をこちらの質問でもお見かけします。 私の場合も多分そうなる可能性が高く 相手側が悪知恵が働くタイプで、 既にそこを見据えている感じがあります。 就職は現在していなく、貯金も既に私の知らない銀行に移したか、タンス貯金にしている...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を払うべきか。

ベストアンサー

一か月前もう離婚をすると言っていた妻子持ちの男性と不貞行為をしてしまい、奥さんにばれ、話し合いをして今後連絡を取らないという約束でその時は終わったのですが、先日離婚をしたから連絡を取りたいという内容の手紙が届き離婚をしたのならばと思い取り敢えず連絡をしたのですが、実際は離婚しておらず男性も離婚する意思はないと話合いでいわれ、奥さんからは貴女(私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料

相手の有責性を立証し、離婚する場合 離婚後の行動は公序良俗に反するため出来ないとの弁護士の回答を見ましたが 相手の有責により、婚姻関係を破綻されられ 慰謝料は相場から一般的な金額が認められても 子供が一人の場合と10人では、背負う物や責任が違うと思います。 養育費もせいぜい食費位しか貰えないですし。 婚姻関係破綻する事なく、夫婦関係を継続してい...

弁護士回答
    1
  • 最低旦那と慰謝料について。

旦那は暴力的で昔からよそ様に話すと「はっ?そんなことでー?私なら絶対離婚するわー」と言われるほど普通ならキレるところではないところでキレます。 昔は暴力を受けてもやり返したりはしませんでしたが、最近度重なる暴力にも慣れてしまったのか私もやり返してたたき返しました。 胸ぐら掴んで平手でビンタと頭をシバきました。 胸ぐら掴んだ時に旦那が大事にしてた...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫をして4ヶ月。奥さんに知られてしまい慰謝料請求の内容証明&慰謝料請求する電話がありました。 内容証明の中に証拠があると書かれており彼からの話だと興信所にて証拠を つかんでいる様子。婚姻期間は4年目で夫婦間に子供はいません。私達は結婚する約束をしています。 彼は1ヶ月前に家を出て別居を始めました。 奥さんとは毎日事務的なメール&たまに会っているそう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料で裁判になった場合について。

ベストアンサー

損害賠償請求されている側です。 今後裁判になった場合の質問を させて頂きます。 収入が低収入で貯金などもありません。 もちろん、土地なども持っていません。 車がローン返済中の為、所有者は 自分名義にはまだなってないのですが、 使用者は自分名義の場合、車の差し押さえ などされますか? 慰謝料請求に対して一括は厳しいですが 月々払うつもりではいます...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差し押さえ対象

ベストアンサー

主人の不倫相手に対し慰謝料の調停を行いましたがお金がないので払えないと言うので裁判にすることにしました。判決が決まった後、支払いがされなかった時差し押さえが出来ると聞きました。相手は自営業のため給料の差し押さえはムリだと思います。家は借家です。このような場合、差し押さえの対象は何があるのでしょうか?何もない場合は差し押さえはムリなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医院への慰謝料請求

私今年の5月まで看護助手として勤めていた医院を退職しました。理由は今年2月に更衣室に撮影用小型カメラを発見したからです。従業員は当時私と院長しかいなくて、状況的に院長が置いたとしか考えられません。最初見つけた時はそれがなんなのかわからず念のために携帯で物の写真は撮って起きました。後日出勤するともう物はなくなっており、後々調べたらカメラだということ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

主人が同僚と不倫してました。私も同じ会社に勤めています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、W不倫なので、主人は自分も相手の旦那から請求されることを懸念して反対します。 子供の為に再構築中なので、今は我慢しますが、子供が成人したら離婚を考えてます。 子供が成人するまであと7年あります。 その時に、主人と不倫相手に慰謝料請求出来ますか? 不倫に...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の時効について。

ベストアンサー

色んな方の質問を読んでなんとなく理解は出来たのですが、改めて確認させてください。 私は不倫をした方です。 2014.11月に不倫が相手の奥さんの知るところとなりました。 探偵を使い私の住所、自宅の番号まで知られています。 私たちが別れて家族とやり直すのを条件に慰謝料請求はしないという結果になりました。 私抜きでの話し合いで特に誓約書等は書いておりませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を支払いたくない

不倫による慰謝料が発生しても、こちらは支払わないという契約書?誓約書?を 不倫相手の男性に書かせたいです。 相手の男性には家庭があります。 不倫しているのは家族です。 まず、どういう形式をとったほうがいいでしょうか。 誓約書?でいいのでしょうか。 次に、慰謝料を支払わない、という内容は書かせることが出来たとして、効力はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2

結婚三年目、一歳の子供と第二子妊娠中です。夏くらいから主人の浮気を疑っておりましたが、最近頻繁に香水のような匂いをつけて帰ってくることがあったので、10日ほど前に携帯のメールをみたところ浮気が発覚しました。ロックはかかっておりましたが、番号は以前主人から聞いていましたのですぐにみれました。 内容は、お互いに好きだとか仕事で帰らないといった日に相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求金額

10年の不倫関係に同棲4年(二重生活) 子供連れて遊びにいってる。この状況まだ妻はしりません。もし真実を知って裁判になれば彼女はどれくらいの支払いが来るのでしょうか?彼女は初めから結婚してる事は知っていました。なるべく避けたいのですがもしこの先20年以内または事実を知って3年に知られると請求は出来るらしいので知っておきたいと思います。彼女と結婚して請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判での証拠

お世話になります。 離婚は2年前にして元妻が現在中2の息子のの親権者です。 慰謝料請求裁判は私が提起しました別居中に男性を寝泊りさせたことによる事からです、被告の反論の中に別居した理由は子供の意向調査の中にもあるように私原告の日頃の暴力とか無実無根の事をいってます。 子の意向調査は別居中調停の中で採ったものです。 そこで、被告の監護の元での子供意...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料の相場

1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について。

慰謝料、養育費を元旦那に支払ってもらう合意書を交わしましたが、一度も払ってもらえてません。 旦那の連絡先も分かりません。 職場が、『多分』分かっている状態です。 この時、給料などを差し押さえるとしたら、その職場に旦那が働いているか調べる事は出来るんでしょうか? 働いてたとして、その事を隠したり、会社側から働いていないと嘘をつかれる事はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について。

結婚13年、子供四人。 今年の夏頃、主人に喧嘩からの流れで「離婚したい。性格もあわないし」と性格の不一致を理由に離婚を言い渡され、先ずは別居したいという事になりました。 私は離婚は考えていない為、別居で頭を冷やしてくれるならと思い仕方なく同意しました。 別居になる二週間前くらいに不倫が発覚し、別居は不倫相手と同棲する為のものだったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の提示金額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回相談させて頂きたいのは、息子12才への慰謝料提示金額の妥当性についてです。 事故がおきたのは学校外、同級生の過失により永久歯を一本欠損しました。全面的に相手に過失があることは相手がた両親も認めており、個人賠償責任保険を使用して最善の治療を行って欲しいと言ってくれました。誠意ある対応にとても感謝しており、お言葉に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と離婚話について

ベストアンサー

夫婦20代 子供なし 妻と離婚をします。 離婚理由は、おたがいの不仲、性格の不一致が主な原因で、不貞やDVはありません。 夫婦間の問題なのでお互いに問題はあるのでしょうが、妻からの暴言に耐えられませんでした。 離婚を切り出したのは私からなのですが、 妻からは離婚を切り出したのは僕なので、離婚の原因は僕にあるとして、慰謝料を請求してきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います 請求は弁護士にお願いしないとできないのでしょうか 証拠は夫の携帯を盗み見たものなので、夫と不倫相手に証拠を知られないように請求できますか 不倫相手の親と職場(キャバクラ)に慰謝料請求しようと思いますと伝えても罪になりませんか

弁護士回答
    5
  • 故意の暴行による慰謝料について

ベストアンサー

仕事の同僚と400ccのバイクで帰宅途中に 車であおられ車間距離を注意しようと信号待ちで横に並ぶよう指示し注意をしようとしたら中指をたてられ無視され 後を追うような形で帰り道を走行していましたが何か言ってやろうと信号待ちのところ左から斜めに割り込みをしバイクで進路をさえぎり降りるよう指示しましたが構わず前進し押すような形でバイクをなぎ倒され転倒しまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料請求に関して

約半年前セクハラにあいました。 その精神的苦痛に対する慰謝料と、謝罪、 及び会社の対応不備に対する慰謝料請求が可能かお伺いしたいです。 上司の送別会で、その上司に太ももをさわられました。(上司は酒を飲み、私は一切飲んでいません)以前から、距離がちかかったり肩を叩かれたり、したこともあり警戒して私からは近づくことはありませんでした。 人事に相談...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求

ベストアンサー

妻(A)とその不倫相手(B)に対して、共同不法行為で仮に300万円の慰謝料請求をしようと思います。 その場合は、①「AとBと連帯して300万円支払え」という判決が出るのでしょうか? それとも、②「Aは100万円、Bは200万円支払え」という判決が出るのでしょうか? ②の場合は明確ですが、①の場合は、ABどちらに、どのように請求したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に係る慰謝料について

離婚に係る慰謝料についてお尋ねします。 【基本情報】 当方36歳男 年収約450万円、妻27歳 年収約220万円。初婚 子供なし。婚姻期間約1年6ヶ月。 【内容】 婚姻期間中、楽しい事も多々ありましたが、夫婦喧嘩も多々ありました。 最初は言い合いで、当方が強い口調で責めたてた事や物に当たって壊した事などにより、妻は度重なるモラハラ・精神的DVと訴えており、更...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

子供のことです。 雑文になることを失礼下さい。 息子と彼女のあいだに、妊娠が発覚いたしました。 ともに、未成年であったため、中絶の選択もありましたが、結婚することで話を進めることになりました。 結婚するにあたり、我が家は自営で商売をしていることから、いわゆる嫁に入り、家業の手伝いをしてほしいと伝えてあり、また、息子も同意であると伝えてあるらし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

私の彼はバツイチなのですが 現在、慰謝料、養育費の調停中です。 私は鬱の為、仕事はしていなく。 家事のみを任されている状態です。 彼の月収が17万~20万ほど。 (月により変動があります) このお金で2人分の生活をしています。 彼は目、首、甲状腺の病気持ち。 なので、病院に通うお金も必要です…。 今でさえ、生活が厳しいので慰謝料、養育費は払わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場

不倫した側です 相手側夫婦、結婚生活約7年特に問題なく円満 交際期間11ヶ月 肉体関係10回未満 年収250万程度。 不倫を原因に離婚。 慰謝料の相場を教えてください。 また家に借金があり支払いがすぐには 困難な場合、減額や分割などは 交渉次第という事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚調停について

ベストアンサー

三年前位から夫が浮気をしてて ほとんど家に帰ってきません。 女のとこに住んでるみたいで 最近になって離婚してくれと 言われました。 (夫とは10年位性生活はありません。私が愛想つかしてるので) 離婚に関しては合意なんですけど 住宅ローンの名義変更を私にして 住宅は私が払っていく事と高校生の息子が卒業するまでの養育費を払うことを条件に離婚なんですが ...

弁護士回答
    4
  • 不倫で、慰謝料請求について

初めまして、回答よろしくお願いいたします。 旦那が不倫を約二年半においてしていました。 何度か止めるように、相手と旦那に忠告(内容証明送付など)しておりましたがやめそうにありません。 ですから相手の女性を訴えたいと思います。 証拠としては、LINEでの肉体関係があるやりとりなど9月から11月分全てだけです。 これだけでは、やはり裁判になった時に証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 裁判について

不倫の裁判での慰謝料について。 当方、女性・独身。妊娠中です。出産予定です。 不倫相手の彼の子供を妊娠していますが、奥様に妊娠しているか?と質問されました。 その場合、彼の子供と答えたとして、慰謝料の請求がされると思いますが、その慰謝料を分割で支払う場合、最低でいくら位が裁判で決定されるでしょうか? 極端な話、毎月一万円でも、一般的にまかり通る...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の進め方について

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対象になりますか?

はじめまして。 妻の浮気が発覚してから、私が家を出て別居が始まり、約1か月が過ぎようとしています。 妻は離婚に対して拒絶していますが、私の離婚意思は変わらず、先月末に家裁へ離婚調停の申立てを行いました。 そこで、質問です。 実は、妻の浮気が発覚する前から、私にも不倫関係にある女性がおりまして、現在その女性と半同棲生活を送っています。 妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから