法律相談一覧
-
不倫をして慰謝料請求をされました
既婚者とは知らずに交際し、途中で既婚者と知り、その後離婚までの3ヶ月ほど不倫関係を続けていたことを相手方の元夫に知られ内容証明を送りつけてきました。 請求額は300万です。 どうしたらいいかわからずとても困っております。 助けてください。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしていないのに慰謝料を請求されました
初めまして。 自分がこの様な立場になるとは思いもよらず困っております。 拙い文章ではありますが、ご教示いただけますと幸いです。 以前、とても親切にしてくださる知人の男性がいらっしゃいました。 旅行好きの方で、土地勘のある方に案内してもらった方が楽しめるとの理由から、3ヶ月に一度程お給料(日給2万円程)をいただきガイドをしていました。 また、誕生日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について。
ベストアンサー昨日婚約破棄されてしまいました。慰謝料はどれほど取れるでしょうか? 去年の7月に婚活イベントで出会った彼女と付き合い始め、11月にプロポーズし指輪購入。 12月に彼女の親に結婚のあいさつをし、うちの実家で両家の顔合わせもしました。 同じ頃に新居も探し始め、彼女の実家近くの中古マンションを1650万ほどで購入しました。 その際ローンの期間を縮めるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
ベストアンサー私は不貞から、離婚しました。離婚して4年になります。今になり、元嫁が慰謝料を請求すると言ってきました。離婚して4年たってからの慰謝料は、どのくらいになりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
ベストアンサー不倫から離婚しました。 離婚して5年経ちました。元旦那から、その時の慰謝料請求すると、今になって言ってきました。 慰謝料は支払わなければ、いけないでしょうか? また、どのくらいの慰謝料になりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、慰謝料について
ベストアンサー弁護士さんを依頼し、離婚するための裁判がこれから始まる予定です。 内容としては、相手方からのモラルハラスメントの慰謝料、離婚、親権を私に、子供の養育費等です。 つい先日訴状が完成し、弁護士さんが動いてくれます。 合わせて婚姻費用の調停も申し立ててきました。 ここで質問なんですが、夫が女性と一緒にいる所を発見し撮影したんですが、調べた結果完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求対象になるのか
ベストアンサー5年前に半年間に10回程度不倫しました。 援助交際で出会った人です。既婚者であり関係は終わっていると聞いていました。 性交渉してる時の動画や私の一人暮し先の部屋の写真、奥さんがいる事実を私が知っているというメールを持っています。私の父が別れるよう男に会って言いました。お金も持っていきましたが、男は受け取りませんでした。 そこで援助交際期間が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション側からの慰謝料
ベストアンサー息子が3歳の頃、マンションの敷地内に枯れ木が放置されていて、そこに転けた息子は目の下に木が刺さり3センチ奥に刺さっていたみたいで、治療も終え傷跡が残っているので、もう少し大きくなってから形成手術をすることになっているので、それまでは経過を診るために通院している段階です。事故の日からもうすぐで1年になります。 そこで、今までマンションの管理者と話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚 慰謝料
20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と慰謝料の算出について
ベストアンサー今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の慰謝料について。
ベストアンサー昨年末に車を傷つけられ被害届を出したところ、先日加害者が判明しました。 近所に住む女性で、このような事件を起こすのは2回目だそうです。 逮捕はされてませんが、取り調べで犯行を認め、こちらに弁済するとのことです。 そして今日相手側の弁護士から、修理費35000円+慰謝料50000円=85000円ならすぐに用意できると連絡がありました。 ①器物損壊の慰謝料はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉侵害 慰謝料について
ベストアンサー①取引先の方の前で、離婚届にサインしろと言われた場合(取引先はこういった事情の事実は知らなかったと仮定して)、 何らかの罪に問えますか?(名誉侵害など) ②もしくは慰謝料請求をする事はできますか? ③離婚届にサインしないなら帰らないと、その日の仕事ができなくなってしまった場合、損害賠償請求はできますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 慰謝料について
ベストアンサー2ヶ月前に、勤務していた会社内トイレでの盗撮で逮捕され、刑、罰金も支払いしました。 先日、相手側の代理人弁護士の方から通知書が届いて、文面には損害賠償請求という事で、精神的慰謝料として金50万円支払い請求、今月中に支払って下さいと書かれていました。 逮捕後仕事も辞めて、今現在無職で収入もなく、罰金も支払ったので厳しい状態です。 1 罰金も支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はらわなくてはいけませんか。
男性に騙され続けました。 付き合うという結果には至っていなかったのですが、いずれは付き合うということを言われ、何ヶ月も男女の関係を続けていた相手に、ずっと騙されていました。 相手には妻がいて、妊娠してるそうです。 ですが、そのことは一切明かされておらず、 一度妻の方から連絡がきましたが、わけがわからず、相手の男性に確認したところ、妻ではない、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー不貞行為が相手側の旦那さんに発覚され代理人を通じて慰謝料を請求されております。私は誠心誠意をもって慰謝料をお支払いしたいのですがどのくらいの金額が妥当なのかご教示頂きたくご相談させて頂きます。 ・慰謝料請求する側:不倫相手側の旦那さん ・慰謝料請求された側:私(既婚) ・不倫相手(女性)は既婚者 ・お互い既婚者であると認めていた ・不貞行為:2回 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険と慰謝料について
慰謝料や労災以外の保険について。夫が仕事中に重機で足をひかれてしまい、両足骨折しました。相手Aさんの過失です。市の水道管の仕事をしています。Aさんは夫が務めている同じ会社の上司です。労災がおりる会社は現場の責任がある 元請けの会社からです。 民間の保険毎月五千円と労災から8割おりますが、足りません。後、慰謝料はもらえますか?慰謝料が貰えるとすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠の慰謝料請求について
私は性感マッサージ店で働いていました。 お客さんと性的な関係(最後まであり)を持ちました。 無理矢理ではありませんでしたが、マンションの個室で断ると無理矢理されて怖い目に合うと思ったのであまり抵抗できませんでした。避妊をしていなかったので翌日にアフターピルを飲みました。2週間経っても生理が来ず不安です。無理矢理でも断るべきだったと後悔しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払うタイミング
ベストアンサー慰謝料を払うタイミングについて 夫に慰謝料を支払うのですがまだ離婚も成立しておらず、まだ、公正証書の内容についてお互い合意できていません。慰謝料の額については同意できています。 夫が、早く慰謝料を払えと言うのですが、私としてはまだ公正証書の内容も合意できていないので支払えない、と伝えています。 この状況で慰謝料は支払うべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザー 慰謝料
今現在、お腹の中に4ヶ月の子供がいます。 結婚はしないのでシングルマザーなのですが、子供の父親に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 相手の親に、DNA鑑定をして証拠がないと認知もできないし養育費も払えないと言われています。彼としか付き合っていないし、彼としかしていないのに信じてもらえず。。。 息子は若いから。と、相手の母親は何を言っても信じてくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な離婚慰謝料について
結婚して30年余りになる専業主婦です。 長い間、お金がないと言われギリギリの生活費しか与えられずに暮らしてきましたが、夫は他からの収入があることを隠して自分だけ好きな様に使ってきた事が分かりました。日常生活では度々、暴言により私や子供を傷つけ、家族を大切にしてきませんでした。 私の名義で70000万円相当の財産があったにも関わらず、「1000万円分しか持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫/中絶/慰謝料について
ベストアンサー独身女性です。 不倫をしています。 相手は既婚子持ちです。 結婚を条件に交際を開始しました。 2度妊娠をし、相手の要望でどちらも中絶しました。 相手の中絶の条件を呑んだ理由は、必ず結婚する。そうしたら必ず子どもを産もうという約束だったから。 別れる事になった場合、この約束は果たされません。 慰謝料を請求できますか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方慰謝料について質問です。
こんにちは。不倫について相談です。 2年不倫をし、妻から弁護士を通して 相手と私に双方合わせた慰謝料請求がきました。 その不倫相手との関係は終わり、私は離婚もしました。 不倫相手との関係が終わっても、妻が同じように、双方合わせた慰謝料を請求してきた場合は不倫相手に私が連絡がとれなければ私が全額支払う事になるんでしょうか? 私としては、彼女にもしっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、話し合いについて
ベストアンサー不倫の慰謝料の話し合いを本人以外の人がしてもいいのでしょうか? 私は請求される側なのですが 請求者ではなく請求者のお姉さんが来ます。 本人と直接話がしたい申し立てているのですが 拒否されてしまいます 本人に来てもらう事は可能でしょうか? あと 私はひとり、請求者はお姉さん、お姉さんの旦那さん 請求者のは初めてその他に方達が一斉にくるので 話が上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 妊娠 慰謝料について
ベストアンサー私が払う慰謝料ともらえる慰謝料について。 私は現在貯金で生活しているシングルマザーで不倫期間は合計4ヶ月程度です。 相手家族は婚姻歴8年、子供(7歳5歳) 相手が、私を妊娠させたら離婚するして一緒になると言ったため妊娠しました。 奥さんに話す直前まで離婚して一緒になると話をしてましたが、いざ話すと一変 (現在の子供が)かわいそうとなり、おろして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由と慰謝料について
ベストアンサー妻がもう冷めたから、一緒に暮らせないと、勝手にアパートを借り子供を置いて1人出て行きました。何度か話し合いもしましたがその都度離婚理由が変わります。モアハラとか冷めたとか子供が小さい頃家事を手伝ってくれなかった。ちりつもだよと訳がわかりません。その後妻のアパートに男性が泊まっていたり、男性が経営してる職場に行って一緒に妻の車で仕事で使う部品を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料でもめています。
ベストアンサー不倫相手(彼が既婚)を妊娠し、中絶を彼が希望したため、中絶費用および慰謝料50万を払うとの合意書を署名捺印してもらい、支払い期限が本日です。 彼の嫁にも不倫&私の妊娠が知られています。 支払いの催促をしたところ、嫁から慰謝料請求するので相殺されるだろうし、私の支払い分が多くなるはずだから払わないっと彼の母親がメールしてきました。 一旦、私は50万は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償割合に関して
ベストアンサー数ヶ月の間に何度か妻ある男性と宿泊し、先日それが原因で夫婦が離婚しました。 男性側は今後、財産分与で家関係のことを払っていくとのことで慰謝料は請求されていません。 わたしは元妻から50万円の慰謝料を請求され、お支払いする予定です。 質問です。 ①男性側も慰謝料を払ってくれると言ってくれましたが、割合はどの程度が一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料肩代わり 題名
ベストアンサー不貞行為で訴状を受け取った独身女です。 相手の男性にサインしてもらうもので、不倫の慰謝料肩代わりの契約書を作りたいのですが、きっちりしたものにしたいので、ある程度自力で調べてみましたが、ハッキリとした参考になるものが無く悩んでいます。 ①決定額の八割を肩代わりしてくれるという内容で、「○○契約書」というような題名は、何と記載すればよいですか? ②甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは ①原告訴訟 → ②被告擬制陳述 → ③被告弁護士変更のため期日延期 → ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期 ⑤被告準備書面提出 → ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) → ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料の支払いについて…
不倫慰謝料の支払いについて質問お願いします 29年8月に不倫のことで相手方と合意書をかわしました。 内容は… 29年8月から30年4月までは毎月末日に法律事務所に支払う。(計9回) 30年5月から相手方の口座に振り込む。 それで、29年8月から支払いはしてたのですが その法律事務所がニュースになり29年10月の末日に法律事務所の口座に支払いをしたのですが、銀行が凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効完成について
妻が不倫し,相手の夫に慰謝料請求をしたいのですが発覚から3年経過してしまいました。 ただ,発覚時,相手の名前は分かるのですがそれまでの勤務先はやめ,住民票上の住所にもいないので,訴え提起が延び延びになっていました。 この場合でも時効完成しますか?公示送達という制度があるということで時効完成になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司へ慰謝料を請求したい
ベストアンサー先月に雇い止めを通告されました(契約社員です) 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 理由書を発行したのは会社ですが、その内容は上司の私に対する評価をもとにしたものだと思われます。 会社へは内容が真実ではないと訴えましたが私の雇い止めは撤回されず、そのうえ上司には何の処分もありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と求償に関して
ベストアンサー妻ある男性と何度か宿泊したことが、12月に発覚し、相手の夫婦が離婚に至りました。 子どもはいません。 先日妻からメッセージアプリで50万円の慰謝料請求の連絡が来ました。 ⑴弁護士がついていると聞いていましたが、メッセージアプリで話しを進めてもよろいのでしょうか? ⑵男性側は家のローン半分や税金を払うと言ってましたが詳しい内容は聞いていません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料について。
交通事故の慰謝料について… バイクで買い物に出かけ、とまれで止まっていたところ車に跳ねられました。 骨折して通院中です。 過失は0。 約7ヶ月が過ぎようとしています。 通院日数が160日となりました。 まだ保険屋からは連絡は来ていませんが、そろそろ症状固定の話がくるのでは?と思っております。 骨折した部分に違和感はありますが、ダラダラ引き伸ばしてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか
夫家族からの慰謝料請求可能か不可能か。 夫家族からの時間都合もおかまいなしの食事の誘い。(私の都合や考えも聞いてくれないなか、子供の予防接種の日に連れまわそうとする) オムツ交換や授乳室もないところに誘われることもありました。 喧嘩になった際も、実家に家出をした夫と話し合いしたいとのことを話しても、帰さない、家事育児は女の仕事と送られ、価値観の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山奥での浮気、慰謝料
結婚四年目、子供1歳と3歳がいます。 現在私は21歳、旦那23歳です。 高校生の時妊娠し17歳で結婚しました。 只今、旦那が浮気しておりほぼ毎日会ってるようです。浮気性の旦那です。過去にも浮気をしておりその度にもうしないと口約束ですがしてました。 今回は本気なのか長い付き合いだと思います。居ても立っても居られない状況で最近GPSを買い車につけました。つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求
10年以上同棲し、婚約している内縁関係の夫が不貞を行い、先日相手方が子供を産んだのでその子供の認知をしろと家庭裁判所から通知が届きました。 そのせいで鬱が悪化し、現在休職している状態です。精神的苦痛で通常の生活もままならぬ状態であることから、認知云々の決着がつく前に相手に対して慰謝料を請求したいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料 奥様の嫌がらせに対して
ベストアンサーw不倫をしました。 私が相手の奥様から慰謝料を請求されております。 相手は代理人を立てており、私は経済的な状況により代理人を立てることができません。 私と主人は離婚調停中です。相手は離婚しないようです。 私の主人はすでに慰謝料を相手から受け取っており、私と奥様がまだ解決しておりません。(慰謝料額のことで、主人の額よりも高額を請求されています。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか
親兄弟からの精神的苦痛を慰謝料として請求できますか? 通院してます。 原因は夫の暴言など多々あります。 それに加え、夫家族からのそっけない対応。 あなたが悪いと言われてきました。 かなりの精神的苦痛を与え続けられ入院も勧められてる状況です。 離婚成立するために、夫家族からの慰謝料請求もかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー主人が不倫をして離婚したいと言ってきました。 離婚したくはないですが 全てを捨てて離婚したいなら一緒に生活しても意味がないと思ったので条件を出しました。 主人には、離婚後の生活を保証できるぐらいの額を一括で請求しました。 主人の収入から慰謝料は分割払いになると思うんですが、分割払いで支払いを終えてから 離婚届を提出という形でも良いんですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料についてです
婚約破棄となりました。 私30男 相手25女 1年半付合い、プロポーズのOKをもらい、両家の親への挨拶、2人で婚約指輪を購入し、結婚式場を予約しました。 式場を決めた2ヶ月後に「結婚が不安」「忘れられない片想いの人がいる」を理由に婚約破棄となりました。 何度か話し合いを行いましたが、相手の意思は変わらず、その間に片想いの人と付き合いました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なし 慰謝料
離婚することになり、嫁から慰謝料を要求されています。 キスは2回ほどありますが、不貞行為はありません。 結婚して数ヶ月と知っていましたが、 日常的にすれ違いが多く、夫婦関係は上手くいっていないと夫から聞かされていました。 嫁が夫のLINEを見たことで、私との関係がわかり、上手くいっていなかった理由もありますが 、最終的に私と不倫していたから、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどれぐらい請求できますか?
夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 一番長い不倫相手が、私達夫婦の交際期間に出会った相手で25年間不適切な関係を続けています。 相手女性は私の存在を知った上で夫と交際しています。 次に交際期間が長い女性は、12年間ぐらいで、その間に子供の認知の話もあったようです。 結局、認知はしていないので子供はできてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や請求できるお金のことについて
ベストアンサー結婚して7年、転職したての旦那より、自分(役職)の給料が多かったことから、家賃・光熱費・家具・家電すべて私の口座から引き落としにしていました。 旦那の給料明細書はもらったことがなく、口座も知らないことから、向こうの給料は旦那が自由にできる状態です。 何度かそのことで話し合いましたが、うまく言い逃れられ、家計に毎月いくらかもらうこともしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する慰謝料請求について
夫に浮気が、発覚し、内容証明にて慰謝料を請求しました。浮気期間中に心労と、感染症による流産もしました。今日、向こうの弁護士から 、返事がきました。夫から離婚届をみせられ、別居中だと いわれ交際に応じたこと、既婚者だとわかり別れたいと言ったら、夫が脅迫し暴力をふるったため交際を続けざるを得なかったためだと、慰謝料を請求を断られました。 発覚時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー多くの回答お願いします。改めて質問させてください。 既婚男性と不倫関係になり、奥様より不倫慰謝料の請求を受けています。先日内容証明、請求書が届きました。 総額で400万円、一括で支払うようにと書かれていました。 お支払いするつもりはありますが、その金額と内容について疑問がありましたので質問させてください。 まず400万という金額について。 私との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟 慰謝料について
ベストアンサー離婚訴訟の慰謝料について教えてください。 私は、夫名義の家(ローン支払いは完了)に住んでいます。 家の評価額は1000万円です。 慰謝料がわりに家の名義を夫から妻へ移転する という判例は過去にありますか? 夫はあくまでも家は財産分与で清算し、名義変更はしない、という主張。 他方、私は家の名義変更を要求。 裁判所は、和解ではなく判決で強制的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVにあたる事項と慰謝料について
ベストアンサー夫からのDVが理由で、別居中です。離婚調停は不成立に終わり、離婚訴訟をおこすところです。 DVの内容は、首をしめる(一度警察に通報済み)、唾を吐きかける、顔に拳を押し付ける、子どもの前で、「死ね、殺すぞ」(メールでも言ってきている)、家具や壁、床などを壊す、物をぶつけるなどです。 また妊娠中にDVをされ、別居が始まったのですが、出産前も「産まれた子は、俺...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから