202,651件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 差し押さえ

ベストアンサー

①夫と離婚訴訟、②夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟が、別の裁判所で並行して進んでいます。 ①と②がほぼ同時に結審し、どちらの訴訟でも慰謝料の支払いが認められる可能性が高いです。 夫が先に支払ったら、女性からはもう取れないことは理解しています。 しかし、女性に対して制裁を与えたいという感情がおさまらないため、強制執行手続きをしたいと代理人に相談した...

弁護士回答
    2
  • 離婚 モラハラ 慰謝料

ベストアンサー

モラハラで慰謝料を請求されたら? 現在、離婚協議中です。 喧嘩した時の暴言。(お互い言い合います。) 常に不機嫌。(メール等みてもらえば分かると思いますが、お互いへの労りや労いの言葉もあります。仲良く話すこともあります。お互い不機嫌な事もある。) 自分の実家の事をすると嫌がる。 (我が子、第一子を義父に見せに行った時、泣いている我が子をうるさいからあ...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気 慰謝料について

ベストアンサー

私は既婚者です。 5年前に浮気をしてしまい妻にバレてます。 最近、別のことで大ケンカになり離婚を求められてます。 それを今になって、ラインで執拗に過去の自分のしてきた事を悪いと思ってないのか?と聞いてきます。 何度も聞いてくるので何か企んでるのではと警戒しています。 そこで質問です。 ラインの内容に、私が悪かったと謝罪の内容を残す事は今後不利に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払う義務があるのか?

ベストアンサー

お互い自営業です。結婚は2017年です。子供なし。結婚して4ヶ月は仕事の事情で生活費は入れられませんでした。五ヶ月目から少しずつ入れていきました。6月に嫁から融資の件で登記簿との変更がめんどいので離婚してもう一回復縁しようと伝えられて自分はそれに印を押しました。お互い仕事の事情で最初から別居婚でした。結婚式をしない代わりに屋外で撮影もして全部で100万...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料(受取り側)に関すること

ベストアンサー

慰謝料請求裁判にて獲得した権利(相手からの支払いに対しての権利)を、他の人に譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額について

ベストアンサー

私は不倫した側です。 既婚男性の婚姻期間4年 子供3歳と2歳 既婚男性は奥さんと離婚せず婚姻継続です。 私との不倫期間1年 私の年収300万ほど。 私は既婚男性との間に妊娠と中絶を1度しました。 この場合、もし慰謝料を請求された時、どれくらいの請求額になりますか?

弁護士回答
    3
  • お店に慰謝料を求めたい

ベストアンサー

ある料理屋を電話で予約し、いくつかリクエストを伝えていたのですが、当日行ってみると最重要視していたリクエストが現場に伝わっていなかったことが判明しました。 確かに伝えたよね?と確認したところ、電話受付のメモにそのリクエストの記載が無く、正直分からないとのことでしたが、最終的に店側が間違いを認め、謝罪されました。 代替案をいくつか提示されたものの...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり慰謝料の相場

同棲8年の結婚一年で、旦那が別居からの不倫同棲中です。 旦那38、私30、不倫相手20です。 私は子なし専業主婦です。不倫相手も働いてないやうで旦那が全てお金を出してるようです。 話し合いも逃げていて不倫相手に会ったこともありません。 もし離婚する場合どれくらいの慰謝料が相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の相手に対して

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して、不倫の慰謝料請求をしています。相手は主人の相手の女性です。現段階では内容証明を弁護士から送付して返答待ちです。 内容証明を送る際、携帯番号から女性の自宅の住所がわかり弁護士さんから教えていただき、女性の自宅を見に行く事をしたり、その際に家族の方がいて話をして女性宅を確認しました、後は女性にメールで慰謝料を払ってくださいや、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料について

お世話になります。 私は40代男性で子どもは2人います。結婚して15年目、年収は370万程度です。 私がSNSで女性と会う会わないとの会話をしていたのを妻に見られ離婚や慰謝料の話が出てきました。 実際に、その女性とは会ってはいません。離婚になった場合親権、慰謝料、財産分与はどのようになるのかと思い先生方に相談したいと思いました。 ①慰謝料の支払いは発生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されそうです。

会社の後輩にあたる妻子ある人と、会っているのが奥さまにバレてしまいました。 ドラレコの音声をSDカードで奥さまが持っています。 彼とは、家が上手く言っていない、 月1で、喧嘩のたびに向こうから離婚だと言われると相談されていました。 離婚したいけど、話したら包丁を向けられた事が二度とあるようで、怖くて言い出せず、自分の親にすら言えなかったようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要因と慰謝料について

ベストアンサー

5年前に妻の浮気が発覚しました。 相手方との話し合いの結果、相手から慰謝料150万円を支払ってもらい解決しました。妻からは慰謝料を取らずやり直そうと今まで一緒に暮らしてきました。 しかし、妻はそれから浮気はせずにいますが、私はその時の浮気の事が頭から離れずまたするんじゃないか、もしかしたらしてるんじゃないかと、いつも考え疲れてしまいました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 示談はしたくないけど、慰謝料請求はしたい

ベストアンサー

私は被害者側です、容疑者に対する処罰感情はとても強いです、未だ謝罪もなく許す気持ちは無いです、でも事件に巻き込まれ精神的に参ったり、警察や検察、裁判等の出廷で仕事もままならず、大変な思いをしています。示談は絶対したくありませんが、慰謝料請求はしたいのですが、もし示談としてではなく、慰謝料を受け取った場合、相手の罪は軽くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

質問失礼致します。 不倫慰謝料についてですが、 相手の奥さんから200万円の慰謝料請求をされています。 奥さんは旦那に400万円の慰謝料を請求しているみたいです。 ①今後離婚へ向けて進めていくということでしたが、 慰謝料を共同で支払うということは可能なのでしょうか。 ②婚姻期間が2年、不倫期間10ヶ月、週一回ご飯に出かける。肉体関係はないが月に一回く...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

不倫関係になったのはここ一ヶ月です。 相手とは職場が一緒で前から仲も良かったのですが…。 二人で会う機会が増え好きだと言う気持ちに気付きました。 そんななか、二人で会っていたのが奥さまにばれてしまいました。 車のドラレコをいつの間にかONにされていました。データも抜き出し奥さん側が所有しているそうです。 会社に不倫はバレますか? 以前から離...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

物損事故での通院慰謝料について 相手の保険会社から損害賠償額の提示がありました。 頚椎捻挫、両肩捻挫の診断を受け 総治療期間123日 通院実日数39日 治療費など全て含めた損害賠償合計金額が 自賠責基準での計算であり、 90万円です。 弁護士費用特約を使い 弁護士さんに増額が見込めるかを相談するつもりです。 そこで質問させてください。 過失...

弁護士回答
    1
  • 示談離婚の慰謝料について

示談離婚をしました。その際に示談書を作成し慰謝料などの取り決めをしました。 1 600万円の慰謝料を支払う旨合意 2 双方これ以外の請求をしない旨確認した。 と記載し署名と捺印をしました。 先生に質問です。 示談書作成以前に夫婦両名の名義で440万の借り入れがありましたがその存在を忘れており示談書に記載しておりません。 離婚後に全額44...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来るのか?

16歳の子が、妊娠出産しました。 相手は、21歳で社会人です。 相手には、結婚の意志が無いのに流れで、性交をしたとのこと。 警察には、事件告発を望むということで届出を提出済みです。 相手は、認知と養育費は払うが、 慰謝料は払わないといった拒否しています。 こう言う場合は、慰謝料請求はできますか? 相場等あれば、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料目安はどれくらいでしょうか?

去年7月に彼の暴力より、首の脛椎損傷し、手の痛み痺れ、足の痛みなどあり、頭をあまり動かさないこと、ヒールははかないこと、激しい運動もやめることを言われました。 精神科にも通いお薬を出されています。 手の痛みや、足の痛みにより体の指導ができなくなった為、個人経営していたサロンもなくなく閉めました。 運動が好きでフットサルやマリンスポーツなど色々四...

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは、今回のご相談ですが、昨年ある美容院のオーナーさんに、お付き合いして欲しいと、求婚されましたが、私的には、結婚など、考える時期でもないし、一度結婚に失敗しているので、同じ過ちを、繰り返したくないので、お断りしましたが、美容院には、3ヶ月に一度くらい通ってましたが、何を勘違いしたか、体を触ったり、キスを無理やりされたりで、抵抗しますが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫での退職・慰謝料について

ベストアンサー

先日、主人が職場の女性と不倫したことが分かり、女性の旦那さんより主人に退職してほしいとのお話しがありました。 (期間は2ヶ月、不貞行為は1度、両者共に不倫を認めています) 主人は「自分が退職しなかったら旦那さんが会社に乗り込んできそうだし、納得しないと思う」とのことから、退職する意思を固めています。 不倫相手が社内にいることは分かっていますが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

旦那の不倫がわかり子供もいるので離婚しないつもりで相手に慰謝料請求予定でしたが、やはり離婚しないで一緒にいたら毎日思い出して寝れないし許せないので離婚する方向で別居しようと思っています。子供が4人、学校の事などあるので今はまだ一緒に住んでいます。 この場合相手の慰謝料請求は、いくらくらいできますか? 離婚しないつもりだったので内容証明で慰謝料100...

弁護士回答
    3
  • 男女問題についての慰謝料

29歳の時に、10か月の子供が有りシングルでした。既婚者の男性と知り合い、離婚して私と一緒になるとの約束でお付き合いをし子供に会わせていました。子供も自分の子として育てると約束していたのになかなか別れてくれず早6年。新たに子供をもうけたのに降ろせと降ろさせられました。自分の子供は、発達障害もあり、彼を父親と思い暮らしてきたのでお別れもなかなか受け入...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不貞行為の時効について質問です。 浮気が発覚してから3年以上たちます。 ただ不貞行為があったかどうかは定かではないです。今から不貞の証拠を見つけた場合、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋にてトラブル。慰謝料などは?

3日前近所の居酒屋にて、座席で家族とご飯を食べていました。子供とトイレに行く際、お店から用意されてある下駄?のようなものに履き替えトイレに行きました。その下駄はかなり古く、横から金具?みたいなものが折れてあり刃物状態に出ていました。知らないで履き、左足首を切りました。パックリ割れてしまい血も止まらずお店側が救急車を呼びそのまま緊急で運ばれました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額は正当でしょうか?

10年一緒にいた妻と離婚します。原因は、私と友人女性の浮気。ただし不貞とその証拠はなく、音楽イベントに出かけた事が後日バレて離婚するに至るという経緯です。先日、妻との話し合いのなかで、慰謝料300万、3歳児、0歳児のふたりの子の養育費が月12万という内容が手書きで書かれたノートに、1週間以内に相手女性に会わせられないのであれば母印を押せ、と迫られました。...

弁護士回答
    1
  • サーフィン事故慰謝料について

ベストアンサー

サーフィン中に相手(相手はSUP)が前乗りし、転倒、SUPのボードが飛んできて、ふくらはぎを20cmほど、筋肉や骨が見える程の裂傷を負いました。 受傷後から足裏に麻痺、しびれがあり、3週間たった今も麻痺、しびれが残っています。 受傷翌日から発熱もし、1日は仕事を休みました。 神経麻痺があり、歩いたり、立ち仕事をしているとビリビリ痛みを感じ、仕事にも支障をきた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料請求をして取れるか取れないか、または取れる可能性を教えてください。 ・5年前旦那の不倫が発覚し、離婚の危機。 ・3年前旦那の不倫相手の顔と名前が分かる。 ・不倫相手とメッセージのやり取りをしたことがあり、慰謝料を取るつもりはないとニュアンスで伝えた。メッセージの宛先はもう消滅してしまいました。 ・3年前に住所までは聞かなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求の時効が迫る中、大きな金額の慰謝料を取る気はないのですが、謝罪もないまま今に至る態度がどうしても許せなく、謝罪文と今後名誉毀損に当たる事を口外しない旨の約束と、今後元旦那に接触しない約束、不倫の証拠を掴む為に費やしたせめてもの交通費分くらいは求めたいと考えております。 この場合、時効を止めるためにまず慰謝料請求の内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されている

不倫相手にあたるのですが 慰謝料請求されていて100万円の請求になります。 相手の奥さんから請求されていて 相手の婚姻期間は4ヶ月です。 奥さんの旦那と私が不貞に及んだのが1回です。 子供もいません。 私の慰謝料が払われたら旦那とは離婚すると言っていましたが現時点では離婚していません。 この事を奥さんは旦那には言ってなく私から慰謝料を受け取り次...

弁護士回答
    4
  • 同僚からのモラハラと慰謝料について

ベストアンサー

「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...

弁護士回答
    1
  • 加害者としての慰謝料

20の息子が研修先で三人の同僚の財布から合計60000万円盗難し、警察署に同行し、逮捕はされませんでしたが、身元引受人として行き帰宅しました。 これから、研修先の方から呼び出しがありお詫びに行き、返金をし、被害届けを取り下げて頂けるとの事ですが、 こちらから、慰謝料や迷惑料など渡した方がよいのでしょうか?その際、いくらぐらいでしょうか? ご回答お願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について

ベストアンサー

主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、解決金について

ベストアンサー

夫48私は47長男20長女18才の4人で生活しています 長年家庭内別居が続いています 私は長女が20歳を機に離婚しようと考えていましたが、先月夫より離婚したいと言われました 子供の学費今の生活は全て今迄と変わらず 夫がだす事や今の家に住み生活は変えなくていいとの事を言われました 因みに慰謝料というか和解金というか 私に対しては何もしてあげられないと… ただ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の差し押さえ費用について

ベストアンサー

慰謝料請求の判決が出て、相手が払うような人ではないのて、通帳の差押えをしたいと思います。 相手は今無職なので、1年後位に給与の差押えもしたいと思っています。 そこで質問です。 通帳の差押えと、給与の差し押さえはいくら程かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料請求について。

ベストアンサー

この度、離婚することになりまして、慰謝料を請求できるかどうかの質問をさせていただきます。 結婚三年です。 離婚の原因が、私名義の銀行の預金を妻に勝手に使用されたことです。用途は婚姻前の借金だそうで、借金があることも聞かされていませんでした。 相談されていたならまだしも、勝手に使われて、しかも、最初は知らないとしらをきっていて、警察に被害届をだす...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、慰謝料。

ベストアンサー

妻の不貞行為の慰謝料請求しても、妻に返済能力がないから慰謝料取れません言われ。 親権問題も、妻が子供を連れ去ってるから親権も難しい言われ。 今までの妻の育児で問題があるなら私は注意し。 妻が疑わしい行動、返答があるなら私は注意し。 生活費の問題でも、妻に相談持ち帰ると返事なしとかちゃんとした答えが返って来ないから私はどうするのよ?って言ったり。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の慰謝料について

ベストアンサー

内縁関係の彼の 浮気。 慰謝料は どれくらい とれますか?   同棲6年 また 相手女性にも 請求できますか? ただ 厄介なのは 私と 内縁関係の彼は 半年後に 別れることに なってます。 子供の結婚を機会に 子供の家に 私だけ 引っ越すからです。 これまでも 借金 浮気 暴力と 子供からすれば 許しがたいことですし 私も 同じ気持ちです。 彼...

弁護士回答
    2
  • 2度目の慰謝料について。

昨年、不倫相手の奥様に関係が発覚し、慰謝料300万円と、彼がその他に色々支払って示談となったのですが、彼と関係が切れてからも数回連絡を私からしてしまいました。 その時のメールを最近奥様に見られてしまい、最初は訴えますと言われたのですが、奥様も弁護士さんに相談して、今日になって、300万円払えば示談にします、と言われました。 やはり悪いのは私ですので、...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた場合の慰謝料

こどもが学校でクラスメートに転ばされ、永久歯2本がぐらついています。 歯科受診したところ、ぐらついている歯で食べ物を噛むのは禁止、硬いものはもちろんパンもだめ。 噛んだときに上と下の前歯があたる部分を削られました。健康な歯です。 今後、神経が死ぬ可能性もあるので要観察。数年間は要観察。 神経が死ななくても、ぐらいついた不安定な歯でいること。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費なのか?慰謝料なのか

私49才、3人の子供あり2人成人をし独立、もう1人は旦那と一緒に暮らしており自宅から専門学校に通っています。25年に旦那のモラハラで別居 今年の6月第3子(旦那と暮らしている)が献血し血液が違うと解るりました。別居している旦那から電話があり,すべて話をしろ。と言うことで。19年前に職場の飲み会があり,そこで意気投合した男性と一夜を共にしたことを打ち明けまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料などの請求について

ベストアンサー

彼氏が妻子持ちで何度か関係がバレています。 自分に責任が来ることを逃れたい訳ではないです。 以前関係がバレてからしばらく経ちますが 慰謝料などの請求はいくら期間が経とうとされてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料減額

ベストアンサー

不倫をし相手側の旦那に400万円の請求を受けました。 誓約書も書かされたのですが、そのあとでも金額の交渉は可能なのでしょうか? 支払がなければ、裁判を起こすと言っていますが、裁判になった場合、第三者に事案がわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

詳細を簡潔にまとめさせて頂きます。 夫婦 交際3年 結婚1年未満 子供1人 相談の結果離婚はしない 浮気状況 お互い割切った関係として1年半 回数30回程度 相手を私達が交際期間中妊娠させ、出産を婚姻後にしている。 また婚姻後も肉体関係有 特に交際相手については今まで聞かれたことがなく話はしていなかったが、勘付く要素は多々あった。 わたし自身出産...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料についてお聞きしたいです

ベストアンサー

不倫相手に対する慰謝料に対して教えてください。 旦那が3年付き合っていた相手に対して慰謝料を請求しようと思っています。 本人に会って証拠を見せて不倫を認めて不倫を口外しない私に対する悪口なども口外しないように誓約書にサインしてもらってその後に慰謝料を請求しようと思っています。 離婚はしたいですが、離婚するなら正社員で働きたいので子供が小さいうちは...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害の慰謝料について

飲み会の帰りに友人と他人が口論となり、仲裁に入ったところ別の場所から集まった相手方の仲間4名に袋叩きに合いました。勿論こちらから手出しは一切ありません。 怪我は全身の打撲、顔面左目や鼻は大きく腫れ強い頭痛、頸椎捻挫、唇、唇裏の裂傷、右手親指の靭帯損傷です。 慰謝料の請求はどのくらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの問題、慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中なんですけど 相手が不倫してそうなこととかのある程度の証拠はあるんですけど 今別居しているんですが、はやりのSNSでけっこうなことかかれているらしいんですけど 自分では内容みれません ブロックされていて 相手の知り合いからその話しをききました それでどこまでの内容だと相手から慰謝料とか名誉毀損とかとれるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてどこまで要求できるのか

付き合いを初めて3カ月の相手と娘が妊娠を機に結婚する事になりました。急の事でしたが娘も26歳、相手の方は33歳と社会人になり責任の終える立場だと思い許しました。許す条件として娘が一人でも実家に行き来できるような距離で生活してほしいという事だけ伝えました。しかし、私達親が許した後、相手方の親に娘に挨拶に行かせた後に、実は相手の方は離婚歴があり小学生の子...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料借入対応について

ベストアンサー

不倫での慰謝料400万円を請求されています。 手持ちが全くなかったので銀行系ローン会社から 100万円借り振り込み、年収の1/3に借り入れが達しているのでこれ以上借りれない旨を伝えました。 相手からは、支払の理由と支払先が明確であれば、口座を開設している銀行からは融資が可能と言われました。実際にそのような対応が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから