法律相談一覧
-
過去の暴言による慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっています。 別居から9か月経ちます。 その間に主人から子どもと3人で仲良く暮らしたい旨の提案があり3人で会うことになりました。 主人は会った際何も言わずに義母だけが離婚を進めてきました。 そして先日、離婚調停を申し立てられました。 原因は同居時の暴言だそうです。 別居時には何も言われておらずやり直しを提案してきたのに慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒の慰謝料は請求できますか?
3月に子供たち3人が飲食店で焼いて出された牡蠣を食べ嘔吐下痢の症状が出た件で相談させていただきました。 当初、慰謝料など考えてませんでしたが、店側の対応があまりにも不快なので請求しょうと考えています。 1.症状が出た日から修学旅行の予定だったが行けず、1人は全く参加できていない。当日キャンセルなので旅費もほとんど戻ってきていない。 2.2人はとりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院、示談、慰謝料について。
コンビニ屋根からの落雪で頚椎捻挫の診断で通院中です。 先日、保険屋ではなくコンビニの担当者から医者から症状固定との話があったので、 示談で。。。と話があり納得できず、保険屋からも連絡なく書類も持たずどうしてそうなるのか、 詳しくまとめてくれと返しました。示談は無理と話しました。 そして今日病院に行き医者に何故症状固定なのか?と聞くと、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対する慰謝料請求について
相手が既婚者と知らず、付き合いを始めてしまい、妊娠した事をきっかけに既婚者であることが分かり、中絶しました。 相手は離婚して一緒になると言ってて、次に妊娠した時には産んでと言っていました。 しかし、最終的には離婚しないとの事で別れを切り出されました。 知らなかったとは言え、不倫してしまった事はいけなかったと思いますが、信じて待っていたのに裏切ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫について、相手側に慰謝料請求をしております。 こちらも弁護士を立てて、相手側も弁護士を立てています。 しかし、相手側からは支払うつもりがないと拒否を続けてきており、 こちらは拒否するなら訴訟を行うと伝えています。 相手にとって、和解するよりも訴えられたほうがメリットがあるものなのでしょうか? また、相手側支払わない理由を言ってきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
現在400万円の慰謝料を請求されています。 私も不倫相手も4月に離婚しました。 どちらも子供が1人おり、親権は相手方にあります。 不貞行為が始まったのは3ヵ月前で 付き合い始めて数週間で 不倫相手の元妻にバレました。 不貞行為に至る前に 彼が数ヶ月前に離婚届を提出していたが 不備があり受理されずに 身内の不幸などが重なりそのままになっていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで慰謝料請求になりますか?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 昨年12月頃から、妻と激しいLINEのやり取りをしており、私が双極性障害という精神障害2級の疾患を患っているのもあり、病状から怒りっぽいところがあり、行き過ぎた意見をLINEすることもありました。 ついには妻と子どもたちを出ていかせることもありました。 しかし手を挙げたり、暴力したり、直接的に罵声を浴びせたりはありません。 内容など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来るか?
当時2年ほど付き合っていた彼がいたのですが、妊娠が発覚し、結婚することになりました。 妊娠を告げた時に彼から言われて初めて知ったのですが、それまで私より 10歳年上(40代前半)と聞いていたのですか、実際は14歳上の40代後半でした。 10歳年上ならと思って付き合っていて、何度か年齢に関する話もしていたのに本当の事を教えてもらえず。妊娠してから知らされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場からはかけ離れた慰謝料について
2年半同棲中の彼女がおりましたが、先日彼女の浮気が発覚し、別れることとなりました。 婚姻も考えていた彼女ですので、通帳やカード、クレジットローンカードなど全てを預けていました。 別れたことで、金銭関係の整理と把握のため、確認をしたところ、 ・私名義のカードローンから200万円を借り入れしていたこと ・勝手に暗証番号やログインIDを変更していたこと ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVによる慰謝料請求について
離婚の際にDVで慰謝料を請求するにはどうしたら良いのでしょうか? 警察も介入しています。夫が自ら「嫁を殴ったので来て下さい」と通報したのですが、署では殴ったことを否定したらしくなぜか警察の方も夫の味方で被害届を出したいと言ったのですが中々ことが進みません。私もビンタをしてしまっているからかもしれませんが。警察の方にもまるで全てこちらが悪いように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求について。
ベストアンサー私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の慰謝料は?
子供が出来たら結婚すると言われ同棲、男性不妊のため不妊治療させられ、貯金は使われ、家事育児全部させられ入籍はしませんでした。同棲していたため保育園の申請で就労証明を出してもらえず保育園は入れず仕事も得ることができず経済的なDVと精神的なDVを受けさらに子供が1歳4か月で連絡もなく勝手にあちこち連れて行かれ我慢が出来ず家を出ました。彼側は家庭を築いてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定と慰謝料について
労災訴訟について 1年前に洋服のお直しの店で働いていました。 そこで働いていて腱鞘炎のような症状が出てきました。 店長に痛いことを訴えてもどんどん仕事を任され、人がいないから働けと言われていました。 病院で伸筋腱脱臼という診断を受けても、リハビリだからやってと言われて働きっぱなしでした。 そのせいで病状は悪化し、もう治らないかもしれないと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の請求が可能でしょうか?
ベストアンサー肉体関係を持って半年で妊娠が発覚し、彼は中絶を望んでいます。話し合いをしましたが中絶だけを言います。4回目に話した時に1億円くらいの保証人倒れが来るかもしれないと告げられました。でもお前が結婚して産みたいなら俺はどんな状況でも(最悪、破産しても)お前と一緒に子供を育てる。と言いました。その後メールで債権が暴力団に回った、とかのメールが3回くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、不倫の慰謝料について
私には遠距離中彼がいます。月に2、3回会いに行ってます。そんな彼が婚約中に浮気。相手は彼が20台の頃お付き合いしていた人だそうです。 11月頃彼に少し不信感を抱いてキスを拒んだことがあります。その事で精神的に彼が病んでしまったらしく相談がてら元カノへ連絡をしたのがはじまりだそうです。月に2回ほどあっていたと言われました。性交があったかははっきりは言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚での慰謝料について
調停離婚中です。 旦那の浮気相手から慰謝料を貰うには、浮気相手も調停に来るのでしょうか❓ それともそういった話し合いは、調停ではなく裁判で行われるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する慰謝料請求
私は今風俗の仕事をしています。 そこで知り合った方と親しくなり 何度か行為に及び先日妊娠が発覚しました。 その際、有無を言わせず堕ろすしかないと言われ 数日後に24万の振込がありました。 術日は決まってますが 手術はまだ行ってません。 私としては 中絶費用はもちろんですが 仕事に行けない間の経済面での事 堕ろすしかない 本当に俺の子か? などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の慰謝料
不倫をした夫と離婚するか悩んでいます。 度重なる話し合いの末、こちらとやり直すという話になったのにも関わらず、誠意を見せない。むしろ、お前が悪いばりな態度で接してくる始末です。 挙げ句の果てには元嫁からも頻繁に連絡来るし、もう、精神的にかなり参ってます… この場合、慰謝料と養育費を請求して別れるとしたらいくら位が相場ですか? 結婚当初からモラハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求する文書
ベストアンサー私の名誉を傷付けるダイレクトメールをばら撒かれ、知人に慰謝料を請求しています。 文書は弁護士の方に依頼し、送って頂きました。 その文書の中に、 「慰謝料をお支払い頂ければ、本件におけるあなたの責任を追及いたしません。」 という一文がありました。これは、刑事告訴もしないという約束にもなるのでしょうか? まだ少しづつダイレクトメールを送り続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為の慰謝料について こちら被告です 不貞行為はおろかキスすら無いのですが、既婚者女性の旦那から慰謝料請求されています 女性は口淫をしたと言っています。 事実ではないですが、正直長引くのも嫌です。 口淫1回で慰謝料は大体どのくらいになりますか? また和解の場合いくらくらいが妥当ですか? 請求されている金額は300万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の考え方について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料150万請求し、分割で払って貰ってる期間中に配偶者と離婚になり離婚原因が先の不倫だとした場合で再度配偶者宛に慰謝料請求はできますか? できた場合、不倫相手に払って貰っている150万は加味されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に対する慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫がわかりました。 一人はしっかり不貞証拠がそろっていて、 もう一人は主人の自白しかありません。 私とのラインのやりとりでゲロりました そのラインのやりとりだけでは主人への慰謝料請求する為の証拠にはできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力の慰謝料
ベストアンサー3年ほど前に夫の暴力で右頬を怪我し、今月形成外科受診し、右頬部外傷後陥凹性瘢痕と診断されました。15mm瘢痕がこれ以上治る見込みはなく、残り続けるとの診断でした。 手術は可能だそうですが、手術をすれば今度はその手術痕が残るそうで、結局傷は残るとのことでした。 ①この場合、警察署に被害届を届ければ夫は刑事罰に処される可能性は高いですか? ②その場合の罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、請求について
離婚慰謝料をもし請求されたら 家族まで取り立てることが可能なのでしょうか 暴言に稼ぎの少ない夫に嫌気が指し、離婚を切り出しました 普段怒鳴られるときは私に夫が出ていけ離婚するぞと言っていたので すぐ離婚してくれると思ったら、拒否されました その後ぐらいから 私は会社でかっこいいなと思う人のことを、私はSNSの裏アカウントに呟きました ただの片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場と前提について
ベストアンサー先日小競り合いの末に頭をはたかれました。その直後から光視症のような症状があります。慰謝料の相場を教えてください。 診断書など取らないと交渉できないでしょうか。 この程度で診断書が貰えるかもわからないのですが症状はあるので、慰謝料は請求したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスだけで慰謝料請求できますか?
不定行為とは? 何処までを言いますか? キスまでの不倫でも、 私は、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ホテルに入った証拠はありません。 不定行為があったかを証明するものは何もなく、夫は職場の女性と二人で飲みに行き キスはしたと話しています。 LINEのやりとりも頻繁にしていた!とも話しています。 女性と夫のLINEのやりとりでは、 キスはいっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求について
回答お願いします 現在私は主人と離婚調停中です。理由は主人の愛人がいきなり夜中うちの前に車で現れ、クラクションをならし、別れ話のもつれから会いに来てしまった事です。車内には幼児が1名乗っていました。私に対して彼女は、「こんな男わかれてあげる〜」と喧嘩をうってきました。 翌日主人から聞き出した相手の電話番号にメールして慰謝料請求したら「さっさとや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と慰謝料について
先月末で会社を退職しました。 理由は、勤めていた頃会社で事象,問題が起こり、それが原因でうつ病になりました。 3ヶ月の休職期間が満了になり、また復職したいとお願いしていたんですが、満了時に復帰は出来なかったため、会社から退職届を提出するよう言われ、退職してしまいました。 現在は労災申請準備中です。 そこで、不当解雇について質問です。 Q1 労災認可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
ベストアンサー付き合って3年。同意のもと、妊娠しました。ところが警察きて彼が住居侵入でつかまり、拘留され、面会にいきました。そのかえり元カノと言われる女性に話かけられ、女ぐせの悪さや、その方も5年付き合って別れたのが去年。同棲して7年になる彼女がいることも初めてしりました。ただいま妊娠3ヶ月です。降ろすつもりはありません。現状拘留からでてきて、私からにげている様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のさいの慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についてです。 現在妻子持ちの方と不倫関係にあります。 奥さんと彼は、2年前から別居しています。 理由は、奥さんが彼の財布から身分証明を抜き出し、何度も借金を重ね、滞納をしていたため、500万以上の返済を彼が知ったからです。 通帳を彼管理にしたら、それをよく思わなかったのか、子供を連れて、奥さん自ら家を出て行きました。 最近彼が、青少年育成条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚詐欺の慰謝料など
結婚詐欺にあいました。 結婚式場を押え、新築一戸建ても購入し婚約指輪、結婚指輪まで送りましたが戸籍謄本をみたところ既婚者で子持ちでした。 1年近く同棲しており生活費などは子供の養育費などに貯金が全て使われていた為。借金までしています。 本人は使ったお金は返すといいつつも半年以上、嘘ばかりついて返金されません。 精神的苦痛ほ慰謝料や式場のキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から慰謝料請求されました
ベストアンサー長年の夫からのモラハラに耐えられず、半年ほど前から子供(5歳)を連れて別居をし、夫から円満調停を申し立てられました。 同居中に生活費不足となり、夫名義のカードで借金を100万ほどしました。(カードを私が持っていることは、もちろん知っていました。ほとんど生活費です。) 調停では夫から「謝るので戻ってきてほしい。」という主張をされ「戻る気はない。」と伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料トラブル
ベストアンサー不貞により、相手の奥様より慰謝料300万と退職要求をされていました。 私の返事は、慰謝料は100万なら支払い可能。退職は拒否しました。 その後相手の奥様より、慰謝料150万一括払いなら、退職要求を撤回するとの返事でした。 退職しなくていいのなら、150万一括払いに応じると弁護士を通して話をしています。 が…その後、不貞相手が私の職場に通告しました。 不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関する条件
慰謝料請求についてご相談です。 家族帯同で海外在住中、妻が無断で子どもを連れて日本に帰国しました。 その後、相手側は代理人を立てて離婚調停を申し立ててきました。 一連の出来事によってうつ病を患い半年間通院する羽目になり、好条件で内定が決まっていた転職を辞退することを余儀なくされました。 この場合、うつ病と内定辞退による経済的損失を見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサーお尋ねします。 不倫で慰謝料請求が確定したら、全額一括で支払わないといけないのでしょうか? 分割でも良いのでしょうか? もし分割でも良かったら、いくらぐらい支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い 文書にする
慰謝料を支払う事にしました。 総額は200万、利子、ボーナス払い、頭金なし。 月2万です。 この事を文書にする際、気をつける事、決めておいた方が良いことを、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求が出来ませんか?
ベストアンサー妻側から同居義務違反、夫婦間扶助違反、モラハラで離婚する場合は慰謝料を請求できますか? もしくは慰謝料じゃなく婚姻費用の減額か財産分与の減額など出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に伴う慰謝料について
はじめましてよろしくお願いします。 娘が19歳の時に妊娠し、相手20歳でした。 妊娠するまでは出来たら産むし、結婚すると相手から言われてたようです。 ちょうど妊娠した時彼は県外にいて電話でやり取りしたようですがまず妊娠したと伝えたら好きじゃないと言い、同意書も結局書いてもらえませんでした。 中絶費用は娘が全部出しました。 彼は少しずつ払うと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしていました。想いが絶ちきれず、別れさせ屋に依頼しようと思います。 ①相手夫婦が離婚したあとも、3年以内は相手配偶者より私への慰謝料請求が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償について
ベストアンサー不貞における慰謝料の求償について。私達夫婦が離婚するか否かを決める前に、主人と不倫の相手方が2人で会う予定です。 主人は、それなりの慰謝料(具体的な金額は不明ですが、相場以上)を請求するつもりです。 私達夫婦が離婚するかどうか決まってない状況下で、相場以上の慰謝料に不倫相手と主人が合意してしまい、後から不倫相手に私自身に求償権を主張されたらの1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の慰謝料について
婚約中の人に、告白しましたが、婚約者がいるとの事で断られたので、 せめて友達として食事に行きたいとか、一緒に遊びに行きたいなどメールしてしまいました。 でも、やはり、婚約者に悪いと思い、 実際には行っていません。 もちろん肉体関係もありません。 このメールの内容を相手の方が見た時に慰謝料を請求されたり、 裁判を起こされて慰謝料が発生したりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による慰謝料請求について。
元カレと別れたあと金を取られました 脅されて体に名前を彫らされました 陰性でしたが妊娠検査薬の写真を送ると陽性だと勘違いされ、ブロックされて逃げられました 結婚詐欺師ではないのか、元カレの彼女に質問すると認めていました 元カレの彼女に「あなたに精神的苦痛を与えられたから慰謝料請求したい」と言われました 1.この場合彼女は私に慰謝料請求はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場を知りたいです。
ベストアンサー現在加害者が傷害で逮捕、勾留されています。 その際頚椎捻挫全治5日。顔面打撲、手を噛まれ傷で全治1週間。歯の欠損二箇所。全て診断書あります。歯はもともと前歯6本ブリッジのセラミックの歯の部分の内二箇所がかけました。 相手側は10年前位に傷害事件で実刑になっています。 この場合の慰謝料、示談金の相場を教えて下さい。 また歯の診断書には全治の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー慰謝料の計算方法は月を30日として計算し、通院回数×2もしくは治療日数の少ない方となっています。 そこで相談なのですが このひと月とは事故日から30日をひと月と見れば良いのですか? 事故にあった月ごとに区切って計算なのですか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法について
質問よろしくお願い致します。 慰謝料800万を請求されておりまして、その支払い方法に苦慮しております。 相手のことを考えると一括で支払いたいのですが、私にはその支払い能力がありません。 さまざまな工面の仕方を考えてみてはおりますが、家のローンなどもすでに借り入れており、どうしたら良いのか、術が見当たらず、、、 すみませんが、慰謝料の支払い方法につい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
解決金とその後の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中で、解決金350万を払う事で、離婚の合意をもらう事になりました。離婚原因はこちらの不倫にされていますが、不貞は否定しています。 妻側は、証拠は持っている、わかっているというだけで、証拠を出してきません。 解決金を払って、離婚が成立したあとに、妻から相手の女性と自分に慰謝料請求の裁判を別件でされる可能性はありますか? された場合は慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について。
ベストアンサー(1):私が不倫をし主人に別れてほしいと言いました。 今は慰謝料請求しないと言っていますが、離婚した後に急に慰謝料請求ってされることってありますか? ⑵離婚後に彼の子を妊娠してるのがバレたらどうなりますか? そして出産した場合は? 慰謝料請求されるとしたら いくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから