法律相談一覧
-
訴訟で虚偽の損害を請求した原告への慰謝料請求
ベストアンサー飲食店駐車場で私の車両が当て逃げをしたと連絡があり、即座に警察に出向き事故処理をし 個人での損害の弁済または保険での損害対応を申し出しました。 原告は事故処理にも現れず、私直接また保険会社から車の損害の確認を求めたが一切応じず 音信不通となりました。 ところが1年3ヶ月経って修理した車の修理代金及び代車費用を支払えと損害賠償請求訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫してきた相手に売上減少と慰謝料請求などをできるか
ベストアンサー私は小さな会社を営んでおりますが,去年ある人物の代理人である弁護士に支払をお願いした処,「しつこい!」「あまりしつこいと反社会的勢力団体がでるかもわかんない」などの発言を受けて怖くなった従業員が会社を辞めてしましました。 その従業員が一人で担当していた仕事もありその売上は年間200万円程です(もちろんここから必要経費があります) 私も,当初半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でない損害賠償(慰謝料)請求では、被害者から具体的な金額を提示すべきでしょうか?
母が2加害者(老人ホームと病院)により転倒骨折しました(交通事故ではありません)。老人ホーム過失による事故から10日後に入院先の病院過失により事故が発生しましたが、同じ右大腿骨で骨折部位が近接していて、担当医によれば、稼働域制限がいずれの骨折によるものかのウェイト付けができないとのことなので、病院側に最初の骨折から10日以降について共同不法行為として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え金額はいくらですか?
【相談の背景】 不貞の慰謝料で、裁判で300万円の判決がでました。 【質問1】 元旦那に、給料の差押えをしています。 ボーナスは、いくらまで差押えが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納後、婚約破棄されました。結納金の返還は必要?
結納後、婚約破棄となりました。 理由は、相手(男)のお父様が 自営業なのですが私では務まらない、私のことが嫌い、高卒だから無理せめて大卒、私の実家と相手(男)の実家が県内だけど遠いなど、いろいろ言われました。 相手(男)は、お父様に私と結婚するなら家を継がさない。家を出て行けと言われた。それでは私を幸せにできない。破談にしてほしいとの内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為による慰謝料請求金額は妥当ですか?
夫の弁護士から不定行為による慰謝料300万請求するという書面が届きました。 以前から離婚するという話し合いがあり、夫が離婚届記入後、出ていきました。その後探偵をやとい、私は、ラブホの出入りの写真をとられてます。 そして、離婚届不受理届けも出されていて、離婚はまだ出来てきません。 この金額は妥当なのか?婚姻破綻で払う必要はあるのか?お聞かせください。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしでも有効ですか?
交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています
婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金が妥当なものかどうかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、腑に落ちない部分があり納得できません。 仕方ない部分もあるのは承知の上での質問です。 【治療費】 ·整形外科→39440円 手の甲の触診と湿布だけ ·病院→232600円 MRIは一度、後は無駄に何度もレントゲンを撮られました。「そこ撮りました」と言うと「あー撮ってるね。まー、一応撮ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼女へ慰謝料請求。逆に向こうが請求してくるとしたら何?
ベストアンサー私は離婚協議が終了した公務員です。 離婚協議中彼女ができました。 以下の内容から妻に支払った慰謝料の半分くらいを元彼女に請求できませんか? ①彼女には付き合う前に既婚と離婚協議中だと話していた。 ②彼女から結婚して欲しいと言われ結婚式まであげている。 ③1年4ヶ月同棲していた。 ④彼女から一方的に別れを言われ出て行かれた。 ⑤私が納得いかず彼女に必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による離婚調停中です 慰謝料はいくら請求すれば良いでしょうか?
ベストアンサー妻が複数の相手と不貞行為をし、金銭を受け取っていたことが判明し、現在離婚調停中です。 不貞行為自体は認めています。 次回は3回目で財産一覧を提出します。 次回以降に慰謝料の話が出るかと思います。 相手型は弁護士さんが同席していますが私は弁護士さんに依頼していません。 結婚して18年、子供3人、不貞行為が発覚するまでは平穏な家庭でした 親権は3人とも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士としての見識とは
ベストアンサー弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間でレイプが成立しますか?
夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします
事故にあい働けない状態で保険やさんから 毎月20万貰うことになったんですが、 それは後の慰謝料に響くのですか? 保険やさんには聞けなかったので質問させてもらいました、
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の住所で訴訟が認められますか
ベストアンサー妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板への書き込み、名誉毀損になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 露出の多い格好をしている女性の画像に対して「欲求不満なのか」という投稿をする行為は名誉毀損になりますか? 【質問1】 その場合の慰謝料はいくらほどでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢被害
昨日彼女が痴漢被害にあいました。男の人(50代 会社員 初犯)が手の甲で彼女のお尻を触ったらしく、最初は認めなかったものの罪を認めたみたいです。 彼女は告訴も考えているのですが、慰謝料をちゃんと支払ってもらえたらそれでもいいみたいなんですが、この場合の慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 告訴した場合、どのくらいの時間や手間やお金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気による婚約破棄で慰謝料は請求できますか。
昨年7月末に、2年間同棲していた彼と 彼の浮気が原因で別れました。 彼からプロポーズをされ、 私の両親や親戚、友人などに婚約者として 紹介もしており、彼の祖父母にも挨拶に行っています。 彼の両親は、彼が虐待を受けていたことにより疎遠になっており会ったことはありません。 また、結婚式場のブライダルフェアなどにも 行っています。 彼と別れたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どれくらい待って請求するのでしょうか?
何度も同じような質問ばかりですみません。 相手と調停をしました。 子供の養育費はなんとか払っていただいています。 慰謝料はまた払っていただけません。 どれくらい待って請求するのでしょうか?またその方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴言による離婚時の条件について
妻との離婚を考えています。子供が(7歳、4歳)です。 妻の親の悪口、私への暴言、最近は子供への暴言がひどく耐えられなくなってきました。2世帯住宅で妻がパートにも出ているということもあり、イライラが募ることがあるとは思いますが、自分の思い通りにならないと暴言がひどく、気持ちが保てなくなってしまいました。子供への具体的な暴言は出せませんが、いい環境で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟 離婚訴訟 どちらが先?
ベストアンサー夫に離婚調停、夫の不倫相手に慰謝料調停を申し立てました。 2人とも不貞を認めていません。しかし交際は続いている証拠はあります。 さて、女性との調停は不成立で終了。 夫の離婚調停もすでに4回目ですが何ら折り合いはつきません。 このような状況で、離婚訴訟はせずに女性のみ先に訴訟提起するメリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に申請後の保険会社への慰謝料請求
労災に申請後、慰謝料は、いつ頃、どの様に請求すりものでしょうか? 任意保険? 自賠責? に慰謝料の記入用紙を貰って、医者に、記入して貰う箇所が有って、任意保険? 自賠責?に送るのですか? 入院はしてないのですが、後遺症がなくても、数か月、通院し終わってから、請求するものですか? また、まだ症状固定は、してないのですが、症状固定後に、請求するものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不倫による出産について
ダブル不倫により妊娠が判明し、今後慰謝料等請求による離婚調停となる中、離婚前出産予定。戸籍の扱い方が3つの方法があると聞きましたが元夫の関与なしで出来る方法はありますか? ①嫡出否認 ②子と元夫との間に親子関係がないことを確認する」ための調停 ③血縁上の父の子であることを認知する」ための調停 また、離婚調停中において、離婚手続きだけ先に成立させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との連絡。連絡を絶たせることはできますか?
浮気を認め、主人と浮気相手から職場以外での今後一切の接触をしませんと明記した誓約書に判をいただいています。1ヶ月後未だに連絡を取り合っているのがわかりました。 主人は子供のこと、住宅ローンの事などで「離婚はしない、おまえのことも大事に思っている」とは言います。誓約書の中に接触がわかったら慰謝料を請求し、職場も退職していただきますとも記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的傷害者の痴漢行為
ベストアンサー知能傷害のある息子がバスの中で女子高生の髪の毛を必要以上に引っ張り、一人でバスに乗れなくなり父親が【毎日送り迎えをしている】【収入保障をしてくれ】【以後家から出れなくなったらどうしてくれるか】等、主に金銭面の要求をしています。なお、女子高生は学校を休みがちという情報があります。この場合 1 慰謝料を請求された場合、こちらは弁護士をたてた方がいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の解釈について(不倫した妻の相手男性への請求)
ベストアンサーお世話になります。 不倫した妻と離婚協議書を作成しました。 甲乙の間に慰謝料、特別の費用、財産分与はゼロ、 清算条項として 「甲乙は上記の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないこと」 について合意しました。 このような合意内容だった場合、 不倫した妻の相手の男性には 慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの相場について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に職場の人と不倫関係にあったが、ここ数ヶ月断っているにも関わらず何度か性的誘いや体に触れてこられます。 【質問1】 セクハラで慰謝料を請求しようと思っているのですが、この場合、大体でかまいませんので相場はいくらくらいか教えていただきたいです。 【質問2】 以前に不倫関係にあった場合は、その後上記のようなセクハラをされた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のお金について
妻と離婚協議をしています。私の不貞が原因なので金銭的な部分の要求には出来るだけ応じたいと思っています。慰謝料300万円、退職金、預貯金、年金の分割と言われているのですが、現在私名義の預貯金は300万円しかありません。まずはこのお金で慰謝料を払うべきなのでしょうか?それとも、何かいい方法はありますでしょうか?就職して15年、結婚して10年になります。どうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫に対する慰謝料として双方当事者への慰謝料請求、不倫相手の訴求権放棄の可否
【夫の不倫・慰謝料】 夫の不倫が発覚しました。 状況は下記の通りです。 子供のことを考えて離婚はせず、家庭環境の回復をしたいと考えています。 明日にでも慰謝料を請求したいと考えています。 <概略等> ・夫、相談者共に30代 ・婚姻期間10年 ・3歳の子供が1人 ・社内不倫(銀行員) ・不倫期間1年2ヶ月 ・不貞回数30回程度(接触頻度は週に1回程度) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と慰謝料の二重請求の可能性
私は既婚男性と不貞に至り、男性の奥さんから慰謝料を請求されています。 奥さんはご主人(以下、不倫相手)には内密に事を進められようと、奥さんと私の二者間による示談書に署名を求められています。 私は不倫相手との接触しないと既に約束している為、不倫相手には連絡を取ることはできません。 そこでお尋ねしたいのですが、 1. これでは奥さん側が慰謝料の二重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘遺族から夫、不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー自死遺族からの慰謝料請求についてご相談致します。 嫁いだ娘が夫の不倫により自殺しました(子供2人)当時は一命を取り留めましたが、植物状態となり約7年呼吸だけの状態が続いたのち息を引き取りました。 この場合、夫及び不貞相手に対し、娘遺族から慰謝料請求は可能でしょうか? なお、自殺未遂前の約3年、娘は精神を病み精神科への通院をしていました。その間、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明を無視する理由はなんですか⁇
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を弁護士に依頼して350万請求しています。 内容証明を1通目無視されました。 一応不倫相手も弁護士に相談してるみたいです。 不貞行為の証拠写真があり、証拠があることは相手も知っています。 旦那とは不倫をきっかけに別居していますが、まだ離婚はしていません。 旦那は再構築を望んでいますが、私は再構築するかは決めていません。 2通目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日会っていても不貞1回 慰謝料は減りますか?
主人と友人の不倫について質問なのですが、 ここ3か月ほどの2人のやりとりを主人に提出させました。 毎日のように私に隠れてあっており ・会社の行きかえり ・子供の送り迎え ・子供を寝かしつけたあと夜中 ・ダイエットと偽って夜に家を出る ・仕事を休んで ・学校の行事ごとでは堂々と 等 よくもここまでと思うほど毎日のように会っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われなき、慰謝料請求 、これからの対応。
ベストアンサー婚姻費用のことで揉めて、出て行ってしまい、その後、弁護士から離婚同意のパワハラDVの旨と慰謝料250万の、内容があまりに嘘に作られた証書が届来ました。本人家族には連絡しないでとあります。 調停を考えていますが、向こうは仕事姓名を昔に戻したいから、先に離婚届を送ってれと、弁護士から話がありました。それで、本人から一度取りに行くと、連絡があり、渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について
ベストアンサー先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明時の請求金額について
ベストアンサー弁護士さんに相談前に内容証明で不法行為による慰謝料請求の和解が出来ればと作成しているのですが、 ①和解金30万払え、もし、口外禁止の条項をつけるなら50万円払えと金額を2つ書くのはおかしいですか? ②また、内容証明でお支払いしてもらえない場合、 裁判に移行するのですが、弁護士さんに頼むことになる支出も出る為、慰謝料の金額を内容証明時より高くして裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート敷地内での怪我
賃貸アパート敷地内にある排水溝の蓋が古く壊れており、たまたまその上に乗ってしまった所、蓋が壊れ落ちてしまい怪我をして、現在病院に通っております。アパート自体は管理会社の管轄ですが、それ以外は大家さんの管轄とのことです。このような場合、医療費、慰謝料を請求出来るでしょうか。落ちた時に足の皮膚が削れ、縫ってはいませんが、1cm程の傷が残りそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不定行為他、慰謝料、親権、持ち家について
離婚協議中、別居をはじめています。理由は妻の不倫疑惑。そののち、別居前別居後ともにやはり不倫していた証拠(探偵)と長女からの証言を得ました。慰謝料を相手の男に請求しているのですが ①万が一親権がとれたら妻にも慰謝料請求しようと思っています。今現在男に対し慰謝料裁判中ですが、それが終わったあとでも妻に請求できますか? ②現在子供のことを思い、不貞して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別れた不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー結婚10年の妻から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致ですが、妻には2年ほど前から不倫相手がいます。 結婚生活自体は何年も前から破綻していて離婚でも良いのですが、妻と相手の男性へ慰謝料を請求したいと思っているのですが、聞くと妻と不倫相手は今年の1月には既に別れているようです。ですが、別れたその後も時々会っている様子が伺えました。 小学生の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、妊娠、中絶メール履歴は法的に有効でしょうか?
私は既婚の男性と交際しておりました。最初は所帯持ちであると知らなかったのですが、途中から知ってその後2年になります。 本年2月より彼が私に子どもがほしいと言いはじめ、私も同意で肉体関係を持っていました。子どもができたら離婚し、私と結婚すると。9月に妊娠がわかり、彼に報告。父親としてやるべきことはやるので産んでほしいと。私は一時はシングルマザーも決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の後の妊娠の間違え。そのあと、本当に俺の子?
(私は19歳)妊娠をしてそのとき2人の男と関係を持っていました。1件目の病院に受精日など聞いたところ不倫相手(22歳)の子供だと思い、妊娠わかった日に不倫相手に妊娠した。と伝え、決めていたすぐにおろしました。そのあと、本当に俺の子?と聞いてきて心配になり中絶した2件目の病院に受精聞いたら胎児の大きさから1週間ずれてて不倫相手の子供じゃないとわかり。奥さん(子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から関係修復に失敗し離婚。その慰謝料について。
ベストアンサー1年弱、元同僚の既婚男性と不倫関係にありました。 彼の奥さんにバレてしまい、奥さんが希望する関係修復のためお別れする形になり、彼は奥さんに「また同じことをしたら慰謝料400万円を支払う」「今後一切関わりを持たない」という内容が盛り込まれた誓約書を書かされています。 それでも彼は離婚する意思が強く、奥さんはストレスに耐えかねて再構築に失敗して離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からの婚約破棄に請求可能な慰謝料について
ベストアンサー婚約者から婚約破棄の申し出を受けています。 理由は、私の実家に訪問した際、私の親と気が合わないと感じたからとのことでした。 ただ、私の親は結婚を反対しておらず、嫌がらせのようなことをしたわけではありません。 一方的に別れたいと申し出されたため、こちらの婚姻準備にかかった費用や精神的な負担について、慰謝料請求するつもりです。 ○現在の状況 ・同居す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求 有責とみなされますか?
会社の同僚(男性、妻子有)と2週に一回程度飲み歩き、明け方まで一緒にお店で過ごしていました。 半年後奥様から私への慰謝料請求が会社に送られてきました。 ・妻子がいるのは最初から知っていました ・私は独身子持ち ・宿泊及び肉体関係はありません。手を繋ぐ、はぐ、キスはしていました ・お互いに、好きとか一緒にいたいという類いのメッセージのやり取りをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人がセクハラ加害者で慰謝料請求されてます
主人の事です。 11月半ば、取引先の女性2人と自分の部下(男)を1人連れ飲みに行きました。そこで隣に座った女性1人の肩に手を回したり、膝に手を置いた。酒を取りに行こうと手を引いた。 1か月後、相手会社から主人の会社に、その事に関してクレームが入り主人は謹慎。その後、自主退社させられました。 女性と主人の立場上、女性は逆らえない状態でのボディタッチ有りだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
彼の妻からの慰謝料と要求を受け入れなくてはいけないのか?
ベストアンサー4年ほど別居している既婚者と男女の関係になり、1年ほとが立ちました。 彼には、もうすぐ離婚することになると聞かされて いましたが、離婚話の時に私の存在が発覚し 彼の妻が、私に慰謝料を請求してきました。 ふたりには中学生と小学生の子供がいます。 彼の妻が彼の携帯から私の電話番号を探し、電話をかけてきました。 また、私の住んでいる家にまで押しかけて ...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから