法律相談一覧
-
養育費と慰謝料のためにするべき事
【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました。 外で女を作り、一緒になりたいから離婚したい。 生活は今まで通り支える。 定期的に子供との時間を作り父親としての役割もしていく。 という言い分でした。 子供は小1と4才の2人がいます。 【質問1】 離婚をするなら養育費を決めてしっかりと効力のある物を作成したいです。弁護士に相談し、作成してもらうものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故による慰謝料請求
【相談の背景】 昨日接触事故を貰いました。 停車中だったので.0.10でした。 軽い感じではありましたが子供も乗車しており計4人でした。とっさだったので私、妻はむち打ち、捻挫と診断され現在通院中、子供は小さい整形外科の為診察ができないと言われ親のみ通院中です。 【質問1】 5月の15日から通胃をを始め今月いっぱいで通院も終わろうかと思っています。 約2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。相手も特定し自白しておりますが、弁護士に依頼し任意交渉段階まで行いましたが相手はこちらの要望に納得いかず音沙汰無しになった為、訴訟提起をしました。 以前に妻が飲み会で、帰って来た時自宅までタクシーで一緒に帰宅したのを見てしまいました。問いただして相手を特定して一度話し合いをした経緯はあります。 この時は、もう二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の慰謝料請求について
【相談の背景】 私の姉が9年前に息子を産みました。 ただ育児放棄をばかりして3年前には1人で家を飛び出して、今は他県に結婚してるのかわからないけどパートナーとその間に生まれた子供と3人で暮らしてます。 1人目の息子は私の母が育てていて、一時期音信不通になったりとして母が1人で孫を育ててきました。 最近になって連絡はとれてるけど、中々母にお金をいれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて別居してから 3ヶ月が経ちます。私が実家にいる間に子供を連れ去り、その後住所非公開ののち、保護命令申し立てがあり、その後離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。妻が現在住むアパートには、別の男がよく現れてるのを目撃している友人がいて、慰謝料請求できるのかどうかが気になります。 【質問1】 いま現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の分割払いの時効
ベストアンサー【相談の背景】 3年前 離婚しました女です。離婚時、慰謝料を15年間にわたり、分割で払ってもらう取り決めをし、その旨を定めた強制執行ができる公正証書を作りました。今のところ、遅れず慰謝料を分割で 元夫に毎月払ってもらっています。公正証書には 毎月A銀行に振り込むことと 定めたのですが、一年前に 元夫から ラインで B銀行の口座番号を教えるように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し離婚を迫られ3月に、離婚しました。 養育費について公正証書は作りました。 相手女性について調査会社を入れ 調べました。 昨日 自宅に電話をし本人を呼び 話をし、合意確認書というものに記入 捺印して貰いました。 不貞したことや、家族構成(3歳 受験生がいると言うこと)を把握してたこと 賠償請求に応じることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における慰謝料請求について
【相談の背景】 6日前に交通事故にあいました。 その時、背中を痛めたのですがすぐには病院に行きませんでした。 昨日になり、やはり痛みが引かないのと何かあったら困るなと思い病院にかかりました。 レントゲンを撮ると、骨折の疑いありと言われました。 相手方の保険屋さんからは、通院費や治療費は全て支払います。っとの連絡があり、一安心したものの 、対物保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚問題(慰謝料)について
ベストアンサー現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額請求について
ベストアンサー夫の浮気相手へ100万円の慰謝料請求をしました。 浮気相手からは弁護士を通しての回答が書面で届き、支払う気はあるが、求償権を放棄する代わりに40%の減額を要求してきました。 浮気相手と夫は同じ職場の同僚で、もちろん浮気開始当初より妻子がいる事は承知しております。 また、この件により私が心療内科に通っており精神的苦痛はかなりひどいものとなるので、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 慰謝料請求 誤解
肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、探偵に調査を依頼したところ二人がラブホテルへ出入りする決定的な証拠を抑えました。 妻との話合いから、不倫を認め、不倫相手を呼び出してもらう事となりました。 不倫相手は証拠を見せても不倫関係について一切認める事もなく、謝罪も無し。とても憤りを感じその場で500万円の慰謝料を請求しました。相手は意味がわからない、弁護士に相談します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料の相場
ベストアンサー下記の場合の人身事故の慰謝料の相場が知りたい。 自分は加害者、任意保険が切れていたため自賠責での保険請求 事故の内容:横断歩道歩行中の被害者にバイクでぶつかり、打撲・擦過傷を追わせた。警察を呼び、実況見聞済み 被害者は2日間の通院と1日の休業 上記の症状のみですむと仮定して示談金の総額としては 医療費+交通費+休業に対する費用+慰謝料になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫による慰謝料の減額請求
今日内容証明が届きました。 慰謝料の金額が100万円と記載があり、減額をしてもらいたいとおもっているのですが、10日以内振り込みをしないと法的措置をとって裁判費用弁護士費用を請求すると書いてありました。 振り込まないとほんとにそこまで請求されてしまうのでしょうか? 減額請求したいので、回答書を書きたいのですが自分で書くことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校で起きた怪我の慰謝料
ベストアンサー特別支援学級の子が、お昼休みに私の子供にプロレス技をかけてきて、頭からおちました。私の子供は嫌がったのにも関わらず、手を離さなかったためおきました。その時は学校から連絡なく、七時にあり、子供も部活終えて七時にかえってきました。その時自分の名前も、家族の名前も分からず一部記憶喪失になり、緊急病院へいきそのまま入院しました。翌朝は記憶もどり退院しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による慰謝料請求は可能か
在日留学生の就職を支援する企業においてアルバイトをしていたものです。 3月31日に4月末で契約終了、解雇の通告をされました。 契約終了理由は「勤務態度を評価して、契約の続行が不適当と判断されたため」ということでした。 私は勤務態度を評価しての部分に納得がいきません。 勤務先では塾のような体制をとっており、留学生に対し、マンツーマンで授業をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇???慰謝料請求できますか?
私自身の起きたことではないのですが、つい最近友人が転職先で起きたトラブルです。 求人情報に土日休み、完全週休二日と記載されており、月曜~金曜まで就労 なぜか来週の月曜まで休みなし。 金曜の時点で土曜日には予定があるので休暇願をしたところその時点では会社側が了承。 しかしその日の日付が変わる直前に電話でチームリーダーから「休むなら次から来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のトラブルと慰謝料について
きょう交差点で事故を起こしました。右折しようと停車中の車に私が追突した事故です。私がよそ見をしてしまったことが原因です。相手方は後方に乗車していた方が背中の違和感を訴えており、後日病院で診察することになりました。損害保険で対応しますが、謝罪に改めて伺うことにしました。ただ、先方からは誠意をみせろと言われました。慰謝料などの支払いをしなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。私は独身の30歳の女です。会社の上司で既婚男性と知りながらも、男性からの呼びかけに同意し、不倫が始まりました。奥さまが男性のカバンから私が男性に渡したプレゼントをみつけたようです。それで、不倫がバレました。その時、男性が出張で連絡がとれず男性が不在のところ、奥さまに呼び出され、慰謝料を2000万円請求すると言われました。あと、旦那とは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のセクハラに対する慰謝料請求について
ベストアンサー社長からのセクハラが原因で退社しました。 社長と一対一で話し合いの場を設け、毎日痴漢をされている女性の気持ちが分かりますか?と本人に伝えました。 「すまなかった」「慰謝料を払う」と素直に認めました。 私は騒ぎ立てるつもりはない、母親に相談しますと言い、翌日から出勤せず、退職届を無料弁護士相談で弁護士さんに作成してもらい、郵送しました。 退職届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
婚約破棄による慰謝料について元婚約者と話し合いました。 後日公正証書を作成しに行く予定で、決定事項を原案として紙に書き、金額・分割方法・差し押さえ条項・原案を公正証書にする旨、署名・拇印・日付を記入しました。 どの口座に振り込むのか、当事者住所は書いておりません。この時の話し合いは録音してあり、慰謝料を支払うのは合意していただいてます。 原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・不倫解消できますか?
はじめまして。 昨年末あたりから、主人が、キャバクラ勤務の女性と不倫関係にあるようです。 私たちの間に子供有。相手も子供有。 色々、私の下調べで証拠は掴んでいます。 カードローンもかなりある様子。 生活費は、もらっておらず、主人の給料は主人が使いたい放題。 不倫の証拠を掴んだ事を言っても、逆切れ状態で話にならず 「離婚しよう」の一点張り。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那とキス 慰謝料
友人家族が自宅に来ました。 私は母子家庭。 お酒を飲み、いつの間にか寝てしまいました。夜中ふと起こされ、友人の旦那さんにキスをされました。 寝ぼけたままキスをしてしまいました。 その時寝ていた友人も起きてきて、目撃されることになりました。 キスのみです。 それまで旦那さんと不倫関係でもなく、連絡もとったことありません。 友人関係は終わってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求の金額
ベストアンサー結婚して4年の間に夫は横領二回、私の実家の物や現金を盗み、突然仕事は三回も首になり生活費もなく、私がパートしていたので何とか子供と私は生活しましたが、もう、精神的にも追い詰められ、離婚を決意!そんな時に夫は窃盗で捕まりました。しかも、私の実家の近所で事件をおこしました。先日執行猶予3年で釈放されてきました。離婚の話しをしにいき、慰謝料300万を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫に対する不倫での慰謝料
ベストアンサー内縁の夫とはお互いにバツいちで。40代の時に同居を始め今年で6年になります。 住所は同じですが住民票は別世帯です。 内縁の夫の会社関係の方とは妻として紹介はされています。 付き合い始めて数ヶ月でいわゆるセックスレスです。その時は内縁の夫からは自分はもう歳もあるしそのような行為には興味がないと言われました。 私もデリケートな問題ですし話題に触れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求、いくらが妥当?
ベストアンサー結婚の話までしておきながら妊娠が分かった途端、付き合った覚えはないといい逃げた男性に対して、慰謝料を請求するならいくらが妥当てすか? 認知をしてもらいましたが、養育費の支払いがされない為、一応調停申立はしますが、今後きちんと払ってもらえないのは目に見えてるので見払い分の養育費と慰謝料の請求を行いたいと考えていますので、参考までにお答えお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー相談お願いします。 半年前の私の不倫で、旦那は相手に慰謝料130万で示談したそうです。求償権放棄は入っていません。 相手の支払いが終わった後、求償権を行使するそうですが、私は旦那に慰謝料100万を請求されていて、とりあえず10万払い、これからフルタイムの仕事を見つけて、分割で払う予定です。 それでも、相手の求償権で、半分は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の慰謝料、求償について
ベストアンサー旦那の不倫相手へ裁判中ですが、不倫相手が旦那を訴えました。 内容は、既婚者と知っていたが、旦那の離婚するから一緒になろうという言葉を信じ、身体を許し、子供まで作ったのに、中絶する事になり慰謝料を支払えという内容でした。 私は旦那とやり直すつもりでしたが、私がもらえる慰謝料や、旦那が不倫相手に払う慰謝料、後の求償を考えると、私は金額的にマイナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつの慰謝料
ベストアンサー今年秋、長い付き合いの知り合いの男性と 食事の約束をして夜居酒屋でお酒を飲みました。 その後他の所でもう一杯ってことでその店に向かってる途中に彼にイキナリおっぱいを叩かれて私はびっくりして怒りました。 軽く叩かれたけどまるで物のように扱いされてもの凄く不快でした。 それが後で2回も同じ行為されて、勿論私はもの凄く怒りましたが、3回も胸のトップの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で慰謝料請求したいのですが‥
インターネット上の匿名の書き込みで、3ヶ月間陰湿な嫌がらせを受けていました。その間精神的不安定になり会社を1ヶ月ほど休みました。 警察には捜査してもらい、犯人が特定しました。犯人は、友人(Aさん)でした。今は全く接点がないのですが、昔(4〜5年前)は、よくグループで遊んだりして仲が良かったので、犯人を知った時は驚きました。犯人は、いじられキャラで、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を減額する方法
パワハラをされていた上司の不倫相手になってしまいました。 マネジメントへのエスカレーションをするも解決せず、精神的に疲弊していた時に優しくされて流されてしまいました。 今度、奥さんは私に慰謝料請求をするそうです。 彼女は私が上司をたぶらかしたと説明を受けているようです。そんなことはしていません。 パワハラで悩んでいたことはその上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居後の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料について質問させてください。 現在、会社の上司と不倫関係にあります。 私…独身 彼…既婚 子供2人(まだ小さいです) 結婚して10年ぐらいだと思います。 彼に何度か誘われていたのですが、結婚しているので無理ですと断っていましたが、仕事で落ち込んでいることや、彼に夫婦関係は終わっていて、別居もしている、離婚するつもりだと言われて、いろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と離婚慰謝料について
ベストアンサー離婚慰謝料未払い及び、養育費未払い(公正証書により現在給与差押え強制執行中)それでも面会交流は毎月続けてきましたがそろそろ私の精神が崩壊しそうです。 夫の不貞により離婚し、子供3人(5歳、4歳、2歳)の監護親権者には私がなりました。 もともとお金に汚い人でした。そのため公正証書を作成しました。 そして、案の定未払い。 そして給与差押え。です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
現在離婚が成立して1年3ヶ月経ちます。 先日元主人との共通の友人から離婚前に主人が自宅マンションに浮気相手を連れ込んでいたとの事実を聞きました。 現在元主人はその浮気相手との間に子供ができ、既に再婚しています。 浮気を証明する物的証拠がなく、教えてくれた友人は現場を見ているので証言すると言ってくれているのですが裁判をして慰謝料請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の相場
主人から離婚しようと言われました。 結婚15年、子ども四人、専業主婦です。 原因は「俺がいる意味がない」からだそうです。 主人気に入らないことがあると怒鳴って物を壊したり、子どもには暴力もあります。 結婚する時、主人に貯金がなく「これからは二人のお金だから今はお前が出して」と言われ、結婚資金、指輪、敷金礼金、家具、電化製品、一人目二人目出産費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の期限はいつまでですか?
ベストアンサー以前も似た質問をさせて頂きましたが再度お願い致します。 最近、8年付き合った彼女と別れました。 ◆彼女とは口頭ですが婚約をしています。 ◆別れた原因は彼女の浮気です。 ◆相手の男性も同棲している女性がいます。 ◆体の関係にもなっています。 ◆結婚を前提に一緒に物件を見てマンションも購入しました。 ◆マンション購入後、一年半の同居で実質夫婦生活を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費や慰謝料についてお伺いしたいです!
ベストアンサー11/28自宅アパート駐輪場から自転車を後ろ向きで出してた時、歩いているおばあちゃん(88)に気付かず肩が当たって転倒、大腿骨骨折させてしまいました。自宅前は車1台通れるくらいの狭い道路です。12/22現在も入院されています。 相手の方はおじいちゃんとふたり暮らしで生活保護を受けておられ、入院費などの治療費はとりあえず、区役所の方で全額出していただき、返せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料や要求について
恥ずかしい相談で恐縮ですが、助言いただければ幸いです。 離婚を考えていた女性(既婚、子持)とお付き合いをしていて、男女の関係になった現場を押さえられていました(おそらく探偵?)。 ただ、それに対して現時点では私の方へは何の連絡もなく、自分の嫁(私の交際相手)に対してだけ、とりあえず離婚届にサインするよう要求がありました。 相手側からしたら、とり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー損害賠償は財産的な賠償と精神的苦痛に対する慰謝料になると理解しています。 離婚のことで話合いにいく。妻の弟に殺すと言われる。 殺すと言われたことに精神的苦痛を覚えたので慰謝料事件を提訴 原告が精神的苦痛を立証するには 殺すと言われたことを録音ファイルと反訳で立証 殺すと言われたことで精神的に恐怖を覚え苦痛を受けた。と主張 目に見えない精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料。民法?
先日妻が不倫をしていることがわかりました。話し合いをして相手とは示談で250万円を払ってもらうことになりました。 妻とはやり直すことにしたのですが、また不倫相手と連絡を取り合っていたみたいで、通話履歴を取り寄せるよう頼んだら明日電話すると言って、次の日には子供を連れて実家に逃げられました。 妻とは離婚することになりました。 そこで慰謝料を請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛 慰謝料
ベストアンサー内縁関係の一方的破棄で慰謝料請求をする予定ですが、破棄が原因でうつ状態(半年は就労不可)で仕事もできなく、いつ仕事できるかわからない場合の破棄されてからと復帰できるまでの生活補償は慰謝料に含んで請求できるのでしょうか?仮に長期になった場合はさらに補償はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故慰謝料について。本当でしょうか?
ベストアンサー先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産、浮気に関しての慰謝料請求について
はじめまして。 付き合って2年半になる彼の子供を去年の5月に流産しました。 その後すぐに仕事に復帰し8月に体調不良で倒れてしまい9月末で仕事をやめました。 身体的にはどこも問題はなく、結局今年の3月に流産からのうつ病と診断され、現在も通院中です。 去年の年末彼と私の母親と3人で話をし、私が心身共に回復するまで彼がサポートするという約束で話は終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 (先程質問した者です)
ベストアンサー先程、不倫の慰謝料に税金がかかるのかどうかの質問をした者ですが、弁護士の先生からの回答で、「慰謝料名目で多額の財産の移転や慰謝料として一般的に認められる範囲を超える金額をやりとりすると、受領者の側に贈与税がかかる可能性があります。」 との事で、私の夫の場合はどうでしょうか? 不倫相手の女性は統合失調症でどれ位の周期で症状が現れるかは知りませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 交際当時彼女15.息子16 未成年同士、別れた後に妊娠発覚。2025.2.20 最初は両家で合意した堕胎を産むと言うので産ませます。 と言われて、確証ないので 認知をしない、養育費を払えないと言うと、ないなら、慰謝料的なものをください。誠意でいいです。 慰謝料としてまとまった額を払うのであれぱ、病院の領収書や、母子手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が慰謝料を支払った場合の求償権について
【相談の背景】 夫が既婚女性と昨年1月より不倫をし、5月に発覚、6月から別居をしています。 私からは別居後に両者に慰謝料請求をし、不倫相手には250万円の請求をしましたが、夫との不貞関係が6月には終わっていること、今後の接触禁止条項を入れることを条件に12月に150万円の慰謝料を受けて示談が成立しました。 夫とは交渉がなかなか進んでいない状況でしたが、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手にできるだけ高額の慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 当方バツイチの58歳。妻は初婚の36歳。結婚7年目です。2ヶ月ぐらい前から妻の様子がおかしくなり、外出が増えました。頻度は週に3回ぐらい。週末は飲み会と称して,翌朝11時頃に帰宅する有様。その間,子どもの二人(6歳と4歳)の養育は夫である私が行っています。「そんなに食事会や飲み会があるのか?」と質問すると。「気持ちよく送る出すのが普通じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為に伴う慰謝料について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) ・私は難病疾患者です ・夫はとにかく優しく断れないタイプ ・別居後も定期的に帰宅し、たまに泊って行ったりします。私が作った食事も食べます。家族で交流しています。 ・生活費は入っています 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ4ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから