44,737件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴

ベストアンサー

不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...

弁護士回答
    3
  • 結婚式直前の事故に対する慰謝料請求

結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気相手への慰謝料請求

投稿者(旦那)29歳。結婚して1年。嫁と出会って1年。計2年 嫁36歳 元ホステス 浮気相手 40代。スポーツで全国大会準優勝するなど有名高校監督。有名選手を産む有名監督。嫁あり子どもあり。 結婚前に二人は知りあう。 ホステスと客として知りあう。 嫁がホステスを辞めた後も数人で飲みに行ったりしていた。 それは公認。 先日飲みに行ったときたまたま路上で...

弁護士回答
    1
  • 監督者責任として慰謝料請求されました。

半年前、小6の息子達数名が二日間、学校の休み時間や放課後にタイマンごっこという遊びをしていました。囃したてたりする子や見ていた子は十数名いたようです。相手は不特定で「俺とやる?」ような感じで決まって「降参」と言ったらすぐやめる。というルールもありその中に被害者A君もいてタイマンごっこにA君の方から友達を誘って対戦し、囃したてもしていました。A君と別...

弁護士回答
    2
  • 妻を取り戻す。慰謝料いくら取れますか?

子供2人四歳と3歳です。2ヶ月程前に妻の行動を怪しむようになり、セックスを拒まれる状況が続いていました。元々昼間アパレル関係パートで働いており、美人でよくもててました。今までは、昼間2人とも仕事妻を働かせている苦労をねぎらい、自分なりに子育てに参加家事も半分以上担当の生活。ストレス解消の為よく遊びに行かせていました。夜空けることも度々というか結構な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をまとめてしても良いのか。

婚姻期間一年で、旦那の不倫、DV、セックスレスが原因で離婚を考えています。 示談書を手書きで作成しようと思っています。 旦那の不倫については、婚姻当初から様々な女性と性的関係になってました。相手の女性は身元がはっきりしていないのと、その方には慰謝料請求はしないです。不倫については認めてます。 DVは物を殴り壊したり、壁に穴を開けたり、殴られたりして...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...

弁護士回答
    4
  • 支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目

ベストアンサー

お世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の口約束で慰謝料をとれるのか

はじめましてこんにちは。 私と主人慰謝料についての質問です   まだ結婚して2年ですが、付き合ってる期間が長く、結婚を決めるとき、お互いの約束で、 もし、浮気をしたら、離婚しない、するに関わらず慰謝料を500万払い、浮気相手にも500万払わせ子供の養育費も払うという約束をしました。 最近主人の帰りが遅く、女の影があり、相手もわかっています。 主人はま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 中絶 慰謝料

ベストアンサー

独身の娘が既婚者に枕営業をして妊娠しました すでに中絶をして相手の奥さんから慰謝料を請求されています 念書にもサインをして 100万をこれから支払います(5万円×20回)娘は自分のしたことを深く反省して慰謝料も払うつもりでおりますが 相手の男性が無傷なのが不服です なんとか相手の男性から求償権を行使して 金銭を要求したいと思っております お力をお貸...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの求償権行使の際に、相手から脅迫されたことの慰謝料を相殺できるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、不倫相手に対して慰謝料請求を行い、先日強制執行の末に回収することができました。夫とは現在再構築中です。 次は不倫相手から夫に対しての求償権の行使になるかと思います。 不倫発覚当時、不倫相手は夫に対し口止め料を要求したり、何するか分からないと脅しをしてきました。それにより夫は精神的に弱くなり、自営業の店を営業出...

弁護士回答
    2
  • 離婚と結婚式の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年入籍し、半年後に結婚式を控えてますが、些細な喧嘩から式のキャンセルと離婚を考えると妻から言われました。 内容は大したことではありませんが、今まで喧嘩がなかったため分からなかったのですが、意見を言われたことで怒り出し、もう無理と言われて話を聞こうとしません。 こちらは何とかやり直そうと言っていますが、もう貴方と話す事は無いなど...

弁護士回答
    1
  • 美容室での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で髪をカット中に耳を切られてしましました。血が止まらなくなり病院へ行き3針縫いました。全治2週間でした。保険会社対応となり、治療費、交通費は全額負担。また慰謝料として2万弱を提示されましたが少な過ぎるように思います。傷が治るまで見た目も悪く仕事に出るのも辛かったです。慰謝料としては妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料としては...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の奥様がいる方と関係をもっております。 双方から結婚の意思がないと聞いていましたが、数年前に不貞行為で慰謝料の支払いと今後接触をすれば違約金の支払いをするという誓約書を書きました。 しかし、その後も4年ほど関係が続いております。以前から暴力があったり、勝手に家にきて何十分もインターホンを鳴らされるのもあり、関係が続いている...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と念書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の破綻を主張し、離婚すると言い放って出て行った夫。出て行く前から女とできていて、双方に不貞行為があったことを認めています。 すでに女から今後一切接触しない旨の念書を書いてもらっていたのですが、夫が別居用に新しく借りたアパートで女と同棲しているようです。 念書記入後のラブホの出入りの証拠もすでにあります。 まだ小さい子ども...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の目安を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者であり全く非が無い場合で、相手から謝罪等ありません。 警察の捜査からまもなく検察~家裁へ送致される予定だそうです。 その為損害賠償請求の通知書を送ろうと思います。その場合は書式等はネットで見てだいたいわかったのですが、質問があります。弁護士さんに頼むことも検討していますがまずは自分でできることをやってみようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求においての割合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 慰謝料の割合として、既婚者である夫の方が悪いと言われ、慰謝料の割合は6:4だと言ってきました。 しかし、相手女性は不倫関係になる前から夫が既婚者であることを知っていました。 また、夫が単身赴任中でしたので、単に不貞行為を繰り返していただけでなく、結納、結婚式、同棲など、自分で結婚を前提として付き合...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしました。相手は同じ職場の独身女性です。期間はIか月半と短いとですが、私にバレなければ続いていたそうです。不貞行為は最後まで行かず、ディープキス、最後までの寸前までの行為はあったそうです。本人たちはこの関係を認めています。女性は肉体関係はあったと告白しています。最後まで行なっていないのに、肉体関係と同じ事をしたと言って...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反で慰謝料請求したい。

【相談の背景】 相手方の法令違反によって、精神的苦痛を受けました。行政指導により、相手方の法令違反の事実は確認できてます(法律違反の事実の証拠)。慰謝料請求がしたいです。 【質問1】 法律違反と不法行為の違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いを回収する方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫相手と合意書を交わし(公正証書にはしていません)、慰謝料を分割で支払わせているのですが、2ヶ月連続で未納となりました。1ヶ月目の滞納からハガキで連絡はしていますが、音沙汰が有りません。相手の情報で分かるのは名前と住所ぐらいです。資産状況等も分かりません。残りは20万円です。担当して貰った弁護士に相談するのがベストだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。現在再同居10ヶ月目ですが、妻との関係が悪化しています。妻が契約している借家に住んでいます。近所に住んでいる義父母が、ふとしたことで癇癪を起こす妻のために駆けつけてきます。その際、妻とともに、妻より過激に「借家から出て行け」、4歳の子に「ママを苦しめる悪い奴だ」、「アンタが職場から得ている扶養手当は不当利得だ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。...

弁護士回答
    1
  • 仕事のバックレからの慰謝料

質問します。 個人事業として、内装業で従業員が一人いました。書面をかわした契約はありません。 突然二日酔いで、寝坊してやめるといいかってにこなくなりました。 直接あい説得しましたがやめるのいってんばりできません。 二週間くらいしてまたやめるとラインが来ましたがラインブロックして見ていません。 その後給料を振り込みでしたが振り込みませんでした。内...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました。慰謝料請求できるのでしょうか。

相手とは4年半付き合っていました。 24歳年上のバツイチ子持ち(子どもは皆成人してます) ・一年後を結婚までと言うことで約束をした。 ・なんども話し合おうと言ったが話し合ってくれなかった ・うちの親は応援してくれていた。 ・約束は守るとキレたのに実際守られなかった。 ・婚姻届は書いたが出す前に婚約破棄 ・うちの親には挨拶を済ませていた ・彼のご家...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の慰謝料について

ベストアンサー

私は2年間同棲していた彼女がいたのですが、私の浮気が元となり同棲を解消することになりました。 その際、彼女の方から私に200万の慰謝料請求があったのですが これは妥当な金額なのでしょうか。 元々同棲するために部屋を借りる際、婚姻関係を結ぶことを前提に契約を行っているので 事実上の婚姻関係にありました。

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での離婚慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 今回私が離婚相手としての慰謝料を請求されました。 相手方の請求があまりにも高額でしたら裁判をしたいので、概算等を教えて頂きたいです。 私 26歳(男) 独身 年収 約350万 不倫相手(女) 28とサバよんでいた37歳 年収なし。 請求者(不倫相手の旦那) 41歳 年収約1000万 子供なし。 交際期間2週間 肉体関係回数1回。 ホテルに入る証拠写...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の方の慰謝料の決め方

ベストアンサー

裁判官の方はどのように慰謝料を決めるのか教えてください。 過去判例を参考にするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています

1週間程前に、現在の交際相手の元妻から 不貞行為により精神的苦痛をうけ、離婚に至ったので慰謝料300万の請求をしていると、弁護士から連絡がありました。 探偵を雇っていて、証拠を掴んでいると言われたのですが 具体的にわかっているのは、私の下着姿の写真があるということと、私が今住んでいる家に出入りしているということだけで、他はわかりません。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

慰謝料についてなんですが、私(独身)は過去に5年程不倫(不貞行為あり、回数は不明)をしていて、相手の旦那にバレて、現在慰謝料500万円を支払っています。不倫がバレてからは、相手の女性と連絡したり、会ったりしてはないです。最近わかったのですが、相手の女性は離婚もしておらず、今まで通り生活しています。そこで質問なんですが、私から不倫相手の女性に対して少...

弁護士回答
    2
  • 保護命令、慰謝料請求

ベストアンサー

元夫は私にDVを繰り返してきました。 実際に怪我を負わされたのは5年前の一度だけですが、あとはモロハラや脅迫です。それが原因で保護命令も発令されました。 脅迫の証拠はありませんが認定されました。 質問は、元夫に慰謝料請求で提訴した場合にどれくらいの金額がとれますか? だいたいの相場をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する際の金額

ベストアンサー

下記の場合、不倫相手への慰謝料請求の金額はどれくらいと思われますか? わたし31歳(専業主婦)と主人30歳(会社員) 婚姻期間 2年3ヶ月 子供 0歳の1人 不倫相手は27歳、独身、一人暮らし、主人と同じ会社のひとで、不倫は4ヶ月間です。 ①離婚しない場合 ②離婚しないが別居する場合 よろしくお願いします。無料相談にいったら100〜150万と言われたので…予...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した不倫相手への慰謝料

不倫相手に妊娠させてしまいました。 慰謝料はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 主人50歳、私51歳、結婚26年.不倫相手40歳です。 主人の不倫が、7年前に発覚しました。その時は、相手の名前だけで、個人の特定が出来ませんでした。その時にも、離婚の話しになったのですが、親の反対もあり離婚に至りませんでした。今日まで、別の人と何回かの不貞行為がありました。裏切られてばかりで、現在は仮面夫婦の状態です。昨日、7年前...

弁護士回答
    3
  • セクハラに関しての慰謝料の他に出来ることについて。

ベストアンサー

6月に退職したのですが、出向先の上司をセクハラで訴えようか考えております。 内容は3年前以上前になるのですが、飲み会の後ホテルに無理矢理連れ込まれたり(行為に関してはひたすらに拒否したためありません)、退職するまでセクハラ発言等がありました。 弁護士さんに相談後、手紙のやり取りをおこない相手側は全面的に認めているのですが、弁護士さんは金銭で500万程し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する慰謝料相場

私は、不貞をしたものなんですが、今現在嫁から不貞相手に慰謝料300万、私に100万を請求しています。今まで借りていたお金150万円も合わせて、私は250万です。 状況は、不貞行為は一度だけで、不貞相手は、私が結婚しているのは知っていました。子供はお互いに居ません。 慰謝料の相場を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料の計算方法

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 現在、打撲・捻挫で通院しています。 加害者は弁護士をたてて、私は個人で治療費と慰謝料を請求する予定です。 治療費は病院の領収書の金額で請求できますが、通院慰謝料の請求はどうすればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料相場は?

刑事事件の慰謝料の相場を知りたいです。 内容は、両手で押したことで肩を壁にぶつけて打撲。 見た目に怪我はないが腕の上げ下げがしにくいとして加療2週間との診断。 通院回数などは今のところ不明です。 相手はフリーターの方で、仕事は休んでいないそうですが、又聞きのため詳細不明。 上記の他に損害賠償として支払う金額を決める上で必要な情報はなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、収入に関する資料の提示について

9回目の相談です。 6回目で『年収が250万円程度で慰謝料を支払う資力はございません』と手紙が届いた事を相談致しました。 手紙の返事に収入に関する資料の提示を期限つきで求めましたが、無視されています。 自分の年収を調べるのにどのくらい時間が必要でしょうか?1週間の期限が短かったのでしょうか? 相手には手紙を送ったらメールを下さいと伝えてありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、養育費について

結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...

弁護士回答
    2
  • 披露宴。このような場合、慰謝料を請求できるものでしょうか?

娘の披露宴の際、契約した内容等が履行されず、消費者センターに相談し、式場側にクレームを申し出ました。 履行されなかった内容は、式場を決めるにあたり娘夫婦と私で、説明を受けた際、ドリンクをノンアルコールのものを参列者にお出しする旨を伝えましたら、綺麗なノンアルコールのカクテルを2種類出してくださいました。 予算的には、厳しかったのですが、ノンアル...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 今回不貞行為の慰謝料請求についてですが… 職場の方と1年程不倫をしていました(今は違う職場にいます) 相手は結婚8年で子供は2人。 私は×1で子供1人です。 ご飯に行ったり仕事終わってから車で会い仕事の愚痴を聞いてもらったりでした。 彼にはDVをされてて別れ話をすると車から引きずりおろされ返してもらえないとか首を絞められたり...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での慰謝料等

付き合って4年以上になる彼がいます。いずれ結婚しようということも話しています。 彼は個人再生をして返済が終わったばかりです。 その彼が嘘をついて私の貯金を勝手に使ってしまい、そのお金はなんとか返してもらったのですが、もう嘘はつかないと約束をしたにもかかわらず、またすぐバレるような嘘をつきます。 私は今失業中で子供もいます。 その貯金がなければ生活...

弁護士回答
    1
  • 彼女に慰謝料を払ってもらいたい

http://www.bengo4.com/bbs/read/24107.html ここで質問したのですが具体的にどうすればいいのかまだわかりません。 7年間付き合っていた彼女がいましたが私が既婚だということを隠して付き合っていました。それがばれて彼女の弁護士から内容証明がきました。私に慰謝料を払えと書かれています。 しかし私は払う気はないし、妻は彼女に慰謝料を払わせたいから裁判を...

弁護士回答
    2
  • 謝罪しない社員に慰謝料請求

ベストアンサー

仕事上先方の故意による不正が発覚し、謝罪を求めたのですが、嫌々謝ったり、逆切れされてしまって、全く誠意を持って謝罪してくれません。 ちなみにその時の失礼な発言は録音してます。 その会社ではなくその社員個人を訴える事は可能ですか? 可能ならば少額裁判を起こして、少しでも慰謝料を請求しようかと考えていますが、あまり金額は取れないですよね? また...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の損害賠償について常識的な額か教えてほしいです

婚約破棄による損害賠償について質問です。 彼女から自分への一方的な婚約破棄で 破棄理由は「愛が冷めた」という自分には非が見られない内容です。 婚約期間8か月、婚約指輪の購入、結婚指輪の購入 結婚式の予約、両親・家族や親戚への挨拶・結婚式への出席要請 職場への報告(結婚式日に休みを貰うため)が済んだ状態です。 結婚式と入籍、同居は来年の予定で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料増額、減額要素について

ベストアンサー

不倫慰謝料の減額、増額要素について教えてください 私は原告です。配偶者の不倫により別居しています。幼い子供がいます。 不倫の加害者である被告に対して慰謝料請求をしていますが、被告が話し合いの場で一切謝罪しません。責任は五分五分で、不倫の事実も認めています。 慰謝料には増額や減額の要素があると聞きました 一般的な見解で良いですので 不倫の責任...

弁護士回答
    4
  • 恋人との同棲(DV)

お互い喧嘩になると暴力を振るいます。 怪我をさせてしまいました。それで慰謝料請求すると言っています。怪我させてしまったのは悪いと思いますが怪我しなければ殴ってもいいのでしょうか? 怪我はしてないのですがこちらからも慰謝料を請求できるのでしょうか? 同棲はしていますが結婚はしていません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が学生のときの慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは. 慰謝料請求について質問させていただきます. 自分の旦那が不倫していたとして,旦那と不倫相手に慰謝料を請求する時に, それぞれだいたいどのくらいの金額か教えていただきたいです. ちなみに,不倫相手は学生なので,収入はほぼないと思います. また,不倫相手の家に旦那が出入りしているところの写真で,慰謝料は請求できると思いますか. よ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行いたいと考えています。 3年間の交際(うち1年同棲)を経ての結婚後半年で妻の不倫が発覚しました。子どもはいません。 相手は妻の勤務先の独身男性です。 3ヶ月ほど交際し、肉体関係もあったようです。 妻とは現在別居中ですが、不倫を認め、深く反省しており、関係修復に向けて話し合いを続けているところです。 不倫相手に対...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の後遺障害認定について、再質問です。

腰椎捻挫の自賠責被害者請求で、後遺障害認定14級9号と認定されました。 通院期間9ケ月の治療費立て替えと交通費(約100万円)のみについても、被害者請求をしましたが、自賠責の枠120万円の内、治療費と交通費を差し引いた残りの20万円を慰謝料として合計195万円が自賠責から振り込まれるようです。 加害者の使用者(運送会社)の事故の過失割合を含めた一方的な主張...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから