44,735件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で離婚後慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚をして(協議離婚で慰謝料等は発生していない)不倫相手の男性に慰謝料請求をしている所だとして 相手の男性と元妻が逢っているのを発見したら慰謝料は増額出来る要素になりますでしょうか? 又、別件として慰謝料請求など起こせるのでしょうか? 夫婦間の協議離婚は成立して離婚届も提出しています。 相手男性とは示談交渉中ですが中々進んでい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償

ベストアンサー

交通事故の損害賠償について教えて下さい。慰謝料について良く理解ができないのですが、人身事故で後遺障害があります。自分が貰える慰謝料は障害事故の慰謝料と後遺障害の慰謝料の二種類の慰謝料が請求できると認識してますが、あってますか?次に自賠責で9級の16号(顔面醜状痕)の認定されました。自賠責保険から慰謝料の245万円と逸失利益の371万円をあわせて616万円を貰...

弁護士回答
    1
  • 至急[i:162]慰謝料請求について

ベストアンサー

本日、内容証明書が届きました。彼の奥さんから慰謝料請求です。「名誉を傷つけ、苦しめた事に対する慰謝料」として金額は200万、代理人は行政書士からでした。互いが許容できる条件で示談書を作成して終結を図りたいと7日までに代理人に連絡お願いしますと書かれてあり、もちろん慰謝料は支払うつもりですが、弁護士に相談しながら決めたいと思っていたので、そのむねを伝...

弁護士回答
    3
  • 合意した金銭支払の訴訟をするかしないかについて

ベストアンサー

離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚はしたいが離婚協議書は強迫して書かされたので、 離婚協議書に記載の慰謝料は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は強迫をしておりませんし離婚協議書に記載した通りの慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 未払い慰謝料の求償権請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、20代男性です。 既婚者女性と関係をもってしまい、相手方の旦那さんに慰謝料請求されました。 何とか訴訟上の和解(100万円を20回分割で支払う)で終わりました。 以前お付き合いしていた、相手方女性に求償権の請求を考えています。 連帯債務として、負担部分を請求できるかと思いますが、未だ、慰謝料自体(100万円)払っていません。 【...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士さんに、配偶者の不貞相手に慰謝料請求の裁判で勝訴して○○万の判決がでて、不貞相手から慰謝料の支払いがない場合でも、弁護士にどうして報酬を支払わなければはらないのでしょうか? 弁護士さんは慰謝料を取ろうとしますが、支払わない事を依頼者が分かっていても、判決を取りますが、とらないよりはマシでしょうが、慰謝料が支払われないのにその二割近くの報酬を...

弁護士回答
    2
  • 傷害加害者に対する損害賠償及び慰謝料請求について

【相談の背景】 仕事中に私の勤務態度(口の悪さとやる気のなさ)に腹を立てた先輩から暴行を受け、傷害事件となりました。 具体的には胸ぐらをつかまれた状態で壁に押し付けられ、脚を蹴られました。 結果、全治2週間の怪我を負わされた為、被害届を提出し、相手方の取り調べと書類送検を終えました。 そこで示談の要件として、以下損害賠償及び慰謝料請求をしております...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 慰謝料要求 これは正当な要求?

【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 当方、原付に乗っています。 職場の駐輪場で相手のバイクの後方部分のフェンダーにぶつけてしまい(転倒はしていないです)、 バイクの所有者がいない状態で誰かもわからなかったので、 当日の朝に直属の上司に事故の報告をしました。 しかし、上司が報告をしていなかったようで相手が事故のことを知ったのが1週間程...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...

弁護士回答
    2
  • 旦那に勝手に使われてしまったお金を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

現在別居中の主婦です。 旦那と2ヶ月ほど連絡がとれず困っています。約束していた婚姻費用も振り込まれず、私の携帯代も未納の為請求のメールが来ています。 別居の原因は、私が結婚前から集め大切にしていたDVDやCDを勝手に売られていた事、私の親が結婚祝いでくれたお金を預かると言って全部使っていた事、お財布からお金を抜くなど、さまざまなお金のトラブルに疲れて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のW不倫相手に慰謝料請求について質問があります

夫の不倫相手の旦那さんには、この事はまだ知らないと思います。 私達夫婦は再構築する事にしました。 ですが、相手には発覚後一切接触せず自分の中で納得いかず病んでしまい、適応障害と診断されました。 1番の薬は不倫問題が解決することと言われ、示談に向け話を進める事にしました。 不倫相手が誓約書に署名したので、証拠としてもってます。 これから慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。

不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。 現在、交通事故の損害賠償計算ならびに訴状作成をしております。総治療期間435日、実治療日数182日、後遺障害14級9号(頸椎捻挫等)当初、事故後5ヶ月あまりで、私が<通院していた病院の見解>として、損保が治療費打ち切りを申し立てました。当方は、健康保険でその後も治療を続けました。その後、病院に調査依...

弁護士回答
    1
  • 中絶婚約名誉精神的苦痛での慰謝料

つい最近ですが、 妊娠が発覚しました。もちろん私は産みたいと相手に話し、相手は最初は戸惑っていましたが、最終的には産んでいい結婚もすると言っていました。 まず、私は昔一度中絶をしています。 そのことは今の彼に伝えていて、だからもしお互いの間でできたらもう中絶はできないと伝えていました。 それを同意のうえでお互い好意をしていました。 お産希望...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料および養育費の算定方法

結婚2年半の息子の離婚で相談です。子供は生後半年の女児です。  慰謝料と養育費のそれぞれの算定基準・額の相場を教えてください。  嫁は、息子の片づけが全くなっておらず、一緒に住むのに耐えられない、と言っています。  息子の言い分は、安月給(年収300万)なのに嫁の必要経費(内容不明)を先取りし、生活費に十分に回さない、夫の仕事を理解しようとしない、とい...

弁護士回答
    3
  • 収入、資産の無い不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が約1年程W不倫をしていました。 不倫発覚後、不倫相手と直接会い 今までの関係を認め、今後関係を持たない。もし持った場合は慰謝料300万の請求に直ちに応じ一括にて支払います。との内容の念書を書いてもらいました。 にも関わらず、まだ関係が続いていました。 先週、行政書士に頼んで内容証明で一括300万の慰謝料の請求をしましたが相手からの返答は 仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 相手が重度の精神病の場合、慰謝料は請求できる?

夫のDVにより、現在2ヶ月ほど別居中です。夫自身もDVを認めており、人格障害と複数の精神病が原因だとわかったため治療中です。 夫の回復の見込みがたたないことや、私自身がDVを受けたことにより精神病を患って通院&仕事も休職の危機にあるためできるだけ早く協議離婚したいと思っております。 病気が原因とはいっても数々の不利益があったため、慰謝料を請求したいと考...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、養育費私どうすれば良いのでしょうか?

デキ婚で6月終わり頃にに籍をいれました。私は今妊娠中でお盆に出産予定です。しかし7月に入って、夫の携帯をみたところ浮気が発覚しました。 夫も浮気相手も私も水商売をしていています。 旦那はBarの経営をしていて、実際月いくら稼いでるかは私もわかりません…。 夫は今まで家にお金をいれてくれたりしたことはありません。 頂戴と言っても「ない」、「ないものを...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に単独で慰謝料請求して きちんと払ってもらえた場合 離婚が成立してからの旦那から慰謝料は 取れないのですか? 離婚成立後の旦那への請求は 婚姻費用 財産分与だけですか?

弁護士回答
    1
  • 夫に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から夫による家庭内暴力や暴言を受けていましたが、最近大病を患い、心身共に疲弊し身の危険を感じました。そこで夫に暴力的な言動をやめて欲しいとお願いしたところ、それは性格なので、やめることは出来ないと言われました。更に夫は俺を加害者扱いするなと怒るようになって、家を出て行きました。夫が家を出て半年後、家族に嘘をついて女性と会っ...

弁護士回答
    6
  • 女性から慰謝料を取りましたが、夫からも取れるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫夫への慰謝料請求について教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしています。(現時点で約1年経過しました) 不倫女性には、弁護士を通じて、弁護士同士のやり取りによって、300万円の慰謝料で合意し、300万円の慰謝料を取りました。 夫は私との離婚を希望しており、離婚調停を申し立てて来て、不成立に終わりました。 不成立後...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患になった原因の元恋人とその浮気相手への要求。金銭の要求と法的効力のある文書作成は可能か。

ベストアンサー

精神疾患になった原因の元恋人(A)とその浮気相手(B)へ復讐したいです。 Bは既婚者であり、2人は不倫関係にあったことになります。AやBからの私への通話を録音しており、証拠はあります。 私の症状があまりにも酷く、実家にいるのですが親にまで迷惑をかけている状態です。 復讐① もしこの不倫のことが明るみに出た際、B旦那からAへ慰謝料を請求される可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定するためには

ベストアンサー

w不倫が発覚して、現在夫と別居中です。 今離婚協議中で、慰謝料請求と養育費について話し合いをしています。 相手側に慰謝料請求をしない事を前提に、 慰謝料300万を要求してます。 夫側は50万しか払うつもりがない様で、 話し合いが進まない状態です! また、浮気相手の住所が分かってない状態の為、 夫側が慰謝料を渋った場合、相手側にも請求をしたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?

無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求相手が仕事を辞めた場合

ベストアンサー

友達が妻の不倫で慰謝料を請求できるか悩んでいます。 友達の妻は会社の上司と不倫しました。上司の子も今お腹の中にいる状態で産むと言っております。 相手から離婚要請があり応じることにしました。 慰謝料を請求したいです。 上司は転勤になり妻は仕事を辞めて付いて行くとのこと。 妻が仕事を辞めても慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料不払いと民法405条

判決で決まった慰謝料を、1年間1円も払わない場合、民法405条は適用されますか? 例えば、慰謝料300万円年5分の場合、1年未払いの場合、330万7500円になるのでしょうか? 又それが2年後になるとどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求出来ることは?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手への慰謝料請求について 質問させてもらいました。 今回もよろしくお願い致します。 不倫相手に裁判をしようと思います。 裁判の際に相手へ請求出来るのは慰謝料のみでしょうか? 慰謝料には利息と保証人を付けるよう請求するつもりですが 興信所や、行政書士の方にお願いした内容証明の料金、精神的に不安定になり通っていた病院の通院費、 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と内容証明について

この度離婚を考えているのですが、公正証書を作ろうと思っています。慰謝料の件ですが旦那には200万で話がついてます。不倫相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが慰謝料は双方の連帯責任って聞いたのですが公正証書には旦那の金額と不倫相手の金額の合計を書かないとダメですか?それとも旦那の金額だけでいいですか? あと不倫相手に内容証明を送りたいのですが専...

弁護士回答
    1
  • 教えてください[i:162]

以前にも質問させて頂きましたが、現在親権裁判中です。 調停中に内縁関係となった人がいるのですが、旦那から連帯で慰謝料請求されています。 その内縁関係にある人が行方不明になりました。この場合、私がふたり分の慰謝料を支払わなくてはいけなくなるのですか? もし慰謝料を払わなくてはいけなくなった場合、私からその内縁関係にあった行方不明の人にどうやって...

弁護士回答
    1
  • 今回の人身事故の賠償額は妥当なものでしょうか

ベストアンサー

自家用車を運転中事故にあいました。過失割合は私は0です。 事故後の57日にわたる治療が終了し、示談の段階です。 相手保険会社からの損害賠償額が妥当であるのかどうか知りたく相談させていただきます。 治療日数は57日 ⚫︎休業補償 日額5700×通院日数7日 ⚫︎慰謝料 日額4200×通院日数7日×2倍 これらに交通費を足した額から治療費がひかれた額がお支払い額となってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求時効は、話し合いを開始すれば止まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の時効は3年とありますが、不倫相手を知った後に慰謝料を請求するとはメールで言われていましたが、その後話し合いが全然終わらず、現在3年が過ぎました。 今年の4月下旬で不倫相手を知った日から3年だったのですが、今月に入って慰謝料の請求が来ました。 この場合、3年の時効は成立するのでしょうか? 慰謝料請求の話し合いが始...

弁護士回答
    4
  • 不倫期間について

奥さんが離婚を認めてくれなくて不倫期間が長引いている場合でも、離婚するときの慰謝料は高くなりますか? また慰謝料は彼とわたしそれぞれどのくらい払えばいいのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の慰謝料請求について知りたい

【相談の背景】 過去に2年程不倫関係(子持ち)にあった男性の配偶者から500万円慰謝料請求の通知書が届きました。 既に離婚調停をしているとの事で、相手方の男性へも同じく500万円を請求している状況です。 こちらの回答としては離婚調停で慰謝料については話し合いをしていただき、そちらの内容を踏まえて慰謝料をお支払いしたいと考えている旨、回答を行う予定です...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

空き巣に入られてテレビ1台が盗まれてしまいました、 盗まれた次の日にリサイクルショップに売られてるかと思い色々探したところ とあるリサイクルショップで売られてました なので近々犯人が捕まると思います 大晦日に盗まれてしまい テレビの無い苦痛の日々を過ごしております こうゆう場合って慰謝料等は請求出来るのでしょうか? また慰謝料や示談金はいくら請...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の示談金について。

ベストアンサー

会社のひとと不貞行為をしました。相手の旦那にばれてしまい弁護士を通じて慰謝料を請求されています。示談中ですが、金額の面でなかなか折り合いがつきません。もちろん裁判に持ち込みたくはないので最終的には請求に応じる予定ですか、先方に足元を見られており減額の交渉がほとんどできません。 大人しく先方の要求に応えるのが賢明なのでしょうか? ちなみに相手は...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からグループLINEに知られたくない内容のコメントを2回暴露されました。 裏切られた辛さで、睡眠障害になりうつ病気を発症しました。 内容証明を送り、謝罪文と慰謝料を請求しましたが、無視されました。 少額訴訟で慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 少額訴訟での慰謝料請求

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の訴訟を起こされました

【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に慰謝料請求をしたいです。 私たち夫婦婚姻歴3年 子供なし 不貞行為は2回(1月と2月) 相手女性妊娠の可能性(物的証拠的なものはない) 相手職業会社員(年収400万から500万) 結婚している事実知っている こちらは発覚から2週間ほど休業(派遣の為時給) 急性ストレス性障害と診断あり 【質問1】 離婚はしない場合、私が請...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑罰と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあいました。 物損事故です。 事故翌日、首に違和感があったので通院したところ、頚椎捻挫の診断をうけました。 今のところ過失の割合は決まっておりません。 おそらく3対7、2対8 ぐらいの過失割合になるのではと言われております。 私の方が過失が少なくなる見込みです。 【質問1】 この場合、私が怪我をしたので、人身事故に...

弁護士回答
    4
  • 夫からのDVで離婚。慰謝料について。

ベストアンサー

2018年に婚約し、結婚2年目になります。 夫のDVで警察沙汰になり今年1月からわたしは0歳の息子を連れて実家へ別居してます。今年の2月には夫に保護命令が発令されました。 夫のからのDV、モラハラは、一年ほど、定期的に続き1番大きな怪我は全治2ヶ月でした。 現在は夫からの暴力でPTSDと診断され精神科に通院しています。 婚姻費用の調停はわたしが申し立てて行って...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚18年目の子供2人1人は専門学校に4月から行っており、もう1人は中学3年の高校受験を控えた家族ですが妻が2カ月前から不倫をしたのが発覚しました、相手はパート先の従業員で未婚です。 妻は、不倫を認めホテルに2回行き行為をしたと自供しました。慰謝料は離婚をした時としないとでだいたい幾ら位請求できますか?それとそれがショックで仕事に行けない分など請求は...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。今回で二度目になります。 一度目は、去年の6月に発覚し、夫が泣いて謝って、相手の女性と別れると約束したので、離婚せず、不倫相手にも慰謝料請求はしませんでした。 しかし、この度また同じ女性との不倫がわかり、夫に離婚を申し出たのですが、また泣いて、土下座して謝り、私とは別れたくないと言いました。 一度ならず二度までも、私を裏切...

弁護士回答
    3
  • 過失0の追突事故(被害者)です。慰謝料についてのご相談です。

ベストアンサー

ご質問失礼致します。 当方が被害者となり、過失0の追突事故です。 頸椎捻挫、肩部捻挫 総治療期間185日、通院日数104日 で打ち切りとなりました。 最終慰謝料提示額が約65.4万円でしたがこれは妥当でしょうか。 算出根拠の明示はして頂けませんでした。 ①これ以上の増額ができそうな案件なのか。 ②弁護士特約が付帯していない中で、弁護士を立てて費用倒れが...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員に使用者責任も視野に入れた慰謝料の請求をしたい

先日、交差点での割込みに対しクラクションを鳴らした事で暴力団員とトラブルになりました ドアを開けられトラックから降りて事務所に来いなどと3人に脅かされので110番しますと言うといきなり 力任せにドアを閉められたせいで左手小指と薬指をドアに挟まれその日のうちに受診したところ薬指を 骨折していることがレントゲンで判明し後日診断書を取得し警察に被害届けを...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の口座のお金を移した場合の贈与税

ベストアンサー

離婚するかどうかはわかりませんが慰謝料としてお金を貰うことになりました。 その場合、相手の口座から自分の口座に資金を移した時に贈与税はかかるのでしょうか? またかからないで慰謝料を貰う方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料算定における法的証拠の重要性と回数の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後から不貞行為(現在法的に使える証拠集め中) です 【質問1】 不倫相手に請求する慰謝料の額の算定は法的な証拠がある回数のみでしょうか? 1回しか証拠が取れなかった場合、どのくらいですか? 【質問2】 相手アパートでの場合、部屋から出てくるところ2回で証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 初めてのお金を借りることになりそうです

【相談の背景】 慰謝料の支払いのため、銀行や労金でお金を初めて借りることになりそうです   【質問1】 各会社によって利息は様々だと思いますが、100万円借りると大体どのくらいの利息がつきますか 【質問2】 過払い金が発生する場合はありますか 【質問3】 過払い金は借りた額のどの程度帰ってくるものなのでしょうか 【質問4】 借りたことを家族に知...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為 訴訟について。 原告です。 尋問の際の対応で悩んでます。 ①泣いて答える ②冷静沈着に答える ③怒りをぶつける ④すべての感情(①〜③)をぶつける 【質問1】 どのような態度が裁判官に想いが伝わりますか? 【質問2】 また慰謝料の額に響きますか? 良い面、悪い面、それぞれ。 【質問3】 尋問では何が聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後無職で求償権請求された場合教えてください

【相談の背景】 求償権について。 私は浮気をした側です。 旦那が私の浮気相手に慰謝料請求中です。 まだ額は決まってないです。 【質問1】 離婚してない場合で、私は働いて居ない場合求償権の支払いは私の夫が払うのでしょうか? 【質問2】 離婚した場合は、母子家庭生活保護になるので私から求償権で取れる事ないと見込んでいいですか。

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いすれば、加害者に会いたくない被害者との示談を成立させることが可能だと思います。その場合の示談書等について教えてください。 【質問1】 住所や名前を知られたくない場合でも示談書は取り交わすことが可能ですか? 【質問2】 慰謝料は弁護士さんを経由して支払うことが可能ですか? 【質問3】 被害者の要求額を書面で確認...

弁護士回答
    2
  • 詐欺加害に関する示談交渉時、連帯保証人の設定を要求されたが断る権利はありますか??

男性です。 先日、彼女のカードを勝手に使い込み、支払いを滞らせ、 彼女がブラック化しました。 本当に申し訳ない事をしたと反省をし、しっかりその 被害額と慰謝料を分割にて支払う事を約束して念書を書き、話を終えたつもりでした。 しかし、向こうとしては支払いが滞った時に備えて、追加で「親を連帯保証人にしろ。」と要求をしてきましたが、 この場合、連帯保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから