法律相談一覧
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていました。 向こうには子どもがおり。私たちにはおりません。 向こうのご主人に不倫相手が話したところ謝罪を受け入れ離婚しないそうです。 しかし我が家は離婚することになりそうな上に自営をしていたお店も畳むことになります。 家ももちろん売ることになります。 この場合相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?いくらくらいになり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不倫。裁判。慰謝料?
食事中お酒のみました。ドライブすることになり、車中お酒すすめられ、のみました。ほとんど覚えてませんが、肉体関係もってしまいました。 先方に奥さんいるのは知ってました。 私も結婚前提に付き合ってる男性います。 やはり、一回でも、不倫になるのでしょうか。 奥さんから、裁判するといわれてます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求についてです。
不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前歯を折られた慰謝料について
殴られて前歯を一本折られました折られました 自分でも色々調べたのですが、分からないことがいくつかあり質問させていただきました この怪我により前歯の形や歯茎の形が変形してしまったのですが、この容姿に関する慰謝料ってどのように算定していけば良いのでしょうか? また来年に就職活動を控えており、それらに対する悪影響等が不安なのですが、その点なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー友人女性の話です 1年弱会社の同僚とW不倫をしていました つい先日相手男性が会社の携帯を奥さんに見られ友人女性との不倫がバレてしまったそうです ちなみにそのW不倫は2ヶ月ほど前に終わっていたそうです 理由は相手の男性が過去の不倫が奥さんにバレその時に奥さんを大事にしたいからとのことで一方的に別れを告げられたようです そして奥さんに友人と相手の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?
年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞離婚の和解書作成について
ベストアンサー夫の不貞による離婚で和解書を作成中です。 夫は不貞を認め慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意して離婚します 下記条項を履行しなかった場合は慰謝料を支払います。 養育費 年金分割 などなど条項 強制執行許諾文言等 最後に公正証書にするつもりなのですが、 わからないことがいくつかあって。 下記条項を履行しなかった場合、と書いてますが それはつまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
夫が不倫をしていて、私は離婚を迫られています。 夫は慰謝料を払う意思はあるが、現金が無いので 財産分与(私名義の貯金があるのでその半分は俺にも権利があると主張)で得た現金を慰謝料に充てると言います。 夫の不貞が原因で離婚するのですから 財産分与は無し、その上で慰謝料も払うという条件を出したいですが、財産が有る限りは必ず財産分与をしなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料の関係
ベストアンサー【相談の背景】 社員から労災請求を受けています! 事実a、b、cと複数の異なる人間の異なる不適切行為によって通院を余儀なくされているというものです。事実aで体調を崩し、その後.b.cのせいで治らず悪化したという言い分です。 事実aを起こした社員aと会社に慰謝料を支払え、事実bを起こした社員bと会社に慰謝料を支払えと事実ごとに慰謝料を要求され、事実aからc全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容院のカラーリング剤による皮膚炎の慰謝料請求について
美容院のカラーリング剤による炎症で、慰謝料を請求できるかの質問です。 先月美容院で、カラーリングをしているときに額に痛みを感じました。 メガネを外していた状態で、カラーリングが終わったときも、鏡で後ろ髪しか見ませんでしたが、お店を出た直後に入った数メートル先の図書館の鏡で、額に傷がついているのを発見しました。 その日は用事があったので帰宅し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回の不倫 慰謝料について
中学三年の娘と小二の息子がいます。息子はダウン症で学校学童には私が送迎しています。 主人は中学教師、私もフルタイムで働いています。 先日、同僚教師と不倫をしていた事実がわかりました。主人は二年前から以前に増して家庭より部活優先、それが部活ではなかったのです。 1度目は相手方ご主人に不倫を突き止められて、相手方に慰謝料が150万発生していたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における精神的慰謝料について
現在離婚裁判中です、15年前ぐらいに妻は中絶手術をしています(浮気)、私に内緒で子供を下しましたが、問いただしたところ、想像妊娠ではないかなど、らちのあかない返答のみでした、私も妻を許す覚悟でその当時は離婚しませんでしたが、私の心の中に不愉快な想像や、怒りが現在までありました、ひょっとしたことで妻とけんかになり暴力をふるってしまい逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲直前の解消 慰謝料
同棲直前の2週間前に突然別れを言われました。 この場合、慰謝料などの請求は可能でしょうか? 女性同士の同棲です。 私は2時間ほど離れた県外で実家暮らし、車で1時間半ほど離れたところで、相手は新居から近くで実家暮らしをしています。 同棲は2人も、お互いの両親も同意の上で進めていました。 直前までは仲良く2人で引っ越しの準備をしたりしていましたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料の請求について
7年付き合った彼女に他に好きな人が出来たから婚約破棄されました。最初は婚約指輪はいらないと言っていましたが婚約指輪が欲しいとの事で婚約指輪、指輪を渡す場所などにかなり費用がかかりました。 彼女は指輪代などかかった費用など慰謝料は払うと言っています。 かかった費用の明細を出してくれと言われていますがこんな事になると思っていません。 この場合かかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共々不倫の慰謝料
ベストアンサー相談をお願いします。 旦那、子供いる女性と1ヶ月半不倫してました。性行為は2〜3回です。 最近旦那にバレたと聞かされスッパリ別れました。 女性と知り合った時、旦那は四年前ぐらいから不倫をしていたらしく、そこから一緒に寝る事もないし、会話もないし家庭内別居だと聞いていました。指輪もしてませんでした。 最近、まだ不倫が続いていたらしく、生活費も養ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での負傷事件での慰謝料など
ベストアンサー主人が胃潰瘍の疑いがあり病院に行きました。 私も付き添いました。 即内視鏡検査となり胃カメラを飲むことになりました。 主人は胃カメラが大の苦手で元々麻酔が効きにくくちゃんと眠ってる状態で胃カメラを飲むことを希望しました。 主治医にもきちんと話しました。 しかし、貧血気味だったので麻酔を半分の量で胃カメラを飲むことになったみたいです。 意識のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害慰謝料請求について
ベストアンサー詳細を省き相談させていただきます。有る人物から誘導尋問のような形で秘密厳守を絶対条件として、有る告白をしました。その内容をある人物に公にされ、それが直接原因で家庭崩壊に至り、その流れで職も失うことになりました。つきましてはプライバシー侵害で訴えたいと思いますが弁護士費用、慰謝料はどれくらいになりますか?また、訴えることが出来る期間は何日以内なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫相手と訴状する事になりました。 ですが…旦那とやり直すか、離婚するか…まだ決めかねています。 離婚するか、しないかで慰謝料の金額が変わる事は知っています。 訴状するには、離婚するか、しないかを決めてからでないといけないのでしょうか…? 今の所、離婚するという事で訴状します。 裁判の途中でやり直す事に変更してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスでの離婚、慰謝料
妻からセックスを拒否され続け、精神的にも参ってます。 入籍して現在まで3年4ヶ月。レスはすでに2年4ヶ月となります。拒否の理由は、子供がいらないので、そのリスクとなる行為はしたくないとの事です。また、興味もないとの事です。身体に触れることも嫌がられ、手すら繋げない状態です。それでも我慢して尽くしてきました。 先日、自分の夢があると、離婚を突きつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
妻の浮気が原因で離婚することになってます。 妻とは以下の文章で、公正証書を作成し、離婚を確定させようと思っています。 その後、浮気相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが、公正証書の内容によっては、相手方に請求出来なくなってしまう事とかありますでしょうか? ちなみに、結婚4年で、浮気の証拠は写真とメールのやり取りを保存しています。 ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の調停による慰謝料は?
ベストアンサー現在、相手方(彼女)の婚約破棄に対する調停を行っていま す。 60万円の慰謝料を請求しています。 調停では私と相手方の弁護士の双方の話を聞いてもらった結果、相手方に問題が有ると言うことになり、調停員2名とも私の主張に理解を示し、好意的な扱いをしてもらいました。 そして、信じられない?ことに調停員が言うには、相手方の弁護士も私に対して好意的な発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫者同士の慰謝料について
パソコンが使えない友人からの相談です。 私が不倫経験者なので相談されたのですが、わからないのでここで質問します。 彼女は約2年、妻子ある方と交際していたそうです。 半年くらいして、一度妻に知られたそうです。 この時、彼は妻に彼女と別れると言い、彼女には別れたくない、一緒の将来のことを考えたい、妻とは離婚する、と言ってたそうです。 彼女は彼の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。高すぎますか?
ベストアンサー旦那の不倫を理由に離婚します。相手と旦那に慰謝料請求したいのですが、相場はどれくらいでしょうか? 結婚9年目、子供8歳1人。 不倫期間1年未満。不貞行為あり(20回以上)。 相手収入160万、旦那280万。 相手は同じ職場で、仕事が終わってから毎日会っているようです。帰宅は午前2〜3時。 希望としては、相手200万、旦那250万は払ってもらいたいです。高すぎますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫と妊娠中絶が発覚し、相手への慰謝料請求ですが、内容証明書は200万円で請求致しました。 相手は事実関係を認めており、示談でもっていきたいのですが金額で渋っています。 一度会ってお話しをしますがその際に専門家の方に同席してもらったほうがいいのですか?また相手には絶対200万を払ってもらいたいのですが良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判の和解について
ベストアンサー夫の不貞相手への損害賠償請求裁判の原告です。 先日、第3回目が開かれ、被告代理人弁護士と原告の私が 同席のもと、裁判長より和解の打診がありました。 私は和解に応じる意思はあると応え、一旦退廷。 被告代理人と裁判長らで10分程度の話し合いがあった後、 今度は被告代理人が退廷し、私が裁判長と話をしました。 そこで、裁判長から50万での和解でどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。実際いくら取れますか?
相手は19歳ですが相手から結婚したいから婚約指輪買って婚約したいと言われて指輪を買って婚約しました。その後お金がいるからと言われて10万と携帯を買わされました。前々から相手の浮気があり慰謝料の話は何回かしました。四回目の浮気で浮気相手を取るというのと婚約したときから別れたかったと言われました。慰謝料を50万払うように言いました。実際いくら取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し離婚の場合の慰謝料
早急の返答お願いします。 私の不倫が原因で、主人から慰謝料を要求されています。 主人は弁護士に相談しているようで、裁判したら250万取れると言われました。 裁判がイヤなら私と不倫相手で150万用意しろと言ってきました。不倫期間は1年2ヶ月です。妥当な金額でしょか[e:3] 決着がついたら離婚になると思います。その場合は子供(3人います)の養育費は主人から貰う事は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で侮辱されたことに対し慰謝料請求できるかとその範囲について
【相談の背景】 些細なミスに対し、同僚から馬鹿にされたり大声で笑われたり、記憶喪失などと言われ、上司も同調している様子だったため、会社を訴え慰謝料を貰おうかと思っております。 その後、この同僚個人を訴え、慰謝料を貰えるものでしょうか。 【質問1】 同じ案件について、会社と個人両方から慰謝料を貰えるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞発覚後の慰謝料請求、交際期間の長さが影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代夫婦、子なしです。結婚8年目で主人の不貞が発覚しました。女とは付き合って3ヶ月のようです。 【質問1】 いま離婚して慰謝料を請求するのと、しばらく経ってから離婚して慰謝料を請求するのと女との交際期間が長い方が慰謝料は増えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚《慰謝料、住宅ローン残債》
いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?
離婚はしません。そのまま夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、責任の半分がある夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?離婚しない以上、私と夫は同一の生計となので、私としてはつまり請求した慰謝料の半分しか得られる可能性がないということですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産したときの、不倫慰謝料
ベストアンサー主人から不倫慰謝料請求をして離婚したいと思います。 不貞行為も回数も多く、500万の慰謝料請求を一括でして離婚しようと思いますが、もし主人が自己破産の手続きをしたら、偽造離婚などと見なされて慰謝料も回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。肩代わりできる法的な方法はありませんか?
妻に浮気している事が見つかりました。 妻は離婚する気はありません。 妻は浮気相手の女性に慰謝料を請求すると言っています。 私は彼女の慰謝料を肩代わりしたく思っています。 肩代わりできる法的な方法はありませんか? 妻には「「慰謝料請求は全て自分が支払う」という書類を作成したから、相手からは慰謝料をとれないので無駄だから」言いました。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業施術中に怪我をさせました。請求額はどれくらいになりますか?
2日前に、整体の施術中に腕神経を傷つけたようで、お客様の腕が痺れてしまいました。整形外科で脊髄損傷と言われたそうですが、納得がいきません。 事業系の損害賠償保険などに加入しておらず、医療費や慰謝料などいくら請求がくるのか、検討がつきません。 謝りとお見舞いに伺いましたが、会えませんでした。 ですので、詳しいことも分からないままで、何も請求もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議の際の損害賠償額の項目や内訳について
相手の不貞行為による内縁解消にあたり、 公正証書を作成する前に話し合いをする段階です。 書面を作り、提示して話を進めようと思うのですが 例えば300万を希望した場合、何故その金額なのか根拠を明確に項目にしたいのですが、 ○慰謝料や財産的損害にはどういった項目がありますでしょうか? 思いつくものでは弁護士費用、医療費、逸失利益などですが他にどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料交通事故について至急です
八月末に交通事故にあい、私0相手過失10ムチウチで通院しております。3ヶ月で打ち切りつまり11月で打ち切りといわれ保険会社が病院に問いあわせ、打ち切りの見通しになりました。リハビリの必要性がまだ残っているのに、何がなんでも打ち切りと言われました。 示談は約60万ほど慰謝料ふくめ。 しばらくして赤い本と緑の本の存在を知り 問いただすと、保険会社から低い査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の慰謝料請求金額について
ベストアンサー相手方の旦那さんが探偵をつけていて、証拠もあり、不倫がバレて内容証明が届き、慰謝料を請求されました。 その内容証明には、今後妻とは一切関わらないことと記載されていました。関わった場合の記載はされていません。 慰謝料の支払いは、終わっています。 その後、また探偵を雇っていたらしく、不倫が継続していることがバレてしまい、再度慰謝料を請求されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが慰謝料請求権を持つ可能性と私の慰謝料放棄の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先はそれぞれ違いますが、職場上司と私の妻が不倫していました。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手方の奥さんに不倫していたことを話し、その奥さんが私の妻に慰謝料請求をするなどを理由に、双方の慰謝料請求権放棄を求めてきました。 【質問1】 相手方の奥さんといえども、相手方が口外したことによるものはその奥さんは権利として有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停からの訴訟時の請求額について
ベストアンサー以前より何度か相談していますが、婚約した彼女の不貞が発覚し慰謝料請求しています。 彼女は不貞を認めた上で一方的に別れを告げてきて、納得出来ないので慰謝料請求する旨を伝え話し合いをし示談で解決する約束をしましたが、その約束も反故にし連絡を拒否され、無視を続けられたため内容証明を送りましたがそれも無視されたため、訴訟を起こそうと思いましたが、だいぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変額について質問です
タイトルのとおり、養育費の変額について質問です。 8年ほど前に前妻と離婚をし、現在2人の子どもに月額7万円の養育費の支払義務があります。しかし離婚当初から支払いが厳しい状況です。 【離婚について】 8年前に高等裁判所の判決にて離婚が成立しました。 判決の内容は前妻が2人の子の親権を持っての離婚で、慰謝料150万円、養育費月額7万円でした。 離婚事由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算方法につい
ベストアンサー歩行中に怪我をし、3週間程入院しました。(交通事故ではありません) 相手方が賠償責任保険に加入していて、慰謝料の提示を待っている段階です。 相手方の保険会社と示談交渉するにあたり、ネットで調べたところ、慰謝料の計算方法は、 入通院日数 × 2 × 4,200円が自賠責保険での慰謝料計算方法だとなっていました。 これを基に保険会社に話をしたところ、今回の怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサーこの度夫の不貞行為が原因で別居することになりました。まだ離婚はきめておらず婚姻費用の分担請求のみ考えております。ただ、先に不倫相手に慰謝料請求しようと考えております。その際、慰謝料が決定したあと、離婚になった場合、夫に対しても慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の話の進め方について
ベストアンサー主人Aと離婚することになりました。原因はお互いへの気持ちのすれ違いと、それによる私の浮気です。 Aから浮気相手Bへ慰謝料請求をしたいとの事で、先生方へ相談です。 婚姻期間は1年半、Bとの交際期間は4ヶ月ほどで、不貞行為の事実や証拠等はありませんが、私とBとの間に好意があった事はAへ伝えています。私からBへ思いを寄せていたと自覚がある為、できれば私が慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書が無効だと言われた
海外に住み結婚8年たつ夫からいきなり一方的に離婚を切り出されました。その理由は両親の介護で その年の半分以上を日本に戻り離れていたことで、これからもこのような別居状態が続くのであれば夫婦としてより友達になり自由に介護に専念してほしいということを言われました。私も離れている時間が長くなることの罪悪感から離婚の合意をした協議書にサインをし、私は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで内容証明送ったあとの行動について
前回も相談させていただいたのですが、 高校生の娘が1年間いじめにあい、転学をしました。 加害者のご両親とは謝罪の場を設けあちら側が非を認め謝ってくれました。 後日、慰謝料請求の内容証明と示談書を送りました。 こちら側としては、1年間中傷された事、精神的苦痛になってリストカットし始めた事、公立から私立の高校へと変わった事で発生する金額(私立の通信高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方:損害賠償を含む財産分与
ベストアンサー別居中の夫と離婚協議中です。 同居中に私の仕事用の個人資産を器物損壊されました。 現行犯で警察を呼び、本人も自分がしたことを認めており、その記録が警察に残ってます(現在、被害届は出してません。) その後別居し、現在主な共有財産(車、家具家財道具、預金など)は、私が持っている状況です。 壊されたものの総額と財産を2等分した額がほぼ同じなので、今私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件で示談が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べが昨年11月に終わり、現在検察からの連絡待ちです。 前の職場で、2名のロッカーからそれぞれ2万円、3万円を盗みました。初犯です。 刑事さんからは、被害額が大きくないこと、窃盗に至った経緯やその後の反省の様子から、おそらく不起訴だろうと話がありました。 1名には慰謝料含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 探偵に依頼し、2人の旅行の写真を残します。 旅館に入り、朝に出てくるところを押さえられそうです。 【質問1】 慰謝料はとれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 慰謝料について
【相談の背景】 私と彼は、約3年交際しており、交際してすぐから同居しております。賃貸契約は婚約者として提出。私の家族にも紹介。昨年初旬に妊娠した際、産むつもりでしたが、彼から経済的理由で結婚を条件として中絶をお願いされ、中絶。婚約の証明として、婚姻届記入しています。 10日ほど前、彼から別れを告げられました。その時の理由は「心変わり」「性格」などで...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから