44,727件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険

追突事故無保険加害者です。自賠責保険申請しますが、慰謝料1日につき4200円というのは、示談が成立した時点に自分自身が被害者に払うものですか?示談領収書とはもし相手に振り込みした場合、振り込み控えが領収書になりますか? 120万いないだったら、申請額分返ってくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 【少額訴訟】加害者の住所が不明

ベストアンサー

傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手からの要求について

ベストアンサー

慰謝料の支払い額について協議して金額をきめましたが、合意書と引き換えに私の勤務先を教えろと言われています。 相手は気が変わったなどの理由で強制執行の手続きをするような人です。 合意書を取り交わしたとしても気分で今後なにをされるかわかりません。 勤務先は教えなければいけないのでしょうか?子供との面会の件があるので、強く言えずに困っています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。婚姻費用は算定表以上の請求は難しいのでしょうか?

夫の不貞で別居中です。婚姻費用は算定表以上の請求は難しいのでしょうか?算定表より10万ほど多く生活費をもらっていましたが、私が愛人に慰謝料を請求したところ、夫は私への制裁で生活費を半分にしてきました。調停にした場合、今までどおりの額よりもやはり算定表が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 松野先生、教えて下さい。

私の基本給は21万円です。年収は450万円。結婚して18年になります。一般的な慰謝料、養育費を教え欲しいのです。また、養育費は私達の家庭でいままで子供達にかけてきた、金額が基本的な養育費の額になるのではないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で

少し前にパチンコ屋で人のお金をネコババしてしまい警察に任意で取り調べをされています。 今日被害者の方の連絡先を教えて頂けたので、後日被害額(9千円)を弁償しようと思いますが慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか(;_;) 連絡先をわかっていても弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先日、弁護士さんを立てたのですが、大まかな慰謝料の額だけ、相手方の弁護士と話がついた と言われました。その他細かい事、例えば共有物の中に欲しいものがあれば、直接相手方の弁護士と交渉しろと言われて、相手方の弁護士の電話番号を教えて下さいました。その他協議書の細かい点をなおして欲しい所があるのですが、それも直接交渉していいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

慰謝料は相手の支払能力によって左右されることはないとありましたが、それでは相手方は減額請求をする上で、どのようなことを訴えてくるものなのでしょうか? こちらの精神的苦痛の金銭的評価の請求に対して、被告自身の過失はこれだけで、その額には値しないということだけが争点になるのでしょうか? 十分な不貞行為の証拠、実際の精神的苦痛の証言さえできれば、過去の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 先日不貞行為について質問しました。 三月ごろに会社の方と一度だけです。 お互い既婚、相手は結婚4年目の子供が1人(1歳半)相手の方からは破綻していると相談されたりして夜の関係もないと聞いていました。やってはいけない事だと後悔しています。相手の奥さんが無料相談で相談したところ今回のケースでは80万が相場と言われたそうで、自分の方には40万...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の慰謝料について

【相談の背景】 自動車事故の被害者側です。 過失割合は90:10になります。 治療期間30日、通院5日、日数としては通院日数の二倍で10日となります。 保険会社から10日分、自賠責基準で43,000円の呈示になると言われました。 【質問1】 任意保険基準での金額を聞いたところ、過失割合で計算するので、減額されると言われました。 これは本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚についての慰謝料につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料とはどのように決まるのでしょうか? 【質問1】 自分で申し立てをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

不倫により、離婚協議中です。 証拠もあります。 慰謝料請求100万円をしたら財産分与しないでいいと言っていた子供のためにしてきた貯金を見直すか、減額と言ってきました。心底引きますが、どんな対応をとるべきでしょうか?不倫相手からも慰謝料はもらっています。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求について

不倫慰謝料の請求について 妻が48才から遠方の幼馴染みと5年間W不倫してました。妻の不倫は子供の知るところとなり、結婚25年の家庭が崩壊して不眠に悩まされ離婚を考えています。 不貞の証拠は、メールやLINEで「いつ会ったの会話」、「性交渉の内容を連想させる会話」とホテル等で一緒に写った写真です。 相手にメールで慰謝料300万円と直接の謝罪を求めたところ、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

約3年会社の先輩(男)不倫関係の交際をしております。 2年半前に一度奥様に関係を知られ、慰謝料60万お支払いしました。(相手の方も奥様に50万お支払いしたとのことです) その際に一度別れ話もしましたが、彼自身に離婚の意思が強かったので関係を継続していました。離婚話も進んでおり、半年後には離婚の話も出ておりました。 今回再度奥様にアプリでのやり取りや...

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の慰謝料について

不倫の際の慰謝料についてのご相談です。 旦那が半年ほど前から不倫をしています。 相手にも家庭があり3人の子供がいます。 現在相手の旦那は単身赴任で離れているそうです。 私は昨年の10月に初めての出産をしており、つらい妊娠期間や産後つらい時にも旦那は不倫相手とおりました。 不倫はLINEで発覚し何度か別れてと言ってその度に別れたと嘘をつかれてました。 さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いが難しい

ベストアンサー

現在訴訟をおこされ、慰謝料支払い義務があると判決が出る可能性が高いです。現在多額の借り入れがあり高額な慰謝料を支払う事が出来ません。 その場合、それも理由の1つに慰謝料の減額交渉は可能なのでしょうか? また減額して頂いてもお支払いが出来ない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パニック障害への、慰謝料

ベストアンサー

認知だけしてもらった、彼に性的な暴力、暴言パニック障害になり、精神科へ通ってます7年運転してる時置き去りにされて運転もできません。会社もなんとかいってますが怒鳴り声など聞こえたら過呼吸に襲われ、救急車も何度も呼ばれるしまつです。生活苦になりお金相談しても、無視、養育費用は三万ともらってはいますが、彼の食費や雑費でお金もっていかれます。慰謝料請求し...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料になります

ベストアンサー

2年間付き合った女性に、一年半前にプロポーズをして、OKの返事をもらいました。プロボーズの時に指輪を渡して、その後、彼女から夫婦箸をもらいました。彼女が親にも話をしたところ、僕に離婚歴、子供がいること(前妻が引き取っている)が、原因で親の反対を受けました。しかし、親の反対を説得するため、前妻にもいろいろと話をして、今後は養育費だけを支払い、子供にも会...

弁護士回答
    2
  • 会社に慰謝料を請求したい

職場環境が原因でメンタルヘルス不調に陥った状態での同僚との喧嘩を理由に雇い止めになり、雇い止めの撤回と多大なダメージを与えられたことに対する謝罪及び慰謝料の請求を検討しています。事象の程度にもよると思いますが、この場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求や裁判について

私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人が不倫をし色々ありましたが、家族の元に帰りました。主人は一切連絡もしないと誓いました。 相手は、職場に出入りをする他部門の人で、時には一緒に仕事もしていました。一応別れたので、私もあまり2人を責めずにおりましたが、一ヶ月たち電話で繋がっている事が分かりました。 その間、主人は私には全く連絡はなく仕事も来ないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料事由について

妻です。 夫は離婚を希望しており、私に離婚に伴う慰謝料を請求する予定だそうですが、以下の夫の主張は訴訟で通用する可能性はあるでしょうか。 ちなみに、私は婚姻関係の破綻を認めました。 私の主張としては、離婚をしてもいいのですが、私が夫へ慰謝料を支払うことは拒否の姿勢です。 むしろ、夫の離婚要求に応じる代わりに、解決金としていくらか夫に支払っても...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について質問です

ベストアンサー

質問です。過去の不倫(半年程度)で相手の奥さんが弁護士を雇いましたが彼が取り下げろと言いその話はなくなった様です。 しかしそのあとに弁護士費用を分割してるので払って欲しいと言われてる事を私の友人夫婦に相談していました。 彼は私に慰謝料請求がいくのが嫌だといってるそうなんですが…弁護士費用支払いを不倫に対しての慰謝料として支払いたいようなのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

いつもお世話になります。交通事故にあい4カ月接骨院と整形に通い治療を中止しました。そこで治療費などすべての合計が130万になったので任意保険が過失相殺するそうです。自分は過失が20%あります。計算だと26万引かれ104万になりますが、この場合自賠責の120万を任意保険基準値が下回っていますがその場合だと任意保険は自賠責だけでまかなえることになるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の基準は?

ベストアンサー

不倫による離婚の慰謝料は、どのように算出されるんでしょうか? 婚姻期間や不貞期間など基準はありますか? 調べてみると、金額に幅があり相手へいくら請求すべきか悩んでいます。 悪質性を主張して少しでも多く慰謝料をいただきたいと思ってます。もちろんいくら慰謝料を支払ってもらっても私の心の痛みは消えることはありませんが。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と養育費

妻30代旦那30代財産無し年収400万円ぐらい子供1歳 旦那のW不倫により妻から離婚をしたい場合の進め方及び旦那と不倫相手に慰謝料請求の方法をアドバイス下さい 不倫は目撃され2人とも認めており不倫期間4ヶ月と言っており2人で謝罪済み 文章にて反省の手紙貰ってあります また双方とも事実を認めた時の録音もしてあります 女性のほうの旦那さんはこの事を知り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求調停

夫と不倫相手と私での調停、又は不倫相手と私との調停で利害関係人として夫を呼び、 3者間で解決を図ろうと思っていましたが、 夫が調停を嫌がっていて、 金額はいくらでもいい、先に解決させたいと言っています。 『500万円のうち、(私が)請求した金額を支払う。調停で不倫相手が合意すれば、3者間で解決とし、これ以上の債権債務はないこととする』という書面を作...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤の慰謝料について

ベストアンサー

8月23日(土)に大腸憩室炎で入院しました。1週間の絶食と抗生物質の投与。それで治るということでした。そして、27日(水)に大腸ファイバーをしました。 翌28日(木)、病室に主治医と外科医が来て、突然謝罪し始めました。大腸ファイバーか下剤の影響かどちらかは確定できないが大腸に穴を開けてしまったようだ。穴があいてるからあと1週間絶食してほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についての慰謝料

婚約破棄された!?慰謝料を請求したいです。 先日、1年半交際してきた彼氏から婚約破棄されました。 交際当時から結婚したいと言われ続け、ようやく婚約指輪を買いに行く日にちや一緒に住む日にちや場所も決めました。 そして指輪を買いに行く当日、現金なくローンで買うと言われました。 予算については半年前から決めており、予算内の商品を提案しました。 結果...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料

この度不貞行為をして離婚調停します。 調停前に不倫相手と別れて、今連絡が取れません。 慰謝料は、二人分自分に請求が来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料教えて下さい。

主人の不倫により現在別居中(別居期間約10ヶ月)です。 最近、別れたはずの不倫相手とまだ続いていることがFacebookで発覚、2人で映ってる写真を投稿していました。 この事があり、離婚を決意し、相手と主人に慰謝料請求を考えてます。 別居前に、不倫相手には慰謝料請求をしましたが、支払いはまだされていない状況です。(謝罪文と慰謝料を支払う内容の手紙をいただいて...

弁護士回答
    2
  • W不倫の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

1年前、主人にW不倫されました。 不倫相手は私のママ友です。 1年間頑張って許そうと努力しましたが 無理でした。 離婚するに当たり主人と不倫相手に慰謝料請求できると思いますが、そうするとつまり不倫相手の旦那さんが主人に慰謝料請求してくる事も考えられますよね? 私が慰謝料請求する不倫相手女性 不倫相手の旦那さんに慰謝料請求される主人 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚慰謝料と不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が二人の男性と不倫していました。不貞行為でで離婚予定です。あまりよくわからないのですが、調停になった場合、妻に離婚又は不貞行為の慰謝料請求をし、離婚成立してから不倫相手二人に不貞行為の慰謝料請求はできるのでしょうか? 1 不貞行為の慰謝料請求と離婚の慰謝料請求と2つできるのでしょうか? 2 調停では妻には慰謝料請求せず、離婚後に不倫相手二人に...

弁護士回答
    3
  • 以前の雇用主に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前引き抜きを受け個人の資産家の資産管理をする会社に転職をしました。 ですが、労働条件が当初聞いていた事と異なる点や 転職を決意するにあたり重要な判断材料として予定していた取引先との契約が反故になり私が0の状態から新規で案件を取ってこなくてはならなくなりました。 但し、代表者の意向で、自身の資産管理の会社だと周囲に情報を漏らし...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求

【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年付き合っていた彼との間に子供を妊娠し、臨月付近に入籍日も決めてお互い挨拶も済ませ婚約していましたが入籍日当日に相手の親から無理な結婚条件を突きつけられたため、その条件を断ったところ結婚を認めないと言われ、婚約相手も親の同意無しに結婚は出来ないと言われて婚約破棄されました。 ですがその後も結婚をするために、付き合いは続けていて...

弁護士回答
    5
  • 婚約解消、同棲解消の慰謝料

婚約、同棲解消の慰謝料について 交際1年半(遠距離恋愛です) 元々お互い結婚したいという話になっており、2月から同棲予定でした。 そんな中、年末に私の父の癌が見つかり、余命2年半程度と宣告されました。 これまでの私と彼の中では、1年半後の結婚を目標にしておりました。 (それまでの経緯として、私と彼としては早く結婚したいと話はまとまっていました...

弁護士回答
    2
  • 未成年、妊娠、中絶、慰謝料について

未成年同士の妊娠、中絶、和解金について 当方息子17歳、相手の娘さん18歳の同級生です。 現在は交際しておりません。昨年、一度目の妊娠が発覚し当方は責任が取れないと中絶をお願いしました。相手方からは認知、養育費請求は今後しないとの約束する、親御さんが責任をみるので出産するとなりました。今後一切関わらないとの話にて、出産費用同等額をお支払しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行に対し、慰謝料請求をしました。調停の効果はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 去年別れた彼に対し、先日行政書士を通じて80万の慰謝料請求を送ってもらいました。おととしの11月に彼の女性問題で口論、彼が激高し、私の額に頭突きをしてきて全治5日のたん瘤を負わせたものに対する慰謝料請求です。 彼から返答があり、既に和解済みなので請求には応じられません 法的手段を取られるのであればどうぞご自由にと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為での慰謝料請求をされそうですが

ベストアンサー

現在、ご主人と別居をしている女性との不貞行為があり、そのご主人が不貞慰謝料請求の準備をしているとのことです。状況は以下となります。 1.その夫婦は夫婦間のトラブル(ご主人の借金問題)が原因で別居をしている(別居開始から約一ヶ月) 2.女性は離婚を希望しており、ご主人は復縁希望であるが離婚も視野に入れている 3.離婚となった場合、夫婦間の慰謝料、財産分与な...

弁護士回答
    2
  • 治療後提示されたの慰謝料が妥当でしょうか?

一年ほど前の5月に小学生の娘が自転車に乗っていたところ、民家のブロック塀に設置されていた政治団体の告知ポスターで左腕関節付近に7cm程の切りキズを負いました。 ①ポスターは養生ボードに貼り付けてあり、上部2点を針金でしか固定していませんでした ②自転車は左側通行をしていた ③キズは血がにじみ出ているくらい ポスターは風で煽られ走行直前に浮き上がり腕に当たったと...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫と離婚 慰謝料

ベストアンサー

夫:自営業 子供:4歳 ただいまわたしが実家に子供と帰り別居中です。調停で話し合いをしてる状況です。 離婚理由は妊娠中に風俗通いが発覚し、その際に今後利用しないと約束したにもかかわらずその後も何度か利用していたこと。わたしと子供が作ったものを勝手に捨てたり、ささいな喧嘩で家庭内別居し話し合いにも応じず無断外泊をしていたこと。また、出張と嘘をつき同...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻、不貞の慰謝料について

婚姻関係の破綻について 現在、夫の不貞が原因で10年別居中です。 10年前に不貞が発覚したときに私は離婚を申し出たのですが、夫の方から『離婚はしないでほしい』と言われ 当時は私も精神的にもかなり追い詰められており、夫の暴言、不貞が発覚してからの夫の開き直った態度、義母との同居、また同じ事を繰り返されるんではないか?など不安な事もあり、子供二人を連...

弁護士回答
    1
  • 未成年の私に対する慰謝料の減額について

わたしは18歳の未成年者です。(今年4月から専門学生です) 昨年11月から、婚約者と知りながらも25歳の男性と肉体関係をもっていました。 昨年12月27日に、婚約者と男性は婚約破棄をしました。ですが、同棲したてでしたので(22日から同棲開始)しばらくは二人で住むことになっていました。 そして昨年の12月31日から今年の1月1日にかけて、元婚...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻への慰謝料と示談書

(禁止事項) 甲は乙の情報を得る為、又は接触をする為に親族、知人等関係者に対し、次の各号に該当する行為を一切しないことを誓約した。 1. 住居、勤務先等を訪問すること。 2. つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先等の付近において見張りをすること。 3. 住居、勤務先等への電話、手紙、ファクシミリ装置を用いての送信、通信機器を使用したメ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求金額について

不貞慰謝料の金額についてご相談させていただきます。 私は、昨年の夏頃から約一年ほど不倫関係の交際をしておりました。 しかし、その事実が相手のご主人の知るところとなり、私個人に対して500万円の慰謝料が請求されております。 不貞慰謝料の額としては、高額すぎると感じております。 このような場合、妥当な金額はどのくらいになるのでしょうか? 【詳細】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから