法律相談一覧
-
示談金と慰謝料の違いについて
ベストアンサー示談金は税金が一切掛からないと聞きましたが、慰謝料は社会通念上相当の金額をこえた場合(あまりにも高額な金額)は税金が掛かると聞きました。 上記の示談金と慰謝料の意味はあってるのでしょうか? 判断の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲から破局した場合の慰謝料
ベストアンサー付き合って1年4ヶ月、同棲7ヶ月の彼女がいましたが、彼女の職場での不倫が原因で破局しました。 普通なら同棲している家を出て行くのでしょうが、私の場合はそうはしたくありません。なぜなら、職場にはその家の住所で申告してますし、両親にも別れたことを伝えてないからです。 しかし、この生活を続けていると、頭がおかしくなりそうなので、彼女には実家に帰って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛みつかれた時の慰謝料について
先日、子供と一緒に近くのスーパーへ自転車で買い物に行き、自転車を停めた隣にガードレールにリードで繋がれた犬がいました。(お買い物に連れて来てたのはおそらく中1くらいの女の子) 停めた瞬間からすごく吠えてて怖いな…とおもいながらもスーパーへ入り買い物を済ませ自転車のとこへ戻ると また吠えていたのでどうしようか自転車から一m、犬からは2m離れたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 不倫していたことが判明し、不倫相手の夫から200万円の慰謝料請求があり、私が全額支払いました。現在、私は不倫相手に対して相手から不貞の誘いがあった等を考慮し慰謝料の7割である140万円を内容証明郵便を送付して求償しているところです。 その後、不倫相手より私が慰謝料を支払うより先に財産分与の取分から200万円を夫に支払ったと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権についてのご確認
【相談の背景】 先日不貞行為により相手方ご主人に慰謝料150万円で合意書を交わし一括で支払いました。 合意書には、妻から慰謝料は受け取っていない、不貞相手も慰謝料を支払っていないとの文言を確認しておりその事から、求償権を行使して負担を求めたのですが、 不貞相手もご主人に慰謝料を払っているとの返事が求償権行使後にありました。 【質問1】 この求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になって相手が欠席しつづけたら、私の要望通りになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判ですが、相手がずっと欠席したら、私の思い通りになるんですか?例えば、慰謝料300万支払えとか、親権や養育費の額など、私の思い通りになるのですか? また夫婦円満調停を一度して成立していたら、離婚裁判は、できませんか? 【質問1】 離婚裁判になって、相手がずっと欠席したら私の要望通りになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の訴訟を検討しております。 サイトなどで調べてはみたのですが、訴訟を起こし判決の前に「和解」というのを提案される。というのを拝見しました。 これは判決と違い 「和解してお互い話し合って折り合いつけてね」のような解釈でよろしいのでしょうか? 【質問1】 その場合、請求した慰謝料額はどうなるのでしょうか? 和解して話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしには前科がつくのですか?
ベストアンサー先日、不倫裁判で負けました。 裁判官から慰謝料請求額を言われました。 素直に従おうと思います。 そこで質問です。 ①裁判に負けたので私には前科がつくのでしょうか? もしつくなら罪名は何になるのですか? ②裁判に負けたので不倫を認めなければいけないので犯罪者になるのでしょうか? ③訴状が届いた段階で私は犯罪者だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 奥様 面会
不倫していた相手の奥様に会います。 電話でやり取りをして印鑑を持ってきてほしいとのことでしたが、 ・誠意としての謝罪文は持って行った方が良いでしょうか。 慰謝料や示談金については何も言われておりませんが、お金を今用意できる少ない額ですが包んで渡そうと思うのですが、 ・これは謝罪の誠意として捉えてもらえるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償交渉は、後遺症が出るかどうか見極めてからの方が良いですか?
ベストアンサー入院中の母が看護過誤で骨折し、リハビリを開始した状況です。 病院側から近々慰謝料や賠償の内容が提示される予定ですが、リハビリしても後遺症が残るかどうか見極めてから合意したほうが良いのではと思いますが、どうでしょうか?数か月も回答を留保できるものなのでしょうか? その結果、後遺症が残ると、最初の提示額から増額されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシー
ベストアンサー自分の知り合いの話なのですが、65歳になる母親が部屋の中や車の中を勝手に探し通帳の貯金額等をのぞきみる行動をしあれこれと言うそうです。どんな理由が有ろうとプライバシーの侵害になるのではと思いますが、知り合いもかなりいかりしんとうです。例えば親でもプライバシーの侵害で訴え、慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「傷害の加害者(息子)の慰謝料と先方の弁護士費用について」回答を急いでおります
無職の息子がお付き合いをしている彼女に暴力をふるい 全治2週間のケガを負わせてしまいました。 治療費(5日ほど通院したようです) 休業補償(顔のアザが消えるまで約3週間休みました) 弁護士費用(費用もこちらが負担するお約束をしました) この場合、どの位が相場でしょうか? また、先方から言われた額をお支払した方が 誠意があるとは思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。慰謝料200万円の請求は高すぎではないでしょうか?
弁護士先生多数回答お願いします。 不倫女性に記憶がなく、精神科に通院していても不貞が一度あったことを妻が立証できれば慰謝料を払わなければいけない。 私が一度体の関係を持った。と認めた妻との会話を録音されていたら、不貞行為があった証拠として認められるのでしょうか? 今は私も女性も体の関係は一度もなかったと主張しています。 慰謝料200万円の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料の金額
ベストアンサーW不倫がばれました。 こちらはバツ1結婚1年子供1人と妻が妊娠中です。離婚はしません。 相手は初婚結婚3年子供1人です。 出会いは3年前の職場です。その時は数回でしたが、職場が離れ会っていませんでした。今年再会して、半年間不倫関係にありました。私の子を妊娠して、中絶してもらいました。 相手の旦那から、 相手方、離婚しないで示談金100万。 相手方が離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫期間と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に私は不倫をしてしまいました。 私は未婚、相手の女性は既婚者でした。 相手は私より10も歳下の女性で9年前より私に好意をよせていました。 その女性は2年前に結婚したのですが、私と約8ヶ月間不倫関係になりました。 女性は私と結婚したい、相手とは別れたいと言ってくれて、私も相手と別れて一緒になって欲しいと約8ヶ月ほど不倫関係が続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突事故慰謝料について
ベストアンサー6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚するかまだわからないと言っている場合での慰謝料請求
先週まで、不貞夫から、 慰謝料請求しても構わない。離婚したい。 といわれました。私は、離婚するしかないのか…と思い始めましたので、まず不倫相手に離婚で慰謝料請求をしようと専門家に相談しました。 しかし、最近になり、主人が 離婚するかまだわからない。 といいだしました。 この様な場合、不倫相手に離婚で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での慰謝料(迷惑料)を支払いの可否
ベストアンサー物損事故処理終了後の被害者方へのお見舞い。(当方が起こした側) 2月頃に物損事故を発生させました。 経緯 全方向矢印信号制御(常時赤で右左折直進を矢印制御のタイプ)を見間違え他方向矢印の見間違え直進北進、垂直方向西側から右折で信号で南進仕掛けた相手様と微速衝突 相手様の車体グリル付近を傷をつけ当方は左前輪を破損、軸が歪み廃車に至る。 現状物損事故と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手は、自己破産をしています。 それでも、慰謝料を請求できますか? また、慰謝料を請求する場合どこに行けばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書による違約金の額の効力
【相談の背景】 職場の同僚と2度目の不倫をしてしまいました。 1回目に相手方配偶者と示談書を取り交わし、慰謝料を支払っています。 示談書には接触禁止条項が定められており、違反1回ごとに10万円の違約金となっています。 会食、肉体関係などをあわせると回数は30回以上になることで、高額の支払いを求められています。 【質問1】 300万円以上を支払わなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料のお互いの金額
W不倫がばれた場合、お互いの配偶者が、慰謝料をとれるということですが、金額は、同じくらいでしょうか。 私は、年収800万円世帯収入は一千万円強、彼女は、現在無職で、旦那さんの収入のみです。 交際期間五年。 彼女は二回妊娠しています。 妻から彼女への慰謝料請求の金額、彼女の御主人から私への慰謝料の金額はどれくらいになるでしょうか。 また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求先はどこに?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていました。 相手が逃げ、わたしのせいにされました。 追い詰められた私は眠剤を過剰摂取し生死を彷徨いました。 私は旦那とは離婚の話で更に精神錯乱に。 相手は逃げたと思いきや、自宅にいることが発覚。 それまで散々毎日のように、お前のせいだと言ってメールや電話が来ていたのに。 おそらく私に騙されてとか上手いこと言って奥さんを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店内事故についての慰謝料請求
ベストアンサー先月28日ある大型店舗へ買い物に行った際、展示品の蓋が落ちてきて顔に直撃しました。 鼻から出血があり店長に連れられ近所の病院へ行き、店側に診断書を渡し全治2週間と診断されました。 昼休憩中だった為、翌日連絡という事で職場に戻りましたが、翌日も出血と痛みがあり11目にしてようやく薄いピンク色に変わりました。傷跡が残るかどうかは時間の経過を見ないとわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料について
ベストアンサー不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラの慰謝料について。
無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い能力
結婚15年、3人子供がいて、離婚します。 話し合いが全く進まないので、調停に申立てる事にしました。 離婚原因は夫の長男への暴力で、夫が実家に帰り、別居3ヶ月です。長男は怪我を負い、暴力行為を見ていた次男は、不安定になり精神科から診断書もでています。一番下の子も未だに怖がっています。 争っている点は色々ですが、慰謝料について教えて下さい。 私は子供たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を行い示談成立後、相手側の配偶者より慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ相手側は本人の自白のみで不倫の証拠が無いようです。私の方は不倫の証拠があり、弁護士を入れて請求し示談してます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は減額もしくは、払わない事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の金額について
慰謝料請求についてです。 夫は3人の女性と不倫していました。 1人目は、5、6年前、社内子持ちシングルマザー、関係をもったのは数回。夫の証言と関係をもった証拠あり。 2人目は、社内既婚者子持ち、1年半の間に、ほぼ月1回の間隔で関係をもっていました。証拠は夫の証言とトークアプリのやりとり。 3人目は、夫が出張の際、出張先での取引先の既婚者子持ち、2回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料について
ベストアンサー妻子ある男性から交際を申し込まれ、彼は妻とうまくいってなく必ず離婚するから結婚を前提に付き合いたいと言われ交際に発展しました。 交際中は肉体関係もあります。また彼の口から離婚調停を弁護士に申し立てた、毎月裁判所で弁護士を含め妻と話し合いを進めているなど、離婚が成立したらすぐに婚姻届が出せるようにと役所に婚姻届まで一緒に取りに行ったこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚想定の慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞行為を指摘、(そこは私の立ち上げた職場で、しかもスタッフと夜な夜な不貞が9ヶ月行われた。)すると、離婚してその女と一緒になりたいと。 主人と話を進めるなかで、女に慰謝料請求してはってもらってからでしか離婚はしない気持ちです。子供が男の子一人、4歳です。 女に500万請求したあと、暫くしてから主人にも慰謝料請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と慰謝料請求
ベストアンサー結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶手術に対する慰謝料の請求を受けました。応じるべきでしょうか。
【相談の背景】 中絶に関する慰謝料支払い義務について。 20代前半の息子から以下の事象について相談を受けました。 ①令和3年10月。30代の女性と一度だけ関係をもった。交際している訳では無い。 ②同年11月、相手から妊娠した事を告げられ、中絶手術の同意を求められ署名した。 ③同年12月、手術。その後、連絡無し ④令和4年1月、突然相手から連絡。手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 接触禁止の違反について
【相談の背景】 同じ職場の既婚者の男性と不倫をし、 奥さんにバレて慰謝料を請求されました。 離婚は現段階しない予定。 慰謝料の額は交渉を重ねお互い合意をし、契約書にもサインしました。 初めに見せて頂いた契約書の項目に、接触禁止の記載と、それを破った際の1回につき〇〇円と違約金の記載がありました。 今も奥さんには内緒で 彼と連絡を取っており、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者における、民事裁判の慰謝料や示談金の受け取りは、全て差し引きゼロになるのか
当方、生活保護受給者です。 今度、法テラスの力を借りて、インターネット関連で名誉棄損民事訴訟を起こすことになりました。 まだ裁判も始まっていないので、その行方は分かりませんが、仮に私が勝訴するか、示談に持ち込まれたとして。 そこで生じる「慰謝料」「示談金」は、生活保護受給費と、100%差し引きされるのでしょうか? 普通こういった事例で臨時収入があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を行使したい。金額の決め方とリスクについて。
私の不倫により、昨年離婚をしました。 離婚の経緯は、 不倫がバレる→離婚条件の話し合いの途中で私が家から追い出される→私が子供を連れ出して、親権を得て離婚、現在母子家庭 という感じです。 慰謝料は、当初は私の不倫で200万請求されていましたが、追い出されたことがDVとなり50万減額され、実際の元夫への支払いは150万です。 全額支払い済みです。支払ったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「慰謝料」「未婚」交際相手の浮気相手に対して。妊娠、中絶あり。
ベストアンサー先日交際していた彼女に浮気、妊娠、中絶が発覚しました。 彼女と私、浮気相手は同じ会社です。 浮気相手は彼女の部署の先輩にあたる人です。 私と付き合う前から肉体関係があったようです。 私と付き合ってからも数回肉体関係を認めています。 浮気相手は私と彼女の交際を認知していました。 先日、浮気が発覚した際に妊娠、中絶の事実を告げられました。 私の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割で支払われている不倫慰謝料の滞り・遅延と弁護士の対応について
元配偶者の不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を行い、相手方が毎月分割で弁護士事務所の口座宛に慰謝料を支払うとの内容で和解しました。 成功報酬は毎月入金される慰謝料から引かれ、報酬金額に達したら残額がこちらへ振り込まれる、という形で終了しました。 しかし、入金の滞りが約半年あったにも関わらず弁護士事務所が入金確認を怠っていたようで、こちらからの問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手への慰謝料請求 二股 妊娠 事実婚
ベストアンサー交際相手への慰謝料請求について 7ヶ月間、交際していましまが、二股が発覚して別れます。この際、慰謝料請求できますか? 私 30代 結婚を前提に交際してほしいと言われ、当初から子供も欲しいと言われ、交際2ヶ月後に妊娠。 私との性行為の際、子供ができたら困るなら避妊して欲しいと伝えましたが、大丈夫との回答でした しかし流産しました。その後も、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚を前提とした別居での不倫相手との同棲について。
ベストアンサー長文失礼します。 夫の不倫で離婚を前提に別居をします。私は不本意な結果ですが夫の意思が固く気持ちは変わらないようです。相談したい事は2つです。 ⑴離婚を前提に別居をした後、夫は彼女と一緒に暮らすようです。夫の言い分は「離婚をするんだから同棲しても問題ないだろう」との事ですが、この場合は夫婦関係の破綻で夫の言い分が認められますか?私としては離婚成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が未婚女性を騙して交際していた件について
30代夫婦の妻です。 恥ずかしながら、うちの旦那は結婚している身でお見合いパーティに参加しておりました。そこで知り合った20代後半の女性と、既婚を隠して2年程付き合っていたんですが、女性に既婚者である事がバレてしまいました。 相手は大変怒っており旦那に慰謝料を請求してきました。(示談では決着が付かず調停になりました。)現在は旦那が女性に50万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に残した公正証書について
夫のW不倫が発覚。交際相手の旦那様より300万円の慰謝料を請求され、弁護士に相談するよう促しましたが、聞き入れず子供の為に貯めていた貯金にまで手を出し、それでも足りず私の両親が見兼ね半分を肩替りして全額一括返済しました。子供、両親のためにも離婚を踏み留まっていましたが、精神的に限界。両親が肩替りしてくれた分は返済が終わったのを期に離婚を決意。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求
ベストアンサー半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫にシラを切り始めた場合の対応について
ベストアンサー主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。私は女の影を感じ心身ともに辛かった為別居して1カ月ほどです。その中で主人と何度かやり取りをしており、好きな人がいる、別居中に身体の関係をもったと不倫を認めました。当初は私もやり直しをしたいと考えておりましたが、不倫も既に2度目です。1度不倫をされた時次回不倫をしたら慰謝料を500万を支払うと誓約書を交わし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料の話がまとまらないのでどうしたらいいのでしょうか?
22歳の旦那がW不倫をして離婚をすることになっています。旦那は実家へ帰り、何度か旦那の母親と、私の父とで慰謝料と養育費の話し合いをしていますが、養育費と慰謝料を合わせて、月15000しか払えません。とのことで、話がまとまりません。 旦那は去年の年収211万。私は出産したばかりなので収入はありません。 養育費は3万、慰謝料は旦那に貯金もなく、学費の借金もあ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不貞慰謝料請求、弁護士をたてずに戦うと?
ベストアンサー不貞による婚姻破綻危機による慰謝料請求450万の訴訟提起されており、弁護士2人に相談しましたが、着手金報酬金で80万位になりそうで、法テラスを利用するつもりでしたが、多分発生する慰謝料と弁護士費用はとても払えそうにないので、弁護士をたてず自分で訴訟に臨むつもりです。 奥様の4年前の不倫は裁判にもなり、双方の配偶者が不倫相手を訴え、奥様の判決は今年に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容を変更すると強制執行がなくなる?
ベストアンサー【離婚公正証書について調べていた時に、公正証書の書き直しをすると、その部分については、 強制執行が効かなくなるというような記載があったような気がするのですが、そうなのでしょうか?】 離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の箇所で、記載の見直しを検討しているのですが、 強制執行が効かなくなってはとても不安です。 内容としましては、慰謝料ゼロ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚と慰謝料。再婚をしないという契約?
ベストアンサー私(23)は既婚者の女性(33)と不倫関係を持ってしまいました。 結婚生活は約5年で元旦那さんに薬物を強要され夫婦生活が冷めてしまったみたいです。 交際は1年ぐらい続き(お互いに交際関係を求めました) 協議離婚後、旦那さんに浮気が発覚してしまいました。その際に私との連絡を絶つのなら慰謝料は私に請求しないとし彼女に請求しました。(金額と念書などを交わしたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額について
腹部刺され入院手術 その後、PTSD うつ病の診断で、心療内科通院、内服治療中です。 以下、請求額の妥当性を判断いただけますでしょうか? 1)入院治療費 健康保険3割負担額 18万円 2) 1)に対する慰謝料(14日の入院と通院含めて1ヶ月)にたいして、交通事故算定表の弁護士基準の77万円 3)腹部の刺された傷、開腹手術後の将来の形成外科での修復術見積もり相当額...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから