44,727件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所で‥

調停で慰謝料の請求をしようと思ってます。 調停では上限関係なく慰謝料請求出来るのでしょうか? その金額で示談、和解出来なかった場合は、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内緒の副業で交通事故に遭った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に副業のアルバイトで10:0の交通事故に遭いました。 1週間入院していましたが、現在は退院し週一で通院しています。 相手の保険会社から色々な書類をいただいており、現在そちらの作成に取り掛かっています。 →休業損害証明書についてですが、本業と副業で2枚書く予定です。 【質問1】 ・副業禁止とされている本業にバレるリスクはあるか(請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?

結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の床が油でよごれており転倒 慰謝料額はどれぐらいか?

先日お店の過失により転倒した。 セルフサービスのお店であり、右手には、デザート、左手には、スプーンをもっており、両手がふさがっていた。デザートをとり、席に戻る際に、床が油で汚れており転倒、床には目立った汚染や、変色はなかった。(転倒時靴を着用)店長が目の前で転倒場面を見ていたが、声かけや、救護はなかった。痛みで起き上がる事に時間を要し、席に戻る...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい、離婚予定の主人が相手に弁護士を立て慰謝料請求しました。 主人の目的は少しでも痛い思いをさせることで、慰謝料がほしいわけではないと。 ただ知人が、私の不貞相手の嫁が慰謝料を払う代わりに念書などを私に要求するのではないかと言ってきているのですが、 1、離婚するのに、主人が慰謝料請求する紛争で、私に念書をかけとかあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約における離婚慰謝料規定について。

婚前契約で、夫側に起因する離婚への慰謝料、妻側に起因する慰謝料、それぞれ定めておくことは法律的に有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物破損された際の修理実費以外の慰謝料請求額の一般例を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、買い物のため、妻が運転、助手席に自分、後部座席に子供二人が乗っていました。妻が運転している最中、公園でキャッチボールしていた高校生の二人のボールが私が座っている助手席に当たり、窓ガラスを割られました。幸い、私と後部座席の子供二人は全く怪我がなく、妻が右手親指と人差し指の間を2、3日程度の切り傷だけで済み、警察からも器物破損...

弁護士回答
    1
  • 不貞後の同棲。悪意の遺棄にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前ほど前に主人の不倫が発覚。何度も別れたと言われたが水面下で継続されていました。そのストレスで病気になり継続して働くことが困難になりました。 去年の夏に主人が家出をし帰ってこなくなり、最初の半年弱は今までと同じ生活費を入れてくれていたものの去年末いきなり何も言わず10万を減らされ生活費が足りなくなりました。 家を出た理由も夫婦...

弁護士回答
    2
  • 代理人が冷たい対応になった気がします

【相談の背景】 夫に不倫され相手女性に慰謝料請求をしお互い弁護士を通して交渉中です。 そこで私の代理人についてなのですが、依頼した当初はとても親身に聞いてくれて交渉の額も希望通りに相手に伝えてくれていました。 ですが減額になっていくにつれて、私も不倫されててこれ以上減額をしたくなく、代理人に裁判したいと伝えました。 所が、代理人は裁判したとこ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と別居後、元不倫相手と復縁した事が配偶者に発覚、慰謝料請求等提訴された場合の判例について

ベストアンサー

私の身内は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 別居して数年、先日元不倫相手とやり直そうと考えていると相談を受けましたが、配偶者は婚姻費用は受け取り続けているが、別居は(私の身内が)勝手に出て行ったもので同意していないと主張しているようです。 私は、離婚し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停のタイミングについて

娘は旦那の浮気が原因で現在別居中で、家裁で婚姻費用の調停を起こし、毎月決まった額を支払ってもらうことになっています。しかし、毎月娘から催促しないと支払いがありません。支払いがあっても調停で決まった額を振り込んでくるわけでもないので、今度履行勧告を裁判所からしてもらおうと考えております。 毎月、同じようなことの繰り返しのため、娘自体も早く旦那と離...

弁護士回答
    2
  • 和解じゃなく判決になりそうです

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。以前の質問を拝見していただければ、光栄です。 裁判官から和解勧告を言い渡され、 ☆男に求償しない☆拉致監禁した事は伏せる☆携帯代嫁が悪意で使ったことを認めました…15万使用分も求償しない☆一括で慰謝料支払う このすべての条件で和解額50万と裁判官が相手に申し出た所、裁判官と相手の弁護士が嫁に対してかなりきつく言ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する調停を予定しています

元々は小額訴訟等の裁判を考えていましたが、弁護士や簡易裁判所の担当者に相談した結果、まずは調停で話し合いをした方がよさそうなので、そうすることを予定しています。 相手にはすでに内容証明郵便で慰謝料60万円を請求しましたが、実際には10万円程度ではないかと考えています。 ですので調停申立書には請求を15万円にしようかどうか考えているのですが、先...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 交際期間5年うち同棲4年、結婚生活は1年です。 離婚届を提出する前に協議書を作成したいと考えています。 問題となっているのは、不倫について、妻と不倫相手それぞれの責任の取り方です。 私としては慰謝料を二人で500万〜1000万は払って欲しいと考えてます。 これは世間一般的な額よりかなり高額なのは承知していま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による死亡慰謝料の配分につて(質問カテゴリ変更)

ベストアンサー

質問カテゴリを変えて、同じ質問をします。 昨年妻が交通事故で亡くなりました(30歳代)。幼い子供2人(幼稚園、小学校低学年)がおり、今は妻の両親(60歳代後半)と同居(自分の持家)し、生活を共にしております。 今回の事故に関し、損害賠償額を算出して貰ったところ、死亡慰謝料 2900万円、遺失利益 3800万円 の6700万円 とのことでした。 損害賠償額の一部が入金され...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてご教授頂けますと幸いです。 配偶者に不貞行為がバレました。 先日、配偶者は不貞相手に弁護士を通して慰謝料を請求し70万円で求償権の放棄はせずに示談しました。 その後、私にも家族を裏切ったお前は不貞相手以上に責任を負うべきだとし、離婚しないでやる代わりに不貞相手以上の慰謝料を支払えとのことで公正証書を作成し不貞相手の慰...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から不倫相手に慰謝料の支払い状況の確認について

【相談の背景】 妻が不倫をし証拠なども抑えた上で、不倫相手と妻に対し示談を交わし、不倫相手が会社の取引先の相手だった為、その示談書には接触条項を設け、今後就業上関係の無い事での接触は違約金を両者に定めました。 その時点では、不倫相手に慰謝料を請求し妻とは再構築を選択したのですが、 その後妻側から弁護士を立てて離婚したいと話がありお互い弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 財産分与等の取り決めなし、慰謝料請求

【相談の背景】 彼の元配偶者から弁護士を通じて300万の慰謝料請求をされております。 ・彼と元配偶者は8年の婚姻関係 ・元配偶者はバツ2で連れ子が数人、彼との子が1人 ・連れ子との関係が悪化し、それを庇う元配偶者にも腹を立て別居開始 ・その1週間後離婚申し入れの内容証明を彼から元配偶者に送付 ・違和感を感じ、興信所を雇ったところ私との関係がバレる ・...

弁護士回答
    3
  • 浮気・慰謝料請求後に再度浮気んした場合の慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

今回主人の不貞行為が発覚し、離婚はしないものの慰謝料200万円を貰う事になりました。 離婚しない場合としては高額ですが、夫も了承しています。 また相手女性への請求は今回致しません。 主人には今回不貞行為があった旨、また今後二度と同じ相手または他の女性への不貞行為は働かない事を誓約書、もしくは宣誓認証書などにして取っておく予定です。 しかしまた、...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間の不倫関係があり書面を交わさず請求をしましたが数カ月後払えない弁護士をつけると言ってきました。金銭は受け取ってません。 今後も何かトラブルが起こる気がしてならないので、避ける意味で関係を終わらせる時トラブルを回避するために書面を交わした方が安心するきがします。 【質問1】 改めて書面を作成しての請求は可能でしょうか? 請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の再請求について

妊娠が発覚し結婚しましたが、主人には15年来の愛人がいることご発覚しました。しかも、愛人との隠れ家があることも発覚し、主人は二重生活を送っていました。発覚した時には堕胎不可能な時期でした。子どもの出産も控えており離婚はすぐには考えていません。 愛人に慰謝料300万円を請求をし、主人とも今後一切接触しないと書面にて記してもらいましたが、今も水面下で連...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料相場について

私は今慰謝料を支払いしているのですが示談金と慰謝料合計で500万円を毎月8万円ずつ支払いしております。 仕事はパート社員で年収は250万円位です。 離婚した彼女と同棲していて、彼女も自分とは別に300万円の慰謝料を請求されており毎月5万円ずつ支払いしております。 二人で800万円の支払いで毎月13万円の支払いが辛いので相談してみました。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求に他の案件をつける

妻に不貞慰謝料訴訟をするのですが、同意なく勝手に別居もされているので 悪意の遺棄の慰謝料も求めたいです。 ①一緒に訴訟する事は可能ですか? ②不貞慰謝料とは別に悪意の遺棄の慰謝料も加算されますか? ③別々にに請求した方が金額増額などのメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金の、遺族への分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の相場と求償権、負担金についてお教え頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手の奥様より慰謝料100万円を請求されています。 私:独身 相手:婚姻歴10年、会社の先輩 既婚者であることは知っていましたが、夫婦関係がなく何年も寂しい思いをしていると言って相手からアプローチされ、関係をもってしまいました。 不貞行為は去年の1月に一度きり、すぐさま奥様に知られ関係は一ヶ月以内に解消しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻契約書に違反する浮気による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫に浮気され、離婚を考えています。 相手は特定の方ではなく、 風俗や出会いバーなどで知り合った多数の女性です。証拠写真は今のところなく、これから探偵等に調査を依頼する予定です。 その他の証拠としては、 知り合うはずのない女性がLINEの友達にいること、使う必要のないED治療薬を隠し持っていること、取引先とのLINEの会話で、出会いバーに行く約束をしていた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の反訴の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料を提起していますが、相手側から慰謝料の請求を決意しているようです。 以下の質問を教えてください。一般的な回答でかまいません。 【質問1】 相手側が慰謝料を請求する場合は反訴が必要なのでしょうか? 相手側弁護士の立場として証拠がない場合は反訴はするのでしょうか? 反訴がしなければ、相手側は慰謝料請求できないという認識で正し...

弁護士回答
    2
  • 食中毒被害の損害賠償額低い

食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...

弁護士回答
    2
  • 一度不履行を起こした公正証書の示談金を含めた公正証書作成について教えてください

【相談の背景】 1年前友人に300万貸し公正証書を交わしました。強制執行付き) 1回の遅延でも不履行とし残金全額支払うとのことでしたが、度重なる遅延、あろうことか2回遅延してるにも関わらず追加融資100万を言ってきました。 流石に私の周りも私も驚きが隠せず 話し合いの結果一括返済ができる12月までの毎月分の返済金額を即入金と 抵当権付き担保又は保証人を立て ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と弁護士さんを雇うことに関して

ベストアンサー

慰謝料を求める時に弁護士を雇う料金の差が慰謝料の金額によって決まる(例えば慰謝料の30%とか)と前に聞いたのですが、それでしたら、もし請求する慰謝料を1万円とすれば、3000円で弁護士さんを雇えるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求することになりました。 証拠もありまだ離婚もしてないのに同棲も開始しています。 これでも、相手の女が慰謝料支払いに応じなければどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求内容について

【相談の背景】 不貞行為を見つける度、旦那より慰め料としてお金は頂いた事はありますが、続けて不貞行為は続いていました。そのお金は相手方の女性が段取りしてたみたいです。正式な公文等の取り交わしはしていません。相手方は主人との、妻にバレたのでお金が必要等のメールは残っているみたいです。 こうゆう場合でも相手側への請求は可能か判断頂きたいです。 【...

弁護士回答
    4
  • 前歯欠損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 Bの過失で携帯がAの前歯に当たり1本折れてしまいました。小学生同士です。最終的にAは抜歯しました。 Bの親御さんの個人賠償保険で対応してもらっている状況です。 先日、保険会社から今後の治療費等の損害賠償提示書が届いたのですが、 慰謝料がとても低額なように思って相談させて頂きました。 これから長い期間仮歯で過ごす予定で、固いものを噛むと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 離婚協議中に相手男性から慰謝料は請求するが私にはしないと話が決まったのに 離婚届を提出し財産分与の話になった途端 私にも慰謝料を請求すると言い出しました。 一度話が決まった事を覆すことは可能ですか?協議中に録音をお互いしており慰謝料は請求しないといっているのを録音はしています。 【...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚 慰謝料について

ベストアンサー

不倫による離婚について慰謝料について教えて頂きたいです。 私の不倫により離婚することになりました。 ・結婚期間:10年ほど ・子供:3人 ・不倫期間:1年ほど 1.相場の慰謝料はどのくらいの金額でしょうか? 2.不倫相手が払わなければいけない慰謝料の相場はいくらでしょうか? 3.また、不倫相手への請求や裁判など起こさない代わりに、多めの慰謝料を払うと...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人の殴られて怪我をしました。 右上上顎骨・鼻骨骨折で骨の固定の為にプレートを入れる手術をしました。 入院4日+通院は約1ヶ月(4回)、1年以内にプレートの除去手術があり 同じ程度の入院を控えています。 この手術の影響で顔に2箇所、それぞれ1センチ程度の傷が残りました。 その他の後遺症は特にありません。 知人なの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の根拠とは?

離婚に関する慰謝料を求める時は、その金額を請求している根拠が必要ですか? 必要であるならばそれはどのようなものになりますか? 交通事故や契約違反など離婚以外の慰謝料とは考え方が異なるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求ですが、 調停にて金額がきまった場合 それは、不倫相手の配偶者から 私に対する金額がきまっただけで、 不倫相手が、配偶者から請求される金額は 別になるんでしょうか? それとも2人に対しての金額の決定ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料相場

婚姻期間約2年 不倫期間約1ヶ月半 自分28歳 嫁28歳 不倫相手20歳(当時19歳) 自分は嫁に対して300万の慰謝料を払うことになってます。 嫁は不倫相手にも慰謝料を請求すると思われますが、相場はいくらぐらいなんでしょうか? 自分の300万も多い気がするんですが、穏便に済ませたかったので了承してしまいました。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料

一年半不倫関係にあります。不倫相手との話で示談で慰謝料の事でもめています。当時私も既婚者でしたが不倫相手が旦那に自分も離婚するので離婚を迫り私達は調停を通し離婚が成立しました。旦那への慰謝料は不倫相手が50万払いました。離婚成立後、不倫相手と同棲してましたが、結局離婚できないとのことで別れましたが、私的には納得いかず、その後もズルズルと今に至りま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される予定です

ベストアンサー

初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...

弁護士回答
    2
  • 携帯破損のトラブル慰謝料について

携帯のデータについて 先日パチンコ屋の店員に携帯を壊されてしまいました。 わざとやったわけではないのですが向こうの不注意です。 修理代は全額弁償してもらったのですが、写真のデータがバックアップされず消えてしまいました。 壊された時点でボタン操作が上手くいかなくなり携帯のデータをバックアップ出来なく修理しました。 大事な写真だったので納得出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求など

婚姻関係 6年目(同棲期間は10年目) 子供2人(5歳と0歳) 自分 25歳 妻23歳 不貞相手26歳 この度妻の不貞行為が発覚し、相手方男性に慰謝料請求を考えております。 相手方に幾度か直接話し合う場を設けないか、和解に向けて氏名住所勤務先などを明らかにしてくれないかという要求はすべて無視されたあげく、ツイキャスというライブ配信サイトでどうでもいい内容のライ...

弁護士回答
    1
  • 不倫において発生する慰謝料の比率の後日変更について

友人の件ですが、 昨年10月頃に離婚しました。原因は友人の不倫です。 その際に元嫁へ友人365万不倫相手25万の慰謝料を払う旨で解決しました。 その後一緒に不倫相手と住んでいましたが、先日別れ話を切り出されたようです。 理由はウソかホントかわかりませんが、最初から好きではなかったと発言しているようです。 理由はともかく不倫した本人が悪いのはわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求することについて

夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫と不倫相手、双方に慰謝料請求しようと考えています。 ところが夫は「俺が慰謝料払うから相手女性には一切請求しないでくれ。もし相手女性に慰謝料請求するならば俺は払わないぞ。」と言ってきました。 なので私は夫に「あなたが慰謝料払ってくれるなら女性にはしない。」と言いました。そうとでも言わないと夫は慰謝料払ってくれな...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の怪我の慰謝料について

建設会社役員です。現場で上請け会社の作業員が原因で怪我をしました。数か月入院しています。相手の方も100%悪いと認めていらっしゃってて、とりあえず自賠責ベース×現在の入院日数で慰謝料を頂いています。ただ、後遺障害が残りそうなのと、自賠責ベースでは安いと感じているのでもっと請求したいと考えています。 1.例えば後遺障害14等級で100日入院、役員報酬35万の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重取りについての質問

【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料を一度もらった後に、追加で増額することは可能ですか? ダブル不倫で、相手の夫が知らない場合、こちらが例えば100万円もらって、 その何年か後に相手夫の知るところとなり、 相手夫が300万円請求した場合、 こちらも追加で200万円請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求をしようと思うのですが、 金額設定に迷っており、 一度もらってしまえば追加で...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求されました。

1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料はいくらもらえますか?

【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 【質問1】 婚姻期間26年浮気の証拠はあります 私の精神的苦痛により鬱になって通院している 離婚せずに別居だと慰謝料はいくらぐらい貰えますか? 相手からはすでにもらっています 夫が自分から支払うと言っていました

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから