53,998件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

約3年のダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 この慰謝料は奥様にはばれないように不倫相手方が工面してくれました。 奥様とは示談書をかわすのですが、この350万円は私だけに対する慰謝料でしょうか?それとも2人に対する慰謝料と考えてもよいのでしょうか?今後、不倫相手ご夫婦が離婚になった場合、彼が奥様から慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談金額の妥当性と根拠内訳確認方法について

ベストアンサー

経緯 部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありまし...

弁護士回答
    1
  • 知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。

ベストアンサー

専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元不倫相手から慰謝料請求

旦那の不倫が去年の9月に発覚しました。証拠もあり当人達も認めた為、不倫相手の女性に12月に直接会い慰謝料50万を請求し旦那と関係を切る約束の示談書を書いて頂きました。離婚はしない結論に至ったので私の判断で50万にしました。慰謝料の支払いは3月中に一括で支払う約束で。しかしこの示談書を交わした後にまだ交際が続いている事が発覚しました。しかも9月に不倫が...

弁護士回答
    4
  • 相場なりの委託金請求と、慰謝料請求をできますか?

はじめまして。 早速ですがご相談です。 私は現在、個人事業をしております。(ちなみに私以外にも2人居ます) とある個人事業主(以下A社)を頼り、A社の営業車両を一台リースし仕事もいただいてたのですが、この度そのリース車両で事故を起こしてしまいました。 その事故もA社の仕事でわない仕事で使っていた時に惹起したものです。 ただし違う仕事で使うことは、前...

弁護士回答
    1
  • 元彼に今彼が慰謝料を請求されています

私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...

弁護士回答
    3
  • 示談離婚の慰謝料について

示談離婚をしました。その際に示談書を作成し慰謝料などの取り決めをしました。 1 600万円の慰謝料を支払う旨合意 2 双方これ以外の請求をしない旨確認した。 と記載し署名と捺印をしました。 先生に質問です。 示談書作成以前に夫婦両名の名義で440万の借り入れがありましたがその存在を忘れており示談書に記載しておりません。 離婚後に全額44...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料等の請求等。

【相談の背景】 DVの被害で、離婚調停中で離婚は決定し養育費の話し合い中です。 ただ、慰謝料等は別みたいなのですが また、慰謝料の件も調停等で申し立てると時間がかかるばっかりで 煩わしく 書類での請求をしようと思っています。 【質問1】 離婚の慰謝料とDVでの怪我の慰謝料の請求の書類を作成し送って貰うのには、幾らぐらいかかりますでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 示談書

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫相手との示談書作成についてなのですが、 5月の中旬に一括で慰謝料を支払うとの約束をLINEでいたしました。 そして、私のやることは示談書を作成することかとは思うのですが、示談書を作成するにあたって 注意した方がいい点や、いつまでに相手に渡したらいいのかを教えてください。 支払いをしてもらったあとですかね?

弁護士回答
    2
  • 私の場合の慰謝料の額について

ベストアンサー

慰謝料の額について教えてください。 私、妻、実母は同じ会社勤め。 妻24歳、不倫相手(同勤務39歳) 不貞は月1回 交際期間半年間 不貞相手は私の部下 (社員)妻はアルバイト もちろん不貞相手は妻が結婚していて子供が2人いる事を知っている。 交際の主導権は不貞相手 私は不倫発覚後、鬱にて休職(半年)→その後責任者降格と配置転換 不貞相手と妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 一か月前に既婚女性とラブホテルに入りました。 (体の関係は持ちませんでした。) 後日、ラブホテル出入りの写真、車で2人で居る写真を撮られていたことがわかりました。 旦那様が興信所に依頼したのだと思われます。 写真は確認しております。 女性経由で、電話をかけてこなければ仕事場に捜査員?が行くとの事だったので、電...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人に社内不倫をされました。 主人、私共に31歳子供2歳です。 不倫相手とは何度かあった事のある顔見知りで子供も抱っこされたりした事があります。 不倫期間は半年くらいです。 主人に別居をせまられてますが、別居になった場合の不倫相手への慰謝料請求の相場はいくらくらいでしょうか? ちなみに婚姻年数は5年です。

弁護士回答
    2
  • 別居夫婦。慰謝料請求できますか?

同じ県に住んでいますが別々の市に住んでいます。相手は一人、私は実家暮らしです。 妊娠発覚後に籍はいれましたが、産後から一緒に暮らす予定でした。 出産まで産科の受診料など全て私一人で払ってきました。 出産の為仕事も辞め無収入なので夫に少しでいいからお金を入れてほしいとお願いしましたが一切入れてもらえなかったため、一緒に暮らすのも考えられなくなり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

本日、夫の不倫相手の女性と電話で話し、慰謝料について話をしました。幾らかは払うと言われました。こちらから額は提示せず、相手から20万支払うと言われました。貯金の範囲だそうです。 安いか高いかはわかりませんが、それで了承しました。 このように、個人で請求し受け渡すことは何か法にふれたりはしませんか? 領収書なり、誓約書なりを用意したほうがよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為 夫との示談書作成にあたり金額は

入籍をして1ヶ月で夫の不貞行為がありました。 知ったのは3ヶ月目です。 (夫は不貞行為を認めており、回数は4回、4人の人としているとの事) 今回は不問とし 今後一切その様な事が無い様に、 またあった場合は慰謝料の請求を確実にする為 示談書を作成しています。 ですが、守らなければならない事項ごとに 違反した金額は変わるのが自然でしょうが 最終的に公正...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の養育費などの金額の確定はいつの時点になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 一人娘は私が養育しています。 婚姻費用は仮払いで毎月10万円相手方(主人)よりいただいています。 今後、婚姻費用や親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合う予定です。 そこで質問ですが、例えば調停内で養育費を決める際私の年収が120万程度とし養育費の金額が決まるとします。 その後、全ての項目の金額が決まり公正証書に残す前に...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害が認定された場合弁護士さんをいれた方がいいと聞きました

はじめまして。宜しくお願い致します。 車で信号待ちにて停車中に後方より追突されて、それからリハビリ通い今回 後遺障害認定されました。 私がお聞きしたいのは、保険関係は弁護士さんをとおして話をした方が慰謝料が弁護士基準の金額になるから弁護士さんとおした方がいいよと知り合いに聞きました。 ここでお聞きしたいのですが私は病気や事故に備えて生命保険にい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の弁護士料について

夫の不倫により離婚します。 夫と不倫相手の2人とも不倫があったことを認めています。 現在、調停中ですが、夫は慰謝料を払わないと言っています。 そこで不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。不倫相手とは和解を考えており、示談したいと思っています。 以下の質問があります。 ①弁護士に頼んで不倫相手に示談をかけたいのですが、その時の弁護士費用はどれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料が妥当なのか

【相談の背景】 結婚生活が、22年、別居が12年になります。 別居原因は、私の不貞行為になります。 12年前に、不貞行為の相手から160万円の慰謝を夫は受け取っております。 今現在、離婚調停をしておりまして、旦那側から300万円の慰謝料を請求されております。 現在の収入は、100万程度で、別居前は、180万円になります。 【質問1】 旦那側からの請求は、妥...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料受領後について

ベストアンサー

男女問題で慰謝料を振込で受け取ります。 慰謝料請求書、示談書の交わしは不要と言われました。 振込後は、受け取った側から、何か 相手に署名、押印が必要な書類はありませんか?

弁護士回答
    7
  • 不倫、慰謝料減額について

ベストアンサー

回答お願い致します。 w不倫により慰謝料を相手の女、私、合計で300万円と請求されました。 今の時点ではまだ嫁とは籍が 入っていますが不倫の事がバレ別居中です。 そこで聞きたいのですが、調停になったときに、嫁の過去の家庭内で実際にあっただらしない部分を証言すれば減額も可能でしょうか? 実際にあったのは 子供にお菓子を与え、それを寝室の布団の...

弁護士回答
    4
  • 休職中の保険料が払えない

【相談の背景】 上司とのトラブルで適応障害を発症し、7か月休職しています。 傷病手当は受給していますが、額が少なく保険料が支払えません。 会社から請求が85万円きています。 月々の保険料は4万5千円ですが、まだ復帰しないだろうから傷病手当が貰える1年半分の請求と言われました。 分割をお願いしましたが、分割なら月に7万円、それ以下は認めないとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されています

【相談の背景】 不倫をして元奥様から200万請求されています こちらは不倫期間3ヶ月、不貞行為は8回です。 不倫のせいで離婚し、 現在慰謝料請求されています。 離婚した場合では200万は妥当と調べた結果分かりました。 私は現在恥ずかしながら無職です。 裁判になりそうで、一括200万請求されて払えそうにないです…。 元夫には慰謝料を請求せず 求償権も期...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄したい 慰謝料について

ベストアンサー

5年弱ほどお付き合いをしている方がいます。 その間に同棲期間も1年半ほどあります。現在は別。 同棲をしていた頃、結婚しようという話になったのですが、喧嘩になり、彼が家を出ていく形で別れ、同棲も解消となりました。この時は、お互いの家族に結婚するという報告のみで、結婚指輪などもなく会社への報告などもしていません。籍だけ入れようと、戸籍謄本や婚姻届...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求書

現在婚約状態の彼と私と私の娘と3人で1年半同居しています。両家との挨拶も済み夫婦としての生活をしてきましたが、突然彼の父親が住居を引き払えといってきました。(世帯主:彼_保証人:彼の父親)理由は彼が経済的に生活をしていくのが無理な為とのことでした。今月末まで部屋の解約は待つと言われましたが、条件として【当人同士で会わない。連絡を取らない。彼は家を出る。...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と示談書について

【相談の背景】 公正証書について相談させてください W不倫で悩んでいます。 不倫相手(既婚者)に慰謝料請求を行いました。 旦那とは離婚するか迷っています。 離婚しないとなった場合、 相手の旦那さんから慰謝料請求された際に こまるので、 ↓示談書にサインをいただきました。 第◯条(乙の(本示談書締結時点における)配偶者による慰謝料の抑制お...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬についての疑問点

ベストアンサー

弁護士への成功報酬の疑問 不貞の慰謝料として原告2名(男女)連名で500万の慰謝料請求をされています。 原告は二人とも弁護士をお願いする予定です。 そこで疑問なのが一人だけで慰謝料を全て請求されていないのにも関わらず500万円のうち10%の成功報酬を弁護士へ支払うのでしょうか? 二人なら二人の慰謝料配分があってその中から減額分の10%なのでしょうか?わかり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?

不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...

弁護士回答
    3
  • 離婚におけるマイナス資産の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与の考え方について教えてください。数ヶ月前から別居した妻と離婚協議書を話し合って作成しています。 財産分与ついて確認したく、こちらに記載しました。 特にマイナスの資産となるもの(住宅ローンがあり、売ったととして借金が残るようなケース、車もローンで同様)をどのように財産分与で話あえればいいかと思っています。どちら...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

【相談の背景】 不貞による有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在、不貞による有責配偶者である夫が家を出て別居2年が経過中です。 子供は1人でまもなく成人します。 一年ほど前から、妻に新しくお付き合いを始めた男性がいます。 婚姻費用等は調停の末金額が決まり、支払いは行われています。 有責配偶者からの離婚請求は認められないことがほとん...

弁護士回答
    2
  • W不倫、通知書を自分で送った後について

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の夏に夫のダブル不倫が発覚しました。 夫は不貞行為はないと言っていますが、不貞行為があったと考えざるを得ない内容のLINEのやり取りが証拠としてあります。 初めに発覚した際、相手の女に夫とは今後二度と連絡は取らないと約束させた(証拠も有り、これを元に、相手夫から慰謝料請求よりも多い金額の慰謝料請求できませ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求についてのご相談(慰謝料金額/4者間協議の可能性)

*関係者 私・・・女/夫あり 夫の不倫相手・・・当時の職場の同僚/夫あり *経緯1 不倫をされ、2度と会わず関わらないことと慰謝料200万 (これは相手が身内にバレたくない/お金で解決したいと提示した金額) を払うことを条件に、夫の不倫相手と示談したものの、関係が継続していたことが3か月後に発覚した。 「何度も連絡は取っていない」と不倫相手に言われ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額に納得いかないのですが。

ベストアンサー

昨年6/27事故。自動車対歩行者で私は歩行者です。 ひじを負傷し、リハビリ治療のち完治しないとのことで 後遺障害申請し、14級9号の認定となりました。 治療期間279日。通院日数113日です。 リハビリを辞めてから痛みも悪化しており、 損害賠償額計算書に納得いかない為、 保険会社に申し出ていました。 損害賠償額計算書の2回目が届きました。 1回目 治療費 ...

弁護士回答
    1
  • 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。

ベストアンサー

以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成効力は?

ベストアンサー

主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻に対し慰謝料請求可能か。

ベストアンサー

去年の3月に元妻から離婚しよっていって離婚しました。離婚の2年位前に人妻ヘルスで働きそこで知り合った客と不倫関係になりました。離婚時は慰謝料、養育費請求しないって元妻本人が言ってきたのに内容証明で慰謝料請求200万されました。自分は、別件で弁護士受任していましたので今回の件で弁護士名入りで内容証明で反論しました。その結果、家裁から自分には二人の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、共同不法行為との関係 

ベストアンサー

離婚前提で夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求を考えています。 不貞行為の事実関係について争いはなく、決定的な証拠もあります。 夫側からは慰謝料900万円の提示を受けましたが、何かの裏紙に支払額、記名、拇印、日付を入れてあるだけで実際の支払いは受けていません。正式な離婚協議書や公正証書はこれから作成します。 ①女性が示談に応じず、裁判になった場合、上...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚

ベストアンサー

夫の不倫により離婚します。 不倫相手の実家に行き相手女性の両親も交え、事実を報告、証拠も見せました。謝罪文と慰謝料300万を要求する旨、法的措置をとる意志があることを書面にしたものを渡しました。 「家族でよく話し合って、連絡ください。」と回答期限を決めずに相手女性の実家を後にしました。 女性もすべて認め、両親と共に口頭で謝罪し、話し合いは録音もし...

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産について

はじめまして。私は今年の6月から主人の浮気が原因で別居中です。別居直後、私は主人名義での通帳で貯めていた貯金260万を全額引き下ろし、自身の固定給収入がありますが今は引き下ろした方のお金から生活費を捻出しています。 現在離婚に向けての話し合いが始まっているのですが、私が慰謝料200万の要求を提示したら主人側が弁護士を雇い、先日弁護士事務所より通達がきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚に対する慰謝料の相場

ベストアンサー

私の不定行為が原因で妻は実家に戻りました。 別居して3年経ちそろそろ離婚調停を視野に考えたいます。 妻は相手女性に不定行為の慰謝料裁判を起こし150万得ています。 私は婚姻費用は別居後から9万円支払っています。 今回私から離婚調停を起こすとなると、私は妻にいくらぐらい慰謝料を支払うのが相場なのでしょうか?少なくする方法などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

会社の上司と不倫をしてしまいました。お互いに連絡先を交換し、そのような関係になるまで時間はかからず、一ヶ月程度の不倫期間ではありましたが、奥さんにバレ、終わりをむかえました。 相手の奥さんからは電話がかかってきて直接話をした所、主人はあなたにしつこくつきまとわれて嫌だった、あなたが全て悪い、私も主人もあなたの退職を希望しています、今度主人には接...

弁護士回答
    5
  • 女性用風俗店本番行為された

【相談の背景】 8/7女性用風俗を利用しました。19:30頃から22:00頃まで金山駅近くのラブテルを利用しました。本番行為はしない規定のはずが、スキンもなしにされてしまいました。(本人はパイプカット済とのこと)恐怖心もあり拒めませんでした。風俗店にクレームの問い合わせをしたところ、性病検査費用負担、その他、慰謝を持って対応させていただきますと返事がありました...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年の離婚の慰謝料について。 30代半ばの夫婦です。 夫への不満に耐えきれず、離婚を考えています。 挙げればキリがないので大分省略しますが、夫への主な不満です。 ①妊娠希望であることを知りながらセックスレスの期間が2年。その後話し合い、何度か妊活のためにするようになったが、タイミングは定かでない。毎月ではない。 ②セックスレス...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 向こうには子どもがおり。私たちにはおりません。 向こうのご主人に不倫相手が話したところ謝罪を受け入れ離婚しないそうです。 しかし我が家は離婚することになりそうな上に自営をしていたお店も畳むことになります。 家ももちろん売ることになります。 この場合相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?いくらくらいになり...

弁護士回答
    7
  • 中絶に伴う慰謝料について

ベストアンサー

本日、不倫相手の自宅に彼女とその親に謝罪に行きます。私は既婚者です。 未婚の女性に対し、私を既婚とは知らず妊娠してしまいました。 妻に知れずに示談で解決出来る方法はありますでしょうか? 現況としては中絶費用で10万振込んでますが手術をしたかは分かりません。 自宅と会社に私の所在確認の連絡をしてきています。家に電話するよと脅迫もされています。着信履...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求のタイミングについて

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。相手との交際期間は5ヶ月で(現在も続いている)主人からは1月と2月に二回ほど離婚したいと言われています。 主人は不倫を認めず離婚理由を私へのとってつけた不満を並べていましたが、それまでは円満だったため不倫がきっかけだったことは明らかです。相手とは一緒になる約束をしていました。 そんな中春に主人の...

弁護士回答
    5
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 迷惑電話。150万は普通の金額なんでしょうか?

不倫関係の形で体の関係が2年程続いていました。(離れていた時期もあります) 離れていた時期、他の女性ともそういう関係になっているんじゃないかと疑ってしまい彼の自宅に夜、非通知で無言電話を1ヶ月程ほぼ毎日してしまいました。それが彼に分かってしまった時は自分にも非があったと何も言われなかったのですが私が「もうあなたとは縁を切ります」と言った途端、慰謝料1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから