53,982件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーの侵害 慰謝料(?)について

ベストアンサー

プライバシーの侵害 慰謝料について質問いたします。 主人が社内不倫をしました。 先日、義両親が会社に乗り込み、その事が社内に知れてしまったのですが、 不倫相手から訴えられた場合、どのくらい請求され、実際にいくらくらい払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の破棄についてお願いします

先日彼女が既婚者と浮気してたのがバレて慰謝料を請求されました。誓約書を書く際に僕も名前を書きました。そこで質問なんですが、彼女は19で未成年で誓約書を破棄できるのは分かりますが、自分は未成年じゃないので弁護士を使って破棄できるのでしょうか?できないときは慰謝料は安くなるのでしょうか?ちなみに慰謝料は200万です。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在不倫の慰謝料の話し合いと行っているのですが、下記のことに疑問 があり相談させていただきました。 慰謝料の支払い方法が分割なのですが、求償権は支払いが終わった後で 請求できるのか、慰謝料の支払いが開始されれば請求できるのか教えて 頂きたい。 また、分割での支払い期間が3年を超えると時効で支払い義務がなくなって しまうのでしょうか? 回答お願い...

弁護士回答
    2
  • スピード離婚 慰謝料

相談お願いします。半年前にモラハラ、DVが原因で離婚しました。暴言、暴力をふるい出て行け離婚届を出せと迫られ、脅され3か月で離婚しました。離婚に後悔はしてません。結婚前に同棲の家賃光熱費として10万円払えと言われ2年間毎月渡していました。生活費はまた別に払っていました。後々知ったのですが家賃は8万円だったので今考えれば騙されていたのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 示談金額とその書類等について

ベストアンサー

先日はご回答頂き、ありがとうございました。 話が進み、また疑問が出て参りましたので何度も恐縮で申し訳ございませんが、先生方にご教示頂ければ幸いです。 先日の財布は弁済しましたが、刑事さんから被害者様に連絡し、警察に財布を引き取りに来た際、カード再発行や時間を割いて来ている事(被害者様は社会人です)、早く届けていればこんな面倒な事にはならなかっ...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手に300万の慰謝料請求をしたが音沙汰がありません

【相談の背景】 結婚11年目にして2年前からの夫の不倫が発覚し離婚しました。夫には多額の借金があったため財産分与は滞っており、現在も同居しています。相手にはすぐに電話をし、おおむねの事実を認めお金は払うと言っていましたがその日のうちに代理人をたて連絡してきました。こちらも知りあいづてに弁護士を紹介してもらい、着手金を払い300万の慰謝料請求の受任通知を...

弁護士回答
    2
  • 過失がないのに慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので質問致します。こちらに過失がないのに、慰謝料を請求されています。こちらが悪いと思い込んでいるので話が通じず、最初50万と言っていたのに今は5万でと一方的に言われました。 小さなお店を経営していて、その人はお客さんなので無視出来ない状況です。 関わりを断ちたいので、少額のお金を払って終わりにしたいのですが、これ以上慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください…

不貞行為で男性被告に慰謝料200万請求しました。 しかし、不貞相手の女性がもう既に不貞行為に対する慰謝料を100万 原告に支払い済みです これは通知書を出したところ依頼弁護士の口座に期日に請求額振り込まれました すると被告は原告に対して100万を受け取っているんだからあと100万でいいはずだろと言われてしまいました… 被告の主張通りなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法外な1000万の示談金額について

W不倫をして、示談金1000万円を請求されました。 法外な金額を請求されていると思いましたが、不倫をした相手は同じ職場の部下であり、示談の際には「職場の上司に相談に行ってもいい」「そちらの配偶者にも不倫の事実を伝えても良い」等、脅迫に近いことを言われた為、示談金額に納得はいきませんでしたが、こちらに非がある為に最終的に示談書にサインをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額に応じる必要はあるのでしょうか?

私の夫の前妻の子供に(20歳、14歳)、公正証書の元、2人で5万支払ってます。元は10万→8万→5万と相手の再婚、私との再婚、子供が生まれで(3歳、0歳)下がってます。相手がまた離婚し値上げを交渉してきました。20歳までだが大学に行かせたため(入学が決定してから事後報告されお金がかかるが自分でやっていけると言ったので進学は了承した)卒業後まで養育費の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那から慰謝料受取後、不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫で別居中です。 トークアプリで慰謝料の話を旦那とし、300万と決まりました。 300万払えば不倫相手に対しては訴訟は起こさないとトークアプリで約束しました。 浮気の証拠を調べるのに100万以上かかりました。 法テラスではこれだけ証拠があれば慰謝料取れると思いますよとのことでした。 本心は不倫相手にも慰謝料払ってもらいたいです。 旦那からの慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 金額はいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟(訴額20万(慰謝料20万) 原告 本人訴訟 被告 弁護士の先生に依頼 第1回期日 訴状に対する反論の答弁書 第2回期日 答弁書に対する原告の反論(原告から求釈明も求めた) 第2回期日で被告側は、とくに反論することはないので書面も今後、提出しないと答える 裁判官から「求釈明は答える必要なし、原告は今後どうしますか?」と言...

弁護士回答
    1
  • w不倫を認めたあとの解決法について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が、県外の大学時代の先輩と、2回不倫をしてしまったことが、その配偶者に分かってしまい、慰謝料を請求されています。 姉は、悪いことをしたことを謝罪し、慰謝料を払うことに応じているそうです。ところが、最初は150万だったのが、話し合うにつれて金額が大きくなり、300万請求されているそうです。相手の夫婦が離婚しそうなこと、子供が小さいことな...

弁護士回答
    3
  • 元恋人 DV 暴行 言葉 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人とは去年の9月に交際して今年の4月に別れました。 その元恋人から死ね殺す今から殺しに行く 障害者など執拗に言われ、数えてみた所 100回以上です。 それは文面で記録されております。 また通話中や同棲中にも 「いつか殺してしまうかもしれない」と言われ 喧嘩中にも包丁を向けられた事もありました。 それに加えてDVもありました。 付き...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用が離婚原因ではない場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に申立てられ、現在離婚調停中です。 私は約1年前にデリヘル(本番行為なし)を1度利用したことが妻にバレました。 バレたのが1度ですが、婚姻中に3〜5回程行っていたと思います。すべて本番なしのデリヘルです。 今回、離婚と別居の原因は別にあります。割愛して申し上げると、妻が元交際相手から多額の金銭を貰っていました。金額は約400万円、...

弁護士回答
    1
  • 母の不倫相手側への慰謝料請求について

【相談の背景】 母親が不倫をしています。相手は個人経営の飲食店の店長で、母はそのお店に勤務しています。私もそこの装飾のお手伝いを何度もさせてもらっていたので、顔見知りです。相手側は母が家庭を持っていることはおろか、子供たちの名前をlineで呼び捨てで呼んでいる始末です。いつからなのか、詳しくはわかりませんが約3年前から関係が続いてると思われます。母は...

弁護士回答
    1
  • 援助交際相手に対する慰謝料請求と方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の仕方を変えましたので再度投稿させていただきます。 主人が援助交際をしていました。 相手は20代の独身者です。 主人と相手に対して慰謝料を求めたいと考えているのですが、以下の点についてご教示ください。 前提 ・主人と私は2月に再婚したばかり(子どもは主人の子で小学生2人) ・主人と相手は昨年10月からこれまでに5回会っている ・そ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの損害賠償、慰謝料請求の件。

1年前に仕事の帰りに、私は原付バイク、相手は自動車での出会い頭の事故に遭いました。 警察官の事情聴取が終わっ時に加害者から謝罪の電話がありました。相手はひき逃げの現行犯で逮捕され、罰金50万円らしいと聞きました。 しかし相手には任意保険に加入せず自賠責保険しか加入していません。 私の落ち度も認めています。また私は弁護士特約に加入しており、以前、...

弁護士回答
    3
  • マンション施設不備によるケガの慰謝料請求について

入居中のマンションで、頭部を数か所縫うケガをしました。設備不良を訴えていたのに、半年以上改善されず、それが原因となったケガです。環境を説明すると、普通のコンクリート製階段上に斜めに木製板を渡した状態でスロープ(幅50cm程度)とし、2Fにある駐輪場まで続いています。1~2Fまでの階段に板を渡してスロープ状にしていますが、滑り止めなどはついていません。(た...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない浮気?に対する慰謝料請求対応について

不貞行為のなかった女性の旦那より慰謝料請求対応について。 イベントで出会った既婚者の女性がいます。 そのイベントで同じ係りになり、話をしたり、趣味も同じだっため仲良くなりました。 今度食事でもと連絡先を交換しイベントが終了。その後メールでやりとりをし、偶然にも翌週にドライブに行くことになりました。食事後、車の中で話が盛り上がり、結構遅い時間に...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割後の紛争調整

ベストアンサー

<前提事項> 遺産分割協議書は署名済だったのですが、後になって内容の解釈について揉めています。 売却金額から経費を控除して配分すると記載しましたが、経費の考え方に相違があります。 調停が前提でありますが、場合によっては慰謝料や損害賠償も請求したい。 なお、相続人は2人で、私と妹です。(経費で揉めている為、売却金額は私が預かっています) この場合、...

弁護士回答
    2
  • 今後の為にぜひお力ください。よろしくお願いします。

求償権について。 不貞行為の為の慰謝料請求され、すべて私側が支払いました。 脅されていたこともあり早く終わらせたかったのです。その時に私から示談書も送りました。求償権の破棄はしていません。今すぐではないですが、求償権の行使する場合どういう文言で言うべきか、効力のある文言が知りたいです。気が変わった時のために。 求償権には金額は関係あるんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

約1年半前に離婚しました。原因はDVですが、子供にはなく今中学生と高校生です。 子供は学校を変わりたくないと、元主人のところで生活しています。私の実家は他県になるため、子供たちの意見を尊重せざるを得ませんでした。離婚の時は慰謝料や養育費などの話し合いはなかったのですが。最近、養育費を払って欲しいと元主人から連絡がありました。 金額も指定されていま...

弁護士回答
    4
  • W不倫裁判とは?金額の増減にはどんな証明が必要になりますか?

W不倫の慰謝料請求の裁判で争うのは、金額の事でしょうか? 金額の増減にはどんな証明が必要になりますか? 私は加害者ですが、相手の嘘がひどく、それを信じてしまい何もかも失いそうです、 仕事はありますが、お金もなく、請求されても支払う事もできないかもしれません 騙されて罪を犯しましたが、加害者の為何も動けずただ、裁判になったらなど考えていると怖...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と話が付かず裁判をしたい

ベストアンサー

夫の浮気相手へ慰謝料100万を提示したのですが納得せず、弁護士に相談し30万と言われたからそれ以上は払わないと言われました。 しかし、今までは、『100万は払う。しかし分割で』と言う毎月の金額の話が付かずやり取りをしていたので、今更金額を変更するのはこちらが納得出来ません。 相手は裁判には同意しないと言ってますが、こちらが訴える側なので相手に拒否権...

弁護士回答
    7
  • 弁護士からの請求

妻側の弁護士から、相場以上の婚姻費用と慰謝料の請求があった場合で納得できない場合、家庭裁判所の調停で話しあう事は可能ですか。調停と弁護士のどちらが効力の強いものですか。また弁護士のいわれた金額が納得できない場合、自分の思う金額(算定表通り)に支払い続けると何か問題はありますか。 弁護士から連絡がきた場合、こちらも弁護士を頼むほうが、結果良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの示談金は妥当でしょう?私は納得していません。

去年に交通事故に遭い、過失は10対0です。総治療日数172日、通院日数は114日です。接骨院で治療を行っていました。治療費が57万1330円で慰謝料が56万0700円で相手の保険会社から、金額の提示をしてきたのですが、はたしてこの金額は妥当なのでしょうか? 症状は追突され、鞭打ち症です。ぜひ回答をお待ちしてます[i:211]

弁護士回答
    3
  • 交通事故での自賠責と人身との支払い金額の違いはありますか?

宜しくお願い致します 交通事故にあいました 私が徒歩、相手は車で車の前方不注意から接触しました。 警察から自賠責か人身事故どちらにするか聞かれたんですが、自賠責だと上限120万で人身だと120万以上の支払いに対応する以外での違いはありますか? 慰謝料の初期金額が違う等あるのでしょうか? 上限と相手を罰する以外での違いだけなのか、違いがわからない...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚慰謝料について

【相談の背景】 不倫が奥様に知られ、離婚するとのことで慰謝料300万円の請求を されています。 【質問1】 この請求は配偶者(不倫相手)と合わせて300万円という認識で 良いのでしょうか? また、大体の相場と、減額を希望する場合はどのような対応方法があるのかご教示いただきたいです。 【質問2】 今回の慰謝料請求とは別に、配偶者(不倫相手)には離婚慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし慰謝料請求をされています。 離婚はする予定だそうですが 相手の方には慰謝料請求をしないそうです。 【質問1】 私にのみ慰謝料の300万の支払いを求められましたが全額お支払いする義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また上記の場合、求償権で相手の方に150万請求しようと思っているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を払いたくない

【相談の背景】 不倫をして訴訟になりました。 慰謝料を払いたくありません。 こちらは独身、交際相手は奥様との間に子どもが1人。 婚姻期間は3年未満。 不倫期間 半年以上、最終的に同棲。(今は解消) 相手方は離婚するそうです。 そのため求償権を行使する!という脅しは通用しませんでした。 不倫を開始した時点で婚姻関係が破綻していた証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求についてです。

【相談の背景】 お忙しいところすみません。 どなたかご回答お願いいたします。 結婚して6年目の夫の不倫が発覚し、相手女性へ不倫慰謝料を請求しております。 状況は、まずこちらから慰謝料300万円を支払うように内容証明を送りました。相手女性は弁護士をたてて回答をしてきており、請求額が高すぎるので50万で解決できないかという回答でした。50万円では納得でき...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚、慰謝料について

【相談の背景】 夫の妊娠中の浮気(婚約中) ・5回の肉体関係 ・浮気相手も婚約者がおり妊娠中であることがわかっていた ・合鍵をもっており半同棲していた ・浮気相手に全て白状させ、日にち、期間、回数、経緯など諸々を認めた録音音声も録らせてもらっている DV ・あざの写真あり ・罵倒され暴れている録音音声あり ・喧嘩の内容もLINEで証拠あり 風俗通い ・...

弁護士回答
    5
  • 認定慰謝料額について

不倫相手の配偶者から慰謝料請求をされています。 判決が出て支払いを終えたら、不倫相手に求償権を行使するため訴訟告知を行いました。 判決が出る前に、不倫相手には裁判外での支払いの有無、その証拠の提出を求める通知を出す予定です。 しかし回答が得られなかったもしくは虚偽で、認定慰謝料額支払い後、不倫相手が裁判外での認定慰謝料額と同額の支払いを行っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。これは相場なのでしょうか?

質問させてください。 私は、既婚者の方と不倫関係になりました。 関係になり6ヶ月ほどで奥さんにばれて、離婚を前提に別居することになりました。(奥さんのご両親が決めました) 私にも原因があり、慰謝料の請求をされるのは覚悟しておりましたが 彼に300万請求 私に200万請求 彼と奥さんとの貯金は220万はすべて奥さんの財産とするのが相場だと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 中絶中の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手とお互い合意の上で性行為をして、その結果妊娠しました。 自分の経済面的に育てられる自信がなく、子供を産むなら認知もして養育費も払い、中絶するなら中絶費も全て払うと約束して自分の両親含め直接謝罪しました。 その結果相手方は中絶する事を選んだので中絶費は全て自分が払ったのですが 慰謝料などは発生しますか? 以前上記の件で相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来るものか

【相談の背景】 5月より旦那から離婚を言い渡され言い分に私も反省する他ないと思って、応じる他ないと思ってました。ただ、息子の要望で7月半ばまで待ってとのことで、その約束が先週来ましたが、私自身の疲労等で8月末で離婚する話になってます。 本来の離婚する日を待たずして 旦那の不貞が分かり、勝手に携帯を見た私に非があるでしょうが、その方との結婚する、...

弁護士回答
    3
  • セックスレスの慰謝料に関して

婚姻期間約4年で、2歳の子供が1人います。 主人が約2年、不貞をしている事が発覚し離婚する事になりました。 不貞に伴う慰謝料は請求する予定ですが、主人が不貞相手と不貞関係を持ち始めた事がきっかけで私とはセックスレスになった場合、主人に対してセックスレスの慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決金、慰謝料について

解決金と慰謝料についての質問になります。 財産分与の延長で、何故か解決金と慰謝料を主張されました。私は不貞行為等は一切しておりません。 また、財産分与に関しては、クルマ及び婚姻中の預金を相手方が持って行っており、計算すると私が100万程分与頂けるにもかかわらず、逆に50万円支払ったら離婚及び月1回の面会は許可してやると言われました。そのため50万円の根...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力の慰謝料

ベストアンサー

3年ほど前に夫の暴力で右頬を怪我し、今月形成外科受診し、右頬部外傷後陥凹性瘢痕と診断されました。15mm瘢痕がこれ以上治る見込みはなく、残り続けるとの診断でした。 手術は可能だそうですが、手術をすれば今度はその手術痕が残るそうで、結局傷は残るとのことでした。 ①この場合、警察署に被害届を届ければ夫は刑事罰に処される可能性は高いですか? ②その場合の罰金...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為 慰謝料

ある男性と飲みいった際に、半ば強引にディープキスされました。その唾液が関係しているか分かりませんが、交際している彼に性病疑いの症状が出ています。 まだ検査結果は出ていませんがお互いに検査し、保険外でお金もかかった上に、無理やりキスされた精神的ダメージも受けました。 以上は、わいせつ行為に当たりますよね? 相場はいくらくらいの案件ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として不当請求なのか?

今月初め仕事中にお客さんが飼っている土佐犬に襲われました。荷物を渡す為に声をかけたら、安全だから中に入って来いと庭に入るよう指示され入った所、土佐犬が噛みつこうと飛びかかってきました。その時はギリギリ避けて大丈夫でしたが土佐犬がぐるっと回ってまた飛びかかってきた時には鎖が切れて両腕を咬まれ逃げる時に大腿も咬まれました。救急車で運ばれましたが休日...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料相場について

ベストアンサー

不倫関係にあった人が 脅迫をしてきたため警察に 相談に行き逮捕にしてもらいました。 そこでいま示談するかどうか という状況なのですが もし奥さんが私に慰謝料を 請求してきた場合いくらくらいに なるでしょうか 本当に相場で大丈夫ですので 教えていただけないでしょうか 期間 会っていたのは2週間ほど 連絡は一ヶ月半ほど取り続けていました 肉体関...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料

交通事故民事裁判をし 勝訴をし、確定をしました。 その後、加害者の親御さんがきて 分割払いでということでしたので こちらの希望も伝え、期限を切り 解答をまったのですが、加害者が亡くなり 相続放棄の写しが自宅にきました。 亡くなったのが1月との事でした。 そこで、交通事故の損害賠償は 請求することは出来ないですか? ※両親は相続放棄 奥様は相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停

慰謝料請求の調停期日を待っているものです。 もっと複雑なのですが、なるべく簡潔に書きたいと思います。 相手方の奥さんより申し立てされました。中学時代の同窓会で再開した元彼(中学時代に3ヶ月だけ)と連絡を取り合っていることがバレ、裁判所より書類が届きました。 相手方には、子どもが2人います。 同級生の男性とはお付き合いをしていたわけではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の話をしました。

不倫が相手の旦那さんに知られ今日直接話をしてきました。 請求額は300万で一括で払ってほしいとの事です。自分は今大学生で23歳です。相手は学生で払うのは無理だから親にも言わなきゃいけないし大学にも責任あるから言わなきゃいけないと言われました。自分がした事なので自分で支払いをしようと思っています。 この場合、親と大学には知らせなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

相手は既婚者女性で子供がいます。知り合ったのは会社で共通の知り合いがいた為、そこから知り合いました。知り合いが転勤で居なくなり、離婚相談など話したりする為二人でも会うようになりました。そのまま自分が好きになり相手には伝えましたが「離婚が成立してない」などの答えで、はっきりとした事は言われていません。しかし、仕事終わりや休みの日に自分の家に来たり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。治療費以外に慰謝料は請求できますか?

購入した食品の中に硬いものがありそれを食べてしまいその歯が2本折れてしまい入れ歯になりました。治療費は私が立て替え払いし請求後相手先メーカーが返してくれました。その入れ歯は2年から3年くらいで新たに作り直さないとだめみたいです。 治療費は全面的に支払っていただいています。治療費は25万円くらいです。今後示談になり示談書にサインを求められると思います。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

お世話になります。 主人は虐待された生育歴などから実母に私との結婚を知らせずに入籍しました。5月にこちらの住所を書いた返信用封筒が郵便局の手違いで主人の実家に届き、その住所を見て私たちの家まで義母は来ました。郵便物をポストに入れて帰られたのですが義母が来たことに娘は(私は再婚なので)「死んじゃう 死んじゃう 怖いよ」とパニックになり泣きわめき、私は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから