53,979件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の慰謝料支払い義務についての相談

【相談の背景】 現在、妻に申し立てられ離婚調停中です。慰謝料支払い義務、おおよその相場を教えてください。 別居する1年前に1度のデリヘル(本番なし)利用がバレ、それに伴い慰謝料300万円を請求されています。 利用後は反省文を書き、平穏な生活を続けてきました。 ですが、別居と離婚の原因は別にあり、私が家を出ていく形になりました。 裁判所に認定されるか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について教えてください。私は不倫相手です。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について教えてください。 行為中の動画を奥さんが一枚だけ所有しています。 私しか写っていませんが彼の声は入っています。 知り合って二ヶ月半、会った回数は3回、行為は1回です。 最後にあった日の帰りに既婚者だと聞かされました。 その数日後に奥さんに私の存在がバレたようです。 奥さんは私に慰謝料を請求すると仰っておりますが、何も聞...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる補償は?

家族が医療ミスの被害にあい予定より入院期間が3ヶ月延びようやく退院のめどが付きました。病院もミスを認め治療費と入院費の請求は一切なく給与補償の支払いも毎月受けられています。慰謝料については治療が1段落した時点で病院側と相談することになっており、退院を機に相談したいと考えています。そこで数点教えていただきたいことがあります。 ①慰謝料は治療が延びた日...

弁護士回答
    1
  • 調停の準備として。そもそも私の欲しい額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

12月下旬に一回目の調停があります。 スムーズに進めていくために私からの慰謝料請求内容や財産分与の希望を書面にまとめて行こうと思い、準備中です。 慰謝料の対象となるのが暴力と浮気です。 暴力については8月に殴られたことにより全治1ヶ月の下顎骨折で、現在2回目の入院中です。仕事への影響もあるし、歯並びが変わったりなど完全に元には戻らない怪我です。ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。納得行かない金額請求について。

ベストアンサー

会社の先輩が会社のパートの女性事務員と不倫をしていました。二人とも既婚者です。それを見せびらかすようにしていました。それを僕の彼女は耐えきれなくて先輩の奥さんの職場に行き不倫のことを暴露しました。その時彼女はその奥さんにだけ伝えたかったので周りの従業員の目のことも気にして「休憩時間まで待ちます」と伝えたのですが奥さんは『ここで大丈夫です』と言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して20年近くしてから離婚の慰謝料を請求されました4

元妻から慰謝料を請求されています。 金額は500万です。 離婚して20年近く経ちます。子供はそれぞれ引き取り、元妻には養育費は子供が就職するまで支払済み。けして潤沢な金額とは言えませんが、1回も欠かさず支払い、年齢があがり養育費の金額をあげて欲しいと相談されれば、多少上乗せして支払っていました。進学や受験、塾代など大きい金額が係る時は別途数十万...

弁護士回答
    1
  • 2歳児・預け先での怪我。損害賠償と慰謝料について。

ベストアンサー

2歳の娘が週に2回プリスクールに通っています。保育時間内に公園に行くのが日課で、スクールからその公園まで、お友達と手を繋いで自分の足で歩いて行かせるというのがスクールの方針です(先生も同伴)。公園へ向かっていた際、手を繋いでいたお友達が転び、それに巻き込まれる形で頭を強打しました。手を繋いでいて、転んだ際に手をつくことができず、頭で着地してしまった...

弁護士回答
    1
  • 不倫をされた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 私の知っているるのは約1ヶ月にラブホテルへ4回行っている事です。 場所や日時もわかっています。 夫もそれを認めましたが、ラブホテルは酔って行ったが飲んで遊んでいただけとずっと言い張ります。 相手女性ともメールで話をしたところ夫と同じように言い、2人とも誤解だといいます。 夫の位置情報、ラブホテルに行った...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求すると言われました。

ベストアンサー

慰謝料を請求すると相手の奥さんに言われました。 相手との関係は会社の先輩で妻子がいる事は以前から知っていました。 3か月ほど連絡を取っていました。 奥さんには前からばれており、何度も連絡を取るな、会社を辞めろと言われ 会社は辞めました。 ですが連絡については相手に「大丈夫」と言われ流され流されここまで来てしまいました。 連絡はすべて向こうからで...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫で相手女性に慰謝料請求をしました。 弁護士さんをいれてやっているのですが、50万円しか払わない、和解なのだからと 今後主人と交際しないで下さいとか、再度の不貞は慰謝料請求しますと和解書を作ると 反対に、奥様は今後一切私に接触しない 今後不貞行為が発覚しても慰謝料請求しないと 和解書を机きました。 おかしくないですか? バカにされて納得い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の慰謝料

ベストアンサー

知り合いが。元彼女からお金を借りていて。急に残り「今日全額返せ!返さないと会社に相談する」と言われて「困る」と言ったんですが結局言われてしまって自主退社に追い込まれました。あと今の彼女にも直接電話をされ、「代わりに払え」などと言われて別れてしまいました。会社には過去の付き合っていた時の性癖ですとか人様には言えない事などを書面で送りつけて来るので...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件 慰謝料について

ベストアンサー

先日、仕事上でお客さんと話していると気に食わなかったことがあるのか、一方的にお茶の入ったコップを投げつけられ、胸ぐらを掴まれながら押し込まれました。診断は頚椎捻挫と肩の打撲、1週間安静という形で、相手方は暴行事件として起訴され、罰金刑となりました。 その中で相手方は謝罪の意志が全くないため、少額訴訟を起こしている最中です。 その際の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

質問させていただきます。 結婚して、半年で不倫をしてしまいました。不倫期間は1ヵ月程です。4ヵ月程前に夫に分かってしまい、先月離婚しました。元夫は、私の不倫相手に慰謝料300万を請求しましたが、仕事も辞めて貯金もないという事で、相手の弁護士からの返答は30万を一括で支払うと返ってきました。 私は発覚してから一度も相手には連絡をとっておりません。 元夫は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されています

現在、ある女性に慰謝料を請求されています。 内容は、女性が経営している居酒屋で飲んでいるときに、酔っ払い女性に抱きついたりして相手が身体的・精神的苦痛を受けたことに対して慰謝料を請求されています。 自分も飲み過ぎて、記憶が曖昧で抱きついたことはなんとなく憶えているのですが、それ以上のことは記憶にありません。でも相手の女性からそれ以上のこともあっ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と殺人未遂について借金と慰謝料の請求を考えています。

ベストアンサー

およそ5年ほど前から付き合ってきた彼女にだまされているのではと 最初は社長に娘だとか親に紹介するのに必要なお金がある等 金額も通帳だけで500万  手渡しや 携帯代の支払い 家賃等の助け等 実際にはもっと金額もいってます。 一度話しあいが合った時に遊びにつかっていたりしたようです 借用書を書くことと等も書きますと言って書かないそんな感じで逃げら...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料請求できますか。また慰謝料請求されますか。

夫より離婚して欲しいと話がありました。 理由は性格の不一致。 さらに会社を解雇された。実はバツ2で子供が4人いる。元妻より養育費と不貞による慰謝料を請求されている。婚姻中に私と交際していてそれが離婚原因だそうです。私は今まで夫が既婚者だった事を知りませんでした。現在結婚して6ヵ月。お腹に赤ちゃんがいます。 そこで質問です。 1、離婚するにあたって慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、

ベストアンサー

いつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...

弁護士回答
    10
  • 不倫 慰藉料について

妻が不倫をしていて(愛人関係(お金))相手の奥さんから慰謝料請求されています。 相手の奥さんは妻と話ができないから(話にならないから)と僕の実家に行って母にすべてを話しました。 そのことを知った僕は奥さんにもう母の所にこないでください。金額的な話ですしもう話があるなら弁護士を通してお話してくださいというとわかりました。といい電話を切ったのにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠として有効か?慰謝料はいくら?

不倫による慰謝料請求をすることは、以下の証拠で可能しょうか? また可能な場合、請求の相場はおいくらくらいでしょうか? ●私:妻(40代) ●請求相手:夫(60代)と不倫相手A(50代) ●夫とは交際期間3年の後、結婚して3年2ヶ月 ●Aは、私と付き合う直前まで夫の彼女(10数年付き合っていた) ●職業:私(パート)、夫(自営業)、A(自営業) ●夫:前妻との間に子供、孫あり ●A:...

弁護士回答
    1
  • 妻の3年に及ぶ不倫の慰謝料について

ベストアンサー

妻が3年前から同じ職場の男と不倫関係にありました。 結婚13年、4人の子供がいます。妻が職場で同じ支店の男と3年前から不倫、肉体関係にありました。 仕事で遅くなると私や子供達に言いながら、定時退社し、男と食事、会話したりしたあと行為に及んでいました。 生々しい話ですが、 妻はピルを飲んでいましたが、男はそれに乗じて、妻に毎回避妊具を着けず、性行為...

弁護士回答
    2
  • 相手からされた事柄が何の罪になり、それに対しての示談金と慰謝料の金額が妥当な金額が知りたい

ベストアンサー

示談金に対しての相談です ・強姦、準強姦(どちらも妊娠し中絶、中絶を強制)・真夜中に泥酔して寝室の窓ガラスを割り侵入(警察通報)・車のサイドミラー左右の破損(何の罪に触れるのか)・家の前での待ち伏せ、家の周りを彷徨く、車があると何時間か置きにチャイムを鳴らしに来る、異常な着信履歴・人の家の部屋の鞄を勝手に漁り人の携帯を勝手に見る・携帯の破壊・DV こ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料。私の家内の請求の金額は妥当でしょうか?

ダブル不倫の末、お互いの家庭が離婚となりました。 慰謝料について話し合いがあり、当事者とそれぞれの配偶者の四人で話しました。 相手の旦那さんからの慰謝料の提示は500万円。自分の妻には経済能力も少なく全額俺でとの話しでしたが、別に多少の慰謝料も自分の妻からは貰うようです。多少というのは親権は不貞を犯した妻が持つため養育費の減額等で賄う様子です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。。

【相談の背景】 私は不倫をしていました。 学生と先生の関係です。 学生といっても成人しています。 相手側に慰謝料を請求され、誓約書にもサインしました。慰謝料の支払は終わっています。しかし、その途中で相手側が精神的な理由で病気になってしまい入院加療しているとのことです。自殺未遂をしたとの連絡を受けました。 【質問1】 この場合、裁判や新たな慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 離婚できるのかと慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中なのですが私は離婚をしたいと相手に伝えています。別居理由は私が出産した日に相手から今までの生活で不満に思ってたことなどを一方的に責められました。その後も話すたびに私が悪いと責めてきます。産後で体力的にも精神的にもしんどくて夫がトラウマになってしまいました。夫に触られると過呼吸になります。その後も些細なことで怒ってくるよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。

【相談の背景】 親と同居するために、親にお金を出してもらって、現金で家を建てる計画をしていましたが、私の不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されるかもしれません。 家を建ててしまえば慰謝料を払うお金はなくなります。 【質問1】 何か解決方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 職場の人と5年くらい前に2ヶ月程度不倫関係になり相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 私は独身で現在無職。不倫発覚前に自主退職してます。 貯金は家族に管理してもらっているので自分名義のものは生活費程度しかありません。 相手は妻子持ちで、結婚して十数年経過。 相手は夫婦関係は破綻していて10年以上夜の営みもなく会話も子供を通して...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

不倫をしてしまいました。 付き合いは、4ヶ月弱で、現在、相手の子供を妊娠中です。 彼の奥さんから、慰謝料請求すると言われました。 ですが私は無職で、既に子供が居るので母子家庭です。 どんなに頑張っても10万ほどしか払えません。 奥さんは、彼には慰謝料請求しないと言っていました。 それで私だけ払わないといけませんか? 奥さんには、悪いと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

こんにちは。 元旦那が大麻をしていたのを発見して、それが原因で離婚しました。 こちらの弁護士さんと市で開催されている無料相談の弁護士さんともに慰謝料をもらえるおっしゃいました。 その事を元旦那に伝えると、「お金がないから慰謝料は払えないと」「慰謝料を払えば養育費が払えなくなる」 と言われます。 どうにか慰謝料と養育費どちらも払ってもらう方法は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

離婚訴訟後、2年3か月前に離婚となりました。何の音沙汰もなっかたのですが急に昨日訴状が届きました。 慰謝料として請求額300万円。そして、5歳になる子供の養育費2012万円のうち一部の500万円。合計800万円 の請求額です。子供に関しては、私には精子を作る機能がないため他者の精子を使用した。子供が欲しかったが、当時交際しているだけだったので詳しく自分のことを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫が不倫相手と2泊3日で旅行する事が分かった為、探偵を雇いました。 その一度の2泊3日の旅行の証拠のみで、相手女性への慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、いくら請求できるものなのでしょうか。 例えば、配偶者が不貞行為や同居義務を果たさない場合はどうなるのでしょうか? また、その額の根拠を含め、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場

主人と会社の女が不倫期間1ヶ月 会った回数8回うち2日女の家に深夜から朝まで主人が宿泊 私達は結婚1年2ヶ月 子供9ヶ月1人 女は未婚 結婚していたことは知っています。 女と私で話をした時の会話を録音しています。 主人も女も家に2人でいたが肉体関係は無いと言っています。 もちろん信用してません。 女に慰謝料を50万請求しましたが、女が弁護士...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

初めての質問になります。4年半お付き合いしてた彼がいたのですが、彼には同棲してる女性がわかりました。わかったのは1年半前になります。彼は自営でお店をしており、2年半前からお店も無償で毎日お手伝いしておりました。同棲してる女性が居てるのが発覚後、彼は相手の女性にお金を払えば別れてくれるから、あなたを安心させてあげると言い、その言葉を信じて今までお店だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された

数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性別を女性だと偽って、1人の男性の方とLINEをしていました。 去年、その男性の方に顔がみたいと言われたのでSNSで拾った女性の写真を7.8枚ほど送ったと思います。(写真は全て同じ女性の方です。) もし、その写真の女性に送ったことがばれた場合、肖像権侵害になると思いますが慰謝料はいくらぐらい請求されるのでしょうか? 【質問1】 もし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

知人から法テラスに提出する「異議申立書」の作成を,10万円で頼まれました。 申立書が完成し,知人に連絡をすると,もう入らないというのです。10万円も支払ってもらえません。 こんな身勝手な知人に対して,手間賃10万円は支払ってもらうために提訴したいのですが、口頭での約束も認められるでしょうか? 作成依頼のメールは残っていますが,金員については...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談書と合意書の違い

ベストアンサー

不倫慰謝料支払いの時に交わす、示談書と合意書って同じですか?。 加害者である私の行政書士さんが作製したのは合意書で、とくに行政書士さんの名前とかは書いてなく、割り印する場所は有りました。金額が決まったらちゃんとした示談書を相手の行政書士さんが作製するとは思うのですが…。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の書類について。そろそろ、相手に書類を出している頃?

ベストアンサー

旦那の不倫発覚で弁護士を頼みました。 そろそろ、相手に書類を出している頃? かと思います。 (離婚しない場合) 料金決定後、旦那に一部支払えとの連絡がきても 支払わなくていい方法。 今後一切会わないという約束は 金額を請求する書類を出した後では おそいでしょうか? ↑この二つは弁護士が、やりとりを してくれるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載されてある違約金付きの約束を破られた時の対処方法を教えてください。

妻のダブル不倫発覚で、相手男性に慰謝料を請求し、和解書を交わした後に分割払いのため公正証書を作成しました。 その際、相手男性の要望で、『本件と本契約については両夫婦以外の第三者に対し発表や口外等をしない』という条項以外に、『相手男性の希望により、今後、本件で発生した慰謝料の支払い金額について、相互の配偶者を含む、私及び相手男性以外の第三者に対し...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で請求金額の内訳変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です 請求金額は変えずに、請求金額の内訳だけ変更を考えています。 精神的慰謝料の金額を下げて確実に実費で負担している月極駐車場代を上げようと考えています。 【質問1】 このような請求金額自体が変更ない場合でも訴えの変更申立書の提出は必要になりますでしょうか。 【質問2】 訴えの変更申立書に記載する内容は 内訳を変更...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判で周囲にばれるか

【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。金額面で示談の折り合いがつかず、提訴される見通しです。 【質問1】 裁判では公の場になるため、会社や家族にバレますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を与えられたので慰謝料を請求したいと考えております。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛を与えられたので慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 この場合法律の第何条を根拠に請求できるのでしょうか。また、相場はいくらくらいで、どうやって金額を決めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 探偵費用は不貞行為まで証拠が取れなかった場合、財産分与はどうなりますか?

探偵費用についてですが、不貞行為まで証拠をつかめず、結局、慰謝料もとれず、離婚することになってしまい、探偵費用にかかった金額をすべて共有財産から支払いしました。 このときの財産分与はあくまで残金に対しての2分の1で正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

既婚者と知っていながらある男性の方と不倫してしましいました。 それは不倫を始めた当初から相手の妻はそれを知っています。ですが今現在も離婚はしていません。 交際期間は短いのですがこの場合慰謝料の金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか? 私的には示談にしたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 法テラスで交渉のみの利用は可能でしょうか

離婚後の問題(財産分与や慰謝料で)法テラスの利用を考えているのですが、法テラスは交渉のみでの利用は可能なのでしょうか。また金額はいくらかかるのでしょうか?また、財産分与を調査する為の弁護士照会を個別で依頼可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 昨日の続きですみません。

ベストアンサー

本当に何も知らないので、また同じような質問で申し訳ありません。 妻と、相手の男のダブル不倫の末の離婚の場合妻と、相手の男には慰謝料は請求出来ますか?また、金額的にはいくらくらいでしょうか? キスはしたけど、不定行為はないみたいなんですが。

弁護士回答
    2
  • 浮気の時効

浮気がわかって離婚をするかこのまま子供のために我慢して続けていくべきか今悩んでいます。すぐに離婚しないでしばらくしてからやっぱり離婚することになった場合今回の浮気の慰謝料請求できる期間はどのくらいですか?すぐに離婚するときより金額は少なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逃げる

二年前不貞行為で相手に不倫関係にあったことと慰謝料と金額だけ書いた紙(署名捺印拇印つき)を書いてもらいました。相手はその紙もっていなくこの紙は何の役にもたちませんか[e:3]

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから