法律相談一覧
-
調停の書類と調停前の誓約書について
ベストアンサー離婚調停をする前に不倫相手にこれ以上会ったら慰謝料を不倫相手に請求すると言われその旨の誓約書を書きました。 離婚調停で離婚が成立した時に不倫相手には金銭など慰謝料は請求しないと決まりました。 調停の書類に証拠あり。 この場合、調停前の慰謝料の誓約書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判による慰謝料請求は可能なのか?
ベストアンサー労働審判で慰謝料(損害賠償)の請求は可能ですか? また、審判の結果で慰謝料を労働者側に支払われる判例はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談での請求での質問
今回、こちらで質問し、諸先生方よりお答えしていただいたものを参考に示談にて慰謝料請求等をしてきました。 相手方は私の慰謝料請求書(自作の内容証明)を読み上げ、その理由、要求に対し納得し、謝罪の言葉を述べ、サイン、拇印を押しました。 誓約書についても記載し、返信をいただく予定です。 この一連の流れは全てICレコーダーにて録音してあり、私が脅迫してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求
お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の求償権について。 A夫婦は離婚。 A男がB男に200万円慰謝料請求。 B男は個人再生をし、A男に40万円支払い。求償権放棄なし。 B夫婦は離婚せず。 B子がA子に60万円請求し支払われる。B男に対し求償権放棄が条件。 この場合、B男はA子に対し、20万円の求償権請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の慰謝料相場について
【相談の背景】 慰謝料請求の相場についてご教示いただけますでしょうか。 不動産の購入を約束して、3,900万円支払っております。 宅建業者に依頼していますが、契約書等はありません。 後日、売買のキャンセルする旨一方的な連絡がありました。 不審に思い、登記を調べたら所有者が別人で元々売買などできない状況でした。 しかし、すでに当該物件用の家具等を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫の代理人から不貞慰謝料300万を請求されております。 不倫相手とその夫は離婚はしない方向です。 そこで、求償権について教えてください。 不倫相手にわたしが半額程度を請求できる権利だと思いますが、不倫相手が夫に慰謝料を支払っていた場合は請求できませんか? 【質問1】 お金の管理を不倫相手の夫がしていますが不倫相手と夫がグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いが滞った場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為における慰謝料請求で公正証書を残す際に有効な文面か、それに基づいての流れの確認がしたいです。 【質問1】 連帯保証人を立てて公正証書に残し、分割して支払いが滞った場合の強制執行の流れ 【質問2】 質問1に対して、公正証書に弁護士を入れた時、費用の全額負担を相手に負担するという内容が有効かどうか 【質問3】 質問2が有効だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生で子持ちの離婚。慰謝料について
【相談の背景】 離婚をしようと思っています。お互い大学生で子ども有りです。妊娠中に浮気をされていたのか11月に次々判明して、ショックで適応障害、身体表現性障害、不安症状になり、通院しています。 子どものために結婚をしていましたが、開き直ってホストを勝手に始めたり好き放題しだしたので、離婚を決めました。離婚の際に慰謝料を請求しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 弁護士 分担
ベストアンサー【相談の背景】 不倫しています。 彼の奥さんが離婚の際に私に慰謝料を請求すると言っています。 彼には慰謝料の請求はせず、マンションのローンと子供の養育費のみの請求になるそうです。 離婚したあとは彼と私が結婚する予定です。 【質問1】 この際、慰謝料はわたしが全額払わなきゃいけないのでしょうか? 母や友達には、誰のお金でも私の口座から払えば分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中の離婚 慰謝料について
ベストアンサー第二子妊娠中です。 第一子と夫は血は繋がっていません。 妊娠15週でいきなり 妊娠は望んでいなかった。 金稼ぎみたいでもお疲れた。 楽しくないなどの理由で離婚をいきなり言われました。 2人の子供をシングルで育てていくことを諦め 中絶することにしました。 慰謝料や中絶費用等は 相手に請求できますでしょうか? 中絶しなくてはという悲しみと不安と 中期中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手方の慰謝料の金額
ベストアンサー夫の社内不倫。 夫・30代、不倫相手・20代。 今年の5月~8月中旬まで不貞行為を(少なくとも三回は確実に)行ったことを認め、相手方も謝罪をしています。不倫相手は妻、子供がいることを知っているにも関わらず、彼氏の相談を夫に持ちかけたことから不倫が始まったそうです。 夫とは離婚をせず、不倫相手から慰謝料を請求しようと思っています。 ・不倫相手から80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 慰謝料 裁判 について。
ご相談させて下さい。 私の弟の話にはなるのですが、1月に探偵が家に来て嫁の不倫の証拠を持ってきました。 その証拠写真を、夫婦と同居している嫁側の両親で拝見したそうです。 相手の方も既婚者の方でお互い慰謝料請求しないとなったようです。 ですが、嫁が相手の男性にまだ未練があるのが見受けられ今回離婚する事にしたそうです。 嫁に慰謝料請求可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料で裁判になった場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不倫がバレたのをきっかけに離婚したいと伝え、離婚へと話が進んでいます。 私は以前から離婚したい気持ちがあったのと、別居はしていませんが、夫婦関係は破綻していたと自覚しております。 旦那から私に対して離婚や不貞行為に関する慰謝料請求はないですが、不倫相手へは請求すると言っています。 ですが、高額な為相手が受け入れるとは到底思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫慰謝料について
ベストアンサー嫁の不倫から不倫慰謝料請求を行っています。 私は弁護士を雇い、離婚成立を前提に250万ほどの慰謝料請求をしていました。嫁側も弁護士を雇い20万ぐらいに減額しろという内容で通知がきました。 嫁側は、あることないことをおそらく弁護士に言ってるみたいです。 嫁とは職場が一緒ですし、職場でもいろいろ上司や部下に聞かれて精神的にも病んでおり心療内科にも通ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を肩代わりしたり、折半させたくないです。
夫が不倫しています。 すでに二度証拠を取り、不倫をやめてと話しました。二度目には不倫相手の方と電話で話をし、不倫を認め別れることを約束し、今後連絡等を取らない。取った場合は違約金として100万払う。という内容の誓約書を書いてもらいました。 しかし、まだ続いているようなので、慰謝料と違約金を請求しようかと思っています。 うちの家計は共有なので、夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー求償権について。 妻が不倫をし、妻と相手の両者に慰謝料を請求します。 不倫相手とは350万円で示談する事で合意しましたが、求償権を行使して妻に200万円請求するとの事です。妻とは子供の為に離婚はしませんが、財布は別にして慰謝料も同額請求する事で同意を得ております。(両者合計で700万) この場合、不倫相手が求償権を主張しても意味がないように思えますが、如...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手未成年 慰謝料
私が当時19歳(未成年)の時に 妻子持ちの方と半年間不倫をしていました。 別れてから一年が経って 私が20歳(成人)になってから 奥さんが彼の携帯を見て 私との写メやメールの内容も全部残ってたみたいで 浮気をしていたことに気付いて 慰謝料を請求されるかもしれません。 私は当時、彼が妻子持ちということは 知っていて 別居中でもうすぐ離婚すると聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費ではなく子供への慰謝料
養育費は公正証書を作成し取り決めたものですが、離婚した元夫が身勝手な言い分(新車を購入するから、家を新築するから等)で何度も養育費減額を請求してきます。養育費(月幾ら)を子供への慰謝料として公正証書を作成しなおした場合、今後減額請求は不可能となりますか?ちなみに公正証書作成時の元夫の生活状況(不倫相手が妊娠した故私と離婚し、不倫相手と再婚・出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と弁護士費用について
妻の不倫で相談させてもらっているものです。 例えば妻の不倫相手に対し慰謝料を100~150万円請求し100万円の支払が決定したとします。その際の弁護士費用はいくらぐらいが相場ですか? また弁護士費用が30万円かかったとしますそうした場合はやはり自分へは実質70万しかもらえないという事ですよね?相手には1円も費用請求できないですよね? もしくは弁護士費用をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料・養育費
婚姻期間5年目、娘1歳半、只今妊娠中の兼業主婦です。今年3月主人の浮気が発覚、期間は1年弱。 そして今月、不倫相手の女性の妊娠が発覚しました(出産予定とのこと)。一度は許したものの、さすがに妊娠は許せません。 そこで、双方に慰謝料の請求+養育費の請求を致し、離婚したいと思います。 慰謝料ですが、旦那から幾ら位、女性から幾ら位の請求が妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。奥さんに不貞行為がバレてしまい慰謝料請求されています。金額は600万です。 金額が高すぎるためこちらも弁護士を雇い減額したいと思っています。 現在、既婚男性は協議離婚中 離婚慰謝料および解決金として既婚男性は300万の請求をされています。 この金額も高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題における請求検討相手死亡後について
【相談の背景】 訴えたいと思っていた相手が亡くなってしまいました。これから慰謝料請求をしようかなというところだったのですが、諦めるしかないのか知りたいです。 【質問1】 慰謝料請求しようと思っていた相手が亡くなった時、代わりに親族等に請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー婚約破棄での慰謝料請求について。 私は借金が590万くらいあります。婚約したあとに彼女に話をしました。そしたら彼女から婚約を破棄され、訴えるといわれています。 私は婚約破棄された方ですが、慰謝料請求されるのでしょうか?請求されるとしたら金額はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫3
ベストアンサーW不倫相手の奥様から、家や会社への押しかけと暴行を受けた後、慰謝料請求されています。私の夫も不倫相手に慰謝料請求する事になったのですが、請求した相手が失踪したり自殺した場合はどうなるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約、同棲解消に発生する慰謝料について。不貞なしでの慰謝料は大体どれくらいになりますか。
婚約破棄を考えています。おそらく正当な理由にはならないので慰謝料を請求された場合、どれくらいになるか教えてください。 結婚前提に付き合いはじめ、3年付き合いそのうち2年半程同棲をしています。 同棲の途中に正式に婚約関係となり、両家顔合わせ、結婚指輪の購入、会社と友人への報告が済んでいます。 価値観の違いや将来の方向性で喧嘩をすることが多々あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について
離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と離婚した後に不倫相手へ慰謝料請求する場合について
旦那の不貞により離婚します。離婚後に不倫相手へ慰謝料請求する場合、旦那との離婚協議書は1と2どちらで作成する方が良いでしょうか。 ・慰謝料300万、財産分与(私→配偶者)100万の場合 ・裁判になった場合も、慰謝料300万と判断されるケースと仮定 1.離婚協議書に、慰謝料、財産分与の額を両方明記し、差額の200万を受け取る 2.離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に元妻からの慰謝料請求について相談
【相談の背景】 三年前にダブル不倫の末離婚となっております。 その際、不貞行為はないものの、不倫として認識し、自身は相手方の旦那様に慰謝料支払い、元妻も女性より慰謝料を受け取っています。 上記を踏まえ支払い完済後に再婚となったのですが、再婚の旨を元妻に伝えた所、精神的苦痛として200万の慰謝料請求がきました。 現状、三年がたっていること不倫に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求。こんなに時間かかるものでしょうか?
ベストアンサー主人と不倫をした女性に内容証明慰謝料請求をしました。 相手方弁護士から連絡が、あり慰謝料減額、謝罪文提出するという連絡がありましたが、それ以後何も音沙汰ありません。 かれこれ1ヶ月近く経ちます。 普通はどのくらいで慰謝料や謝罪文は来るのでしょうか? 慰謝料は200万から相手方女性の経済面も考え100万でという話にはなってます。 なかなか連絡こないので相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の二審判決。これは禁反言でしょうか?
離婚裁判(第一審)において双方離婚意思が合致している状況。具体的には原告が離婚請求(慰謝料は請求せず)、被告も反訴し離婚請求+慰謝料請求。財産分与無し、子無し。このため争点は慰謝料のみ。 そこで質問ですが、 1.このように離婚自体は争点でなく慰謝料のみ争点の離婚裁判でそもそも二審にいくケースをみたことございますでしょうか?もしあったとすればそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料の二重取り
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が妻にバレて離婚協議を経て、離婚する方向になり慰謝料200万と言われました。 不倫相手へも自分へ請求した200万とは別に、請求すると言っていたのですが慰謝料の二重取りはできるのでしょうか? 【質問1】 二重取り取りが可能なら求償権は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚する場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で、夫にバレ、夫が離婚を考えている。 【質問1】 有責配偶者です。 こちらが離婚することになった場合。 夫が、不倫相手に慰謝料を請求し、相手方の奥さんから私に慰謝料請求された場合、こちらが離婚する場合は、相殺交渉などはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災案件で会社に慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に怪我をして労災案件になりましたが作業中のぎっくり腰みたいな感じなのですが、それでも休業補償で労災で足りない部分の金額や症状固定後の慰謝料など会社に請求出来ますか? 【質問1】 業務上の怪我による労災で会社に慰謝料請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロメール(画像あり)だけでも慰謝料
ベストアンサーエロメールだけの関係で慰謝料を請求される事はありますか。お互い会っていませんが、結婚する前はお互い交際関係にあり、肉体関係はありました。お互いが結婚してからは、もちろん会っていません。 エロメールの内容は、お互いの陰部の写真を送ったりしていました。 相手の男性から、慰謝料を請求される事はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料・不倫慰謝料・養育費について
結婚歴7年目、6歳4歳の子供2人が居ます。 長くなるので箇条書きにしますが宜しくお願いします。 【不倫内容】 2011年5月旦那の不倫発覚(証拠無し) 不倫相手は同じ会社で旦那は責任者、相手は部下 交際期間3カ月中会った回数5回 体の関係5回 相手の女性とは自白による示談で50万受取済 旦那からは婚姻関係を続ける元で50万相当の指輪を受取済 【離婚理由】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料において
【相談の背景】 親戚(3親等以内)の借地の庭が汚れていたので、親戚に口頭で許可を取った後、お掃除業者を手配して、掃除を開始した直後に、親戚が「勝手に掃除するな」と警察に通報してお掃除業者を返してしまいました。 【質問1】 私がお掃除業者に10万円を支払った事において、親戚が許可しなければ、この10万円の損害はなかったとして、私は親戚に損害賠償な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に、旦那の不倫が発覚し、相手女性に300万の慰謝料請求をしました。 相手女性は弁護士を代理人として100万の支払いで示談したいと減額を求めてきています。 相手女性は既婚者で、相手の旦那には知られずに終わりたいようです。 【質問1】 100万なら示談しない。旦那に言わないことを約束してほしいなら200万払ってほしいというのは、口止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫していることが発覚しました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 夫の不倫期間は5ヶ月。不貞行為は3回ほど。当時私は第3子を妊娠中で、3歳と1歳の子どもがいました。この事は不倫相手も知っています。離婚するつもりはありませんが、この場合、慰謝料はいくら請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 不倫期間は半年ほど、 不貞行為があったのは3〜4ヶ月。(回数は数回) 不貞行為があった期間は別居中でした。しかし、別居前からホテルに行く約束や行為をさそうLINEが見つかり一度不倫相手と話をして、冗談と否定されました。 その後、主人とは別居しましたが、今はまた一緒に暮らしています。戻ってきてからの、別居中の不貞行為の動画を見つけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚での慰謝料について
【相談の背景】 妻から240万円の慰謝料を請求されました。 結婚期間は別居も含めて2年ほどです。 離婚原因は私のDVです。 頭を叩いて(コブができる)警察騒ぎになり、これがきっかけで話し合いをし、別居する事になりました。 私は慰謝料は支払うつもりですが、240万円はさすがに高額過ぎると思うのですが…。 ご回答の方、宜しくお願いします。 【質問1】 DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 証拠あり 慰謝料
【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている 興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故治療にて、接骨院に通っていました。 【質問1】 事故治療終了後から、慰謝料請求できる期間や期限は決まっていますか? 【質問2】 また、まだ示談書は、届いていませんが、おそらく自賠責基準での、慰謝料提示されてくると思うのですが、事故紛争処理センターへ連絡する際、私の保険担当に連絡するのが一般的ですか?弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料の支払い(計130万円)と、契約書を交わしています。 ※契約書の内容には、今後彼と連絡を取らないことや口外しないこと等記載があります。また、違反した場合の違約金は200万円とあります。 【質問1】 その後も彼と連絡を取っているのが分かり、契約書通り200万円を請求されました。減額する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払うことができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している側です。 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されたとして、自分の仕事が利益の出ていない自営業のため、一括では支払うことができないかと思われます。 現在住んでいるローンの支払いも終わっている家は、自分の母の名義ですが、もし母が亡くなり私の名義になると、唯一の財産はその家のみになります。 【質問1】 この場合、分割で支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い拒否について
【相談の背景】 友人だった人から離婚して独身に戻ると連絡があり、何度か食事に行った後、恋人関係になりました。恋人は連絡をもらった段階ですでに配偶者と別居中だったため、離婚したものと思っていました。 その後恋人は実は離婚調停中であり、離婚していないことが発覚し、さらに相手の配偶者から配達証明で慰謝料請求の通知書が弁護士経由で届きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 裁判。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 職場内での不貞がバレて、不貞慰謝料を請求されています。相手婚姻期間15年程度、子供2人(中学生1人、小学生1人)、不貞期間3ヶ月、不貞回数5回、相手夫婦は離婚せず。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料裁判になった場合の相場は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の和解協議が不成立となりました。 私の弁護士は500万円請求しています。 相手は150万円の分割をきぼうしています。 【質問1】 150万円で納得するつもりはありません。 また分割は絶対にしたくありません。 次次回で、終結すると思うといわれたのですが、相手の提示金額よりさがる可能性はありますか? 【質問2】 例えば、分割にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫と話し合いの結果離婚はしません。 不倫相手は出産して認知を希望してます。 不倫相手に慰謝料請求したいんですが初めてのことなのでどのように動けばいいか分かりません。 もしよろしければ教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 慰謝料はどのように決めたらいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから