法律相談一覧
-
本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。
ベストアンサータイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急です!!殴られて目見えません
はじめまして! いきなしなのですが、質問の方をさせていただきます。 週末、会社の上司(自分が1番年下)と4人で居酒屋に行き楽しくお酒を飲んでいました!終盤になり、2人の上司が帰り、1人の上司が次行くから付き合えよ!っと言ってきたので気持ち良く了解をしました! 次の店に行く途中、いきなり上司がキレだしました!驚いた半分、酔い過ぎたのかと心配になり上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
近所の嫌がらせ 騒音
【相談の背景】 雪の積もる地域に住んでいます。 近所の特定の人の除雪についてと嫌がらせと音に悩んでいます。 1.除雪時間が早い。 早朝4時過ぎから、大きな音を立てて除雪が始まります。 うるさくて寝ていられません。 一度匿名で「せめて5時からにしてください」とお手紙を出しましたが、無視されています。 2.私の住む地域では敷地内の雪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を取る事は可能ですか❓
【相談の背景】 スナックのママが好きでお店に通ってました。スナックのママは自分は独身で子供を産んだ事はないと自分に言いました。戸籍上もみたいな事を口にしてました。自分もその事を信じてましたし、信用してました。「結婚するなら〜」みたいな話もしました。ですが、ある時にそのスナックのママさんは二児の母親である事を知ってしまいました。その事実をスナック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の証人です。
ベストアンサー売買した両者が裁判をして居まして、買い主が私(証人)に支払ったと言っていますが、売買代金500万円を着服したと言われてますが、事実ではありません。買い主に対して名誉毀損で裁判出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談書
示談書に 甲及び乙は〇〇役場において本示談書 各条の趣旨による強制執行認諾約款付公正証書を作成する事に合意する と示談書に署名・捺印したら 必ず〇〇(公証役場)に行かないと行けませんか[e:3] 強制執行認諾約款付公正証書を作成すると約束したならば 万が一逃げたらどうしますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を実家に送られたくなければ現住所を教えろというのは脅迫罪か?
ベストアンサー知人に妻の不倫相手の住所を調べてもらいました。 結果的には不倫相手の実家の住所がわかりましたがそこからは特に何もしていませんでした。 ところが先日不倫相手と会うことになり妻と二度と合わない、連絡しない、などと約束をさせました。 こちらからもこれ以上は連絡をしないと約束しました。 ここまではよかったのですが住所を調べてくれた知人に報告してなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫と女にストーカー扱いされた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫が重婚的事実婚をしている 不貞女と不貞女の実家に 私と結婚している事、夫の不貞の事実が わかる証拠を送った所 私は警察に連れられ ストーカー規制法の注意を受けました 【質問1】 警察官には犯罪になる可能性があると言われました 不貞夫と女は私を訴える場合に 犯罪になるかならないかは 裁判で決まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪 傷害罪についてお願いします
ベストアンサー暴行罪 傷害罪について教えてください。 本日夕方にパチンコ屋でスロットを打っていますと。自分の左隣にドカタ風の中年男が座り、その男がすぐさま後ろの連ちゃんしている台を振り返り確認していたのですが、その時にそいつのヒザが自分のヒザに当たり でも大したことなかったし1回目でしたので放置したのですが そのすぐ1分後にまた振り返りその時はガツンとわざと強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と暴行を比較して
ベストアンサー私は不倫をした側ですが別れを告げられてから一切連絡を取っていませんでした。20日ほどたってから相手の旦那に尾行され人気の無い場所で腹部を数発、髪の毛を引っ張られ首を絞められました。 不倫をしたことは悪いことですが別れてから一切連絡もしないという約束を守っているにも関わらずの暴行でした。 それでも暴行をした側より不倫をした側のほうが悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てた後の相手方の反応
ベストアンサー太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親を訴えたい
父についてです。 退職後の父が、毎日のように家で一日に数時間ほど家族を罵るような発言をぶつぶつと繰り返す状態がここ数年続いております。 加えて家族や私に暴力をふるったことも何度かあります。 母もノイローゼのようになり、私も父の異常な言動、行動が続いたこと、母を心配する気持ちや母が父の愚痴を私に日常的に話す、ということから鬱病を発症し未だ治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫婦間と、私に及んだ苦痛に対する質問
【相談の背景】 弟夫婦の問題です。 弟は仕事をしていますが、収入がおいついていないにもかかわらず、嫁がその状況を把握せず、同じ金額を毎月引き落とすことから、借金生活となりました。 最終的に、こちらの家族で全てを工面し、身内の借金以外は綺麗になりましたが、それでもなお嫁は自分のせいではないと強い態度で出てきます。 もちろん、それ以前の弟側の問題も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
歓送迎会での上司からの恫喝について
【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童施設での過去の行動に関する法的リスクと対処法」
ベストアンサー【相談の背景】 弟は5年前、児童施設でボランティア活動をしていた際に、いじめられていた女児を慰めるために接触しました。具体的な行動は以下の通りです。 児童に近づき、話しかける際に手の指先が誤ってその子の足に触れてしまった。 すぐに謝罪し、「我慢できて偉いね」と声をかけながら頭を撫で、「大丈夫だよ」と抱きしめた。 弟としては、あくまで子どもを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院での処方ミス
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬の鼻先に出来物があり、動物病院で抗生物質の処方を受けました。 10日後の再診で、同じ薬を継続するよう診断を受けたのですが、看護師のミスで倍の量の抗生物質を渡されました。 【質問1】 薬の量が倍になっているのに気づき、愛犬に飲ませる前だったので事なきを得たのですが、看護師のミスは損害賠償の対象となるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で子供の貯金を守りたい。借金旦那にも半分渡さないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金やDVを繰り返す旦那と離婚を考えています。 財産分与について質問があります。 財産と言ったら何とか守ってきた子供名義で児童手当を貯金してきた物しかありません。 3人で300万程あります。 この場合子供の貯金も財産分与の対象になると聞いたのですが、私としては分与したくありません。 どうにか将来の子供の為に守りたいお金です。 よこせと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反による警告書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 4年半前に特定の女性に対しストーカー行為を行い、警戒中だった刑事さんに任意同行を求められ、署で取り調べを受けました。 その女性に対しストーカー以外に後ろ姿や顔などを盗撮したり痴漢行為など迷惑防止条例違反行為もしてしまい、女性のほうから警察にその旨も伝えられたらしく、正直に自白をしました。 二度と目の前に現れないという誓約書とスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装密告文を送られました、
【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの圧力、残業強要
【相談の背景】 約10日程連日残業は必須と朝礼で言われます。なので、その内容はパワハラではないかと伝えました。会社は36協定は届けは提出してますが、周知義務を行って無いので、労基の方に申告しました。指導が入り周知義務は本日より行われました。一方的に言われ謝罪もなく、話をしたいと言っても話にのってくれなく、朝礼でパワハラや残業をしない社員がいて残念で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中に追突事故。相手は保険に入っていない!
ベストアンサー【相談の背景】 職務中に、車に追突されてしまいました。相手側は、保険に入っていない様です。 体が痛く、ムチウチの状態だと思います。 事故は、 片側通行の道路、青で直進中に、一時停止しなかった右折の車が突っ込んできました。ドライブレコーダーあり。 会社の車は大破し、廃車になると思われます。 病院診察済み、支払い保留中です。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラについての証拠
ベストアンサー現在旦那とは離婚の話が進んでいてほぼ確定なのですが、結婚前結婚後もモラハラを受けていました。 結婚前(妊娠中)に1度暴力をふるわれたり、異常なまでの嫉妬で過度な約束をさせられたり、少しでも破ると暴言の嵐など色々なモラハラを受けていました。 結婚後もモラハラまがいな事は続いていたのですが、日記や録音などの証拠はなく、電話で実母や実姉に相談はしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住人から謂れのない恫喝を受けている
県営住宅に住んでいます。下の階のアルコール依存症らしい住人の方についての相談です。 1年ほど住んでいますが、週一程度インターホンを鳴らされ、名前だけなのって要件もなく帰宅していく事が続きました。 半年程前に深夜2時ごろインターホン連打、ドアを激しく殴打し大声を出されたので110番通報しました。 管理人さんや行政にも伝えて、やめてもらうよう言ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の違約金支払期日について
ベストアンサー不動産仲介業者Aから不動産売買の仲介をしてもらいました。売主は不動産仲介業者Bを通して不動産売買を仲介しました。(買主←不動産仲介業者A←不動産仲介業者B←売主)という流れになります。いざ引渡し日に売主側の契約不履行(抵当権があり抹消登記不可)により解除なり、手付金の返金と違約金の支払を2週間後にしてもらう予定になってますが、どうやら売主側が不動産仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な対応により齎された精神的苦痛、実害が出ています
彼女のいる男性と仲良くなりました。 自分を好きになって貰いたいって話もした事があります。でも、叶わないとわかっていました。だから友達として側に居たくて友達として仲良くしてました。向こうも同意の上で遊びに行ったり向き合ってくれたりしてたのは確認してます。 彼女には私の事は話してないとの事です。 この関係を解消した方が良いと思った事もあり話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してます。別れたい。
私は未成年です。現在9ヶ月ほど不倫してます。 相手と結婚できないから、別れたいと言いました。しかし、別れるなら、自分の奥さんにも、私の両親や周り身内、職場などに電話で不倫してた事をばらすと言われ、離れる事ができません。奥さんと別れてと言うと別れれないと言うのに、私が離れるなら、自分からばらすと言われてます。どうすれば、別れれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設との話し合いについて
宜しくお願いいたします。特養に入所していた母が脳梗塞で2月に入院、幸い無事に1ヶ月弱で退院して特養にもどることができました。しかし、退院から1ヶ月後に脳梗塞で再入院しました。原因は分かりませんが、病院の医師より脳梗塞予防の大事な薬を数日間、施設で飲ませていなかったと聞きました。施設の看護師からも数日間与えていなかったと話を聞くことができました。施...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示と、法的措置について。
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示について。 数年前から、SNSで私の名前になりすましたアカウントから、嫌がらせメッセージを繰り返し受けています。 殺す。などの脅迫はありません。 最低な女。といった、誹謗中傷です。 相手を特定し、やめさせたいと思っています。 それと同時に、 家族のメールへの繰り返す不正ログインと不正利用が分かり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌードデッサンでの目線は罪になるのか?
ベストアンサーヌードデッサンでモデルの陰部ばかり見ている参加者がいてそれをモデルが不快に思った場合って罪になるのですか?またそれが原因で民事、刑事裁判になった実例ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生での弁護士対応における損害について
ベストアンサー10年ほど前に個人再生をした件での相談です。 借金総額がはっきりしないので弁護士さんに依頼をしたのですが、通帳を預け5年ほど振込を続けました。 弁護士さんから連絡が来ないので「もうそろそろいいのでは?」と連絡をしたところ「一旦ストップしてください」と言われ連絡を待っていました。 その後何度か連絡をしましたが、忙しいのか連絡がつきませんでした。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰労働で退職したい
ベストアンサー今のクリニックに事務として勤めて1年半です。前にいた事務はみんな退職し、後から入った事務もみんな退職し、私1人です。前にいた人の不備を訂正するため、昨年の夏から冬まで毎日深夜まで残業が続きました。11月になり体調をくずし、休みも多くなりました。休むと翌日2日分の仕事になり、体調が戻らないまま仕事をするので、とても1人では間に合わない状況です。元々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
経年劣化による水漏れ
アパートでの経年劣化による水漏れについてです。 アパートに住んでいるのですが、水漏れがひどく部屋の家具、ゲーム機などが使えまくなりました。使えたとしても、水漏れした水が付いたものは汚いので買い換えようと思ってます。 しかし、経年劣化と言われ保険はおりず家具が壊れただけの状況になりました。 このような場合全て自腹で新しいものを買い換えないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中1同士のケンカで1週間程度のケガ 被害届を出したい
ベストアンサー2日前の放課後17時半頃、同じ中学1年生らが10数名公園に集まり、バレーボールやサッカーをしたりして遊んでいました。次男の打ったバレーボールが傍らでサッカーをしていた同学年の生徒(同級生ですが面識なくこの日が初めて合った)の顔面を直撃、次男はゴメンと謝ったが相手が激怒、蹴った後顔面を殴打。次男帰宅後、学校へ通報し病院へ。頭部顔面挫傷、顔面擦過傷、両下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を、間違って使用した為の、漏洩についての苦情
個人情報についてお願いします。当方、大家で、入居募集会社からの申込書の内容で、入居者様用の火災保険加入申し込みを、他業者へファックスしましたが、その際に、入居者の同意を得ずに送りました。それで他業者から電話が入居者へ入り、激怒されました。実は、保険は、入居者の方で加入されることを、聞いていたにも関わらず、間違って、当方が保険代理店へ情報を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談
ベストアンサー友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、 管理会社から家賃未納や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社におけるパワハラについて
会社でパワハラを受けました。会社のPCのメールのメモ欄に日頃の不満を記入していたのを、他の社員が見たことからはじまり、オフィス全体で固有名詞を言わないで、でも明らかに私であることが特定出来るような嫌がらせ発言と、無視、仕事の制限等のパワハラが始まりました。元々他の社員さんとは仕事に対する姿勢が違うことからよい関係とは言えませんでした。心療内科を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約受付の際のお客からのセクハラ発言について
ビジネスホテルの部屋の予約受付の際に、窓口に来た酔っ払ったお客から部屋に来て一緒に寝ようと誘われたり、デートに誘われたり冗談交じりに言われる事が度々あります。体への接触はありませんが、この場合セクハラに該当するのでしょうか?また、お客はリピートよりも一度限りが多くその後は何もありません。この様なお客に対して訴訟出来るのでしょうか? 若しくは継続的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦だと推測される状況について。
8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出された自動車について
妻が勝手に家出をした際、ローンで購入した自動車を持ち逃げされました。妻の生活のことを考慮し我慢をしていましたが、来月車検を受けなくてはいけません。これまでに車を返却するよう話もした事はあるのですが、現在妻と離婚調停中で、一切私の言う事には耳を傾けません。未だにローンを支払いがあるので、使用者を妻に変更する事も出来ないようです。 このまま車検が切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理組合の立て杭について
お世話になります。 所有している土地の区画整理組合の立て杭について質問させていただきます。 隣の空き地を宅地用に整地しにきた業者に立会いもなく立て杭を抜かれさらに所有地の一部(1M*5M程度)を5メートルほど掘られてしまいました。 原状回復と立て杭の再測量などが必要となると考えておりますが 具体的にどういった順序で進めるべきかご存知の方がいらっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」
【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割事項のみの公正証書作成につきまして
お尋ねいたします。1年ほど前から夫に性格の不一致ということで離婚を切り出され、半年ほど前に夫の意思が固くやむなく合意しました。ところが一月ほど前に夫に浮気の兆候があったので、調べた所、少なくとも1年以上継続して浮気をしておりました。夫は私が事実をつかんだことはまだ知りません。 私はつい先日まで不貞の事実を知りませんでしたので、厚生年金や共済など各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者母親との訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の巻き込まれ(私は歩行者の立場です)
【相談の背景】 事故に巻き込まれ、目の中にガラスの破片が入り何度か通院しましたが、最近示談書ばかり送ってきます。 医者は様子見しかないって言いますが、気になる症状がずっとあり示談にするのが不安です。今後どうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 このままずるずるするのも嫌だし示談した方がいいですか? 医者に行っても以降どう症状が出るか分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから