168,198件見つかりました

法律相談一覧

• 元W不倫相手からの要求

既婚の女性です。 1年程W不倫の関係にあった相手より、別れて半年程経った頃に「交際中にプレゼントしたものを返してほしい」とメールで言われ、やり取りの中で別れに納得できないような内容だったので会って話をする方向になりました。ただ、会える日を聞いたところで返信が途絶え、こちらからも連絡することなく2ヶ月ほど過ぎた最近になって、「いつになったら話すのか?...

弁護士回答
    3
  • ネット上で全くのウソを書かれた場合

ネット上で全く身に覚えがない嘘の書き込みをされた場合、法的処置を取ることは可能ですか? 大手ブログサイトの交流の場で、「こいつは芸能人と繋がり(メールのやり取りやプライベートの写メを見せてもらえる関係)がある」と、ご丁寧にブログURL付きで書かれました。 相手に「なぜそのようなことが言えるのか」と聞いたところ、「ネット。お前とタレントのやり取りも...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が浮気をしていました。 こちらの先生方は下記の証拠で不貞を立証できますか? 1.相手の男が妻に送ったメール ①「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」 ※○○は妻の名前です。 ②「チューとエッチわかりました」 ③...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった時。先生方はどう思いますか?

ベストアンサー

調停が終わり相手方は裁判して早く離婚したいらしいです。 こちらに何度か相談し、離婚理由にあたらないから私が拒否すれば離婚判決は出ない可能性が高いと言われました。 が、やはり私達が相手方から受けたモラハラに対する精神的苦痛を一番上の娘が(今年小学六年になる)、父親を許せず自分も裁判に行き辛かった事を訴え分かってもらいたいと言って来ました。私としては...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使われた

ベストアンサー

クレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

いつもお世話になっております。 先日離婚調停の申し立てをして来ました。 調停で旦那が離婚したくないと言い続けた場合 調停は不成立になるのでしょうか。 不成立になって、離婚訴訟になった場合の流れや費用など教えていただきたいです。 弁護士はお願いした方がいいと聞きますが弁護士をお願いする事は私に金銭面で余裕がないのす。 先の見えない不安でいっぱい...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

市の管轄業者にリサイクル品の無料回収を頼み、取りにきたのですが、運び出すさいに自宅の庭に落とし、テーブルのガラスの天板が粉々に割れ、我が家の人工芝にウッドデッキにどびちりました。しかし業者は掃除道具も何ももっておらず、掃除機にビニール袋を貸してくれといわれたので、かしました。それで、表面は片付け、上司を連れてくると帰って行きました。 何時間かし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から

ベストアンサー

先日、調停離婚しました。 主人の浮気相手である女性を訴える際、主人の代理人であった弁護士さんを、今度は私の代理人にできますか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を会社に伝えると罪になりますか?

不倫をしていました。 彼は会社を辞めました。ちなみに不倫が原因ではありません。 それがわかる前に、自分で会社を辞めたのです。 新しい会社に移ったときに、その不倫の事実を会社に伝えたら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 送ったメールを勝手に見られて脅された場合てん

4年来の飲み友の彼がいます。(男女関係はないです) 奥さんは彼が浮気をしてると疑ったみたいで携帯を度々勝手に見てるみたいです そんなこととは知らず、彼の過去の不倫相手の事を書いたメールを送ってしまい、またそれをタイミングよく?見られてしまい… 知ってること全部話してーと半脅されました 話しませんでしたが… これって罪になりますか~? あと、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書の書き方が判決の金額を左右?

掲示板の書き込みが原因で名誉毀損で訴えられました。 刑事になるような案件ではありません。 本人尋問も双方なく、被告の自分が陳述書を提出して終結です。 掲示板に書き込んだことは私も認めていてそこは争点になっていません。 陳述書に、動機とかを書くように言われて、書いたのですが 家族に見せたところ「もっと弱弱しく主張したほうがいいのではないか」「言い...

弁護士回答
    2
  • 法律上の相手の狙い。3,どのように対応すれば良いのでしょうか?

気持ち悪い相手で何考えているか分かりません。無知な私にどうかご助力をお願い致します。 1ヶ月遅れで、 なんとか貸していたお金は自主的に返済をして頂きました(金利とかは頂いていません。)。しかし、借金をしていた相手が、精神的苦痛等で民事訴訟か少額訴訟を起こすといってきています。それについて、先日また、相手から要求があり、相談した弁護士の住所、名前を教...

弁護士回答
    2
  • お客様からの要求にどこまで答えればよいのか?困っております。

飲食店に勤務しており、お客様への対応に迷っております。順を追って説明します。 お母様と5歳の息子さんとでランチタイムにご来店。カセットコンロに鉄板を置くスタイルで、着火がうまくいかず、数回着火を試み、やっと火がついたと思ったら、ガスが少し出ていたのか火が大きくなりました。カセットコンロの目の前にお子様がいて、前髪とまつ毛に火が少しかかり、焦げてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。主人の言い分はあっているのでしょうか?

主人の不倫から離婚調停をする場合、不倫があった証拠など事細かに提示するものなのでしょうか? 主人は不倫を認めておりませんが、仕掛けたレコーダーから性行為があったとされる内容のものが幾つか撮れました。 また相手側とコンタクトをとった際に、相手女性とそのご両親は不倫の事実を認めており、それなりの責任は負うつもりと言われていますが(その会話も撮ってあ...

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫女の脅迫

ベストアンサー

夫の元不倫相手(元既婚者)は別れるなら夫の会社にビラを撒くだのあらゆる脅迫と泣き落としで引き止め続けてきました。 ストーカー行為もたびたび有り警察にも何度も相談に行っていますが夫は女に待ち伏せされ言葉巧みに説得されその後何度か付き合っていました。 それでも夫が接触を絶ったので弁護士を通し結婚詐欺で訴訟を起こすと言い、 一度は解決に至りましたが ...

弁護士回答
    3
  • お願いします。私の親にも病気の話しはしてなかったのですが、信頼できる彼ならと話しました。

私の彼氏の家族の事なんですが、私の事を良く思っていないらしく、批難されました。人殺すかもしれないなど。私は人殺しなどしたりしません。彼氏は擁護もおろそかで。しかし彼の事が好きなので強くは言えません。それが精神的苦痛になり、毎日頭痛を抱えて考えるのはそのあられもない言葉だけです。うちの母はそれを聞いて激怒しております。せめて謝罪等していただければ...

弁護士回答
    2
  • 母と父。離婚調停を考えてますが、この場合離婚は成立しますか?

ベストアンサー

私は現在妊娠7ヶ月の妊娠です。この度シングルでの出産という事で、母親と産まれてくる赤子と一緒に生活する事になりました。それにあたって別居中の母と父の離婚について相談です。母は何度も父に離婚の意思を伝えましたが父親が離婚してくれません。父親はもう10年くらい働いてません。もともと癇癪もちで言葉の暴力、もちろん手をあげる事もありました。私にも母にも。生...

弁護士回答
    1
  • 別居の給料の分担

去年の7月から、女性問題やお金問題、育児放棄をしてきた旦那。 給料は手渡しで持って帰ってきます。 別居と言ってもまだ3週間ほどです。 旦那の両親から冷静期間と言うことで実家に居てくれと言われました。 旦那のこれまでの行いを考えると信用出来ないので、今までの事を全て知っている旦那の両親に今月のお給料の相談をしましたが、まともに協力してもら...

弁護士回答
    1
  • 日記を見られてしまいました

旦那に日記を勝手に見られてしまいました、そこには今までの20数年間の結婚生活のうち一度だけの過ちが書いてありました。それを理由に旦那からは一切の財産分与無しでの離婚を要求されています。その過ちの相手とは半年余り前に知り合っただけで、今は会っていません。そもそも日記の内容が離婚の理由になるのでしょうか?また、日記を勝手に見てそのような要求ができる...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為

何度か質問させて頂いています。助けて下さい・・。不貞行為の証拠を掴もうと探偵を頼んだのですが時間的、料金的に無理で延長出来ず先程調査を打ち切りました。会っては居るけどホテルには入っていないと・・。延長するとまた25万円掛かると言われました。私的に子供の貯金全額とローンまで組んでやっとどうにか苦労して作ったお金50万が只の紙切れになってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 後遺症。今更ですが、後遺症申請とか出来るんでしょうか?

去年の9月頃に追突による事故で腰を痛め2ヶ月程通院しました。 相手の保険会社が示談をしてほしいと何回も電話をしてきたり病院にも電話を何回も入れたりして もう少し通院したかったんですが示談をする嵌めになり示談成立しました その後腰痛に何度か悩まされましたが後遺症申請など何も知らずでした。 一ヶ月くらい前から腰痛が酷く整骨院に通院してます。多分...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について

ベストアンサー

わたしは結婚を前提にお付き合いしていた彼がいました。プロポーズもされ、指輪ももらいました。しかし、結婚のことを彼が父に伝えたところ、良い返事はもらえず。同じ頃から付き合い始めた兄は結婚が決まったと聞きました。彼は信仰宗教の家庭の方でした。兄の相手の方は同じ宗教の方でした。結局、罪を犯したからとの理由で、別れを告げられました。罪とは、婚前交渉のこ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ被害で

昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 不貞の証拠とは。

ベストアンサー

タイトル通りですが、裁判にて不貞の証拠として認められるのはどのようなものでしょうか。 夫が不倫をしており、現在までの証拠は、 ・待ち合わせの送受信メール。 ・「愛してるよ」 「会いたい」 「-----彼氏よりheart」等のメール。 ・抱きつき系のプリクラ。 だけです。 探偵等に証拠を依頼予定なのですが、ホテルやアパートへの出入しか撮れないと意味がないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 今更ですが、訴えたくもなります。

父の入院中の治療内容に今更ですが無念です。 19日に父の3回忌の法要を済ませました。 2年前の夏の暑さを乗り越えてきつかったのでしょう。 自分から入院したいと言いました。9月1日でした。 亡くなったのが9月19日です。 肺癌と言われ、寿命だったのだと気持ちを押さえ葬儀を行いました。父が入院して10日ほど経って見舞いました。 肩の痛みを訴えて痛み...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...

弁護士回答
    2
  • いざこざ

メールでの対応ですが 相手といざこざを起こした状態で 早期謝罪しても許してくれず 事がドンドン大きくなっていったので やもえず 向こうの言うがままに対応し 相手からの念書かわからない書類は書き込んでいいのでしょうか? また、謝罪金が発生した場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流と婚姻費用。明後日までにおしえてもらえるかな?

別居して8ヶ月、子供2人は私(母)と一緒にいます。 婚費の調停し7月下旬に《婚費と月1回程度の面会交流》が決定。 7月中に1回面会を行い、8月はお互いの都合が合わずに面会日が決まらず、9月の予定を決める為メールをしたところ、昨日・一昨日と下記のメールが届きました。 『月に一回は必ず会うようにする話だったよね?月またがるのはダメですよって調停委員の人もい...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行扱いされどうしようか困っています

今日の夕方頃図書館で勉強していたところ、以前うるさいと言われ揉めて喧嘩寸前にまでなった人物(甲とします)が、私に気づき挑発するように用もないのに近くを何度も往復しウロウロしてきました。 迷惑だったので私が甲に近づき「話あるなら外に来い」と言いました。その後私が先に歩いていき自動ドアを開けたら、いきなり甲に顔面を二発殴られたので警察呼ぶよう図書館の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

職場で横領していたことが発覚してしまいました。 1ヶ月以内に全額返済すれば刑事告訴はしないと言われ解雇されました。 総額は250万なのですが、経営者の方がこんなに返済できないだろうから100万だけでいいからケジメつけなさいと言われ、期日までに100万返済しますという念書を書かされました。 もちろん反省していますし、言われた通り100万は返済するのですが、返済...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

4月15日に信号待ちで停車中にトラックに追突されました。 旦那と私と子供の三人が、それぞれ救急車で搬送され幸いな事に頸椎捻挫で済みましたが、三人ともまだ通院をしています。車は廃車になりました。 症状は、私が一番酷く、未だに右手が不自由で車の運転、家事、仕事も出来てない状態です。 相手は任意保険に加入されていましたので、相手の保険で治療をしています。...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

どうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の仕方

単なる口喧嘩で妻子が妻の実家に行ってしまいました。すぐに調停申し立てられましたが、当然私は離婚の意志はなく面会交流も調書できまし。しかし毎回ファミレスでしか面会に応じずなおすぐ一方的に帰ろうとするのでまだ帰らないでと持ちかけると、妻の親が出てきてなぜか110番通報されました。 今後私はどうやって子供に面会すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再び質問なのですが…

前回、早々と回答して頂きまして有り難うございました。 ただ、解雇の件は納得しましたが、精神的苦痛を与えて辞めさせる必要があるのでしょうか? 私に対して微塵もそんな風に無かったのに、あまりにビックリで、悔しすぎて、今でもその光景を思い出すだけで、パニック障害みたいに落ち着かなくなります。 上司に対して、何か訴える方法とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 階下の人からの苦情

ベストアンサー

知人の相談に乗っています。 知人には1歳11か月の子供がいます。 最近マンションに引っ越したのですが、階下の住人から「子供の足音がうるさい」と苦情を言われました。 その為、防音マットを敷いたり子供を走らせないようにくちうるさく注意するようにしたり、出来る限りの努力をしているのですが、それでもうるさいと苦情があるそうです。 最初は「夜うるさい」と言...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

平成16年に大手企業の消費者金融から50万の借り入れを誰かが勝ってにしてます。 主人は車のローン以外の借入など今まで一度もした事が無く,つい先日,借入先の企業から督促の葉書が届き,初めて詐欺に遇ったと分かりました。主人がかなり以前働いてた会社の寮で保険証が無くなった事が一度あり,二〜三日後に会社の先輩の人から保険証見つけたよ。と言われ返してもらった事が...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の交際破綻について

結婚前提の交際を13年間続けていました。 昨年、彼の家庭事情により住居や家具を購入し、新居にて生活をしておりました。 先月、彼が出て行き、話合いの時にもともと結婚する意思もなかったことを聞き愕然としました。 13年間の交際費用も新居や家具などもこちらがお金を出しており、話合いのときに新居や家具などの購入費用に掛かった物のみでも折半して和解するよう話...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの明細は証拠になるの[i:159]

仕事に行くときは軽自動車で行っている夫なんですが、クレジットカードの明細を見ると仕事場にいていた日に、軽自動車と普通車の高速道路の明細がありました。 その日は夫のメールから女と会っていた跡は確認します。夫は冗談メールだと否認してますが。 他の日には私が普通車を使っていた日にも、軽自動車と普通車の明細があります。またその日も会っていたメールを確...

弁護士回答
    1
  • 手紙で。これって有効ですか?

離婚のさいに私には何もしないという手紙をもらいました。 会社まで来て私に対して裁判を起こすと言っています。 これって有効ですか? 離婚しても近くに住んでるせいか車かないけどどこに行ったのか聞いてくるので怖くて警察に相談に行ったらストーカーだといわれました。 元旦那には近々警察から警告がいきます。 例えば裁判ななったとしてそういう警告からの警告っ...

弁護士回答
    2
  • 姉達が許せない

8/11に私の娘と姉達(彼氏)で出かけた時 連絡をきちんとしなかった事がきっかけで姉の彼氏言い争いになり娘が過呼吸になった告げられ 姉と娘は嘘つく事もあり救急車を呼んでと言ったら娘がパニックになる事言わないで下さいとか言われはっ?と思いながらも帰るって事になり電話を切りました それから少しして娘がパニックになったから救急車を呼びましたと言われて その後病...

弁護士回答
    2
  • 配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?

今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...

弁護士回答
    1
  • 交際期間

ベストアンサー

20年近く交際をし、その間15年は無職だった彼が、5年前から私の会社で働くようになり、ようやく普通の生活が出来るようになった矢先 他に好きな人が出来たから別れてほしいといわれてます。一緒に暮らしたことはありませんがほとんど毎日行動を共にし、費用は私負担。その間暴力をふるわれ続けてきましたが、いつかは一緒になれると思ってきました。彼は子供がほしいようで...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

友達がストーカーにあってます。 内容は犯人は元彼とわかっているみたいでしつこい電話やマンションの呼び出しや隠し撮りなど悪質な嫌がらせがあるみたいです。 ちゃんと話し合いもして今までやった嫌がらせも自分がしたと認めています。 しかし、いくら止めてと言うっても毎日のように続いています。 警察に言うったところで何も解決してくれません。 友達がノ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至り…

ベストアンサー

質問します。 妻がここ半年間不倫をし不貞行為の証拠を取りました。 しかし、過去約六年前に私も不倫の事実があり(証拠は自供のみ)妻側から貴方が不倫したから私もしたのよと開き直り責任転換してきました。 これが原因で離婚になる場合、有責配偶者は妻になるのは分かったのですが、私の不倫でなにか離婚話を進める際不利になる事はありますか?六年前で証拠が自供のみ...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様へ…。こちらに有利にできるでしょうか...?

ベストアンサー

おはようございます。早速のお返事ありがとうございました。 あの、旦那に結婚破綻の原因がある場合との事なのですが…、 *旦那は私の両親と喧嘩をして以来、1度も顔を出していない。自分から少しでも謝る気(顔を出す気)はないそうです) *自分のお母さんが入院、手術すると私に嘘をつき、最高で1ヶ月の間に20万ちょっと持って行った。 *生活費(お金)もいつも理由付け...

弁護士回答
    1
  • 学内での噂話

ベストアンサー

職場のバイト君(男性・大学生)から相談を受けています。 彼には好きな女性がおり、2度ほど告白したのですが、ダメだったので諦めたとのこと。 しかし、その後の女性の対応に怒りを感じているようです。 女性は彼に告白されたことを学内の複数の友達にいいふらし、「気持ち悪い」だの何だのと馬鹿にし、仲間内で大爆笑しているとのこと。 それから、彼が毎週火曜の3限目...

弁護士回答
    3
  • 度々すみませんがよろしくお願いします

私には離婚意思がありません 旦那は弁護士に相談して、調停を起こすみたいです 結婚後に貯めた預貯金全額を私にいただけるのであれば離婚に応じようと思っておりますが、旦那は半分しか渡さないと言っております 原因は私の暴言メール(それほどひどいとは感じませんが…)と旦那の暴力による私への謝罪として旦那が骨折のため3ヶ月入院した事実があります(証拠として提...

弁護士回答
    2
  • 医者の診断が信用できない

母が多発性脳梗塞による植物状態で現在入院中です。その主治医がいいかげんなことばかり言って私達家族を惑わして困ります。例えば、母の呼吸が物凄く苦しそうだと訴えると「今までもそんな感じだった」→「検査してみたら無気肺でしたがこれは治りません」→「無気肺は治りました。どうしてかはわかりません」となったり、「腸内にステントがある」→「なかった」とか、使用し...

弁護士回答
    3
  • 至急!!新築をお願いしたんですが

あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから