168,214件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約不履行の証明

婚約不履行で訴訟を提起します。証拠であるのは彼氏が新居を探していたメールと彼氏の友達が将来婚姻関係を結ぶ間柄とか婚約者と私に書いたメールです。私の母に挨拶に来たので、母や友達の陳述書を取ろうと思いますが、これで普通勝てるものですか?結納とか指輪とか結婚式とかの相談はありません。私はバツイチで相手はバツニであまり考えていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊犯人の車と接触

逃げようとしてる犯人の車の前に出て、車が1メートル程動いた勢いで私の膝に当たりました。そして一瞬止まったのですが、今度は私が前に居てバンパーに片足を当てて下がるように言ってるのに車で押してきました。その為こちらは少し下がり、車はまた前進して膝に当たりの繰り返しで6メートル程進み交差点まで押しこまれたので横に避けたら逃げられました。ナンバーから犯人...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷について

ベストアンサー

3年程前に体調を崩した際、友人に整体師を紹介されて3回ほど施術をして頂きました。最近またお願いしようと電話をかけたら繋がらなかったので、ご無沙汰しています。。。とショートメールを送りました。 すぐに返信がきたのですが、その内容が 「自己中&身勝手&自分勝手な人の為に動く労力はありません。。。。 すべては自分がまいた種であり自業自得ですからね」とかか...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪・名誉毀損罪、もしくは他の罪に問われますか?

【相談の背景】 「わざわざ私のことを見て睨んできたり、わざわざ嫌味を言いに来たりしてきたけど、よっぽど私に興味・関心があるってことだよね! 本当に嫌いだったら、私のことを見たくないだろうし興味持たないもんね! ありがとうねー❤️ 興味を持ってくれてありがとうの感謝の気持ちを伝えたくてメッセージを送りました。 ご返信には及ばないよ!」 とInstagr...

弁護士回答
    1
  • 別れ話後の脅迫とHIVのリスクについて民事訴訟の可能性は?弁護士費用や相手の賠償金額も知りたいです。

【相談の背景】 別れ話をこちらからした際、相手から「最後に言っとく こないだのセックス生でしちゃった。妊娠しないといいね。ざまわみろ」「HIVなんだよね。信じるか信じないかはあなた次第」と脅迫じみたことを言われました。HIVについてはまだ検査をしていませんが、コンドーム無使用は合意ではないし(相手は録音あるの?法律よく知った方がいいよと煽ってきました...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんのせいで借金地獄

【相談の背景】 旦那さんのお仕事に必要なお金を貸して貸して。旦那さんの借金を肩代わりして銀行や銀行のカードローン、消費者金融3つ、クレジットカード3つなど今まで頑張って支払ってきました。また、私の父やおばあちゃん、お母さんからも支払いのお金を肩代わりしたり、出しかえてもらったり、生活費を借りたりしてました。そんな生活ももう限界でどうも裏切られてる...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動把握が苦痛で離婚を考えていますが、GPSアプリによる違法性をどう伝えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に行動が把握されています。GPSアプリのようなものかもしれません。離婚をしたいと考えています。行動の把握が苦痛ということをどのように伝えて、違法ということをわからせたいです。家庭内別居中で2年以上会話をしていません。 【質問1】 GPSアプリのようなもの?電話番号だけで相手の位置情報がわかるので、行動把握は違法になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル

【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペス感染の告知義務についての法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際をしていた女性が性器ヘルペスに感染してることを、初めての性交渉からかなりの期間が経ってから知らされました。 性行為の際には、相手側からコンド―ムの使用を求められることがなかったため、そのまま最後まで行いました。継続的に会っており、そのたびにコンド―ム無しでした。 最初から性器ヘルペスに感染してることを告知してくれれば、...

弁護士回答
    2
  • 推認と推定の使い分けについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 推認と推定の使い分け。推認は判決文によく出て来ます。推定と推認どのように使い分ければよろしいのでしょうか? 【質問1】 推認と推定の使い分け。推認は判決文によく出て来ます。推定と推認どのように使い分ければよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインで知り合った女性による傷害被害、治療費の負担義務と訴訟リスク

【相談の背景】 先日インターネットサイトで知り合った女性(成人)と意気投合し、会い、つねられたり噛まれたりしてみたいとの事だったのでそう言った事をした後、痣が酷いので病院へ行きたいから治療費を負担してほしいと言われました。 【質問1】 この場合は払わなければならないもとでしょうか。また、訴訟にまでなってしまうものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産営業とのやり取りで嘘をついてしまいました。訴えられる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自宅に不動産関連の訪問営業がやってきました。 玄関先で少し話を聞き、興味がないので帰ってほしいという旨を伝えましたが、そこから押し問答が始まり帰ってくれず、根負けして家に上げてしまいたした。 資料を作る為に勤務先や年収といった情報を教えてほしいと言ってきたのですが、それまでの相手方の態度から、自分の情報を教える事が怖くなり...

弁護士回答
    2
  • インスタのストーリーで配偶者の不倫を公表した場合、名誉毀損で起訴される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーに配偶者の不倫を公表してしまいました。 フォロワーは68人、非公開アカウントです。 配偶者の会社の上司や顧客、共通友達もフォロワーの中ににいます。 【質問1】 名誉毀損で起訴される可能性はありますか? 【質問2】 証拠を取られていた場合、取り調べでやっていないと発言したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 名誉毀損

【相談の背景】 戸建て購入し9年住んでいます。隣の家のおばぁさんが1日に何度も来て困っています。朝6時半〜23時まで7.8回、一ヶ月に30回以上来ます。対応しないと罵声をあげたり泣いたりして大変困っています。近所野方の悪口を言いに来たり、私の悪口を近所に言いふらされています。「ここはうちの土地だから歩くな、歩くなら金払えと言われた」「〇〇さんの旦那に電話...

弁護士回答
    2
  • 無断で写真を撮られたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の場(複数集まる場で毎回メンバーは同じです)で無断で写真を撮られたと思います。 しかし証拠がなく困り果てています。無理矢理、撮りあげて見る訳にいかず悩んでいます。 勘違いと言われるかもですが多分間違い無いです。 【質問1】 こういったケースでも証拠無い以上、仕方無いですか? 【質問2】 何らかの確認方法、対策ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の物の返却要請、脅迫

【相談の背景】 前回も相談させていただいております 離婚後の物の返却要請です。 元夫へは、物は無い為返すことはできません。ですのでこちらから連絡することはないですし、連絡や自宅に来るなどはやめてくださいと伝えました。 ですが、◯◯時に家に行くからな 役所、警察関係者を連れて家に行くからな等連絡が来ており、子供も居るため正直不安で仕方ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞と子供の連れ去りに関する訴訟の公開と傍聴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。不倫相手は会社の社長です。相手にはすでに弁護士がついています。示談ではなく訴訟しようと思っています。 【質問1】 訴訟をすれば裁判所には名前等公開されると思います。これを第三者に伝えることも名誉棄損になるのでしょうか?また当日の傍聴に人が来ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らない人から暴言・挑発を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、外出中に全く知らない人から暴言・挑発を受けました。 周りに人はいない状態で、急に私に近づいて来て暴言・挑発を受けました。 私は男性で相手も男性です。 内容は『お前ブタみたいな体型だな笑』『気持ち悪い顔だなー笑』『なんだ!気に入らないなら来いや(殴ってみろというポーズ)』を受けました。 【質問1】 こういった場合はどのように...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置に故意や過失がない場合でも、傷害が認定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の防犯カメラが、原告の敷地内及び窓を撮影するように設置していたため、その原告に対するストレスが認定され、傷害行為で一部勝訴しました。しかし、判決文の中で、「防犯カメラの設置について、被告に故意又は過失があったとは認められない」との理由が記載されていました。 【質問1】 被告に故意も過失もないが、傷害が認定...

弁護士回答
    2
  • 運気をした夫が弁護士を立てる

【相談の背景】 夫が4年前に浮気をし、その時はやり直すとの事で私も切り替えてまた夫婦としてやり直そうと決めました。がまた去年浮気が見つかりました。 夫は、今回は浮気を認めず、離婚はするから家に3年間いさせてといってます。 もう去年の5月から家庭内別居始まってます。 月に4万だけ半年過ぎた頃から入れてるようになりました。それまでは何も入れてません。 ...

弁護士回答
    3
  • DV夫がいつも子供の学校と連絡を取っていることで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と別居中で、監護者としての指定も受けました。ところが、夫はいつも子供の学校と連絡を取り、子供のことを聞き出しています。そして聞いたことを歪んで理解したり記録したりして争ってきています。私は学校に言わないようにお願いしましたが、学校は依然として教えています。DVの事情や記録を見せても理解せずに、「父親には知る権利がある」と言...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民が、私の車にスマホでコンコンと・・・。ただ、キズやヘコミは見つからず・・・。何罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 念願の外車を購入しました。敷地内ですが外に停めています。歩道からは簡単にフロント部分を触ることができます。 先日、よく知る近隣住民が、スマホを手に持ち、スマホで鉄板部分やプラスチック部分をコンコンとノックのように叩いていました。自宅の防犯カメラでわかりました。 どうやら、推測ですが、その近隣住民も車好きのようで、外車の鉄板の厚み...

弁護士回答
    1
  • 【困っています】器物損壊での書類送検について教えてください

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受けました。(バイクには傷などは付いていない様子です。) 修理をした形跡もないのですが、被害者の主張する”修理にかかった費用”は弁償したい意向を伝えたところ、常識的な範囲を超える金額を提示されており、納得できないため支払いたくないと思って...

弁護士回答
    2
  • パンツ一枚裸 インターホン

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 同じ住居に住む男から、夜中にインターホンごしに、うるさいと罵声をあげられ、そして窓を閉めろと。しかもパンツ一枚だけで裸の男です。 暑いので、窓を開けて話していただけなのになぜなのか。いまだに腑に落ちません。 裸が目に焼き付いて、気持ち悪かったことと、頭から離れません。 【質問1】 パンツ一枚裸は、ワイセ...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流について

【相談の背景】 協議離婚で旦那とやり取りをしている最中です。 話し合いはお互い円滑に進んでいるので 離婚調停や審判には移らず、まとまりそうです。 子供の親権者は母である私です。 まだ0歳なので、子供の意思が述べられる年齢になるまで、面会交流は旦那の希望通りの回数で了承しています。 妊娠中も出産後も旦那と一緒に住めていません。(旦那に原因ありで...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫を友人に相談すると名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 妻が長年複数人と不倫をしていることがわかりました。 友人が元気がない私を心配してお酒を飲みに行こうと誘ってくれているのですが、友人にどこまで話していいのか、何を話したら名誉毀損になるのかを知りたいです。 【質問1】 友人に不倫相手の名前や写真を見せると名誉毀損になりますか?またもし友人が不倫相手と顔見知りだった場合名誉毀損となり...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターの設定変更忘れで、通常より安くプレイするのは犯罪ですか?

【相談の背景】 ゲームセンターにある音楽ゲームの値段設定を、ゲームセンター側がキャンペーン価格(通常の料金より安くでプレイ可能)に設定されており、期間終了後にゲームセンター側が設定を戻し忘れている状態で、設定を戻し忘れている事を知っている状態で何回もプレイしたら犯罪になりますか?また、設定の戻し忘れをゲームセンター側に報告し、料金が戻った事に対して...

弁護士回答
    1
  • 生活費を一方的に止められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出て不定期に家に帰って来ている自営業の旦那の事での相談です。 離婚を承諾しなければお給料は渡さないと何度か脅されていたものの、1年以上変わらずお給料を渡してくれていました。 (郵送です) 今回、初めていつもの日にお給料が届きませんでした。 連絡しても返事がなく、有言実行したのだと思います。 【質問1】 今ま...

弁護士回答
    2
  • 既婚者が、パートナー以外と恋愛

【相談の背景】 既婚者が、自分のパートナーの同意を得て、パートナー以外と性交渉をした場合について。 例えば、僕が既婚者で、妻がいて、その妻から「私以外と、性行為をしても良いよ」と言われていて、実際に性行為をした場合。もちろん、性行為をする相手は、独身女性です。 【質問1】 法的処罰って、何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の畑にくる男性の言いがかりに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の自宅の敷地内で店舗を経営しています。 自宅までくるのに、舗装されていない道路があります。この土地は市の持ち物だそうです。私の家はその道を通って私有地を進んでたどり着きます。 最初の舗装されていない道路から私有地に入ってくるまでの間に問題の人(Aさん)の畑があります(隣接)。(この人は近くに住んでいる人ではありません) このAさんが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 当方独身男性となります。 不倫相手の妊娠について、お尋ねさせてください。 相手:夫、子ども 相手が妊娠をいたしました。 夫との関係がないので、確実に私の 子どもです。 相手は産みたいと話しておりますが、家庭は壊せないともいっております。 なお、私は自身も出産を望んでおります。 【質問1】 この場合、法的に出産が可能な方法はあ...

弁護士回答
    3
  • モンスタークレーマーからネットに晒されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所勤務の者です。 窓口対応に納得できない市民の方から(こちらに落ち度や不手際はなく、いわゆるモンスタークレーマーです)から「お前の名前や窓口でのやり取りの録音記録をネットにさらす」と脅されています。 【質問1】 市役所の窓口業務とはいえ、ネットにさらされて、名誉毀損になるような場合は、相手を民事や刑事で訴えることはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続にあたる念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何度もギャンブルによる借金や浪費癖でそのたびに口論になり手を挙げられた事もあり離婚をしようと別居になりました。 夫の暴力で入院などもしてます。 ですが絶対変わるから離婚しないでくれと言われ小さい子供も居ますので離婚は思い留まりましたが念書を書いてもらい少しでも安心材料にしたいと思ってます。 夫にも念書の作成、内容には承諾を得...

弁護士回答
    2
  • 噂を作った本人と広めた人、どちらに責任があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事にて本人訴訟で名誉毀損やプライバシー侵害について争っています。 私の私生活上の事実を知った被告が、尾鰭をつけて4名の友人に噂を流しました。(証拠があります) その後その友人4名が噂を広めました。 友人4名が噂を広める際、被告に文面を見せて「この文章でxxさんに回していい?」と聞いて、被告はそれを許可しています。 そのため噂が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の盗聴について犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を疑い 旦那の持ち物に盗聴器をしかけ 証拠が取れました。 【質問1】 この場合、「不倫相手」からは「盗聴だ」と主張され訴えられることはありますか? 仕掛けたのは旦那の持ち物です。

弁護士回答
    3
  • 管轄同意書はなんのため?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫不貞裁判を起こす予定です。 不倫相手、私共に東京近郊の同じ県内に居住しております。 話し合いがまとまらず、提訴する事になりました。 【質問1】 管轄同意書が必要なのは、お互いの事務所が東京にあるためなのでしょうか? 【質問2】 不貞裁判ですが、相手方も私の配偶者を訴えるようです。その場合、裁判は一緒になるモノなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社で窃盗しました。前の会社でのことを疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で窃盗をして、自宅謹慎中です。 やり取りは書面にて行っています。 その中で、会社から前職でも同じことをしたのではないかと疑われています。 前の会社では何もしていないので、堂々としていればいいのかもしれませんが、やはり疑われて色々と調べられるのならば良い気持ちはしません。たとえ何かあったとしても、今の会社には関係ありません。会...

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際について

【相談の背景】 現在2年ほど別居中です。 相手からのDVとモラハラが原因です。 こちらからの離婚調停を申し立てましたが親権で同意を得られず調停不成立になりました。 この状況なのですが交際を申し込まれました。 今担当して頂いてる弁護士さんは婚姻関係は破綻してるので大丈夫と言ってましたが、本当でしょうか? 相手に迷惑がかかるのではないかと心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での性被害の相談

【相談の背景】 彼女が風俗店の面接に行ったのですが、その時は勤務する意思はなく、説明を聞いて検討しようとしていたのですが、住所や本名などを教えていたため、体験入店を、断りきれず身分証を、もった状態で下着姿の写真を撮られたそうです。その後、研修と称して、そのままの手で陰部等を触られたそうです。そのまま、同意もなく、肛門に無理やり男性器を押し込まれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対し接近禁止命令

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫し、相手の女性が妊娠出産しました。主人も私も離婚は考えていません。最近、不倫相手がわざわざ70キロ離れた場所から近くに引っ越してきてスーパーや薬局で会ってしまうこともあります。あと、その方には前の旦那さんの子供がいて、最悪な事に今私の子供と同じ小学校に通っています。毎日精神的に苦痛で夜も眠れません。 【質問1】 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 会社の情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、自身の勤めている会社の「社員名簿を渡して欲しい」と親に言われて、その通りに渡した場合 【質問1】 情報漏洩にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が賃貸住宅の契約を解除

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。別居して1年3ヶ月になります。別居する前に夫が契約した賃貸住宅に子供たちと住んでいます。 【質問1】 先日不動産会社から連絡があり、夫が解約の申込みをしたとの事でした。このまま住み続けることは出来ないのでしょうか?契約者を変更するしか方法はないのでしょうか?私はパートなので審査が下りないと思います。

弁護士回答
    3
  • 浮気現場で、しておくことはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしています、複数回、昨年より、ラブホテルに行っている証拠もあります。浮気相手は同一人物ですが、ただ、相手が誰だかわからず、今度、いつも行くホテルで現場を抑え、弁護士さんにあとは、お願いしようと思ってます。 【質問1】 私の場合、浮気現場を抑えた時に、やっておいた方が良いことはなんですか?とりあえず、不倫を認める接近禁止...

弁護士回答
    1
  • モラハラに対する基準と罰則について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 結婚して9年になります。8年前から別居しています。妻からモラハラを受けていると感じ離婚を考えています。以下の事象はハラスメントに当たるのか、当たる場合相手方にどのような罰則が適用されるか教えてください。 事象 ①私は手に欠損障害があり、お前は身体障害者だろと侮辱される。録音データあり ②お小遣いは朝、昼、夜の食...

弁護士回答
    2
  • 事故処理の際に相手に事故とは関係ない内容で中傷されたので謝罪させたい

【相談の背景】 つい先ほど、狭い路地で対向車にわたしの車のミラーが当たってしまいました。相手方の言い分はそのミラーで20cmほどのこすった傷がついたそうです。ただわたしは当たっただけでこすった感覚も音もしなかった、ドラレコでもそのような音がなかった、わたしのミラーは無傷で対向車(黒い車)の塗料も無し。警察もここが当たったと確認できずで、保険会社...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルスによる労働者ねのハラスメントに関して

【相談の背景】 新型コロナウィルスに関する相談です。 弊社は週2回の出社を強制しています。 その中で、同僚が直近で接触した知人がコロナの疑いがあり、検査結果を待っている状態で、結果が出るまで出社しないこととなっていました。その後、結果が陰性だったのにも関わらず、「この人はコロナの疑いがある」と同僚に冗談めかして伝えられた上で出社を強制されました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から離婚強要されています。

【相談の背景】 1年前から単身赴任で転勤しており、その際にシングルマザーの女性と不倫関係になり、現在でも関係は続いています。 今はその女性の子供と3人で私の住んでいるマンションに同居しています。 数ヶ月前には相手の妊娠が発覚し、堕ろしてもらいました。 以前勢いで妻と離婚すると言ったものの、実際は離婚する予定もなく、最近会社から全国出張を含む職務に...

弁護士回答
    2
  • 医療介護施設での対応について 何らかの問題となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の停電作業により作業中は一時的に利用者の周囲にある家電製品の使用の中止を求めるよう施設側から指示がありました 仕組みはよくわからないのですが、通電はしているようで、テレビの電源を入れると電源は入る状態のようでした ただ、電源オンにはしないようにということでした 利用者の方の中には説明をしても理解が追いつかない方もおり、電源を...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為の確認の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前の不貞行為を確認したいと奥さんから連絡がありました。お互い結婚して子供もおり、その後引っ越ししたので連絡も会ってもいないので突然で困惑しています。ありませんといったものの、元々酔った所を誘ってきたのも相手ですし、奥さまがお話してる内容や回数は違うので訂正したいのですが、下手に返信をするとボロがでるかと、、 直接示談するつ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、精神的苦痛が認められるか

【相談の背景】 付き合って1年ほどの彼氏がいます。メールや口頭ではお互い結婚を意識した発言をしてきました。数ヶ月前、メールで彼の方から子供が欲しいと言われました。彼は、子供が先にできても、結婚が先でも、どちらでもいいとのことでした。そこから何回か避妊をせず行為を行ったのですが、結果的には今のところ授かっていません。発言や行動から結婚する気持ちでこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから