法律相談一覧
-
みなし公務員について
【相談の背景】 前科がある方が、前科を隠してみなし公務員となる組織に採用されていました。 【質問1】 かりにも公務員とみなすのであれば、欠格事由にあたり、採用を取り消されるべきではないでしょうか? 【質問2】 垂れ込みした場合、こちらが何らかの不利益(民事裁判を起こされる)等被ることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額協議中の迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 只今、養育費の減額協議中です。 メールでの話し合いをしてる最中、納得ができないことがあったのか、私と話し合う前に、何故か私の両親に電話をかけ激昂したり事実と異なることを話したり、恐喝まがいのことをされました。 【質問1】 これらの迷惑行為をやめてほしいと伝えていますが、無視されてしまいます。 連絡をやめさせる方法や手段、法律で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手及びその親族に対して抗議のメールをした所、相手の代理人弁護士より今後トラブル相手およびその関係者に連絡すれば、警察への連絡・名誉棄損罪での損害賠償を求めるとの通知が来ました。トラブル相手が約束を履行しないことに対して抗議をしていました。 【質問1】 相手が約束を守らない事を指摘して不誠実と抗議したので"公然と事実を述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷だと言われていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子の通う小学校のPTAに、子供が卒業してもPTAにいてほぼ全てのことを裏で決めている人がいます。 その方は、保護者を怒鳴りつけたり、会議中に一個人の悪口を言う、無理やり責任を取らせるような発言をする、PTAを退会したいと言った保護者に子供に影響すると言って脅したりとあまり感心できる態度ではありません。 一部の役員から役員活動の改善案や要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関の介入が裁判に与える影響とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫わしてしまい、不貞行為の裁判中ですが、幼い今を蔑ろにしてしまい、児相も介入している状態ですが、裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか? 【質問1】 裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付けた行為は罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付け浮気調査をしていました ■質問 ①夫と興信所を罪(刑事・民事)に問えますか ②警察は被害届を受理してくれませんでしたが妥当ですか ■前提 ・GPSの取り付けが夫か興信所か不明 ・車は妻名義 ・家土地は妻名義で結婚前に妻が取得 ■家庭 ・妻から夫に過去3回の離婚の申出あり ・5年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書を結んでいないが労働裁判は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業の立ち上げに参加をしていました。突然、運営の権限を外されその後連絡を無視されていて、社長から今までの賃金の未払いも発生していて対応してくれず困っています。労働契約書は結んでいません。仕事上、ECサイトでオープンしたら契約書を結ぶ話でいました。今までの立ち上げ時、サイトオープンするまでの賃金は口頭では当時何度も支払うと話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を疑われてる場合名誉毀損で訴えることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚の女性(既婚者)の旦那さんに浮気を疑われています。相手方の言い分としてはスーパーでたまたま会った時にイタズラで自分の顔写真を撮られたのと普段のLINEでやり取りをしていますが冗談で好きや可愛いなど言い合う中でそれをみて浮気と疑われています。肉体関係もありません。旦那さんが会って話しがしたいなど言ってますがまだ会っていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで名誉毀損で訴えられました
【相談の背景】 SNSによる名誉毀損で訴えられました。 私は現在、申立人からによる圧力で鬱病と診断され会社を退職してしましましたが、働いている時に、申立人が数年前元部下だったという状態でした。 元部下であった申立人が未成年に脅迫し捕まったと全国ニュースで実名報道がありました。その際に、Twitterにてそのニュースをリプライし元部下とコメントしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査のための盗聴器やカメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司との不貞行為が、相手の配偶者にバレました。 不倫の証拠ですが、スマホをこっそり盗み見られ、LINEでのやり取りや、カメラフォルダに保存されている行為中の動画を見られたことによりバレました。 浮気の証拠で多いものといえば、大体メールやSNSでのやり取り、または行為中の動画や写真といったデータがほとんどだと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の作成は、夫婦破綻と言われてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫から離婚したいと切り出され、興信所を利用したところ、不貞の証拠が取れました。 不倫相手とは示談をしましたが、以降支払いはなく、脅されたため支払いませんと言われております。 その中で、今後接触しないことを盛り込み違約金まで取り決めを行いましたが、現在2人であっている証拠があります。 不倫していることを隠しており、夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思を伝えられた後の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の意思を伝えられた後、妻が不貞行為をしている証拠を手に入れました。 この証拠について効果を伺いたいです。 【質問1】 妻から離婚の意思を伝えられた後の行為という理由から、法的な不貞行為の証拠にならないと知人から伺いました。 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの手紙にサインをするべきか?
【相談の背景】 5ヶ月前にマッチングアプリで出会った方と交際し、交際し始めて1.2ヶ月後に離婚はしているが子供が1人いると知らされ、それでも交際を続け、交際開始から4ヶ月ほど経った時に連絡が急に途絶え、そこから1ヶ月が経ち、交際相手であった方の妻という方から急に手紙が届きました。そこで不倫であったことを知りました。 【質問1】 手紙に同封されている謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が接客業の場合そのお店には行ってはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士から「勤務先に連絡・接触するな」と書いてあったのですが、不倫相手の勤務先はときどき利用するスーパーです。 このスーパーは今後利用するなってことでしょうか? 不貞に関しても、お店の利用に関しても、こちらは何も悪くないのに利用しないように強制されたとスーパーの方(名誉毀損にしたくないので人事部など本当に一部の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プライバシーが周囲に知れ渡った場合、法的に身を守る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して仕事を休職していました。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えていますが、他の職員には伝えていません。復帰後、結婚相談所で再婚相手を探す活動を始めました。しかし、そこで自分が勤務する学校の保護者(シングルマザー)からお見合い申し込みをされ、まさか同じ結婚相談所に登録していたとは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で社長や幹部にパワハラで退職に追い込まれました。 やってもいない不正の罪を被せられた為です。(不正の証拠はありません。) 私が認めるまで部屋から出れない状態でした。 謝罪の強要もされ、何度も謝罪をしました。 本当はずっと働きたかったのに、「ここの会社にいるなら今後このように話し合い(実際は人格否定などの叱責の場)に毎日参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供かわからない中絶費用及び中絶同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていない女性とお互い同意の上での肉体関係があり(避妊はしていました。事後にもコンドームが破けてないか確認していました。) ある日突然妊娠したから中絶することにしたと連絡がありました。 しかしながら、相手の女性には他にも男が複数おり、ホテルで待ち合わせしてる等のLINEをたまたま見てしまったことがあります。 その際、付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と関係を断ちたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしています。 関係を終わらせたいと思っていますが、周りにバラされるのではないかと思い、怖くて相手に合わせて関係を続けてしまいました。別れ話をすると毎回別れたくない、一緒にいたい、別れるなら生きてる意味がないので死にたいと言われてしまいます。 連絡を経っても職場が同じのため接近してこられてしまい、私のせいで自殺されたらと怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
案件の受注と従業員の受け入れを強要されました。他にも不快な話を聞かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を設立したのですが、以前在籍していた会社の取締役から下請けとして、案件の受注を強要されました。 また、その会社の従業員を将来的に雇用するようにも強要されました。 他、家族を蔑ろにしろ、将来的に困窮した際には妻を風俗に売り飛ばせ、と言った言動も受けました。 【質問1】 下請法違反などの適用対象となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を下げる方法をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子は2歳の男の子が1人で、妻が実家に連れ帰って1年が経ちます。 妻も離婚したいなら弁護士を立てるというのでこちらも準備に入ろうかと思っています。 質問です。夫の年収で養育費等が決まると思いますが、金額には振れ幅があります。可能な限り金額を抑える、法律で定められた私の年収での最低額にもっていくにはどのような資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の不仲からDVだと突きつけられ強引に子供を連れて出ていかれました。 その数日後に男をマンションに連れ込み不貞行為が発覚したので探偵を雇い証拠資料をつかみ突きつけました。 それと同時に末っ子を囲い込み面会を拒否されるようになり相手側は弁護士を入れ離婚調停中を申請されました。 私も弁護士を入れ今に至り調停中です。 先程、次男が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の接骨院の事故の患者について
【相談の背景】 私の実家は接骨院を営んでいます 12月くらいから、私の知人が事故にあったといって通院して、一月前に治療完了で終わりました ところが、治療を終えた知人から保険の示談金が振り込まれないと父親に話しにきたそうです そして、保険会社に父親が相談したところ、「事故して一ヶ月空いているし、その一ヶ月の間に病院にもいかず直で接骨院にいったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件捜査が終わった連絡ありました
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件に遭い、警察に被害届を出してました。本日警察より連絡があり、捜査が終わったので、検察に送ります、また検察から連絡があると思いますと警察の方がおっしゃっていました。今後の流れについて 【質問1】 私は検察に呼ばれるのでしょうか? また相手が反省してる様にはみえないので許したくありません。加害者はどの様な罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校トラブル加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の息子から身体を触られたと同じ学校の女子の保護者から学校に相談があり学校の聞き取りでお互いの主張に食い違いがあり話し合いの場を学校に設けてもらう予定だったが相手方が警察に相談したと言う事です。 【質問1】 警察からの連絡を待つか、早く弁護士さんに相談するか?これからどうすればいいか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立時の報酬について
【相談の背景】 弁護士の報酬について 元々聞いていたことと報酬の内容が変わっているのですが、成立してしまうとお支払いするしかないのでしょうか。 後出しジャンケンみたいになっているようで、とても疑問点がたくさんあり、もちろん話し合ってみますが、それでも折れていただけない場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 同じお立場であると言いづらいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における虚偽の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が運転する車が、大通りへ左折で出るときに歩道を走行していた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 自転車に乗っていたのは年配の男性で転倒しましたが、 本人は、「大丈夫」と言い残し、「気を付けなさい」と言い残し去っていったとのことでした。 このため、警察への連絡はしなかったとのことでした。 しかしながら、現場に、目撃者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、同棲中のトラブルその後について
【相談の背景】 今年の10月から同棲している彼がいます。彼の家に一緒に住んでるのですが、9月分の家賃が支払えないと言われ貸してほしいって言われたので家賃分を貸しました。その後返すと言われたので待ってます。その時彼は仕事がなく新しい仕事をするために研修に行くための交通費がないと言われ(免許合宿)その分のお金を貸しました。その時も返すと言われたので貸しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の妊娠のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ尋問に出廷します。年度末には判決がでそうですが。 相手側はなにも認めず最高裁に行きそうです。 前にもDVの裁判で最高裁まで行き、こちらの勝訴となりました。 別居してからシェルターなど返しDV避難をして、現在シェアハウスにて住んでいますが。妊娠してしまいました。 産むことは可能でしょうか? 産むことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時について 離婚 親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は夫の数々の嘘と借金です。 娘の為に我慢して生活していましたが、精神的に耐えられなくなり実家に娘を連れて戻りました。 帰らない事を伝えてから夫から連絡はありません。 監護歴は私の方が長いですが、近年は夫も見ています。 【質問1】 無理やり連れにきたりするものでしょうか? 心配です。 きた場合どう対処すればよいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資で裸の写真動画を送ってしまった
【相談の背景】 2年前にどうしても支払いのお金が借りず、Twitterで出会った方に裸の保険証を持った写真などを送り5万円お借りしました もちろん返済意思はありましたが、病気になり仕事が出来ず返済出来ずにいました その後アダルトな写真、動画を要求され、送ってしまい、その後怖くなり連絡を無視していたところ、裁判所からの連絡に対応しろ と来ましたので待ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁を訴えたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が嫁が自己中で、息子は 嫁の言いなりです、 孫が生まれても、1週間黙って:るし、住まいにもくるなと言われています。 息子が親のところに着ても嫁は車中で待っているので、ゆっくり話も出来ません。 これって訴える事出来ますか? 【質問1】 私からしたら、嫁なんですが、嫁からしたら、嫁ではない!た言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のあとのGPS共有は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前〜 セックスレス ↓ 今年の2月 主人にセックスに誘われ断り続けた結果、外でしてもいいのか?と言われました。 そんなことを言われると思わず、びっくりし、そんなこと言うなら絶対バレないようにして!!と、泣いて言ってしまいました。 ↓ 今年の9月 カバンからコンドームとポイントカードを見つけ、問い詰めたところデリヘル利用(今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟喧嘩による怪我について
【相談の背景】 兄弟喧嘩による怪我につきまして、先程妹より家具を投げつけられ、膝に軽度の挫傷を負っています。 まだ警察には通報していませんが、被害届を提出することを検討しております。 その際に、幾つかご教示をいただきたく、ご回答を宜しくお願いいたします。 【質問1】 警察に被害届を出すに際して、事前に行うべきことはございますでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の風俗勤務を強制的に辞めさせられませんか?
【相談の背景】 妻が結婚半年で気持ちがなくなったと言って元々働いていた風俗店に戻りました。元々働いていたのですが結婚を機に正業についたのですがすぐやめてしまいまた風俗で働き始めたことに気付き専業主婦で良いから辞めてくれと言っても聞きません。お店側に雇用を辞めてもらったり何か強制的に働かせない方法はありませんか?離婚をするつもりはない旨伝えてあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害をでっち上げられた
【相談の背景】 元彼女からストーカー扱いされて、警察から連絡がきました。 ですが私はストーカーはしていません 警察の話しだと、 彼女と別れたあとに私が職場現れた、ネットに彼女の誹謗中傷したと言われ すぐに警察官に、どちらもしていないですと言ったのですが 私の言い分を聞いてもらえず 今度またやったら逮捕しますと言われて、一方的に犯罪者扱いされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害 監禁 窃盗についての質問
【相談の背景】 複数の少年グループにに暴行を受け財布を取られ拉致され10時間後に解放されましたその後脅迫を受け警察に被害届を出しました 複数の怪我を負い 2ヶ月、2週間、1週間の診断書が有ります ちなみに財布には現金4万円ほど入っていました 足りない文章は、追加で書けます。 教えて頂きたいです 【質問1】 刑事事件で傷害、窃盗、脅迫未遂の示談相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚目的の顔見せ、個室で侮辱強要され遠くに行けと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私55歳同棲相手32歳でした。私バツイチ子供無しです。バツイチは知っている前提で会ってます。 相手の両親から反対されそれでも結婚を認めるという趣旨で会う前日に密室であるカラオケボックスで会うことが指定されました。かなり異常な場所ですのでおかしいとは思っていました。 そこで、両親が早く亡くなった死因を聞かれ、私が短命な遺伝子の子である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のドアにおもいきり頭をはさまれました。
ベストアンサー【相談の背景】 お客様に、ノンアルコールビールと、瓶ビールを間違えて提供してしまいました。お客様が一口二口飲んだところで、呼ばれ、アルコールが入っているといわれ、謝罪後すぐに取り替えましたが、代行代を出せと言われた為応じました。アルコール誤提供後、そのお客様は3時間ほど、お店に滞在し、お食事をされていました。代行が来たため、代金の支払いをしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立 デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急お願い致します。刑事事件(器物損壊)検察から呼び出されてます。起訴猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、友人から連絡があり当時のことを話され、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にあたって家具家電について
【相談の背景】 遠距離で6年交際し2年前に婚約しましたが、相手のさまざまな不貞行為により婚約破棄にいたりました。彼氏には遠距離ですが、会った時に泊まれるようにとこちらにマンションを借りてもらっており、家具 テレビなど購入してもらいました。テレビはもともと私の使っていたテレビを下取りに出し購入してもらいました。 【質問1】 この場合、婚約破棄にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚の回避と円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われました。 相手は既婚者でもうすぐ離婚するのでそれに合わせてきたみたいです。 妻からは不貞行為してると聞かせられました。 離婚に同意しないなら子供を連れて出ていき相手の男に行くと言っています。 今までの結婚生活には不満は無いとは言っていました。今はまだ一緒に家族で普通に生活はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りました。条件付きで減額してもらいましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 知人に30万円ほどお金を借りています。 10万円は返しました。 その後 ”俺と付き合うなら10万円引く” といわれ付き合う気もないのですが返すお金が減額ということで 嘘でそれをのみました。 でも 今すぐには無理。お金返し終わったら付き合う。 と、伝えました。 その後体で払ってもいい。 と、言われてそれものみました。 そして残り5万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜いたあとに異物混入
【相談の背景】 下顎親知らず抜いたあとに異物が混入していました。顎変形症で手術予定ですが異物のせいで手術出来なくなることはあるのでしょうか? 矯正歯科も今は保険で払っていて親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 対応 順番
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫されました。こちらは別居はしますが今は離婚しないです。 【質問1】 この場合どういう手順で話し合いすればいいですか? 主人に話、相手に話、相手の配偶者には伝えた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の罰金について
【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのイジメについて
【相談の背景】 お世話になります。 友人から相談を受けたので、先生方からアドバイスが欲しく投稿させていただきました。 先日友人の息子さんが学校で執拗にイジメに遭い、遂に自殺未遂までに追いやられたの事。 学校側にも報告して、PTAや教育委員会にも報告済みです。 旦那さんが加害者側の自宅に行き、話し合いをしに行ったらしいのですが、加害者側の親御さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の強制わいせつを訴えることはできるか
【相談の背景】 10年前に強制わいせつされました。相手は私を騙して付き合っていた不倫相手とその友達です。関係が終わり、それから仕事の関係だったのですが過去の不倫を奥さんが知って、訴えると言っています。 【質問1】 10年前の強制わいせつは訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫の手紙が届きます。刑法や民法で裁けるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 直近3カ月、月1のペースで脅迫の手紙が届きます。内容は「あなたが嫌いです。見ています。会社での態度が最悪です。」というものです。毎回、消印の郵便局が異なります。計画的に感じます。身体を傷つけることを示唆した内容は含まれておりません。脅迫罪にならないようにしているのであれば、よけい腹立たしいです。また、住所がばれていることでいつか...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから