168,250件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に中絶費用を負担してほしい。

性交渉をして避妊せず最後まで行為をされました。 私が危険日に近かった為焦っていると 彼は「責任取るから」といいました。 その後生理予定日が来て生理がこないので 検査薬をして陽性反応が出ました。 その事を彼に言ったらひどい中傷を受けました。 その時に遊びでしかなかったと気付かされました。 ラインの中傷文で訴えてもいいと言っていました。 中...

弁護士回答
    6
  • セクハラ問題訴えられますか?

生保業務をしてます。お酒を飲まされて、ホテルに連れて行かれた身体の関係を持ちました。 私は好意がある訳ではなく出来るだけ関わらないようにしてますが、職場にお伺いしてるので顔話合わせます。 その後もセクハラが絶えません。 お客さんではあるし、家族の契約ももらって新しく契約するからと、泊まりの旅行を誘われました。 私自身家族もいるのでお断りしました...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を逆手にとった脅しについて

ベストアンサー

転職活動中のトラブルです。 自力で探した企業に転職が決まり、既に内定を頂いていた他社に辞退を申し出たところ、その企業を紹介した転職サイトの担当者Aと揉めています。 Aは、「担当を通さずに勝手に辞退するな。こちらは貴方の個人情報を持っている、業界の人事部には貴方が適正のない人物(?)ということが知れ渡るだろう。転職先でもこの件のことは必ず影響する...

弁護士回答
    2
  • 数年…毎月、家庭裁判所に勧告。

こんにちは。 数年前に、夫より申し立てがあり調停離婚をしました。 育児ノイローゼからアルコール依存性になり現在は回復しております。 親権は夫。 毎月私の実家で私の母立ち会いのもと面会。 毎月夫からの子供達の写真の送付。を、決め事に、成立しました。 しかし、面会や写真の送付の決め事を守られたことはなく、毎月家庭裁判所に勧告して頂いています。 こち...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の抗告について

面会交流調停が不成立になり審判に以降して、面会を月一回するよう、家裁から審判を受けました。私は審判に以降させた子の父で、離婚も成立しています。しかし元妻に息子を連れ去られ、無理やり別居され、理不尽なまま離婚も成立しています。元妻が頑なに面会も拒否をしていて、なんとか調停で和解も模索しましたが、結局審判になりました、そして私の願いが叶うような結果...

弁護士回答
    2
  • 両親からの脅迫がに対する法的な対処

ベストアンサー

今回両親からの精神的・肉体的な虐待に耐えかねて縁を切ることにしました。 まだ学生の私に対し、あることないこと大学へ報告しお前の将来をつぶすと言ってきています。法的になにか問題を起こしているわけではななく、両親に対して反抗している旨や、彼氏と性行為を行っているなど成人している私にとっては悪いこととは思えないことばかりです。 ①両親から大学に対し私に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の警告後の尾行

ベストアンサー

以前付き合っていた人が、別れた後にストーカーぽくなってしまい、警察に相談して、接近・連絡禁止の警告と誓約書を書かせました。被害届は出していません。 その後、探偵か友人に頼んだのか、元彼自身か分かりませんが、私を尾行していたことが判明しました。 お聞きしたいことは、 1 尾行していた理由はどうであっても、これは誓約書違反になりますか? 2 警察...

弁護士回答
    2
  • イジメに関する対処方法。この場合どのような対処をとればいいですか?

私のいとこがスイミングスクールに通っています。 小学2年生の妹なんですが、 正月明けくらいから、複数人の生徒からいじめられているそうです。 妹のものを隠されたりされていたのですが、 つい先日、妹を水筒を、妹の足に故意に落とされ、足の骨にヒビが入ってしまいました。 医者に連れていくと、激しい運動、ストレッチなどはさせないようにと言われ、 それをスイ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。

平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの対処の仕方について

ベストアンサー

ウチのマンションは壁が薄いので壁に寄れば隣の声が聞こえます 隣人はそれを利用してコチラの家族のプライベート話しを盗み聞き 悪口をわざと聞こえるように言ったり、友達を呼んでは言いふらして笑ったり、壁を殴ってきます (盗み聞きする時はコチラの壁に寄りかかってくるので音でわかりますし一度言い返したので向こうも気づいた上で言ってきてます) 最初は隣人だか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で認められるか質問です

ベストアンサー

5年前に彼女に一緒に住むはずだったのですが、急に連絡がとれなくなり嘘つかれて、そのまま自然消滅になり、精神病を患わってしまったのですが、裁判で認められますか?    よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故にあったが、難しい状況となっています。今後の対応について、ご教授願います。

ベストアンサー

現在下記のような状況となっています。 今後どのように対応していけばよいでしょうか? 【事故概要】 白線内を歩行していたときに、前方から来る車のサイドミラーと肩が接触する事故にあいました。 その車は少しいったところで、一旦停止しましたが、そのまま行ってしまいました。 ナンバーだけ覚えており警察に通報し現場検証となりました。 軽い痛みがあったの...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の因果関係の立証

ベストアンサー

民事訴訟の因果関係の立証は、直接証拠がない場合は認められないことが多いですか?

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの強姦行為について

先日、アプリで知り合った初対面の女性とラブホテルに行きました。 1ヶ月から1ヶ月半程度のやり取りをしており、ラブホテルに行きたいと一度言った際は断られたため、 もう一度いきたいラブホテルがあると言ったところ、いいよ、と帰ってきました。 念のためにもう一度、いいの?と確認したら、構わないって返ってきたため、そのかわり家まで送ると言い、一緒にラ...

弁護士回答
    4
  • 二人で話しなければ生けないでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方と恋してしまいキスしてしまいました。その事が相手の旦那に知られました。 しつこい職場の携帯への電話やどうやって調べたのか私の携帯にもしつこく電話してきます。 家までおしかけてきてメモまでおいていきました。なにも教えてはいません。 どう対応するのがよいかアドバイスをいただけたら幸いです。話になりそうな相手ではありません。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 別れたくても別れられない

付き合っていた彼氏と別れたいのですが、別れ話になると脅してきたり周りに迷惑をかけようとしてきます。 こーいうところを直してほしいと何百回行っても直らず揉める度に次はしない。これが最後と言ってきて、それも 無理だからはなれてほしいと言ったら脅しに変わったり。 どうすればいいかわかりません。 今は次はない最後にするから許してくれと。 これも何回も約...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と子どもについて

ベストアンサー

子持ちの女性とお付き合いしています。 女性は婚約中に妊娠。 妊娠が発覚したと同時に 婚約予定だった男性と金銭的な事で悶着があり 結果、婚約破棄となりました。 婚約破棄後に私は女性と知り合っています。 仲良くなり、婚約破棄の件や子どもがいる事について話してくれました。 そして、次第に仲良くなるつれて好きになったので私から告白。 しかし、「婚...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で拒否されトラブルです。

ベストアンサー

離婚した妻から面会交流を拒否されました。理由は以前、娘に(当時園児)わいせつな事をしたからということで拒否され、しかるべき場所へ相談すると言われています、 実際そんな事実があるわけなく、相手側の作り話しですが訴えられる事ってありますか? 訴えられた場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 人に大事なメールを送りましたが、それを勝手に第3者に送られてしまったのですが

ベストアンサー

人に大事なメールを送りましたが、それを勝手に第3者に送られてしまったのですが、プライバシーの侵害とかになりませんか? そのメールを第3者がコピーして持ってるにですが、問題でないですか

弁護士回答
    2
  • 示談トラブルについて金額の相場、示談の仕方について教えてください。

デリヘルでのトラブルです。 女の子がお客さんに膣内射精をされました。 新人の女の子でいわゆる性交は断りきれなくて流れでしてしまったらしく、避妊だけはしてと言ったもののそのまま性交されたそうです。 接客が終わりお店の人に相談してお店の人がお客さんの元へ行き話し合いをした結果お客さんは全面的に非を認め警察沙汰にはしてほしくないとの事で示談という形で1...

弁護士回答
    2
  • 会ったことがない女性からの訴えは受けることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

私は既婚の男性です。先日20代後半の女性とカカオトークで話していた相手から、学校に伝えるといわれました。 経緯としてはこちらが既婚ということを伝えておらず、相手とカカオトークで恋人のように接して話しておりました。通話もし、相手方に好きだと伝えておりました。 また、お互いの顔写真も交換しております。 住んでる大体の地域(都道府県程度)も伝えており...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼女とのこれからのこと

ベストアンサー

とても恥ずかしい事ですが、五年前に働いてるお店でお客として知り合った男性にお店以外の外で直にお金を払うから会わないかと言われ週1で会っていた事が相手の彼女にばれて、今から2ヶ月前くらい?にお店の前で彼女とその男性が待って居ました、そこで初めて彼女と対面したのですが、相手の男性はかなり痛めつけられたみたいで顔全体が腫れ上がり見てられない状態でした...

弁護士回答
    3
  • 個人情報だと思うのですが

ベストアンサー

独善的な町内会の運営に対し関わりたくないとの思いから、33年間在籍した町内会から4月に退会しました。 退会に際し、退会したことは町内会の皆様には知らせないよう依頼しましたが、5月の回覧板に掲載されました。 既に陰口など私を誹謗中傷する言動があると聞いていますが、町内会に対し告発が出来るでしょうか。 どの様な罪で何処にすればよいか教えていただければ...

弁護士回答
    2
  • マンション総会での名誉毀損

ベストアンサー

私はマンション管理組合の理事会役員をしております。 総会(出席者約100名)の場で、理事の一人が、私を含む数名からいじめを受けたと、名指しで発言しました。 彼は、個性的な考えをお持ちでしたので、理事会で私と意見がぶつかることがしばしばありました。 言い合うことが多かった私と数名に対して、そのような感情を持っていたのかもしれませんが、嫌がらせなどを...

弁護士回答
    3
  • 寝てる間の悪戯。 度の越した行動に対して刑事罰・社内でのパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

友人からの相談です。 現在働いている別の支店の幹部の誕生日会に部のメンバー数名で招待されました。 初めての参加でしたので楽しく食事や飲みを続けていました。 全員でのプレゼント交換など会は非常に楽しく盛り上がっていて友人も満足していたそうです。 参加メンバーはお酒の好きな人が多く、また皆が強い中、友人は弱くて酔っ払って寝てしまいました。 普段...

弁護士回答
    1
  • うつ病からの損害賠償?傷害罪?

現在高1の息子の事です。 息子が小1の時から近所の大人のいじめに合い、小2からうつになりました。 特にボスママが今でも息子を見かけると、非常識の息子だ!と叫んできます。 日記や録音があれば、訴えることは可能ですか? 主治医は診断書書ける、といっています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の又借りによるトラブルで電気ガス水道を勝手に止めてもいいのでしょうか?

一年半ほど前より安易にそんなに親しくない知人から部屋を又借りし住んでいたのですが、前家賃なのを当月払いになっていた為に先日部屋を出るように言われてしまいました。出る事は仕方ないと思っていますが、3月27日に3月30日までの4日間で出るように言われ、それを過ぎたら鍵を変えると言うので急いで部屋を探していますが、やはり4日間では部屋も見つけられず期日を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの嫌がらせ

ベストアンサー

W不倫が相手の奥様にばれました。もうばれて1年半ほどたちます。しかし私たちも別れることができずそのまま続いております。(その後はばれておりませんが・・)職場の取引先の方で、昨年バレたこともあり職場を退職いたしました。転職先にも電話をかけてきたり、2回職場にも来ました。そういう事もあり、再度転職し、以前の職場に電話をかけた奥様は私が退職した事を知り...

弁護士回答
    2
  • 結婚をしていない男女の妊娠トラブルについて

遠距離の彼女がいます。生理が3ヶ月来ておらず病院に行って欲しいとお願いしたのですがその後連絡がありません。私としては妊娠していた場合、産んで欲しいと思っているのですが、もし彼女が妊娠していてその報告もなしに中絶をしていたら罪には問えますか?

弁護士回答
    3
  • 愛人から穏便に手切れ金を貰うには

私は独身、彼は妻有りで愛人関係にありました。 期間は1年8ヶ月です。 私はシングルマザーで、会うたびに生活費をくれていましたし、記念日には高価なものも買って貰っています。 毎日メールをお互い一通ずつ。 明らかに不貞行為と思われる内容を相手はほぼ毎日送っています。 相手からは、私が妻だよ、私と結婚しているよと言われ続けていましたし 結婚指輪、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 過去の不貞の時効と別居期間

5年前に、私から妻に対し性格の不一致を 理由に、離婚調停を申し立てました。 妻は離婚したくないと主張し、 結果、別居となりました。 最近になり、私は子供と生活したくなり 家に戻ると宣言し、戻り始めたところ 妻の不貞が発覚しました。 しかし、今度は妻から □性格の不一致 □私の5年前の不貞(前回調停では論点してない) □5年間の別居期間 を理由に離婚調...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同棲による親権問題や養育費問題について

ベストアンサー

5月に離婚をしました。子どもは3人いて(9歳、7歳、6歳)で5月に離婚をして離婚調停で子どもに会うのは週に1回、養育費は5万円払うことになったんですが、離婚してすぐに元嫁は男と同棲を始めました。長男が一緒に住むことを嫌がって嫌がってお母さんとおじさんが一緒にお風呂に入って気持ち悪いなどといっていまふ。 質問が3つあります。 ①この場合は子どもの意見も聞い...

弁護士回答
    1
  • 逃げられている相手について

ベストアンサー

中絶をしたのですが相手がもう電話にもでなくメールにも出ない状態中絶費用を取ることもできないのでしょうか? 相手がシェアして住んでる場所、職場もわかっています。妊娠したことは成人の相手にも責任があるのにそれを逃げているので何か法的に訴えることはできないのでしょうか? 泣き寝入りになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 無断連れ去りを手伝うのは違法行為ですか?

ベストアンサー

妻が娘2人を連れ出して出て行った件で、やはり納得いかない点があり質問させていただきます。 引っ越しに際し、一切事前の説明はなく突然でした。家財道具一式を持ち出していて、エアコンなども取り外している事から業者を入れているようです。現在、電話も変わり連絡が取れません。 相手の実家に確認しましたが、父親は一緒に手伝っており、所在も知っているとの事です。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に送るメールで法律上問題がないかどうか

ベストアンサー

旦那の不倫相手に下記の文を送っても 法律上問題がないか、教えてください。 ✳︎旦那の携帯から、勝手に不倫相手にLINEを送ろうと思っています。 〇〇の嫁です。 5月6月は私が入院中に旦那との性行為お疲れ様でした。 もうそろそろで出産ですので、性行為は結構です。 私が不在中に、性処理をして頂きありがとうございました。

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚問題について

不倫中です。離婚すると言われ付き合って3年です。2年目からこれは離婚はしないのでは?とちょっとずつ距離を置いていますが、離婚の準備をしているようです。相手の奥様が病んでしまったようで離婚するなら自殺すると言っています。 法的には自殺するという発言は脅し行為には当たらないですか?

弁護士回答
    3
  • Aさんの妻から不貞行為として訴えを提起された場合、私に賠償責任は生じるのか

仕事の関係で知り合って数年経っている方(Aさん)ですが、同じ地域に住んでいることもあり、直属の私の上司の指示で、その方(Aさん)の職場(SOHO 自宅も兼ねる)に、週に数回、手伝いに行くようになりました。 Aさんは私よりも10数歳年上で、家族(妻とお子さん)がおり、その家族と私の上司も長いつきあいでしたので、なんの不安もなく、Aさんの職場に手伝いに行って...

弁護士回答
    2
  • 未成年を泊まらせた被害届出せますか

ベストアンサー

16歳娘が家出をしました。19歳(今年20歳)の彼氏の家に泊まって帰って来ました。 彼氏から連絡あり帰しますと連絡くれましが結局泊まって帰って来ました。 未成年を泊まらせたと言うことで 訴えたいのですがどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。

家賃滞納で家の鍵が変えられました。ドアには賃貸借契約解除の紙が貼られ即時解除だそうです。 4/26に電話で5月末までに支払いをするとお話したんですが払えず、その電話で払わなかったら鍵を変えるって言われました。 賃貸借契約の即時解除と鍵の交換というのは合法なのでしょうか?解除予告通知も来てないですし裁判も起こされてません。払ってない私が悪いのは承知して...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害に該当しますか?

不倫関係にあった男性と別れてから関係が拗れ、私の仕事に関して大変侮辱的な暴言を吐かれました(会社が私の退職を望んでいる、嫌われ者で皆が迷惑している等》。言われたような事実はないと思うものの、職場において精神的負担が大きく、苦しんでおります。 それだけでなく、その後その男性からは、業務上必要な情報連携をあえてしないといった行為をされており、支障が...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションのベランダにカメラ設置は可能かどうか

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 ベランダに洗濯干しにでるとお隣の人がわざと自分のところのベランダで大きな音をたてたりしてきて困っています。もう3~4年になります。 隣といっても玄関ドアが隣あっていないため、ほおっておけば全く会わずに済むお宅です。 今は、お互いのベランダを仕切る板の横の隙間には、すのこを置いたりしてできるだけかかわらないようにし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないが別居はどうなのか?

ベストアンサー

いつも相談させていただいてます。旦那から離婚したいと言われました。きっかけは旦那が不倫して探偵を使いましたがあっさりバレてその後の関係がギクシャクして気持ちが冷めたと言う事を言われました。不倫相手のところに一時期家出をしてた不倫相手とは終わったと言ってましたが、その後メールを見た時続いているようでした。離婚して不倫相手とくっつくつもりなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 早朝ジョギングの足音について

早朝5時40分。 近所の私立大学の寮から、家の前を通って、約10人から15人がジョギングしています。 5時40分の静かな住宅街なので、足音がとても響きます。 家の前を通って、同じコースを2週。 寝ている時間です。 大学生10人以上の足音は大きく、必ず目が覚めてしまいます。 お喋りしながら走っている日もあります。 寮の目の前はグラウンドです。 近くに...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の密告について

社内不倫の疑いがあるので不倫調査を依頼して相手の会社に証拠と一緒に密告した場合、密告者は誰か相手にバレますか? 会社はちゃんと話を受け入れて本人を調査するでしょうか? 以前会社にバレたら人生終わりやと言ってましたが・・・

弁護士回答
    4
  • 返済方法を体で返すようにと強要されて

私は、ある男性のメールに悩んでいます。それは、以前に二回だけお会いした方に、メールで、今仕事ができない状況でと言うと相手から、お金に困っているだろうからとお金を用立ててくれました。とくに借用書などはなく、返せる時にだけ返せる金額を返すという話しになり、数万円を借りた形になり、返せる時には少しずつ返していましたが、返せない時期が連続したので、一応...

弁護士回答
    1
  • いじめはやられ損でしょうか?

ベストアンサー

精神的いじめというのは、こちらにまったく悪い事がなく、一方的にやられても警察は動いてくれず、民事訴訟ではお金持ちしか戦うことができません。娘は学校を辞めるとこまで追い込まれ、今精神科にも通っています、親としては悔しくてたまりません。何とか相手にも娘の悔しさを思いしらせる事はできないでしょうか?精神的いじめは何もできないのが現実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 これはパワハラ、セクハラですか?

ベストアンサー

私31歳、もう少しで32歳になりますが、 社長(男性)に「あれ、あなたいくつだっけ?女性は35歳から更年期になる人もいるから気をつけてね。」 と言われました。 他にも「僕は社長なだけだけど君たちは使用人なんだからさ」「彼氏とか食べ物の話しばかりでサボってないでさ」というような事ばかり毎日言われます。 その話もわざわざ職場に電話をしてきて長話になります。...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫した相手女性の職場に行き、呼び出して、職場の個室で話して、浮気の証拠の写真を出せと言って出させて、 来た事により、会社に不倫の事実がばれてしまった場合は、名誉棄損による損害賠償はとれますか?

弁護士回答
    2
  • w不倫相手の奥さまから退職要求

同じ職場の男性とW不倫していました。 相手の奥さまに仕事を辞めてくださいと言われましたがこの場合辞めなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行の加害者で送検されました

4月16日に暴行の加害者になりました。5月13日に検察に送検されます。被害者の方に謝罪したいのですが、間に人を立てて欲しいとのことですので直接謝罪・示談交渉など、連絡はしていません。姉にお伺いを立てる程度の電話をしてもらっている状態です。姉にも間に立つことを断られました(5月12日)。謝罪文を渡したいと、警察にお願いしましたがこちらも断られました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから