168,250件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5月末調停離婚したものです。元夫は離婚調調停中には浮気はしていないと言っていたのですが、去年6月には再婚していることが娘に戸籍謄本をとってもらったら発覚しました。離婚は元夫から言い出し、こちらは子供3人居るので離婚は考え直すよう言いましたが、考え直すことがなかったので離婚調停での離婚となりました。うちは元夫が私の親と養子縁組し...

弁護士回答
    1
  • 公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...

弁護士回答
    2
  • 児相相談所の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人の子供を持つシングルの長女がいます。ネグレクトの傾向があり家族の注意も全く聞かないので児相に相談しました。家族から連絡があった事は言わないで欲しいと何度も口止めしました。児相の方もわかりました、大丈夫ですと。ところが本人に家族の〇〇から連絡があったと伝えてしまい大騒ぎに。長女は結局家族と縁を切る事になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 復職後のパワハラと転職の選択についてのアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働く52歳の看護師です。今年2月、認知症患者さんからの暴力で、右肩を噛まれ、右肩咬創、右上肢神経障害と診断され、業務中の怪我の為、労災認定となりました。噛まれた部分は暫く腫れましたが、時間の経過と共に消失しました。しかし、痺れと痛みが思いの外長引いて、半年間、仕事を休職し、休業補償を受けて生活をしておりました。 現在も痺れ...

弁護士回答
    1
  • 役所による事実無根の権利阻害に対する訴訟の可能性は?

【相談の背景】 行政(役所)に事実無根の理由で権利を阻害されています。 名誉棄損、損害賠償で訴えたいのですが。 【質問1】 役所は事実確認もされていないものを証拠として権利を阻害するのは日常茶飯事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚を考えていますが、財産分与がない場合、弁護士に依頼することは無駄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不倫で離婚を考えております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 相手からは財産分与がないことがわかりきっている場合、財産分与は弁護士先生に入っていただくことにお金がかかるだけですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラとは具体的に何なのでしょうか?実家に用事で帰るだけで物乞いしに行くとか帰って来れば玄関の鍵閉められたり勝手にスマホにGPSしかけられたりする行為もモラハラになるのでしょうか?よくモラハラは言葉の暴力と聞くけどこう言う行為もモラハラになるのでしょうか? 【質問1】 モラハラは言葉の暴力だけでは無いのでしょうか?相手をモラハラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物に関する責任はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、離婚調停をして離婚しました。 精神的DV.モラハラです。 離婚後あちらが家をでたのですが、荷物は私がまとめて渡しました。これがないあれがない お前のせいでなくなった、家に置いたものが無くなったなど連絡がしつこいです。 毎回のように怒鳴られ、面会が怖いです。 【質問1】 離婚後、お前のせいでものが無くなったなど言われます。...

弁護士回答
    2
  • 上の階の騒音で悩んでます

【相談の背景】 先週、軽量鉄骨のマンションに引っ越してきましたが、上の階の子供の足音、壁を叩くような音、物を落とすような音で悩んでいます。多少日によってズレますが、具体的な時間帯は以下の通りです。 平日:7:00-8:20/17:00-20:00 休日:平日の時間帯➕突発的に発生 これによって頭がモヤモヤして食欲もなく、鬱のような状態になってしまいました。相方にも...

弁護士回答
    1
  • 強要や恐喝に該当する可能性がある彼の発言について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 私は会社員の女性です。学生時代、行為を抱いていた知人男性に利用され風俗店で働かされてその稼ぎを貢いでいました。トラブルがあり、ネットに彼の実名と事実を書き込んだところ、名誉毀損で刑事告訴されました。示談交渉中ですが、「再び風俗店で働きその稼ぎを全額俺に渡せば刑事告訴を取り下げてあげるよ」と言われました。 【質問1】 彼の発言は脅迫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相互暴行についての民事事件

【相談の背景】 バイクを運転している際、停車中の車をすり抜けようとし、擦りました。 擦ったことには気付かず、信号待ちしていると、車の運転手の方が降りてきて私の胸ぐらを掴みながら怒鳴り声をあげました。 私からの視点では、後ろからきた方に怒鳴り声をあげられながら胸ぐらを捕まれ、恐怖によりバイクを発信させてその場を後にしました。翌日、バイクに傷があ...

弁護士回答
    1
  • 管理者とのトラブルで孤立してしまいました。金銭的解決や違法性、パワハラの可能性は?

【相談の背景】 質問失礼致します。 私は以前より福祉施設にて正社員で雇用されているものです。 管理者アシスタントとして将来は管理者になるという話で入職いたしました。 去年の9月辺りから上司である管理者の言動や振る舞いに違和感を覚え、今年の1月に総務の方へ、管理者との信頼関係がうまく築けない旨相談致しました。そしたら理事長との面談を勧められたので...

弁護士回答
    2
  • 誤配送とドライバーの署名偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギフト(生もの)が届かなかった為、贈り主が配送会社へ連絡した所、始めは「本人からサインを貰って配達完了となっている」との連絡を受けました。その後、受取人である私に配達担当のドライバーから「サインは自分が書いた」「荷物は置いて帰った」旨の電話連絡があり、誤配送が発覚しました。配送会社からは、同じ商品を送ると言われています。 今回...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反について

【相談の背景】 自分は21歳大学生です。青少年保護育成条例違反の疑いで今朝警察が家にきてスマホを差し押さえ警察署にいき供述書をとってきました。内容としては、アルバイト先で高校3年生の17歳と出会いお付き合いすることになったのちに性行為をしてしまったためです。お付き合いの期間は2ヶ月ほどで性行為を一回してしまいました。付き合う前もデートを重ねており付き...

弁護士回答
    2
  • 不倫による受取金銭の最大化について

【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...

弁護士回答
    2
  • 有名ラーメンチェーンゴキブリ混入被害者

【相談の背景】 ①有名ラーメンチェーンにてゴキブリ混入ラーメンを提供される(大手ショッピングモールのフードコート) ②代表取締役社長の自署で謝罪文 & 当ラーメン屋の食事券送付されてくる ③被害者の心境を全く配慮していない行為(2度と見たくない)だとして被害者側から代表取締役社長宛へ直筆手紙を送付して抗議 ④代表取締役社長は無視。 ⑤被害者側から大手シ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故、加害者否認

【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...

弁護士回答
    2
  • SNSへの書き込みについて

【相談の背景】 昨年3月に元夫と離婚しました。私の不倫が原因です。ふとSNS(X)をみたら、私と元夫との離婚に至るまでの内容が書かれており、職場が同じなのですが、会社の先輩や上司が会社に不倫したことを広めてあげると言っているといった内容が書かれていました。 LINEのやりとりも一部ですが公開されていました。 また、今年の1月に職場の人が笑っているとインス...

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚してくれない 調停

【相談の背景】 既婚女性と知り、不貞行為を5回ほどしました。お互い本気です。妊娠したかもと連絡が来ました。現在離婚調停中だと、お互い籍を入れる事はできないんでしょうか? 今は自分の家で既婚者女性と同棲しています。別居して3ヶ月で現在調停中で別れる寸前だそうです。ですが旦那は円満調停をしたいと言ったり、離婚を未だ認めていないそうです。 どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの嫌がらせハガキが届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 業務量が多忙で、ミスが続き、心の整理がつかず、不眠になり休職中です。 休職のきっかけになったのは、昇給するためのソフトを確認のために自分の給与を誤って昇級させたまま、別業務に移行し、その行為を忘れたまま給与振り込みをしてしまい、上司に気づいてもらい翌月調整する…となっていました。 故意ではなくとも、ミスはミス。どうしても処理能...

弁護士回答
    2
  • 妻のパワハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパワハラを受けて体調を崩しています。パワハラの証拠として音声がありますが、妻は訴えることをためらっていますが、妻は5年間我慢してきました。 【質問1】 妻は訴えることをためらっていますが、私が訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会後の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で訴えられた場合の個人情報の開示について 【質問1】 不倫で相手方の配偶者に訴えれる場合。 相手は私の携帯番号しか知りません。 携帯番号で弁護士照会をして、氏名住所がわかった場合、相手方の弁護士だけが知る情報となりますか、訴えた相手方にも共有されますか

弁護士回答
    2
  • プライベートな会話の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートの会話をそこに居るはずのない人に録音されていました。 休みの日に行ったことのない喫茶店で友人3人とお茶をしました。その時の会話が盗聴されていたようです。 録音はその中の1人か、もしくは2人ともグルなのか…ただし音声データを持っていたのはその場に居なかった人物でした。 どちらかがその人物に渡したのかもしれませんし、場所をど...

弁護士回答
    2
  • グループホームの入居者のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっておりめす。 現在障害者のグループホームに住んでます。 お伺いしたいのですがグループホームに住んているAさんとBさんが写っているプリクラがタイムラインに流れていました。 これがグループホーム側にバレているかもしれません。 これをグループホーム側がAさんとBさんに伝えたらどうなるでしょうか? 【質問1】 考えにくいですが訴...

弁護士回答
    1
  • 職場内ダブル不倫で別れもつれ

【相談の背景】 当方はバツ2で再婚6年目、妻、子4歳と2歳 先方はバツ1で再婚3年目、前夫とは子1人で今夫とは不倫の末再婚。今夫とは別居中(親の問題で子なし)です。 私はストレスからの癒しを求め、相手も寂しさを紛らわす為、半年前から職場の女性とダブル不倫になりました。当初はお互い好きになり仲良く私が相手にのめり込んでしまいました。3ヶ月位過ぎたあとに徐々...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成と養育費の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと話合い中です 何から話をしてどんなふうに進めていけばよいか知りたいです。 【質問1】 離婚協議書を作成するにあたって、何を決めれば良いでしょうか? 養育費は裁判所のグラフで金額提案しても拒否された場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞した側からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚申し出があり調停中です。主人が不貞した側で申し出です。有責配偶者が離婚したい場合には、こちらの条件をのむか、相当長い年数別居が必要とききますが、質問です。 【質問1】 長期別居後離婚訴訟をおこした場合でも、こちらに有利な条件にできますか? 財産分与1/2なんて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 職場での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで複数年にわたり総務経理部門所属者から誹謗中傷を受けています。社内全部門と接点があるため悪口の拡散も容易で、見ず知らずの人からもすれ違いざまに中傷される事が有ります。本来対策を講じるべき相談窓口部門が加害者とこちらからは打つ手が有りません。今はネットにある対応方法を参考に一切反応せず出来るだけ距離を置き、私以外への誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 別居中の資産名義変更と離婚戦略

【相談の背景】 妻と別居中で一年経過です。相手が仕掛けた調停は離婚事由なく不成立になっています。不成立後に相手が動いてきません 【質問1】 私の周囲は私の身に何かあると生命保険等々の財産が相手のものになるため名義変更するよう助言してくれています。変更すると後々裁判になる場合等に私の不利にならないでしょうか。 【質問2】 相手は無断で私が掛け金...

弁護士回答
    1
  • 家族に対しての個人情報について

【相談の背景】 妻の病気(精神病)を理由に休業をしています。 休業中に、社内で妻の病名が広まっている事を知り、聞くところによると上司が周りに言いふらしているとの事でした。 精神病ということもあり、妻がその事実に精神的苦痛を受けています。 【質問1】 これは個人情報漏洩やプライバシーの侵害にあたるのでしょうか。 【質問2】 従業員の家族への個人情...

弁護士回答
    1
  • 通知義務しない場合、どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚し、こちらは長男を引き取り、元嫁は長女(高校1年生)を引き取っています。その時に離婚協議書を作成しました。内容は、養育費3万円や通知義務として、連絡先や住所の変更した場合、再婚等をした場合は、10日以内に相手方に通知すると明記しています。 【質問1】  ここで、質問ですが、元嫁が引越しを行い、長女がどこにいるか、不明です...

弁護士回答
    1
  • 産休取得前に復職後異動の可能性を示唆されている

【相談の背景】 今年産休と育休で一年休職する予定です。上司はすでに後任者を雇う準備を進め、私の産休開始と同時に雇用するようで、育休明けに全く別の職種に異動する可能性があることを伝えられました。現在の職種は少数の社員で構成される専門職のため、育休後に別部署への異動となると畑違いの仕事をすることになります。また、この上司については1年前よりパワーハラ...

弁護士回答
    1
  • 騙すつもりがなくても金銭を受領した為詐欺罪になってしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じ内容で質問させていただきましたが、不安が拭えないので再度失礼します。 2年以上前に、アプリで知り合った男性とパパ活の関係にありました。 食事に行き、その都度2万円の約束で会っていました。 初めて会ってから2ヶ月程経った時に、どうしても急に15万円ほどまとまったお金が必要になり、援助してもらうことになりました。 しかし、食...

弁護士回答
    2
  • 妻が私に対して嫌がらせをしてきます。ハラスメント等で訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいじめにあってます。離婚を迫られてますが、親権をどちらもゆずるつもりはないため、離婚には至っておりません。 喧嘩の原因は妻の家事のダメさを私が攻めてしまったことです。基本、私が家事やお金の管理を行っていたということです。 そのような中、現在(6年程度前から)、妻は私に対して以下のような嫌がらせを毎日してきます。 ・私の干して...

弁護士回答
    1
  • 嘘だらけのせフレにリベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 強制的リベンジポルノを撮られてせフレにされて脅迫されていました。彼女は作らないから一生せフレでいろ。って。しかし、彼女か、奥さんがいる可能性が出てきました。会社と名前は知っています。弁護士をとうしたら、彼の住所はわかりますか?相手の女性とも話合いがしたいです。可能でしょうか?私は彼には黙っていますが、精神疾患が酷くなり毎日死にそ...

弁護士回答
    2
  • 云われの男女トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男です。数か月前の男女関係で女性側が急に被害届を出すと警察に相談されました。私は警察に行き事情を説明しました。警察側も調べてくださり、刑事要素はないとのことで不起訴確定との話を女性側に話を伝えたようです。ただ女性は不起訴確定と分かったうえでも被害届を出したいようです。 【質問1】 被害届を出された場合、私に前歴がつくのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 旅行の際のプライバシー(盗撮や監視カメラの撮影範囲について)

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行に行った際、ネットカフェの個室ブースを利用して寝泊まりしたのですが、オートロックの扉を閉めたつもりが、完全に閉まっておらず、通路から覗ける状態になっていました。 また、移動の際に道の駅のトイレを利用したのですが、トイレの入口に監視カメラ設置という立て札がしてありました。 【質問1】 この状態の場合、もし他の人が自分の個室の中...

弁護士回答
    1
  • 匿名で嘘の不倫暴露電話されました。

【相談の背景】 先日、職場に突然匿名で個人名を出され複数の女性と不倫をしている上に探偵を雇って証拠もあると脅されました。職場のほとんどの人にそのような電話が来たことがバレました。そのような事実はなく証拠も提示されていないです。 【質問1】 電話番号から個人を特定して弁護士をつけて名誉毀損で訴えてもよろしいものなのでしょうか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • パワハラはどの様言い方をした場合か

【相談の背景】 パワハラの判断。 私は設計者です。 今回お客さまの予算に合わせるために上司が到底無理な見積もりを提出し契約した案件を担当いたしました。 努力はしましたがやはり見積もりが合わず、上司に赤字になることを報告した所。 俺の時代は恥ずかしくて朝早く来て誰もいない時に仕事したもんだ。会社に飯を食べさせて貰ってるのが恥ずかしくてな! 今の...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされるとしたらどんな内容になるのか、また探偵の話は本当なのか

【相談の背景】 入籍後、夫の両親が、私を訴えて離婚させる、子供が出来たら親権を奪い取ると話していました。また、探偵を私につけるそうです。夫の両親が探偵を付けているので夫婦で住んでいる賃貸の部屋の中全ての部屋に監視カメラ、盗聴器をつけることができるといっていました。ケータイの中身も全て調べることが出来るそうです。 【質問1】 夫の両親が私を訴える...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由がなく同居を拒否する配偶者について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟・紛争中です。 当方は被告(離婚したくない)です。 2020年に入籍し、2021年に別居しました。 原告は、性格の不一致として『婚姻を継続し難い重大な事由』を主張し離婚を求めています。 しかし、訴状内容の性格の不一致を主張するエピソード内容が離婚へと発展するほどの内容ではありません。 第三者からみると、結婚したての夫婦に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否 未成年者略取

【相談の背景】 性格の不一致で黙って子供を連れて別居しました。緊急性はありませんでしたが、念の為警察にDVを受けたような相談をし、記録を残し、DV支援センターにも相談済です。こちらからの離婚調停中、相手からは面会交流調停が申立てられました。子供には暴力などなく、至って普通ですが、どうしても相手に会わしたくありません。子供にはこのまま相手の記憶がない...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事長による個人情報漏洩

【相談の背景】 個人情報についての相談です。 3ヶ月前、私の居住するマンションの隣に隣接する形で、新築賃貸マンションが建ちました。 私のマンションの理事長から、一方的に隣のマンションの施工会社から、各戸4万円の補償っを取り付けた旨の報告が報告書にて発表されました。 しかし、私のマンションは15階の最上階のため、新築された賃貸マンションの通路から、私...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致 解決金

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停中です。現在の年収私(200以下)相手方(500程度)私は調停中に職場が変わり、収入が少し高くなる予定です。新築で生活していましたが、別居中です。 2歳の子供と現在は実家に帰ってきています。毎日長い時間かけて登園・出勤しています。父の病気もあり、実家に長いこといることもできず、近いうちアパートに住む予定です。離婚時...

弁護士回答
    2
  • スマホを他人に勝手に機内モードを解除され通信されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に置いておいたスマホ(ロックしていなかったが、通信できないように機内モードにしていた。)を他人にスマホを操作され機内モードを解除され、そのスマホで勝手に私個人が携帯会社と契約している4Gで、色々通信をされてしまいました。 【質問1】 この行為は不正アクセスとして告訴することはできますでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備について教えてください。

【相談の背景】 妻が不倫、浮気をしているように思い離婚を考えております。 何か証拠を掴む策、やっておく事など有れば教えてください。 興信所しかないのでしょうか? 学資保険や貯金などは、全て半分にしたいのですが可能ですか? アドバイスをお願い致します。 【質問1】 財産分配 不倫浮気の事実

弁護士回答
    2
  • 債務者の所在確認についてGPSは利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で判決を頂いた債権をもっています。債務者が債権回収を逃れるため、実際の住んでいる場所とは違う場所に住所を置き勤務先をしらべるための尾行ができないでいます。 郵便物は転送となっています。 【質問1】 転送されるならGPSを郵便で発送しようと考えたのですが、何かの罪に問われ、その場合どれくらいの罰にとわれますか? 【質問2】 債権...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故、逃げ去り

【相談の背景】 昨日、娘(自転車)青信号、左折車と接触しましたが、車はその場から立ち去りました。 目撃者が数人いたため、警察を呼び事故見聞を終え、目撃者のドライブレコーダーから逃げた車が特定され、警察、加害者より連絡をもらいました。 本日病院で診断書をもらいました。 相手の保険会社さんとも連絡はとりあえあえました。 幸い片手片足捻挫で済みました...

弁護士回答
    1
  • 害を及ぼす第三者の私道の通行拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前が指定通路の私道で共有持分を所有しています。 隣家では野良猫に餌を与えていたので猫が増え我が家の至る所に糞が落ちていました。 最近、隣人が老人ホームに入り空き家となったので糞害がおさまると思っていましたが、隣人の知合と名乗る人が定期的に野良猫に餌を与えにきており、一度にまとめて餌を与える為、以前より糞の量が多くなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 外出時の束縛について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の浮気(不貞ではありません)を原因に、彼女から外出を規制されています。具体的には自駅内の範囲であれば買い物等いけるのですが、一駅以上の場合正当な理由を説明できなければ外出できません。会社も同様の理由で、現在はほぼリモートワークですが、出社の場合にいついっていつ帰るか報告する必要があります。 遊びに行くことはできないので、軽度の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから