法律相談一覧
-
不貞 離婚 慰謝料請求
ベストアンサー6年前主人に隠し子がいることがわかり、夫婦関係が悪化し離婚することになりました。財産分与として貯金で家のローンを完済し私に名義変更することになっています。慰謝料を請求しましたが借金もあり、だったら家を売ると不動産屋と連絡をとっているようです。慰謝料払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
不貞行為を行った相手に、直接示談を持ちかけたところ、弁護士に相談させてくれとのことでした。 そして、相手が弁護士から1週間ほど待ってくれと言われている状態です。 相手側がどんな対応してくるのかわかりません。 そこで質問があります。 1.弁護士と直接やり取りしてくれと言われたが、不倫相手に告げつ配偶者に通知し、4人での話し合いに持ち込む事は違法また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
去年11月に暴力を受け被害届をだしました。 被害届を出す前に弁護士に一度相談に行った時に被害届は出した方がいいと言う事でしたので被害届を出しましたが、相談はそれっきりで慰謝料などの請求ができていません。 相手の情報は名前、車のナンバーくらいしかわかっていません。 相手からは示談交渉など何も言ってきませんでした。 去年の11月に起きた事件ですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難等での慰謝料請求について
ベストアンサー4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の返答について
ベストアンサー不倫相手に元旦那から慰謝料請求がきたのですが元旦那が1月に興信所を使い相手の家に夜から朝方までいる写真とキスしてる写真をもってるみたいです。週に二回ペースであっていました。 不倫相手は3年前の大事故で勃起障害になり現在に至るまで性行為ができないという診断書があります。 と質問させていただきました。 その後相手方の弁護士から返答があり勃起障害があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
結婚10年夫の不倫で離婚を考えているものです。証拠は興信所の撮影の写真があります。これから夫に話すのですが、話したら即不倫相手に内容証明を送る予定です。 私の中では離婚の気持ちが大きいですが 先生方に聞きたいのは 1、まだ離婚が決まらないうちは300万の請求は多すぎるでしょうか? 2、離婚するか分からないのに接触、連絡禁止と書いて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求についてのご相談。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相手が私に対して、3年くらい前から精神的虐待をしていました。 頭が痛くなったり、倦怠感が出てくるようになり 精神内科にて、相談記録があります。 それに耐えきれなくなり、離婚を考えるようになり、相手に私も精神的虐待をするようになりました。2ヶ月程度です。 その2ヶ月は、相手が私を怖いと言って 育児放棄をして朝帰りや深夜帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為による慰謝料請求されました。
ベストアンサー結婚して4才と0才の子供がいます。今年の1月末まで約半年の間不倫していました。突然不倫相手の旦那が自宅に来て、話があると言われ相手の旦那が経営するスナックに連れていかれ話しました。その時に不貞行為を認めサインしました。 不倫を始める前には相手側の夫婦間は破綻していると聞いてます。 相手側は先月離婚が成立しました。 先週の昼間私が仕事で留守の時に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司個人に慰謝料を請求したいです
上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料請求
父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求と慰謝料について
ベストアンサー夫と結婚し25年、10年前より愛人がおり別れないため別居をすることになりました。 愛人との間に子もおります。 毎月愛人に生活費も与えているようです。 現在、私と子供が暮らす自宅を購入予定で、私名義でローンを組み夫が連帯保証人となり夫が支払うと話しております。 ★別居後、弁護士を通して婚姻費用等は請求しようと思ってますが、、 ○婚姻費用は自宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求額について
ベストアンサー約3年間、同じ職場の20歳上の役員と不倫をしていました。5ヶ月程前に奥様にバレたのですが、私が辞職する素振りが無いという事で慰謝料を請求すると仰られているようです。収入(手取り17万)的に一括では支払うことができそうにないので分割払いで交渉させていただこうと思っています。 生活がままならなくなるのと慰謝料の支払いができなくなってしまうので仕事は辞めずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して3年、1歳2か月の子供がいる妻です。 最近夫の不貞行為が分かりました。不倫相手はシングルマザー。子供の存在は知りませんでしたが、主人は既婚者と知っていて不倫してました。不倫期間は約3年とのこと。結婚生活ほぼ不貞行為されていた事になり、許せません。結婚前より、喧嘩は絶えず、円満とは言えない夫婦でしたが、共に不妊治療をし、子供を授かり、時には殴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春未遂の慰謝料請求について。
先日メッセージアプリで出会った男性と援助の目的で連絡を取っておりました。 お会いする予定の当日、私が時間を間違えお会いはしませんでした。 その後もまた会う日を相談したり、性的な動画も買い取りますし会うように優先するということでしたので、既読がつくと顔写真などは削除するようにしておりましたが、動画はそのままにしてしまっておりました。 すると奥様か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の交渉内容に関して
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と慰謝料請求
結納を済ませた婚約者から、当方がSNSで相手のことが嫌いになった等のコメントしているのを見てショックを受け、信用を失ったとのことで婚約破棄を受けました。 当方もその内容は認めていますが、一部言った言わないの内容もありますが、そのSNSは削除し存在していません。 その場合、証拠がなければ当方が認めるものだけで婚約破棄の正当事由に該当するかを判断しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について(される側)
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 3年間の不倫が相手の奥様にバレました。w不倫ですが、私の主人はまだ知りません。 妊娠、流産したこともあり不倫相手も私も不貞があったことを奥様に認めています。不倫相手に連絡してももう連絡は取れないです。 奥様の弁護士から慰謝料請求の内容証明が届くと思います。 その前にこちらからどういった状況だったのか、という手紙は送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居に対しての慰謝料請求について。
8ヶ月前妻に連れ去り別居されました。 モラハラをでっち上げられ、離婚調停を申し立てられ不成立となりました。 婚姻費用、面会交流など妻の言い分ばかり通り煮湯を飲まされております。 子供と生き別れた精神的な苦痛は言葉では言い表せません。 そこで質問です。 モラハラをでっち上げ、弁護士を立て私をこれだけ精神的に追い詰めた妻に対し、慰謝料は請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿で慰謝料請求されました
高校生の子供が友人の喧嘩をSNSのストーリーに載せて3人が閲覧しました。その5分後に動画を削除しましたが学校にばれてしまい謹慎処分になりました。その後載せた一人の子の親から慰謝料として10万円払えと言われました。弁護士を使えばもっと請求できるがそれで許すということです。払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
結婚するまで主人とのお付き合いは5年程ありました その際、二股で2年程他の女性とお付き合いをしていましたが、別れたので私と2年前に入籍しました しかし、入籍後すぐその女性とお付き合いをはじめて、2年近くになります この場合不貞行為として相手の女性に慰謝料請求できますか? 以前付き合っていた場合、慰謝料請求の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による慰謝料請求について
ベストアンサー・事件の経緯 1 派遣業者と6ケ月間の請負業務委託契約書と題した労働契約をしたが、派遣先で働き出して2ケ月くらいすると、突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、あたかも当方に過失があるかのような解雇理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇される。 2 そこで、中央労働基準監督署に相談に行き、後日、書面で解雇理由を書いた解雇証明書を派遣業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚約破棄に関する慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄されました。25歳男性です。 相手は27歳女性です。 ◾️今までの経緯 約1年間交際(始めの半年は同地域住み、後の半年は仕事の都合で遠距離)後、プロポーズして了承を得ました。その際に婚約指輪(60万円)を渡しました。その2ヶ月後にそれぞれの両親への挨拶を終え、さらに3ヶ月後に両家顔合わせを行いました。顔合わせの際に約半年後に入籍、さらに約半年後に式を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の報酬金について
慰謝料請求について 僕と妻に訴状が届き 合わせて300万慰謝料請求されています。 弁護士先生に支払う着手金はそれぞれ 支払いました。 裁判勝ちの場合 報酬金もそれぞれかかりますか? また 弁護士によりけりではなく、 法律的に それぞれ払わなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判の無視について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判をおこすのですが、裁判に至る経緯から被告が最後まで無視(弁護士もつけない、出廷しない、送達を受け取らない)し続ける可能性があります。 そもそも裁判をおこされて無視する人っているのですか?全体の何割位ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料請求
ベストアンサー現在交通事故により家族が入院しております。 高次脳機能障害及び骨折5か所、右半身麻痺の状態です。 入院は5ヵ月目になります。 今の状態からだと恐らくあと2ヵ月くらいで症状固定であろうとのことです。 後遺障害の認定から任意保険会社との示談成立までの期間はどのくらいなのでしょうか? 任意保険会社から提示があり次第弁護士先生にご相談しようと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中継 慰謝料請求
ベストアンサー交際してない女性と性行為をし、その女性は他の方とも性行為をしており仮に妊娠しました慰謝料を請求された場合 私は全額支払わないといけないのでしょうか?他の方の可能性もあると思うのですがいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの暴力。慰謝料請求したい。
ベストアンサー暴力をしてくる兄に対して 慰謝料請求をしたいと考えています。 暴力を受け、全身にアザが出来ているのと 腰痛が悪化して椎間板ヘルニアになり働けなくなりました。 働けなくなったので、本来頂けるはずの給与を無くなり生活資金を工面出来なくなります。 また、通院費用や最悪、手術となれば手術、入院費用も必要になります。 会社の方々にも多大なる迷惑をかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求での裁判について
裁判になった場合は自分の家族、相手の家族にもわかりますかね?こっちも相手も弁護士がついている場合は弁護士経由になるのでしょうか?今から相手の家に書類の送付などはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求拒否のやり方について
ベストアンサー当方、独身女です。 半年前に別れた彼の奥さんから、弁護士を通して不貞行為による慰謝料請求の内容証明が送られて来ました。 彼が既婚者である事をこの時に初めて知りました。 彼がトークアプリで「2人の結婚の為にもっと仲を深めよう」などと送ってきている文章が残っているので、私も彼に騙されていた事は証明ができます。 質問です。 1. 奥さんの弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外の方への慰謝料請求
ベストアンサー主人が海外赴任の時に出会った女性と不倫しています。3年ほど前に主人は帰国しましたが、たまに相手の方が日本に会いにきたりしてまだ不倫関係は続いています。わたしが不倫に気づいたのは2ヶ月ちょっと前です。 わたしも海外の赴任先へ何度か遊びに行った際に、その女性とは友人になり連絡先も知っています。彼女は海外で店舗を経営している人っす。わたしはいまは一切連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫として慰謝料請求されるかどうか。
ベストアンサー2年付き合っていた彼と結婚する予定で付き合っていました。私の母にも顔合わせはしております。 付き合って1年半後にお金を貸してしまいました。結婚して少しずつ返してくれるからいいかな、と借用書付きで貸してしまいました。 その半年後浮気相手の女との間に子どもができ、浮気相手と結婚するしない の話で揉めました。 彼は、私には浮気相手とは結婚しない、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プラトニック不倫での慰謝料請求
ベストアンサー夫がプラトニック不倫の状況です。 探偵に調査依頼をしましたが、肉体関係は無く単なるデート等を繰り返すばかりです。 仕事と嘘を吐いて女と会ってる状況ですが、この様な場合で双方から慰謝料は難しいでしょうか? 女は夫の会社の同僚で夫が既婚者と承知してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為への慰謝料請求について
妻が浮気をしています。 話し合いをして、妻も浮気を認めています。 自分自身、離婚するかどうか迷っているのですが 妻に離婚の意思表示をした後に浮気相手に慰謝料請求した場合、何か障害が発生する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー(状況) 私の不倫がきっかけで離婚する話になりましたが、その後夫の不倫が発覚したため、問い詰めたところ一切否定された上に、離婚調停を申し立てられました。調停では、お互いに不貞を争いましたが、調停員や夫の弁護士からお互いに不貞を立証できる証拠は無く、むやみに調停が長引くためこれ以上争うなら裁判になると脅され、最終的に不貞の結論は出ないまま認容し調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料請求について
ベストアンサー3ヶ月の不貞行為につきまして、相手側の奥様より慰謝料請求されております。 本人受け取りで、本日郵便局で書類を受け取りました。示談書2枚に、送付状には、不貞行為の内容と、体重10kg減ったこと、謝罪と反省が見られないとのこと、今回の件で離別するとのこと。離別は証拠がないので分かりません。この内容により、200万円を一括で支払って頂きたいとのことでした。支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求
不貞行為の慰謝料請求で訴訟をしようと思います。 自分は婚約者の立場で相手も認識しているしているようです。この場合、弁護士の先生にお願いをして訴訟をしてもらうとしたら最短でどれくらいで訴訟が始まるのでしょうか? またその際は婚約中の立証のためにどこまで証拠を用意したらよいでしょうか? 初心者丸出しの質問ですいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不貞がないと慰謝料請求は難しいでしょうか?
ベストアンサー5月末に妻が勤務先の20代の独身男と遊びに行きました。妻の車(私名義)の車をコンビニに長時間放置した為、警察から私に連絡が来ました。妻に連絡しましたが全く電話には出ませんでした。(後にわかったのですが携帯を車に置き忘れたとの事でした。) 連絡がつかないので自分がコンビニに電話し、謝罪。コンビニから男の車に乗って出かけたと聞き、仕事先を途中離脱しコンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪による慰謝料請求について
侮辱罪で少額訴訟を起こすつもりです。 フリマアプリで、一週間ほどに渡る侮辱や脅迫などの暴言を受けました。 他の弁護士の方に相談すると、これだと侮辱罪で訴えれると伺ったのですが、こちらで調べてみると侮辱罪にも公然が必要と拝見しました。 過度な侮辱では訴えれるやフリマアプリでは訴える事ができるなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 慰謝料請求
ベストアンサー面会交流を拒否されている者です。 慰謝料請求について訴訟を検討しております。 現状として、 今年3月に面会交流調停成立 月に1度の面会内容 今日現在、毎月の拒否 毎月の履行勧告 となっております。 ①どのくらいの期間 面会交流拒否が継続すれば、 慰謝料請求の金額が100万を超える 判例がありますでしょうか? その期間を参考に訴訟を起こすタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料請求には期限があるのでしょうか?
ベストアンサーDVの慰謝料請求には期限があるのでしょうか? 約1年前に離婚しました。離婚原因は性格の不一致です。 婚姻中に何度かDVをしてしまい、相手(元妻)がケガで病院に通院したり、警察に通報されたこともあります。 離婚時に、家庭裁判所で養育費については取り決めしましたが、慰謝料については特に何も決めていません。 元妻が慰謝料請求をしようとした場合、請求できる期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、慰謝料請求について
先々月に主人の不倫が発覚し、 慰謝料を弁護士さんを通じて請求をしても 不倫は認めるが、お前がちゃんとした不倫の証拠を持ってこないと不倫は認めず、慰謝料請求は蹴る。と言われ きっと慰謝料という形では絶対支払ってくれないと思い 2年1カ月月々4万(計100万)を私の新しい住まいの家賃として払う。貯金も少なく引っ越し代にあてるので全額私へ と、話し合いの決着は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料請求をしたい
遠距離恋愛をしていたので 去年の夏に結婚理由で仕事を退職し 入籍のため相手が住んでいる他県に引越しました。 新居への引越しが終わり直ぐに入籍の約束でしたが 相手が入籍をせずにズルズルと同棲状態です。 そんな状況が続き不信感も募り喧嘩も増えました。 朝帰りを二度ほどされ喧嘩になった際に 暴れて家具や窓も壊された事も二度ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求の疑問
不倫による慰謝料請求で自分は婚約者の立場で、 彼女の不貞相手の既婚男性に請求を考えています。 弁護士さんに相談して訴訟をしてほしいと 思っています。 訴訟してもらうのに書類を作ると思うのですが、 その際には婚約に費やした金額の証拠 (指輪の費用や、挨拶に行ったりした交通費) の提出は必要ですか? 式場予約や結納などはなくギリギリ指輪が あるかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元奥様から慰謝料請求されました
私は未婚ですが、去年2月頃から婚姻関係がある方と不貞行為をしていました。 去年5月に不貞行為で150万請求され、A弁護士さんをつけてやり取りしてもらったところ、相手方奥様が取り下げてきました。その半年後(去年12月末)に相手方夫婦は離婚しました。 その際に彼が慰謝料300万を支払い、養育費、家賃として毎月14万の支払いを元奥様にしています。+月4万の支払いの車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と損害賠償請求について
ベストアンサー不貞慰謝料請求について、不貞調査のため探偵依頼費用がかかりましたが、結局調査による成果はなく不貞の証拠も自分で独自に得ました。 その場合でも慰謝料とは別途に損害賠償請求することは可能でしょうか? また相場などもあるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の請求金額
不倫相手の携帯番号以外は何も分からない状態で、証拠も旦那の自白だけで録音もしてません。 身体の関係は1度だけで、今現在は会ってないみたいなのですが慰謝料請求とか出来るのでしょうか? この事が原因で離婚した場合いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから