法律相談一覧
-
面会拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 相手方が調停で決めた面会交流要領を守らず、面会交流を行ってくれません。理由は子供が私に会いたくないと言っているからだそうです。背景は色々ありますが、子供が私に会いたくないと言っているというのは相手方の嘘だと考えています。したがって慰謝料請求をしたいと考えています。 なお、相手方は履行勧告に応じず、私は間接強制も考えましたが面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求がら出来るか?
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。付き合い7年、結婚して3年の再婚同士の夫54歳、妻(私)49歳です。付き合って1年ほどから結婚を前提としての半同棲状態でした。当時、旦那と付き合っている頃から女の影がチラホラしていました。その都度、喧嘩もたくさんしてなんとか乗り越えて結婚してまる3年現在に至ります。 コロナ禍に私が仕事を失い、就職活動をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求裁判
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 慰謝料請求で先方がダダをこねており 裁判に移行する事になりそうです。 【質問1】 裁判に妻と共通の知人を、傍聴者として招待する事は可能でしょうか。共通の知人に虚偽を述べているようで、真実を知ってもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求に際しての条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年程事実婚状態だったパートナーと入籍しました。事実婚状態の時に2年間程不倫をされました。相手は同じ職場の人です。その時はパートナーも反省をし、別れ、相手も会社を辞めたので、慰謝料等何もなく終わりました。入籍後、どうも同じ相手と再不倫している様なの、証拠集めをしている段階です。 【質問1】 もし、不倫現場をおさえてしまった場合で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年に婚約し、両家挨拶、顔合わせまで済ませました。しかし、彼の方から、一方的に、結婚できないと、婚約破棄を示唆する内容の発言をされました。話し合いで、退職の予定であったため、婚約破棄するのであれば、退職する前にするならすると決めてほしいと伝えましたが、その時点では、やっぱり結婚すると回答があったためそのまま続行することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求をしたいと考えています。 付き合って8か月の彼女にプロポーズをし、プロポーズを受けてもらいました。 付き合い期間は短いですが、結婚を前提お付き合いはしています。 お互いの両親には婚約の報告は済んでいますので、現時点で婚約は成立してるかと考えています。 今後の生活方針について話し合いをしていくなかで、口論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪や慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 9月9日に友達より電話がありバイトさせてほしい、そのために3万円貸してほしいと言われ振込をしました。14日よりバイトの予定で13日に作業服を一緒に買いに行く予定で電話をしましたが連絡はとれず、仕事にも穴を空けてしまい元請会社に怒られてしまいました。 【質問1】 この場合詐欺になりますか?穴埋めをしましたがこの場合慰謝料は請求できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インプラントの慰謝料請求
【相談の背景】 昨年、前歯のインプラント手術を受けました。その後、細菌感染したためインプラントを抜きました。 骨が薄くなってしまい人工骨を入れ、半年後再度インプラントを入れました。入れた直後のレントゲンで斜めに入っているのが素人目にもわかり、曲がっていませんか?と先生に確認しましたがレントゲン写真の撮り方でそう見えるだけ、と言われました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、慰謝料請求をしたい。
【相談の背景】 約2年前の出来事です。 会社経営している夫のお見合いにて結婚し、同居して1ヶ月経った頃、夫が身勝手に別居を開始しました。 突然に、 訳のわからない理由(家に帰りたくない等)で、もう家には帰らない、離婚してくれとのメッセージだけが送られてきました。 結婚して同居後すぐに子作りをしていた為、妊娠の可能性は大いにあり得ました。しかも別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で慰謝料請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいと思っています。 その際に夫からのDVと不貞行為があったので、慰謝料請求を条件として応じるつもりですが、婚姻期間23年、当初からモラハラあり、数十回身体的暴力あり、殴る蹴る、髪を引っ張る、物で殴る、物を投げるなどがあり、打撲痣の診断書あります。 精神的暴力もあり、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これから請求されると思われる慰謝料について
【相談の背景】 10年以上付き合いのある男友達と過去6〜7年前に1回。3、4年ほど前に1回。その3回目がつい半月程前に体の関係を持ってしまいました。彼は既婚者で 夫婦生活が破綻していると聞いており、 たまには遊んできなよと嫁にも言われてるから大丈夫!と言っていたので、 食事くらいならいいかな…と思っていました。 しかしお酒も入っていた事もあり、誘われても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
【相談の背景】 7月上旬に彼女にプロポーズをし、無事に受けてもらいました。 その後、8月中旬にお互いの両親にプロポーズをした旨と結婚をすることを報告し、両家から結婚の許しをもらって幸せな日々を過ごしていました。 8月下旬に今後の生活方針でLINEで口論となりました。 話の途中で彼女から連絡が途切れてしまいましたが、お互いに冷静になった方が良いと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の金額に関して
【相談の背景】 相手既婚、不倫及び離婚に関する慰謝料を請求されています。 関係期間は1年未満、会った回数は20回以上です。 相手の婚姻期間は10年未満、子どももいます。 全体は不明ですが、相手夫にはメールなど証拠もあるようです。 【質問1】 この場合、私が支払うべき慰謝料の金額はいくらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 主人がW不倫で現在別居中です。 私は今後離婚も考えています。 現在弁護士を立てて相手の女性に慰謝料請求をしている最中ですが色々な弁護士さんに聞いてみたくてご相談させて頂きました。 (私について) 結婚9年です。夫婦仲は良かったです。 子供は1人で8歳発達障害があります。 (相手の女性) 旦那います。中学生の子供がいます。 不倫期間は2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期不倫の慰謝料請求
【相談の背景】 不倫今年で22年なります。彼から誘われ始まりました。奥様と別々寝てるし夜の生活も年に数えるほどだと…でも直ぐに奥様にバレ彼は奥様へ。私の名前も全部知った奥様から私には何もありませんでした。彼から直ぐ連絡ありまた始まりました。この時やっぱり不倫は…と断ったのですが、彼は私の一回りも年上。私を好きだと…そのうち私も好意をもちました。やっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。交際中の相手に別れ話を受け入れてもらえず、自宅の玄関先にくる、最寄り駅にくる、10件以上の着信、長文のラインなどをされていました。そのほかお金の貸し借りもあり、返す見込みがある8月を待ちつつ交際を続けている状況でした。私がたえられず数日間連絡を無視している間、相手が精神的につらくなり不倫を暴露し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚同士で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚活マッチングアプリで出会った女性から不貞行為で慰謝料請求されました。交際7ヶ月で結婚婚約等はしていません。 婚活サービスや結婚相談所で出会った場合、婚約が成立しなくとも、慰謝料請求が成立する場合があると思いますが、婚活マッチングアプリは該当しますか? HPのタイトルには恋活・婚活マッチングアプリと書かれています。 利用規約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求しない約束をする場合
【相談の背景】 ダブル不倫の末双方離婚予定ですが、慰謝料請求をお互いやめるために相手と私でお互いの配偶者を説得しようと思ってます。今弁護士に相談しているのは相手の奥さんです。 【質問1】 私にかかった弁護士費用を払う代わりに今後お互い、このことについて慰謝料請求しないことを約束する場合、誓約書のようなものを作成した方がいいでしょうか?行政書士や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫でホテルから出られるところを撮られました。LINEも相手の奥さんに一部見られているようです。 相手結婚12年子供4人浮気多数で奥さん認識あり。離婚の予定。 私、結婚10年子無し妊活中離婚検討中、この不倫が離婚の原因 【質問1】 相手の奥さんから慰謝料請求されて示談や裁判した場合、私の旦那はそのことが証拠で相手を訴えることが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の問題です。私50代前半、相手の女性50代後半。10年間仲良くしておりました。しかし相手の女性に新しく、仲良くできる人ができて、距離を置きたいと、言われました。お互いに話し合いをしましたが、こじれてしまいました。私は仕事も辞めるほどの精神的苦痛を受けました。半年以上交渉しましたが、その中で、私に対する侮辱から、私も脅しと受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求するための証拠
【相談の背景】 夫がSNS上で相手を見つけ、不貞行為をおこなっているようです。 一回限りの関係ばかりで 継続的な相手はいないようです。 お小遣いと称してお金をはらっていらようです。 車内、ホテルでの行為が多いようです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 まだ、SNSのやり取りしかみていないのですが、夫に慰謝料を請求するためには どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 5年間内縁関係を結んでいた男性から突然離縁を告げられました。 慰謝料等を請求したくご相談いたします。 ・内縁関係証明は可能 ・貸したお金約190万円に関してはLINEトークなどで「返すよ」などの言質?がとれています。 ・身体的、精神的なDVを受けていた証拠があります。 ・生活費の大部分(2/3)を私が負担しておりました。 財産としては、車程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先月マッチングアプリを通じて女性と連絡を取り女性に対してお金を渡してホテルにて不貞行為をしたようです。1度のみです。 やりとりのスクショや写真などの確実な証拠はありませんがマッチングアプリのプロフィール情報、相手女性が掲示板で募集をしているスクショ、密会当日の会話の音声(性行為の音声は無し)と夫の自白のみです。 プロフィールにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故により慰謝料請求
【相談の背景】 先月接触事故に遭いました。 こちらは完全停車中で相手が急発進してハンドル操作を誤り接触した事故でした車自体の損傷は軽く修理代も8万程度でした。 こちらは夫婦と子供の計4人でしたがチャイルドシートのおかげか子供は大丈夫でしたが私たち夫婦はムチ打ちの軽い症状がでました。しかし相手の保険屋の態度も悪く、軽い事故だの整骨院に通うなだの色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 旦那が不倫していて 証拠は揃いましたが 不倫相手女は低収入の場合 慰謝料支払えないと思うのですが その場合どうなりますか…? 【質問1】 不倫相手への慰謝料請求したいが、相手にお金がない場合はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年弱の夫の不倫がSNSで発覚しました。夫は認め離婚はしませんが相手に慰謝料請求を考えています。 相手はSNSで、夫には無断で公開制限もなく2人のツーショット写真や、LINEのやりとりの内容、旅行などの写真を何度も投稿していました。 私とその相手のSNSの共通フォロワーも何人もいました。 実際にフォロワーの方からの報告で不倫が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を進めようとしています。以前私が一度不倫をしてしまい、夫にバレてそこから夫が不倫を始め、毎週末女性と泊まり帰らなくなりました。夫は不倫は認めておらず、飲み会やサウナと言い張っておりますが、興信所を使い不倫の証拠は手元にある状態です。 夫からはこの生活に不満があるなら離婚すれば良いと言われており、離婚を進めようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの疾患に対する慰謝料請求
【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求された金額は妥当?
【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が部下とダブル不倫していることが発覚しました。期間は半年、週一回。きっかけも主人からで、毎回誘うのも主人からとのことです。主人は既に自白し念書にサインもし、離婚をする気はありません。婚姻期間は10年未満で幼稚園の子供が2人います。また、私も子供も不倫相手とは仲良くさせていただいていました。あちらはご主人にも愛人がおり、週の半分程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない慰謝料請求
【相談の背景】 旦那と職場の同僚のやりとりを見てしまいました。 私は出社、旦那は失業中でずっと家にいたのですが、私が出社してる間に会う約束をしていて、やりとりから見ると前もカフェであったことがあるような内容でした。 女性の方から「今日いましたか?」というような内容を送っており、旦那からは「いませんでしたよ!いたらストーカーみたいじゃないですか…」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の慰謝料再請求について
【相談の背景】 私が単身赴任中から妻が不倫していたようでわたくしの単身赴任が解除されてから相手男と同居を始め、その証拠を掴み弁護士に依頼して慰謝料の請求に踏み切りました。(最初は相手男が法テラスを使いたいとの答弁から少し時間はかかりましたが)しかし、相手男は不貞を一切認めず裁判の答弁のやり取りから和解を勧められ和解しましたが、(慰謝料とせずに解決金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。 妻が家を突然出ていき一ヶ月後に弁護士から連絡がきました。 離婚の意志があり協議するとのことでしたが、話し合う姿勢を見せていましたが無視され調停になりました。 相手は私の心当たりのないDVをメインに訴えましたが、私は子供ら2人とも暮らしているので関係修復、会話したいと調停で主張しました。 会話の場はもたれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求きました!
【相談の背景】 不倫→妊娠中→慰謝料請求きました。 奥さんとは離婚、子供が1人います。 300万の請求です。 わたしは未婚です。貯金が100万しかないので、減額してもらい足りない分を借入して一括で払うか、減額なしで300万を分割にしてもらいたいです。 出産費用や産休などでいくらずつ返せるかもわかりません。 できれば早く解決したいです。 【質問1】 不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払いに噛まれた。慰謝料請求できる??
【相談の背景】 今年3月の話です。 当方飲食店勤務をしており、酩酊されたお客様をトイレから席に連れ帰る際に 二の腕を目一杯噛まれました。 今でも跡が残っており妻には事の詳細を伏せておりましたが、発覚し激怒(妻も知っている好いていない人間の為)訴えてやるーとなっております。 因果関係は否定出来ないと言われましたが数年来あった脚の粉瘤が数日後に化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の答弁書について
【相談の背景】 答弁書の書き方に迷っています。 請求された金額が高過ぎるので、【⠀原告の主張する金額は争う、事実と異なる部分がある為、否認する。⠀】と記載をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、内容は間違っていないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 昨日接触事故に会いました。 過失割合は0.10車の修理費は10万程度でこちら4人乗車大人2名子供2名計4名でこどもはなんとか大丈夫そうなので通院なしで大人2名は通院中です。若干の痛みがあるので2か月程度で終了しようと思っています。 【質問1】 1カ月半通院で計15日通院しました。 弁護士基準でどれぐらいの慰謝料請求ができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたいのですが、旦那が浮気をしていました。ただ、白状させた最初は肉体関係あり、ホテル数回行ったと告白してました。 直接相手に会って、わかれてもらえるよう試みましたが、相手が死ぬ、と遺書を書いたりして、まともに話せる相手ではありません。 最近になって、旦那は肉体関係はなかった、キスまで、とか言い出しはじめました。何かネットと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求と財産分与について。夫のモラハラと家族を顧みない、家に帰らない、私が全て1人で育児をしてきた挙句に夫から出て行き別居となりました。それから1年後に強制わいせつで逮捕され執行猶予中の夫と養育費で折り合いがつかず離婚できずにいます。 【質問1】 離婚に至る理由はモラハラですが今回の逮捕をうけて私も警察署で調書を取られたりと多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償に関して。 民法では、物損の損害は現実の損害を金銭で補填するとなっています。 身体、生命には影響はありません。 ペット、墓石等の損害でもありません。 【質問1】 上記の補填とは別に慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 ネットで調べると、認められる・認められないと、意見がバラバラです。正解が知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求への対応
【相談の背景】 私が不倫し、不倫相手が配偶者に不貞の慰謝料という名目で300万円を支払い、離婚しました。 支払った証明(協議書、振込明細)はあるようです。 後日、私にも元配偶者から不貞による精神的苦痛の慰謝料として300万円の請求がありました。 書留内容証明郵便で書面が届き、1週間以内に支払わなければ訴えるという内容です。相手の名義で届きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の職場内での不倫が発覚して約半年が経ちます。 不倫相手を呼び出しもう会わない。別れると、念書を書いてもらいましたがその1ヶ月後に露天風呂に一緒に入りに行っている証拠が取れました。 それから旦那は逆ギレし家を出て行き不倫相手と同棲中です。 わたしは弁護士を入れてまずは不倫相手に慰謝料を請求しました。(300万) すると相手も弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 相手
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の行為中の動画について、相手に慰謝料を請求したい場合についての質問です。 【質問1】 旦那の顔は見えなく相手の顔でも証拠になりますか?(相手は目をつぶっている)
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 交通事故について、昨日接触事故に会いました。私たちは4人乗車しており完全停車中にぶつけられました。 私、妻は首が捻挫と診断されました。 1.2ヶ月通院すれば治るだろうと思っていました。しかし相手の保険担当者の態度が悪く、整骨院にいくだだの体を気遣うどころか自分達の損益を減らすことばかり考えている発言しかしません。 そしたら弁護士委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 三十年近く、風俗通いを旦那がしていたことが、去年わかりました。最近は、大分治まりましたが、DVもあります。夫婦で自営で、自宅はローンが残っています。店は、共同経営者に私がなっていて、二人で経営している形になっています。 【質問1】 この場合、店の権利はいらないので、幾らかの慰謝料と、家の権利を貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない慰謝料請求
【相談の背景】 現在結婚10年目 私と妻 子供5人の家族構成 不貞行為はないのです未婚の子連れの方と私は子供を1人連れて旅行に行ったのですが妻にバレてしまいました。 その他飲みに行ったり海に行ったりしていたのですが不貞行為は一切ありません。 旅行も一部屋で子供たちも一緒に寝たので不貞行為だけはしていないのです。 妻は相手の女性と私に慰謝料請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求
【相談の背景】 今年の3月に仕事で知り合った男友達が2回ほど家に遊びに来ていて、コロナ禍で外食に行く約束もダメになってしまったため家で食事をしたり、テレビを見たりしていました。LINEの内容もごく普通の友達で、本当に男友達の1人の感覚で接していたので不貞行為は全くなかったのですが、その人の奥さんに不倫を疑われ、3月末に自宅へ行政書士から配達証明が届きま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いじめでの学校への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 小学校で子供がいじめを 受けていて担任、教頭、校長が 事実を把握しながら放置 エスカレートして ようやく学校側に抗議し、 いじめの事実は認めつつ 学校側としていっこうに 改善しようとせず 卒業しました。 【質問1】 いじめを野放しにした 責任感もない学校を 監督責任を怠った等の 慰謝料を請求しようと 思います。この場合どの法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブル依存症、風俗利用、ラブホテル利用のGPS履歴により夫婦関係が破綻しました。私の夫への気持ちが完全に切れてしまい離婚を申し出たところ、夫も夫婦関係が破綻したことは認めるものの、世間体を考慮し離婚はしたくないと言われました。そこで、仮面夫婦を演じるため、今後お互いにギャンブル、不貞行為については慰謝料請求しないと言う誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私(独身・女)が既婚者と関係を持ち、相手方の妻から慰謝料請求を受けています。 相手方は私たちの不倫発覚後に子供を作り、離婚には至っていないようです。 2017年7月 発覚。相手方妻に当方認識される。 2018年8月 相手方妻より内容証明が届く。以後、お互い弁護士を立て慰謝料の額等交渉しているが、相手方から返事が来るのが数ヶ月~二年超と長く、...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから