168,190件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判中に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

裁判中に慰謝料を請求できますか? 不当利得変換請求事件で裁判中の原告です。 同じ相手に、裁判外で慰謝料の請求をしたいのですが、裁判中に請求をしても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求、主人への請求について

ベストアンサー

現在不貞女性に慰謝料請求しています。 主人にも慰謝料請求しようと思っており、弁護士を依頼せず、まず直接話そうと思っています。 1、不貞女性に弁護士通じて慰謝料請求中の場合は、通常は主人にも弁護士通じて請求するものでしょうか? 2、弁護士を依頼しない場合、不貞女性に慰謝料請求したことを主人に説明すべきでしょうか? 主人には示談和解し額が確定し...

弁護士回答
    2
  • お金がないですが、慰謝料とれますか?

【相談の背景】 今年6月にXというSNSツールで突然、誹謗中傷を私宛に投稿してきました。 昨年にも6月同じXで誹謗中傷を私宛に送ってきています。当時と現在で相手のアカウントは違いますが 作りたてのアカウントのようで、フォローもフォロワーも特におらず、投稿は私のことばっかりでした。 元カレだとは思いますが、匿名なので誰だかよく分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料について

【相談の背景】 車対車の事故で、停止中に追突され、怪我をした為、人身事故になりました。相手方は無傷です。怪我は鞭打ちで診断は全治2週間です。慰謝料をより多くとる方法を教えてください。 【質問1】 慰謝料を多く取りたいですが、弁護士基準で請求する方法を教えて下さい。 【質問2】 自動車保険で弁護士特約に入っていますが、弁護士さんに介入してもらうた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料

【相談の背景】 3年前の不倫相手(女性)から、お金を請求されました。お互い既婚者でしたが、彼女は離婚しました。原因は旦那さんの暴力と、自分との不倫です。 その際に彼女が旦那に慰謝料を払っているそうで。今回はその半分の金額を 自分に請求してきています。 【質問1】 実際に旦那さんにいくら支払ったのか聞きましたが、手渡しのため支払った証拠はないそう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に変わる審判で離婚成立しております。 審判の内容に各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、互いに財産分与は求めない。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむを得ない。と明記されています。 今から元配偶者不貞相手に対して慰謝料請求裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題による慰謝料

【相談の背景】 出産を数ヶ月後に控えた妊婦です。 入籍後に数ヶ月で離婚となりそうです。 現在離婚に伴い、養育費などの話をしていますが、先日共通の知り合いを通じて相手側が妊娠した頃から気持ちはなかったが周りの雰囲気で入籍したと言っています 私は妊娠、結婚の為に大学も辞めて実家にお世話になっています。 そもそも自分の意思だけで結婚してないと言...

弁護士回答
    2
  • 自宅不倫の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻15年目、子供もおります。 夫の不倫により離婚することになりました。私のいない間に自宅での不貞行為が寝室やリビングで何度も行われていました。ゴミ箱に使用済みゴムが捨ててあった事で発覚しました。 夫には家を出ていってもらう予定です。 寝室のベッドやリビングのソファー等、気持ち悪く処分して新しい物に買い変える予定です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居を理由とした慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別で質問させていただき、悪意の遺棄による慰謝料は難しいと回答いただきました。 しかしWEBで調べていましたら、次のような記載をみつけました。 =============== 別居を理由に慰謝料請求ができるケース ▪️理由もなく同居を拒否されている 基本的には、あなた自身が合意していない別居がここに当てはまります。具体的には、次のようなケースな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

【相談の背景】 貰い事故しました。 車の修理自体も10万以下で大事故ではありませんが首が痛く頭痛があります。 家族で乗車中で停車中だった為過失割合は10.0でした。 整形外科を受診2週間の安静だと言われ捻挫との事。です。 【質問1】 1ヶ月分の慰謝料請求は何日受診からですか? 最低10日など決まりはありますか? 【質問2】 週に1回しか受診せず2ヶ月で10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の強制執行について

【相談の背景】 以前、慰謝料請求について質問させて頂いたものです。今回、主人の浮気が原因による離婚になる為、慰謝料を示談にて請求しようと考えております。 【質問1】 公正証書を作成後、支払いがされなかった場合強制執行を考えています。差し押さえる対象は給料のみです。(同じ派遣会社の為、勤め先は完全に把握出来ています)手取り20万円位だと幾ら差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料に対しての回答

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして、現在夫、不倫相手に慰謝料請求をしています。請求額は300万です。 夫と不倫相手は同じ弁護士を付けています。 最初に送った内容証明の回答に夫は不倫の慰謝料とし50万円を支払うので和解をしたい。 不倫相手も同様50万を払うので和解をしたいと言う回答が2通届きました。 【質問1】 これは1人50万、計100万円と言ったいるのか、2人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

7年の結婚生活の中で、2度の業務上横領を繰り返した夫と離婚を考えています。 最初の会社での150万近い使い込みがあり、それは私の独身時代の貯金で返し、今回は夫名義の保険を解約し80万を支払う予定でいます。 また次があるかもしれないと思うと、支えていく自信もなくなりました。 1、7年で使い込んできた金額230万と同額の慰謝料を請求したいと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破棄慰謝料について。

現在妊娠6ヶ月の19歳です。相手は20代です。 2年ほど遠距離をしていて高校卒業後に彼の地元で同棲してました。結婚する予定で婚姻届も書いていて出す前に妊娠発覚しました。 妊娠報告後おろせとしかゆわれず話し合いにもならなかったので地元に帰りました。 その後胎児認知はしてもらったのですが、相手に新しい彼女ができ、子供を処分しろとか養育費の話もできず音信...

弁護士回答
    2
  • 中絶に伴う慰謝料について

はじめましてよろしくお願いします。 娘が19歳の時に妊娠し、相手20歳でした。 妊娠するまでは出来たら産むし、結婚すると相手から言われてたようです。 ちょうど妊娠した時彼は県外にいて電話でやり取りしたようですがまず妊娠したと伝えたら好きじゃないと言い、同意書も結局書いてもらえませんでした。 中絶費用は娘が全部出しました。 彼は少しずつ払うと言いまし...

弁護士回答
    2
  • 医療事故の慰謝料について。

娘の話です。今年の四月、脊髄の手術を受けました。ICUにいるときに右目の視界が欠損していることに気がつきその旨を医師に伝えました。ICUから出た後も目が治ることはなく今日まで何も変化はありません。手術前の説明時にも目のことには全く触れられませんでした。他の眼科が有名な病院に受診したところ今の医療技術では治すすべがないと伝えられました。娘によると視界の1...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料でもめています。

ベストアンサー

不倫相手(彼が既婚)を妊娠し、中絶を彼が希望したため、中絶費用および慰謝料50万を払うとの合意書を署名捺印してもらい、支払い期限が本日です。 彼の嫁にも不倫&私の妊娠が知られています。 支払いの催促をしたところ、嫁から慰謝料請求するので相殺されるだろうし、私の支払い分が多くなるはずだから払わないっと彼の母親がメールしてきました。 一旦、私は50万は支払...

弁護士回答
    1
  • 高額な妊娠慰謝料について

今年の8月中旬にキャバクラの女の子と性的関係を持ちました。  それから約1か月がたったころその女性から妊娠していると連絡があり、 中絶費用を2週間後に30万支払いその間仕事ができない分の補填にと分割ではありますが40万 円支払いましたが、現在のところまだお腹に子供がいるらしくさらに60万円の請求と4か月働けなかった 分の保障として、追加で約200万請求が来て...

弁護士回答
    6
  • 過去の不倫の慰謝料について

友人が嫁の金銭面の浪費で離婚しました。離婚協議から離婚にいたるまでお互いの両親とも話合い、離婚になりましたが、離婚協議中に一度も話に出てこなかった数年前の不倫について前妻が彼に慰謝料を請求するといっています。 不倫については数年前に発覚しており、その後も普通に結婚生活は続いていて、前妻の浪費により、離婚になりました。 離婚理由が、金銭面の浪費...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の慰謝料について、

1、2週間前に知らない携帯番号からCメールがあり、その人のメール内容を見てイラっときて、SNSにその携帯番号を載せてしまい慰謝料と仕事の損益賠償を請求されました。 私が晒した携帯は仕事用の携帯らしく、他所から電話が来る等で仕事のタイムロスが出てるみたいです、 慰謝料と損益賠償共に合わせて100万円の請求されました、 自分が勝手に載せたのは悪いと思って...

弁護士回答
    1
  • 不倫された時の慰謝料などについて。

不倫された時の対処方法について質問です。 子どもは1人います。 先日、旦那が不倫してる事がわかりました。 旦那の不倫相手は同じ職場の19歳の未成年者でした。 正直子どももいるので離婚するかしないかで悩んでいます。 ここから質問です 離婚するとしたら旦那とその不倫相手に対し慰謝料、養育費はそれぞれいくらくらい請求できるのでしょうか? 離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をとられるかしりたい

初めまして。 今回の相談はもし離婚したとき慰謝料を請求されるのが成り立つか聞きたいです。 結婚して10年になります。 3年前に浮気をしてラインを見られました。 そのライン内容ははのっこてません。 そして最近携帯を2個持ってるのがばれましたが、中身を見せずに壊しました。 2個持っていた理由として離婚したくて相談していた人が何人かいたっといいました。 離...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

悩んで主人の不倫相手へ慰謝料請求の決意がつき、 念のため彼女の携帯に非通知で連絡したところ 「現在使われておりません」 のアナウンス 不定行為の書類がそろっているのが前提で 彼女の氏名 生年月日 東京都台東区までの当時の住所 現在つかわれていないauの携帯番号 で、<慰謝料請求は可能でしょうか?> 浮気発覚は2013/8月 本人が特定出来たのは201...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について質問があります

僕は一度不倫をしましま。妻にばれて彼女が妻に慰謝料を払う形で終わったのですが、私と彼女はその後も連絡をらとりあってました。しかし、妻が証拠があるのかわからないですが、彼女に接触しまだやりとりしてますね?彼が離婚を選ぶのか選ばないのか話し合いをします。彼が離婚しない場合あなたは彼に慰謝料請求したら?といってきたみたいです。私は彼女から慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • エステトラブル慰謝料について

ベストアンサー

エステトラブル 小顔矯正をして顎関節症になりました。 一年ほど前にブライダルエステのメニューの一つに組み込まれており一回目の施術後、顎の違和感を感じ顎がおかしいと訴え続けましたが放置され。 顎の違和感、カクカクするのに加え頭痛.肩コリがひどくなり顎関節症専門の歯医者に行き、頭痛.肩コリの原因が顎のつなぎ目が狭くなっていて神経を圧迫していると言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払わなければいけないのか?

別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を支払いたくない

不倫による慰謝料が発生しても、こちらは支払わないという契約書?誓約書?を 不倫相手の男性に書かせたいです。 相手の男性には家庭があります。 不倫しているのは家族です。 まず、どういう形式をとったほうがいいでしょうか。 誓約書?でいいのでしょうか。 次に、慰謝料を支払わない、という内容は書かせることが出来たとして、効力はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • DVで慰謝料を求めることはできますか

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中で別居しています 私の不貞が原因で離婚の話になっていますが、その前から精神的苦痛いろいろなDVがあり、そのことで私も前から離婚を考えていました 今回身体的暴力を受け、子供たちのことを考え被害届を出すことはしなかったです 主人の態度が悪いから不貞をしてもいいことにはなりませんが、 主人はその不貞が原因で精神的苦痛を受けたと...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料についての相談です。

夫の不倫相手に慰謝料50万円を請求したのですが、交際期間や年収などを入力すると相場がわかるというサイトで0~10万円と出たので50万円は払えないと言われました。 交際期間1年未満、肉体関係1回、年収100万円程度、相手には家庭内別居と聞いていた。というような内容です。 別居や離婚の話も出ましたが、子供がいるため、家庭内は冷えていますが現在離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料折半の申し立てについて

不倫が原因で離婚に至り、慰謝料を請求させ支払いをしました。 相手には請求しないことを条件に全額支払いしました。 離婚直後、不倫相手と別れることとなり、私だけが支払うことになりました。 しかし、双方の不定行為により離婚に至ったわけですから、相手に慰謝料の一部を負担して欲しいと思っています。 弁護士の先生に以下を教えていただきたく投稿しました。 ①慰...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の慰謝料について

器物損壊事件についてご質問させていただきます。 マンションの駐車場に停めていた車を放火で全損させられました。警察には器物損壊で被害届も出しております。犯人が捕まったとの連絡がありましたが、慰謝料の請求等はどの様にしたらいいのか質問させてください。 また、妻が事件後同じマンションに住むのが怖くなり、付近で家を借りようとも思ったのですが、不安が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と婚姻費用

2回程投稿させて戴いてます。続きになりますが、夫の不倫で相手と話し合い示談書を作成し分割払いで慰謝料請求しましたが、夫と勤務先が同じなので、途中から何かと理由をつけて、夫からの手渡しだったり、支払いが遅れたりしています。相手にはメールで振り込まれてないことを送ったりしましたが、なかなか上手くいきません。そこで、示談書の内容変更をして、公正証書に切...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料

単身赴任地で地元の女性と4年余り官舎にて同居、家族もいる土地に転勤で戻り息子共々夫を受け入れる気持ちにならず拒否、結局実家に居座ることに、半年もたたないうちに実家に呼び寄せ同居することになり何を考えたのか夫の母の籍に入れて養女にしてます。転勤先に又連れていき官舎に同居、いまは、定年になり、実家に二人で済んでます、二回目の調停で女性に慰謝料請求した...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料について

離婚後、慰謝料請求の裁判で判決が出ました。 しかし、公正証書を作成して決めた養育費も未払いのままなので、慰謝料も払う気持ちは無いと思います。 今後、給料差し押さえ等を考えていますが、養育費の滞納と慰謝料を払ってもらうには、かなりの年数がかかると思います。 1.裁判で判決が出た慰謝料に時効はありますか? 2・公正証書を作成して決めた養育費に時効はあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額変更について

現在簡易裁判所にて賃貸物件内での迷惑行為を受けた為慰謝料を請求しています。1ヶ月後に引越する計画をしています。 数日前に45万円の慰藉料を請求しました。まだ和解していません。今度は3月下旬に3回目の法廷があります。まだ契約していませんが、希望物件が空く為近日中にお部屋を確認します。その物件は45万円では赤になります。次回までに慰謝料を5万円増額する事は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 結婚16年、子供が2人います。先日主人が5年間同じ相手と不倫していたことがわかりました。相手と直接電話で話し慰謝料を請求することを伝えました。慰謝料には応じると言っていましたか、その翌日、主人に脅迫されて別れられないと警察に自分は被害者だと訴えに行きました。主人は警察に呼ばれましたが、事情を話し相手とは今後一切連絡を断つ約束をしてき...

弁護士回答
    1
  • 不倫、DVによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妹は既婚者でありながら、不倫しています。3年近いです。その不倫相手はDVがひどく、妹に対し殴る蹴る、車やものを破壊したりします。別れる事が怖くて出来ず、妹はPTSDと鬱を発症してしまい、働けなくなりました。DVをする人は優しい時もあるそうで、働けなくした代わりに毎月いくらか妹に払っているそうです。慰謝料として。殴られた痣が消えず旦那にバレ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求についての相談です。3年程前に4〜5ヵ月程の不貞行為期間がありました。夫婦関係は良くなく離婚の話があった中での出来事だったのでそのまま後に離婚となったのですが女性側が150万円の慰謝料請求で既婚者側の彼は300万円の慰謝料請求でした。しかし公正証書作成の最中で払わないなら「相手の女性の家に行く」や「女性の家族にバラ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手への慰謝料請求について質問させてください。 前回の質問にも回答をいただきありがとうございました。 女性側に弁護士がつき、話し合いを重ねてきました。 しかし、母子家庭なので(女性は最近離婚したようです)100万円が限界、4年かけて払いますとのことで、私の人生を壊しておいて100万円というのは納得がいかず、慰謝料請求調停を申し立てました。 その...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効と除斥期間について

ベストアンサー

浮気による慰謝料の請求で  ・(妻)が浮気・不倫をし夫と離婚、 財産折版。子供(当時小学生)は夫側のため慰謝料請求なしで養育費    を毎月支払。 ・(夫)浮気相手から当時慰謝料をもらっている。  現在は再婚し相手側にも子が居る ・(妻の浮気相手) 既婚者、子供あり  夫に弁護士を通して慰謝料を支払った  の状況です。   時効は3年...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について。脅されています

ベストアンサー

夫がW不倫をして、相手の旦那様から慰謝料を請求されています。 誘ってきたのは相手の方から、体の関係は1度だけです。 相手方は離婚はしていません。 慰謝料の請求が脅迫まがいで家族にばらされたくなければ400万で示談にしてやると。 初めの電話から2週間が経ち、交渉して200万まで下げる事ができました。 まだ相手の旦那様は夫が浮気した事を私(妻)に隠していると思...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求の調停をしました。 不倫相手は、全否認。慰謝料請求の根拠がないから証拠を出せと言ってきました。 私は、証拠を持っていましたが、調停では提出しませんでした。 話し合いはできず、調停不成立となりました。 その後、弁護士をつけて慰謝料請求訴訟を提起しました。 慰謝料300万円プラス弁護士費用30万円を請求しました。 弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の二重取りについて。不倫慰謝料の適正額が知りたいです。

ベストアンサー

不倫慰謝料の二重取りについて。 先日、夫宛に元不倫相手(A子とします)の元夫(B男)から弁護士経由で不倫のせいで 精神的な苦痛をうけて離婚に至ったとの事で内容証明が届きました。 平成26年からの不倫証拠があり、性行為の動画も証拠としてあるようです。 夫からはA子と性的関係を清算したのは平成28年の初め頃だと聞いています。 A子とB男は、今年の1月に離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料はいくらくらいとられますかね?

たびたびすみません(>_<) 結婚して六年、嫁は四年半ソープ嬢を私に内緒でしてました。 息子の事考えたら腹がたってたたいたのですがアバラにヒビがはいりました。 慰謝料はいくらくらいとられますかね???

弁護士回答
    2
  • 片方については時効が過ぎていた場合、慰謝料の求償は可能か

ベストアンサー

不貞をした夫への慰謝料請求時効が過ぎた時期に、 調停で話し合いながら時効を伸ばしていた、夫の不貞相手に慰謝料支払ってもらいました。 調停で話し合っているうちに、夫への慰謝料請求時効はすぎてしまいました。 この場合、夫の不貞相手は夫へ、支払った慰謝料額の半分の求償が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら

ベストアンサー

離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 復縁 離婚 慰謝料 請求書と誓約書

夫が不倫をしましたが 離婚したくないと言い張るので 離婚しない方向で検討中です。 不倫相手への慰謝料請求と 不倫相手とはもう会わない旨を 夫と不倫相手に誓約書へサインしてもらおうと思います。 慰謝料請求書も誓約書も自分で作るのですが これが抜けると意味がない等 必ず記載しないといけない事が知りたいです。 またこちらから慰謝料を請求した...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求について質問です。 旦那が不倫しています。 (知らないふりをして伝えるタイミングを見計らっています。決定的な証拠もあります。) 急に家賃を下げるために引っ越しをしたいと 言ってきました。 ここ数年鰻登りに年収があがっているので 普通に考えるとおかしいです。 相手を妊娠させたのかと考えています。 (不倫相手は子持ちでおそら...

弁護士回答
    2
  • 不倫で誓約書提出後の慰謝料請求の可否について

不倫が家内にばれました。 現在家内は不倫相手に会って、話をつける段取りになっています。 そこで慰謝料請求するかは決まっていませんが、 もう二度と会わないなどの誓約書を書かせるそうです。 破ったらさらに慰謝料請求する的なものだそうです。 この場合誓約書の取り交わしは示談に相当しますか? 家内は誓約書は書かせるが、「この誓約をもって慰謝料等...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待を理由に離婚訴訟で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

こんにちは。  離婚の裁判で、児童虐待を理由に、親が慰謝料請求できるか相談させてください。  離婚の調停をつづけていましたが不成立になりました。  私(妻)が申立人でした。  お互い離婚することは認めていたのですが、親権で話がまとまりませんでした。  これからは離婚の裁判をすることになります。  裁判では慰謝料も請求できると聞きました。  ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから