法律相談一覧
-
-
離婚 不倫 慰謝料 求償権
【相談の背景】 主人から、当面の家のローンと車のローンを慰謝料とし受け取って欲しい。その代わり、相手の女に慰謝料を請求しないでほしい。と言われました。 【質問1】 この場合、主人から慰謝料として受け取ることにより、相手の女性に慰謝料を請求することはできなくなりますか?主人は求償権を使われるのが怖いみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫問題で相手方の責任問題を問うべく弁護士を立てて訴訟し、慰謝料の支払い金額等が確定し、慰謝料は弁護士事務所が慰謝料の受取窓口で先ずは成功報酬を慰謝料の中から受け取り、成功報酬分の支払いが終わった後に私の所へ支払いがされる約束になっていたのですが、相手方が支払い責任から逃げまわり連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫が原因で離婚します 養育費と慰謝料を旦那に払ってもらうことになってます 不倫相手にも慰謝料請求をしたいのです。 旦那は慰謝料を支払うことは言ってしまったが金額は不倫相手に言ってないと言ってます。 1.旦那に200万慰謝料として支払ってもらう話がついていて さらに不倫相手に100万請求してもそれはもらえないのでしょうか? 2.不倫相手に旦那の慰謝料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。 誓約書には慰謝料を払う旨が記載されており、サインされた状態で戻ってきています。その後期限内に慰謝料を支払えないので分割にして欲しいと連絡があり、いろいろと溜まっていたので慰謝料はいらないってメールで言ってしまいました。 その後の不倫相手の返事がお礼にいくらか支払うねと言われ、お礼と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。 誓約書には慰謝料を払う旨が記載されており、サインされた状態で戻ってきています。その後期限内に慰謝料を支払えないので分割にして欲しいと連絡があり、いろいろと溜まっていたので慰謝料はいらないってメールで言ってしまいました。 その後の不倫相手の返事がお礼にいくらか支払うねと言われ、お礼と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
相手から、離婚調停申し立て通知書が裁判所から送られてきたのですが、その内容には精神的苦痛により慰謝料が離婚すると同時に要望があります。裁判所には、仕事が忙しく行くのは難しく私としても、相手とはもう関わりたくはありません。慰謝料を請求してる理由が暴力、暴言、浮気の内容が書かれてあります。 相手は、以前に電話でお金は一切請求しないと言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。それは証拠がないとダメですか?
質問します。 私(妻)の不倫で旦那に証拠を取られ離婚になりました。旦那はここ半年間いろいろ調べたらしくその時遠距離不倫していた人に慰謝料請求します。その他に三年間の間に三人と性交渉があったのがばれてしまい、私にも慰謝料請求すると言っていますが、直近の不倫相手が慰謝料支払ったら私は払わなくてもいいのですか?また私に慰謝料払わなければいけない場合になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
友人夫婦の件でご相談させて頂いたものです。 旦那さんの方に悪質な何かがなければ、慰謝料は支払う必要がないとのご解答でしたが、結婚していることを隠していたことは問題にならないのでしょうか?ちなみに、相手の女性と結婚するという話、約束はしていなかったようです。あくまで、口で言った言わないで何も証拠はないようですが。 養育費と認知については承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に対して
私の不倫相手は子供2人・妻がおり離婚した場合どれぐらいの慰謝料がかかるのですか? ちなみに不倫はバレており不倫が原因で別れるとした方が良いのか性格の不一致や愛情がなくなったから別れた時とは金額が違いますが果たして今更後者の方はあるのでしょうか? あと不倫で離婚した場合相手の要求する条件をのまないといけないとあったのですが財産面特に不動産とかは取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
先日、浮気がバレてしまい、現在離婚に向けて準備中です。 私に非があるので慰謝料を支払うつもりですが、 慰謝料の金額についてどのような条件で金額が変動するのか、 また、私が支払う慰謝料がどのぐらいが妥当が教えていただきたいのです。 以下に状況を記載しますので、 追加で必要なものがあればお知らせ下さい。 私、34歳、男、会社員(年収700万) 妻、36歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
自分が原因で相手が離婚する時、離婚後に相手と一緒になる場合、慰謝料をプラスすると言われました。 離婚後のことについて、元夫はどこまで権利があるのでしょうか? 子供に関しては自分が関わるべきことではないので、離婚後どうするかはあちらの話ですが、その後に一緒になってはいけないということは、元夫とはいえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
妻の不貞行為により別居をしております。 離婚調停も不調に終わり、現在離婚、慰謝料訴訟の準備をしておりますが不貞行為についての証拠はありますが、相手とはいつから関係があったのかはわかりません。 妻の行動がおかしいと思ったのは1年半前からですがさだかではありません。こうした中で訴訟では不貞行為があった事を認められてもその行為に及んだ期間がさだかでない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
私は結婚してますが今は旦那と別居中です。 別居した理由は旦那から息子への暴力、またはこれから先息子への暴力を恐れてです。 ですが私には旦那と一緒に生活してた時から他に付き合ってる男性が居ます。 旦那と別居中に、きちんとお互いに離婚に同意する話し合いをした後に(双方、離婚届にサイン済みですがその離婚届は旦那が所持してます)付き合ってる男性と肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫と相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、不貞をした夫と離婚調停中。と同時にその不倫相手女性に慰謝料請求の訴訟準備中です。 私としては、夫に対し長年の不倫であることと、その他女性問題(当人は否定しておりますが、疑わしいメールのやりとりあり)を主張し、平均より高めの設定で慰謝料を請求しております。 1、慰謝料は一方から高額を受けとるともう一方からは請求出来ないと知りました。 もし、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料対象期間について。慰謝料額は妥当な金額なのでしょうか?
不倫の慰謝料の対象となる期間は、相手夫婦が結婚して夫婦となってからになりますか? 今現在、この夫婦が付き合っていた期間を含めてなのか、260万の請求を受けています。 実際に、その方と肉体関係があったのは、その方が結婚する前にもありましたが、結婚されてから一年くらい不倫関係にありました。 先方の結婚期間は三年となります。 慰謝料額は妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料の金額について
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の配偶者に知られ、慰謝料をこれから請求されるところです。 お互いに代理人を立ててやり取りをしています。 慰謝料について色々調べていると、最高裁第三小法廷 平成31年2月19日判決というものがあり、様々な弁護士方が他の質問やコラム等で意見を述べられています。 私が依頼している弁護士の先生にもお尋ねしたところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因での離婚と慰謝料請求のタイミングについて
【相談の背景】 妻の不貞が原因で、離婚及び不貞相手(以下、間男)への慰謝料請求を考えております。 離婚するしないで慰謝料が大きく変わることは学びました。 離婚を伴う慰謝料相場が200万だとして、離婚前の状態で間男に「離婚する事になった」と言って200万請求した場合、間男の立場としては離婚するか分からないので受け入れ難いのではないでしょうか。 以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再構築する場合の不貞慰謝料額
【相談の背景】 夫と不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は9年、夫婦の子供は1人(5歳)、不倫期間は2〜3ヶ月、不貞行為はおそらく15回(宿泊が10〜15回)ほどです。 両者認めています。 【質問1】 再構築した場合の慰謝料相場はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 夫とは再構築予定ですが、あまり反省していない様子なのでうまくいかない可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との接触禁止後に慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 令和6年5月中旬から9月13日までに主人が不倫をしていました。 社内バレをし役職も降格になることから 主人と不貞相手両者ともに不貞を認めました。 再構築を望んでおりますが現在慰謝料請求をかけたところで主人と不貞相手がまだ付き合っている際に慰謝料請求をかけたところで再構築が難しくなってしまうのではないかと考えております。 そのため慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ですがマッチングアプリで不倫相手と知り合い4ヶ月にわたり不貞行為を行っていました。 不倫相手には独身と偽り、お付き合いを始めました。 しかし、不倫相手に正直に伝え、貞操権の侵害で慰謝料180万円を不倫相手に払い示談しました。 その際に示談書へ、妻から不倫相手へ慰謝料の請求がされた時の責任は私が担うと不倫相手と私の2者で示談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中の結婚について
ベストアンサー既婚者の女性と不倫をしました。 女性側はすでに離婚しており、不倫が原因として慰謝料を請求されています。 彼女と結婚をする予定なのですが、相手の元夫から慰謝料500万に合わせて、本人含め関係者に会わないこと、これに反した場合違約金1000万と提示しているのです。 彼女とは慰謝料請求の件が落ち着いたら婚姻届を提出する予定でしたが、慰謝料請求に応じてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 弁護士無しで示談
ベストアンサー旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 まだ正式に離婚していません。 今から弁護士をたて裁判するそうです。 復縁は無いと相手の旦那から連絡ありました。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求がありました。 私達は弁護士をたてずに話し合いで示談できそうです。 もちろん、何かしらの書面を作りサインし慰謝料を払い終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する脅迫まがいについて
ベストアンサー妻の再三にわたる浮気と、私の収入で妻が浮気相手に貢いだりしているため、離婚を決意しました。 先日、離婚に関しての慰謝料請求の話しをしたところ、妻が 慰謝料請求したら、あんた、今の仕事つづけられなくなるからね。 と脅してきました。 ようするに、私が慰謝料請求をするなら、私が仕事をクビになるような、弱味で訴える、と言ってるようなものであり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚 慰謝料について
ベストアンサー私の不倫により、妻と離婚協議中。 現在は別居しています。 今回、離婚協議から調停離婚で行うことになりました。 相手の言い分 慰謝料:300万(不倫相手には請求しない) 養育費:5万 婚姻期間:8年 子供:2人(6歳と2歳) ①慰謝料や養育費は妥当ですか?また調停離婚から裁判となった場合には、相手の言い分に従うというよりかは、妥当な金額で決まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割と慰謝料について
ベストアンサー年金分割の調停に行ってきました。 相手方の言い分は、分割なしの場合の0.3と0.5の間の0.4でならそれでいい、あくまで0.5を主張するならその場合、別に慰謝料の請求をするとのことでした。 離婚はすでに成立し、相手に不貞行為があったことから、慰謝料として引っ越し費用込みで100万円受取っております。 相手方の慰謝料の請求の理由として考えられるのは、 ・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と慰謝料について
ベストアンサー以前、こちらで相談をさせていただきました。結婚2年、子供なしです。 旦那から一方的に離婚を言われ、一方的に別居をされられることになりました。 旦那は浮気をしていました(証拠あり)。しかし、離婚の理由は浮気前から離婚を考えていた、結婚生活が理想と違っていた、問題があってもその都度解決をしていかなかったことで爆発したとのことです。もうやり直し気もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害の慰謝料の相場
ベストアンサー去年の10月に大学の同期二人に殴られ全治一ヶ月の骨折をしました。 顔面三カ所骨折し、骨折した骨が神経、筋肉を圧迫して手術までしました 手術した後も顔面左半分が半年〜一年間は痺れが取れないだろうということでした 今も痺れは取れていません 今回の事でこちらに否があるとは全く思えず、私自身手も一切出していません この件に関して刑事事件として警察には被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
お世話になります。先日、主人が社内の女性と不倫していることがわかり、不倫相手に慰謝料を請求する旨を伝えました。 すると、両親が弁護士を連れて会社に行く等と脅しのような事や(実際には来ていませんが)、自分ばかり一方的に金銭的精神的に追い込まれた、(妻の私に)謝りにくるべきなどと言われました。 不倫関係は2ヶ月間で、不貞行為は5回程かと思います(メールの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求と口外しない条件について
ベストアンサー主人の社内ダブル不倫相手に慰謝料請求しています。 相手は裁判だけは避けたいようで、慰謝料を支払う代わりに 会社や家族に口外しないようにとの条件をつけて来ました。 生活費のために婚姻費用や慰謝料支払いが滞らないように口外するつもりはありませんが サインもしたくありません。 条件をのまずに慰謝料を払わせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と夫の愛人への慰謝料請求について
夫に不倫され、離婚し、和解で慰謝料、養育費をもらうことになりそうです。 慰謝料の額が雀の涙ほどだったので、夫の愛人にも別に慰謝料請求したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が認知していた場合
夫が浮気相手の子供を認知していた場合は、私は浮気相手に慰謝料は請求出来ますか? 不倫をしていたことの慰謝料は支払ってる最中に、また上乗せ?して慰謝料を請求することは出来るのでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求している相手が亡くなってしまったら
妻の不貞行為が発覚し、相手に、慰謝料請求の話をし、相手が期日を決め、支払うことに同意しました。期日までの間、こちらからは、なにも連絡はとっておらず、その期日前に、自殺したそうです。自分達は離婚しました。それから、妻の方に相手の奥様から慰謝料請求がきました。内容証明には元配偶者となっていたらしく、離婚したのか、亡くなったからそうなっているのか、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求された場合の慰謝料額変動について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不倫により慰謝料を請求されています。 ①「不倫が離婚の原因となった場合の慰謝料額」と ②「不倫したもの離婚に至らなかった場合の慰謝料」では 200万円近く慰謝料に差額が出ると聞いています では、不倫を原因にして、相手側が合意なく一方的に離婚し、 その後慰謝料の請求を行ってきた場合はいかがでしょうか? ①の通りの慰謝料額でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。どのくらいの費用がかかりますか?
1.浮気相手へ慰謝料請求の内容証明郵便を弁護士へ作成、送付をお願いする場合、慰謝料請求訴訟となるのでしょうか?どのくらいの費用がかかりますか?内容証明郵便のみもあり得ますか? 2.不貞行為は連帯責任と考えられるのですが、配偶者には請求せず、浮気相手のみの請求もできると弁護士より伺っています。その慰謝料の請求を行う旨を配偶者には伝える必要があるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求と損害賠償請求って同時にできますか?
ベストアンサー不貞行為に対する、慰謝料請求と損害賠償請求って、同時にできますか? 前回「配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 」と質問しました。その節は回答ありがとうございました。 回答は、「慰謝料は精神的被害に対する意味合いなので、有責者の年収には左右されないのが一般的」というもので、大変納得できました。 では、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料 不貞慰謝料 養育費について
【相談の背景】 離婚時の慰謝料、養育費についてご質問させていただきます。 わたしには妻と子1人がおり、3年前から別居をしております。(結婚9年目、子どもは妻が育てています) 別居となった最終経緯はわたしの不倫によるものです。 不倫期間は3ヶ月程度になります。 妻が探偵を雇い弁護士を通して150万の慰謝料を不倫相手に請求されました。 80万はわたしが出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と借金。無職の旦那から慰謝料がとれますか?
ベストアンサー旦那と結婚して15年になります。出会ってすぐに35万貸して欲しいと言われ、一緒に住みだしてすぐにあちこちのクレジットカードの未払分があるのを知り、私の親に頼んで立て替えてもらい350万の返済をしました。その後、過去の未払が発覚し50万支払いました。共働きをし、私の親の借金も終わった頃に、仕事が懲戒免職になり、300万の借金が発覚し、また親に立て替えてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲するために出て行きました。公正証書が作成でき次第離婚予定です。 夫から「慰謝料は100万円支払う、不倫相手へは慰謝料を請求するな。不倫相手へ干渉しないで欲しい。という旨の連絡がありました。 【質問1】 こちらとしては慰謝料を200万円ほど請求したいと考えていますが、離婚する際の妥当な慰謝料はどの程度でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額慰謝料と求償権の二重請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日配偶者の浮気が発覚いたしました。 それに対して、浮気相手に慰謝料を請求する予定です。 また離婚はしませんでしたが、独身時代に貯めた夫の個人預金から慰謝料として、恐らく請求できるであろう金額を大きく超える300万円をいただく予定です。 【質問1】 この場合夫から慰謝料をもらったことを伏せて相手に慰謝料請求することは違法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えてください。
【相談の背景】 会社の後輩A子と不倫関係にありました。 妻から慰謝料の請求をされた為、離婚調停をしています。 その離婚調停している間にA子は妻に不貞の慰謝料を支払った後、私に求償権の請求をしてきました。 私から妻への慰謝料は、遅くても来月には支払う予定です。 慰謝料の負担割合は私7:A子3です。 【質問1】 私が慰謝料を支払う前に求償権を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益の報酬について
【相談の背景】 経済的利益について説明を受けたのですが、例えば300万の慰謝料に対して100万に減額できた場合、200万に対しての16%とお伺いしました。 でも、逆にDVを受けていた私が相手に慰謝料を請求したとしても相手の収入が少なく支払能力がなければ慰謝料はもらえないと聞きました。 【質問1】 親権、養育費、面会交流は別として慰謝料は請求されるほど損をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
私既婚者子持ち(高校生一人)、相手既婚者子持ち(未就学児二人) W不倫をして1カ月少しで私の主人にICレコーダーを仕掛けられて、不倫がバレました。 主人は円満離婚を希望し、示談で私に車のローン残債(60万ほど)相手の男性に100万円現金での慰謝料を要求してきました。私と彼は納得し、彼は離婚前提での話し合いで奥様に話した所、慰謝料の支払いも離婚も拒否され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー前回にも『不倫の証拠』で質問させて頂きました。 旦那には不倫の疑いがあり、女性の影は確実にありたすが本人は一切言いません。 証拠はいくつかありますが、旦那の有責を問うには証拠としては薄い様です… 前回の質問で慰謝料は取れるとご回答頂いたのですが、相手からも取れるものなのでしょうか? やはり不貞の証拠がないと相手に要求するのは難しいですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について…
ベストアンサー離婚理由が、相手の一方的な別居→離婚・育児放棄 当方…精神的ストレス(円形脱毛・アトピー・過食)ですと…やはり慰謝料はとれませんでしょうか? 知恵不足なもので…どなたかアドバイスをお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とは?慰謝料の定義はなんですか?
慰謝料は、不貞、DVなどがないと貰えないのでしょうか?妻側に一方的に婚姻関係の継続不可能なほどの、モラハラ、無視、家庭放棄を受けています。慰謝料の定義はなんですか?仕事にも影響し、辛く、悔しくてたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料も離婚慰謝料も、旦那と不倫相手のどちらかが全額払えば、もう1人は1円も払わなくて良いという事でしょうか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
数年前、付き合ってた彼女が性病になりました。 検査した結果僕も同じ病気で、もともと僕が持っていたようでした。 それは見た目でもわかるものだったのですが、何年も前からあったものだったので気にしていませんでした。 彼女は慰謝料はいらないから一緒に病院行ったり治療費出してくれたらいいと言い、その通りにしていました。 しかし、彼女との関係が悪くなり、別...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから