このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手の示談について(長文)
夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う賞与減額、パワハラ、入職前の約束された給与の請求に関して
私は小さな訪問看護ステーションで働いている理学療法士です。2020年4月29日に7月31日での退職希望を社長(理学療法士)に伝えました。 退職は幸いにも了承されましたが6月に支給される賞与は本来はゼロだが今までの働きを考慮し半額を賞与支給日ではなく退職金に上乗せするとの回答でした(結局社長に話をして他職員と同じ6月の賞与支給日に半額のみ支給)。後日改めて賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が私に気を使っています。
ベストアンサー夫から離婚を言われてから、私の精神状態は最悪でした。 後半年で高校を卒業する娘がいますが、なぜこのタイミングで離婚を言ったのか、今就職活動中の大事な時期にと思うと腹がたちます。 娘にはまだ離婚の事は言ってませんが、私がご飯を残したり、夜中寝れないので起きたり寝たりしてるのを見ており娘が私に気を使ってる姿が可哀想でなりません。私は良いんですが、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してる婚姻関係の有効性について
ベストアンサー私は、結婚をされてる方と長く交際をしていて、そろそろ年齢的に子供が産めにくくなる為、子供が欲しいと考えています。 そのため相性の良い彼と事実婚でも良いので次の段階に進みたいのですが、やはり重婚となる違法と知り、今の彼と奥さんとの関係はどう法律的に見て当てはまるのか教えていただきたいのです。 ちなみに彼は元々結婚という枠がデメリットと思い好ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が離婚させようとしてきて非常に困っています。何か対処できないでしょうか?
旦那の親は、旦那に会う度に離婚しろと言っているみたいです。前は旦那は親に言われたけど離婚する気はないと言っていましたが、親に言い続けられて、最近は時々離婚を口にするようになってきました。 旦那が旦那の親と会う度に夫婦仲が悪くなっていきます。旦那の親が色々言わなければ、夫婦関係はもっとうまくいっていたと思います。旦那の親に夫婦仲が悪くなるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の行方
夫の財産分与で質問させていただきましたが、並行して「私と現在の夫の不倫が原因で離婚に至ったのだから損害を賠償してもらう」と300万円の請求を受けています。依頼している弁護士さんからは、財産分与の支払い方法を相談すればそれはなかったものにしてくれると言っているから、財産分与を減らして和解したらどうかと言われています。 しかし、夫は平成17年から元妻と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
混浴温泉で盗撮被害に遭いました
先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの不当な請求について
【相談の背景】 知人からの不当請求で困っています。 義母の知り合いで以前仕事の件で一度会っただけの人です。 私と義母の間で金銭トラブルがあり、私から義母へ支払いの催促をしておりました。そういう状況がしばらく続き、ある日義母から支払いできるからとの事で連絡がありました。 義母が個人事業主として仕事をしており、まとまったお金が入る事になったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(旦那)との直接会って謝罪することについて
ベストアンサー不倫相手(夫)が調停・裁判はしないとのことで、に弁護士同伴で 実際会って謝ることになったのですが、謝罪の対応で 相手をさらに怒らせる可能性もあるのではと、不安ありますが やはり 会うしか方法はないのでしょうか? 今依頼している弁護士は 詳しく対応してくれないのず、今更解任ともいえず不安です。 アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な親なんとか出来ないかな?
実父からDVされています。私は成人していますが実母は7年前に長年結婚当初からDVされていて別居しています、7年前に私は一人暮らしをしていたのですが父親から母親が出て行ったので戻って来てくれって言われそんなこと言うのは珍しいなっと思い一人暮らしをしていた住まいを引き払い父親がいる実家に戻って来ました。そうしたらある程度のサイクルでDVするようになり殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間中の追突事故による処理時間の休業(有給取得分)補償
先日、お昼休みに昼食をとるときに、外出した際、走行中追突事故に会いました。 過失割合は10:0で私に全く責任はありませんでした。 その際、警察の交番が横で事故の処理に午後2時半ころまでかかり、そのあと、車の引き取りと代車の手配で午後5時までかかってしまい、社に戻りましたが、結局仕事ができず、 有給休暇(半休)をとることにしました。このような場合、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のミスにより、参列者による挙式中のカメラ、動画撮影が禁止された。契約不履行。
ベストアンサー先日結婚式を終えました。 しかし結婚式場のスタッフのミスがありました。 アルバム代金20万円を支払わなければ 挙式中の参列者によるカメラ、動画撮影は禁止と聞いたので しぶしぶアルバムを購入したのに 当日、参列者に撮影禁止とアナウンスしたため、誰も撮影できませんでした。 すぐに確認を取ったところ、式場側のミスであり謝罪がありました。 しかし返金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての職場へ言えば名誉毀損になるのか
妻が妻子ある男性と不倫をしていました。 事の発端はバイト中に相手男性から連絡先を渡され断る為に送ったらパパ友?でもいいのでお友達になって下さいからの始まりでした。 もちろん、相手のLINE画像などは子供の画像だったりと安心させる感じの様なものでした。 そして、いつの間にか体の関係になり妻がこのままではダメと判断して終わりを告げたのですが相手側が拒み挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞立証に可能な証拠の質と量でしょうか?
ベストアンサー父の不倫関係の相談です。 この証拠で不貞立証が可能か?を相談させて下さいませ。 よろしくお願いします。 父に不倫関係の女性A子さんがいます。 母の為にも別れて欲しく、探偵社に依頼して証拠を集めて貰いました。 それが以下3点になります。 相手女性宅は自宅の一階がカラオケ喫茶を経営し、二階が生活の為に使っている部屋になります。 出入口はカラオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫(弁護士)のDV
ベストアンサー夫は弁護士なのですが、家庭ではモラハラ、暴力、変態?と思われる行為をします。 弁護士なのでDVに関してはギリギリのところでやめます。本人は「俺は弁護士だからやっても大丈夫なラインを熟知している」そうで、私がどこかに助けを求めようとしても、「それは完全に無駄」「警察に行っても相手にされない」等言ってきます。 暴力は、 ・けがのないように殴る、びん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の末、家出、音信不通、退職
ベストアンサー【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞妻の子供連れ去り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を探偵使って暴きました。話し合いするも反省はなく逆ギレされましたが、その後こちらが歩み寄り再構築を試みておりました。しかし妻の忍耐が切れたのか、家財道具と子供二人ごと連れ去られました。 一日立ちますが音信不通で、かわりに、妻の代理人弁護士から今後の離婚調停などの予告などの文書が届きました。 こちらも弁護士入れて対応はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ彼氏どうしよう
【相談の背景】 同棲カップルで、彼が浮気しました。 浮気した事はとりあえず置いといて、 それをキッカケに彼が逆ギレしてきました。 その日を境に、彼は1人でずっと私に向けてだと思うのですが、死ねだとか、イライラするなど、すごく暴言を吐いてきます。 また私がYouTubeを見ていて笑ってると床を叩いて怒ってます。 何をするにも大きな音を立てながら生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不倫を密告する手紙が届きました。相手を特定する方法と罪
ベストアンサー職場に社内不倫の密告をする匿名の手紙が届きました。 内容は私とAが交際していること。 手書きの手紙とおそらく探偵が撮ったと思われる私とAの写真が20枚程度同封されていました。 匿名のため差出人が不明なのですが 何か差出人を知る方法はありますか。 また、もし相手が分かった場合に 盗撮や名誉毀損などで訴えたりすることはできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 迷惑行為 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫は離婚を希望していますが、当初私が離婚に反対していたので、公正証書にする内容を協議して、私がそれに納得できれば離婚に応じるという経緯で、今内容を考えているところです。 夫は迷惑行為をしたら違約金として50万というのを入れたいようですが、突然家におしかける、夫側の親戚に連絡をするなどの行為にでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の妊娠報告に関する請求の拒否について
ベストアンサー早速の相談申し訳ありません。 ■10月末頃、初見の風俗女性と一度だけ避妊なく体外射精の性行為を15万円で持ちました。 以降、接点は無かったのですが、ことの際にLINEのIDのみ交換していまして、12月半ば頃に妊娠した、との連絡がありました。 どうやら堕胎する方向のようですが、具体的な請求については現段階では臭わせる程度で、これから同意書の記入要求や費用・休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学側の対応について
今年大学四年になる者です。 質問は大きく2つです。 ひとつ目です。 大学生活も終わりに近づき残す授業もゼミと少しとなっていました。 後期のゼミで卒業の判定ための卒論を書くことになっていましたがゼミの先生が急きょ退職されました。 その説明を授業開始3日前に突然されゼミの変更と卒論のテーマ変更をせざるを得なくなりました。 その事について大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在?
以前、内縁の夫がいる女性と交際していた独身男です。 こちらから別れを切り出した後、女性がストーカーのようになってしまい1日数十回の着信とメール、自宅や会社までおしかけてくるなどで精神的にかなりまいってます。 年末には電話に出ないことで逆上し、車で追いかけられ、車同士の接触事故にまでなりました。 相手の女性から不倫の慰謝料を払えと言われ続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険金について
【相談の背景】 7月に自動車運転中に車対車の事故を起こしてしまいました。 初めて通った道で、信号機の位置が跨線橋の先にあり目に入らず赤信号で進入してしまいT字路から曲がってきた自動車と衝突しました。 過失割合は10-0です。 お相手の怪我は骨折等もないです。 病名は不明。 その日は普通に痛そうな様子もなかったです。 事故自体もエアバッグも出てお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの荒らし行為について
モバゲー内でのトラブルです。ゲームがらみで、ある人に嫌がらせを受け続けています。そういった場合の対処方法としてブラックリストに登録して、その人がマイページにアクセス出来なくする方法があるのですが、その人は毎日、別のアカウントを取得し、名前を変えて嫌がらせをしに来ます。 無視すればいいのですが、自分の仲間のところにまで行き、嫌がらせの書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について
2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払いについて
こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10対0の事故の補償について質問があります。
ベストアンサー交通事故時の補償について 私の婚約者が深夜、自宅駐車場に駐車して、就寝していたところ、車に当てられました。 相手の車は信号無視(赤点滅)の上、交差点上で他の車とぶつかり、勢いそのまま、婚約者の車に当たりました。 損傷はフロント部分のフレームなど大きく、修理費は35万円ほどと自動車屋に言われています。 しかし、相手の保険からは、車の年式が古いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
笑顔を取り戻してやりたい
妻が職場でパワハラ、複数人から無視され、上司に 辞職したいと 頼んだが 2か月は大人として出勤してください。と言われ我慢して出勤していたが (死にたい、誰とも会いたくない話したくない)と言い出し、心療内科受診勧めました。 結果 うつ病と診断され困っています 悔しいです。 私まで鬱になりそうです。どうにか、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬の騒音について
【相談の背景】 住宅街(住居A・B類型)にて、近隣ブリーダーによる犬の激しい鳴き声に悩まされています。療養中で自宅にいる時間が長いのですが、窓を閉めても突き抜ける騒音により、心身ともに休まらない状況が続いています。 【現在の状況と被害】 騒音測定: 地域の環境基準(昼間55dB以下)に対し、平均60dB超を記録しており、客観的な証拠を記録済みです。 対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行中の相手方の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の養育費と不貞慰謝料の不払いにより給与差押えの強制執行中です。先月手続きが完了し差押えは一回されたはずですが、支払いは権利供託となったためまだ手元には入金されていません。 この状況で突然、相手方の弁護士を通して債務整理開始通知書が届きました。 【質問1】 債務整理されると、せっかく手続きした強制執行は停止され、また給与の満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろんな事が重なってどうにもできません
夫の不倫が発覚し逆上してしまった私に 夫は暴力 結果わたしは鼻骨と眼底骨折で手術が必要と診断されています 今回の顔の骨折もはじめてではなく今まで10年間に3回になります 今では夫は 息子にまで暴力をふるいます 息子は中学2年でこの不倫発覚後 登校拒否 無気力 反抗と手がつけられない状態に荒れています 私は生活力もなく子供のためにと我慢してきたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為の取り消しと、強制執行妨害罪で民事刑事両方で訴えれますか?
10対0の交通事故で裁判で損害賠償額87万円のの勝訴判決が確定しました。 しかし、相手は任意保険に入っておらずしかも無職ニートの為払えないと言って1円も払って貰えません。 相手の同居家族に請求しても本人に言えといって相手にされません。 法テラスの弁護士相談に行って財産開示請求を教えて貰い色々手続きを踏んで、財産開示請求できました。 すると隣町の銀行に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ち悪いくらいに。これって、印刷して提出すれば 相手の執着心や悪意の増加につながりますか?
不倫訴訟のその後です。 不倫相手から嫌がらせを私がしたと反訴されていましたが、何一つ立証されませんでした。 反訴棄却になるだろうとのことです。そして 本訴で、私が色んな証拠を添付したうえで相手に対してされたこと、相手の主張が嘘であることを伝えました。 しかし、相手の答弁書は、ほとんど回答されず、交際の状況も 今は回答しない という おかしなもの。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか?
離婚前です。 面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか? 不履行による損害賠償なども変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫関係を終わらせるために会社を辞めさせる方法はあるか?
【相談の背景】 妻は会社経営者との不倫を認めました。会社は、経営者と妻と女性スタッフ2名の合計4枚です。 妻は「経営者とは別れる」と言っていますが、「会社は担当のお客さんがいるので、やめられない」と言っています。 しかし、妻と会社経営者は、これまで女性スタッフ2名が帰宅後、2人きりになった時に会社で不貞行為を繰り返してきている状況です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚時の約束事について
先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯番号から名義を特定できますか?
【相談の背景】 浮気相手の奥様が浮気相手の通話履歴を調べて、私の番号を怪しまれています。奥様から名義を調べれる方法はあるのですか? 解約をすれば、特定される事はありませんか? 【質問1】 特定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 夫婦間の取り決め
色々と我慢ならない理由があり妻に対して離婚したいと言うと、離婚したくないと言われました そこで、この条件を飲むなら離婚を保留にすると言いました ・いつでも離婚に応じる ・妻から離婚の申し出は無し ・離婚時親権は夫が決める ・離婚時の慰謝料1億 ・離婚時妻が住宅ローン全額負担 ・離婚時夫が家に住み続ける ・離婚時妻に財産分与無し ・離婚時住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停申立が来ました
ベストアンサー私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 7
-
-
興信所による不倫調査。
【相談の背景】 不倫の末、興信所で不倫がバレその後も相手女性と交際を続け、相手宅での密会中に興信所の人間と妻がおしかけてきて、再び不倫がバレました。その後私は家を出てアパートをかり別居中です。相手女性との関係は続いています。妻は私が別居をしている限り相手女性との関係は終わってない事と思い、興信所での調査をし続けるつもりのようです。 相手女性は日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 預貯金 財産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 39歳 別居中 離婚調停中です。 嫁39歳が申立人 私が義務者です。 預貯金についてもめており、申立人は預貯金などないと言い張ります。(金の管理は申立人で義務者は小遣い) 離婚の話になったのは一年前ほどから、世間の平均年収507万に対し、私は750万〜850万ほどありました。子供が3人いてます。性格の不一致での調停中。 今回、申立人の口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義とは
ベストアンサーよく聞くのですが、債務名義があれば強制執行可能とか。仮に、私の実家に置いて貰っていた家財道具衣服など、私の許可承諾もなく実家がどうにかして、現在も引取りできない状況の場合、返して貰う為、債務名義があれば可能なわけですか。それは、調停申し立てや裁判とかの判決で債務名義を得るわけですか。その他の方法もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 準備書面への反論方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告で本人訴訟)で第二回答弁期日を控えています。 原告の準備書面にて、当方の主張・反論について伺いたく存じます。 【質問1】 当方が主張した事実に対して、原告は『不知、その余は否認又は争う』と主張しています。 これに対する反論は、証拠を出す等の方法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字の変更について。なにかいい方法はございませんでしょうか?
ベストアンサー主人は不倫の末、子供を作りました。相手も不倫で、子供ができたときも離婚はしてませんでした。 現在も相手も子供も名前はもとのままです。私はまだ離婚しておらず、離婚はしたくないと思っています。 しかし、相手が子供の名前が主人と違うので嫌だと、私に離婚をせまってきました。 離婚せずに、子供の名前を変えることはできませんでしょうか? 子供は認知をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某組織の嫌がらせと感じられる行為を止めさせたい
誠実で法的根拠の強い回答を切望致します。 私が関ったNPOが、関係者に「嫌がらせ」と思われる行為をしているのをやめるよう、念書を書かせたいのですが、普通に請求してもサインをするとは考えられず、どのように強制させればいいのか、また、その他有益な情報等いただければ幸いです。 【事の経緯(一被害のみ抽出)】 <前提> ?会社経営者の夫を持つ婦人が主催す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産後に別れを切り出された
別れた彼と揉めています。 昨年妊娠が分かり、彼との子供を前に中絶していたこともあり、私は産むと決めていました。彼からは最初、おろしてほしいと言われましたが彼の親の意見もあり、結婚することになりました。その後流産してしまいましたが、引き続き結婚を前提にとお付き合いを続けました。 私の親にも結婚を前提に交際している旨は挨拶し、上記の経緯からそう遠く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育のための支払督促等の要求の可能性
ベストアンサーこれまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。 今後、公正証書に基づく養育費の支払い要求をしない旨の協議書を作成し署名捺印を求めましたが返事がありません。(元妻には、別居時に引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 請求方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから