27,482件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。

5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...

弁護士回答
    2
  • ビザ欲しさに結婚した外国人の元夫を訴えたい

出会って6年の相手でしたが、日本に来たいと言い、往復の旅費をアメリカに送ってあげました。 最初は2カ月の予定で日本に来るはずが。 勝手に大使館へ行き、3か月、4カ月と、滞在をどう伸ばしたのか分かりませんが、家に居座るようになり。 どうして帰らないの?と話すと、アメリカに帰れば前に付き合ってた彼女に慰謝料を払い続けないと逮捕されると泣きながら言い、私...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのビジネスにおけるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2点ご相談させていただきたい内容がございます 1 SNS上で事実無根な『詐欺』扱いを受け、発信された SNSでビジネス(副業)を行なっております。内容は、自身のビジネスの手法を綴ったものを紹介し提供しているものですが、 発信された方は紹介したもの内容も知らず始めた訳でもないのに、一方的に『詐欺』と決めつけSNS上で触れ回っています。 当然...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの、身に覚えない誹謗やクレームに対して注意、制裁をする方法はありますか?

ご近所トラブルです。 私の住居は所謂「長屋作り(テラスハウス?)と言われるもので、4戸がつながって1棟になっている2階建てです。 その中の向かって右から2番目(つまり両サイドではない)に住んでいます。 私の右隣り、つまり建物の右端の住人が夜やってきて 「壁を叩くな」「夜中に風呂に入るな」「うるさい」 というクレームをつけてきました。 「うるさい」は...

弁護士回答
    1
  • この場合どうしたらいいのですか

ベストアンサー

彼女の事で相談があります。経緯は、不倫相手の妻から慰謝料請求をされ、200万円で、親友から無利息で、200万円借りて、親友との間で、金銭消費貸借契約書を交わし示談書も書き、親友の方から180万円の金を返して欲しいと言われ、たかしくんは、そんな大金は無理事なき終わったけど、彼女は、ある男と誓約書を交わし、その男に180万円の金を支払っている。たか...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係について。4月頭にご主人の友人?

不倫関係中、相手女性のご主人に関係が発覚されてしまい、結果今は離婚になっていますが、私に対して恐らく慰謝料請求の準備に入ってると思われます。この期間に相手女性との同居は慰謝料増額等の対象になるのでしょうか? 交際期間は約2年。元職場仲間。 相手女性は結婚約20年、内15年程ご主人が地方単身赴任で土日、年末等に帰省するためほぼ家には居ません。 4月頭に...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げされた事故の賠償、障害申請

1月16日に自転車に乗っていた際、後ろから追突され、ひき逃げされました。犯人はわかっておりません。事故時、警察に届け、書類も作成、次の日に医者に行きました。診断書をかいてもらいました。相手がいないため、自分の車に入っている保険の人身障害特約で通院治療しております。自分の健康保険7割負担、3割を保険会社の人身障害特約で対応。 6ヶ月がたち、そろそ...

弁護士回答
    1
  • 盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について

【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所がわからない場合

内容証明を送りたいのですが、相手の住所がわからない場合は、その土地の弁護時事務所に、住所検索の依頼のみなんてのはできるのでしょうか? 他にどんな方法がありますか? いきなり訴訟することも考えていましたが。。。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故生活保護者に修理代払ってもらう方法教えて下さい

ベストアンサー

先日、バイクと人事事故しました 中央線ない道路でバイクが道路の端を走っていたのが見えたのでブレーキを踏みながら走っていたらカーブで道路の真ん中まできたので当たると思い止まりました バイクは止まれず私の車のフロントのワイドガラスにハンドルが入りガラスが割れその中に指が入りそのまま車の後方のドアまでハンドルで傷つけて転倒しました 後で聴くとカーブで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私に離婚を迫っており、自身は不倫をしていて、早く不倫相手と再婚したいと考えています。 夫は「0円離婚」(財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)を要求しています。 結婚当初から一度も生活費を支払っておらず、夫婦共働きですが、夫の年収は約750万円で、大手企業に勤めています。 私はすでに家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料 旦那の浮気相手から訴えられる可能性

【相談の背景】 旦那がSNSを利用して私の知らないアカウントで女性と半年間に渡りほぼ毎日連絡をとりあっていたことを知りました。連絡内容はくだらない日常会話から互いに好きと言い合ったり、会いたいなどや性行為をしちゃう?みたいなやりとりもありました。 そしてトーク内容から何度か送り迎えをし、買い物、相手の女性の自宅に2人きりでいたことがわかりました。旦...

弁護士回答
    3
  • 早期の離婚成立方法と妊娠の逸機に対する訴えについて

現在40代前半で、夫とは2年ほど前から離婚を前提に別居中です。 夫のモラハラ発言や暴力、不倫に耐えられなくなり、私は精神崩壊の寸前で別居を決意しました。 しかし、夫は発言や暴力については認め謝罪していますが、(嘘をついて)不倫を認めず、私とは離婚したくないと言っております。 私は、今でも夫のことを考えるだけで気分が悪くなり、やり直す気は全くありません...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金取り立てで自宅訪問相手の家族に話すことは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に知人に個人間で10万円弱のお金を貸しています。 理由は聞いていたのですが返済日になっても返済されずLINEはブロックされ電話も繋がらない状態になった為自宅に訪問したところ、相手の母親が出てこられたので、お金を貸しているが連絡がつかなくなった旨を伝えそちらから連絡して欲しいと玄関先でインターフォン越しに話しました。 するとすぐ本...

弁護士回答
    2
  • 小6の子が泥棒にはいりました。

ベストアンサー

小学3年の息子と同じ学校の六年生の男の子に私が留守中、何度かに渡りお金を盗まれました。1度目は7万盗まれたのですが、証拠がなく泣き寝入りし、2度目は六万盗まれたましたが、盗まれた事にすぐ気付き被害届を出し、相手は認めました。しかし、最初の7万は認めず相手側の親御さんも自分の息子を信じてお金は返してもらえません。警察の取調では、うちにはお金を盗む目的...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいいのですが

ベストアンサー

妻(31)が娘(連れ子9歳)と赤ちゃん(実子8ヶ月)を連れて家出をしました。夫婦関係のことで友人に相談していたらしく、友人と一緒に住んでいるみたいです。家出の理由が私のDVとなってます。結婚2年で結婚当初に激しい夫婦喧嘩になったときのことを理由にして、連絡がとれなくなりました。また、友人から訳のわからない脅迫じみたメール、留守番電話もあり、精神的にかなり参っ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用支払い拒否

前回、離婚と中絶で質問させていただきましたが、さらに問題が。 相手(元旦那)の親に離婚の報告、子供の納骨まで済ませたこと、さらに、中絶前にお話した時に「息子が申し訳ないことをした。慰謝料までは払えないが、中絶費用はもたせていただきます。」と言ってたの婦人科でもらった領収書のコピーと一緒に口座番号を手紙に記載して送りました。 しかし、2週間ちかくた...

弁護士回答
    4
  • 弁護士対個人/内容証明を送る相手

ベストアンサー

子どもが下校時同級生に強くぶつかられ転倒、大ケガをしました。半年経った今も通院中です。 最近二段階目の(傷痕を薄くする)治療に入った時点でこのアザは一生残ると診断されました。 それで改めて相手と話し合いの場を持とうとしましたが無視、一度だけ電話が通じると、転倒させたと認めていたことも手のひら返しでこちらに責任はない、三密避けで会えない仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー

ベストアンサー

私はシングルマザー娘がひとりいます  既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...

弁護士回答
    4
  • 離婚における新居売却

数年前の新居購入で、主人が単独ローン債務者、専業主婦の私は担保提供者として、親からの援助で頭金を相当額入れました。夫婦共有名義の持ち分登記です。 離婚にあたり、新居は売却する方向で双方一致していますが、仕組みがよくわかりません。 私の希望としては、売却前に私分の名義を主人側に移譲し、親からの援助額はそのまま返して欲しいのです。 ●早く離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の給料の管理

【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚予定です。 夫とは別居中で私は大学生の子供1人と一緒に暮らしています。 過去に夫に給料口座のカードや通帳を預けていた頃、2カ月連続で給料をすべて数日で使い込まれた事があり、それから現在まで夫の給料は私が管理しています。 別居中も夫が勝手に内緒で度重なる借金をし、延滞をくり返す尻拭いをこちらの生活費からしてきた為...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレた後の話し

不倫をしたのがバレました。 そこでいつくか質問があります。 ①3日間に渡り仕事や育児に追われたあとの睡眠時間を削り2,3時間怒鳴り散らされ精神的に参ってしまい離婚も考えていました。「不倫はもうしません。したら慰謝料や親権を渡す」旨を書かれた念書を書けと言われ、離婚も視野に入れていた為少し考えさせて欲しいことを伝えた所余計に怒られ今すぐ書けと怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 韓国人との妊娠・中絶について

ベストアンサー

元々生理不順で以前にも3ヶ月ほど生理が来なかったこともあり、どうせいつか来るだろうといつものように思っていたら、今年になってから1回も生理が来ず3月になっていました。さすがに心配になって3月末に病院で診察したところ妊娠していることが分かりました。気分が悪くなったり吐き気なども一切なかったのでとても驚きました。 私は韓国留学期間にできた彼氏がいて留...

弁護士回答
    4
  • 直接交渉 ファーストコンタクトの取り方

ベストアンサー

お世話になっております。 こちらで何度も質問させていただいております。 お付き合いしていた彼氏が既婚者でした。 貞操権の侵害で慰謝料を請求するため、 現在弁護士さんに弁護士照会をしていただいています。 当初、住所がわかり次第内容証明を自宅に送る予定でしたが、 既婚者だと知らなかったとはいえ、奥様が受け取った場合無駄なことが起こり得ると考え、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の交際について

ベストアンサー

一ヶ月前から交際している方がいます。 数日前に、その方には奥さんと子供がいることが発覚しました。 彼に話しを聞くと、離婚調停中(話しによるともう半年以上続いている)だということ、彼は仕事でこちらに来て住んでいて、地元に帰るときは実家に戻っているので別居状態であること。(子供にあうために、たまには家族には会うそうですが)を聞かされました。 あ...

弁護士回答
    8
  • 会社の都合で一方的で安易な解雇の撤回が認められるのでしょうか?

【相談の背景】 解雇の撤回についての質問です。 解雇通知を受け、 来月末で能力不足と協調性の欠如を理由雇用契約を解除する旨を受けました。 来月末までは40日ほどあります。 まだ在職中のため、解雇理由証明書を請求しました。 内容的に納得のいくものではなかったため、 「解雇は無効だと判断し、再来月以降も雇用契約が継続しているので勤務を継続します」...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家に浮気相手を呼ぶことについて

ベストアンサー

現在夫と離婚を前提とした別居中です。 離婚理由は夫の浮気とモラハラです。 夫からは200万の慰謝料ももらっており、 2021年3月までに離婚届を出す旨の書面にサインと押印をしています。 先日、夫のSNSでどうみても自宅に浮気相手を呼んでいるような投稿がありました。 別居中でもまだ婚姻関係がありますが、 離婚前提の別居であれば家に呼んだりすることはもう何...

弁護士回答
    3
  • 数年前の打撲・捻挫等の診断が、誤診で骨折だった場合、手術費用・慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

約9年前の日曜日に怪我をして、救急で診察してくれた胃腸外科にて診察をしていただきました。 その際、【骨折は無い】との事で、湿布を貰った記憶です。 捻挫だか打撲だか詳しい診断名は覚えていませんが、骨折ではなかったので最後まで受診したかも記憶にないのですが、多分1〜2回程度通って自己判断で通院をやめたと思います。 (カルテ見てみないと昔の話で分かりま...

弁護士回答
    2
  • 行為中の動画を家族と友達に送り付けた場合罪に問われますか?

【相談の背景】 彼氏の行動が怪しく、ケータイを盗み見したところ浮気が発覚しました 彼氏のケータイの動画フォルダに浮気相手との行為中の動画がありました これらの動画を「彼女がいるのに浮気するクソ男」と文章と共に彼氏の家族や友達に送り付けた場合、私は罪に問われますでしょうか? 【質問1】 これらのことをしたとき、私は罪に問われますか? また弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の仕方

夫が不倫2年目です。 私は専業主婦で子供が2人居るので離婚は考えていません。 夫は愛人と別れたりよりを戻したりを繰り返しています。 本妻としてこのままにしておいて良いとは思えないのですが 私が取る方法は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 関係のない学校の卒業アルバムに勝手に載せられた写真は肖像権の侵害か?

【相談の背景】 7月に仲良くしているママ友から連絡があり、高1になるその子が中学の卒業アルバムを学校から貰って来たそうで、中身を見ているとなんと、私が写っていたと言うのです。 その写真は、そのママ友のお子さんの学校の文化祭にお邪魔した際にお子さんと話している様子を撮られたものでした。 学校のカメラマンさんが近くを撮っているのは気づいていました...

弁護士回答
    1
  • 交際の解消を含めた相談です。

ベストアンサー

男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚への手順。裁判?

旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手との接触について

主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...

弁護士回答
    3
  • デジタルタトゥーを消すには?

デジタルタトゥーを消すにはどのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 有責者からの離婚希望と住宅ローンの負担について

結婚して二年経過しました。 実は 結婚から半年後に妻が仕事に集中したいからという理由で別居になりたした。 ただ妻は今までの約一年半の間に別の男がおり、なんと同棲もしておりたした。 有責者でもある妻が離婚を希望しています。 その場合に住宅ローンの残債が4000万円以上あり、慰謝料として連帯債務である妻の割合分を払ってほしいと考えております。 それは実...

弁護士回答
    7
  • インターネット経由のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 ひととき融資を行い、お金を借りました。毎月の返済と口約束のみのお借入れでしたが、相手も私も信用してメールのやり取りなどもきちんとして連絡も取っていましたが、相手側の要求は毎月の手渡しとホテルでの返却ということで、最初は了承(仕方なく)していましたが、コロナの影響で日にちを何度もずらすことになり、相手側のメールは脅迫めいたものに変...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。約束だけして支払わなかったら自分はどうなりますか?

ベストアンサー

現在調停中の有責配偶者です。 現在、当時の不貞相手と関係は続いています。 妻と子ども達とは自分の不倫がきっかけで別居が長期間続いています。 自分の身勝手な行動はもちろん親族に理解はしてもらえず、兄弟とは絶縁、親は電話で時々話す程度です。 現在、妻と子供は、土地は父名義、家は自分(2割程度)と父名義の家にそのまま住んでいます。 自分の財産と呼べるもの...

弁護士回答
    4
  • 夫の嫌がらせに困っています。

ベストアンサー

夫に愛人が出来、離婚を迫られています。 毎日LINEで嫌がらせをしてきています。 全て愛人の指示みたいです。 精神的ダメージを与えて、離婚させる作戦でしょう。 洗脳された夫はもう正気に戻る事はないと諦めましたので、条件を出して離婚するつもりなのですが、それまで精神的に持ちそうにありません。 夫はすでに家を出ていますが、私は残された我が子2人を育ててい...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局の指導後

先週会社に労働基準局の指導をしてもらい、今日(6日)私に説明、誤解をとくようにと指導してくれたそうです。しかし朝の3分で一方的に会社側がこれとこれを改善します‼と言っただけで私への嫌がらせ無視大声で怒鳴り付ける等の件は一切触れませんでした。改善内容は詳しく書くと長くなるので書きませんが私は労働基準局にパワハラの指導をお願いしていましたがそこには一切触...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて双方の言い分が異なる場合

長文失礼します。数ヶ月前に私は交通事故に合いました。 内容としましては、走行中に後ろからの追突です。私が前を走行で相手が後ろです。 しかし、相手方の言い分は、”私が無理に進路変更して来た” ”私が急ブレーキを掛けた”です。勿論絶対にそんな事実はありません。が、 ドライブレコーダーも双方つけていない為、立証ができません。 しかも、かなりの衝撃だったは...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 損害賠償請求 個人再生

人身事故について質問です 嫁名義のバイクで私が人身事故を起こしました。 自賠責保険にしか入っておらず多額な損害賠償請求が来て支払えなかった場合 個人再生が通って圧縮しても、嫁名義のバイクなので後から嫁に損害賠償請求は来ますか 又、嫁は財産と呼べるような物は持っておらず 仕事もしてません 来たとしても支払えないので嫁も自己破産等をするかしないので...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人の辞退について 手続きの方法を教えていただきたいです

ベストアンサー

現在、内縁(別居)の男性の身元引受人になっています。窃盗罪で懲役一年半、執行猶予3年の判決に前回の前科(詐欺罪、服役した)のあと、何年もいろいろと身元を偽って生活してきたり、たくさんの人や女性を騙しつづけてきたこともあり、私だけでは監督は無理ということで保護司さんが付きました。 私自身も5年以上騙されていたため、結婚詐欺(金銭は取られていない)として...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中に子ども産ませていた。

ベストアンサー

夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...

弁護士回答
    11
  • 同棲中に負担したお金の返済について

以前にも質問した事がありますが状況が変わったので、また、質問させて頂きます。 以前の質問では別れていませんでしたが、1週間前に別れました。 彼とは結婚前提で同棲していましたが彼の浮気で別れました。彼は事実を一切認めず別れる理由を私の性格のせいにしていますが。 (相手妊娠→相手と籍が入っているのかは不明ですが影で動き廻り相手を11月の終わりに彼の地...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手からの嫌がらせを止めさせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚10年、2人の子供がいます。 主人は3年半、不倫を続け、不倫相手が妊娠しました。主人と不倫相手の話し合いにより、中絶する事となり、120万請求され、支払いました。 その後、気が変わったと言い出し、不倫相手は出産しました。 現在、私から不倫相手へ不貞行為の裁判を行っており、主人から不倫相手へ120万の不当利益の返金の裁判を行っております。 これから、認...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • パワハラで鬱になりました。

職場の上司のパワハラで鬱を発症しました。 上司のパワハラは精神的に苦痛でしたが、仕事内容は好きだったので、もっと頑張れば認めてもらえるのではないか?と思い頑張り過ぎて体調を崩してしまい、精神科を受診したら鬱と診断され、すぐに自宅療養になりました。 その後、復帰しましたが、元の部署には戻してもらえず、好きな仕事からは外され、させてもらえず、別の部...

弁護士回答
    2
  • セクハラに値するかどうか。

前回、主人の上司(年齢が上なので)から、お金を借りて分割でということで借用書を書かされ、残がまだまだ残っているのに、息子が急に結婚するという理由で、残を返してくれて言われた件で、借用書通りでよいのはわかりましたが、30日締めで振込予約かけたとして翌月1日になったら平気で容赦なく遅延金を請求する人です。諸事情があり待ってもらうと、遅延金をとりながらも、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから