このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妊娠中絶を行った後に慰謝料請求を行うと言われました。当方独身(20代)、相手は既婚(40以上)
先月中旬ごろ、不倫の末自分との間に子供ができたと相手方から言われました。 自分は独身男性(20後半)、相手は3人子持ち既婚女性(40以上)です。 中絶後に職場に押しかけ、精神的肉体的に負担を負ったことに対し慰謝料を請求すると言ってきました。 ここで先生方に質問したいのは、以下の条件時に支払い義務が生じるかどうかです。 ①性行為はお互い同意済み。過去に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が支払いに応じてくれない場合の賠償方法
4年前に交通事故にあいました。 過失割合は相手:100、自分:0で、人身事故です。 相手が保険会社に連絡をしてくれず、2年前に裁判を起こして相手に支払い命令が出ました。 その後、相手の実家にも行き話をしているのですが、一向に支払う意志がありません。 調べたところ、自賠責保険の被害者請求や勤務先の使用者責任を問う等の手段があるようですが、 自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手からの補償を受けるための対応方法は?
【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書について
ベストアンサー先日、風俗で知り合った女性にネイルサロンをするから200万貸してと頼まれ、簡単な借用書を書いて貰い貸しました。 3月までは連絡がついたのですが、4月になってから連絡がつきません。借用書に必ずなくてはならないものって、何がありますか?日付、いくら借りた、お互いの名前、年末までに分割で返す、印鑑なかったので指印、向こうの住所、当日の日付、私の口座、以上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場の就業規則の確認方法について
ベストアンサー妻が職場の上司と不貞行為に及んでいる証拠を得ました。 妻を追及する前に、就業規則に社内不貞行為に関する規定を調べたいのですが、そのような場合、職場や労働基準監督署に開示させる事は、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性と独身男性の不倫、妊娠、出産
ベストアンサー当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫にはばれていません。夫の子供として出生届をだしています。 1,夫にばれ、離婚となったときの慰謝料はどのぐらいか? 2,夫にばれたとき、子供は夫の戸籍のままはいれるのか? 3,夫の戸籍から抜けた場合、不倫相手が認知拒否をしていても認知してもらえるか? 4,夫の戸籍にはいっていても、不倫相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判
現在W不倫裁判中です。簡潔に記載致します。不倫相手の旦那さんに訴えられてオリます。不倫相手をAとします。Aも私の妻に訴えられています。AとAの旦那は同じ弁護士雇っています。こちらは別々。不倫はお互い認めており、争点はどちらに非があるかを陳述書を通じてやり取りをしております。真実をしってもらいたいのですが、旦那さんが精神疾患を理由に裁判に出てこず、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車を擦ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 丁度先月なのですがマンションの駐車場で父親が他人の車を擦ってしまったらしくそれで色々トラブルが起きています。 擦ってしまった箇所は若干で同じ住人の被害者側が自分で修理で出来るほどだったのですがそれから2.3回会いに来て誠意がない示談したくないから保険金以外で金を寄こせと言われ大変困っています。 違うところに居たら請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の態度について
労災調査の妨害した人物を相手に第1回期日が終わりました。 体調不良の私に対して、相手が「体調が悪いから残業せずに帰宅させた」と嘘の言い分を付いて労災が認められず。直接の理由となりました。 ところが、過労死ラインが明らかになり、その証拠を突き出すと、「体調が悪いなら自身で申し出て勝手に帰れば良いだろ。」や「私が残業を強制していたような言い方する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決後の求償権について
ベストアンサー本日、不貞行為にかかる民事裁判の判決がくだり、不倫相手の奥さんに165万円の支払命令が出ました。 全額、私の方で支払いは済ませるのですが、その後に不倫相手に対して、求償権を行使することは可能でしょうか? また行使できる場合は、どのような方法で不倫相手に請求できるのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提出物を出してくれません
離婚裁判中です。 婚姻中のお金のやりくりについてもめています。旦那は私が生活費を渡さなかったから出産のための入院代も払えてないし生活費も借金をしたと言っています。ですが私は婚姻してすぐ切迫早産の入院をしてしまって4ヶ月入院していましたので口座を扱うことすらできない状況でした。旦那は私の口座からもお金を使っています。出産後すぐに離婚裁判になり、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の脳梗塞についての処置
ベストアンサー92歳の母が院内感で脳梗塞になりました。ただ、発見が遅く未だに生死をさ迷っています。その後の治療方法にも疑問を抱きます。家族からこんな治療方法があるのでは?と、尋ねると、あまり変わらないけどね、悔いの残らないようにやりましょか?と、言う風にそれも、使う薬まで家族がアドバイスするありさまです。最初の段階で早く脳梗塞を発見できれば、設備がないにしろ、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での損害賠償について
【相談の背景】 今年の3/15にスキー場で高三の息子が上中級コースの急斜面をスノーボードにて滑走。手前の子供を避けたあと走行し、急斜面、アイスバーンで静止できず、斜面脇に静止していたカップル2人に非常に勢いよくぶつかる。お二人は斜面を滑落し、ぶつかった勢いでお尻とあたま(ヘルメット着用)を強打。3人で救護室へと移動。(お2人はスキーにて移動)息子は恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでの業務連絡が無視された場合、裁判所に報告する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務連絡として、ラインを使用しておりました。 そこで、業務連絡とともに激励の言葉等も添えて送っておりましたが、全員にシカトされていました。 パワハラということで、裁判所に報告するためには、なんと報告したらいいですか? 【質問1】 激励の言葉も添えて業務連絡、全員無視。裁判所に対して、なんという名目で提出すればいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の身元を調べる方法、費用、所要時間
ベストアンサー弁護士先生に依頼して、配偶者の浮気相手の身元を調べる方法があると聞きますが、以下ようなケースでも引き受けてもらえるか教えてください。 私ではなく知人の話ですが・・・ 調べる理由は「浮気相手の真意(本気か遊びか)が知りたい」で、訴訟の予定はなく、浮気相手が本気なら離婚して配偶者を譲ってやるつもり。 浮気相手について現在わかっている情報は、顔、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?
【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での提訴と認容額について
ベストアンサー養育費を払っていたにも関わらず、私が養育費を負担していなかったと虚偽の主張をされて不当な強制執行を受けて、養育費を二重に払わされました。 そのため、不当利得返還請求訴訟を提起して、実質勝訴となる和解をして、返金を受けているところです。 その最中、再び相手は養育費増額請求の審判を起こし、その中で再び上述の和解した期間において私が養育費を払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫してて、愛し合い お互い一緒になると 私が先に貯金 マイホーム売り 約1000万 元妻に慰謝料
ベストアンサーw不倫してて、愛し合い お互い一緒になると 私が先に貯金 マイホーム売り 約1000万 元妻に慰謝料わたしました。女が探したアパートも借りました。 しかし 何かに理由つけして7年 今度は別れると 頭に来てしまい 睡眠薬を大量に飲み 後は分からなくなり メールを打ったみたいで そのメールで警察から注意を受けています。 何もかも失ってしまいました。女はの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴とは。裁判でしろくろさせるといったことでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。離婚のみを求める裁判がまず起きて、それに反訴というのが起きて、その内容が離婚を求める+慰謝料100万円などといったことであったとして、それはどういうことなのかなと思案しています。調停が決裂したからともかく裁判になっているわけですが、たとえば、調停で離婚のみを求めたが、他方がまったく応じなかった、何をしても出しても絶対に応じない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について
ベストアンサー昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の内容について考慮されるか
ベストアンサーネット掲示板に書き込みをしてしまい、名誉毀損で示談交渉中です。(一般人) 開示請求が届き、大変反省をしたので自分から謝罪と謝罪の手紙を渡しました。 書いた内容は、「名前を指定して性的に中傷する言葉」「ホテルから出てきたのを見た」「◯中学に子供がいるのに、まともに育たないな」と書き込み、半月位で削除しました。 相手が弁護士を通して100万円(50万×2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分割請求権がなくなり、紛争調整調停で合意できない場合の対処法は?
【相談の背景】 離婚後3年がたち財産分割請求権が無くなりました。 紛争調整調停をするつもりですが納得できる合意は相手がしないと思います。 何とか相手の財産を分割してもらえる方法がないか模索してます。 アドバイスをくださるようお願いいたします。 【質問1】 紛争調整調停で合意できない場合は裁判で相手を訴えることはできますか? 【質問2】 紛争調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の和解調整で当方被害者が脅迫されている
ベストアンサー先月W不倫が双方にばれました。 私は妻と2人暮らしで子供は無し。不倫相手の女性は、既婚者で子供が2人。 私、妻は同じ会社の社員。不倫相手女性は同じ会社のパート従業員でした。 私は、現職を辞める事を前提に転職活動中。 現在、私の妻と不倫相手の旦那さんとで和解の調整を話合っています。 その中で、相手の旦那さんからの要求が以下の通りです。 ①今すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの虚偽記載による被害かと?
先日ネットオークションにて車を買いました。 説明文は以下の通りです。 メーカー名 車名です。 修復歴なし 実走行車両 5速MT 4WD エアコン付 作業車ですので、使用感ありますのでご理解お願いします。 作業車にしては比較的綺麗な内装です。 エンジン、ミッション共に問題はありません。 車検はついていないのでこちらで整備して車検、ご購入者様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を置き引きされ現金を抜き取られました。示談でお金戻って来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日にファミレスで彼女と食事をしていて、うっかりして財布をそのファミレスに忘れて帰ってしまい、2時間後に探しに戻るとトイレのゴミ箱で発見しましたが、現金を抜き取られていました。カード類はそのままでした。その後に警察に行き遺失物横領で動くと伝えられました。 もし、犯人が見つかった場合、賠償金など請求できますか?できるだけ相手に反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ損害賠償請求をしたいのですが
とても心を痛めています。どうかお力を貸してください。 昨年夫の浮気が発覚。相手に損害賠償を請求したいと考えています。 ・浮気発覚時期:2010年9月 ・交際期間:約半年間(2010年3月頃から) 夫の携帯メールから浮気が発覚。本人も相手も事実を認めています。 今のところ、離婚の予定はありません。 色々調べると請求には、証拠が必要とありますが、写真・ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の分割方法について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が事故で亡くなったため相手がたと訴訟中であり現時点で勝訴となる可能性が濃厚です。 しかし賠償金を親族の代表者が受け取り代表者がその後私を含めた他の親族と法定相続分を協議し分割する事になっています。 【質問1】 賠償金を代表者が受け取った後合意書通りに分配するか不安であります賠償金を受け取る前に代表者に法的効力がある約束事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書「面会等の禁止」の適応範囲について
ベストアンサー妻が不倫していた為、相手方に慰謝料請求を行いました。 また債務承認弁済契約公正証書も作成し、 妻との「面会等の禁止」という条項をつけました。 内容は 乙は,甲に対し,丙に対して面会,電話,メール及び LINE等のSNSによる手段を含め,今後,業務上必要な 場合を除き一切接触しないことを確約する。 質問です。 最近ゲー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノへの損害賠償
以前付き合っていた彼女に毎月の生活費、地元へ帰る交通費、その他高級バッグやブランド品、部屋の家賃までトータル1000万円分使っています。 もちろん結婚を前提にお付き合いしておりましたし、彼女もそういった言葉をたびたび言ってきてたので、僕は彼女への気持ちで使っていました。 しかし、知らないところで、別の男性と宿泊や僕を悪くいい、別れる計画を相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法などについて。
【相談の背景】 某大手引越し屋さんで正社員をしております。一応36協定は結んでいるのですが 月残業時間のみで129時間ほどしており まともに寝る時間もなく 精神的に参っている状況で 精神科に通っておりますが やめた方がいいと言われますが 会社が一年近く辞めさせてくれないのです。 そのタイムカードなどの証拠はあります。 【質問1】 示談金や慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に責任をとらせたい
ベストアンサー妻が中1と小2の子供をつれて実家に帰りました。妻は不倫に夢中で毎晩夜中に男の所に泊まりに行き朝、帰ってくる生活をしています。中1の子は転校させられたせいだと思いますが登校拒否になっています。妻の不倫と子供をきちんと育てていないことに対して責任を取らせたいと思います。どのような方法がありますか?婚姻費用は調停で決まった金額を払っています。暴力等は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目が芳しくないコスプレ画像をSNSに載せてほしくない見たくない
Twitterのコスプレ画像について 容姿が芳しくない人のコスプレ画像を見たくありません そういった人のコスプレ自体を辞めさせる方法や画像をアップさせない方法を教えてください もしやめさせられないとしたら 画像をアップした時点でそういった人も「酷評される覚悟」を持つべきだと思うのです なのでその画像についてこちらがどのような発言してもかまいませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不倫トラブルでのプライバシー侵害を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 同じ地域、子供が同じ学校に通う男性と不倫し、相手の奥さんに知れてトラブルになっております。相手の奥さんはかなりお怒りで、子供の学校への立ち入り禁止などかなり脅迫の様な内容を突きつけて来ました。(一応学校の立ち入りは顔合わせないに時間ずらす等で話が落ち着く。)相手の奥さんは私と関わりたくないとの事で、学校関係の連絡は主人同士でやりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の親が当事者達の示談を邪魔する。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係当事者である、私と相手と被害者である私の妻が話し合いを持とうとしているのにも関わらず、不倫相手の親が連絡を遮断します。 不倫相手はなんとか説得しているが、連絡とっていることをバレると大変なことになると言って、中々話し合いが始まりません。 正直、こっちも不安と恐怖で精神的に参っています。 妻も向こうの親は関係ないのに頑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書を交わしたのに
夫が会社の女性とW不倫をしていました。2年前に相手のご主人と4人で和解契約書を交わし双方ともに離婚はしませんでした。相手の女性は不倫発覚後も会社を辞めてはくれず、今も同じ会社です。和解契約書では仕事上必要最低限の連絡しかとりあわない。取り合った場合、違約金100万の支払い。と記載があります。 現在、仕事上の連絡かもしれませんが、『おはよう、今日会社休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの意見を聞かせて下さい
ベストアンサー離婚裁判です。 簡単に内容をかきますと、有責配偶者(自分、夫)からの離婚請求で、長期別居あり、高校生は妻と同居、妻は先月から体を壊し無収入、妻子は自分の家に住んでいる。 生活費として別居期間中は毎月5万の支払いは続けている。 彼女とは現在も交際を続けている事はバレている。 まとまったお金は持ってない。 質問1、離婚できますか? 質問2、妻が慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターでの誹謗中傷
【相談の背景】 実名で兄がツイッターをやっていますが、そこに【バカな弟】【早く死ね】等、私への誹謗中書を毎日書いています。中には私が過去交通事故を起こした事も書かれていました。 他人が見ても私の実名は書かれていないのでわからない可能性があります。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 またやめさせる法的な方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係とは?解消理由が浮気とわかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 三年半同棲した彼女と彼女の申し出により別れる事になりました。 一軒家なので家賃は無いですが光熱費、食費などは折半して生活してきました。 同棲開始時に双方の親を交え結婚を見据えた同棲の話をしました。 二人でも将来の新居の話や結婚式などの話をした事があります。 しかし今回の別れで相手に男の影が居るのではと疑っている為、探偵に調査を依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の依頼への違法性に関して質問です。
ベストアンサー探偵の依頼への違法性に関して質問です。人探しの場合、探偵を依頼するという方法もありますが一般人ではなく、俳優、アイドルなど芸能人の家などを特定するために探偵を依頼すると違法となるのでしょうか?それとも、依頼して特定しただけだと違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死後離縁した義父の兄弟からの暴力について
ベストアンサー死後離縁した義父の兄弟から暴力を受けています。 どんな理由があろうともう義父の兄弟とは関係ないので、訴えたりとか出来ますか? 1.義父の兄弟の暴力について被害届など出せるか 2.被害届を出す以外にも方法はあるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
穏便に婚約解消出来ますか?
ベストアンサー婚約解消を考えてます。 プロポーズして一緒に住み始めたのですが、性格の不一致なのかお互いが合わないと感じています。 まだ、相手は私の事が好きらしいので離れるのは待ってて欲しい状況です。 ただ、このまま進むと離婚となりそーなので早目に結論つけたいのです。 婚約解消すると慰謝料などどーなりますか? プロポーズしてお互いの親に挨拶は済んでます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手により確実に医療費を請求する方法を教えてください。
【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。(※性行為自体は合意の上でしたが、避妊具をせずされたことは途中まで気づいていなかったので合意していません) 2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。男性側は「(できることはするが)自分には何をしていいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の認定について
何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 請求方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから