27,496件見つかりました

法律相談一覧

• 修理費用の時効について保険会社への対応方法は?

【相談の背景】 2021年年末の事故なのですが、後遺症14級が取れました。 過失割合に争いがあり、まだ決着していません。 自賠責の延長手続きはしました。 私の自動車も破損して修理費用が掛かっているのですが、修理費用の時効については保険会社さんにどのように対応してもらうべきでしょうか?(ご本人からの書面等は不要でしょうか?) また、人身被害の賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 被告人にする条件とは

ベストアンサー

不貞行為の被告人はどのような人が対象になりますか? ・配偶者はそのとおり ・不倫相手本人には確認していませんが、おそらくこの人というのはあります(ホテル写真あり) ・その他可能な方法 について教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚後の携帯の扱いについて

【状況】 私名義・元夫のクレジットカード引き落としの携帯電話について。 「離婚後、私の携帯を元夫の名義にする。支払いは元夫が続ける。 元夫に、SIMカードと契約者変更の委任状を渡し、手続きを任せる。」 ことで合意しました。 (委任状は携帯ショップで記入し、スタッフの方にチェックしてもらいました) その後、元夫が名義変更を行わず滞納し、回線が強制解...

弁護士回答
    1
  • Yahooのサジェストキーワードについて

ベストアンサー

Yahooのサジェストキーワードで私の名前でネガティブな内容とともに検索候補が出てきます。誰がやっているのか目星はついているのですが、辞めさせる方法はありませんでしょうか?また、Yahooに名誉毀損内容を敢えて繰り返し検索する人物の特定を請求することは出来るのでしょうか? このままでは就職に不利になることを懸念しています。

弁護士回答
    2
  • 近隣住人の嫌がらせによる道路通行妨害と損害賠償請求

【相談の背景】 近所の人に嫌がらせにより道路に石を置かれ車幅ぎりぎりとなり車で通行の際石にぶつけてしまい、修理代が20万ほどかかります。石を置いた人に損害賠償を求めたいと思います。どのようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 当方には地役権がついています。一年以上通行できない状態となっています。事故の損害賠償請求及び石を撤去させる方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 特に定期金賠償の訴状の記載方法(請求の趣旨)について

【相談の背景】 訴状の書き方、特に定期金賠償の請求の趣旨についてお伺いします。 【時系列】 症状固定日 2022年9月1日 事故日 2018年10月1日 事故前年の収入 800万円 誕生日 1993年4月1日 後遺障害 8級 ーーーーーーーーー 【相談の趣旨】 この場合、後遺障害逸失利益を定期金賠償として請求する場合、請求の趣旨はどのように書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が内容をばらし社内同僚や上司、上役にまで広まっています。自分から上司や上役に話すべきですか?

不倫相手だった女性が、腹いせに、不倫の事実を社内に言い広めています。 理由は ・女性とは別れた後に、妻に発覚し慰謝料を請求されています。 ・女性は妻に対して、会社を退職する約束までしているようです。 ・女性は自らを正当化するため、同僚に自分の都合の良いように話して同情を買い、  私の悪い点を言い広めており、事実も捻じ曲げて話しているようで  ...

弁護士回答
    8
  • 精神的苦痛

以前、付き合っていた彼女から慰謝料をとりたい。別れ話をするたびに嘘をつき私を悩ませ私はそのせいで体調を崩し仕事(自営)を休まざるを得なくなりました。(1週間通院)嘘の例  亡くなった元彼をまだ好きだ。 子どもを産めない体になった、などです。3ヵ月ほどまともに働けず収入が激減しました。精神的に相当の苦痛でした。良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れたいが脅されて怖くて別れられません。

ベストアンサー

2年ほど付き合っている男性がいて彼は既婚者で私は独身です。 彼は私と一緒になりたいと一年ほど離婚調停をしています。 ただ私は彼と結婚はもう考えられずもう会えないと伝えたら、一緒になるために頑張って来たのに許せないと下記2点を言われました。 ①今決まっている離婚の条件が私と一緒にならないとなると彼にとって悪すぎる。もう最終段階だが条件を変えてもらう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法

ベストアンサー

私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?

ベストアンサー

社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で提出する証拠について

隣人の8年に渡る迷惑行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求致します。 この少額訴訟で提出する証拠と、少額訴訟の期限について教えて下さい。(長くてすいません。) <立証したいこと> ア.長きに渡って故意に迷惑行為を続けていたこと イ.注意をしても不誠実な対応を取っていたこと これらのことを延々と続けられたことにより、ストレス過多で通院をしています...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

初めて質問致します。 私は、一年半前に離婚しました。18歳と15歳の子供を私が引き取りました。離婚する際に慰謝料も養育費も家のローンがあるので払えないという事でしたので了承しましたが、下の子が高校に入学するにあたり私の収入だけでは賄いきれません。 今からでも養育費を要求する事は出来るのでしょうか? また、家のローンの連帯債務者になっています...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の損害金額

医療過誤の損害金額で、被害者家族への慰謝料が認められるケースは少ないと言われましたが、どのような場合ならば発生するのでしょうか?主に交通事故の規定で行われていて、『わが子が目の前で交通事故に合う』等の場合しか適用されないと聞きました。 また、家族が病院へ見舞いに行く交通費等は損害額に反映されないのでしょうか?通常医療過誤が起こらなければ発生し...

弁護士回答
    1
  • 事実無根に対しての対処

ベストアンサー

他人夫婦の離婚話に巻き込まれ、その夫婦は離婚調停中です。夫妻共に弁護士さんを交えています。 私は、その夫婦の離婚が成立すれば自分の立場も少しはよくなるのか、と我慢して耐えて生活を送ってきました。地域、子供関係、様々な面での対人恐怖に耐えて今日まできましたが、年内の離婚が成立しないと聞き、私から夫妻それぞれへ当てた行動を起こそうと考えています。慰...

弁護士回答
    5
  • 配偶者との不仲から始まった不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...

弁護士回答
    3
  • 解決金と財産分与の違い

ベストアンサー

相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 再三警告している不倫相手と夫の関係を断つためには?探偵による写真以外にも証拠となる物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【私】専業主婦 元々はフルタイムだったが夫の希望で子育てのため専業主婦に。 【子供】小学生2人、未就学児2人 【夫】会社経営。仕事が忙しいとの理由でほぼ帰宅せず、子供達が会えるのは日曜日のみ。 【相手女性】既婚者、子小学生2人 夫が雇った元水商売女性 1年半前、夫の携帯に当女性とのツーショット写真・恋愛関係を思わせるLINEのやりと...

弁護士回答
    5
  • 不倫して離婚したいのですが、相手が許してくれない。

自分の不倫が原因で、離婚することになりました。もともと、今の彼がいるまえから、浮気もしていて…旦那とは、6年くらい体の関係もなく、会話もほぼラインのみでした。離婚をしたくて、家を飛び出し彼の家にいますが、旦那にバレて子どもにも会わせてもらえません。離婚届は出していないのに子どもには会わせてもらえず、こどもの前でも、母親として最低だ。汚い女。など、...

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件裁判について教えてください。

知り合いの息子さんが 暴行 恐喝 刃物を見せて殺すなどの暴言 器物破損のいじめの事件が1年間 学校内であり 加害者は1名なもですが 謝罪もなく親も言う事が二転三転し 誠意がみれないので 警察に被害届をだしました。 加害者は家庭裁判所で 裁判中だったそうで 被害者は呼び出す事や証言を聞かれる事もなく 加害者から 決審しました と 連絡があったそう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から手紙が届きました

6回目の相談です。 不倫相手からの手紙に 『私の年収は250万円程度であり、請求された500万円を支払えるような資力はございません。』 とありました。 介護職員主任(正社員)、35歳独身、親と同居です。 私の友達が同じ職場にいますが、彼女より勤続年数が低く、主任ではありませんが、給料はそれ以上です。 年収がいくらなのか、調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫紛いな言葉の対処方法

ナイトワークのバイト先でママ兼社長が脅迫紛いな事を言ってきます。対処方法を教えて下さい。 ・退店の意思表示をしたら、違う店に移るなら店に乗り込んでやる! ・昼の仕事先に連絡して昼の仕事を辞めさせる! この話は録音してないので証拠がありません。 今後このような脅迫にはどう対処すればよいですか?法的に何かできますか?

弁護士回答
    1
  • 何か対策を…。何か法的な方法はあるのでしょうか?

妻が不倫してます。 不倫相手と今後連絡したり会ったりしないと約束したがまだ頻繁に会ってます。妻に言ってもわかったの一点張りです…。 何か法的な方法はあるのでしょうか? (出来れば不倫相手に対してで) 相手も不倫がバレてる事もわかってます。 車のナビシステムやメールの変換履歴で確かなんですが…。 そんなんで証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談内容が守られてない為、被害届を出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...

弁護士回答
    2
  • ややこしいですが質問です。

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいます。結婚はしてませんが 妊娠中に認知届けを出してもらってます。 暴力等があり 一緒に居るのは無理だと思い 何回か別れる話をしましたがその度に怒鳴られ 殴られ 殺すだの脅され で最終謝ってしまい ズルズルと関係が続いていました。 なんとか親にかくまってもらい、別れる話をしました、この時にも暴力がありました。最終相手が勝手に帰ってしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の財産等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...

弁護士回答
    5
  • 示談とはメールだけでも証明になりますか?

ベストアンサー

不貞行為などで慰謝料を請求されています。 金額は初めの方で300万請求されていましたが、その金額が払えない事を伝え、13万は払える旨を伝えました。 その際に、その13万から示談書の料金を引いた額をお渡しする形になることは伝えていましたが、後日、次のような文面が来ました。 ________(前後内容省略してます) 13万円で了承します。 (振込先) までお振込みく...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について教えてください

弁護士費用について 定価みたいなものが無いのはわかっていますが,一般的な価格と相違がないか教えてください。 不倫の相手方に対し,慰謝料300万円請求し弁護士費用として着手金34万円を支払いました。 その結果,相手方は120万円を支払えという勝訴判決を得,控訴が無かった事から確定しました。 弁護士からは,総額88万円になるからということで,残り54万円の支払...

弁護士回答
    5
  • 念書の他に脅迫文のような手紙

ベストアンサー

以前、同意が曖昧な状態で、元交際相手の性的な画像・動画を撮影してしまいました。 その方とは同じ職場で顔を合わせます。 数ヶ月ほど前から、浮気を疑われ、職場を休みがちになりました。 浮気はしていなかったのですが、数週間前になり、無許可で性的な画像・動画を撮影したことを突きつけられ、弁護士に相談している、と言われました。 その画像を1枚彼女に...

弁護士回答
    5
  • W不倫 誓約書 要求されています

ベストアンサー

同僚と2ヶ月W不倫してました。 奥さんから、誓約書 会社の専務を通して渡されました。 内容は、複数回の不貞行為認め謝罪。 不貞行為二度としない。 会社退職後、彼と 会わない。連絡取らない。違反したら300万円支払う。 となってました。 不貞行為月1回の二回なんですけど、2回以上は複数回になるのですか。 300万円妥当ですか 期限が全く記されてないのですが...

弁護士回答
    2
  • 解雇にならない方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 再婚を考えて

再婚を考えてるんですが、離婚した元嫁がいつ関わって来るか怖いと相手が言ってます、自分達が作った誓約書上では二度と関わらない様になっています、確実に関わって来れない方法があれば教えて下さい、後、元嫁が興信所や探偵などを使っても自分の居場所がわからない方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の現在地など知りたい

以前にも投稿しました。 離婚した妻の現住所、戸籍など知りたいのですが調べられる方法はあるのでしょうか? 本人に聞いても教えてくれません。 最近元妻が子供を産んだらしいのです。 これも聞いても教えてくれません。 何か良い方法があればアドバイスよろしくお願いいたします 。

弁護士回答
    2
  • 偽装DVを主張していますが、答弁書どう書いたら良いでしょうか

【相談の背景】 子供を連れ去った妻から離婚訴訟が届きました 慰謝料請求の根拠としてでっち上げのDVをあげています。 離婚についてはこっちもありがたいですが、偽装DVを晴らすには答弁書をどう書いたら宜しいでしょうか 妻の主張:ナイフを出して殺すと言われその場をなんとかやり過ごした なんとかやり過ごした人が机にナイフを置いて写真を撮ったり、離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 支払いに関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お金のトラブルに関しての相談になります。 私は友人から事務仕事を頼まれ、引き受けました。報酬は3万円とのことだったのですが、いつになっても支払われませんでした。 (このやりとりについてはきちんと残っており、支払いの約束がある証拠や仕事を済ませた証拠は存在しています) しばらくの間約束の代金を払ってほしいと友人に言っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 親子・兄弟間の住宅・相続を兼ねた対処方法について

ベストアンサー

質問させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。 2005年に、親世帯・私の世帯がずっと住み続けるものとして二世帯住宅(総額の半分は親が退職金で一括支払い済み、残り半分は私の名義で住宅ローンを組み、現在も返済中)を建てました。(土地:親名義、建物:親と私の共有名義、土地及び建物に抵当権が設定されています。また、親名義で他の場所に土地(農地)有り) と...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の弁護士から呼び出されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士から呼び出しの書面が届きました。 どう対応したらよいか教えてください。 夫が不倫をしていました。 約1年前に不倫関係は終了しています。 昨年12月に私は、相手女性に 謝罪文、誓約書、慰謝料を請求し、謝罪文は受け取りましたが 誓約書の内容で合意できず、慰謝料も受け取っていません。 相手女性には、今年5月に 『夫とこれから離婚に...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?

ホストラブというネット上である女の人の名前を出し、ヤリマンなどと書き込みをしてしまい…名誉毀損で訴えられました。警察には、事実を話ましたが…誰にも相談出来なく、凄い反省をしています。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?慰謝料は取られますか?まだ子供達が小さく、母子家庭の私には満足な収入もなく困っています

弁護士回答
    3
  • 不倫相手について 許せない

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 お互い、相手にはばれていません。 半年と少しでお互いの性格の違いなどで別れる話になりました。 ネットで知りあったのですが、新しいアカウントを作りSNSなども探られています。 相手のアカウントを知っていればブロックも出来るのですが。 もちろん付き合っていたので連絡先はわかりますが、アカウントを教えてもらえま...

弁護士回答
    3
  • 至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。

先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、不倫相手の念書をおさえています。妻は不貞行為に対して開き直り、不倫相手と再婚したいと言い、勝手に家を出て行きました。不倫相手との新しい生活をはじめたいそうです。 子供が幼く、家のローンもあるため、当初は離婚する気はありませんでした。ですが、勝手に家を出て行き、共有財産である貯金も全て持ち出され、挙げ句の果...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求

付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否に関する違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に私が風俗に行ったことが原因で、同時1歳の娘を連れて別居されてしまいました。風俗に行ったのはその一度限りです。妻からはその日のうちに離婚を要求され、1年ほど離婚調停が続いております。離婚調停の中で娘と面会交流を早急にさせてもらえるよう主張しているのですがまだ一度も面会させて貰えておらず、先日、妻から離婚を受け入れない限り面会...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の住所特定。何か特定方法はありませんか?

先日、興信所へ依頼し、夫が不倫相手とラブホテルに出入りする証拠は確保できました。 しかしそのあと見失ってしまったようで、相手の住所の詳細がわかりませんでした。 ○○市○○1丁目まではわかっています。 名前は、もしかしたら苗字が旧姓の可能性がありますが、(相手は主婦)わかっています。 下の名前は漢字がわかりません。 写真もあります。 住民基本台帳の閲...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...

弁護士回答
    1
  • 個人対個人のやり取りにおいて 誹謗中傷で訴えられることはあるか

【相談の背景】 友人とのやり取りで、その人に対してきつめの文句を言ってしまいました。 LINEです。 これ以上誹謗中傷するならば弁護士を入れると言われました。 【質問1】 具体的にどのような罪に問われるのでしょうか。 慰謝料を求められるのでしょうか。 人格否定的なことは確かに書きましたが、事実を元にその人を批判したかたちです。 【質問2】 他の人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから