27,496件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について。また私は旦那から慰謝料を貰うことはできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中なのですが、旦那は義父の言いなりで私とは一切話をするな(お金のことで私にうまく言いくるめられるため)と言われているらしく二人での話し合いが全く出来ません。(旦那もこここまできたら二人の問題ではないと言って私とは話をしようとしません。) しまいにはもう連絡してくるなと言われました。 現在、妊娠4ヶ月なのですがお腹の子供は本当に俺の子供...

弁護士回答
    6
  • 自賠責非該当 保険会社は治療費の支払いも拒否

【相談の背景】 自賠責異議非該当 異議申し立ても通らず、訴訟でも和解等に至らず、いわゆる負けた場合、これまでの治療費や慰謝料等は一切支払われないのでしょか? それとは別に示談交渉が可能なのでしょうか? また、相手から債務不存在で訴えられることもありますか? 【質問1】 これまでの治療費や慰謝料等は一切支払われないのでしょか? それとは別に示...

弁護士回答
    4
  • 元嫁義理の父親と不倫 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻している期間に産まれた子供が自分の子でないかもしれないとき、どうしたらいいですか。 元嫁は、義父と不倫していました。 証拠はありませんが元嫁に白状させました。 こちらとしては、DNA鑑定したい 血縁関係を外したい 慰謝料を取りたいです。 また、支払った婚姻費用と養育費は、返してもらうことはできますか? 離婚したばかりで公正証書は、作成済みです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料(手切金)を請求され払ってしまった。

私は既婚者で、営業の仕事をしているのですが、1年前から、ある取引先の女子社員(独身バツイチ)と不倫関係になり、それがバレて、妻とも離婚問題になりました。 妻を取るか不倫相手を取るか迷っているなか、その取引先の社長からは、その社員と連絡を取る事を禁じられ、今後どうするのか回答を求められて、それ以来社長と話し合う日々が続きました そして結局、妻と夫婦...

弁護士回答
    4
  • 不倫 。不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?

不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?不倫期間9年初めから結婚してたのは知っています。無職だと慰謝料請求してももらえなかったり減額されたりとかあるのですか?裁判になって無職だからと言って逃げられると余計にこちらがぶざまになるのでどうしようかと思います。仕事は旦那と別れたあとばれるかもと思い辞めたかもしれません。どうか教えてください

弁護士回答
    9
  • 浮気相手への制裁方法について

はじめまして もうすぐ結婚10年です 旦那がクラブの女をつれて、出張にいく段取りをみつけました。 航空券予約のメールは転送して、証拠としてメールをのこしています。 不定行為の有無、浮気期間はわかりません。 一年くらい、ゴルフや、コンサートに連れて行っていたのは口頭でみとめています。 電話番号と名前しかわかりません。 何かよい方法はないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に脅され、別れたいけど別れられない

18歳年上の彼と同棲中なのですが、私が1度だけ浮気をしてしまいました。 発覚した際に彼がキレて顔を殴られ、お腹を蹴られ、包丁を持ってきて首元にあて殺すぞ!と言われました。 自分が完全に悪いので仕方ないとは思ったのですが、それ以来怖くて仕方ありません。 毎日確認するように、 連絡取ってないよな?とか俺だけだよな?とか 不安で仕方ないなどと言われます。...

弁護士回答
    3
  • 失業給付をもらっているかどうか。相手が失業給付を受けているかどうか、どうしたらわかるでしょうか?

慰謝料請求した相手が仕事をやめたため、給与の差し押さえができなくなってしまいました。 自宅マンションを持っていることから(ローン支払い中)マンションの差し押さえでも良いかと思っています。 相手が仕事をやめたのは間違いなく、会社と離職票のトラブルもあったことから失業給付を受けるものと思います。 失業給付は差し押さえの対象ではないと言う事ですが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞について

【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...

弁護士回答
    2
  • 仮差押について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押についてです。 子供が3人いるので他銀行3社に お金をわけて貯金しています。 子供の名義ではなく全部私名義です。 事故の慰謝料の請求で仮差押された場合の 質問になります。 【質問1】 私名義の通帳は全部わかってしまいますか? 【質問2】 仮差押された場合された時点で通帳に 入ってるお金をおろすことができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟における、調停時の主張書面の位置付け

ベストアンサー

私から離婚訴訟を申し立てようとしています。お互い離婚には合意しているのですが、相手方はモラルハラスメントを理由に私に慰謝料を請求しようとしています。私は相手方の主張が不当であることを、調停時の相手方主張書面の矛盾を根拠に述べようと考えています。そのような場合、訴状に相手方の主張書面番号を呼ぶだけでなく、写しを提出しないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 商品開発のモニターを断ったことで損害賠償を請求された場合、慰謝料を支払う義務はあるか?

【相談の背景】 私はインフルエンサーをしていて、商品開発の際のモニターを請け負っていたのですが、体調不良を理由に2日前に断ったところ 商品の開発には数百万の費用がかかっているプロジェクトだから、あなたが請け負わないことで発売(1ヶ月後です)が遅れた場合損害賠償を請求する と言われました… 相手には請求する権利がありますか? 当初の予定は先...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が夫が既婚をしっていたかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫は2年半くらいです 土日祝、長期休暇は家族と過ごす 泊まりなし平日は20時頃帰宅 【質問1】 状況的には不倫相手は夫が既婚者だと知っている。 ただ慰謝料請求した際に知らなかったと主張してきた場合 どう対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • セクハラ、パワハラについて

今の会社に入社して一年です。 子供のインフルエンザで、4日ほど休みました。休みの連絡は上司にしましたが、社長に連絡を入れなかった事で、それ以降パワハラ発言があり、元々はセクハラがありました。太いのが好きだの、自分の愛人との性行為の内容など聞かされました。 親の足をひっぱるガキや、親が頑張って働いてる姿を見ていたら、風邪なんかひかないなど。言われ精...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険の対応

【相談の背景】 昨年、親の経営しているお店で働いていたところ、甥っ子(姉の子供)がぶつってきて、不意という事もありよろけてしまい、手をついた先が鋭利な場所でそのまま4本の指先を負傷してしまいました。 幸い、個人賠償責任保険をはいっていて、 保険会社にも現場に来ていただき、 話したところ出ますという事で、 病院に通院していました。 半年ちょっとた...

弁護士回答
    3
  • 妹からの誹謗中傷に関する法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3/21、妹に翌日頼んでいた用事を断ったことから逆上され、LINEで卑猥な言葉を含む誹謗中傷を受けました。 その用事は私と娘で済ませた事から、娘までが攻撃の的となってしまいました。 送られてきたLINEの内容は、「アタオカ、ヤリマン、淋病、金で男とやる」。 すぐにLINEをはじめとする連絡先を全てブロックしました。 すると、20才の私の息子のLIN...

弁護士回答
    1
  • 不倫略奪出来婚。間違ってますか?

お互い20で結婚し4人の子供がいたのに17年前に海外で勉強したいから離婚して欲しいと一方的に言われ幼子4人とともに捨てられました。養育費も毎月払うと約束しましたがその後支払いは滞り探偵に調べてもらったら離婚届け提出の数か月後に女と住み妊娠している事がわかりました。翌年生まれで離婚届け提出から10ヶ月です!完全なる不倫略奪出来婚でした。慰謝料も殆ど払わず養...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の相手を既婚者サークルの受付情報から弁護士照会を利用して特定して頂きたい

ベストアンサー

妻が既婚者サークルのサービスを利用して不倫と不貞行為を行いました。離婚の方向で話が進んでいるのですがこちらとしては相手方に慰謝料を請求する考えです。 しかし相手方は妻と連絡を断ち、相手方の情報は名字と大まかな住所しか分かりません。 そこで既婚者サークルのサイトに相手方が受付をメールかLINEで行っているはずなので弁護士照会をして頂いて相手方の情報を...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人ですが、本人(元夫)に支払いの意思がない場合の対処法

友人(女性)なんですが、一昨年の6月後半に離婚をしています。元旦那の自動車ローンの連帯保証人になっている様なのですが、支払いが滞っているらしくローン会社からの連絡や裁判所への出頭のはがきも届いているようです。このままにしておくと全て友人が払うような形になってしまうのでしょうか?解決策を教えて頂けると助かります。また、離婚前は全く旦那が働かず、友人の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠

旦那から離婚したいと言われました。 不倫相手が妊娠したそうです。認知してほしいとか、産みたいとか散々言われて、 でも、認知は奥さんに言わないと行けないし、バレたら慰謝料払わないと行けないから、3月30に中絶したそうです。それから一緒になろうと言ってたそうです。 私も三人目妊娠してて、精神的にダメージが強く、8周で流産しました。。 やはり今い...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士さんから連絡が来ない…

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求中に弁護士さんから代理人になる旨の文書が届きました。 恐らく減額請求かと思います。 連休明けに再度連絡するとの事ですが、何も来ません。 【質問1】 私の電話番号を知らないので、郵送でのやり取りになるかと思います。 一般的に依頼から本格的な内容のやり取りまで何日要しますか? 【質問2】 このまま連絡が来ない場合、一旦本...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠しました。結婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■経緯 不倫相手の子を妊娠しました。 バッシングはあるかと思いますが、相手には離婚してもらい、結婚したいと考えています。 ■前提 ・相手には子どもあり(小学生) ・相手は私と出会う前から、性格の不一致や教育方針の相違から離婚協議をしていた ・奥さんは現在離婚を拒否している ・不倫は疑われているもののバレていない ・相手は離婚して...

弁護士回答
    4
  • 差押え財産について。車の車種やナンバーを知る必要がありますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 慰謝料請求訴訟において支払い確定となったが、相手に支払い能力が無く、財産差押えをする場合です。 給与の場合は理解しました。 その他財産については、原告側で財産調査しなければならないのでしょうか? 例えば、相手が自家用車を所有しているのが分かっている場合はどのようにして差押えるのでしょうか? 車の車種...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係のない不倫からの離婚について

ベストアンサー

もともと主人の威圧的、高圧的な態度や発言、また私の気持ちに関係なく性交渉求めてくるという感じで、少しでも嫌そうな素振りをすると、威圧的な言葉で責めてきたり、ふて腐れて機嫌を損ねるので、それが怖くて応じるしか無いというような感じに悩んでいました。 そういったところから、主人に対する嫌悪感が膨らんでいきました。 それを私が他の男性に相談したことで、...

弁護士回答
    5
  • 窃盗容疑で被疑者の事情聴取

ベストアンサー

私は、去年付き合いを解消した元彼から窃盗容疑で、被疑者になり事情聴取をしている最中です。 別れる前に彼に渡してもらったキャッシュカードから不正に下ろした容疑をかけられています…でも、お金を引き出した時に彼に連れていってもらっているし、お金を下ろす時に送ったショートメールもあります。最初は慰謝料請求だったのですが、私達は婚約の約束がなく。慰謝料請求...

弁護士回答
    6
  • 児童虐待による心的外傷ストレスの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から虐待されたため、それについて訴訟したい。 現在18歳ですが、幼少の頃(2〜13、4)に虐待されていました。 主に階段から突き落とされたり首を絞められたり、ご飯を抜いたりリンチにされたり、包丁で指を切るぞと脅されたり、生ゴミをかけられたりが日常茶飯事でした。 証拠はそれによるメンタルケアクリニックの通院履歴、当時の担任がアザを...

弁護士回答
    1
  • 離婚届 慰謝料 今すぐサイン

ベストアンサー

今現在、離婚協議中です。直接の原因は私の借金が原因ですが、少ないですがお互いで取り決めた生活費は渡していました。私の実家住まいでしたので食住はとりあえず事足りていました。DVや不貞もありませんでしたが、とにかく今すぐサインをしなければ慰謝料を取ると。頻繁にメールがきます。会って話そうと言うと話すことはないと。私の親にまでメールが送られてきます。家...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 至急 傷害事件、加害者 示談慰謝料について

先日(質問番号 115398)の質問に対してのご回答、アドバイスありがとうございました。 引き続き、進展がありましたので質問させて下さい。 先日起こした傷害事件の件で警察から連絡があり 相手方が1ヶ月の診断書を提出した。微罪処分というわけにはいかくなったので、その件に関しての説明等で出頭要請がありました。 診断書の内容や相手方からの要求(慰謝料等)はま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の弁護士費用について。 相手の不倫により離婚をします。 普段から話し合いが出来ない相手なので 調停をするつもりです。 その際の弁護士費用ですが 子供も沢山連れての離婚なので なるべく費用を抑えたいと思っています。 離婚 財産分与 親権 婚姻費用 上記の4点については、そんなに揉める事がなさそうなので (どうなるかはわかりませんが) 養...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

知り合いの女性と子供達が、旦那からDVと虐待にあっていました。 私はその女性のお父さんも昔から知っています。 女性と子供達を助けることをお父さんからも協力してほしい。といわれ、協力していました。 正直なところ、まともな旦那ではなかったです。離婚調停にもまったく応じません。 私の職場に押しかけてきたり、私の自宅へきたり。 まともな人間じゃないなとお...

弁護士回答
    5
  • 結婚を約束する方法について

ベストアンサー

現在交際中の彼との間に子供を授かりました。(昨日5/6発覚) 私は結婚して産みたいと言いましたが、彼は仕事で独立したいので、今回は難しいと意見が割れました。 中絶すると、次回妊娠する確率も減りますし、体に傷がつくとのことで、今回は子供は諦め、責任を取って結婚するという結論に至りました。 婚姻届はすぐ提出する意思はありません。 彼の仕事や気持ちが落ち...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女が既婚者息子の子供妊娠中

息子、未成年彼女25才旦那とは、離婚の話し進んでるとの事 旦那との間に二人子供あり、その子供は、旦那が、親権持つ予定、現時点別居中です。旦那は息子と彼女の関係は知らない。 彼女は、産む予定、息子は一緒になりたい場合、反対しても聞かない状態どうなりますか? 相手の旦那が、知ると息子に慰謝料請求等は、ありますか?

弁護士回答
    10
  • 裁判所からの出廷命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の口座が詐欺に使用されていたらしく被害者が依頼された弁護士さん、裁判所から出廷命令の旨の封書が自宅に届きました。 賠償請求や慰謝料についても記載されておりました。 私としても詐欺に関与はもちろんしておりませんしどう対応していいか困っています。 警察の方に相談に行く予定にはなっています。 出廷先が県外で仕事も休みを取りにくい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の母親との誓約書 慰謝料

半年前から会社の独身男性と不倫をしてしまいました。 相手の男性の母親と2人で話をし、自分の犯した事の大きさに気づき誓約書に署名捺印をしました。 関わりを断つこと。それに反したら精神的苦痛で母親に100万円支払う。いかなる理由があろうとも私や配偶者等から訴訟は起こさないこと。 1、金額は妥当なのでしょうか。 2、何年有効なんでしょうか。 3、この誓約書...

弁護士回答
    5
  • 離婚方法について

ベストアンサー

只今別居しています。 計画的に離婚しようとするならば 、どのような状況にしておくのがいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞かせください

【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...

弁護士回答
    2
  • 土地権利者の意思と偽り、住居の退去を強要されています。慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

父方祖父が土地・建物を所有する家に父方祖父、父方祖母、母、妻と同居しています。 父は3年ほど前まで同居していましたが、働かず、家族それぞれから借金し踏み倒し、地域の公金にも手を出し(本人談:伯母さんより立替返済)、家を出ていき、離婚、別居をしています。 今年の2月頭に祖父が入院し、意識ははっきりしているもののほぼ寝たきりになり、私が中心に介護の...

弁護士回答
    1
  • w不倫がバレました。妻にバレずに解決したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私30代妻30代(子供6歳、4歳、1歳)、 不倫相手30代夫40代(子供13歳、10歳、9歳) 昨日私とのlineの内容を相手の旦那さんに見られてしまったそうです。 そこで、不倫発覚。 不倫期間は9ヶ月位 頻度5回/w 体の関係はありました。 私の家族にはバレてません。 その後、不倫相手と旦那さんで話をしたそうです。話す前に不倫相手から私と妻には絶...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気と夫の性的DV、双方の慰謝料について

結婚25年、私が浮気をし、夫にバレました。期間は2ヶ月回数は3回、証拠はありません。夫が携帯を見たこと、ETCの履歴に依る推測、私の自白による結果です。謝罪しましたが受け入れられず現在は離婚に向け別居中です。慰謝料請求があれば仕方もないかとは思いますが、婚姻期間中の私への性的DVもあり、そこは主張出来ないかと思いご相談します。 夫はリビングだろうとキ...

弁護士回答
    6
  • 妥当な慰謝料の金額と減額交渉の余地はあるのか教えて下さい。

ベストアンサー

2年半前に不倫相手が妻に不倫している事を告白し、私に行政書士から配達証明付きの手紙で交際停止及び謝罪文を求めるとゆう内容のものが届きました。そこには2人で旅行に行った事を知り不貞行為であると書いてありました。 私はこれまでの事を謝ろうと謝罪文を自分で作成し不貞を認め、直接謝罪に行き謝罪文を渡しました。手紙にはもう会わないとゆう約束は書きませんで...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使についての疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題です。 例を出して質問します。 太郎と花子は夫婦です。太郎が愛子と不倫し、花子にバレました。しかし、花子は太郎と婚姻継続を選択しました。愛子は訴訟告知の申請をしたとします。 ①花子は愛子を不倫損害賠償で訴え、慰謝料額100万が決定したとします。その後、愛子から太郎に求償権を行使されないようにするために、太郎が花子に同額の100万...

弁護士回答
    2
  • こちら側の窃盗について。

ベストアンサー

知り合いの飲食店従業員がお店の売り上げを盗んでしまいお店の方に捕まりました。 相手の請求金額は80万円(計算方法不明)と従業員がその知り合いだけの為、クビにすると営業が2ヶ月出来ない。とのことで合計200万円請求されているそうです。 しかし相手は初期の段階で窃盗に気づいていたらしく1カ月間泳がせていたそうです。 返済方法なのですが信用がないから一括でと...

弁護士回答
    2
  • 不倫男と嫁に対する方法

5年間、家庭ある方とお付き合いをしています。当初は別居中と聞きいていましたが不信感もありましたが2年目過ぎてから嫁と一緒に生活している事が判明し別れを言いましたが家庭内別居で必ず離婚すると言われ交際を続けていました。離婚すると言われ交際5年その間、中絶2回子宮外妊婦で卵巣破裂し救急車で運びれる事1回、交際費などほとんどが私負担です! 先月、奥さんが私...

弁護士回答
    4
  • 求償権を行使されそうです。

私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...

弁護士回答
    5
  • 医療費と養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳(高校中退)の娘が6月に出産予定 同じバイト先の 相手男性19歳(大学中退)と 相手両親含め2回話し合いはしましたが 結婚の意思はなく、 今後息子は話し合いの場には連れて来ないと言われ 誠実な対応は取られていない状況です。 【質問1】 妊娠の責任面で医療費(妊婦検診、出産費用)の請求、 不誠実な対応での慰謝料請求、 もう関...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の送り方、屋号に宛てて送れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場の従業員から修理工場の業務に関して嫌がらせの電話を受けました。 従業員のフルネームが分からないため、修理工場に対して慰謝料請求を考えており、内容証明を送ろうと思っています。 ところが、修理工場は法人でなく、屋号を掲げた個人経営です。 営業主のフルネームは判明していますが、住所はわかりません。 営業所兼修理工場の所在...

弁護士回答
    2
  • 返還されるべきお金の不払いと合意解約書を交わした後の不明請求について

相談の背景 先方が宿泊施設の運営、当方が飲食を運営という協同事業及び設備負担合意書を交わしましたが、当初聞いていた話と乖離しており、それに対する改善案も聞く耳をもってくれませんでした。そのため業務遂行自体が難しいのではないかと先方に相談したところ、当方への質問や慰留なども無く合意していただけました。後日、解約合意書も交わしております。 飲食店の...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金を

先にも相談させていただきました。再度 アドバイスをお願い申し上げます。 妻と離婚協議中(別居中)にあった彼と交際していました。離婚が成立した際には、私と将来の約束をしていましたが…妻が病気を発症した為 子供達への配慮と経済的な理由により 家へ戻った彼に 私との婚約不履行への慰謝料請求の可能性については微妙との回答をいただきました。 ただ その間 彼へ(借...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手と離婚するには?

2007年2月に名古屋で結婚し、2008年10月より家庭内別居が始まり、2009年6月に嫁が出て行く形で別居を始めてから、3度の調停を経て現在に至りますが、進展がありません。 相手側が起した調停も相手側の取り下げで不調に終わりましたので、裁判を起こすといわれてもう3ヶ月経ちますが、音沙汰無し、更に、2010年3月鬱を理由に仕事を辞めて東京の実家に帰ってしまいました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから