27,480件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手?の迷惑行為に対し慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手だと名乗る男が自宅に乗り込んで来ました。ある程度男の話を聞いてから(私の妻とは1ヶ月ほど前から不倫、肉体関係にある。現在妻とは離婚協議中だそうで、私の妻とやり取りしたメールや写真などもあると)・・・妻がいる!?不倫!?など思いながらも怒りにうちふるえ平常心を保つのがやっとの私は後日改めて話し合いの場を持つことを男と約束し夜も遅かったので...

弁護士回答
    1
  • 嫁が姑にDV、夫と姑両人から慰謝料は請求できるか

兄夫婦(婚姻期間は25年以上)と同居(同居期間25年以上)する母が 義姉からDVを受け、それが最大の原因となり兄夫婦は協議離婚することになりました。 兄夫婦は同じ敷地内に別棟で住居がありましたが、長年敷地内別居状態です。 義姉は父が他界後、度々言葉によるDVを繰り返してきましたが、何時も兄が追求してもそんなことは言ってないの一点張り。 兄はあまり追求す...

弁護士回答
    1
  • 同僚女性とのトラブルについて(パワハラ、謝罪要求、慰謝料請求)

昨年の夏、同僚女性を告発しました。理由は数年に渡り、複数の副業や私用など数々の不正を勤務時間中にしていたことです。結果、非常に軽い処分を受けましたが、他の同僚はその事実を知りません。 不正を見つけてから、酷い耳鳴りがし始めノイローゼ気味となり、自宅(持家)で眠ることができなくなり、近所の実家で就寝する二重生活をせざるをえなくなりました。また、告...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促から強制執行

結婚詐欺にあい慰謝料300万を月々3万ずつ支払う事で解決。しかし一度も支払いがなく裁判所で給与を強制執行。その後の支払いも無い場合は又、裁判所で強制執行をして繰返して行く方法しか無いのでしょうか?滞納分の強制執行分は被告人の会社より振込完了してます。

弁護士回答
    3
  • PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しましたが納得出来ません

離婚しましたが納得出来ません。慰謝料がほしいとかではなく、散々人に迷惑かけて自分だけがいい思いして。私と結婚したために、むこうは転勤まねがれは、貯金も半分もらえるは、私より年収少ない、散々無駄使いするわ。今の会社三年前に辞めてたら今病気で入院しても、傷病手当も出ないのに。法に触れない程度に相手を懲らしめる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の不倫発覚慰謝料

ベストアンサー

離婚後慰謝料請求できますか? 離婚して3ヶ月たちます 元旦那の会社の方から不倫してたことを聞きました 会社の方はホテルに行ってたことも知っています 会社の方が何人か不倫していたことを知っていて証言してくれると言います 不貞行為の証拠の写真がないとやっぱりだめですか? 5月に離婚したんですが弟嫁とLINEをしたら5月に付き合いだしたみたいですよと嘘をつか...

弁護士回答
    5
  • 離婚するかしないか悩んでいます。

主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...

弁護士回答
    3
  • 短期間の不倫の慰謝料相場は?

社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手からの妊娠の報告。慰謝料請求について

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 元交際相手から妊娠の報告があり、DNA鑑定の結果次第で中絶費用・鑑定費用の半額を支払いますと伝えたところ、DNA鑑定をするなら今までの侮辱などで訴えると言うようなlineが来ました。 DNA鑑定をしないのなら訴えることはしないそうです。 こういう場合はどう対象するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 先日、夫と話し合いをし、離婚については同意が得られたので、条件について協議しているところです。 その中で3点ほど双方の同意が得られず、私としては調停に持ち込んだほうが良いかと考えています。同意が得られていないのは以下の3点です。 1.財産分与について 夫は貯金がないので、私の貯金の半分、退職金の分与分、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早く成立させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について相談です。 妻からの精神的DVが原因で、3年前に離婚を告げて家を出て別居中。私名義の家の鍵は「出ていったのが悪い」と、取り上げられ、家には自由に出入り出来ません。 2年程前から給与が下がり、同じ時期から私の給与は妻が全額押さえ、私には1円も渡さなくなりました。(恥ずかしながら友人宅に居候、借り入れで生活しています) それまで...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻との離婚方法について

ベストアンサー

38歳男性です。 私の離婚提示条件を妻に受諾させる方法をご教示願えませんか。 結婚当初から妻からのモラハラ(言葉の暴力、侮辱、罵声)を10年間受けてきました。 小学5年生の娘のために離婚せず我慢してきましたが、妻から受ける精神的苦痛が酷いため半年前から私が持ち家(戸建て、ローン残債5,000万円、時価3,000万円程度と推測)を出て別居しております。 娘と...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所を知る方法

先月、高校時代の友人から同窓会の日に合意の無い性行為を受けました。 警察へ被害届は出していません。 相手に慰謝料を請求したく、法テラスを通じて弁護士を紹介していただきました。 先日相談に行ってまずは示談で進める事になったのですが、 まずは相手の住所が分からないことには何も始まらないとのことでした。 ですが、相手とは主にSNSで繋がっていたので...

弁護士回答
    2
  • 解決方法教えてください!

自分は、まず、してはいけない掲示板の書き込みをしてしまいお金を請求されています。 どうしたらいいでしょうか? 彼女と付き合ってる時に、彼女の家に元カレが別れの話が納得をいかず、話し合いの場をもうけて 彼女の家に行ったときに浮気をされました。 友達にも相談していて、元カレはストーカーの話を聞いていて不安になり見に行った所、浮気をしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • [被害者側]傷害事件での示談・示談金の相場

派遣のアルバイト中に相手の男性に蹴りを2発顔面を1発殴られ、奥歯が欠けてしまいました。 私は一切手は出していません。 その場面は私の友人1人と社員が1人見ていました。 その場面で私から謝罪を要求したのですが、加害者は謝罪せず、どこかへ行きました。 その後、それを見ていた友人が加害者にそのような態度なら被害届を出すことを考えると伝えた途端、謝罪をして...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 賠償金命令、慰謝料の請求について

先日、マッサージ店にて、マッサージ中に陰部を触られる被害にあいました。 警察に被害届を出して、任意聴取で、本人も容疑を認めております。 警察署から検察庁へ書類を送付してくださるということです。 一般的にこの後はどのような段取りになるのでしょうか? 慰謝料の請求をしたいのですが、刑事裁判を待って、賠償金命令の 申し立てをおこなったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への約束事をメールで済まして良いのか?

ベストアンサー

夫の不倫相手へメールを送り 返信していただけたので、旦那との関係を断ち 今後一切の連絡 接触を断つようお願いしたところわかりました。と返事をいただけました。 そこで質問なのですが 再び連絡や接触したことがわかれば慰謝料を請求したいのですがメールだけで話を終わらせて良いのでしょうか? それとも会って誓約書等に一筆いただいた方が良いのでしょうか? 不倫...

弁護士回答
    4
  • パワハラをされた上での、請求について

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 このたび、ある施設に行って実習をさせていただいたのですが、そこで職員よりパワハラを受けました。 実習の結果は不合格でした。 私は、その職員にされたことを一覧にし、養成校が、当該施設の施設長に報告をしてくれました。 まだ確認が取れていないのですが、当該の職員が解雇されたとの情報があります。 もし私の報告...

弁護士回答
    2
  • 不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額につきまして

【相談の背景】 既婚者に好意を持ってしまい断れず関係を持ち、奥さんから慰謝料(150万)と転職、求償権放棄を要求されました。 あちらはなるべく示談で終わらせたいとの意向です。 感情論で条件、減額についてお話されるので話が進みません。婚姻は関係継続されます。 ・求償権は放棄する ・守秘条項を受け入れる ・転職はできない こちらをお伝えしました。 転職...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決の結果に納得がいかず、自分で控訴しました。 相手が慰謝料を支払うことになったのですが、相手は控訴の日に裁判所に来なかったため結果を知りません。 相手に判決結果と支払い先を内容証明で送らないとと思うのですが、控訴提起してから判決が出るまでの間に、相手が引っ越しをして住所がわかりません。 【質問1】 相手が判決で決まっ...

弁護士回答
    3
  • 警察の保管写真について見せてもらえるか教えて下さい。

ベストアンサー

警察で取り調べを受けた時にラインのトーク履歴を写真で撮られました。携帯が初期化した為当時のやり取りが消えてしまいました。この度相手の傷害が認められて民事裁判で慰謝料の請求をしたいと思っています。警察庁での記録はあります。 警察での調書の掲示もしました。ラインの履歴は有りませんでした。警察にお願いしたら見せて頂けるのでしょうか? 私は傷害事件では...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否したら慰謝料請求されそう

ベストアンサー

4月に離婚。親権者は妻であった私になります。 養育費、面会交流など何も決めないまま離婚しました。 養育費で揉めていたため、養育費調停中で養育費が決まるまでは会わせたくなく合わせていませんでしたが、子供たちも片親での生活にも慣れ8月に面会交流予定です。 5月は家に勝手に来たことで子供たちと家の前でわずかですが会っています。 6、7月はあわせていませんで...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について

はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...

弁護士回答
    6
  • 30年以上前に起こった性犯罪の慰謝料請求

ベストアンサー

30年以上前の性犯罪の慰謝料を請求できますか。 加害者が義理の叔父ということもあり、30年以上何もできないまま過ぎてしまいました。 ですが、自分が深刻な精神的被害を受けていることをようやく認識し、遅ればせながらきちんと法的措置をとりたいと思いました。 もう時効になっていますので刑事事件として訴えることはできないと思いますが、民事では「内容証明...

弁護士回答
    2
  • 異物混入 慰謝料。過去に事例が無くとも 請求は出来ますか?

ベストアンサー

午前にコンビニで サンドイッチを 購入した所、 ショウジョウバエが入ってました。 一口サンドイッチをかじった後に 発見し、 虫の 半分は残っていて 半分は 食べてしまったと思います。 コンビニの責任者と 製造された工場の責任者が 地元まで来られました。 その時の お話で コンビニの 責任者の方から 謝罪以上の事は 出来ません。 病院などの治療費など...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の被害に逢いました 相手が保険に入っていません

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自転車の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 警察側には手続きを進めていて相手は過失傷害になってるのですが示談してほしいなどの連絡もありません。 【質問1】 医者料を支払わせたいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問2】 事故により仕事を休んだのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を金銭的に有利に進める方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停を有利に進める方法を教えて下さい。 旦那から離婚調停を申し立てられていますが、明確な離婚理由がないようで性格の不一致のみにチェックを入れた申立書が送られてきました。 DVなどもないので、裁判になっても離婚が認められる事はなさそうです。 こちらも離婚を希望していますが、金銭的に有利になるのであれば離婚しないというスタンスですすめることも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談は、当事者間の守秘義務違反にあたりますか?

不倫の慰謝料を不倫相手の配偶者(Aさん)へ支払いました。 不倫相手はこの事実を知りません。 Aさんとは,慰謝料授受の事実をAさんと私以外の第三者へ口外しない旨を約した示談書を取り交わしています。 このような状況下で, ・私が弁護士へ求償権に関する相談をすること ・弁護士を介して不倫相手へ慰謝料の一部負担を求めること は,弁護士と不倫相手の二...

弁護士回答
    1
  • 私立小学校での不適切指導

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を私立小学校に通わせてましたが、担任の不適切指導があり、教頭とやり取りしましたが、全く改善が見られず、その後も更に不適切指導が続き、息子は不登校になりました。他の学校に転入する予定ですが、現学校に編入先を伝えたくないと言いましたが、指導要録については転入先へ直接の郵送が法律で決められている為に転入先を教えろと言ってます。そこ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用とDNA鑑定

【相談の背景】 元カレとの子供を妊娠しました。 相手に中絶費用の半分と検査にかかった費用を請求しましたが相手からは信用できないので中絶費用も検査代も払わないと言われました。払ってほしければDNA鑑定をしろと言われてました。過去に元カレと別れ話になったときに家族をめちゃくちゃにしてやると言われており恐怖しかありません。相手には母親の職場、妹の住所も知...

弁護士回答
    2
  • 親権を放棄したが、子どもを引き渡さない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月20日に1009700さんで相談させて頂きました。 相手側は、私のことを子どもたちに悪いことばかり伝え、印象操作して、親権者の私に子どもたちを渡す様子がありません。 早く離婚したい相手。親権を獲得したことで、仕方なく離婚を承諾した私。 今となっては、承諾したことを後悔してます。 【質問1】 即離婚したいがために、一旦は親権を放棄した...

弁護士回答
    2
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅の財産分与

財産分与についてお尋ねします。 主人の不定行為で離婚するに辺り、家の財産分与の分け方について方法をお尋ねします。 主人1人名義の住宅一戸建て 主人1人名義で住宅ローン残高約2000万 土地は私の親の物で親名義 家の評価額は約460万 私と高校生の娘、小学生の息子と3人でこの家に住み続けたいと思います。 私はパート収入で年間150万程です。 出来れば家の名...

弁護士回答
    3
  • 退職理由をバラされました。

退職理由を全従業員にバラされました。 私が退職するにあたり、その理由を事細かく社長から全従業員に説明されました。(バラされました) 金銭的に苦しく、アルバイトさせて欲しい旨を伝え副業の許可を頂きたかったのですが叶わず、色々話し合った結果、退職することになりました。 その退職理由を、全従業員に言う必要があるのでしょうか?退職まで2週間ありますが...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害に関する保険会社による医師面談において、家族が立ち会うことを担保する手立てはありませんか?

母(認知症)の病院内での骨折事故に関する後遺障害の慰謝料請求において、保険会社による診断書作成医師への聞き取り調査が行われる場合、その場に息子である私が立ち会いたいのですが、これを担保する方法はないでしょうか? 加害者側(保険会社)は、カルテ開示請求の同意は、息子である私で構わないと言っているので、カルテ開示の条件として、上記の立会いを持ち出す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への裁判後、判決を主人の職場に伝えてはダメでしょうか?

ベストアンサー

主人が部下と社内不倫をしています。調査会社に依頼し証拠は押さえました。主人は家を出て行き、代理人弁護士から協議離婚申し入れ書が届きました。主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思います。 【質問】 1.和解せず判決が出て請求が認められた場合、主人の職場の人事責任者へ親展で判決を伝え、きちんと管理してくださいとお願いしても法律上問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 未成年だった12年前の事故のお金について

私は現在28歳なのですが、17歳の時に生死の境をさまよう交通事故に遭いました。 その事故の際、父親がその事故で支払われた2000万円を私には言わず現在まで隠していたことが、母型の祖父より伝えられました。 正直なところ、精神的にも金銭的にも現在に至るまで世話になった父親であり、尊敬できる父親です。 ただ、現在は私自身が離婚協議中で慰謝料300万円を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と旦那から高額な慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

失礼します。 離婚して8年。1人で子供を2人育てています。 悪いとは分かっていますが2年程不倫関係は続いています。 不倫相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円の請求の内容証明が届きました。 奥様は旦那さんには内容証明では無く口頭で慰謝料300万円を請求してすでに支払い済みです。 離婚するという条件の上支払ったそうです。 質問したいのですが、奥様が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の疑問。これ以上下げるのは裁判でないと不可能でしょうか?

妻子ある方と1年不倫をしてしまいました。原因で破綻になり離婚へと弁護士を通して進められております。私に慰謝料請求250万円の通知が来ました。私は真剣にその人と結婚をしたかったのですが、その人も私と結婚する為に離婚すると言ってました。でも、他にも複数の女性と付き合っていたコトが発覚して年末に別れました。その後に弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。正...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に

旦那は自営業で掃除屋をしています。マンション掃除に入っていた所、大家さんともめてわざとではなかったようですが掃除道具のひとつで指を深く切る傷をおいました。利き手だったのですが病院に行くと全治1ヶ月と診断されました。自営業なので慰謝料や休業保証など請求したいのですが通知書として自分で作って相手に渡すつもりなんですがそれでもいいんでしょうか?一応示談...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料請求について回答願います。

現在70才になる男性と同居生活をしています。俺が面倒見るから言われ、丸五年間身の回りの世話をしてます。娘達3人居ますが別居で、私と2人住まいです。特に三女(30)は小姑見たく煩いし、五年前この家に来てから罵声、罵りが酷いし、私の部屋を覗いたりしてます。熱が出て寝てましたら、テメエコノヤロ何やってんだ、出て行け…ふざけんなです。家が近いので何度か来て、話し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による離婚での慰謝料や住居について

【相談の背景】 子どもが2人おり、扶養内のパートをしている主婦です。 4ヶ月前に不倫が発覚した夫から離婚を迫られています。 夫の言い分は不倫はきっかけにすぎず、私の性格が悪く前から合わないと思っていた、夫婦関係が破綻していたなどと主張してきます。 単身赴任して一年たたずですが、夫は毎週帰省しており、普通に家族で食卓を囲んだり、旅行やレジャーにも...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金による慰謝料等の相場について

給与及び休業手当の未払い(不足)が半年で5件以上あり、会社を退職しました。退職届は書いていません。慰謝料、逸失利益、休業補償、退職金の割り増し、引越し費用等約200万程度請求しましたが会社からは0円回答でした。 やむを得ず、労働基準監督署に申請して、会社に調査に入ってもらいました所、会社側から示談の申し入れがあり35万の増額でサインしてしまいました。一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合はどうしたらいいでしょうか?

私は既婚者の男性と10ヶ月ほど交際をしていたのですが、今年の1月に奥様にばれてしまったことにより別れました。 そして、3月下旬に奥様の代理人の弁護士から内容証明郵便による慰謝料請求をされました。 慰謝料は払うべきだと思っているのですが、私は当時フリーターで、4月上旬に仕事を辞めています(現在は新しい職に就きましたが勤続1ヶ月未満です)。 貯金もありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の騒音トラブルにおける引越し費用と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020の11月から入居したアパートで騒音被害に遭っています。アパートは木造一軒家で一階が私、二階に他の人が住む形式です。入居当時から管理会社には10回以上は苦情を入れており、LINEで録音したものも送っています。騒音の内容は歩行ではないドン!という音、トイレやシャワーの音、性行為の音などです。もともと合った不眠に加え、朝6時ぐらいからドン!...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求、住所や名前がわからない

夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月と期間は半年以内、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手女性のことは、動画や画...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから