43,812件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が不倫してます

ベストアンサー

森田弁護士 いつも回答感謝します ところで…調停に 女を引きずり出して…というのは いわゆる夫婦円満調停というものなのでしょうか… それは 私は 誰か弁護士にお願いしてから 裁判所に申請したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時に、浮気証拠の照会はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月下旬にいきなり妻(40代)から離婚を切り出されました。単身赴任中の男性(40代)です。理由を聞いても、過去2件(解決済)を思い出して、最近戸建てを購入の際、僕の対応がふてくされていたという対応で今後やっていけないなど、とても理由としては納得できないのです。また、12月中旬に妻が私用で家族用のクレジットカード使ったというので、クレジ...

弁護士回答
    6
  • 調停以外の案件に際し強制的効力はありますか?

ベストアンサー

ただいま家事調停中です。 申立人には弁護士がついています。 以前、申立人との直接的関与はしたくない旨、調停員に伝えたはずですが、申立人が弁護士から了承をもらった、承認をもらった、と調停以外の案件で連絡先が分からないからといい、職場への直電や、自宅への書面郵送がありました。 ただ、申立人弁護士の確認印や了解印などの証拠は一切ありません。 御互...

弁護士回答
    4
  • 調停員や調査官はどう判断するでしょうか?

ベストアンサー

現在、調停にて離婚、親権、子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てています。 原因は妻の不貞行為(長女の同級生の父親とダブル不倫)により、子供達を突然実家に連れ去られました。 調停で面会交流の話をして、前回半年ぶりに2時間妻の監視付きで遊ぶ事が出来ました。今まで子供達が私と面会を拒んでいると言う理由で会わせないとの事でした。 しかし前回子供達と...

弁護士回答
    5
  • 調停を申し立てるといった内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 先日、弁護士の方を通して内容証明郵便で調停を行うと伝えて来ましたが3か月が過ぎても調停を申し立てられておりません。 【質問1】 このまま調停をしてこない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 調停が行われなかった場合、何らかの理由で逆にこちらから相手方を責めることは可能ですか?

弁護士回答
    11
  • 不貞相手とされる方と会うこと及び探偵について

ベストアンサー

別居中の妻から不貞を理由に離婚調停を申し立てるという内容の内容証明郵便が代理人を通じて届きました。 肉体関係はありませんが、相手の家に出入りしているところを妻の弁護士を通じて探偵におさえられました。 今後、不貞相手とされる方(母子家庭)との食事やこの方のお子さん(3歳)と遊びにいく等の行動は控えなければならないのでしょうか? ちなみに妻と別居に...

弁護士回答
    6
  • 不倫求償裁判の判例

ベストアンサー

元配偶者の不倫相手に対し、損害賠償請求の裁判を予定している原告です。 このネット社会のおかげで、法に素人の私も色々と勉強になり、今回の元配偶者の不倫で青天の霹靂でまさかの離婚にまで至りましたが、きっと何十年も昔に比べると、情報も入りやすく、まだ冷静でいられるのかもしれません。 このサイトも大変役立つと感謝しております。 しかし、色々と調べている中...

弁護士回答
    1
  • 夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について

【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 生活費として使った私のお金取り戻せますか?

ベストアンサー

1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の自宅売却について

ベストアンサー

4年前に離婚しました。 自宅所有権は私、残ローンは妻が払っています。 もうすぐ自宅売却するのですが、妻から売却代金の折半を要求されないか心配です。 調停で財産分与として、自宅は私、株などの財産は妻、ときちんと決めましたが、 何を言い出すかわからないので心配です。 法律的に売却代金は全額私が受け取るので間違いありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

お願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与、親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と公正証書遺言どちらが効力がありますか

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に応じない。

ベストアンサー

現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)

ベストアンサー

離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...

弁護士回答
    5
  • 他の女性とキスをしてしまったが、犯罪じみた行動を繰り返す相手と何とか離婚したい。

30代の男です。結婚4年目、未成熟児がおり、別居して半年です。 昨年私と女性のキスが発覚したのが発端です。一度のキスと親密なメールは認め、念書も書きました。それについては大変反省しております。 それから今まで、メール・電話での暴言は常時、仕事場に不倫関係があると密告のメール、SNSでの誹謗中傷、別居先へ押しかけ家の前で叫ぶ、あらゆる服を切り刻む、仕事...

弁護士回答
    2
  • 相手側の対応不備による子供への誤解

ベストアンサー

私の不定行為の発覚により、相手側が一人娘(11歳)を連れて昨年12月下旬に話し合う場も無く突然家出(相手側は同10月頃より兄2人と相談し弁護士を雇い期を伺っていた模様)。 相手側とは冷めきっていたのでやり直す気は全く無いので協議離婚で終わらせたかったのですが、今年2月頃に相手側が調停立件を申し立て現在2回目の調停まで進んでいます。 慰謝料、財産分与等の話...

弁護士回答
    7
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 「解雇予告通知書」への対処について

ベストアンサー

50歳男性です。三か月ほど前、ある民間シンクタンクに正社員として採用されました。私より10日前に正社員採用された男性Aさん(50歳)が本日2月28日付で、代表者から解雇予告通知を受けました。Aさんはハローワークの障害者雇用(精神)で採用されています。解雇理由は「①会社の事業成績不振により、今後の賃金が支払えない②Aさんは精神的不調が強まっており、...

弁護士回答
    1
  • 父親への子供に対する生活費などの支払い請求について

複雑なため長文になってしまいますがご了承願います。 一昨年妹が他界しました。妹は数年前に離婚し子供(現在中学1年生)と暮らしていました。 妹が亡くなった日から子供は我が家で生活をしています。 父親は一昨年再婚し、お子さんもいます。現在2人目を妊娠中とのことです。 初めから引取る気は無かったと思われます(言動が自己中過ぎて子供は精神的に参ってし...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権の確認について

ベストアンサー

遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

不倫して家出し、愛人と同棲している夫から「近々調停申し立てをする」と言われました。 夫は性格の不一致を理由にすると思いますが、有責配偶者からの離婚はできないと聞いていますが、愛人が妊娠していたりすると変わってくるものでしょうか? 初めに性格の不一致を理由に離婚を言い渡されたのは昨年7月、不倫発覚は8月、別居は10月からです。 探偵による不貞の証拠は...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の初回期日の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の期日の進行についてお尋ねいたします。 1.一般的に、裁判官も同席しておられるものでしょうか? 2.初回の期日進行は、申立書記載の事実関係の確認がメインか、それとも、要望や落とし所(譲歩できるところ・できないところ等)の確認がメインか、おおむね、どちらでしょうか? 3.初回の期日に行われる質問がどういったものである...

弁護士回答
    1
  • 養育費から逃げる元夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚が成立致しました。 元夫が養育費を支払いません。調停をするために動いていますが、裁判所には不貞行為の証拠など提出しても意味があるものでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 養育費についてのご質問

弁護士回答
    1
  • 悩みます

岡田弁護士さん解答ありがとうございましたうまく説明できなくてすみません彼家庭は別居中離婚調停中です私の事は話していると思いますが彼とは連絡もしておりません私の主人には別居中のため話し合いをしていない状態です

弁護士回答
    2
  • 離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?

彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者

前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。  生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認調停の取り下げについて

この度、離婚無効確認調停を元夫から、協議離婚届を勝手に出されたので無効であると申立てられ、1回目の調停で私からの言い分も調書に記載されている通りになるので、調停員の方にも裁判所としても無効で通す事になりますと言われました。 親権は元夫側です。養育費は既に発生しており、面会事項が曖昧になっている状態です。 無効を申立てられているが、養育費を支払って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額(扶養親族が増えたので)

ベストアンサー

妻と別居中です。調停で決められた婚姻費用を毎月支払っております。妻との間には子が一人おります。 現在暮らしている女性との間に二人の子供がおります。最近、婚姻費用算定表が改正されたとのことで、改めて額を見直してみました。私の場合は算定表では決められないので、計算式に当てはめたところ、減額が可能な見込みとなりました。現在の金額はこちらに子供二人がい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を非親権者が拒否した場合

面会交流について相談です。 非親権者の立場です。 再婚してからは面会をしていないのですが、親権者は月に2回面会して欲しい、しないなら1回につき5千円払えと言ってきます。 この件で調停すると言われたのですが、調停を起こすこと自体は可能だと思いますが、もしこちらが面会拒否した場合は1回につき5千円を支払わなければならないのでしょうか? 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • 利害関係人について。利害関係人は色々話をするのですか?

ベストアンサー

調停にて利害関係人を参加させるにあたり、疑問があります。 2者で話し合いをし、私が 求償権を放棄する、あるいは3者間での紛争は一切解決し、債権債務は無いとしたい旨を相手に伝えます。 相手が合意したとして、利害関係人は次回呼ばれて、合意するという流れですか? 利害関係人は色々話をするのですか?お互い顔を合わせて話すのですか? それとも上記の...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての悩み事、アドバイスを下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 理由は浪費とのこと。以下、家庭と収入状況です。 持ち家あり、子ども2人(2歳と7歳)です。収入は給与で手取り46万(家庭には32万円ほど入れています)、賞与手取り100万(家庭に60万ほど入れています)です。 妻も給与で手取り15万ほど、賞与で50万ほどある状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料や養育...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出された場合、逮捕されるのでしょうか。

夫婦喧嘩の際、包丁を持ち出してしまいました。 傷つけたりはしていませんが、殺してやると言ったかと思います。元は自分の浮気が原因で破綻していったのですが、嫁も職場や車に盗聴器をしかけたり、関係のない飲み屋の女性に連絡して自分の離婚歴をバラしたり、私の上司に浮気を相談するなどされた為、この様な事態になりました。後日弁護士から慰謝料300万、養育費10万円...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判中です。相手も弁護士をつけてきた為、恐らく半額に減額してくると予想されます。それが確定したら次は夫にその確定した額の半分を求償してくると思いますが、半額に減額された額を、今度は私が夫に内容証明を送り、私の最初の請求額の半分を旦那に半分を不倫相手に支払ってもらった場合、不倫相手は夫に求償権を行使出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後も3年間同居を続ける」という前提での離婚調停は、実務上現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、当事者間での話し合いが難しいため調停を考えています。 妻の要求は、「今すぐ離婚を成立させたいが、子供が高校を卒業するまでの約3年間は、これまで通り同じ家で同居を続けたい(私が住宅ローンや固定費を負担する形)」というものです。 【質問1】 「離婚は成立させるが、その後数年間は同居を続ける」という条件で離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄?内縁関係?

結婚を前提として同棲していすが、スレ違いから彼は他の女性と交際しましたが、あくまでも遊びだが私とは結婚出来ないと言われました。結納や指輪交換、住民票も結婚時に行うつもりでいたので省略し、双方の両親の顔合わせ(娘を宜しくお願いしますと言う挨拶)、兄弟や近所の人には、嫁になる人として紹介され、彼と同棲をしています。生活費は私が食費等負担、光熱費は彼が...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせまり、旦那と母親の追い出す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から別居を告げて、賃貸アパートから実家に行った際、賃貸アパートの名義は夫、保証人は母親です。相手と母親は 今月中に出て行けと言っていましたが、明日にでも出て行けといいます。解約手続きするからと! 子供1歳いますし、自分の実家に身を寄せるには親は母子家庭、未成年の弟、賃貸アパートです。一時的にしか身を寄せるには厳しいです。 こいう...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントで離婚とその後について

知り合いが離婚を考えています。知り合いの家族は夫が働いてて妻が専業主婦で2人の小学生がいます。夫が結婚前に奨学金と車のローンがあることを言わなかったことで信頼を失い、不仲になりました。そこから節約生活が1,2年続いてたのですが、最近は夫婦の挨拶や会話なし、娯楽なし、子どもとお風呂も汚いからダメ、寝室も別、洗濯も別、夫の部屋はエアコン無し、あんたと...

弁護士回答
    1
  • 夫が鬱病になった途端、一方的に離婚を言い渡す妻について

ベストアンサー

2月中旬に子供が生まれたのですが、子供と産後実家に帰った妻が自宅に戻らず、私に会おうともせず、一方的に離婚を言い渡されています。 わたしは2月より鬱病と診断されており、妻家族からの度重なるLINEでの中傷や数日に一回変更される向こうからの離婚の条件などで精神的にまいり鬱病が悪化したため、三月より会社を休職、六月より無職で傷病手当金もらいながら生活し...

弁護士回答
    1
  • バイク購入しましたが・・・

こんにちは。 端的に質問いたします。 今年3月にバイクを買いましたが、 未だ9月25日現在手元になし。。。。 先方には連絡付く 急かしてるが、返答は今配送手配をしているとのこと・ 運送会社に連絡するが、見積もりだけ貰って、配送願いの連絡は受けていない。 当初は6月には出来るとの連絡あり。 6月になっても音沙汰なし。 7月になって、こっちから連...

弁護士回答
    5
  • ホテルに入る画像を見せたら

友達が不倫をし、ホテルに入る姿を彼女の旦那に画像を撮られた。彼女と旦那は離婚調停中。彼女の旦那が腹いせに、不倫相手の男性の会社【上司や社員に】にホテルに入る画像を見せたらどうなりますか?訴えれますか?裁きは受けますか?受けないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家のローンに組み込まれた元旦那のローンについて。元旦那に支払ってもらえますか?

【相談の背景】 今年1月に私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。 元旦那に慰謝料として家のローン4000万円、月々12万円を私が支払えと言われ、現在私が支払っている状況です。しかし、子供2人いて、私だけの収入で月々12万円支払うのは困難です。 家のローン4000万円の中に元旦那の車のローンとカードローン等合わせて720万円が組み込まれています。その分だけでも...

弁護士回答
    2
  • 相手とのやりとりについて

対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...

弁護士回答
    3
  • 離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?

現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の婚約破棄。私は彼と浮気相手に慰謝料請求と彼に養育費を請求することしかできないのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、彼の浮気が本気になって結婚式の2カ月前に婚約破棄を彼から言い渡されました。 浮気相手の女性は彼と同僚で、私の存在も私が妊娠してることも知りながら、彼とそういう関係になりました。 浮気相手の兄は彼の上司で妹から彼との関係を打ち明けられ(もちろん上司の兄も私の存在、妊娠も知っています)彼を自分の家で妹とともに居候させるようになり、彼が...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか

ベストアンサー

まず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 養育費だけしか払わない

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は財産分与しないで、養育費だけ払って離婚成立させようとしています。 【質問1】 養育費だけ払って離婚って認められるんですか?

弁護士回答
    2
  • お互いに借金があり、お互いにパチンコをしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合う前からお互いに作った借金を一緒に返そうねと口約束をし、約3年間パチンコやスロットに使ってしまってまったく返済できてなかった場合 また、返済してねと言われ預かったお金を返済したもののおろして使ってしまった場合は離婚事由になってしまうのでしょうか 片方だけがスロットパチンコをやっているわけではなく もう片方もスロットとパチ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから