43,812件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の末の離婚、示談書の効力は?

【相談の背景】 質問し忘れたことがあり、再度質問します。 2年前に夫がW不倫しました。相手方の旦那さんにバレたのをきっかけに、私にW不倫の事実を話してきました。お互いに小さい子どもがいることもあり、相手方の旦那さんと私とで話し合い、「互いに慰謝料なし、今後一切連絡をとらない」等を条件に示談書を作成して、事を終わらせました。が、やはり夫を許せるはず...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求、家の売却阻止、学資保険買取

3年前、夫が突然家を出て、その1年後に弁護士をつけて一方的に算定表よりも低い金額の婚姻費を提示してきました。毎月振り込まれますが、全額支払われたことはありません。それと同時に持ち家を売るので家を出るよう要求されています。小学生と中学生の子どもがいること、経済的な理由で引越しはできません。夫名義なので、勝手に売られてしまう可能性があります。また、学...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における飲食物事故について

つい先日、私が飲食店で食事中、食べていた物の中に小さなガラスの破片が混入しており、口内から出血する全治二週間の怪我をしました。当初から店(会社)側は私を病院に連れて行くこと以外の対応はできないとの対応に不満が残っており、怪我をし時間を割かれ嫌な思いを与えられた分の慰謝料を取りたいと考えています。異物混入事故として証拠は全て揃っていますが、店(会社)...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚・骨折。入院費くらいは支払ってもらえるのでしょうか?

最近、骨盤が骨折しました。医者が言うには、「2〜3年前にすでにヒビが入っていて、何かの拍子にそれが完全に折れた」、「この年齢で骨盤が折れることはまずない、離婚経験もあるみたいだし、原因思い当たるよね?」と言われました。私は約2年半前に離婚経験があり、原因は夫のDVでした。今回の骨折も彼に蹴られたときだと思います。しかし、怖くて、逃げるように離婚したの...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。不定慰謝料請求の裁判が始まりました。 私が不倫をし、離婚。元旦那が子供2人の親権をとり同居しています。 私は離婚後一人暮らししています。 今までは、離婚後も、毎週末子供達と会っていたり、元夫の家に泊まっていました。 のですが、裁判が始まったので、元夫の担当弁護士の先生から私と接触しないようにと言われたと言い、子...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が認められる場合として 1) 夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して、かなり長期間に及んでいること。 2) 当事者の間に未成熟の子供が存在しないこと。 3) 相手方配偶者が離婚により精神的、社会的、経済的に非常に苛酷な状況におかれることになるなど、離婚請求を認めることによって相手方が大きなダメージを受けるような事情が...

弁護士回答
    2
  • 元夫との離婚手続きと現恋人の子供の認知、慰謝料や養育費の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には別居して7年になる戸籍上の夫がいます。 別居に至った原因は向こうの不貞によるものでした。当時弁護士をつけて協議を行い、今でも50万円ほどの婚姻費用をもらっています。 そんな中で私は4月に恋人ができ、先週妊娠が発覚しました。 私は戸籍上の夫がいる事はその人に話していましたので離婚してその人と再婚するつもりで喜んで打ち明けてみる...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、離婚調停

【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚といってます。もう限界とのことです。 ケンカの中で怒鳴り合いになったことも何回もあります。私も頭がプチンときたこともあります。私がコロナ化で飲みに行ったりすると必ずケンカになっています。何時に帰る?と言われ、何ていう店にいたの?根掘り葉掘り聞かれます。昨年4月から7回ほど外で飲みに行きました。人として最低とか...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の申し立て

【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫女からの不当な要求

ベストアンサー

妻とは色々とあり、離婚するつもりでいた日々にある女性と出会い、男女関係となりました。離婚をする為に別居をし、調停を進めましたが、最初は上手く行ってましたが、約一年もの長引く離婚調停にしびれを切らした相手が、徐々に暴言や暴力をする様になり、同棲を解消しました(刃物も出たので警察にも相談済み。ネット上での嫌がらせもあり)。ケジメの為に、毎月の生活費を...

弁護士回答
    1
  • 主人が会社の部下(既婚)と不倫

私は今年41歳になります、結婚13年目、子供無し、パ-ト勤めの主婦です。 はっきりいつごろからかはわかりませんが、おそらく昨年後半位から、主人(今年46歳になります)が会社の部下の女性(既婚3年目位・30〜31歳位・子供無し)と不倫関係にあり、今年に入っても関係を続けています(不貞の証拠は2回だけとれました)。 その女性のご主人(32〜33歳位)も私の夫の部下で、彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求

離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫と弁護士。どうしたらいいでしょう?

嫁がダブル不倫していたんですが、最初は嫁も不倫相手も不倫を認めてたんですが、あとになってお互い不倫を認めなくなりました!しかも嫁も子供を連れて実家に帰りました!俺が子供と会いたいから実家にあいに行くと警察を呼ばれ会わしてくれませんでした!その一ヶ月後弁護士から離婚調停の通知がきました!本当に嫁のやってることがずる賢くてしょうがありません!どうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 婚約の不当破棄にかかる調停申立書を提出し、簡易裁判所から通知を無視した場合の過料やデメリットについて

ベストアンサー

婚約の不当破棄を受けました。 相手方は内容証明を受け取りましたが、期限内の回答や対応は全くなく、完全に挑発された状態です。 調停申立書を婚約にかかる証拠書類を添付して簡易裁判所に提出する予定です。 調停申立書が届いても無視する可能性が極めて高いと考えています。 この場合に実際に無視した場合は過料はされるのでしょうか。 簡易裁判所からの呼び出しに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通す?通さない?

旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...

弁護士回答
    2
  • 出て行った嫁と連絡が取れず困ってます

ベストアンサー

嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...

弁護士回答
    6
  • 調停中(警察への相談について)

【相談の背景】 調停中です。 夫から性暴力を含むdvを受けていました(現在、支援団体によるサポートを受けています)。別居しています。 わたしは夫の女癖のひどさで極度の混乱状態に陥り、自殺未遂をしたことがあります。 その際、受傷しました。写真があります。 【質問1】 警察に受傷の相談をする場合、自殺未遂の話をすると、どうなりますか。 真剣に受け取...

弁護士回答
    3
  • 別居前の円満調停について

ベストアンサー

妻が3月に子供を連れて別居を考えています。 前から子供に話していたみたいで、子供達の気持ちも私から離れています。 でも私はやり直したいと思っています。 今更かもしれませんが、円満調停はやってもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 調停で相手方が納得しないなど②

先日、相手方が調停で納得しないとの内容で相談させていただいたのですが、今までの経緯は三年位、弁護士を入れて協議離婚の話し合いをしてきました。お金で折り合いがつかず平行線でしたが、今年5月に話し合いも長くなってるし先に離婚届を出す、それ以降もお金の交渉をすると相手も同意し、公正証書を弁護士に作っていただき後はその証書に相手の判をもらうだけだったのが...

弁護士回答
    5
  • 妻が嘘の証言を行い、DVや不貞を理由に離婚請求されています。同居調停はどうなりますか?

ベストアンサー

現在妻からの申立により離婚調停中です。 2回目を週明けに予定しており、相談させてください。 1回目の調停では、離婚の理由として、今までの言動や子供への態度を理由に離婚を請求されております。ほとんどが記憶にないことや夫婦喧嘩の範疇のことだと思っていました。言動については、主にメールですが、数年前に離婚したい旨のメールを私から喧嘩の際に送ったことな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生について。

調停離婚で弁護士先生にお願いしているのですが納得できる話し合いをしてもらえず、こうすればうまくいくとか過去の事案をだしてうまくいったらからこうしましょうとか言われお任せしてたのですが旦那に振り回されっぱなしで、3回目の調停に来ないと言われ離婚不正立で終わりそうです。 質問ですが 1.弁護士に直接旦那に出席してもらうよう説得してもらう事はできるの...

弁護士回答
    2
  • 子供たちに会える方法 モラハラ 離婚調停

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられています。 今現在、妻は3歳と0歳の子供を連れて黙って出て行き、恐らく子供とは決着が付くまで合わすつもりも電話で話すこともしないつもりだと思います。 子供を巻きこみたくないし、幼稚園も決着が付くまで休ませるつもりのようです。 原因をどうも私のモラハラだと言うことを前面に出し警察に避難という形で相談したようで、2人だ...

弁護士回答
    7
  • 面会時の支援団体職員を通して面会拒否

ベストアンサー

1年間を調停を行い確認条項程度の内容で決まりました 隔月1回時間や場所は別途協議です 覚えのない暴力等面会拒否に結びつく主張をされ、1年間 逢わせて貰えずにやっと決まりました。 面会時に支援団体職員に泣きながら拒否したみたいです、そして子供が拒否している 場面を撮影し面会拒否の胸を言われました 又支援団体職員が少し強引に子供に促したら、警察...

弁護士回答
    3
  • 調停の結果受け取った解決金40万円は税務申告の必要はありますか?

本年9月 私の妻がセクハラ及びパワハラ等の調停で相手方(組合組織)より40万円を解決金の名目で受け取りました 来年度 税務署に申告する必要にあるのでしょうか? なお 妻は先業主婦で収入はゼロ円です 以上 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚したい。離婚で揉めた時に不利になりますか?

旦那がW不倫をしています。相手は私の知り合いです。興信所で証拠もとってもらいました。旦那は私が知っていることに気づいていません。不倫を問いただして離婚の話をしたいのですが、モラ夫なので逆ギレが怖くて出来ません。5歳と3歳の子供を連れて家を出てから、離婚の申し立てと慰謝料請求をしたいと思っています。 別居の為の家の契約金などの支払いを旦那名義の貯金か...

弁護士回答
    1
  • スクール事故での民事調停申し立てについて

ベストアンサー

スクール事故にて怪我をした件で、スクール側に損害賠償請求をしておりましたが、納得のいき回答が得られなかった為、民事調停に申し立てをすることとしました。 相手側が法人の場合、登記事項証明書記載の所在地、管轄の簡易裁判所にて話し合いをするとの事ですが、登記上の所在地以外の簡易裁判所での話し合いをしてもらうことは可能でしょうか? 当方は東京在住で...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚に代理人を依頼するメリットはありますか

ベストアンサー

離婚したいのですが、冷静に話し合いをし、必要な協議事項を決めたいです。調停や裁判でもないのに、代理人なんて勿体無いという友人もいます。 第三者を挟むことで、感情的にならなくて済むし、必要なら妻のほうも代理人を立てればいいと思うのですがどうでしょうか。ちなみに財産はあまりないので、金銭的な争いはあまりないと思います。

弁護士回答
    2
  • 財産分与隠匿行為、虚偽について

ベストアンサー

調停で相手方の浪費や虚偽で長期化し1年半を費やしました。 金額的に決着はつきますが、不適切な行為により長期化した事など補填してもらう事で提訴する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について

別居から三年起ちますが 相手に男が居ることが発覚致しました その場合 現在は調停中ですが 一方的にその部分について私はなにも出来ないのでしょうか? 相手は一貫して離婚を申し立てしておりますが 私はするつもりはありません

弁護士回答
    1
  • 以前の。何に不利になるのでしょうか?

以前に不貞をした妻を家からおいだしたら、不利になるのかと いう質問に、先生が、不利になるとお答えしていた事について 質問です。 何に不利になるのでしょうか?裁判ですか?調停ではないですよね? 同居義務違反や悪意の遺棄などは裁判にならなければ相手方には法的に罰せられないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...

弁護士回答
    5
  • 退職金は離婚時の財産分与の対象になるか

【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 慰謝料については大体合意できていますが、財産分与で不明な点があります。 妻の私は婚姻期間中パートで、財産分与はほとんど夫の収入による貯金です。 他、財産分与の対象になるものは大体把握できているつもりなのですが、 夫の退職金が対象になるのかが弁護士事務所等のサイトを見てもよくわかりません。 裁判では定...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件とDVの証拠

【相談の背景】 昨年から離婚をしたく主人に離婚したいと伝え、主人も承諾済みで2人で話し合ったことをA4の紙に書きました。 書いた日付、お互いの名前、子供の養育権、養育費、慰謝料、判もおしてあります。 正式な書類ではないですが、これを元に公正証書を作ろうと思って書いたものです。 ですが主人が突然、そんな物は無効だ!ちゃんとした書類じゃない。金は払わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後から鬱になってしまい生活スタイルが変化してしまった

離婚時は収入もそこそこにあり、算定表を用いた慰謝料が設定されました。 しかしながら、現在収入もある月とない月が出始めて精神的に追い詰められてしまい、病気にて診て頂いたところ鬱傾向が出始めている、と言われています。 会社へは通院する旨を伝えたのですが、鬱は甘えだ、と取り合ってもらえないに等しい状況です。治療メインで仕事、となるととてもじゃありませ...

弁護士回答
    2
  • マンション住みで管理会社&理事長の対応が悪い。1年以上も放置されている。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

去年の夏頃にトイレが詰まり原因が不明だった為、トイレの交換を行ったが解消しなかった。その後、さらに調査をするとトイレの配管内に木の根があり、これが詰まりの原因であることが分かった。 この際に、管理会社は部屋の下の配管は居住者管理だから費用は高いからと半分脅されましたが、管理規約を読み合わせ問い詰めた結果、管理組合の責任で対応する事に決まりました...

弁護士回答
    2
  • DV夫がペットを所有する事について

ベストアンサー

現在DVで調停中です。 ペットの引き取りの件でお互い譲らずなので調停不成立で終わりそうです。 こちらは訴訟を起こす予定ですが、 その際、DVについての証拠も必要でしようか? 婚姻中に飼い始めたので共有財産になりますが、相手は俺が名義人だから俺のペットと一点張り。実際機嫌でペットをかわいがり、叩いたり、暴言を吐いたり。 ペットは震えて怯え人間嫌いに...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で婚約を解消したいです

【相談の背景】 婚活サイトで出会った方と何度か食事等をしており、交際期間0日でプロポーズされ、これまでのやりとりで信頼できる方だと思い、了承しました。 多少距離もあり、仕事も忙しかったこともあり、プロポーズ後は1.2回程度しか会えなかったのですが、どんどん話が進み、プロポーズから約半年で私が仕事を辞め、彼のマンションに引っ越すことで入籍をしようとい...

弁護士回答
    4
  • 話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判は、家庭裁判所、地方裁判所のどちらが管轄となりますか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお尋ねします。 調停で決裂して裁判となる場合、管轄は、家庭裁判所なのでしょうか、それとも地方裁判所なのでしょうか。 地方裁判所でも、離婚裁判(損害賠償請求)を行っているのをみるので、どうしてだろうと思いました。 この分類方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係のない女性(認知した子供がいる)との今後の関係について。

【相談の背景】 婚姻関係にない女性との間に子供が出来て約7年。その女性は元夫との子が二人います。 私は子供を認知していますが、今後の関係に悩んでます。 子供が生まれてからお迎え、女性のフォローなどで週平均3回くらいは行っていた。 私は出産費用は出していなく、いままで養育費の取り組めはなし。 2歳くらいから保育園に行き始め、費用は男性も出す。女...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われています。

【相談の背景】 夫からモラハラが原因で離婚をしたいと言われています。 上記理由で精神的苦痛で心療内科にも通っている。もう一緒には暮らせないと言われました。 確かにモラハラのようなことを言ってしまったこともありました(なぜ言われないとわからないの?、男のくせに、家族の事を考えてないなど)私自身も夫より舌打ちされたり睨まれたり。頼み事してもため息。腹...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との離婚・別居の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50代サラリーマンの夫が自覚のないアルコール依存症です。もう4年間も月に数日出勤する程度で傷病休暇しています。解雇されないのは整形外科で腰痛の診断書を貰っているからです。その上預金を全て使い果たし、借金が年収分もあるのに更に年中高額な飲み代を遣います。20代の特定の女性に年中ご馳走したり、精神的・行動的にも狂った状態でいます。私から通...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブル/高1/少額訴訟にするか通常訴訟にするか

ベストアンサー

被害者:息子(15歳) 加害者:A(15歳/高1/同一市内居住) 相談者:母 ネットトラブルで、息子の希望により提訴を考えています。民事調停/少額訴訟/通常訴訟のどれを選ぶべきか迷っています。 こちらの希望は、 ①もう二度としないと誓う事 ②これまでに投稿した動画や画像を削除する事 ③迷惑料として慰謝料 ④インターネットリテラシーについて親子で学ぶ事 ⑤...

弁護士回答
    1
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 別居でも娘に会いたい。 DVどっちが強い?

【相談の背景】 妻との別居が昨日から始まりました。 離婚届は未提出です。 妻は私から「精神的DVを受けた」として精神科での診断済み 私は妻から「身体的DV(証拠あり)+精神的DV(診断無し)を受けた」として警察に相談済み 娘(13歳)は妻と暮らしています。 ・妻からは「娘と連絡(LINEや電話)するのも会うのも、全て私の許可がいる」と言われ、あ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の解決金について

一昨年位からうまくいってなかったのですが昨年私の母の法事に仕事が忙しいから行かないと言われた事で我慢の限界で夫を責めたところもう関わりたくないと逆に離婚を切り出されました。その時は子供の事を考えて小学校を卒業したらという事でまとまりました。ネットや本等で調べると性格の不一致だと慰謝料は難しいが解決金としてもらえるかもとありました。結婚してから口...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚するかもの財産分与について

不倫してる旦那が離婚したいが為に今別居を企んでます。 別居して数年間たてば離婚できると思ってるからです。 これまでに共有財産を散財してます。毎月の給料もボーナスも女に自分の欲しいものの為に使いまくってます。 離婚したら貯めても半分は持っていかれるから、それなら使ってしまおうって考えです。 そしたら財産分与で私に渡すお金はないと思ってるようです...

弁護士回答
    8
  • 旦那との離婚について

【相談の背景】 3年前旦那の不倫が発覚し、そのまま旦那とは、喧嘩(警察沙汰にもなり)別居。(居場所はわかりません) 別居後の電話で、「戻る気はあるが今は新しい家族が優先。離婚するつもりはない。だから車も携帯も返すつもりない。」と言われ音信不通に。 ただ、2年間程、15万の生活費を送金されていましたが、半年前にいきなり生活費の送金もなくなり、私の名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の前妻の住居退去を法的に実行する方法について

ベストアンサー

協議離婚しました。先方の用意した協議書の雛型に沿って書いたのですが、離婚協議書では金銭のこと(財産分与、解決金)しか触れていないため、以下のようなことが心配です。 ※所謂、清算条項は入れましたが、こちらについては含んでいません。 -前妻が私が借り主の賃貸マンションを口頭で取り決めた期日までに出て行ってくれない(家が見つからないというのが理由で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから