43,833件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻継続希望、誓約書後の離婚について

生後5ヶ月になる娘がいます。娘が生まれてから、夫が同僚と浮気をしていました。 発覚後、双方から、縁が切れたことを確認し、一度は許したのですが、またすぐに復縁していて、肉体関係もあり、2度の裏切りと嘘をつかれました。 両家族で話し合い、社内で起こったことなので、社長に自分が犯した罪を報告・謝罪させて、会社の顧問弁護士、立ち合いのもと、離婚はせずに誓...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為・別居からの離婚

ベストアンサー

彼との不倫関係は10年目。 3年目で彼の妻に発覚。 妻は、彼のクレジットカードを限度まで遣い、家のローンも支払えない状況に追い込まれ自己破産。 同時期、私は訴えられ和解。和解金90万支払い完了。 その後、彼は私の息子と同居。 彼は妻へ婚姻費13万を毎月支払う。 4年前、彼との子供を出産・認知。妻に発覚。 今年に入って彼が妻へ離婚を切り出すが、拒否...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活、経済面での不安

ベストアンサー

これから、調停申立書を出そうと考えています。 理由は夫の長年によるギャンブルによる多額の借金トラブルによるものです。 夫 会社員(61歳) 私 パート勤(55歳) 長男(14歳) 現在は夫とは別居して、子供と私の実家に住んでいます。 夫は今年11月には定年になり、その後は嘱託で給与は2/3(現在 年収380万円)になりますが働く様です。 今は、給与は振り込れた中から...

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続き中の元夫の給与が無い

ベストアンサー

元夫との間で調停にて決定した一児の養育費、慰謝料が滞っているため強制執行の手続きを進めている段階です。 元夫は現在ホストクラブに勤務していますがお店の経理の方に伺ったところ、歩合制で勤務しているが売り上げが少ない上、お店に未収金(客から回収出来なかった売掛金)が有る為、その返済に当てられるために給料が発生し無いとのことでした。売上は少ないとはい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの財産分与請求と寄与率について

有責配偶者の夫への慰謝料請求は別途裁判中なのですが、 今後、離婚調停となった場合に、夫から財産分与を求められる可能性があります。 結婚後、私名義で購入したマンションに夫と同居していました。 頭金は私の親からの贈与で、現在は時価からローン残高を差し引いてもプラスが出る状況です。 財産分与に関しては、寄与率が考慮されると聞いたのですが、 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 相手側から新たな申し立てが来ました。

ベストアンサー

妻(私)の申立離婚調停中に主人からの代理人弁護士により「民法770条1項1号及び5号特定」の離婚原因が存ずると書いてあります。 中身には、昨年の冬に妻の外出や外泊が多く感じられ、今年の2月末に携帯を見たら異性との写真と肉体関係が推測されるようなメールがみられした。 と書いてあり、精神的な損害賠償から500万円の慰謝料を下回ることはなし。 また...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

ベストアンサー

前妻と6年前に協議離婚しました。子供が2人おり、養育費月10万との相手方からの要求を呑み、公正証書に記しました。その時は揉めずに別れたく、相手方の要求を全てのみました。 しかし、私も再婚し子どもも生まれ、以前に比べ勤め先の業績も悪く、月10万は生活が苦しいため、前妻と話し合いがしたく、(前妻は離婚後実家に戻ったので、そこに)手紙を出したり、出向いたりし...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?

内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...

弁護士回答
    28
  • 友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?

友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について。

私は専業主婦をしていました。喧嘩をしただけで、次の日に旦那が勝手に出て行くと一方的に言い捨て、テレビなど荷物も全て持って出ていきました。出ていく時に、生活費を返せと言われましたが、専業主婦で収入もない為返しませんでした。が、生活費も底を尽き、ライフラインが止まってしまうこと、食べる物もないこと、全て話をし生活費を最低限入れて欲しいとお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子関係不存在訴訟に

子供が元旦那の子として2年暮らしましたが実際は違う人の子で子供とは関係ない事で裁判離婚しました 慰謝料も元旦那から払われてないので生活が苦しく血縁上の父親に認知請求したいと思い元旦那に親子関係不存在調停起こそうと思っています 他の弁護士さんの回答で元旦那の所在がわからない場合は親子関係不存在訴訟を起こせると回答がありました 元旦那の所在がわからな...

弁護士回答
    1
  • 専従者。脱税ではないんですか?

ベストアンサー

前にもご質問させて頂いたのですが。 今夫とは調停中で 別居中です。 知らない間に 専従者にされており。 私の専従者での給与の所得が上がっており。 これから離婚する上で もらってない給与に対して 今後の生活が 不安でたまりませんでしたので。 市役所にいき相談してきたのですが、 市役所の方からは 夫が自営業者のため 確定申告を頼んでる公認会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のなりすまし…?もしやなりすましでは?

ベストアンサー

慰謝料の請求のため、調停を申し立てたいと思っています。相手方にはすでに弁護士さんが立っており、すべてのやり取りはその方と行っています。 しかしこの弁護士さん、再三にわたって受任通知(あるいは委託契約書など)を要求しても、「必要ない」の一言で、一向に対応してくれません。 弁護士さんが介入した際も、メールで一言、「今後は私が代理人です。今後の連絡...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を仮処分などをせずに拒否した場合の責任

・調停や審判で面会交流を月1回実施する決定がある。 ・同居親が「子どもが会いたがっていない」などと主張して一方的に面会交流を拒否し、面会交流の回数を減らす申し立てをした。 ・数カ月間、面会交流が実施されず、その後に裁判所での試行的面会交流で、子供と別居親との関係に問題がないことが分かった。 上記のような場合について教えてください。 子どもが小さ...

弁護士回答
    1
  • 幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるか。これらは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

公正証書を作成することに合意し、合意書を締結後、公証役場からこの日に来てくださいと言われましたが、相手が仕事で行けないと行ってきました。 その前の、印鑑証明を持って行く事も仕事が休みにもかかわらず、行って貰えませんでした。 期日が迫っていて、役場の方にはお願いして、1日延ばして頂いたりもしました。 連絡を無視され、わかるのが自宅の住所と職場だけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を阻止する方法を教えてください

不倫した夫が、離婚請求裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。 夫は、和解離婚を望んでいて、離婚条件として、相当額の養育費を支払うと言っています。 しかし、相当額の養育費を決め、離婚が成立しても、その後、夫が養育費の減額調停をおこす可能性も高いと思っています。 (夫は、個人事業規模の会社を経営していて、自分の収入額を自由に操作します) 離婚後...

弁護士回答
    2
  • 面会のルールについて

面会交流の調停が成立して文章をかわしました。私が親権をもっています。 その文章に私の承諾なく金品を与えないといれてもらいました。けれど約束を守らず、面会のたびに勝手に本やおもちゃを買い与えます。また、子の福祉に配慮して日時を決めるとの文章もあるのですが、次の日学校なので、6時までに帰して下さいと言っても7時半だったりして帰してくれません。子どもが...

弁護士回答
    3
  • 相手方の意見

ベストアンサー

4歳の娘との面会交流の審判中 調査官調査では、私の請求は棄却相当と書いてあります。 裁判官から当事者双方に陳述書を提出するように言われました。 相手方の陳述書 謄写して、読んでみました。 相手方の締めくくりの意見 「何度も私としては、この先申立人が私や代理人に自分の要求を突きつけたりすることなく、また面会交流の際も周囲の人とトラブルになった...

弁護士回答
    2
  • 一時停止のある交差点での自転車同士の交通事故で、一時停止無視の相手に怪我をさせてしまった場合

双方の合意がとれるまえに相手方からとりあえずの費用を出してほしいといわれて困っています。 ちなみに双方とも保険にはいっておらず、相手は手術が必要な怪我をして、治療には健康保険を使うそうです。 こちらとしては過失割合に応じたお支払いはするべきだとは思っています。 この場合相手は私に対しどのようなお金まで請求できるのでしょうか? (医療費、病院...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について。直ちに、強制執行されてしまうんですか?

私の妻とは、6年前に不倫の末一緒になりました。 その際に前の夫と慰謝料150万円で示談が 成立し、公正証書を取り交わしました。 その後、私の会社の倒産、妻の浮気等ありまして 数年前から支払いをしておりません、 その間、相手からの支払いの催促等はなかったんですが、最近メールで催促が来ました。 私も今年から支払いをしようと考えていたんですが その...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった時の方向性。

お世話になります。 前質問を見て頂けると幸いですが、やはり調停ではダメでした。 主人は訴訟にすると言っています。 私ももう知らんわ的になって、どうぞ勝手に自分で離婚を勝ち取ってください、と。 どうにも気持ちが収まらないので、自分的にはメンタルも強いほうだし、 費用は何とかなるし、それですっきりするならいいやと思って。 しかし、一円も払わないと豪...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告

結婚10年、別居五年目です。セックスレス六年、別居中の生活費はそれぞれで賄い、お互いに二年前には離婚の意思を固めていました。現在私から離婚調停、夫から彼(別居してから四年目の付き合い)への慰謝料請求裁判をかけられました。夫からの訴状に対しこちらの準備書面を出し、最近夫からの反論書面が出ました。こちらは証拠を出して(メールの写真等)準備書面を出しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚するには。やはりそれしかないですか?

離婚裁判中です。妻は以前は離婚の意思がありました。妻から離婚の意思を示しましたが、裁判では離婚を拒否しており、私が原告で離婚請求しています。 妻は調停では、私に慰謝料を請求していたので(不貞はないので無理と思います)、私は100万(妻と合意した金額)を払って離婚に至ると考えておりましたが、現在、妻は離婚拒否の姿勢です。妻に(子供一人)婚姻費用と...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟

養育費をきちんと払わない相手にたいしての質問です。違法行為に準じることを知りながら調停証書の内容を勝手に無視し、何度も裁判所を通じて満額払うよう促しても無視しつづける相手に、未払いの養育費と違約金支払求める少額訴訟を起こしたいのですが、少額訴訟は一度の審理で終わると聞いています。今回、私側に経済的事情などが重なり相手の勤め先などを弁護士などを通...

弁護士回答
    3
  • パニック障害の女友達にストーカー

パニック障害という精神的な病気を持った女友達にストーカーをされています。かれこれ2年以上…。 メール、電話、家の前まで来る…。 普通に考えれば、警察に相談というのが一番妥当だとは思うのですが、何せ仲間内の人間なので、それは避けたい所なのですが…。何度も交際を迫られ、断り続けていました。最近、離婚調停で離婚したのですが、その女友達が原因で離婚してしま...

弁護士回答
    1
  • 続きの質問です。二週間経過し、示談しなければどうなりますか?

ベストアンサー

先日、質問したばかりですが、よろしくお願いします。 下の子供が3月に義務教育を終了しました。下の子供が家はここだからと言われ、子供おいての別居です。 子供にかかる費用も私には一切出さしてくれません。 今は電話してもメールでも離婚に関する話は無視状態で、なんの進展もなく、時間だけが過ぎて行きます。 離婚届は署名、捺印されたものをもらっています...

弁護士回答
    1
  • 回付申し立ての拒否

県内でしたので 回付申立書を出したのですが、夫が拒否してきたため 私の住所地でとのことです。 弁護士さんに頼めば 即時抗告できるのでしょうか? また 異性問題など 全く事実無根のことや 同居期間も嘘ばかりです。 エリートで口もたつので 皆騙されていると思います。 弁護士さんは 絶対認めないので お金が無駄だから裁判になってから 立てたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚について2

度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫から請求。以上の請求は正当な請求になるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前あまりの夫のDVと不倫が凄く子供引き連れて家をでました。頼る身寄りもなくシェルターにはいりました。 離婚調停でもめ、裁判になり今年の9月に離婚が決定したところ、夫側がいきなり今迄つけて無かったのに弁護士さんをつけて以下の3つを、不倫に対する慰謝料と相殺して欲しいとの事で請求してきました。 一緒に住んでいたときの私の携帯電話代 150万 一緒に住...

弁護士回答
    1
  • 破綻になりますか?

ベストアンサー

今夫の愛人を相手どって不倫の慰謝料請求をしています。訴訟の方は順調に進んでいるのですが、夫と愛人はまだ不倫脳のまま二人完結の世界をひた走っています。愛人が出した証拠のメールに「僕を信じて待ってて下さい。有責配偶者なので今はなにもできませんが、その状況を変えるようにしますから 時間がかかるけど方法はいくらでもあります」などというのがありました。訴...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中な離婚について

さっそく相談したい事があります。 よろしくお願いします。 結婚して三ヶ月になり、妻が妊娠中です。 出産予定日が今年の12月になります。 そんな中自分は仕事が忙しく家の事を妻に任せっきりでストレスをかけてしまい、妻が浮気をしていたそうです。 そこから夫婦の関係が拗れて、離婚へと向かっています。 離婚内容は協議離婚するとして、親権は妻、その変わり養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費について教えて下さい。 夫婦とも給与所得者で年収は妻540万、夫350万位です。 16歳の子供の親権は妻が持ちます。 共有名義で購入したマンション(ローン残有)は妻と子で居住予定で、ローンは妻が負担する事になります。 妻の収入が多いためインターネットの養育費試算では、月額2万円と出ますが、ローンの負担や大学受験を控えており、この額では厳しいと感じています。 夫は出来る限...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の結果相手が妊娠・・離婚したい

友人の事なのですが教えてください。 友人(女43歳)は結婚17年子供なし。旦那さんがダブル不倫をした結果相手が妊娠してしまいました。不倫相手には夫も子供もいます。(不倫相手がだれであるのかは知っていますが、名字はわかっても下の名前が分からないことと、住所などの詳細が分かりません) 今回、旦那さんの不可解な行動が続く事で、旦那さんの携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の責任の有無について

既婚男性が独身女性と不倫関係にあった場合、女性に責任がない、となるのはどういった場合なのでしょうか。 女性は、関係が始まった当初、男性から、妻とはセックスレスで、妻は実家に帰ってしまうことがあり、家事もしない、離婚するつもりだ、と言われていました。この場合、夫婦関係が破綻していると思わされたから女性には責任がない、となりますか?調停中であるとか...

弁護士回答
    2
  • 同和問題で名誉毀損?

初めまして。 現在結婚半年で、生後一ヶ月半になる一児の母です。 できちゃった結婚&相手が同和地区出身、しかも主人は素行が悪く、いい噂を聞かないという事が原因で私の家族(母子家庭です)は大反対でしたが、それを押し切り私は家を捨てて結婚をし、義両親と同居をして生活しておりました。 この度、主人のDVが原因で子供を連れて実家に逃げ帰り…主人側の説得にも応じ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と言えば不倫

「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の就職先

よろしくお願いします。 離婚して約三年になります。離婚して最初は2ヶ月くらい養育費と慰謝料を貰っていましたが、その後連絡先もわからず、仕事も辞めたようでまったく入金もありません。それから二年たって、履行勧告を彼の実家にしましたが、すでに転居していたため、郵便物が戻ってきました。裁判所の担当の方に戸籍の付票の取り方を教えていただき、住所が特定できた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の定義について

現状で、夫との婚姻関係が破綻しているのか教えて下さい。 婚姻期間は、2年未満。別居して半年。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他の女性と同棲。 別居後妻は夫名義のアパートにいましたが、名義人である夫が一方的に解約し、妻は別のアパートを妻名義で契約。単独住まい 夫からの精神的DVがあり、世帯分離。妻のみ住民票の移動。夫の住民票は、その...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。よろしくお願いします。

ベストアンサー

現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

ベストアンサー

離婚届けはまだですが、離婚するとなっています。慰謝料と養育費の件でもめています。調停にはまだ出していません。 今妻が一緒に住んでいたアパートにいて、私は実家にいます。妻が新しいアパートを探すまで今のアパートにいるということです。鍵は妻にとられ、返してと言っても返してくれません。アパートには来るなと言ってます。名義は私なのですが、拒否されてもア...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の損害賠償請求訴訟

現在、会社の管理職らのねつ造したネタで懲戒解雇され“解雇無効&職場復帰”を目指して労働審判申し立て中です。 自分でも色々調べましたが、1回目が40日以内に行われ、仕組みの説明や互いの主張がなされ、3回目で審判が下され、2週間以内異議申し立てがなければ復職、もしくは2回目で調停に入り和解できれば復職だとおもいます。 質問させていただきたいのは復職した後、《...

弁護士回答
    1
  • 相手妻からのメール。何か手立てはないでしょうか?

私は女性です。県外に住む男性友人とのメールのやり取りで憤慨した妻からメールが来ました。 その彼とは肉体関係はありません。県外な事もあり、最後に会ったのも一年前にお店で昼食を一緒にしただけです。その後は、二ヶ月に1回程度彼から電話やメールがあり妻の愚痴(人間として嫌い。別れたいけど子供と会えなくなりそうで思い止まっている等)を聞いたりしていました。そ...

弁護士回答
    2
  • 子供の証言。主人と出掛けた時にどんな事をお話したの?

ベストアンサー

今月、調停を控えています 別居して二ヶ月近くになりますが、子供に一度会いに来てくれました 子供と主人と二人で出掛けました 5歳になる子供ですが、大袈裟な事はあまり言わない方で嘘をつく、話を作るとも思えませんが 主人と出掛けた時にどんな事をお話したの?と聞くと「パパはママじゃない女の子が大好きでその女の子と住んでいる、パパは女の子が大好きで...

弁護士回答
    1
  • 負けてしまいますか?

ベストアンサー

まだ学生で親便りな私と社会人の旦那。 家事も適当な私です。 旦那が居るとどうしても家のことをする気力をそがれて結局家の中が散らかり放題なんてザラにありましたし、食事こそ作りますが、洗濯物も旦那のものは一切洗っていませんでした。 離婚の原因は前々の相談でも書きましたが、不貞行為未遂と性的暴力です。 しかし、旦那の言い分は価値観の違いだそうで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について(費用、その他に関するご質問)

さむさむです。 現在、調停が不調に終わり、離婚裁判を待っている状況 ですが、直ぐにでも裁判を起こすと言っていた妻が 3ヵ月近く経った今も提訴して来ません。 そこでご質問があります。 1.負ける要素がないのでさっさと決着をつけ、子供を 取り返す為、こちらから裁判を起こすことを考えています が提訴側と被告側で裁判費用は違ってくるものでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 夫からの現金書留

4月から別居中です。 1歳になる子供がおり、 実家で暮らしています。 別居を始めてから 夫とは連絡を 取っておりませんが、 婚姻費用のつもりか 養育費のつもりなのか 毎月実家に夫から 現金書留が届きます。 私は離婚をしたく、 仕事も始めたので お金は要らないと 別居前に申し出て いました。 離婚になった場合を 考えて、誠意を みせているつ...

弁護士回答
    1
  • 審判の期日調書で・・・

ベストアンサー

第一回目の期日調書が家裁より送られてきました 親権者変更の調停を申し立てていました 私が申し立て人です 相手方がとうとう離婚の直接原因は私が暴力団だったことだと言うてきました しかし離婚をしたのは去年の9月で私が暴力団から脱退したのは去年の4月です 脱退したのは妻が脱退して欲しいと言い子供達のためにも制裁を受けても構わない覚悟を決め脱退に至りま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

よろしくお願い致します。 休みの日、1日外に出てた主人が夜に戻り、今度は高校生の息子に因縁をつけ、首をしめ出しました。 息子が形勢逆転し、馬乗りになり、静かになるのを待ちましたが、さらに暴れるので、足を娘とおさえました。 それでも暴言吐きながら、続けるので、警察を呼びました。 親戚を呼んでくださいと言われましたが、近くに親戚もいないので...

弁護士回答
    2
  • 夫の荷物について。荷物はどうすればいいでしょうか?

夫は現在拘置所にいます。 前科もあり実刑は免れないようです。 逮捕される前からDVや無職の状態がずっと続いていましたので 離婚するつもりでいます。 夫にもその意思は伝えています。 夫は離婚したくないみたいです。 慰謝料、養育費などもいらないので縁を切って 穏やかに暮らしたいと思っています。 何度話し合いをしても離婚に応じようとしてくれないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから