法律相談一覧
-
慰謝料の支払い義務に関して
半年前にチャットで知り合った人と同棲をしています。 その女性は既婚者で遠距離なのであったりはなかったのですか、お互い好意を持ち始め、実は旦那やその家族から嫌がらせを受けていて、離婚するから助けて欲しいと言われてその女性を迎えに行きました。 二人の婚姻期間は1ヶ月です。 出ていく時に旦那には伝えてキャリーケースを渡されたと言っていました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻から慰謝料を貰いたい
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。この場合、妻にして慰謝料を支払って貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の返済能力について
加害者に示談、又は民事裁判で慰謝料請求しようと思います 支払い能力が無いと判断される基準がわかりません。 収入が無く、財産も無ければわかります。 また働いていてもギリギリの生活ならまだ納得もできます。 加害者は賃貸住みなので財産等は無いと思いますが、毎日仕事もしており 結構な割合いで飲みに行ってるのも知っています(物的証拠はありません) そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払い遅れについて
協議離婚したものです。 慰謝料の支払いですが、すでに3分の2は一括でしはらい、残りは毎月振り込むことで、協議書に記載あります。 当方振り込む方ですが、10月分の支払いが遅れ、11月1日に振り込みました。 すると、元夫から、 離婚協議書に違反するものであり今後の履行にも疑念を抱くため、貴殿の対応如何によっては、厳正に対処する必要があると思っています。全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ダブル不倫の末、相手が離婚前提で別居しました。 私は奥様の弁護士から慰謝料500万を請求されています。 弁護士からは、慰謝料は連帯して支払う責任があるので相手と話合いをして連絡をほしいとのことでした。奥様の意向で、私に慰謝料を請求し相手には弁護士を通じて請求はしないそうです。 婚姻期間1年未満、子供はいません。 1,慰謝料は相手と相談して、減額交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
職場内でW不倫中でした。 私:男 既婚 相手方:女 既婚 不倫交際期間:約半年未満 体の関係:1回 関係の解消(自然消滅)した時期:今年2月頃 家庭環境 私:セックスレス(5年)、過去浮気歴あり 婚姻関係5年 相手方女性:元々破綻寸前のようで、夫婦の不仲 婚姻関係10年ほど? 出会いは職場なので2年ほど前になりますが、関係になったのはの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
こちらが自転車で車相手の横断歩道での事故です。横断歩道を青で渡っている時に、左折車にはねられました。 相手の不注意によるものでこちらの過失は0です。 全治2週間の打撲と擦過傷で、そのうち通院は2日間ですが、相手保険会社の示談の提示金額が納得出来ません。 全治2週間なのに4200円×2× 2=16800円です。 こちらの過失が全くない事故でケガをさせられ、病院のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求すれば増額になりますか?
夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求できますか?
主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へ向けて慰謝料
ベストアンサー34歳専業主婦です。結婚丸5年。 子供はおりませんが、夫のW不倫が発覚するその月まで約1年、共に同意し子作りに励んでいた夫婦関係です。 それまでは夫に少々の浮気もありましたが、その都度前を向き、落ち着いてきたと感じていた矢先の出来事でした。 夫は37歳。年収は650万円~700万円くらい。 不倫相手は同じ会社の女性。既婚者。子供なし。 気力が無く、相手女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料につきまして
主人の10年以上に渡る不貞が発覚しました。お互いただ身体の関係だけの為、飲み会の後に会っていたようです。 発覚後、相手の女は内密にしなければ、主人に私を黙らせるように言いつけるみたいなことを言ってきました。 私の怒りが爆発し慰謝料請求をすることにしました。 不貞を認めた録音、身体の関係の卑猥な内容のメール等証拠はあります。 慰謝料の減額に応じなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求と慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のひとり親で、8月に既婚者の子どもを出産しています。これから相手方に認知と養育費を請求する予定なのですが、相手方の妻に慰謝料請求された場合こちらから交換条件として、認知請求を取り下げる代わりに慰謝料請求を取り下げてほしいと提案することはできるのでしょうか? また、向こうが慰謝料請求してきた時点では離婚しない予定だったのに、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で旦那に義母に一回だけ子供に会わせてほしいと言われてます。 旦那自身については面会交流は決めないでいいといってます。 調停員さんにも注意され、このままだと調停が不成立になるかもと思い、 義母に会わせることについて分かりましたとだけ言って合意し離婚調停が終わり離婚してから 旦那に会わせてと言われたら 義母が会いたいのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた
旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。
ベストアンサー調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行について
ベストアンサー私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 現在妻側には弁護士がたち、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、私は円満調停と面会交流調停を申し立てております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 3回目を終えて
ベストアンサー離婚調停3回目を終えました。 只今別居中、奥さんは子供を連れて実家に戻っています。別居して半年過ぎました、連絡はなく、返事も無視です。子供には会わせたくないそうです。 離婚はしないそうで、資格の勉強をする為働きはせず毎月婚姻費用8万でまかなっているそうです。 3回目の調停で離婚するなら慰謝料500万、養育費7万の請求。離婚時期は勉強が落ち着くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停2回目 今後の進み方
月末に2回目の離婚調停に臨みます。夫が有責で、私は離婚を求められている側です。別居が長い為、裁判になっても離婚になる可能性はあるとのこと。私は現時点で離婚はしたくないのですが、調停員には「次回までに種々条件を考えてきてください」と言われました。これは離婚するとなった場合の具体的金額まで決めてくるということでしょうか?調停の場で調停委員より説明をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手に求める事ができる慰謝料について、どの様な内容が慰謝料に該当しますか?
ベストアンサー離婚裁判で相手にもめる事ができる慰謝料について どの様なものが慰謝料の請求対象になりますか? 判例などから、できるだけ多く教えて頂けると嬉しいです。 また、慰謝料請求の考え方を教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
この様な場合慰謝料はもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が置き手紙を残して子供と一緒に実家に帰ってしまいました。今日仕事を終えて家に帰ったら妻の車がなく電話したら、家に上がって手紙があるから読んでと言われました。 2、3日前に口論になり、妻が実家に帰ると行って金曜日にこの様な事が起こりました。 【質問1】 この様な場合慰謝料はもらえますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 養育費と慰謝料
子供2人(3歳 1歳)を連れて実家で別居しています 離婚の話しをしているのですが話がなかなか進まず どうしたらいいかわかりません。 原因は私の不倫です。 親権はわたしですが、車のローン(売ってもローンが残る)とわたしに対する慰謝料のことが決まりません。 車は旦那名義です。養育費は2人で月6万ほしいです。 慰謝料は300万請求すると言っています。 旦那は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?
ベストアンサー9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚。慰謝料請求の手続きについて
ベストアンサー妻が不倫をしているため、離婚を考えています。 妻と不倫相手に慰謝料も請求しようと思います。 離婚から慰謝料の請求を自分でしたいと思うのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。離婚は可能でしょうか?
夫が家を出て行方不明です。 離婚は可能でしょうか? また、夫の親に慰謝料は請求できますか? 子供は成人しているので、養育費とかはないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の請求は可能?結納金返還や慰謝料などは請求出来ますか?
2010年10月結納、翌年1月入籍、その年の6月までは相手のアパートにて生活。私は出産と子育てのために先に私の実家に帰る。同年9月契約切れてから相手も私の実家で同居予定だったが、土壇場で嫌になりそのまま別居。調停にて親権者のみを決めて離婚成立。金銭面は今後様子をみて再度申し立てる予定。終始離婚しないの一点張りだった相手が、なんとか離婚と親権者だけは合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚13年間の不貞行為の夫の相手に慰謝料請求
初めて質問します。 昨年秋に、13年連れ添ってきたと勘違いしていた夫の不貞行為が13年続けられていた事が発覚しました。 毎日朝昼晩のメール、いかがわしい内容もありました。パソコンからその女との関係をもった写真が10年間分ありました。プリントアウトして、その女の職場で手渡しました。その時、私たちの結婚の時と出産の時も別れられなかったと謝罪しました。が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。
何度もすみません。又、不安な事が出来ましたので相談させて下さい。調停3回目で、調停委員の方から夫へ親権は私へ渡し、解決金30万円の30回払い、養育費月々3万円の二十歳までで解決する様に言って貰いました。夫は、親権を譲れないとの事で次回調停まで検討するとの事で、次回決まらなければ、不成立になります。私の調停理由が夫の覚醒剤所持と生活費を渡さない事ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の旦那のことです。
彼はバツ1、一人の子持ちです。離婚した理由は彼の浮気が原因です。 合意書に一筆記させるために、前の嫁の祖母の家に軟禁されたようです。 合意書に書いてあった事、慰謝料10万、養育費5万、払えなかった場合、年利20%で請求すると書いてありました。 そして、それが払えないと彼の両親の仕事場、本人達に電話したり、仕事場まで押し掛けたりするのが多々ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。今回のことは罪になるとすれば何になるのでしょうか?
今年の6月下旬に男友達と遊びました。 私は、ただ遊ぶだけだろうと思っていました。 でも夜になり夕御飯を食べたのですが、その時にお酒を飲まされました。 そして、男友達は運転に疲れたから休みたいと言いながら漫画喫茶のポイントカードを見始めました。 (後日、このポイントカードはホテルのを探していたことが判明しました。) 漫画喫茶に行くのだろうと思いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の写真が見つかりましたが、妻が自己破産している場合でも慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停が原因で、元彼の結婚が破談。その場合慰謝料請求されるのか?
一年ほど付き合った彼との間に子供ができ未婚で子供を出産しました。 彼は堕して欲しいということでしたが、当初私は産むか迷っていて 中絶手術するにも出産するにしてもお金が必要なので30万円振り込んでもらいました。 彼はそのお金を払ったことでもうおしまいと思っていたようですが 私はどうしても子供を産みたいと思い産みました。 30万円は検診費用・出産費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した妻から慰謝料と養育費を取り、いち早く離婚するには?
【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を掴み、不倫相手からは慰謝料をとりました。妻とは離婚前提で別居中です。妻からも慰謝料と養育費を取りたいのですが、妻も妻の親も、はっきりとした返事をしてきません。よって離婚の話も先に進まず、3ヶ月目に入りました。 【質問1】 妻から慰謝料と養育費を取り、離婚まで話を進めたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議か離婚裁判かどちらで進めるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されている者です。慰謝料請求と合わせて離婚訴訟を起こされています。しかしこちら慰謝料支払う義務もなく裁判になっても証拠不十分で和解解決に移行する可能性高い内容です。反訴する材料もあるのですが、両者が慰謝料請求は出さない代わりに今後お互いに訴えを起こさないと約束させたいです。どのように提案すれば良いでしょうか。相手は離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在、私の不貞行為が原因で、離婚を前提にした別居中なのですが、相手から慰謝料を請求されそうです。 相手の主張では不貞行為に対しての慰謝料として私に300万、相手に200万、そして離婚の慰謝料として500万を私に請求すると言っています。 そこで質問なのですが、まず不貞行為に対して、二人に別々に慰謝料を請求することが出来るのか? また、不貞行為とは別に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の代償について
W不倫され妻です。 相手に慰謝料請求します。 相手配偶者にはばれておらず、私は離婚はしません。 主人が私が慰謝料請求することで、自業自得だけど相手の配偶者にばれたら俺は終わりだと報復に怯え、メンタルがやられてしまってます。 恥ずかしいですが、夫婦で心療内科に通院中です。 私は慰謝料請求して、相手も心から後悔し謝罪してくれれば、私自身は治ると思って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家との交通マナーに関する質問
【相談の背景】 隣家から交通マナー(幅約2mの狭い市道を自動車で走行する速度)について何度か注意され気をつけていたつもりですが、その後自治会長を交えて話し合いがあり確認書を作成し署名捺印しました。確認書の内容は相手方の敷地に面しているところでは時速10キロ以下で走行する。交差点進入時は必ず一時停止。それを守らない場合、慰謝料を請求されても異論はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の不法侵入について
【相談の背景】 夫が不倫し、家を出て不倫相手と同棲中です。自宅(一軒家で名義やローン支払いは夫)に子どもと私が居住しています。 現在婚姻費用の調停中で、お互いに弁護士さんがついています。次回結審予定です。 調停中に自宅の立ち入り禁止と鍵の返却を依頼しましたが、鍵の返却には応じてくれませんでした。その為、自宅の鍵を交換しました。しかし、私が夫の知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括で払ったの面会拒否の場合。間接強制について教えて下さい。
【相談の背景】 元嫁から養 育 費一括請求がありました。 今まで一度も面会させてもらったことがなく、面会させてあげるからとのことでした。 ですが、彼女はよく嘘を付き、信じきれてないので公正証書、または調停調書で面会の間接強制が出来る条件を加えて証拠をつくりたいと思っています。 約束を破らせないようにしたいです。 もし、また長く面会を拒否した場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の年金分割についてです。
ベストアンサー年金分割についての質問です。 離婚前に年金分割のことを知り、年金事務所に情報通知書をお願いしました。 その際、元主人にも「年金分割というものがある」旨を伝えております。 離婚は成立しました。 慰謝料も少額ですが支払ってもらい、あとは年金分割だけなのですが、慰謝料の支払いの際の元主人の態度等を見ていると年金分割に関してもとても渋りそうな感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書あり。養育費の減額請求について
去年公正証書を作成し離婚しました。 内容は養育費月4万、慰謝料月2万にボーナス月15万です。年末から未払いがあり催促しましたが『払えないものは払えない。養育費は月3万に減らした。』と言ってきました。 払えないのであればそれなりの理由を説明、証明してほしいといい相手からもわかったと返答ありましたが現状を説明してくることも支払うこともなかったので強制...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中 婚姻費用以外の請求について
ベストアンサー現在別居中の専業主婦です。 夫が今年6月に離婚調停を申立てました。私は、当面の生活費確保の為 8月に婚姻費用請求の申立てを致しました。夫は、会社員でそれなりの年収がありますが預貯金や大きな財産はありません。 夫は、別居後 勝手に多額なローンを組みました。私の想像ですが「離婚はしたいが妻に慰謝料や財産はお金がないのだから支払えない。」と言ってくるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り?私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前にも相談させて頂きました。当事者間での話し合いでは当然の如く、折り合いが着かず、こちら側から弁護士さんに依頼をし、調停の運びとなりました。 先日1回目の調停がありましたが、相手は自分は被害者だ!慰謝料を支払え!との主張。「自分から結婚の申し出→挙式・披露宴・新居の準備→自分で離婚の申し出→慰謝料を払え」では、余りに身勝手ではありませんか? 相手は“...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。こう言った場合どうなりますか?
夫と話し合いましたが、夫は、離婚拒否しています。結婚当初からの暴言・暴力があり、一年前 夫の携帯から浮気相手との不貞行為の動画・写メを発見しました。それについて咎め、離婚を切り出したところ、夫が「死ぬから」と言い残し仕事に行方不明に…警察に総索願いを出し自殺未遂をしていたところを発見されました。数ヵ月別居をしましたが今は、普通に暮らしています。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気。この場合どうしたらいいのでしょうか?
今現在、旦那の浮気が原因で離婚に向けて話をすすめています。旦那と不定相手との間に肉体関係があった事も旦那は認め、その証拠品となる物もあります。この前、無料相談に行き弁護士の方と話をしてきたのですが…不定相手の女性からも勿論、慰謝料を請求するつもりなのですがその弁護士には彼がある一定の額を払えば、彼女からはとれないと言われました。そしてまずは家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と、協議離婚について。。。
今現在、妻と離婚するか?しないか?という事を争っています。 夫である私は、離婚の意思はなく、去年8月に一回目の円満調停をしました。 妻は離婚の意思があり、円満調停に対し、離婚調停、婚姻費請求を弁護士を従え立ててきました。 ネットなどで、調停とはどんなものか?と調べて調停に出廷しましたが、中立であるはずの調停員が最初から「妻側には、離婚の意思しかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立後、再度の調停について。
ベストアンサー2年前に子供2人を連れ別居後、協議離婚を重ねましたが、話し合いにならず、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の進展がないため、調停5回目のときに不成立になりました。 それが去年の9月です。 離婚調停中に、相手から面会交流の調停を起こされたのですが、そちらは長期休みのときはお泊まりで面会可、ということで成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる際の認知と慰謝料について
私は現在シングルマザーで子供を1人育てています。子供の父親となるはずの彼は二股をしていたことが発覚し出産前から今まで散々認知を拒み続けられました。 そのうちに子供も9か月になり最近になって相手の女性と別れて一緒に子供を育てて行きたいと言われて話し合った結果一緒になる方向でいました。 しかし相手の女性が彼に脅していたり中々別れられずどうにもできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷をさせられた際の慰謝料はいくらくらいでしょうか?
焼肉屋に行ったところ、子どもの顔に火傷をさせられました。焼肉屋からは謝罪はされたものの何の誠意も見られず憤りを感じております。皮膚科を受診したところ、火傷の痕が残る可能性が高いことを伝えられました。焼肉屋に賠償金を請求できますか?請求が可能な場合はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭を壊された慰謝料取れますか?
たびたび質問させてもらってます みなさんの回答に感謝してます。 今回は、慰謝料についてです 私は既婚者の人の子供を未婚で産みました。 今は、新しい家庭があり新しいパートナーもいます。 そこで、子供の父親が邪魔してきます。 認知は、してます。 まだ既婚者です。 なのに勝手に家を探し出したり家の周りをうろうろしてたりとそのせい...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから