法律相談一覧
-
隣家の喫煙について 健康被害が出ています
ベストアンサー半年ほど前に新築の戸建てを購入、引っ越しました。 同じ施工会社の建売が並んでいるうちの1軒です。共用の私道に並んでおり、隣家が私道の突き当りにあります。家と家の感覚は2mほどです。 隣家のご主人が玄関先でタバコを吸い、我が家がタバコ臭くなるため、夏に状況をお話しし、場所の変更をお願いしました。隣家が我が家の風上にあたり、玄関は我が家のリビングに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の勧告のタイミングやその和解のメリットについて教えてください。
【相談の背景】 民事訴訟(セクハラ・地位確認関係)を被告会社側総務スタッフとして行っております。 何回かの陳述期日を経て、 この度、 裁判官より、 「尋問実施について、どうされます?」とのお尋ねが、 原告被告双方にありました。 *裁判官も、争点と証拠の質から、 おそらく、被告企業側が悪質と考えているだろうと予想しておりますが。 顧問弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イニシャルなどで一部の人に分かるように悪口を書き込まれた場合、訴える事はできますか?
霊視を看板にした占いに、10年ほど前から8年ほど、平均して年に1~2回通っていたのですが、 あわないことがあり通うのを止めました。 私は文筆業をしており、その占い師に何度か勝手にネットで紹介されたことがあります。 行かなくなって半年後、その方から食店の割引券5枚が入っただけの封筒が届きました。 気持ち悪いので捨てました。 それからまた半年後、その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船舶における瑕疵担保責任について
オークションにて小型特殊船舶(ジェットスキー)を購入いたしました。 購入金額は37万円です。特別に安いわけでもなく使用時間を勘案すると妥当な金額に思われます。 購入後約1ヶ月たった先週13日にはじめて試乗しました。しかしその際にあっという間に水没して使用不能となりました。 問題となったのは以下の二点です ①浸水(文脈から察するに少量)はあるのでメンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になる?どのように対処できますか?
婚活サイトで出会い交際を始めた女性がいました。何度か会い結婚をする約束をして、同棲をする予定で、その前にと彼女の両親にも会いました。その翌日男性の身辺整理をするように伝えたところわかったと言いながら全て処理しませんでした。サイトも交際中していたのも発覚しました。ほかの男性と会ってるのもわかり私から別れを言いましたが本人は嫌といい今後しないと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷を負わされたので被害届を出しますが相手が故意ではないと言ったらどうなりますか?
ベストアンサー先日の相談の続きなのですが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届を出すのに明後日、調書を取るのに警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問、心証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証が偏っていても証人尋問をする必要はあるのでしょうか? 証人尋問の時にどうしてその心証になったのか伺いたいと思っているのですが、聞いても良いものでしょうか? 依頼している弁護士に聞くと心証が悪くなるから…と言いますが…元々相手よりならいいのかな?と思ってしまいます。 証拠に基づいた判決をしてもらえなかった場合、控訴を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私に性的虐待をしてきた兄に罪を償わせたいです。
ベストアンサー過去に兄に性的虐待をされ今もPTSDに悩んでいます。兄に罰を与えたいですがどのような方法があるか教えて頂きたいです。 性的虐待は18年前の14歳の頃から始まりました。私は現在30代、兄は30代後半です。 虐待内容 ・就寝中に身体をまさぐるものから始まり、徐々にエスカレートし陰部を触られました。 当時は怖くて頭が真っ白になって硬直してしまい、また殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの恐喝被害について
【相談の背景】 中3の息子が同級生から恐喝され1000円取られた。証拠もあり警察にも被害届を出した。加害少年は初犯で自分の都合がいいように供述しており、その後なかなか捜査が進展しない。謝罪もない。息子は不登校になった。 【質問1】 ①時間はかかるが、この少年は今後どうなるか? ②相手方が示談をもちかけてくる可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶の責任
ベストアンサー未成年の娘が妊娠していることが判明しました。現在高校生です。相手はすでに別れているらしく、生理らしき出血があっていたため妊娠に気づかなかったらしくおかしいと思い病院へ行った時には15週でした。今回17週で中期中絶を受けます。相手には未だに連絡がつかないようですが、もちろん費用等の請求を考えています。連絡つかないまま手術を受けますが、どのような請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で加害者にされてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 クラクションを二回間隔を空けて鳴らされ、2回目で後ろを振り向くとかなり近く感じて制限速度内で速度を上げ自分直進・後続車左折ですれ違い様に鳴らされた事に注意したらうるさい百間デブと暴言を吐かれ、、煽り・クラクション、暴言を踏まえて注意しに行ったら相手がおりてくる動作をしたので・こちらも対応しようとしたら相手レンタカー運転席ドア部分に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為が原因で鬱病になってしまい、心身の健康を取り戻すために使った費用は請求されますか?
結婚後旦那の度重なる浮気が原因でパニック障害から鬱病を発症してしまいました。 今でも月に1度精神科に通院しています。医者からは旦那が原因であると診断書が出ています。 旦那が自営業のため、私も店にたち、さらに経理の仕事もやっています。鬱病を発症した際には医者から仕事を一切やめるように言われたのですが、経理の仕事を旦那が変わってくれることはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリにて出会い交際していた男性が2年7ヶ月もの間既婚者にも関わらず独身であると騙していました。 お付き合いの当初お互いアラサーであり彼としては「35歳くらいで結婚できたらいいでしょ」と発言。 転勤で遠距離となった際は「将来のことちゃんと考えている」と言っていたので、コロナ禍の遠距離で緊急事態宣言もあり、会えない時期が長いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中のパワハラ 休職
ベストアンサー【相談の背景】 7月末より転職をしました。 面接は、経理部マネージャーもおり、前職の仕事内容のすり合わせのような面接で同じ内容であったため採用となりました。 入社して全くシステムが違い、1から教えてもらうことになりました。わからないことをアシスタントマネージャーに聞くと 「聞き方がなってない!」など急にマネージャーに怒鳴られたり、「どうしてこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、法定時間外の労働、ハラスメントなど
知識がなく申し訳ないのですが、ご教示頂けますと幸いです。 裁量労働制での勤務でした。 契約では160時間以上204時間未満の労働が契約でした。 実際には労働時間は月に220時間〜230時間程度で超えた分の残業代も支払わられませんでした。 休憩も昼食などを作業をしながら軽いものを食べる程度でした。 泊まりでの仕事もあり週休2日の休みは大体取れていたが、週休2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の名誉毀損等について
ベストアンサー離婚協議中です。 両家の両親と当事者で話し合いをしました、その際妻は一方的に資料を読み上げ(おそらく弁護士と協議済み)こちらの質問、発言はシャットアウト なんでもきる夫なんでしょ、ちゃんと説明してよ。などと威圧感のある発言を受けました また、直接関係のない実の父の収入などにも触れ、父も傷つけました 義理の父は手持ちの資料をテーブルに叩きつけなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早期の離婚成立方法と妊娠の逸機に対する訴えについて
現在40代前半で、夫とは2年ほど前から離婚を前提に別居中です。 夫のモラハラ発言や暴力、不倫に耐えられなくなり、私は精神崩壊の寸前で別居を決意しました。 しかし、夫は発言や暴力については認め謝罪していますが、(嘘をついて)不倫を認めず、私とは離婚したくないと言っております。 私は、今でも夫のことを考えるだけで気分が悪くなり、やり直す気は全くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレによるプライバシー侵害や名誉毀損について法的対応は可能ですか?
【相談の背景】 元カレが、会社の人に私と付き合っていた時の話を話しているようです。 性行為時の話や、付き合っていた頃の写真も見せているようで、会社の人にそのようなことを知られていることが不快です。 【質問1】 このような場合、プライバシーの侵害や名誉毀損罪など、法的な対応は可能でしょうか。 【質問2】 元カレから話を聞いた人が、元カレが私のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差出人の名前、住所が虚偽の怪文書について
ベストアンサー【相談の背景】 差出人が架空の氏名で、かつ差出人の住所が架空(存在しない住所)から、私のことを批判する内容の手紙と私の写真が私の配偶者宛に届きました。 差出人は予想できますが、その人が送ったという証拠はありません。 【質問1】 差出人が特定できた場合、刑法違反で訴えることは可能ですか? (刑法に該当しないとしたら、何か民法違反にならないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、強制中絶、離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在6歳4歳の子を育てている母です。 現在双子を妊娠しており、つわりで入院しています。 その私が入院している際に旦那と義両親、さらに私の母と、私がいないところで子どものことを話し合ったそうです。 その時に中絶堕ろすことを説得されたみたいで、入院面会の時に急に「もう堕ろすからな、今決めろ!堕ろす!決まらないなら明日までだ!!」と急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちら自転車・相手方タクシーの交通事故
交差点内での接触になりました。 状況は、道路はこちら側が普通の道で、タクシーは一時停止線がある所から交差点に進入してきての接触です。タクシーはドライブレコーダー搭載車なので事故状況は相手方はしっかり確認できてるみたいですが、こちらは携帯を見ながらの運転だったみたいです。 警察病院の対応はしてもらえましたが、夜中で救急だったので応急処置のみになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所に住む精神障害のある男性から、車に尿をかけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 歩いて1分ほどの近所に住む精神障害のある男性(40代・無職・露出癖や下着泥棒歴ありと噂)から、私の自宅の庭に駐車している自家用車に立ちしょんべんをかけられました。 その男性は普段から勝手に庭に立ち入ったりして挙動不審な行動をとることもあるのですが、近所ということもあり、なかなか注意できずにいました。 しかし、ある夜、上記の行動に出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に通告することは名誉毀損ですか
相談させてください。 私の姉の夫が高校の教員をしています。姉は、夫と同僚の女性教師(既婚者子持ち)の不倫を疑っています。ラインのやりとりや、一緒に出かけたことが推測されるものなどを証拠として、不適切な関係だと結論づけております。そして、一度、夫の勤務校の校長の携帯に電話し、注意勧告を申し入れました。そして、校長から姉夫へ聞き取りがあったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の元夫が行方不明
ベストアンサー外国人の元夫が養育費から逃げるために、会社を辞めて携帯電話を解約し、逃げました。連絡とれません。 離婚時に公正証書を作成していたので、強制執行という形で、養育費をもらっていましたが、転職活動に成功し、行方をくらましました。 子供1人ならまだしも、4人います。 永住VISA取れたら安心して、すぐに浮気して離婚になりました。離婚前のローンの支払いと、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です
ベストアンサー調停2回目が終わったところです。 親権について質問です。 子供が2人います。旦那と私は離婚は同意していますが、親権をお互いに譲る気はなく、長引きそうです。 私は子供が産まれてからおむつ交換、ご飯、お風呂、寝かせ、保育園、小学校の次の日の準備、行事ごと、急な熱などの対応、医者、看病、土日祝は毎回遊びに連れて行っています。 それと、家事、仕事をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
主張の食い違い。不倫による離婚 夫婦関係破綻による離婚
ベストアンサー夫の不倫による離婚で、連日夫婦で話し合っています。昨日の話し合いで、夫と私の認識がそもそも違うことに気づき、相談させてください。 夫は私への気持ちがなくなったので、不倫を始めた。最初は迷いもあったが、結局私の気持ちがまったく夫にないと感じて、どんどん不倫相手を好きになったと言っています。 そのため、不倫は関係なく、そもそも夫婦関係が破綻してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の養育費以外の効力について
ベストアンサー離婚時の取り決めを記載した公正証書の効力について。 今回離婚することになり、相手方の弁護士から様々な取り決め事項が送られてきました。 合意できればその内容で公正証書を作成し、離婚成立となります。 その中に「本条項に定めた取り決めに違反した場合は100万の違約金を支払う」との記載があり、返事を迷っていますがどこまでの強制力があるのでしょうか。 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を視野においた別居について
ベストアンサー5ヶ月前に夫が別居したいと言い出しました。 その2ヶ月後に夫の不貞が発覚。 (よくよく調べたら結婚前からの常習犯でした) 離婚したいとも言われました。 それからまともに会話なしで3ヶ月近く家庭内別居中です。 (不貞の確実な証拠動画はかなりの量おさえてあります) 幼い子供が2人おり、悪影響であること、時期的にもコロナが怖いので夫に女の所へ行き来するのはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏(既婚者)と不倫しているがDVを受けており抜け出せない
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性(A)の話です。 Aさんは同じ会社の社員(以降B)と不倫をしています。 Bは既婚者で子供が2人います。 Aは仕事中に異性と話しているだけで Bに暴言を浴びせられたり、退職を促すような発言をされています。 また、過去家具や家の壁を壊されたたりしたことや、中絶もしました。 (LINEの記録や損害の写真などの証拠はAに保持させています。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で執行猶予取れるのか。
初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、告訴出来ますか?
友人の女性がストーカー被害に遭いました。 数年前にSNSで知り合い、友人としてのお付き合いをしてた男性から、お金を返せないけど貸して欲しい(要はくれと言われた)と言われて、100万ほど貸してしまいました。 普通の神経をしてれば貸す訳が無いのですが、毎日毎晩、一ヶ月ほどお願いのメールが続き、精神的にまいってしまい、貸して(あげて)しまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー夫の不倫相手から訴えられました。夫と不倫相手は社内不倫をしていて、会社の中で噂になっていると、会社の人に言われました。私は何も知らず夫が仕事だと言って朝帰り等をするので心配に思っていました。家に帰らずどこにいるかもわからないので、上司と話すことになりその時に社内不倫の噂を聞きました。私が、会社に不倫を暴露したと夫の不倫相手に訴えられましたが身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に行為中に盗撮された。対処の仕方を教えてください
今年の8月に、交際相手の男性にホテルで性行為中にスマホで無断で盗撮されました。行為中明らかに不自然なタイミングで私にスマホのレンズを向けられていることに気付きその場で問い詰めましたが本人は盗撮を否定し、スマホのデータは見せてくれなかった為、限りなく黒に近い盗撮疑惑の状態です。 その後警察に相談し、何度か警察から相手の携帯に電話をしてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し作業時の作業員によるトラブル
【相談の背景】 先日某引越し会社を利用して東京から愛知へ引越しをしました。 そのときに発生した問題について相談させて頂きたいです。 はじめに現状をお伝えすると、当初25万円の料金だったところを迷惑をかけたという事で10万円で納得してもらえないかと言われています。こちらとしてはそれでも納得できていません。 以下事の経緯になります。 問題は東京から愛知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立から精算までの疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2018年に結婚15年目で1回目の離婚をしました 財産は現金はなく家のみで、離婚の原因が私にあったので申し訳なさから半分を請求せずに放棄し、それとは別に2回目の相手が慰謝料を払い、私は無一文で家を出ました 2回目の相手が「体一つで来ればよい」と言ってくれたからです その後すぐ結婚しましたが1年と保たず2019年2回目の離婚をしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件とは知らされず賃貸を契約
ベストアンサー【相談の背景】 引越しの運搬作業中に、和室に運んだ姿見の鏡がいきなり真横に倒れる。 設置した新しい照明が二部屋とも点滅しし始める。その日以外にもいきなり照明が点滅する時もある。リビングの照明は新品のもを設置したのに急に照明つかなくなり、またすぐ新品の照明を購入した。娘も私も黒色の影の塊が浮遊しているのを目撃する。 寝ていると金縛りや腐敗臭がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。また相場はどれくらいなのでしょうか?
一週間ほど前に、彼女と別れました。理由は彼女のご家族から結婚を認めて頂けなかったからです。理由は彼女の弟さんが警察官の為に私の生い立ちでは彼女との結婚はだめとの事でした。私の母親が朝鮮国籍です。父親が日本国籍なので私自身は日本国籍です。彼女とは、五年前に付き合いはじめて二年後に同棲を始めた際に彼女のご両親に挨拶をして、それからはプライベートでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます
前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま行方知れずになってしまいました。
同棲していた元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま一方的に別れようとメールを送りつけてきて行方知れずになってしまいました。 一年前から私の部屋に住みつきましたが、私は当時から持病のため生活保護を受給しています。同居している人がいる事が知られたら困ると何度も言いましたがすぐに仕事を探してお前の事を養ってやるからと言われて信じて一緒にいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求について。請求者本人が知らない損害の請求は成立しますか。
交通事故(物損)の裁判で、本人尋問の際に相手が、自身が損害請求の証拠として出している代車代の領収書について、「これが何だか知らない。息子が全部やったので、代車代がかかったかどうかも知らない。」と言いました。そこで質問なのですが、 このように、本人が支払っていない、それどころか、本人が損害の発生自体を知らない損害の請求というのは成り立つのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪口を言われて精神的につらいです。訴えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私にパワハラをした男性Aが四月に他の支所に異動が決まりました。後輩の女性Bの勤務中のお喋りが凄かったので、注意をしたらAとBは私を逆恨みし、それ以降私が居なくなると事務所内で勤務中に私の陰口をいうようになりました。Aの後輩であるC迄いつの間にか加わり三人で陰口をいうように。係長に注意をするようお願いを2度しましたが、するすると言いなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判するにあたって、不利になる条件でしょうか?
ベストアンサー民事裁判を行うにあたって この度ある性犯罪で刑事事件にしようと思ったのですが証拠がないとなってしまい、泣く泣く示談で示談金をいただくことにはりました。 私としては全く納得がいっておらず、前科がつかないなら さらに民事でもせめていきたいと思っています。 ただ、示談書にはこのこことはお互い口外しない、といったことが書かれていますので、今後民事起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが歯科衛生士です 過去に奥さんの職場の某歯科大にて 治療したことがあり 奥さんがカルテ情報を携帯に写メっていたことが 先日発覚しました。 不倫相手が奥さんを責めたことにより すぐ消したようなのですが こちら側としては納得いきません 証拠はもうないのですが 奥さんの身内に漏洩している可能性あります 不倫相手の証言では 訴えるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議で言葉の暴力があったと言われた時の対処について
ベストアンサー私のパチンコ通いがきっかけで、両家家族を巻き込んだ夫婦喧嘩に発展。離婚することになりました。 双方離婚は合意しているものの、財産分与などお互い冷静に会話が出来る状態になく、離婚調停をすることになり、私(夫側)から調停を申し込むことになっております。 離婚協議の段階で妻は私の非として以下を主張しています。 1. パチンコによる浪費(婚姻期間1年で30-...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居(家出して)3年になる旦那からの離婚裁判について
3年前に旦那が家出をしました。 旦那の弁護士から「3年経つので離婚したい。拒否する場合は裁判する」と書面が届きました。 我が家は以下の状況です。 主人からの離婚裁判は認められますか? (1)旦那の家出の理由は「喧嘩で居心地が悪い」ことでしたが、本当の理由はギャンブル癖が治らず主人の借金(300万)が発覚し大喧嘩になって以来、距離が出ていたことが大き...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから