60,869件見つかりました

法律相談一覧

• 元親会社社長からのトラブル

【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...

弁護士回答
    1
  • これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 逆マタハラ 訴えたいけど勝訴できるかどうか

入社11年目、現在の部署に配属されて8年目です。 私の部署は私と上司 現在育休中の同僚含め全員で6名です。パートが1人いましたが、今月退職します。 女係長のパワハラと現在育休中の逆マタハラに悩んで、今年に入って悪化し精神疾患 抑うつ病と今年の5月に診断されました。 女係長にはたびたび理不尽な思いをしており、休暇申請前ですがこの週は忙しいから手術の予...

弁護士回答
    1
  • 母親を虐待で訴えたい。

【相談の背景】 現在19歳です。 まずざっとした流れを書きます。 1〜6歳)親子3人で生活、父と母の喧嘩をたくさん見てきました。母が包丁で父を切りつけたことが1番印象深く、血を拭う父を今でも鮮明に思い出します。 (中1)中学受験をして、母親と一緒に移り住みました。母はそこで全てが狂ったように、毎日お酒を飲みに行き、家では暴れ、暴力をふるい、僕はうつ病...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

不倫中絶で慰謝料をもらい、示談書を書かされました。 文言が難しかったため相手弁護士に内容解説をしてもらいながら確認し、サインしました。 が、昨日確認したところ当初解説された内容と、実際の文書の効力が違うようで納得できません。 ①はじめ「念書」というタイトルでしたが私の要望で「示談書」というタイトルにしてもらい、文章の中に相手側からの謝罪の言葉を...

弁護士回答
    2
  • 過去の交際相手からの執拗なメールへの対処について

社内不倫関係で交際を終わらせた女性から、業務メール以外にも会って話をしたい旨のメールが頻繁に届きます。交際中、職場で暴れる彼女を制止する際、正当防衛のつもりでしたがうっかり殴打してしまった事があり、彼女はスマホで証拠写真(あざ、ケガの部位)を撮影していました。現場に証人はおりません。 現在海外に単身赴任中ですが、突然赴任先へ現われ、交際を迫っ...

弁護士回答
    4
  • 高齢夫の家庭内暴力、軽い事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻50年近く高齢の父が命に関わる持病のある母に毎日食事を昼夜作らせ、朝7時半に起き朝食を手伝わないと怒ります。配食も文句言いやめさせました。母は短期介護施設に行きたがりません。怒ることではないのに毎日怒鳴ったり、ひじで母をおしたり腕を強く掴んだりします。夏に娘に汚れたカーテンを4枚洗わせ洗濯機だと破れる可能性があり手洗いし目が腫れ...

弁護士回答
    2
  • 示談と名誉毀損について教えてください!

ベストアンサー

教えてください。 民事で示談交渉してる人がいます。金銭のことで片付かず弁護士さんにお願いしてあります。   お金がないので少しだけ返すと連絡がきましたが、到底納得できる金額ではありたません。 また、お金を払う代わりに個人の秘密をバラさない約束をしてくれというのです。納得できないので拒否しています。 相手方、中学校の教員なのですが、信用失墜...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活において(長文)

今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...

弁護士回答
    5
  • 役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医療の損害賠償額は?

ベストアンサー

歯科医療過誤の損害賠償額はどれくらいになるか教えてください。 治療済みの歯を必要ないのに歯根を残して削られ、クラウンを冠せざるを得ない状態にされました。損害賠償額は、歯科医師会では一本あたり50万位では、とのことでした。合計六本削られました。 通常、損害賠償額は赤本に従う、といわれましたが、歯科医療過誤はどうでしょうか? また、その治療にともない...

弁護士回答
    3
  • パワハラ。弁護士さんに頼む前に、あっせん制度を利用することについて。

【相談の背景】 あっせん 制度の利用について教えていただきたいです。 退職した会社の社長とその親族の従業員にパワハラを受けていましたが、 市でやっている無料の法律相談で弁護士さんに相談したとこと、手元にある パワハラの証拠のみだと難しいように言われてしまいました。 その弁護士さんに、あっせん制度というものがあると教えていただいて、それをやってみて...

弁護士回答
    1
  • 何度注意されても陰口等をやめない場合、名誉棄損で訴える事は出来ますか?

勤務先にて4年間ずっと他のアルバイトの子へ私の陰口を言いふらす雇われ店長が居ます。 何度もオーナーに相談し、その都度オーナーから注意をされても陰口をやめない場合、名誉棄損になりますか? 他のアルバイトの方達から「こんな事言われてるよ」「内容が酷すぎてとてもじゃないけど言えない」と教えられて発覚しました、外見的な事から内面的な事まで言っているみた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい

ベストアンサー

バツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...

弁護士回答
    2
  • 民事調停に相手に来てもらう方法

ベストアンサー

今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...

弁護士回答
    4
  • 上司からの退職強要、人格否定

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前4月の末から上司から仕事を辞めるように促されます。仕事中に上司に呼ばれ面談している時に上司から言われたり、早退した日は上司が家に来て2.3時間面談して仕事を辞めるか精神科に行くようにずっと言われ続けました。(この日は早退扱いになっており、勤務外でした。)またその面談の中で幼稚だ、小学生と一緒だなんて人格否定をされたりしました。こ...

弁護士回答
    2
  • パパ活を職場や近所に暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手に、職場や近所にパパ活の証拠をばら撒かれた場合について。 よろしくお願い致します。 知り合い(男性)が身体の関係ありのパパ活をしていたそうです。 お互いに好きといい、お金は払ってたものの、恋人のような関係だったそうです。 ただ、男性が相手の女性を軽視する発言(◯◯ちゃんはなんでもえっちなことしてくれるから好き、子どもい...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...

弁護士回答
    7
  • 養育費や差し押さえなどについて

婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...

弁護士回答
    4
  • 美容院での蒸しタオルでの炎症

ベストアンサー

【相談の背景】 9日前に美容院で熱い蒸しタオルで後首炎症。その日の夜はヒリヒリ痛く寝られませんでした。翌日近くのクリニックを受診右側後ろ首少し黒くなっていて、左後首回りが赤くなっていますとの診断で抗生剤が入った軟膏を処方された。その後美容院に事情を話して、医療費をお願いしました。当初、診断書が必要と言われましたが、クリニック方で労災では使用出来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日に、築37年の鉄筋コンクリートのマンションに引越しをしました。 入居日に30匹以上チャバネゴキブリやクロゴキブリが出現し、駆除する羽目になりました。 クロゴキブリの死骸が床や入居のしおりに付着しており、腐臭が酷かったです(当然片付けました) ハウスクリーニングはしたのか、とても人の住める状況じゃない、と管理会社に申し出た所、「...

弁護士回答
    1
  • 職場における所持品検査(自宅検査、所持品検査)について

ベストアンサー

以下の場合について、所持品検査について妥当かどうか回答をお願いしたいです。 プライバシーの侵害等の慰謝料を求めることはできますでしょうか? 国家公務員の場合となります。 【内容】 私生活がらみでの不祥事の場合での職場からの事情聴取の際、携帯に水がかかり機種変更しましたと供述しました。 なお、不祥事には携帯は全く関係ありませんが、職場の責任者...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談 示談交渉

傷害事件 示談 示談書についての相談です 先日知人とトラブルになり 傷害事件を起こしてしまいました 自分だけが手を出してしまい 相手の鼻を骨折させてしまいました その現場に警察がきて 事情聴取されたのですが 相手方のほうが自分にも比があるから 被害届は出さないと言う形で 警察に話してくれて 事なきを得たのですが 20日ぐらいしたあと 急に治療費を...

弁護士回答
    1
  • 自立神経失調症が起因の不当人事異動

昨年5月にストレスによる自立神経失調症と診断され、1週間程度休暇をとり復帰しました。その後8月に再度、ストレスによる自立神経失調症と診断され、4か月程度休暇をとり復帰しました。原因は仕事だと思っています。管理職だったのですが、人材不足で客先からのクレームを受け、処理。人材もいないのに受注し、その対応。上長には伝えているのですが、人がいないで終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を阻止出来ますでしょうか。不安です。

よろしくお願いします。 12月26日に次回の調停があります。 妻から離婚を要求されています。 調停が始まったのは2016年の6月です。 8回ほど続きましたが、妻が取り下げて終わりました。 今年10月に再び調停が始まり、 次回で私が離婚を飲まなければ、 離婚するしないで折り合いつかず、 不成立ですと調停委員会のお二人に言われました。 私の調停での意志は、 子...

弁護士回答
    2
  • 偏頗返済を隠してました

ベストアンサー

自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 夫のSNS

【相談の背景】 11月初めに夫に離婚を告げられ、離婚を拒否しており現在6ヶ月の娘を連れて別居しております。 相手が私のせいで鬱病になったと言い張り話し合いにも応じてくれず、娘を連れて帰宅しようと思っていましたが拒否をされました。相手は弁護士を立てたと言っていますがなにも届いておりません。 婚姻費の支払いに応じてくれないので婚姻費分担請求の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?

付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?

身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 不倫をバラすと言うことは脅迫になるか?

友人から質問してほしいと頼まれましたので投稿します。 現在、ご主人から離婚の調停を申し立てられているそうですが勝手に実家に帰ってしまって、調停員にも和解金で可能なら離婚応じないかと進められているそうです。彼女には何の悪いところもなく気持ちがおさまらないとのことで500万の請求額を提示する予定だそうですが、到底相手が飲むとは思えないそうです。そこで彼...

弁護士回答
    2
  • 就労移行支援施設でパワハラ&暴力を受け心身ともに傷ついていますがどう改善を提案すべきか迷惑料は?

障碍者の就労移行支援施設で睨み付けられたり靴底を蹴られたり他の利用者の前でけなされたりトイレの電気を故意に消されたりやめるよう何度も言われ陰湿ないじめ&嫌がらせを受けています。施設の近くで重い荷物を持ったまま朝少しでも遅刻したらまた怒られると焦っていたところ地面に膝をたたきつけて倒れてしまい、一生残るよう後遺症(普通には歩けますが)を負ってしま...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。

ベストアンサー

家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停と弁護士について。父は結婚した後すぐに母に通帳を託しています。私の母は結婚した時から父の通帳からお金を取っています。今思うと詐欺です。家のローンが終わったら出てけと父にいってるので。銀行などで調べてみるとほとんど父の通帳から払ってるのに何にも払ってないと言い続けます。家の電気代やWiFi代や妹の修学旅行代など、払っています...

弁護士回答
    2
  • 盗難になる?元交際相手

交際時、合鍵を渡していた元交際相手が私の不在時に自宅へ入り、許可なく物品を持ち去られました。 持ち去られた物品は、私名義の車の鍵、趣味のCDやグッズの多数です。 持ち去られた物品の中に、大切にしていた私の趣味のコンサートグッズや高額な料金をかけて参加したイベントのサイン入りCDなどがあります。 そのグッズやCDなどをフリマアプリにて元交際相手が連絡や...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求 就業規則

ベストアンサー

何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚親権は同じ?なのか

母親が過去3年前に不貞行為を多数な男の人と それで証拠のトークアプリの内容などあれば 親権は父親にいきます?? 子供二人3歳と4歳。 別々に暮らしています。別居 別居先に3歳の子と私 相手方 実家に4歳の子と相手方母親父親が面倒みています。 相手方は持ち家に一人で住んでいます この場合どうなります?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇 退職後でも…

残業代請求をしています。 有給休暇数がおかしいと感じ、本部に確認すると有給休暇を前任者が増やしていないと言うことでした。その旨、証拠になるかはわかりませんが、メールが残っています。 残業代請求とは別件なのでしょうか?さらにその事を確認したのは退職日をしらされていない為(離職票は届く前)退職後に確認したことになってしまいました。 また有給数が10回...

弁護士回答
    2
  • 母が実姉からの精神的嫌がらせを受け悩んでいます。今後一切の接触を取らなくていい公的方法ありますか?

ベストアンサー

実姉と母は幼少期から現在まで実姉が母のやること・なすことを否定し、自分が一番正しいと言って精神的に母を支配していた関係がありました。 母が実姉との縁を切りたいと思い始めたのが去年の3月です。 父に「妹を不幸にしてきたのはあなただ」といった内容の手紙を送りつけてきたり、私に対しても「妹が結婚してずっと不幸だった」と電話をかけてきたりしました。嫌が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・プライバシー侵害

【相談の背景】 大学生活を送りながらインフルエンサーとしても活動していた友人が、去年の年末より、匿名の相手からありもしない噂を流され(浮気をしていたなど)、顔写真と先日から大学名をTikTok上で晒されている状態です。 【質問1】 投稿主を特定し、法的措置を取りたいためどんな罪に問われるのか教えて欲しい。 【質問2】 どのような証拠があれば、こちら側...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに婚約までして騙されました

バツイチの子持ちとは知っていたの ですが離婚したと聞いてたので 約、一年ほど彼と交際していました。 けどネットを通じて相手の奥さんから 連絡がきて離婚してない、別居してる だけと聞かされました。 初めて知ったあたしは奥さんと手を組んで 彼をあたしの家に呼び、話し合いの場を つくりました。 彼は親を連れてきてあたしを 騙すようなことはしてない...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書類について

ベストアンサー

答弁書について、アドバイス頂けたらさいわいです。使用者側です。就業規則違反、(業務命令違反で、信用問題に発展したこと、及び、協調性がなく、業務遂行能力にかく)理由で解雇しました。具体的な証拠があまりなく(お客様からのクレームの書類をすててしまっています)、新たに。お客様から一筆書いてもらった書類をつける予定です。また、時系列表にすると、証拠となる...

弁護士回答
    8
  • 彼女の援交相手の家族に、援交していたことを告げた場合について

相談としては、①彼女の援交相手の家族に、援助交際をしていたことを告げた場合、罪に問われるのかが知りたいと考えております。 3ヶ月お付き合いしている彼女が援助交際をしておりました。私も彼女も成人しており、結婚、婚約はしておりません。援交相手の男は60歳オーバーの男で、妻、子供、孫がおります。 彼女と援交相手の男はパーティで知り合い、男から一回3.5万円...

弁護士回答
    4
  • お金は返してもらえるのでしょうか?

職場で出会った彼がいます。 当時お互いに交際相手がおり、私はすぐに別れましたが、彼は別れるとは言っていたものの、なかなか別れてくれず、挙げ句の果てに結婚してしまいました。 裏切られた思いでいっぱいでしたが、彼が選んだ事なので仕方ないと思い、私から連絡をする事はやめ、職場の仲間として接してきました。 年末に彼は退職。 もちろん連絡も取っていません...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害

お世話になります。 現在ストーカーの被害を受けています。 とても信じていただけることとは考えていませんが 複数の人間からストーカーをされています。 ス○ッ○サ○ビ○エ○ジ○ア○ン○株式会社 住○電○株式会社 広○株式会社 の3社からストーカーの被害を受けています。 また同様に両親からも被害を受けています。 両親からの被害については警察が確認済みで事実...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談について

先日、私の乗用車のタイヤをパンクさせた犯人が逮捕されました。 弁護士から電話があり、これから犯人の家族や弁護士と合って示談の話をするらしいのですが、法律には詳しくないので示談金の話をされても分からない事が多く、うまく丸めこまれそうで不安です。 示談の内容や示談金の相場などを教えて頂けないでしょうか? ●タイヤに対する嫌がらせは計4回目になりま...

弁護士回答
    1
  • 町内会幹部らからの差別的扱いや様々な嫌がらせ行為の権利侵害、債務不履行・信義則等の責任について

【相談の背景】 「町内会幹部らからの、差別的扱いや嫌がらせ行為の、当家の権利を侵害するとしか思えない様々な被害に遭っております。」 注:ゴミ捨て場や街灯、居住地域の防犯・生活に関する情報も自治会回覧板を介して来る為、自治会に入らなければ事実上地域で生活が出来ない。 被害(一部) 1. 集金担当班長と副会長が共謀して当家にだけ町会費の集金に来ず、...

弁護士回答
    2
  • 被告の印象操作に対する裁判官の対応に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。原告です。 証拠はきちんと提出して優位な立場でした。 被告は何も出せず、言えず、証人も出せないという状態です。 2,3か月前には、裁判官からも「不法行為です」と心証を開示していただきました。あとは、起算日が争点だと思っていたところに、被告が争点からずれた、私を侮辱する書面を提出してきました。 毎回そうなの...

弁護士回答
    3
  • 特定電子メール法に違反した場合の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 メルマガ配信について メルマガ配信に記載する電話番号が他人のものだったら 自営業のメルマガ配信について メールアドレス、URLだけでなく、電話番号まで掲載することが推奨されていますが、 この電話番号を不倫相手の男性の電話番号を記載しています。 この男性とは関係も切れていますが、 付き合っていた時は共同経営という形で講座を開いてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから