60,921件見つかりました

法律相談一覧

• 求釈明ができる範囲について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚の嫌がらせ行為により、精神的苦痛を受けたので、慰謝料請求の本人訴訟中です。 【質問1】 先日被告から答弁書が送られてきましたが。証拠に疑義があります。この場合「求釈明の申し立て」により追求すべきでしょうか?求釈明の範囲は答弁書に係ることに限られますか?他の事でもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の物にあたる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に色々質問したりすると、答えたく無い問題や、面倒だと感じると、物を投げたり、ガラスを割ったりします。ガラスの破片などは証拠として写真を、撮ったりできますが、その他はいきなりの行為で、撮影などできないのですが、 【質問1】 そこで質問です。もし離婚を、考える時の証言はどの様な物が、有効ですか?又こう言った脅し行為は慰謝料の対象...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気、不倫 不貞行為の確証が無い場合

【相談の背景】 携帯上に妻の浮気が発覚しました。 ・毎日好き、会いたいと恋人同士のようなやりとりをしている ・デートの約束を複数している ↑データで証拠はあります。 【質問1】 不貞行為の確認は妻からの証言は取れていなく、相手方に確認とろうと思っています。 現状では慰謝料や示談金の交渉は可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手旦那に浮気がバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫相手が旦那にラインを見られ 不倫がバレました。 ラインの内容には性交渉した際の内容や それを思わせる内容が記載されています。 今のところ会ってる写真とかはなく ラインを見られたのみです。 【質問1】 ラインだけの証拠でも慰謝料請求は通るのでしょうか? こちらが想像の話とかとぼけ通せば なんとかなる気がするのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 里親トラブル相手が約束の場におらず交通費を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、里親募集しており応募相手が遠方だったため交通費等を請求しており、当日いったら約束をすっぽかされたので交通費を請求したい。 相手の素性はわかりません。 交通費以外に慰謝料を請求したい。 メールには負担すると載ってるので証拠になりませんか? 【質問1】 この場合、交通費だけでも請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の情報を流され不利益を被った

私はA社とB社からアルバイトの内定をもらっていました。 A社の方がB社に嘘の情報を伝えて(意図的ではなく間違えた?でもA社の方が間違えたと証拠あり)、結果私は嘘つきのような扱いをされ、B社は私に事実確認もなく採用取り消し。 A社に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟に原告が出席することについて

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求の訴訟を起こそうかと思います。私が訴訟の日に行きたいと言ったところ、弁護士には訴訟の当日よりも証拠合わせの日に来た方がいいと言われました。当日に行くのはあまり意味がありませんか?あと、原告が行くというのは、こちらの弁護士・相手方弁護士が嫌がる等、そういった感情はあるものなのでしょうか?メリット・デメリットになることがあれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない旦那

3年前に結婚し、現在離婚調停中です。 お互い共働きですが 旦那からの生活費は月に多くて2.3万です。 収入は私と同じくらいか、私より少し多いくらいです。 貰えない月もありましたし、児童手当も貰えない時もありました。 このような場合は慰謝料請求はできないのでしょうか。 また、証拠を出して欲しいと言われた時にどんなものが 有効になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事中、罵詈雑言の責任はどうなりますか?

ベストアンサー

職場で罵詈雑言を言われ証拠を録音しました。これだけでは慰謝料を取ることなどできないと思います。 そこで弁護士を通じ、この件への謝罪と再発防止案を出すように会社へ通達しました。 しかしこれも会社は無視、すると、この件を発端として、私と罵詈雑言を言った社員とが口論となり(あたりまえです) 大きくもめましたが、なぜか私だけが懲戒処分となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をついていた奥さんへの謝罪文について

交際相手が妻子持ちでした。 独身と偽られて交際をしていました。 交際相手には法的措置で対応中です。 相手の奥様に、騙されて結果的に不貞行為となってしまったことを謝罪する手紙を送るのは、プライバシーの侵害になりますか? 元交際相手とは特に示談書等は交わしていません。 尚、独身と嘘をつかれていた証拠はあるので、奥さんからの慰謝料は特に怖くないです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害の夫と離婚したい

ベストアンサー

発達障害ではないかと疑ってる夫と離婚したいです。 不貞の証拠はありませんが、浮気が原因です。 (慰謝料はもらうつもりはありません。養育費だけ希望しています) 夫も今の所は離婚に同意していますが、気分でコロコロ発言が変わるので、わかりません。 ①この場合、発達障害の診断書が必要でしょうか。 ②発達障害の診断があるのとないのとでは何か離婚に影響...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手の夫への接触

ベストアンサー

夫がW不倫をしました。 相手の女性へ慰謝料請求を弁護士さんにお願いをしてしましたが、そんな事実は無いと応じてもらえませんでした。 証拠は沢山あります。 弁護士の先生からは裁判しか無いと言われました。 裁判も考えているのですが、、 不定相手の夫に不貞行為の事実を私から教えるのは違法行為でしょうか? お手紙を書こうと思っています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 10年間付き合った彼氏に浮気をされました…

10年間付き合った彼氏に浮気をされました。 約半年の間別の女性と身体の関係を持ち、私には会社の飲み会などと嘘をつかれていました。 本人も浮気を認めており、レシートや避妊具など証拠もあります。 心身共にぼろぼろな状況の為慰謝料を請求したいと考えています。 どのくらいの額を請求出来ますでしょうか??

弁護士回答
    4
  • パワハラの示談交渉について、内容証明を無視されたら

ベストアンサー

アルバイトの学生です。2ヶ月ほど前にパワハラを受け、その後精神疾患を発症しました。本社からは 全面的な謝罪があり、当該事実の録音音声など証拠も複数ある状態です。この時点で、 1. 弁護士を通さず個人で慰謝料を求める旨の内容証明を送った場合無視されることはあるか。 2. 無視された場合はどう対処すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 既婚とは知らなかった

夫が婚前前浮気をし、その際認め、結婚後も継続し続けて来月中旬に別居予定です。関係は1年ぐらいです。 探偵雇い証拠もあります。 慰謝料を2人に請求予定ですが、私の事案は浮気相手が既婚とは知らなかったと言い逃れはできるんでしょうか? 何をもって既婚であろうと一般的は認識できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での、DVと虐待のでっちあげ

ベストアンサー

もし、夫との離婚調停でDVや子どもへの性的虐待をでっちあげた場合、認められるのでしょうか。 でっちあげと分からなければ、慰謝料の増額は認められることを期待しています。 証拠として、娘に証言をしてもらおうと思います。 DVや性的虐待は、やっていない証明をすることの方が難しいですよね。 もし、でっちあげと分かってしまった場合、夫から離婚調停とは...

弁護士回答
    1
  • 一年前、一度きりの旦那の不貞行為 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚しました。 約一年前で、本人いわく一度きりだそうです。 行為を撮影した動画が出てきてわかりました。 相手の顔は写っておりません。 まさかの近所の人だったので住所等はわかってます。 こういった場合でも、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 旦那の証言とこの動画だけでは証拠不十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 夫不倫、離婚、養育、親権

ベストアンサー

夫の不倫、借金、で離婚を考えています 不倫の証拠は夫がホテルから出てくる写真があります 子供は2人います 夫は上の子の親権が欲しいと言った場合 養育は夫で親権は私にできるでしょうか もし、子供が生活で辛い思いなどをした時は すぐに引き取るようにはできますか その場合慰謝料と養育費を値上げは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変更する場合

ベストアンサー

弁護士を雇い相手に慰謝料を請求しましたが納得のいく回答をもらえませんでした。 今の弁護士が手に入れてくれた証拠もありますがあまり相談に乗ってくれないので、訴訟を提起するに当たり違う弁護士にお願いしたいです。まずは他の先生に面会に行く予定なのですが、今の弁護士にその旨はまず伝えないといけないのでしょう。 解任せずそのままにしておいてもいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 姑から、旦那のストーカーと言われました

私は車を持っていません。そのため旦那に買い物や出かける時の送り迎えを頼みます 旦那は了承してくれるのですが、姑にそれを伝えたら『いつもひっつきまわって!ストーカー』と言われました。 今回だけでなく、日々いじめのような事もされています。 姑の両親にも『殴り込みに行く』と言われたこともあります。 精神的に限界です。病院には行ったことありません。 証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と悪意で加えられた不法行為について。

ベストアンサー

自己破産した時、悪意で加えられた不法行為に当たる非免責は、和解での解決金や慰謝料では非免責ではなく、免責されるのですね? モラハラやDV、ケガや精神病の診断書があって、証拠もある時、反訴の形で立証され、損害賠償請求された時に認められ、支払い命令が出た時は非免責とされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と対面時の注意を教えてください。

不倫相手と2人で会うことにしました。 (もしかしたら夫も同席かもしれませんが、今のところ2人の予定です) 別れてもらうのが目的で、慰謝料は特には考えていません。 不倫証拠はしっかり揃っているのと、本人も全く隠す気が無いので、言質はあまり必要でもありません。 話合いをすすめるにあたり、注意することがあれば、どんな些細な事でもかまいません。どうぞ教え...

弁護士回答
    2
  • 紛争解決申立書の書き方

医者にかかり治療を受けました。 ある注射を定期的に受けましたが、副作用の説明が 一切ありませんでした。その後ひどい副作用がでました。 事前に副作用の説明を受けていたら、回数を減らすなどの 希望を言って調整することができたと思いますが、その 機会がありませんでした。 自分の治療方針を決める機会を失ったことに対して慰謝料を 請求し認められる可能...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVについて

ベストアンサー

離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損罪と侮辱罪との違い

ベストアンサー

名誉棄損罪と侮辱罪との違いは。 門扉にA4紙x2枚に「罵り+ボケ」をマジックで書いて貼り付けられました。 警察に相談したら現場検証に来て撮影し、証拠押収して行きましたが立件せず。 民事でやってやろうと考え、 慰謝料を取る訴訟を起こすにはどちらの罪名を理由にしますか。

弁護士回答
    4
  • この場合は名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

以前、浮気をしてしまったのですが、アルバイト先や友達、彼氏に浮気をバラすと脅されています。 そこで質問があります。 1.どのようにすれば名誉毀損で訴えることができるでしょうか。 2.訴えるために必要な証拠(lineやtwitterやFacebookの書き込み等)はなにが必要でしょうか? 3.バラされたことによりアルバイトを辞めざるを得なくなってしまった場合どれほど慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 勝手にパソコンの写真を見てしまった

彼の浮気を疑い、彼のパソコンを勝手に見てしまいました。やはり、女の人と一緒に写っている写真がありました。 彼とは同棲中です。婚約はしていません。 彼に問い詰めてもシラを切るばかりなので、この写真を携帯に撮って証拠として見せてやりたい!そして別れを伝えたいのですが。逆に私がプライバシー侵害で訴えられてしまいますか? 傷つけられたかわりに慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 奥さんから呼び出された時の対処法

ベストアンサー

職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と示談

ベストアンサー

不倫相手と示談交渉します。示談書は行政書士に依頼してもう準備できてます。交際禁止、示談交渉を主人に言わない、慰謝料200万などの内容です。相手を待ち伏せして、示談交渉してもらうにはどうすればいいでしょうか。また確実な証拠がありますが、相手から脅迫されたと後から言われないようにしたいのでどのように話しをもっていけばいいのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 給与差押えについて。と陳述がきた場合は諦めるしかありませんか?

ベストアンサー

強制執行について質問します。 養育費、慰謝料の強制執行で、給料の差押えを考えています。 相手は、親が自営業で一緒に働いています。 給料は手渡しでもらってます。 差押えの送達で会社側から、息子は今は従業員として働いていません。と陳述がきた場合は諦めるしかありませんか? 働いている証拠がないので、取立訴訟を提起するのも難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判

労働審判を行う予定です。不当解雇とセクハラです。 セクハラは全く証拠がないので、慰謝料とかは難しいそうです。お金はいらないので、第三者の前で、セクハラ行為を話せればと思います。 実際に労働審判になった場合、全面的に労働者敗者となる場合あるのでしょうか? 会社側が、ある事ない事行って来そうで怖いです。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫から私。親権はどうなりますか?

夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。

弁護士回答
    4
  • 車両ナンバーからの特定

ある人物に慰謝料請求を検討中です。 現在わかっている情報はフルネーム・職場・携帯番号・車両ナンバーです。 証拠が揃い次第、車両ナンバーから23条照会での特定を考えていましたが、 ナンバー交換を予定していることが分かりました。 交換後に照会しても欲しい情報は得られないでしょうか。 過去にそのナンバーを使用していたことなど証明出来ますか?

弁護士回答
    1
  • わたしの家庭環境はやはり異常か

ベストアンサー

生活費をもらえていません。 借金も勝手にしており、無断外泊、キャバクラ、風俗通い。 キャバクラ、風俗は相手側は仕事なので浮気にはならないがこれにより家庭破綻となりますでしょうか。 また、名刺を見つけただけでは通ってないと言われたらそれまでですか。 慰謝料を、確実にいただく場合どこまでが証拠となりますか。また、借金がある場合ほとんどを家庭...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

慰謝料請求されています。示談書に捺印してしまった以上、支払います。 ただ、再請求されない為に文書を作成して相手に捺印してもらって証拠としてとっておかないといけないと思うのですが、どういう内容で作成したらいいのか分からないので、教えてほしいです。 それか素人では難しい場合はその文書の作成をどこに依頼すればよいのか?を教えてほしいです。 よろし...

弁護士回答
    5
  • 結婚中、風俗嬢勤務していた場合の相手が請求する慰謝料はどのくらいですか?

結婚中の夫の暴力(証拠あり)、女性関係、借金、が耐えられず風俗で働き夫婦の生計をたてていました。夫の暴力で後遺症が残っています。(警察には事情聴衆済み、刑事告訴はしていない) 現在別居中で4週間目です。離婚時に不定行為の慰謝料を請求された場合の金額の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育毛サロンへの返金要求

5年で約500万円取られ、効果は一切ありませんでした。通う前と後で写メがある程度なので実質な物的証拠はありませんが…大学時代でしたので毎月の高額な支払いと効果が出ない事にかなりの精神的苦痛も受けました。この場合どの程度返金を要求できるのでしょうか?また、慰謝料などを要求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求・・謝罪でどれぐらい安くなる?

訴状は届いています。名誉毀損です。 トラブルの原因は自分にあり、謝罪しているのですが 相手の怒りが収まらず訴訟に発展しています。 謝罪は文章で送っているので証拠として裁判所に提出しているのですが 謝罪で慰謝料減額はどれほどの効果があるのでしょうか? 謝罪がなければ判決30万ほどなのが 謝罪で判決15万とかになったりします? それとも、1万円ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 不倫・不貞行為。弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?

ベストアンサー

別居して1年半になる妻が3人の男と不倫しました。1人は証拠の写真もあります。2人は妻の自白です。でも妻に再度質問したらおそらく今度は否認します。どうしても妻や3人の男に制裁を与えたいです。弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?また、慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那が未成年と不倫。親に請求できますか?

ベストアンサー

旦那が未成年の女(18歳)と不倫し家を出て未成年の実家に入り浸っています。女は結婚して子供がいるのを知っています。 女の両親は知っているかわかりません。 付き合いは1年半くらいだと思います。 旦那が家を出て半年以上たちます。 女に慰謝料請求したいですが 無職のようです。親に請求できますか? 証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラ

上司からセクハラを受けたことで悩んでいます。毎日のようにやらせろと言われ、下半身を当ててきたり胸やお尻を触られました。やめてくださいと伝えましたがその後も続いたので数日前に自ら退職しました。とても悔しいので慰謝料を請求したいです。証拠は自分で書いたメモ程度と同僚に相談したくらいです。まだ何も行動はしていないのですが請求方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容についての時効

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、分割の為公正証書にしました。その際に【個人的な接触はしない。違反した場合は違約金を請求する】という確約事項を入れました(具体的な金額は入れていません) 先日より接触を始めた事がわかったので、証拠をとり違約金の請求をしようと思いますが、この確約事項の請求については、特に時効というものはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

今回私の不貞行為により離婚が決まりました。 親権問題が解決した訳ではないので離婚届けに印を押してません。 夫と共通の友人に聞いた所 お互い想いあってる人が居るみたい(身体の関係などはない)でその人が 「(うちの子供の)ままになりたい」と言ってるようです… 結婚しよう などの内容の メールのやり取りの証拠があったら慰謝料減額とか 何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

夫が韓国人と不倫をしています。最近は将来のことも話しをしているようで、徐々に本気になってきているようです。出ていくというのも時間の問題のような感じがしています。  彼女のほうに法的に主人に近づかないように警告したいのですが、韓国の法律ではどのようになっていますか。  もしもの時に備え、慰謝料請求の準備もしておこうと思うのですが、どのようなこと...

弁護士回答
    2
  • 尋問について

慰謝料請求の裁判で、尋問がないということは通常考えられないとのことでしたが、尋問とは実際にどのような人を呼ぶのですか? こちらの証拠も決定的なものがなく、相手も付き合ってはいないが勘違いさせるような行動については反省するということで、その分くらいは払ってもいいというかんじで、裁判官の方が今後どう裁判をもっていっていいか分からないから和解を勧めてい...

弁護士回答
    2
  • 死別しましたが…

夫と死別しましたが、亡くなった後に浮気が発覚しました。 私と結婚した時から約四年間浮気をしていた様で、ビデオテープや携帯のメールなど証拠と言われるものはありますが、慰謝料は夫の親族に請求できるのでしょうか? そんな事はしようと思いませんが、私のせいで息子が死んだと言われたので、仮に…という質問です。 お忙しいのに変な質問で申し訳ないですが、何卒よ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれて…。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

職場の同僚と不倫して2ヶ月、不倫が相手の旦那、両親に知られ、相手の両親から電話がきて、色々証拠を集めてるから来週会えと言われました。どうしたら良いのでしょうか?この場合、慰謝料はどれくらいになるのか、弁護士さんに間に入ってもらった方が良いのかなど、毎日食事も喉に通りません。自業自得だと言われればその通りですが…

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気

ベストアンサー

2年10ヵ月前、旦那が友達と旅行に行くと話、女性のアパートに1泊しました。彼女のお部屋で服は着ていましたがキスをしてる写真を一枚みつけました。その一枚しか証拠はありません。体の関係はないと話しています。その後の関係はわかりかねます。それが原因で離婚となった場合、ふたりから慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 念書は離婚後も有効?

以前夫の不倫で相手に慰謝料請求し終わったと思っていたのに続いているような気配[i:141]発覚した時に二人からもう会わない旨の念書をとり違反したらお金を払って貰うことになってます。夫にも愛想がつき離婚しようかと思います。続いている証拠をとりお金を貰いたいのですが念書は離婚後も有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書請求と方法

主人の愛人に対し、示談書と慰謝料の請求をしたいと考えてます。完全な証拠はないのですが、私の精神的苦痛に対して請求は出来ますか。妄想と言われるのでしょうか。また、今後一切の接触を経つ事も約束させたいので、その時には司法書士か弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 公的効力のある書類や方法を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから