法律相談一覧
-
不倫をして、殴られました。
【相談の背景】 ダブル不倫がバレました。 別居をしようとしていたら息子がコロナになり私と旦那が濃厚接触者になり一時的に別居が出来ない状態です。 お酒を飲むと私に罵声を浴びせてきて、踵で太ももをあざが残る程に10回程度蹴ってきたり、首を絞めてきたり、顔面を何回も本気でビンタしてきたり、寝ているところに馬乗りになり口を塞がれて抵抗しでもやめてもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的関係とモラハラ行為
2年前の出来事です。当時、私は17歳。相手は20代の男性とお付き合いしてました。ですが、モラハラを受け、別れてからも1年以上精神的に苦しんでいました。性的関係もありました。 これは訴えることが出来ますか? また、起訴した場合のメリット、デメリットはありますか? LINEのトーク履歴。電話の会話の音声の1部。心療内科にも通っていました。(病気の診断はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で出会ったなら騙してもいい?
ベストアンサー働いていた風俗で出会った客から告白をされ、「お客さんだし将来を考えられる人じゃないと無理だから付き合えません」と伝えてきたにも関わらず「結婚したいと思ってるし、ーの今年の誕生日には両親にも紹介をする」と言われてきました。ですが、付き合ってしばらく経ってから婚約者が居たことが判明。 「風俗で出会ったんだから結婚なんて出来るはずがない、風俗で出会ったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書の効力について
私はその当時、被告の立場でしたが、貸金訴訟での地裁での敗訴判決が出た後、控訴状を高裁に提出し、その理由書を提出する前に、裁判外の和解が成立し、和解契約書を作成し和解が成立した後、その後、原告側が和解契約書に従い、貸金訴訟を取り下げました。そして、和解の内容を一部、念書により変更しました。ところが、和解契約書及び念書に記載されたとおりに、実行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の生活費請求、同性事実婚の相手の不貞について
ベストアンサー女友達Aの代理で相談します。 Aには四年程同棲していた恋人Bがいました。Bは付き合い当初、戸籍上は女であるが性同一性障害のために将来は男になりたいと言っていたそうで、AはありのままのBを受け入れお付き合いが始まりました。Bは普段男性の格好をしていたそうで、将来は二人で結婚(事実婚)をしようと話していたそうです。お互いの両親もそれは知っていたとのこと。B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の発言に対して名誉毀損など法的処置が可能か
ベストアンサー:"はじめまして。初めての相談ですが、最近主人と大きなケンカをしましてその時に浮気を疑われました。過去に何度かケンカの度に浮気を疑うような発言がありなぜそう思うのか疑問だったのですが、今回のケンカで実は結婚式当日に私の知人から私は浮気するから気を付けてと言われてたらしいのです。他にも浮気したくなったら相手するからと言われていました。主人は私と知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの脅迫について
元恋人から、脅迫され性行為をもちかけられていて困っています。 また、それをやめさせたいです。 数ヶ月前に元恋人が、「付き合っていた時に撮影した裸の画像や性行為中の動画をネットにばらまく」と脅され、性行為をもちかけられました。 画像や動画は、私も同意して撮影しました。 その時は、怖くなって要求に応じてしまいました。 すると今度は、「私の現在の恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自殺未遂、名誉毀損。友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか?
私の友人の相談です。 私の友人がクラスメイトに自殺未遂(警察に保護)するほど追い詰められその内容を第3者にいいふらしてる人がいます。 友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか? とりあえず裁判をしたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不適切な発言
上司より、3月20日(祝)の休日出勤を命じられました。 子供の行事があり、出勤はしたくなかったのですが、上司の都合で打ち合わせが午後からになったため、午前中だけ子供の行事に参加し、泣く泣く午後から出勤することにしました。ホワイトボードにメモを取りながら打ち合わせをし 結論が出たところで上司が、誰かホワイトボードのメモを写真に撮っておいてと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦喧嘩
夫婦間で暴力がたまにありました。 喧嘩の原因はお互いにあったりするんですが、気に食わないことがあったりすると妻は暴力をします。殴る、蹴る。包丁を突きつける。 顔面を蹴られた時は殴り返してしまいました。このようなことが過去に三回ありました。 妻は病院に行ったので、診断書がありますが、私は病院には行ってないので、診断書はありません。 診断書の有無で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恋人から性病をうつされた場合(故意)の訴訟対応について。
真剣交際していた相手から、根治できない性病をうつされました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要があります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 自分が罹患した際、相手方から、実は自分は感染していて、だますような形になり本当に申し訳ない、という告白と謝罪を受けました(つまり、それまで私は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が、ネットに私との動画をアップして販売していました。
2年ほど結婚をしていた男性と不倫関係にありました。 今では、なぜ結婚をしている男性と付き合ってしまったのか、奥さんに申し訳ないし、浅はかだったと反省をしています。 出会いは、私の務めている、キャバクラでした。 付き合い始めの頃に、セックスをする際にスマホで動画を撮りたいと言われ、私の同意の元、動画撮影をすることが多々ありました。 付き合っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟について
東証1部上場企業で内部監査部門管理職をしています。年齢48歳、勤続25年、年収754万円。前任地でうつと診断され。現職になりました。その間休職はありません。徐々に体調が良くなってきたら、今年4月上司が交代しました。上司はうつと承知の上でパワハラを行うため。休職を検討しています。まず訴訟して勝てますか。その際求償出来る賠償金の金額はどのくらいと考えられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がシラを切って来た場合
ベストアンサー不倫相手の女と話し合いをするのですが、 相手がシラを切って来る事が予想されます。 夫とは不倫同棲していて、毎日見ていますが。 うちの車もほぼ毎日不倫相手が使ってます。 シラを切って来た場合 きちんと白状してもらうには、どのような言い方をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為損害賠償請求について
既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラによる精神的苦痛の法的判断はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラ似合っています。産後、復帰をした新しい職場にいる20個近く上のお局から配属当初より呼び出されて小言を言われたり、周りと私が談話中に、お局がやってきて感情を抑えられなくなるのか急に無理やり業務にかこつけて言いがかりをつけたりしてきます。また、他の女性社員がその人から私の陰口を言っていると数回きき、本人に上司たちの前で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害による隠し撮りは違法か?
【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS悪口 名誉毀損 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramストーリーで、私のことをタグ付けし、私が窃盗したや、お金を盗んでいるなど、ない事を沢山関係ない人に書かれました。 仕事関係の人がその人のストーリーを見て他の方からの信頼をなくす事があります。 【質問1】 これは名誉毀損や誹謗中傷になりますか。 【質問2】 仕事に出た損害などは払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に嘘を言いふらされた場合、名誉棄損で訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前ですが、お付き合いをしていた男性からモラハラを受け最終的には言い合いの最中に暴力を振るわれたため別れました。 お付き合いをしていた間ですが、具体的にはブス、気持ち悪い、頭が悪いなどの言葉の暴力がありました。 ほかの女性との浮気疑惑(携帯を見たらホテルへ行こうとしていたやりとり)(浮気相手と言い張る女性からのSNSでのメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話によるストーカー行為への対応
ベストアンサーストーカー行為に困ってます。 知人から二ヶ月間に30回くらい電話。最初、相手が誰だか分からず、また名乗らずに電話してきたのでとても怖かったです。(私の近況を知ってるような発言があり、ゾッとしました) 一ヶ月後、先方から謝罪があり、一切電話が来なくなりましたが、精神的にキツイのでなんらかの手段を取りたいと思います。まだ、警察には通報していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カタール航空職員による飛行機内での器物破損
先日、カタール航空に搭乗しましたが職員にバックを壊されてしまいました。 その後、飛行機を降りた後に気付いたのでカタール航空の職員にバックを壊されたことを伝えると飛行機内の手荷物はこちらでは一切責任がない。一切そのような意見は受け付けていないのでHPらクレームは報告しなければならないとカタール航空の職員に言われました。仕方なく乗り継ぎの空港でHP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なヘイトスピーチについて
私は大阪府に住んでいるので、在日朝鮮人が多い地域に住んでいます。上の隣人に騒音で抗議文を送った結果、その日から、プライバシーを侵害してくる等、執拗な嫌がらせをされるようになって来ました。夜、法律に抵触しない程度の音量で嫌がらせの言葉を投げかけられ、ヘイトスピーチのような感じです。私は在日ではありませんが、友人にも在日コリアンがいるので、耳栓等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道駐車トラブル 車庫法違反 住居侵入 嫌がらせ行為に対する相談
【相談の背景】 行き止まりの私道トラブル相談となります。6軒で公道に抜けるための真ん中(家の前)の私道を共有しています。 その行き止まりの前に住んでいる住民が私道上に車を駐車(車体の一部はその住民の土地、前輪から前部分が共有私道上にはみ出ている状態)し始め、警察へ通報済みです。 警察は私道の為道交法での検挙はできない、車庫法も行き止まりの為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの自己都合に寄る一方的な離婚申立てについて、親権と代償を要求したい
【相談の背景】 共稼ぎの妻が3年前に海外赴任となり、当時12歳の娘を帯同で2人でアメリカに行きました。海外赴任期間は3年間が目安で帰国の可能性が見えて来た7月頃に、突然「私への気持ちが冷めたこと」「アメリカに永住したいこと」を理由に妻から離婚を要求されました。離婚を拒否すると、調停に申立てられ、現在、調停中です。今月初めに娘から「親権」について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクシャリティ被害について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理。このような状況で何か相手に対して制裁ってできますか?
先日、旦那の友人からメールで浮気をしようと誘われました。旦那の友人って事で嫌と断れなく流れでそんな雰囲気になってしまい…ちょっと考えてやっぱりそんなコトできないと断わったら…家に旦那がいないのを知り強引に家に来ました。家にあげたらうまい事流されると思ったので断り続けたんですか…何もしないしもぉそぉゆぅ話も一切しないからとりあえずあけてと言われ家に上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意な巨額支払い請求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 緊急にて、シンプルに3点お伺いします。 当方は独身男性ですが、不倫疑惑で三桁万円の請求を弁護士経由で受けてます。 先方の主張は以下です ・LINEやDMの頻度 ・親密な内容 ・2人きりでのデートの数 ・車での密室空間の数 深刻な悩み事を相談する程の仲良しなのでLINEやDMの頻度は多いのは事実。ただ不貞を連想させる下ネタや写真はなし。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?
不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の浮気(不倫)について
ベストアンサー離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で反訴できるか
ベストアンサー精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療ミスに関する相手の和解案の妥当性
ある美容整形外科の横浜院で鼻線形成という美容外科手術を受けました。 その際に、耳の軟骨を使用させてもらうが、 「耳の裏から採取するので、イヤホンがかけ難くなる程度で傷跡は目立たない。」と説明を受けました。 しかし、そのあと耳の裏の傷口が腫れ上がり耳より大きくなってしまいました。 そのことを伝えると、手術の担当医が九州にある系列院の院長になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で不貞相手への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で不貞の相手を出してくる手続き流れはどのようになりますか?離婚拒否なので、相手に請求はしていません。有責配偶者ですが、申立人がどうしても離婚して再婚したいようで、裁判になりそうですが、途中で不貞相手を裁判に引っ張り出したい経緯です。先生方ならどのような形にしますか?よろしくお願いします。 【質問1】 不貞相手を離婚裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠したい事実を勝手に大勢に公開されたことについて。民事訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 私は美容整形を行なっているのですが、その事実は基本的にほとんど誰にも伝えていません。 この事実を伝えた数少ない知人Aが、知人Bにぽろっと話してしまいました。 話を聞いた知人Bは、SNSにこれを投稿したり、SNS配信上で私の実名を出した上で多くの者が観ている状況でこの事実をべらべらと話すといった行為を行なっています。 【質問1】 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の和解条件について
【相談の背景】 ご教示お願いします。 ただいま民事の不貞裁判の和解中です。 私は被告です。 原告は分割する代わりに条件を沢山つけてきましたが、原告も私に対してsnsでの嫌がらせや、友人の写真をばら撒いたりとしており、警察沙汰にもなり、原告は代理人にも警察にも否認し嘘をつき、裁判官は、疑わしいことはするべきでないと、原告に注意換気しましたが、原告は開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判や調停でどうなるかご相談
弟の話 嫁が離婚したいと言ってきた →嫁が旦那を様々な暴言などで精神的に追い詰める。それにより、旦那はメンタルを壊し、病院で診察。ptsd発症。 それが原因か、旦那が追い詰められ最終的にケンカ。嫁にアザ ができる。旦那が警察を呼ぶ。警察から夫婦喧嘩扱いとされる。 これ裁判になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借金モラハラする夫と離婚したいです。
旦那は浪費癖があり些細な事ですぐキレたり怒鳴り散らす人です。後仕事も続かず転々としています。結婚した当初から自分が気に食わないと直ぐ「死ね」「消えろ」「邪魔だ」「金だせ」と暴言を言ってきます。子供は二人いて数ヶ月前から酷くなってきて更に夫は借金もしていました。私は旦那の暴言や怒鳴られるのが怖くなり一緒に居るのも怖くなってしまい離婚する事をきめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム出した人は退職届を書かないといけないのでしょうか?
ベストアンサー職場で各センターの長が事前にこのクレームを出した人は退職してもらう、退職届を書いてもらうと言われてていざクレームが入ったら本当にミーティングで書け、出せなど言われました。そして出した人のチームにお前らはゴミなど言葉を言われました。このような事は通用するのですか?ちなみに言った人は責任者で人事の人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 被害者な筈の妻(内縁)に相手の旦那から要求。
私(夫)はW不倫の加害者です。昨年9月に不倫がバレ、両家族とも事実を知っています。相手と家は子供が通う学校の学区内に住んでいます。不倫発覚後、私は相手の旦那に謝罪しましたが、相手は旦那が世間体を非常に気にするので、匿ってしまい、謝罪どころか、一言も妻(内縁ですが、相手は籍が入ってると思っています)と話しすらしておりません。ですが、妻と相手の旦那との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がFacebookで「離婚」と記述
夫と喧嘩中で、相手が離婚を希望しています。 私は離婚に同意しておらず、彼も具体的な手続きは開始していません。 夫、私ともFacebookをしています。 今朝、Facebookを見たら、私の交際ステイタスが「○○(彼)と既婚」だったのが「既婚」だけになっていたので、彼のページを見たら彼のステイタスは「離婚」になっていました。 こういう嘘は法的に許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛トラブル、詐欺、住民票をしらないうちに登録されていた場合
当時私は18でネットで知りあった彼23と出会いました。初めは体の関係のみでした。そこから色々ありましたが付き合うようになりました。ですが家がないみたいで母の借りている家に住むことになりました。この人はよく嘘をつくし口も上手く周り等からもお金を借りたりしていました。家賃も必ず払うと言って払わないし食費などもこっちが持っていました。ある日病院に行かなき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根掘り葉掘りのプライバシー侵害
職場の異動で新しい部署になり、その係長(女性)にいきなり初日から職場での仕事の説明中に色々根掘り葉掘りプライベートなことを聞かれました。 子供さんいる?→どこの高校?→あなたはどこの高校出身?→高卒?→大学はどこ?→学部は?→大学卒業後最初はどこで勤めていたの?など芋づる式に聞かれました。 係長に私の履歴書等が人事部からどこまでいっているのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業。賃金は請求できますか?
毎日、15時間以上の拘束時間(実働14時間)休み無しで、半年間働いていました。賃金は請求できますか?裁判、金銭の請求をしないとの誓約書をかかされました。嫌がらせ、パワハラも受けてます。請求してもらえるのか?裁判になったら勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か裁判するか悩んでます。
11才 10才 5才の母です。離婚を考えてます。 今思えばなんですが... 旦那とは、18から付き合ってます。 あたしは、中2の時母親が倒れてその後は、介護生活難になり 頼る人もいなく ゆういつ旦那が理解力のある方で好きでした。旦那は、19に強姦で少年院へ 何かの間違いだと思い少年院から帰って来るのを待ち 結婚して 娘が産まれるに当たってビデオカメラを購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にて備品を横領したと言われて
非常勤として入社間もない頃、ミーティング(社員3名非常勤私を含めて2名参加)で突然「職場の備品を私用に使うのはやめて下さい 横領ですよ」と私の使用しているファイルを指差し指摘されました これは私物ですというと「私物なら中のラベルを外しなさい」と言われあまりに驚いてすいませんと謝ってしまいました 他の社員も私をかばう方はおらず私物と確認後も全て私が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから