60,837件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼に貸したお金について。

【相談の背景】 元彼に150万貸しています。また贈与という形で、追加で40万渡していました。 以下が状況になります。 ・150万に関しては簡易的な借用書があります。返済期限は来年の8月末です。私が相手に借用書を書かせた際、「それならもう別れる」と言われ縁を切られました。 ・振込履歴、貸借のメモ、LINE履歴も残っています。 ・相手に返済の意志がないことを証...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停等について教えて頂きたいです

【相談の背景】 前々から色々と相談させてもらってるものです。今回もご意見よろしくお願いします。 この投稿を見てくれた先生はどうかお願いします。さまざまな意見が欲しいです。 現在、離婚して2年4歳と3歳の女の子を1:1で親権を持っています こちらは面会をしたい、元妻は再婚を考えており面会したくないと言っています。 元妻との話し合いの中で面会したくない...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。

ベストアンサー

1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。  (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で早く解決する方法はないですか?

はじめまして。 私は現在夫と離婚調停中で前回不成立となりました。 離婚でもめている原因は、夫が ・生活費を入れない ・不貞行為 ・モラルハラスメントがひどい ※アスペルガーのため、暴言や罵倒がひどい ・義母が私の子供に対して執着心を強く持っており、私に育児を関わらせない 夫は仕事に就いている時も年収が高いにもかかわらず生活費は少額で、夫がうつ病...

弁護士回答
    5
  • 脅迫についての対応

以前も質問しました。 交際が始まり、初めて会った後に結婚してる事を知らされ、何度か別れたいと話はしたのですが、奥さんからDVで警察に通報された事があるし、離婚届けもいつでも出せると言われ、そのすぐ後に暴力団に友達がいて組に出入りしている事、頼めば若い衆をいつでも借りられる事。職場の気に入らない人を当たり屋を使って潰す話、私の仲のいい人まで潰すと言...

弁護士回答
    2
  • 旦那の盗撮行為について、離婚など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの問い合わせ

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて、半年経ちます。最後の期日を終えて、もうすぐ3ヶ月経ちますが今だに審判結果がでません。 先週審判を担当している書記官から手紙がきました。 「照会書」と書いてあり、審判の審理に必要なので、離婚訴訟について、主張、証拠調べ和解と面会交流の話し合いの有無の内容などを記載するように書いてありました。書いて送りました。 面会交流...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は家を出て弁護士を仲介させた上で協議離婚をしようとしています。 【質問1】 私も弁護士さんに依頼するか迷っています。いろいろ見てみると着手金以外に『経済的利益』の○%などがありますが経済的利益とは何を指すのでしょうか。 【質問2】 家を購入する時の実の父からの援助金は私の固有財産となると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 上司の威圧的な態度により、降格を選んでしまったこと後悔しています。

ネイルサロンで働いています。 先日まで店長をしていました。 今年から社内の研修を担当していました。7月に研修があり、そのときに参加して自店のスタッフの態度が悪く、それについて 私とスタッフの関係性ができていないからだと一方的に上司に責められました。 私は研修内容がスタッフが楽しんで参加できるものではないことが問題だと思い、今後の内容を相談しよ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルです。非常に困っています。

こんにちは。 私は家族3人で一戸建てに住むものです。 相談内容はすぐ隣の人(簡単な柵だけで仕切られた本当にすぐ近く)のことなのですが、 その人が私達に対して軽犯罪を犯しているようです。 まず、郵便物がよく盗まれます。 確実にわかったのは、妻が子供を幼稚園に迎えに行く前にポストを見て、 中に郵便物が入っていましたが、あとで良いと思い、帰ってか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の浮気調査について

別居中の配偶者の浮気調査のため、 とある明細サービスに申し込みしてしまった場合、 これはストーカー、またはプライバシーの侵害になりますか。 訴えられた場合、損害賠償請求としていくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手の職場を辞めさせたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手は保険などを扱う金融関係に勤めています。 旦那のメールを見て不倫が発覚したのですが、そのメールの中には、旦那の上司の車両保険の等級が低いとか、持ち出し禁止の書類を持ち出して旦那にその内容を教えたりしていました。 彼女は会社に辞表を出したが(不倫をしていたという私的理由では)受理されなかったと言っています。しかし上記のような事を会社に言...

弁護士回答
    1
  • 看護学校のパワハラについて。

【相談の背景】 現在、39歳で、社会人入試を受け、2020年より看護専門学校に入学しました。 学校の指導者によるパワハラが、辛く思い悩んでいます。 実際に言われた言葉は、 あなたに何言っても通じない。 何考えてるかわからないし、 言った所で通じない。 ズレてる。 頭大丈夫? あなたと話しても論点がずれる あなたと話すと訳分からなくなる すみませ...

弁護士回答
    2
  • 裁判に臨むべきかどうか

私は49歳妻50歳 昨年ちょうど1年前に別居させられ、今妻からの離婚調停申し立てにより、離婚間近です。 財産分与として、預貯金の半分(妻に握られていた)、固定資産の半分を要求しほぼ要求が通った形となります。 こちらの金額要求がある程度通ったのも、実は妻に非があるからと思っています。 恐らくは不倫があり、裁判を回避したい為かと。弁護士はお互い雇っていま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の被害に合いました。

質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後の手続きについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を受け取っても、内容を無視された

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめの一環で「当方が個人情報漏洩している(相手側が発言したLINE等の証拠あり)」等、虚偽の内容を複数箇所の第三者に話した事により、弁護士さんの方から「名誉毀損がないうるので、発言をやめ下さい」と言う内容証明を送りましたが、相手側が訂正をしていないのもあり、内容証明を送っていただいた後も知らない人が虚偽内容を鵜呑みにしていたり、その...

弁護士回答
    2
  • お金を返さないと、親が会社に言う!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談させていただいた者です。 ある男性から自分の誕生日の時に好きな物を買ってあげると言われて好きなブランドの鞄を買ってもらいました。 二つ買って頂き、1個はプレゼントで、もう1個は自分で買うと言い、その場は立て替えてお支払いしてもらいました。 これは私も悪いのですが仕事も立て込んでいた事もあり、食事の誘いが何度かあったの...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の債務不履行の相場

ベストアンサー

40代♂です。 社内不倫で相手方夫から弁護士を通じて500万の要求。こちらの弁護士と折衝で300万以下なら裁判する!と強硬で裁判を避けたい事情もなり泣く泣く300万に応じ示談が成立し示談書を交わしました。 そのなかに「婚姻中の私的接触をしない」と記載がありました。その時点で彼女は子どもを連れて別居し現在離婚裁判中となりました。 その後、私自身彼女に申し訳...

弁護士回答
    5
  • むなぐらをつかまれ打撲のアザができたのですが・・

ベストアンサー

店で他のお客と口論になりいきなりむなぐらをつかまれました。後ろの棚まで押し込まれる程の勢いだったので倒れない様、無意識に相手の衣服をつかみ同時に引き離そうと抵抗しました。それで警察を呼んでもらったのですが防犯カメラに映ってなかった事をいいことに相手は自分もむなぐらをつかまれたと主張した為にこちらも暴行として扱われました。二度むなぐらをつかまれた...

弁護士回答
    2
  • 判決後に加害者を反省させれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者です。自賠責も私を無責と認定。後遺障害14級取得。 警察の事故証明書追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者は事故時実況見分では追突事故と答えそう記載されているが後に主張を変更。 その主張を弁護士が主張するが 準備書面答弁書とも何の証拠もない 主張の繰り返し。私が運転を間違いたとか 私が急に衝突してきた といj 何の...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

【相談の背景】 私は既婚者ですが2019年11月に上司からしつこく口説かれて付き合いました。 旦那と別れて結婚しようと言われててクリスマスには5万の物を要求されプレゼントしてしまいました。 でもクリスマス後から豹変しました私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦...

弁護士回答
    3
  • 職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。

ベストアンサー

元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...

弁護士回答
    7
  • ついに不倫賠償の民事の特別送達が届きました。

ベストアンサー

不倫相手夫からの賠償金請求の件で、こちらで前に相談しました。 不倫相手の彼女が、その夫に賠償300、財産分与200払うことで離婚協議書を書かされました。 その夫が子供の養育費を払う気がないので、彼女が離婚調停に進みいよいよ調停が始まります。 賠償金は、彼女が300万払い、子供の養育費を夫に月65,000円請求で、書類出しているそうです。 私への賠償金請求には...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪の被害届受理されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に上司と会社で口でしました。今は退職しています。当時は自分からも舐めたいと言ったり、その後もLINEや電話でも同様のことを言ったりしています。 【質問1】 今、相手にムカついて不同意性交罪の被害届を出したら受理されますか 【質問2】 相手は既婚者で被害届を出して受理されたら逆に奥様から訴えられる可能性はありますか 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 店長からのメンズエステの講習

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めてメンズエステに応募し講習相手が男性の店長でした。最初は店長本人がベッドに寝転び説明を受けてましたが、説明しずらいので私に寝転ぶように指示してきました。仕方ないと思い指示に従うと足などだけではなく鼠径部を実際に触ってきました。やめてほしいと言いましたが触られました。こういうことは講習上当たり前なのでしょうか?この日は時間...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠発覚、離婚と再婚要求を却下するには?

ベストアンサー

夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚、離婚要求をされています。 昨年6月に、8年の交際の末プロポーズをされ、10月に入籍いたしました。遠距離恋愛だったため、今年3月までは別居しておりました。夫は連絡が途絶えがちな人なので、返事がないのも仕事が忙しいのだと思っていました。 4月末から同居を始めましたが、夫の様子がおかしい。先日、家に見慣れぬスリッパが使用...

弁護士回答
    8
  • 中学生の脅迫について

ベストアンサー

中学一年生の娘が先月転校先の新たなクラスメート一人に、言うことを聞かないと無視する、言いなりに奢らないとキレるなど仕打ちを受けています。 娘を妬んでらしいですが、初期の段階で相手の母親には伝えて、相手の母親は、うちの娘は嘘つきで約束破りで言うことを聞かなく困っていますと言われました。ですから、その旨を先生に話しよく見ていてほしいと話をしましたが...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に念書を書かせたい

ベストアンサー

妻が元彼(妻が独身時代に不倫していた相手)と会っていました。 双方共にセックスはしていないと言うのですがラインにはその行為をほのめかす内容が入っており行為をしていなかったとは思えません。 10年前(結婚前)の話ですが妻と私が同意の元、元彼を会わせておりその時の約束には私とその元彼とが会わないと友人とは認めず元彼と会った場合には浮気とみなすと双方に約束...

弁護士回答
    3
  • 別居の方法

ベストアンサー

お世話になります。 現在 家庭内別居(私から強行)で3ヵ月が過ぎました。 主人は私のその行動に対して、嫌がらせや子供に私の悪口を言うなど、とても話し合いを出来る状況にありません。 そんな毎日は子供にも悪影響で、私自身は離婚したいと思っていますが子供の事も有るため、とりあえずは一日も早く別居してゆっくり考えたいのです。 ただ一方的な別居は『悪意の...

弁護士回答
    1
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • マンションの漏水について

【相談の背景】 40年超築の6戸マンションで、管理組合・修繕積立金なし、全住人の互助運営が慣行です。 ある区分所有者から、共用排水管の漏水で全室床リフォーム費用と、賃貸物件として利用しているため賃借人退去期間の家賃補填を、他5戸で連帯負担せよという訴状を受領しました。 被告側は以下を反論予定です: ・原告の賃貸物件への点検怠慢による発見遅れによる被...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との同棲解消で借金返済はしてもらえれるか

【相談の背景】 同棲一年未満、これから別れることを検討しています。 初めは結婚前提でした。 周りにも奥さんと言っているほどです。 お互いに再婚同士で子供もいて、それぞれパパ、ママと呼ばれていて、 私の方の子供には、苗字も彼の苗字を名乗るようにと覚えさせ、 私の母親に、今後どうするのかと聞かれた際には、 現状既に結婚してると同様に考えている。と言...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為立証について

ベストアンサー

実家の両親の相談です。実家の税金関係滞納が延滞金60万と固定資産と国民健康保険40万円あり、母が家計の財布を握っています。父と母が喧嘩になり、5月末父が家を出ました。私にも居場所は、男友達独身のアパートに間借りしているとの事でしたが、つい10日程前に父の居るアパートが分かったので、私が行ってみたら、女性のアパートでした。父は、この事がバレる前に家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 業務中の破損事故の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の夫の親権・養育権について

ベストアンサー

結婚6年目の自営業で5才の息子がいます。 先日、妻がパート先の妻子持ち男性と不倫をした証拠(メール)を押さえました。 社内のパート仲間に送られたメール内容に、不倫相手の氏名、避妊なしの性行為(射精・精液についての描写が明記)の事実、行為場所などが記載されています。 (この複数メールデータは、私の携帯に保管してあります。) 妻には婚姻前に、『私が幼...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手について。どんな復讐ができますか?

どんな復讐ができますか? 2014年10月、サイト上で知り合った彼とラインや電話での連絡を重ねたのち、実際に会うことになりました。彼曰く、36歳独身で会社経営者とのことでした。 その後、交際することになり、私の母に挨拶に来たり一緒に住むマンションを用意してくれました。日常生活では、私のカバンをチェックするなど少々束縛がきついと感じることや化学流産を...

弁護士回答
    3
  • 離婚 相手親の介入 モラハラ?

ベストアンサー

一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...

弁護士回答
    7
  • 長文です…暴言夫との離婚について。

初めまして。 私は21歳 バツイチの再婚 夫は37歳 初婚 子供は、上の子が3歳 (父親は元夫) 下の子がもうすぐ1歳です。 今回の質問は離婚について 親権や慰謝料、養育費に関してです。 離婚したい理由は、まず 夫が大声を出し 物に当たることです。 些細な事、特に携帯ゲームで 怒り 携帯を投げたり 大声を出し「死ね」など暴言を吐く事。 いつも私が機嫌取りをし...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...

弁護士回答
    2
  • 同意のない別居、別居中の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に家を出て行き別居中です。 離婚を要求されていますが、私は拒否しております。 別居も支出が増える為、私は納得してません。 婚姻費も最低限しかくれず困ってます。 【質問1】 夫は別居期間を稼ぎ、離婚に持ち込もうとしてますが、同意の無い別居もその期間に含まれますか?子供は下の子が8歳です。 【質問2】 また、別居中...

弁護士回答
    3
  • 有利な離婚へのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

夫婦ともに40代前半、子供は受験を控えた子供が3人おります 以前旦那の朝帰りを責めたら、離婚だ!と言われました 理由は三年前に私がに男性とのラインのやりとりをこっそり見てそれが許せないとのこと なので私に責める権利はないとなのこと ラインのやりとりはありましたが、2人で会ったりしたこともなく不貞行為などさらさらありません それ以来、なにかあるごとに...

弁護士回答
    2
  • 学校のイジメ問題について

半年以上部活の件で校長に相談して来ました。 学校は私達の意見が正しいと。 同じ部活の父兄さんと部活の外部指導者の件で揉めています。 先日、揉めてる父兄さん数人より私の車を囲まれ言いたい放題言われました。私の車の前に立ち車が出れないようにした方もいます。 強引に出ようとしました時にぶつかったとその父兄の子供が言っているそうで。 昨日、大会があ...

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめについて 法的対処法は?

職場でいじめにあっています。 10月に入社、11月から現場に配属されました。 私 社員 28歳 相手の方達 20代、30代の派遣の方達です。 職場は某大手通信会社です。 内容は、 1書類の束を投げて渡される。 2仕事の指示すら無視し、仕事をしてくれない 3不倫をしているというデマを流す という状況です。 上の方たちも書類を投げたりする現場は見ていらっしゃい...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から個人情報漏洩されました。賠償の範囲は?

先月引っ越しをしました。 入居当日に知らない電話番号から着信があり出たところインターネットの勧誘でした。 必要なかったので「結構です。」と断りました。 更に4日後にまた3回着信があったので、 「結構です。以前もお断りしました。」ときつく断りました。 しかし2週間後また勧誘の着信がありました。 なぜ私の番号を知っているのか?不動産屋からですか?と尋ね...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の支払い停止と、借金の返済はしてもらえますか?

妻と、調停離婚を行い、妻の借金の立て替え175万円の返済免除と、月の生活費用5万5千円の支払いで、離婚が成立しましたが、離婚後3週間後に妻に新しい男がいた事が判明、調停協議中には男がいたらしいのですが、その事実を隠されたまま、離婚の条件に応じて、離婚しましたが、それでも、生活費用支払いをしなければならないのですか? また、借金分の返済はどうにかして取...

弁護士回答
    3
  • 書類送らない会社2ヶ月立ちます

【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の町内やママ友への夫婦問題の言いふらし

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談です。 現在、妻、子供3人と別居仲です。 その妻が町内の人やママ友に私たち夫婦問題を相談?捌け口をしてます。 ママ友の旦那や同じ町内の人からの証言があり、私自身の町内活動とかに支障きたしてます。ストレスで仕方ありません。 何かアドバイスがあれば、ご教示願います。 【質問1】 ママ友旦那の証言しかありませんが、ママ...

弁護士回答
    1
  • 無理やりのハメ撮りについて。

【相談の背景】 つい先日交際関係のない男性とホテルに行く事になり行為自体は同意していたのですが、急に顔を無理やり隠され動画を撮影されてしまいました。顔を隠された時点で気づいたのでやめてと大きな声でいいながら携帯を奪おうとしましたが力に勝てずそのまま撮られてしまいました。その後何とか説得し端末上から目の前で自分で削除させてもらったのですが、その前...

弁護士回答
    1
  • 子供からの連絡をなんとかしたい。

ベストアンサー

以前の離婚裁判で妻は私へ子供の生命に関わること以外は連絡してこないと 和解書で決めたのに、 子供の学校の行事や部活の世話、妻が仕事の時の子供の世話を 子供を使って連絡してきます。 私は携帯の番号も変え、 住んでいる実家の電話やファックスも着信拒否して 子供からの学校の行事に来てほしいと言った手紙も 無視しています。 そうしたら会社にまで子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから