法律相談一覧
-
家に張り紙をされました。
家の勝手口に身に覚えのない内容の張り紙をされました。暫く放置していましたらはがされましたが、恐らく勘違いで張ったと思われますが、何の謝罪もなく張られた何日間は家に出入りする方に不信感を持たれたと思います。損害賠償請求は出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域に建てられた工場の騒音について
2年前、実家の隣に建てられた板金加工工場の騒音に困っています。 その工場は役所に確認したところ市街化調整区域に無許可で建てられ、板金工場が出すべき特定施設の届け出も出していません。 月曜から金曜、たまに土曜日も8時半から18時頃まで、暑いときは窓や扉を開放して単調で大きな音を響かせています。 音が聞こえると動悸がしたりイライラし精神状態が不安定にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について
ベストアンサーフリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の嘘発覚により離婚を決意 妻は離婚拒否
ベストアンサー妻は些細な事でイライラする事が多く、スーパーなどのレジが混んでいる時、イライラし商品の投げつけ、お金の投げつけなど一緒にいて恥ずかしいと思うようになりました。その他、自分は悪くない。夫である私になぜ妻の肩を持たないのか?と逆ギレしてきたりしました。当時、私は揉め事になる事を避け、妻の肩を持つようにしていました。また、周囲に聴こえるように舌打ちし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で出会った体目的の男性
結婚相談所で出会った警察官の男性に交際を申し込まれ、付き合う前に人前で触らないで欲しいと伝え、絶対に悲しませないと言っていたのに、お酒を飲んだ後に人通りの多い駅前の階段裏に手を引き、下着の中に手を入れ、嫌がってもやめようとしませんでした。 交際中は他の会員と連絡できないように活動休止する事になっているのですが、彼は肉体関係を求める前にすぐ休止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで主人の浮気相手に連絡をしました
【相談の背景】 主人の不倫相手女性にSNSで連絡をしました。 証拠等は全て揃っており、主人とも話をして、相手の女性に今度機会を設けて話し合いをしたいとの旨のメッセージを送りました。 (メッセージ内容は主人も知っています) 2日程経っても返信がなく、SNSにはログイン、更新の履歴があったので無視か気付いていないのか分からなかった為、投稿のコメントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS チケット取引 ドタキャン 無断キャンセル 注意喚起 脅迫
【相談の背景】 ある方に定価+手数料でチケットをお譲りする予定でしたが、開演直前になっても連絡が取れず、空席できてしまいました。 当方が焦ってしまい、「お待ちしておりましたが連絡がつかないため個人情報公開し注意喚起させていただくと考えております。後ほどチケット代お支払いください。」と言って、開演20分後やっと連絡が来て理由も教えていただきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校内で蹴られ鼻骨骨折!
■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出合い系サイトで知り合った人に民事裁判を起こすと言われました。自分に非はありますか?
ベストアンサー出合い系サイトで知り合い、一度お会いした方がいます。 この方とは定期で会い、身体の関係を持つ代わりにお金を頂くという話をしていました。まずは一度会ってみようということで会い、軽く話をしたり身体を触られたりしました。次回の約束はLINEで、ということで別れました。この時はお金やその他何も頂いていません。 家に帰って思い返してみるとその方に少し不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行に該当しますか?
遠距離恋愛で、6年程お付き合いしていた人が居ます。私39です。遠距離の為 当初から同棲を目的にお付き合いをしていましたが 相手が消費者金融に借金があり 思うように貯金も出来ずにいたので年齢的な事も考えて、別れ話もしましたが 相手のほうが 結婚もきちんと考えているということで 付き合ってから2年程で 結婚を前提にお付き合いという形になり こちらには両親がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家の騒音
ベストアンサーはじめての相談で拙い部分もあると思いますが。よろしくお願いいたします。 隣家の騒音に数年間悩まされています。 騒音は携帯電話の会話です。音は、窓を閉めてテレビの音量10で聞いていても何を言っているか、電話の相手方の声まで聞こえます。 また場所も隣家と我が家と間が60~70cmぐらいの部屋で会話しています。 そして1番問題なのが時間です。だいたい18時ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の色々な請求要求で困ってます。
こんな質問していいのか解りませんが毎日不安で仕方が無いです。どう判断してら言いか解りません。 経緯としては 以前から知り合いであった女性ですが2010年8月頃に一緒に外出しお酒も入った上で合意のもとで性交渉をしました。 ただ、2010年9月頃に妊娠している事が解り既に4週目に入っているとの連絡がありました。 但し、十分な栄養が子供に届いておらず言わば母体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せぬ別居と悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然別居しました。 妻には弁護士がついて連絡網も遮断されています。 裁判所から離婚調停と預貯金の仮押えも送られてきました。 離婚をしたいと妻が言い出して5か月後の事です。DVやモラハラはありません。18年前の口論が原因で、計画的な別居です。 その間、私は離婚を回避する為、話し会いは勿論、自己改善にも取り組み努力をしていました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……
ベストアンサー先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の給料減額、解雇について
ベストアンサー不当解雇についてご相談させて頂きたいと思います。 概要ですが突然雇用者より給料の減額を口頭にて依頼されました。減額理由としては他の雇用条件より自分の雇用条件が高く設定されているため他の労働者より、給料の増額を希望されているが今の経営状況だどそれらの要望に答えられないため現役職を降格処分とし他の労働者と給料を同額として欲しいとの事です。それについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世間体を気にして離婚に応じない妻の説得方法について。
離婚に応じない相手に対して、弁護士の方がどのような説得方法を取るのか参考までにお聞かせいただけないでしょうか。 お互いに離婚の意思を持ち、別居して2年以上になりますが、妻が離婚に応じてくれません。 離婚協議が難航するのは金銭面の条件が合わないからだとばかり思っていたのですが、最近になって、どうやら世間体と子どもの事を考えて離婚をうやむやにしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることは可能ですか?
5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10数年に及ぶ土砂運搬業者による騒音、振動の被害と賠償について
騒音と振動についての相談です。 10数年前、当時私は小学生でした。ある日住んでる家のすぐ隣に土砂を運搬する業者が来ました 業者は主に山積みされた土砂を重機でならしたり、大型トラックに土砂を積んでいます いわゆる土砂置き場と駐車場として機能しておりますが、大量の重機とダンプカーが出入りしています 重機の騒音はもちろん、ショベルカーのアームに付いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の鳴き声が
最近、引っ越して来た隣に、犬を2、3匹飼っていて、そのいぬが鳴く時、相当の勢いでわわわわわぎゃん!!!と、鳴いて その泣き声が、1日中ではないのですが頻繁に昼間鳴き、 誰も飼い主は注意しません。 私は、その泣き声が煩くて毎日毎日ストレスが溜まり ノイローゼになりそうです。 どうすれば良いでしょうか。まだ隣の住人には、何も 言っていない状態ですが。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行についての請求はどの程度まで可能か?婚約不履行の訴訟着手金や成功報酬利率相場は?
ベストアンサー結納はしてないが、事実婚状態の彼がいました『結婚を前提に付き合ってる、結婚する』と私の職場(飲食店)の社長や、私の知人達にも彼は宣言し、住んでる商店街の人達からも事実婚と認められるお付き合いをしてました。昨年彼のご実家にも行き、お父様からは結婚の承諾は頂いてる状況でした。 彼が名義人で、新居を借り折半で同棲をしてる時に『俺と本当に結婚するなら飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめトラブルに関する謝罪と法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいじめトラブルについて 自分の子供が加害者になってしまいました。 学校から連絡が入り 被害者の子どもの椅子を蹴った とのことで、一旦電話で親御さんに謝罪したのですが 謝罪には応じない誠意を見せろのような内容で返事があり 今度学校で先生にお願いをして謝罪をしようと思ってます。 親御さんがかなり怒っておりこのままでは済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 期間について
ベストアンサー離婚裁判について質問です。 半年前に離婚自体をするかどうかの調停で拒否をし、不成立に終わりました。 この度、旦那が子供の親権をほしいと言っており、そのために訴訟を起こすと言っています。 今は私も早く離婚したいと思っているのですが、その場合、離婚原因については争わないとこちらが回答すると、親権と財産分与のみを争うことになりますか? そうなった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像共有アプリのdmでのトラブルについて。大学に報告すると脅されています。
【相談の背景】 私は大学生です。 お小遣いくれるなら遊びますというパパ活のような画像共有アプリの投稿機能のアンケートに私は、はいと答え、会ったことない人とdmが始まり結局遊ばずに終わりました。 ところが、また別の日にそのような投稿を出していて、間違えて投稿にリアクションしてしまい、間違えましたとdmをしたら急に会ったこともない人から、今までのトーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の不誠実な対応について
当方は交通事故の被害者です。 状況としては当方は黄色センターラインのある道路の左側を走行中、塀の陰(センターラインなし、一旦停止標識、停止ラインあり)から飛び出てきた車の中央に激突し、そのまま約2メートルほど引きづられそのまま救急車にて病院に搬送されました。 搬送先の病院に加害者が現れたものの、心配して駆けつけた親に私が「心配ない、大丈夫だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶強要 離婚後 訴えたい
ベストアンサー離婚後 夫を訴えたい 子供を作ることを条件で結婚。いざ妊娠すると中絶強要。未だにPTSDがひどいです。 夫はその間もいろんな女性を家に入れわたしの荷物もなんども捨てました。 どう対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気相手だった人からの嫌がらせ
主人の元浮気相手が出産後、何かと理由をつけて家にやってきます。詳しく聞いた所、四人から中絶費を取っていて自分も払う予定で病院日にちまで自分で電話して決めていて認知出来ないと伝えたら一人で産むと言って出産したのに、子供の病院代やミルク代予防接種代などまた銀行から勝手にお金が引き落とされていたことがあるや、自分で金融会社から借りたのにそのお金を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気
妻の浮気が発覚しました。最近、妻の様子が何となく変だと感じることが多くなりました。今日妻の携帯を見て、妻の浮気がわかりました。もう5年にもなるそうです。相手は私の先輩でした。妻は「もう会わない」と言っていますが、私の腸は、悲しくて悔しくて煮えくりかえっています。こんなときはどうすればいいのでしょう。相手(未婚)を訴えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と母の離婚
離婚の裁判について質問です。虚偽の証拠や証言などによって、裁判でまける可能性はあるのでしょうか。 私は長女です。昨年、家庭裁判所を通じて、母から父親へ離婚を申し立てました。その調停中に父親が母に対して慰謝料500万円を請求する裁判を起こし、母は反訴しています。 もともと父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、2011年からは生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚23年目、モラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー離婚について相談です。ずっと、話が通じない、すぐ怒鳴る、喧嘩腰になる、自分本位にしか物事を考えられない、子どもに私の悪口を言う、私の親をけなす、俺は仕事をしてるのにおまえはなんにもしない(自営を手伝っています)、という夫に悩まされてきましたが、最近、これはモラハラというのだと気が付きました。今まで、私のメンタルが健康で夫婦喧嘩をしつつも、なんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について
ベストアンサー既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について。 一年半ほど付き合った彼が既婚者でした。 既婚者だと騙していたことをまず彼が全面的に認めてる事、会っていた頻度や時間帯、他メールのやりとりモロモロ、で、私が彼を独身だと思って付き合っていたというのは彼のご家族にも信じていただいております。 ただ、この状況の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の家、養育費の変更
ベストアンサーこんにちわ。 離婚後6年経ちある問題が発生し悩んでますので宜しくお願い致します。 まず、現在の状況なんですが、6年前価値観の違いや妻の不倫疑惑などで(証拠が取れずうやむや)離婚。お互い慰謝料もなく当時6歳のむすめの為にも養育費代わりに住宅ローン(毎月¥120000)を私が払い妻子に住んでもらう事で現在に至ってました。 公正証書など書き残しはないです。 ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚条件
ベストアンサーよろしくおねがいします。 有責配偶者の夫と離婚を考え協議していますが 夫は離婚はしたくないと言い、どうしても離婚したいならば、と夫が出してきた離婚条件は とても応じられるものではありませんでした。(養育費、親権等) 調停をすれば、有責である夫からの離婚条件は基本的に厳しい目で見られたり、却下されるものですか。 それとも有責であるなしに関わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会で知った相手の個人情報を材料に、依頼人が相手にストーキングをおこなった場合
ベストアンサー依頼人が弁護士に、争っている相手の住所等の照会を求め、依頼人が相手の個人情報を知ることとなりました。その情報を元に、依頼人は、「住居侵入されて強姦・レイプされるだろう」との記事を、相手の住所と共にネット上に公開し、相手を脅迫したとします。 相手はその弁護士に削除要請をしましたが、現状、削除されていません。 ストーカー行為、脅迫罪を問われるケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?
ベストアンサー現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の彼氏と別れたい
彼氏と同居して1年半くらいになります SNSで知り合い、私の賃貸マンションに彼が転がり込むという形ですぐに同棲しました。 しかし、生活費は入れてくれるものの、 家賃と駐車場代の半額程度で光熱費や食費は私の給料から出し、車のローンやペットの費用も自分も出すからといいつつ、一回も出してくれません。更に私のクレジットカードを買ってに使い、ネットで買い物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が痴漢に遭いました(緊急)
高校三年の娘が通学中の朝の電車内で痴漢に遭いました。太股を触られ、手を掴まれて犯人の股間を触らされるという被害に遭いました。耐え切れなかった娘は逆に相手の手を掴み返し、近くにいた男性二人の協力を得て犯人を取り押さえそのまま警察へ連行したのですが、私が警察に娘を迎えに行った時には『被疑者は否認中』で、自白したとの報告を受けたのは次の日の夕方でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬トラブル
ベストアンサー愛犬が散歩中に他の飼い犬に噛まれ、顔面麻痺の大怪我をしました。脳を守る筋肉の反応もないと診断されました。まばたきができず、下瞼も下がり、水を飲んでもこぼれてよだれも出てしまいます。愛犬は1歳未満の小型犬の子犬です。相手の犬は12歳の柴犬です。事故当時お互いリードはしていました。状況は、お互いの犬が顔と顔を10cm位の間を開けて、挨拶程度に近づけた瞬間一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働くと言ったのに働いてくれない
ベストアンサーはじめまして。 昨年11月に結婚しました。入籍して同居後、妻の態度が一変し、妻と私の母との間で板挟みになっており、精神的にも参っています。 妻は私と同居したら、生活費の一部を出すために働くと言ってくれました。しかし、コロナの影響も助長し、専業主婦の特権といわんばかりに、私の収入や財産をあてにし、ほとんど一日中何もせず、新聞やテレビばかり見ています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における理由づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償請求は難しいのでしょうか?
求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時期?
ベストアンサー現在、妻の申し立てで離婚調停中です。このままでは不調に終わるらしいです。私は裁判はできればしたくないです。そこで質問です。もし離婚するなら調停中がいいのか、裁判を起こされて通知が来てからでも離婚届けを出せばそれでいいのか(離婚届けを出せば出廷せず、弁護士も立てないでいいのか?)教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
ベストアンサー私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 旦那さんに発覚し、示談交渉を提示されました。 この示談ですが、私は相手側の旦那さんに交渉の際には旦那さんの弁護士の方を代理人として交渉させて欲しいとお願いしました。この場合、交渉するための弁護士の方の費用は私が支払うのでしょうか? また、示談に応じなければ弁護士さん抜きで、旦那さんが私の家に直接来て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に嘘の報告をされています
相手が車、こちらが自転車の人身事故です。 相手側は検察へ出頭時に、時速10キロで黄色信号の交差点に入ったと認めました(実況見分では30キロでしたが) 当該交差点の信号は3秒で変わるので、その速度では事故発生場所まで、到達しません(嘘の証言) こちらは青を確認しています。 10:0の事故となるはずですが、保険会社からは、8:2と言われました。 相手の会社の社長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。この場合、示談不成立では起訴相当でしょうか?
傷害事件の加害者になり警察で事情聴取後、被害者様へ謝罪文と賠償金についての手紙を警察経由で渡して貰いました。 その後被害者様より電話にて示談にしてもいいとの電話があり、私の方で示談書を作成することになりました。 示談書作成後、被害者様へ連絡すると当初の示談金じゃあ納得いかない、20万支払わないと訴訟する。と言われました。 ちなみに怪我の程度は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません
私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから